Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Помои или мёд?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что происходит с людьми в непростые времена.

  Бытует мнение, будто в непростые времена люди озлобляются, щедрые становятся жадными, добрые - жестокими, дружба и любовь обесцениваются, сострадание заменяется чёрствостью и цинизмом. Но так ли это?
  Один психолог сравнивает душу человека с бокалом напитка. Как бармен пытается придать напитку товарный вид, так и человек стремится выставить напоказ всё самое красивое, самое "вкусное", а всё гнилое, подпорченное, бракованное - скрыть поглубже. Поэтому при поверхностном общении с человеком эти худшие качества, как правило, незаметны. Сверху у напитка пышная, воздушная шапочка из взбитых сливок со свежими ягодами и красивой кондитерской посыпкой. Но если съесть эту шапочку из сливок и добраться до самого напитка, можно с удивлением обнаружить, что под ней самые настоящие помои, которые и пить-то невозможно. У кого-то "пюре из гнилых фруктов" оказывается почти что на самом дне, и чтобы это узнать, нужно общаться с человеком больше и дольше. Но бывает и наоборот: сверху - обыкновенная вода, ничем не интересная, безвкусная. Или чёрный кофе - такой горький, что пить его совершенно не хочется. Однако если что-то всё же заставит выпить этот напиток до дна, может оказаться, что на дне - очень вкусный сироп или сладкий мёд.
  А что случится, если взять бокал и хорошенько его растрясти? Правильно - слои начнут смешиваться друг с другом. Шапка из взбитых сливок осядет и вместе с ягодами и кондитерской посыпкой затеряется в полном бокале помоев. Пюре из гнилых фруктов, смешавшись с неплохим в общем-то напитком, безнадёжно испортит его вкус. Простая вода с сиропом превратится в морс, горький кофе - во вкусный медовый эспрессо. Вот и получается, что во времена великих потрясений те люди, что прежде казались прекрасными и добродетельными, подчас проявляют себя как глубоко непорядочные, обнажая всё то худшее в себе, что так старательно прятали. А неприметные, невзрачные, а то и неприятные люди вдруг проявляют настоящее душевное благородство. И уже хочется не пройти мимо них и не отодвинуться, а поклониться и пожать руку.
  Таким образом, получается, что от "плохой жизни" люди не становятся ни хуже, ни лучше - они просто показывают себя такими, какие они есть - без прикрас, раскрывают то, чем наполняли свою душу, как бармен наполняет бокал. А уж каким барменом быть: добросовестным, который наливает хорошие, качественные напитки, или таким, которые подсунет гнилых фруктов, красиво оформив верхушку - каждый выбирает по себе.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"