Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Спаситель нации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть "Дури". О том, как спасти весь мир, не будучи супергероем из голливудского боевика. Посвящается учителю истории Морозову Д.П. Рассказ основан на реальных событиях, но ИМЕНА И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ ИЗМЕНЕНЫ.

  Спаситель нации
  
  Наверняка каждого из нас с детства учат, что нехорошо читать чужие письма и дневники. Стас Белкин хорошо это знал. Но всё же сейчас, сидя в электричке рядом с сестрой Жанной, родителями, бабушкой и дядей Гришей, он делал это нехорошее дело. И притом с молчаливого согласия родственников, которые, собственно, и учили его вежливости. Что же заставило хорошо воспитанного юношу впервые за свои семнадцать лет заглянуть в чужой дневник? Случайность и только она. Он нашёл эту тетрадь только что, на платформе, прямо у столбиков с прибитой голубой табличкой с надписью "Балашиха". Вернее, первой её нашла Жанна.
  - Кто-то тетрадь потерял, - сообщила она брату.
  Людей на платформе было немного, но на вопрос Стаса, чья тетрадь, никто не ответил "Моя". Должно быть, тот, кто потерял её, уже давно уехал. Интересно, кто бы это мог быть? Стас открыл первую страницу, надеясь найти фамилию, класс, школу... Но оказалось, что это и вовсе не ученическая тетрадь, а поток чьих-то мыслей, описаний событий, жалоб на несправедливую жизнь. Одно слово - личный дневник. Только знать бы, чей.
  "Может, там есть какая-то подсказка, - подумал Стас. - Прочитаю-ка, вдруг узнаю что-нибудь о владельце: дом, улицу, например... Тогда легче будет найти и вернуть".
  Но с первых же страниц Стас убедился, что это ох как нелегко. Мало на свете таких, которые будут в дневнике писать номер дома, улицы и даже номер школы.
  - И не найдёшь, - командирским тоном отрезал отец. - Лучше и не майся дурью - положи тетрадь там, где взял.
  - А вдруг найду, - возразил Стас. - Вдруг будет какая-то зацепка.
  - Ну какая зацепка? - поддержала отца мать. - Это дневник - чьи-то тайные мысли. Нехорошо лезть людям в душу. Положи тетрадь.
  - Ну нельзя ж так сразу сдаваться. Надо хотя бы попытаться найти.
  - И правда, - заступилась за брата Жанна.- Ну пускай прочитает. Может быть, действительно что-нибудь получится.
  После недолгого пререкания оба родителя обречённо вздохнули. И мать задала привычный в этом случае вопрос:
  - Ну что мне с вами делать?
  Впрочем, если бы Стас был маленьким, ни она, ни отец долго бы не думали над этим. Тетрадь бы забрали силой, а Стаса отлупили. Но теперь сын взрослый, а лупить взрослых детей не принято - ушло время.
  - Упрямцы! - продолжала мать. - Им говоришь, а они своё...
  - Воспитываешь их, воспитываешь, а они потом вырастают...
  - И в кого вы такие уродились?
  "Есть в кого", - подумал Стас, глядя на мать. Её давнишняя слабость - читать чужие письма и подслушивать чужие разговоры. Хотя бы вспомнить, как Жанне приходилось прятать от неё "валентинки" от мальчика из параллельного класса. Сначала он хотел сказать это вслух, но передумал - мать всё равно не поймёт. Скажет, что это совсем другое дело, что дети должны не смотреть на родителей, а делать то, что они говорят. Дети просто обязаны быть лучшими.
  Отец же не замедлил ответить на этот вопрос по-своему:
  - Мало мы вас в детстве пороли.
  Стас не стал спорить, а тут же принялся за чтение:
  "Сегодня я смотрела фильм "Чучело". Было такое ощущение, будто Орбакайте - единственная, кто меня понимает. Всё как будто бы про меня. Если бы в главной роли была я, мне не понадобилось бы никакого актёрского мастерства сыграть Лену Бессольцеву - ведь это моя жизнь, я бываю Чучелом каждую минуту, с первого класса. Если в седьмом я тешила себя мыслью, что перейду в другую школу и всё изменится, то теперь я уже ни на что не надеюсь. Это жизнь, мир такой, и ничего с ним не поделаешь".
