Аннотация: Написано 24.10.2023 на тему "Портрет кассира был продан за миллион"
***
Мне казалось, я где-то видел эту девушку. Но выражение лица на портрете было какое-то странное, хотя девушка, собственно, вроде бы вполне обычная. В белой блузке, в почтовой жилетке, в очках. Волосы короткие, тёмно-русые. Стоила бы эта картина дешевле, я бы, может, и купил, но отвалить за неё целый миллион... Да и откуда у меня, простого машиниста, нашлись бы такие деньги? Подделывать не умею, воровать не пробовал. Ну, а трудом праведным, как говорится, не наживёшь палат каменных. Да и что в этой картине такого уж особенного, начистоту говоря? Да и сам художник - Пётр Курочкин... Конечно, нехорошо про покойного говорить плохо, но Репину и Васнецову уж точно в подмётки не годится. Да и человек при жизни, говорят, был со странностями, а умер и вовсе при непонятных обстоятельствах.
- Покупаю! Всё покупаю! - услышал я громкий крик почти над самым ухом.
Виноградов. Ну, конечно, он-то уж точно может себе это позволить. Владелец заводов, газет и пароходов. Куда мне, честному труженику, до него? Я и на выставку попал, можно сказать, случайно. А он со своими миллионами всегда и везде желанный гость. Вон как сотрудники выставки перед ним прямо-таки стелются! Видимо, не напрасны оказались их старания.
Уходил я с выставки ни с чем, взглянув напоследок на творения Курочкина, которые старательно упаковывали и грузили в специально подготовленный по такому случаю пикап. Виноградов, пьяный не только от вина, но и от ощущения собственного могущества, то и дело покрикивал на грузчиков: давайте, мол, шевелитесь поскорее!
***
Увы, недолго пришлось Виноградову быть счастливым обладателем картин Курочкина. Через три дня все телеканалы облетела новость: известного олигарха нашли мёртвым в собственном коттедже. Признаков насильственной смерти не обнаружили, за исключением небольших колотых ран на шее. Как установило следствие, смерть Виноградова наступила от потери крови.
Меня как током ударило. Я вдруг вспомнил, где видел девушку с картины. Тогда я ещё был школьником, когда в нашем районе стали пропадать люди. Потом находили из обескровленные трупы с колотыми ранами на шее. Следствие сбилось с ног в поисках преступника. Бабушки, крестясь, испуганно шептались, будто ведьма, умершая в девятнадцатом веке, восстала из гроба и теперь по ночам пьёт человеческую кровь. В газетах и по телевидению говорили, что все эти странные убийства - дело рук маньяка-психопата.
В конце концов, преступника поймали на живца. Им оказалась молодая женщина Нина Звонарёва, работница местной почты. А ведь я не раз на этой самой почте был - то открытки друзьям отправлял, то посылки забирал. И её не раз видел - довольно приятная женщина. Мог ли я предположить, что за её милой улыбкой скрывается хищный оскал? На следствии Звонарёва призналась, что живёт на свете уже триста лет и пьёт человеческую кровь, чтобы поддерживать свою молодость.
Маньячку сочли невменяемой, поместили в психиатрическую лечебницу. Через месяц Звонарёва неожиданно исчезла, как сквозь землю провалилась. Говорят, как раз накануне эту больницу посетил Курочкин, который уже тогда был известным художником. Психушки, равно как и тюрьмы, всегда были его слабостью, источником вдохновения. Тогда он, по всей видимости, и написал портрет Звонарёвой, которая ему охотно позировала. С этой целью даже почтовую жилетку где-то достал.
А ведь Курочкин тоже умер от потери крови. И на шее, как сообщали в новостях, обнаружили колотые раны странного происхождения...
Нет, всё-таки быть бедным иногда лучше, чем богатым!