Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Сказка лешего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник Блица Министров 73. За иллюстрацию спасибо Светуле!

 []
  
  Хорошо осенью в лесу! Красота! Красота для людей, а для нас, леших, как раз самая горячая пора. Надо следить, чтобы листья на деревьях пожелтели-покраснели и опали в положенный срок, чтобы хвостатые белки успели на зиму запасы сделать, чтобы медведи жирок нагуляли, к спячке приготовились, чтобы лисы, вылинявшие за лето, покрылись густой шубкой. А ещё чтобы двуногие, которые приходят в лес, не сожгли его и не замусорили. Нет, конечно, есть среди них и вполне приличные люди. А есть именно что двуногие - жгут костры, бросают окурки, бутылки, пакеты и всякий мусор, включают музыку так, что птицы глохнут, матерятся, даже не думая о том, что впустую расходуют силы рода, вытаптывают грибы (пусть и несъедобные, но чем они им помешали?). Словом, не люди, а дикари. Хотя дикари - они всё-таки куда более трепетно относились к природе, понимая, что лес - их кормилец.
   И всё же есть среди людей и такие, которых я особенно рад видеть в своём лесу. Например, Анютка. Каждый раз, идёт ли она в школу или возвращается домой, то птичкам семечек насыплет, то белочек орешками угостит, то поднимет завалявшийся пакетик, чтобы выбросить в мусорный ящик. Даже подружилась с лисёнком, которого зовёт Алиской. Порой обрезки ей принесёт и по золотисто-рыжей шёрстке погладит. А Алиска и рада - урчит и хитрые глазки щурит. И охотно позирует ей для селфи.
  Ходит Анютка медленно - у неё ДЦП, одна нога вывернута. Поэтому ей так трудно через пни и буреломы пробираться. А я ей помогаю - показываю самые спелые, самые крупные ягоды земляники и черники, самые крепкие и толстые боровики, подберёзовики, подосиновики. Когда она жёлтые листья для букетов собирает, обращаю её внимание: вот с зелёными прожилками, вот жёлтый, словно чистое золото, вот багряно-красный, почти шоколадный. Частенько я разговариваю с ней, но для неё я обычный старик, любитель прогуляться по лесу. В том, что я леший, я ей не признаюсь - вдруг ещё бояться меня начнёт? Дома-то ей и поговорить особо не с кем. Отец разбился на машине, мать активно вдовствует то с дядей Мишей, то с дядей Гришей, то ещё с какими-то дядями. А ребёнка бабушке сплавила, чтоб не мешал. Бабушке всего не расскажешь - у неё сердце слабое.
  Задумавшись о своём, я не сразу услышал знакомые шаги, не сразу увидел Антюкино жёлтое пальто. Обернулся, когда прямо над моим ухом раздались всхлипывания. Девочка размазывала слёзы по щекам и смотрела куда-то в небо, словно спрашивая, за что оно так несправедливо с ней поступило.
  Я тут же материализовался.
  - Здравствуй, Анютка!
  - Здравствуйте, дедушка!
  - Что случилось? Почему ты плачешь? Кабаниха тебя обидела?
  Из её рассказов и мыслей я давно знаю, что нет у Анютки в школе явных недоброжелателей, кроме учительницы русского языка и литературы. Впрочем, Кабаниха, а точнее, Кабанова Екатерина Кириллолвна, придирается не только к ней. Одного мальчика из класса, который подрался с пацанами, защищая младшую сестрёнку, объявила хулиганом и затюкала так, что он из школы ушёл. Анюткину одноклассницу, которая однажды не выучила уроки, потому что у неё умерла любимая собачка, весь урок упрекала в том, что та якобы выклянчивает жалость к себе. Другую девочку из класса, победившую в конкурсе молодых поэтов, довела до слёз обвинениями в нескромности, хотя юная поэтесса как-то и не думала зазнаваться. Только к одному ученику она относится чуть ли не как к сыну родному - потому что его богатый папа покупает расположение к его ребёнку дорогими подарками. Кстати, видел я эту Кабаниху, она тоже через лес ходит. Молодая брюнетка со стрижкой каре, в красной шляпе и пальто под цвет. Даже на вид весьма неприятная дамочка!
   - Она сказала, что меня никто не любит и никогда любить не будет! Потому что я калека! Говорит, что такие, как я, вообще не должны рождаться!
  - Она неправа, - мягко возразил я. - Тебя любят и будут любить, потому что ты хорошая, добрая девочка. А твою Кабаниху, по-видимому, никто не любит, раз у неё в душе столько злобы.
  - Но ведь я калека, дедушка!
  - Да, у тебя нога вывернута, - отвечал я ей. - Но ты, к счастью, можешь ходить и смотреть на всю эту красоту. А кому-то и этого не дано.
  - Наверное, Вы правы, дедушка, - согласилась со мной Анютка. - Некоторым ещё хуже.
  Тут я краем глаза заметил Алиску. Мысленно подмигнул ей: давай, рыжая плутовка, беги к своей подруге! Затем попрощался, оставив их играться, а сам подумал: видимо, придётся мне с этой учительницей серьёзно поговорить.
  