  Стас вдруг оторвался от записей и посмотрел на Жанну. Можно ли поверить, что каких-то три года назад его сестра, которая сейчас сидит и беззаботно смотрит на бегущий вдоль Горенок лес, была такой же несчастной, как и та девушка? Подумал бы кто-нибудь, что три года назад Жанна ревела в подушку от чувства беспомощности и безысходности. А ведь так оно и было.
  "Учителя мне тоже не помогут - я давно убедилась в этом. Ещё в той школе я пожаловалась учительнице, и она сказала: "Это твои проблемы. Поставь себя так, чтобы тебя не обижали" и потом стала рассказывать всему классу, что я плакса. С тех пор если кто-то из учеников начинал плакать, она ему говорила: "Чего ревёшь, как Валька!". Один раз она сама увидела, как они всей толпой повалили меня на пол, тягали за волосы и били ногами, и обвинила меня в том, что я провоцирую детей. Вызвала мою маму и сказала, что меня надо или в класс коррекции или в вечернюю школу. Пускай лучше здесь никто ничего не знает. Боюсь, что Антон Васильевич если узнает, что меня обижают, тоже будет хуже ко мне относиться".
  Антон Васильевич? Спаситель? Стас даже не думал, что обычное имя и отчество может стать такой существенной зацепкой. И неважно, что он только и узнал, что девушку зовут Валя, что она очень несчастна в школе, что её классного зовут Антон Васильевич Макаров. Но главное - он теперь знает, где её найти. Это школа в Горенках, где учился он с Жанной.
  И прошлую Валину школу, он, кажется, знает в лицо. Недалеко от фабрики. Там он и сестра учились до этого. Помнил Стас и первую учительницу Ирину Михайловну по прозвищу Стенка. Когда она была недовольна своим учеником, она то и дело говорила ему "Я тебя сейчас по стенке размажу!". Стас даже в первом классе сочинил на уроке стихотворение про неё:
  "Раз, два, три, четыре, пять -
  Вышла Стенка погулять.
  Если мама не спасёт,
  Меня нафиг зашибёт".
  Стенка тогда заметила у него этот листок, но, к счастью, не поняла, что речь идёт о ней. Но перед всем классом заявила, что у Стаса Белкина с головой нелады, раз у него стены гулять выходят. Одноклассники не только не стали смеяться над ним, но на переменке тайком посмеивались над Стенкой, посоветовав ему в следующий раз получше прятать стишки. Повезло ему с ними. А вот Жанне... С первого же дня в школе она поняла, что некрасивая, немодная и вообще ничего не стоит (конечно же, благодаря одноклассникам). Из чего они и объявили ей "бойкот", как Лене из "Чучела". Вернее, они только назвали это "бойкотом". Бойкот - это когда не разговаривают. А когда преследуют, говорят гадости, щедро раздают пинки и тумаки - это уже не бойкот, а самая настоящая травля. Стас как брат защищал её от мальчишек, но с девчонками, которые в основном и обижали сестру, он так не мог, так как с детства знал, что хорошие мальчики не бьют девочек. Жанна сама ему не раз об этом говорила, а ему совсем не хотелось, чтобы сестра считала его невоспитанным. Тем более, она на два года старше.
  Жанна гордилась юным защитником, его одноклассники тоже. А вот Стенка... Она делала ему замечания при всём классе, ставила двойки за поведение, жаловалась директору и завучу и распространяла слухи, что Белкин хулиган.
