Дядя Андрей нанизывал на шампуры свежее мясо, время от времени вороша палкой угольки. Мама с тётей Анной сидели в домике, потягивая из пластмассовых стаканчиков сухое вино. Я, вскарабкавшись на брёвна в оконный проём, смотрела, как невдалеке, у турникетов, пятилетний Марк играл с Владиком, мальчишкой на два года старше. Впрочем, на малышей я смотрела лишь изредка - в основном слушала очередную страшилку. После пятой Минск, откуда приехала эта семья, начал казаться мне каким-то неведомым царством, где духи умерших по-хозяйски бродят по городу, случайный попутчик в автобусе может оказаться вампиром, а сосед, которого знаешь с детства - оборотнем, хватающих в полночь несчастных прохожих. Мастерски дядя Андрей страшилки рассказывает.
Это был наш последний вечер в "Соснах", танцующих вальс у бескрайнего Нароча. Завтра мы с мамой уезжаем в родное Ярцево. Дядя Андрей с тётей Викой и Марком остаются здесь ещё на недельку. А потом - в столицу. Везёт же людям!
А впрочем, смотря как посмотреть. Может, пока мы завидуем столичным, они завидуют нам? У нас и воздух чище, и суеты меньше. Хотя историй интересных, а порой и просто невероятных тоже хватает. Среди них есть и такие, от которых волосы встают дыбом. Одну из них я, желая отстоять честь родного города, и стала рассказывать столичной паре.
Есть в городе Ярцево у самого Халтуринского переезда халупка деревянная, затерянная среди множества ей подобных. И в этой халупке жила вдова с двумя дочерями. Старшая уже к тому времени закончила институт, стала самостоятельно зарабатывать. А младшая ещё только в десятом классе училась.
Старшая была в семье любимицей. Ей и кусочек лакомый, и одёжка самая лучшая, и капризы все выполнялись как по команде. Скажет "хочу" - мать тут же принесёт ей на блюдечке с голубой каёмочкой. Младшую так не баловали. Она и появилась только потому, что аборт делать было уже поздно. Пришлось оставить. Потом, правда, мать с отцом смирились, привыкли, даже полюбили по-своему, но старшая так и оставалась для них любимой.
Неудивительно, что при таком воспитании девушка выросла эгоисткой. Став самостоятельной, она даже не думала помочь матери - жила, как принцесса, и всё, что заработает, тратила исключительно на себя.
Однажды в семью пришла беда - заболела мать. Да так, что врачи всерьёз говорили о её смерти. Только дорогостоящая операция могла спасти её, но в семье денег не было. Старшая, в принципе, могла бы помочь, но не хотела. Что ей до больной матери, когда в субботу идёт с подружками в ресторан?
Но, к счастью, мир не без добрых людей. Услышала про несчастье двоюродная тётя из Смоленска, прислала денег. Младшая обрадовалась, горячо благодарила добрую тётя, свечку за неё в церкви поставила. Хоть какой-то шанс для матери. А старшая подумала? "И зачем ей столько денег? Всё равно долго не проживёт. Ну, сделают ей операцию, всё равно возраст уже не тот. А мне деньги очень бы пригодились - давно хотела уехать в Москву и открыть своё дело".
Так подумала да незаметно их и умыкнула. И немедля - в Москву.
Когда мать и младшая сестра обнаружили пропажу, старшая была уже далеко. Да и не подумал никто на неё - не верили, что она могла у собственной матери украсть.
Погоревали, да делать нечего - стали думать, где деньги взять. Тётя сама не богатая - больше дать не могла. Сама девушка без образования - на престижную работу устроиться нереально. Оставалось только на панель. Одноклассница посоветовала, сказала, что самый верный способ заработать сразу и много. Девушка сначала устыдилась, но видит - иного выхода нет. Стала торговать собой. Маме, конечно, об этом не говорила - то врала, что заняла у знакомых, то говорила, будто сестра из Москвы прислала. И так - пока не наскребла нужную сумму.
