Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в конкурсе "Миникон-2". Все комментарии к миниатюре вывешиваю в положенном месте.

  Ночь за окном уже вступила в свои права, окутав тёмным покрывалом спящий Петербург. Она завистливо глядела в окно кабинета старинного особняка, откуда её прогоняло пламя свечей. Хозяин, похоже, не замечал её. Держа в руках исписанные чернилами листы, он с волнением перечитывал своё творение, то расхаживая по кабинету взад-вперёд, а то вдруг останавливаясь.
  Обычные путевые заметки. Но сколько было в них яду! Сколько душевной скорби, отчаяния и гнева! Каждая страничка была пропитана человеческими страданиями.
  Вот пахарь из Любани. Всю неделю несчастный гнёт спину на барской ниве и радуется, что есть воскресения и праздники, когда наконец-то можно обработать свой клочок земли да прокормить сыновей и дочек.
  Вот крестьяне из Зайцово, со страхом ожидающие казни. За что? За то, что, спасая честь молодой невесты, убили своих хозяев.
  А вот несчастная семья из Медного. Старик, старуха, их дочь, выкормившие молодого барина, верно и преданно ему служившие, а теперь выставленные на торги, как ненужные вещи. С ними - их восемнадцатилетняя внучка с ребёнком, жертвы барской похоти. Тупой звук молотка навеки разлучает родных. Так же, как рекрутский набор в Городне отрывает сына от матери, жениха от невесты.
  Об этом автор не мог молчать. Нельзя молчать о тех несчастных, которые "мертвы в законе". О них надо кричать на весь мир. Автор ещё не знал, какую роковую роль в его судьбе сыграет это путешествие - путешествие из Петербурга в Москву.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"