  Но однажды Стас и Жанна вынуждены были перейти в другую школу. Нет, они не искали лучшего места. Тогда им по детской наивности казалось, что такое отношение к ученикам - норма, что все учителя кричат на учеников, обзывают их и даже иногда бьют указкой. Словом, как и родители. И в этом нет ничего страшного. Ведь так делают все. После окончания начальной школы им в классные попал один мужчина, которому быстро придумали прозвище - Пасть. Он частенько говорил ученикам: "Закрой пасть!" или, если ученик давал неправильный ответ, угрожал: "Пасть порву!". Мальчикам, в том числе и Стасу, он даже давал подзатыльники. И это тоже считалось нормальным. Нормальным было и то, что завуч орала на учеников так, что весь этаж слышал; что директор занижала оценки девочке, влюблённой в её сына и придиралась к ней. Да и не в одной этой школе так было - сколько знакомых, учащихся в других школах, рассказывали о том, что и там точно так же. Это везде. Но когда Стас учился в восьмом, произошло то, что даже здесь выходило за рамки. Жанна (тогда уже десятиклассница) поругалась с новенькой одноклассницей Танькой, которая, как выяснилось, уже давно стоит на учёте в милицию. И эта Танька пожаловалась своему парню-одиннадцатикласснику. На глазах у одноклассников Жанны он ударил девушку коленом в живот и после этого спокойно обнял Таньку и ушёл восвояси. Жалоба классному и директору ничего не дала - все как один утверждали, что никто Жанну не бил, что она выдумывает. Стаса, который в этот момент помогал сестре подняться, и конечно же, сам всё видел, никто не слушал. После уроков Стас снова увидел того парня, который шёл в компании дружков и в обнимку с Танькой, и его охватила неслыханная ярость. Обидчик как раз сворачивал за угол, когда Стас подбежал к нему, схватил за волосы и ударил головой об стенку. Он почти не понимал, что делает, не слышал истошного визга Таньки. Пришёл в себя только тогда, когда дружки с трудом оттащили его от "жертвы". Они бы непременно избили Стаса, но спасла его неожиданно появившаяся завуч. Она строго поглядела на Стаса и заявила, что хочет видеть его у себя в кабинете. После этого вызвали родителей и поругались с ними. "Вы что, все тут ненормальные! - взорвался отец. - По-вашему, Жанну можно избивать? А как настоящий мужик заступился - сразу хулиган! Не школа у вас, а притон какой-то!". А мама сказала, что ни на минуту больше не оставит своих детей в этом "зоопарке".
  Так Стас и Жанна попали в школу в Горенках. Сначала всё было просто отлично - Стасу снова попался нормальный коллектив, Жанне - тоже. Здесь она была не изгоем, а пустым местом. Кто испытывал на себе издевательства, тот, наверное, согласится, что это всё же лучше. Там же Стас нашёл и первую любовь - Настю Шнырёву. Она училась в десятом, как и Жанна, но в параллельном классе. Нельзя сказать, что Настя была безумно красива, но влюблённому Стасу всё в ней казалось прекрасным: и лицо, и фигура, и походка, но главное - вся школа говорила об её честности и естественности. А это Стас очень уважал. Единственный видимый недостаток Насти была манера говорить - часто она была резка и даже груба, но Стас прощал ей это. Пускай любимая девушка грубовата, но она прямолинейна, всегда говорит то, что думает. Знала ли Настя, как он её любил? Неизвестно. Но сама она не обращала на скромного восьмиклассника никакого внимания. Несколько раз он пробовал заговорить с ней, но на любой вопрос она отвечала по своему обыкновению, резко. Стас не обижался - он верил, что за внешней грубостью Насти скрывается нежная и чувствительная душа. И когда-нибудь она поймёт, как Стас её любит, и раскроется, как бутон розы. И скажет ему в ответ: "Я тебя тоже люблю". Но это случалось лишь в сладких снах: в них она всегда была в лёгком платьице с цветами, с распущенными волосами, с венком из белых роз, который так выделялся на фоне тёмных локонов. Она говорила Стасу слова любви, нежно обнимала, и он просыпался счастливым. Просыпался и записывал сны, чтобы на переменке снова и снова их перечитывать и вспоминать те счастливые минуты. Не раз он думал незаметно положить листочки на Настину парту, но всякий раз пугался и передумывал.
  После зимних каникул Жанну за успехи по математике перевели в другой класс, более сильный. Туда же, где училась Настя, которой она откровенно не нравилась. "Это временно, - утешал себя Стас. - Поучится вместе с Жанной, поймёт, что моя сестра хороший человек, и может, даже подружится с ней". Не волновался он и насчёт нового коллектива сестры: если даже кто-то попытается обидеть её, Настя непременно заступится. Она со всей прямотой скажет тому, что только трусы издеваются над беззащитной девочкой. Влюблённому позволено быть наивным!
  Жанна почти сразу же стала изгоем. Как потом выяснилось, в новом классе завидовали её успехам по английскому. Но это не главное. Отличник Лёшка Фетисов проявил к ней интерес, а его подружка, кстати, лучшая подруга Насти, приревновала. Однажды, твёрдо решив положить заветные листочки на парту Насти, Стас на переменке зашёл в класс. То, что он увидел, поразило его до глубины души: по всему классу были разбросаны Жаннины вещи. Сама Жанна стояла в углу, затравленно озираясь, а вокруг кишели злобно хохочущие девчонки. Они пинали её ногами, дёргали за волосы и обзывали такими словами, которые Стас ожидал услышать только от какого-нибудь подзаборного забулдыги. Самое страшное - с ними была Настя. Если бы она стояла в сторонке? Нет, посему видно, она как раз и была активисткой.