  Кабаниху я встретил тем же вечером. Когда она возвращалась с работы, я уже ждал её на тропинке.
  - Что же Вы, Екатерина Кириллловна, - начал я сразу, как только материализовался. - У Вас такая благородная профессия - учитель, и такое злое сердце! Обижаете детей, придираетесь к ним. Сегодня вот Ане Самойловой зазря гадостей наговорили. Она же не виновата, что с вывернутой ногой родилась.
  Та сразу надулась, как будто лягушку проглотила.
   - А Вы ей, собственно, кто?
  - Я... да просто сосед.
  - Знаете что, просто сосед? Не лезьте куда Вас не просят! Я сама, без Вас разберусь, как мне работать с учениками.
  С этими словами она прошла мимо, пробурчав про себя:
  - Старпёр! Труха уже сыпется, на кладбище пора!
  Я не стал её останавливать.
  - Лаешь, как собака, - приговорил я ей в спину. - Ну, так и лай!
  
  На следующий день я снова встретил Анютку, заговорил с ей. По сравнению с вчерашним, выглядела она заметно повеселевшей. Стал спрашивать: как в школе? Отвечает: нормально.
   - Кабаниха гадостей не говорила?
  - Да нет, она сегодня вообще ничего не говорила. Только лаяла.
   - В смысле, лаяла?
  - Совершенно натурально. Как собака. Гав-гав. Правда, так и было! Не верите?
  - Почему же? Очень даже верю!
  Конечно же, верю!
  - А у нас рядом со школой ларёк открыли. Там разные орешки, семечки. Вот купила для белочек, для птичек, - продолжала Анютка, доставая из портфеля пару пакетиков, чтоб мне показать.
  - Здорово! - откликнулся я. - Думаю, им понравится.
  - А знаете, дедушка, Вы только не обижайтесь, но иногда мне кажется, что Вы леший.
  - Правда? - мне ничего не оставалось, кроме как высказать удивление.
  - Ну да! Вы так любите лес. И зверушек. С такой нежностью о них говорите! Но лешие - они же только в сказках бывают.
  - Кто знает? - я пожал плечами. - Порой люди не видят дальше своего носа. И в сказки верить разучились. Вот и не показываются им никакие лешие.
  Я так и не решился признаться девочке, что сейчас она разговаривает с одним из них.
  
  А неделю спустя я встретил и её учительницу. Выглядела она такой несчастной и подавленной, что я пожалел её и обрёл материальную форму. Кабаниха тут же подскочила ко мне и стала быстро лаять. Глаза её при этом смотрели умоляюще.
  - Не лайте, Екатерина Кирилловна, - попросил я её. - Говорите нормально.
  - Да не могу я! - начала она трагическим голосом. - Я пытаюсь, но получается только лай. Ученики надо мной ржут, директор замечание делает. Он думает, что я это специально. Говорит, если не начну нормально вести уроки, меня уволят! Друзья и соседи от меня шарахаются, думают, что я совсем ку-ку. Ведь это Вы на меня порчу навели? Снимите её, пожалуйста! Я больше не буду хамить, обещаю!
  - Хорошо, - ответил я ей. - Я сниму заклятье. Но только смотрите, если Вы опять будете ученикам гадости говорить - снова залаете.
  Она ушла, счастливая, что, наконец-то, к ней вернулась способность говорить человеческим языком. Я немного проводил её взглядом - и за работу. К зиме надо многое успеть сделать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"