Аннотация: Рецензия на детектив Просвирнова Александра Юрьевича "Музейная история" http://samlib.ru/comment/p/proswirnow_a_j/sd4a_muzeinaya_istoriya
Иной раз, возвращаясь с работы, я встречаю у подъезда рыжего кота Василия. Тогда я спешу подняться на свой этаж, чтобы через пару минут вынести ему что-то вкусненькое. Василий сперва потрётся у моих ног, помурчит, а после еды непременно подставит спину и, пока я чешу, поведает мне какую-нибудь байку.
- Случилась эта история в музее, где я работал крысоловом...
Однажды в этом музее жестоко убили ночного сторожа Ларису Крук. Пришла утром уборщица, позвонила директору, а тот в свою очередь и полицию вызвал. Но прежде позвонил знакомому оперу, что пятнадцать лет назад расследовал тёмное дело о краже драгоценностей из того же музея. Ермолаем его звали. А убийца-то хитёр оказался - убил и через окошко в подвале выскользнул, да ещё и канистру с бензином как прощальный привет оставил - вроде как поджечь собирался.
Директор этого Ермолая руководителем службы охраны музея нанял, с другими сотрудниками познакомил. Потом уже у себя в кабинете сказал, что пропали исторические ценности, которые он прятал в запасниках, но накануне происшествия убрал в свой стол, потому как получил по факсу сообщение о готовящейся проверке. А исторические ценности эти - часть коллекции графа Бобринского с долгой и затейливой историей. Их пропажа беспокоила директора больше, чем убийство ночного сторожа, и он попросил Ермолая прежде всего найти их (а желательно, и всю коллекцию).
Кроме того, поведал директор о бизнесмене Коржове, что на земли музейные позарился. И как на грех, музейный сотрудник Валецкий, оказалось, когда-то работал на этого "купца областной гильдии".
Пришлось Ермолаю штудировать историю этой самой коллекции, как она переходила из рук в руки. Его помощник Леонид тем временем уговорил директора магазина, что находился напротив музея, предоставить ему камеру с видеозаписями. Из записей было видно, как в здание музея заходит худощавый паренёк, который впоследствии обратно не вышел.
Ермолай пришёл допросить уборщицу, Ольгу Баеву, но она странного посетителя так и не опознала. Зато дала понять, что крыс в музее, на которых, по словам директора, жаловалась Лариса, не было и в помине. Да ещё вспомнила, как вечером накануне кот Василий выскочил в зал, и Лариса его успокаивала.
Когда Ермолай показал таинственного посетителя смотрительнице Каролине Ивановой, та неуверенно сказала, что не знает, кто он такой, помнит только, что крутился он у чучела мамонта.
После этого следователь заехал в квартиру бывшего директора музея, ныне покойного, и нашёл в ящике его стола упоминание о деревне Синьково. Оттуда родом была старушка Квасова, когда-то продавшая ему геммы из той самой коллекции. Тогда Ермолай решил наведаться в Синьково.
Пока он туда ехал, помощник Леонид прислал ему информацию о сотрудниках музея: главной бухгалтерше Лидии Барабановой, которая когда-то работала у Коржова, Ольге Баевой, крутившей интрижку с бывшим мужем убитой Ларисы, Каролине Ивановой, типичной домохозяйе, Анне Соколовой, её напарнице, занимающейся спортом и живущей активной жизнью, и Владимира Валецкого, который с самого начала показался Ермолаю скользким типом, и по комплекции вполне подходил под подозрительного паренька в куртке.
В Синьково Ермолай представился соседям как племянник Квасовой, узнал про её сыновей-лоботрясов, которые помышляли "тёмной археологией" и закончили жизнь в тюрьме, куда попали за воровство. В их тайнике Ермолай нашёл номер телефона бывшего мужа Ларисы - Трактора Крука.
Не успел следователь покинуть деревню, как ему сообщили об аресте Валецкого. Проверяя его по полицейской базе, Ермолай узнал, что нынешним летом его арестовывали за драку с сыном Ларисы - Гошей.
По версии жены Валецкого - Инги - драка произошла из-за женщины. А именно - из-за главбухши Лидии, которая "крутится перед мужчинами, как кошка загулявшая". Но адвокат сказал, что против Валецкого имеются серьёзные улики: отпечатки пальцев на канистре из-под бензина, нитка от его пуловера на оконной раме и снотворное в термосе убитой. Где был ночью, Валецкий отвечать отказался.
Ермолай же решил выяснить подробности любовной связи между Трактором Круком и Ольгой Баевой, и та рассказала, как среди его бумаг нашла поздравительную открытку из Германии, но передала её своей сотруднице Тамаре Яковлевне.
Тамара Яковлевна, которую Ермолай навестил следом, сказала, что поздравление-то было не простое - какой-то шифр хитроумный. Не расшифровав, она отдала её Ларисе.
После признания Гоши, что с Валецким он подрался из-за женщины, Ермолай вышел на след Анны. Стал проверять её контакты в Фейсбуке - оказалось, она общается с Пьером Умновым, потомком русских эмигрантов, которым принадлежала коллекция. Тем временем случилось покушение на Каролину, к счастью, неудачное.
В конце концов, разговор с Гошей прояснил все недосказанности. Признался Гоша, что был с ней в близких отношениях и давал ей расшифровать открытку.
- Ну и как, расшифровала? - спросила я Василия.
- Расшифровала! И предсмертные слова Ларисиной бабушки поняла... Слушай дальше...
Ну да, как я уже начала догадываться, всю эту хитроумную комбинацию с "крысиным топотом", парнем в куртке, канистрой, фальшивым сообщением о грядущей проверке, а главное, с хладнокровным убийством, устроила "очаровательная Анна". Да, слишком мягко, пожалуй, выразился Ермолай относительно червоточинки - яблочко-то внутри насквозь прогнившее!
- Мне она с самого начала не нравилась, - отозвался Василий. - Мутная была какая-то, фальшивая! Мы, кошки, такие вещи чувствуем. Я никогда к ней не шёл. Каролина - другое дело.
Тут Василий мурлыкнул от удовольствия, вспоминая добрую сотрудницу.
- Как тебе история?
- Интересно ты рассказывал, - ответила я честно. - Заслушаешься. Сохранял интригу, что называется, до последнего. Сначала ловко на Валецкого и Коржова стрелки перевёл, Барабанову заставил подозревать в организации. Даже поверить заставил, что Лариса была при делах. А когда она стала не нужна, убили, чтоб не делиться.
- А Баеву не подозревала?
- И Баеву тоже. Хотя убивать жену умершего любовника вроде как и убивать незачем. Но если Трактор ей что-то про коллекцию сказал, могла и польститься.
Я не стала говорить Василию, что его любимицу Каролину тоже подозревала. Так частенько в детективах бывает: такая на вид хорошая милая женщина, ну никто бы на неё не подумал, а на её счету такое... Что ни говори, драгоценности любят все, а безумная к ним любовь никого не делает ни добрее, ни человечнее.
Да, умеет Василий истории рассказывать - и язык плавный, и картина живо представляется перед слушателем. И события давно минувших дней не зря приводил - вроде как подсказывал, откуда ноги растут. Только деталей в ней, пожалуй, так много, что в двух словах сюжета не перескажешь. Впрочем, для детектива это разве минус?
Единственное, я не совсем поняла, что хотел сказать мне рассказчик этой историей? Может быть, предостерегал: не трогай того, что тебе не принадлежит? Аристарх, не притронувшись к кладу, спас себе жизнь, Лариса, позарившись на карту в хоботе, подписала себе смертный приговор. Во всяком случае, именно эта мысль пришла мне в голову.