  - Если бы это было в спортзале, я бы тебе рожу расквасила! - противным голосом говорила она Жанне. - Чего ты вообще в эту школу пришла - переходи в другую.
  Стас хорошо помнил, какое лицо было у Насти в тот момент: злое, хищническое. Как у акулы, с наслаждением разрывающей неосторожного водолаза. Но главное - её глаза: маленькие щёлочки, а в них отражался какой-то садистский огонёк. Если глаза - это зеркало души, то именно так, должно быть, выглядит жестокость. Глядя на это существо (которое даже язык не поворачивался назвать девушкой), Стас не мог поверить, что когда-то считал её прекрасной. Желание обнять Настю сменилось другим, не менее навязчивым - схватить за волосы и ударить об стенку, чтобы выбить из неё эту бессмысленную злобу. Но нет - девушек бить нельзя, даже таких. Однако стоять и смотреть, как эта жужжащая стая издевается над его сестрой, Стас тоже не мог - надо было что-то делать. Но ничего сделать он не успел - внезапно в класс вошёл Антон Васильевич. Увидев его, одноклассницы тут же притихли. И весь последующий урок сидели молча.
  Однако говорить классному Стас и Жанна не решались, памятуя о том, что было в той школе. Да, Макаров вёл себя совсем не так, как Стенка или Пасть. Жанну и Стаса всегда поражала его манера обращаться с учениками. За всё полугодие он ни разу не накричал на них и даже не повысил голоса. Он всегда отвечал на вопросы спокойно, и даже если ученики уж слишком расшалятся, никогда не использовал указку или подзатыльники. А когда он говорил о своих учениках с их родителями, по глазам было видно, как он ими гордится. Бывало, что стучал по столу, требуя тишины, или ругал за матерные слова. Но ни разу ученики не услышали от него: "Ты дурак", что от Пасти можно было услышать каждый день. Ещё одной странностью было то, что ученикам разрешалось заходить в учительскую, как к себе домой (в той школе за такое бы убили, "по стенке размазали"!).
  Именно благодаря Антону Васильевичу Стас полюбил физику. У него у самого классной была Дарья Валентиновна по литературе. Впрочем, она его тоже нимало поражала. Самое обидное, что она в запале сказала нерадивому ученику, была фраза: "Каким местом надо думать, чтобы написать, что в лирическом произведении нет сюжета?". И это был единичный случай - тогда ученики уж очень её достали. Стас хорошо помнил, как однажды на уроке Дарья Валентиновна сказала: "Когда один человек идиот - это ещё не страшно. Но когда идиотов столько, что идиотизм становится нормой - это уже страшно. Это уже на всю жизнь", а в конце урока добавила: "Извините, я не хотела никого задеть. Я не говорила конкретно о ком-то из вас - я говорила вообще". Надо сказать, от Стенки таких фраз нельзя было услышать даже во сне.
  Но говорить Антону Васильевичу о том, что Жанну обижают, было всё же боязно. Ведь никому не нужны лишние проблемы - а одну легче выгнать из школы, чем пятерых. А в истинное благородство учителей ни Стас, ни Жанна уже не верили. Но всё-таки Макаров об этом узнал. Намечалась школьная экскурсия в Тулу, и Жанна, не зная, записываться или нет, решилась спросить классного, кто из класса едет.
  - Почему ты спрашиваешь? - поинтересовался классный.
  - Так, из любопытства, - соврала Жанна.
  Но он, видимо, по лицу понял, что она чем-то расстроена.
  - У тебя проблемы? - спросил он, садясь за стол напротив неё.
  Жанна нехотя созналась.
  - Почему они над тобой издеваются? Что они хотят от тебя?
  - Хотят, чтобы я ушла.
  Классный рассердился, наверное, в первый раз за всё полугодие:
  - Я с ними поговорю. Это, извините, не им решать, учиться тебе здесь или нет.
  - Но их много, - растерялась Жанна. - Целых пятеро. А я одна.
  - И что из того? Сколько бы ни было, а создавать в коллективе нездоровую обстановку я не позволю.
