Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В основу рассказа положены реальные события

  Таков у моего мужа брат - никогда не пройдёт мимо несправедливости. Будет спорить, доказывать правду, забыв о том, что самому можно получить по голове. Поэтому неудивительно, что в ответ на решение правительства ввести войска в Крым он после рабочего дня пошёл на акцию протеста. Его жена, будучи наполовину украинкой, в этот раз присоединилась к нему. Вместе с родителями увязалась десятилетняя Ира.
  Часа полтора они стояли в Новопушкинском сквере с плакатами "Нет войне!", "Путин, руки прочь от Украины!", "Миру - мир!". Была даже цитата (наверное, из выступления президента) о том, что русские военные будут защищать крымчан, стоя не впереди них, а позади, и портрет Путина с фразой: мол, буду вас защищать, пока не сдохнете (не знаю, чьей). Парочка женщин пришла в венках из искусственных цветов. Некоторые решили даже в такой момент не забывать об узниках Болотной - Ира удивлялась, как не замёрз один мужчина в футболке с портретом Дениса Луцкевича.
  - Смотри, тёть Лиз, какие там ленточки раздавали! - хвасталась моя племянница, показывая мне два коротких обрезка синей и ярко-жёлтой. - Я их в волосы невидимкой заколола. А ещё мы с мамой и с папой пели гимн Украины. Сначала на украинском, потом на русском. А ещё я плакат держала, как взрослая. Сама сделала.
  Плакатом она, как выяснилось, назвала вырванный из тетради лист, на котором крупными буквами написала фразу из мультика про кота Леоподьда: "Ребята, давайте жить дружно!".
  - Жалко, вас с дядей Мишей там не было. Кстати, нас там фотографировали.
  Да, Иру хлебом не корми, дай только пофоткаться и повертеться среди людей. Для меня же фотосессия - настоящая пытка. А после нахождения в толпе, которыми так богата Москва, чувствую себя как выжатый лимон. Миша называет меня "Моя принцесса!".
  И всё же мысленно я была на стороне тех, кто протестует против войны. Меньше всего я бы хотела, чтобы русские и украинцы друг друга убивали. Как хорошо, что моя родина далеко, и война между нашими соотечественниками нам с Мишей не грозит!
  Пикет был согласован до восьми, но уже в половину Ире с родителями пришлось уйти. Электрички до Балашихи ходят раз в час. А надо ещё успеть до Курского вокзала.
  На вокзал они, впрочем, прибыли даже раньше. Стоя на платформе, Ира со скуки принялась глядеть по сторонам, на рельсы.
  - Я там такую мышь видела! Такую большую-большую, - Ира раздвинула руки. - И хвост у неё длинный-длинный!
  - Наверное, это была крысы? - предположила я.
  - Нет, это была принцесса. Она сама мне сказала.
  - Прямо так и сказала?
  - Да. Она вылезла на рельсы и сидит. Я подошла, спросила: когда будет электричка?
  - И что она ответила?
  - Сказала: через пять минут. Я ей говорю: слезай с рельс, а то задавит. А крыса сказала: успею. Она и вправду спрыгнула, когда увидела электричку.
  - А кто же её заколдовал? - мой вопрос, наверное, прозвучал серьёзнее, чем следовало бы в таких разговорах.
  - Её заколдовала фея. Принцесса была избалованной до невозможности. Фея на день рождения подарила ей волшебный гребень, который любую причёску может сделать. А принцесса стала плакать, топать ногами, кричать: я не то хотела! За это фея превратила её в крысу. А знаешь, чего она хотела?
  - Она хотела волшебное зеркало, чтобы всегда быть красивой.
  На лице моей племянницы - удивление:
  - Откуда ты знаешь, тёть Лиз?
  Как же мне не знать, если восемнадцать лет с ней жила? Элеонора была младшей и любимой, и с детства ни в чём не знала отказа. Король-отец и королева-мать старались предугадать любой её каприз.
  Ей было четырнадцать, когда фея превратила её в крысу. Через месяц она пропала. А через полгода покинула родное королевство и я - сбежала с Мишей. Отец и мать не соглашались, чтобы их дочь вышла замуж за простолюдина, случайно попавшего к нам из другого мира...
  Я знаю, что буду делать теперь. Электричка на Москву отходит через десять минут. Если бежать быстро - успею. Минут через сорок я буду уже на Курском вокзале. Элеонора никогда не отличалась страстью к путешествиям. Скорей всего, она будет там. А значит, найти её будет нетрудно. Пусть она капризная, взбалмошная, но она моя сестра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"