Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Салют с борта теплохода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время действия - 09.05.2017 г.

  Трудно балашихинцу выбраться в стольный град в День Победы, чтобы посмотреть салют на Красной площади. Вернее, выбраться-то можно, а вот возвращаться, не имея личного транспорта - большая проблема. Поэтому прежде чем соглашаться на экскурсию "Салют с борта теплохода", я лишний раз убедилась, что возвращение нашей группы в Балашиху после действа предусмотрено программой. Кроме, собственно, салюта, нам была обещана автобусная экскурсия по Москве, а потом три часа на теплоходе с баром, дискотекой и, конечно же, ночными пейзажами столицы.
  В шесть часов вечера наш автобус отъехал из Балашихи. По пути экскурсовод рассказывала про "огненные потехи" на Руси во времена Петра Первого и Екатерины Второй.
  Очень скоро мы были в Москве. Первой достопримечательностью, что встретила нас, был мост через Яузу, по которому пригородные электрички подъезжают к Курскому вокзалу. И монастырь на холме, который мне приходится видеть каждый день, когда по этому самому мосту езжу на работу. Оказывается, монастырь называется Спасо-Андронниковым и был построен ещё при Петре.
  Далее мы поехали по Садовому кольцу. От того же самого Курского вокзала. Позади на Земляном валу остался Сахаровский центр, в народе называемый Сахарницей, где я в последнее время нередкая гостья. В правые окна автобуса - знакомая всем бухгалтерам налоговая инспекция. За ней пошли зелёные насаждения. Ведь раньше Садовое кольцо было полностью покрыто деревьями и кустарниками. Теперь, чтобы частично оправдать название, посадили несколько штук взамен вырубленных.
  В районе Маяковской - гостиница Пекин. Справа от неё - ФСС, также не оставляющий равнодушным ни одного бухгалтера. Значит, где-то рядом библиотека Эйзенштейна и родной Мемориал, где я работаю уже девятый год. Впрочем, библиотека - тоже знакомое место. Помню, как в феврале 2012 года я вместе с другими протестующими против нечестных выборов в Госдуму стояла около неё с белой ленточкой. Мимо проносились машины, сигналили нам в знак солидарности. Тогда ещё антимайданная истерика не захлестнула Россию, словно эпидемия чумы.
  Однако это место мы как-то быстро проехали, чтобы оказаться в районе Садовой-Кудринской. А там и Булгаковский дом с "трамваем" и "нехорошей квартирой", и планетарий (там я была уже раз пять).
  Далее - Крымский мост и здание Центрального дома художника на Крымском валу. Некоторые художники, чьи картины там выставляются, уже, наверное, узнают меня в лицо как верную поклонницу их творчества. Гостиница "Варшава" у метро Октябрьская... Помню, оттуда я этой зимой уезжала на экскурсию в Брянскую область.
  Затем следовал Павелецкий вокзал. Тоже знакомый район. Именно отсюда ходят аэроэкспрессы в Домодедово. В левые окна автобуса - неприметное здание клуба "Милонга", куда я год назад ходила на занятия аргентинским танго. А далеко впереди - Пенсионный фонд (опять же, знакомое для бухгалтеров здание).
  Сделав "круг почёта" по Садовому кольцу, автобус свернул на набережную Москвы-реки. Котельническая набережная, где жили люди искусства, шпили Киевского вокзала (когда я жила на Сетуни, бывала там часто). Потом показали Новодевичий монастырь с интересными башнями-фонариками, где закончила свои дни сестра Петра Первого - царевна Софья.
  Наконец, автобус подъехал к Новоспасскому причалу. Перед этим покрутился у монастыря, в котором хоронили членов царской семьи. Среди них была и предполагаемая княжна Тараканова, она же насильно постриженная в монахини Досифея.
  На катере народ стал активно рассаживаться кто в баре на нижней палубе, кто под застеклённым навесом на верхней. Зато на открытой палубе, продуваемой всеми ветрами, желающих занять столик нашлось немного - лишь компания из двух семей: семья с дочкой-школьницей и супружеская пара. А погода в мае выдалась настолько холодной, что пальто и сапоги были для пассажиров теплохода обычной одеждой. Поскольку на открытой палубе выбор мест был довольно широким, и к тому же именно отсюда лучше всего видна вечерняя Москва, я села за соседний столик и заказала пиццу, а к ней горячий чай, чтоб не замёрзнуть.
  В полдевятого катер отплыл от причала. Вот знакомая Шлюзовая набережная с гостиницей "Катерина" и зданием Пенсионного фонда (со стороны реки его не видно, но я точно знаю, что оно есть).
  Тем временем на вечерней набережной зажглись фонари. В их свете предстал Собор Василия Блаженного, Кремль с курантами, башнями и длинной стеной. Проплывая мимо, некоторые пассажиры махали рукой, выкрикивая: "Привет, Путин!". Я даже не подумала последовать их примеру. Обойдётся!
  По мере затемнения мимо проплывал Храм Христа Спасителя с золотыми куполами, кирпичное здание фабрики "Красный октябрь" со светящимися окнами, Крымский мост с уже упомянутым ЦДХ.
  Воробьёвы горы показались уже поздним вечером. А после них - разноцветные гирлянды, которыми были обмотаны деревья Нескучного сада.
  Народу на открытой палубе за время пути существенно прибавилось, ибо каждый хотел заснять на память столичные достопримечательности, а также сделать селфи на их фоне. Иногда мимо нас проплывали другие корабли. Тогда мы махали им руками, и они в ответ приветствовали нас.
  А что же мои соседи по столику? Конечно, успели познакомиться. Виктор и Наталия из Балашихи, а Ольга с Николаем и девочкой Алёной - их давние друзья, приехали к ним в гости из Калининграда.
  В десять часов теплоход остановился напротив стадиона "Лужники", освещённого гирляндами на манер российского флага. И вот прямо над нами в ночном небе засветились игольчатые астры и георгины. Среди разноцветных облаков, напоминающих газопылевые туманности, и раскалённых огненных шаров блестели капельки росы, падали вниз маленькие кометы. Иной раз рисунок на небе напоминал цветочную грядку среди зелени травы, иной - платье модницы из розового шёлка, покрытое блёстками, а иной - звёздное скопление, складывающееся в галактику. Эти узоры из огня казались такими близкими - только руку протяни. И какая разница, что погода холодная и ветреная, и что мои руки, занятые фотографированием, стали мёрзнуть без перчаток? Мы пили шампанское (кому нельзя спиртное - пришлось довольствоваться горячим чаем), поздравляли друг друга с Днём Победы, пели песню "Катюша", каждому из нас знакомую. Однако далеко не все знали "Весну 45-го года" и интересную песенку о том, как девушка для возлюбленного партизана "засундучила" фрица. Последнюю я слышала на церемонии награждения участников конкурса "Человек в истории. Россия - ХХ век", но, к сожалению, не запомнила. Зато по ходу, хоть и не в тему, вспомнился Есенин со своим "московским озорным гулякой" - любимый поэт Виктора.
  Потом Алёне стало холодно, и мы спустились в бар, где мужчина играл на гармошке песни прошлых лет. Мне тоже, откровенно говоря, было не жарко, но желание увидеть родную столицу в ночное время победило. Поэтому вскоре я вернулась на палубу.
  Когда наш автобус прибыл в Балашиху, на часах было полпервого ночи. Впервые в жизни я возвращалась домой так поздно. Зато смело могу сказать, что провела время гораздо интереснее, чем если бы смотрела салют по телевизору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"