  Обещание своё он выполнил: в тот же день в учительской состоялся жёсткий разговор с Настей и её подружками. Стас тоже присутствовал там как свидетель и брат. Жанны не было, так как она, собственно, была здесь не нужна. Стас никогда не думал, что Макаров может так жёстко разговаривать со своими учениками (жёстко, но не грубо). Сделав всем пятерым внушение, учитель пообещал, что в случае повторного издевательства над Жанной Белкиной выгонят не её, а их, всех пятерых. Именно после этого Стас с сестрой стали называть его Спасителем. А как вела себя Настя? Куда девалась её честность и прямолинейность? Она заискивающе доказывала свою ангельскую чистоту. Тогда-то Стас окончательно убедился, что Настиной честности хватает только на то, чтобы оскорблять Жанну. Будь Настя честной и мужественной, она бы признала свою вину. После такого лицемерия Стас ещё больше стал презирать её. Ему больше не снилась прекрасная Анастасия в цветах. Теперь вместо неё он видел жабу, мелкую, скользкую, ничтожную, которая всё дулась и дулась, раздуваясь до огромных размеров. И слышал песню, неизвестно кем сочинённую, из которой помнил только отрывок:
  "Казалась доброю
  И нежной самой.
  Была ты розою,
  А стала - жабой"
  Замечание учителя подействовало, и до самого окончания учебного года издевательства над Жанной ограничивались вопросом: "Ты что, нытик, в стукачи записалась?" И в следующем году одна из обидчиц ушла в другую школу, а Настя перешла в другой класс. За время летних каникул одноклассницы Жанны уже позабыли слова Спасителя и принялись терроризировать девушку пуще прежнего, иногда подключая и ту, которая ушла и приходила навестить своих. В этот раз Стас сам побежал к Спасителю с жалобой: они опять. В этот раз разговор был уже в присутствии директора и завуча. Напомнив ученицам, что несколько месяцев назад уже делал серьёзное предупреждение, Антон Васильевич пообещал в следующий раз принять решительные меры. Одноклассницы Жанны оказались не из дураков - поняли, что их классный не шутит и не бросается словами. С тех пор они заметно присмирели. Но, как оказалось, только до окончания школы. Когда отзвенел последний звонок, и аттестаты были уже на руках, все четверо подстерегли Жанну у школьной ограды, нагло заявив: "А вот теперь мы можем делать с тобой всё, что захотим", избили. Вернее, избили бы и очень жестоко, если бы вовремя не появилась Дарья Валентиновна вместе со школьной уборщицей Ириной Павловной. Обе женщины втащили Жанну обратно в школу и немедленно сообщили завучу. В одном девицы были правы - администрация теперь не могла ничего сделать, но всё же завуч, узнав об этом, пообещал, что так поговорит с ними, что они все обрыдаются. Когда и о чём он с ними говорил, Жанна так и не узнала, да и честно говоря, её теперь это не волновало. У Стаса в это время был экзамен по математике, и Жанна решила подождать брата - вдруг эти "красавицы" опять решили где-то подкараулить её. Так до конца экзамена она сидела в кабинете литературы в компании добрых женщин, пила с ними чай с тортом и нюхала духи, которые Дарья Валентиновна купила вчера. Когда экзамен у Стаса кончился, Жанна пошла домой вместе с ним. К счастью, по дороге они не встретили ни Насти, ни её "группировки". Пожалуй, не столько к счастью самой Жанны, сколько этих девчонок. Хоть Стас Белкин и не бьёт девчонок, всё же не советую злоупотреблять этим - чаша терпения бесконечной не бывает.
  На выпускном Жанны не было - она пришла позже, чтобы забрать аттестат, который теперь в шутку называла "свидетельством об освобождении". А после школы были вступительные экзамены сразу в несколько вузов, кучи конспектов, бесконечные подготовки. В итоге она поступила в один из самых престижных вузов Москвы - Высшую школу экономики. Стасу же предстояло учиться ещё два года. Мечтая поступить в Вышку, как и сестра, он взялся за учёбу вполне серьёзно - кроме школьной программы читал много дополнительной литературы. Не только для школьников, но даже для студентов вузов. Он сидел над книгами не поднимая головы - на прогулки и общение с товарищами у него совсем не оставалось времени. Мало-помалу одноклассники начали от него отдаляться. Только лучший друг Коля взял с него пример и тоже серьёзно занялся подготовкой к поступлению в хороший вуз.
  И вот уже год как Стас и Коля - студенты Вышки. Первый курс, новый коллектив, новая жизнь. Даже как-то непривычно - теперь ты уже не взрослый ребёнок, не подросток, а студент, взрослый человек. И теперь ты должен учиться самостоятельности, учиться принимать ответственные решения. Как говорится: прощай, беззаботное детство!