Матери сделали операцию, да только ей не помогло. С каждым днём ей становилось всё хуже, а однажды она сказала дочери, которая сидела у её постели:
- Вот и пришёл мой час. Уже своих вижу: папу твоего, бабушку с дедушкой. Они меня к себе зовут. А ещё старуха Смерть пришла. Нет, не с косой... в белых тапочках. Ой, доченька, она говорит, что через год придёт, одну из вас заберёт, ту, что продажная. Никому не продавайся, родная, слышишь! И сестре передай, чтоб никому... Живите честно, Бог с ними, с деньгами...
Дочь пообещала, что обязательно передаст, а женщина тотчас же умерла.
Старшая сестра тем временем жила в Москве и о родных даже не вспоминала. Да и что ей родные, когда у неё была другая забота - выбрать свадебное платье помодней, дабы не ударить в грязь лицом перед родственниками жениха. А то жених очень выгодный, с тугим кошельком, со статусом, с иномаркой и коттеджем, да и счёт в швейцарском банке приличный. И что самое лучшее - наивный, он искренне думает, что невеста любит его самого. Нужен он ей больно, как же?
Получив от сестры телеграмму о смерти матери, она и не подумала переносить свадьбу, и в то время, как та в Ярцеве хоронила маму, спокойно веселилась на собственной свадьбе. Только после похорон приехала, чтобы решить вопрос с наследством. Тогда-то младшая сестра и рассказала о предсмертном видении матери.
- Что же мне теперь делать? - спрашивала она. - Я же собой приторговывала.
Старшая в ответ холодно усмехнулась:
- Твои проблемы. Жила бы себе как нормальные люди - ничего бы не было. А так - через год подохнешь. Сама виновата.
Вскоре старшая уехала в Москву к мужу. А младшая пошла работать продавщицей в книжный - благо, знакомые пожалели девушку, пристроили. Там же и любовь свою встретила - из постоянных покупателей. Приглянулась она молодому человеку, а он - ей. Стали встречаться, а вскоре расписались в ЗАГСе, стали жить вместе.
Как раз прошёл год со дня смерти матери, и вдруг старшая сестра заболела. Муж-бизнесмен, обеспокоенный её состоянием, положил её в лучшую клинику. Но молодая женщина не выздоравливала. Лучшие врачи только руками разводили: мол, всё, что можем, делаем, да ничего не помогает. Видимо, не выживет. Только сама она не унывала - знала ведь, что не за ней старуха придёт.
Муж тем временем в Ярцево родственнице телеграмму пишет: мол, приезжай, сестра твой совсем плоха. Та, получив её, тут же приехала в Москву вместе с мужем.
- Как ты себя чувствуешь? - спросила она сестру, едва только зашла в палату.
- Не боись - помирать не собираюсь, - зло ответила та. - Ты лучше о себе побеспокойся - к тебе же скоро старуха придёт.
А у самой уже едва силы хватает, чтобы говорить. Пришла медсестра, сделала укол - хоть немного легче стало.
Ночью она долго вертелась - не могла заснуть. Внезапно дверь палаты отворилась. Женщина оглянулась да так и обмерла. В дверном проёме стояла старуха Смерть, точно такая же, как её описывали в книгах: в чёрном плаще с капюшоном, из-под которого торчат пустые глазницы. Только косы при ней не было. А под полами плаща виднелись белые тапочки.
- Собирайся, дорогуша, - заговорила она низким голосом. - Пошли.
- А почему я? - спросила несчастная, с трудом обретя дар речи. - Я не продажная. Это моя сестра торговала собой.
- Сестра твоя, - ответила Смерть, приближаясь, - продавала своё тело. Да и то не ради себя. А ты же - свою душу. Ещё тогда, когда у больной матери деньги украла. Потом мужу своему продалась за деньги. Чем ты в таком случае лучше сестры? Та хоть не врала клиентам, что любит их. Тело ты продала ему, а душу - дьяволу. Он ждёт тебя, идём скорее.
Тут-то женщина испугалась по-настоящему - стала умолять Смерть о пощаде:
- Пожалуйста, не надо! Сколько хочешь денег дам, только не забирай!
Но старуха покачала головой:
- Нет, Смерть не берёт взяток.
Сказав так, она вытянула свои костлявые руки и задушила несчастную.