  Жанна уже в это время привыкла к студенческой жизни, причём безо всякого стресса. Поступление стало для неё надеждой, светом в конце тоннеля, как говорил дедушка Ленин, дорогой к светлому будущему. И это будущее, несмотря на нелёгкую учёбу, действительно стало светлым. Первое время Жанна настороженно относилась к однокурсникам, ожидая насмешек и унижений. Но вскоре, убедившись, что новые товарищи настроены куда более дружелюбно, чем в школе, полюбила их всей душой. Недаром говорят, к хорошему быстро привыкают. Вот так же и Жанна давно уже привыкла к тому, что она не уродина, не дебилка и отнюдь не полное ничтожество. Но о Спасителе она не забыла и время от времени заходила в школу проведать его. Пускай он не смог защитить её от одноклассников после последнего звонка, пускай не смог склонить их сердца к добру, но он вернул ей самое главное - утраченную надежду. Надежду на человеческую порядочность, надежду на лучшее. Если раньше Стас и Жанна воспринимали крик учителя как норму, но теперь, после встречи со Спасителем, они поняли, насколько ненормально было в прошлой школе. Он показал им другую культуру, можно даже сказать, открыл дверь в другой мир. Он доказал своими примерами, что с детьми можно и нужно обращаться по-человечески. Вот что является нормальным!
  Теперь же дневник Вали вновь уносил Стаса в прошлое. Но стоп - вот следующие строчки:
  "Одного не понимаю - зачем я родилась на свет? Может, лучше было бы прыгнуть под электричку, как Анна Каренина, чтобы разом со всем этим покончить"
  Нет, этого нельзя допустить! Надо бежать, искать эту Валентину, надо любым способом помешать ей сделать это! Вплоть до того, что показать этот дневник Спасителю. Завтра же! Только бы Валя не задумала покончить с собой прямо сейчас, в воскресенье! Только бы дождалась завтрашнего дня! Или уже? Нет, об этот Стасу не хотелось думать.
  "Но бабушка говорит, что это грех, за это попадёшь в ад. А я не хочу - мне и этого ада достаточно".
  Слава Богу! Значит, она не будет убивать себя! Но всё равно завтрашний день Стас решил прогулять лекцию по микроэкономике и зайти навестить бывших учителей, а заодно расспросить про некую Валю. Кто-то наверняка знает её.
  Страница закончилась, Стас хотел было перевернуть её, но внезапно одёрнул себя: "Нет, не нужно. Я уже знаю, где найти Валю - дальше читать не надо!".
  "А вдруг эта Валя уже перешла в другую школу? - тут же спохватился он. - Или...."
  Но о том, что "или" Стас даже думать не хотел. Нет, надо дочитать, дочитать до конца, чтобы не оставалось никаких сомнений. Эх, Стас, Стас! Как же ты докатился - читаешь чужие дневники? Но чего ни сделаешь ради автора этого же дневника! Стас и сам не понимал, зачем ему нужна совершенно незнакомая Валя, и зачем он так хочет её спасти. Не потому ли, что после этого Жанна непременно скажет Стасу, что он молодец? Значит, не ради неё он это делает, а для сестры. Или же потому, что эта девушка чем-то напоминает Жанну-школьницу?
  "А имею ли я право вмешиваться в чужие дела? - на мгновение усомнился Стас. - Узнает эта Валя, что я так залез ей в душу, да ещё и выдал Спасителю - пошлёт меня по первое число. И, кстати сказать, будет права. Может, на деле всё не так уж и серьёзно...".
  Но как только он помимо своей воли перечитал строчки снизу, его сомнения как ветром сдуло:
  "Конечно же, совсем не серьёзно! В личном дневнике мысли о самоубийстве! Совсем шуточки!"
  Прочитав другую страницу, Стас ещё раз убедился, что ситуация и вправду нешуточная. На всей странице было описано посещение могилы отца и мысли Вали: "Хорошо тебе, папа - над тобой никто не издевается!". Следующая страница была посвящена религиозной теме. "Может, Господь Бог специально посылает нам страдания, чтобы испытать нас. Только зачем он так жестоко меня испытывает? В чём я провинилась? Я всего лишь слабая девочка".
  Действительно, зачем, подумал Стас. И есть ли в жизни этой девушки хоть что-то хорошее? Ура, оно есть! Но не в школе - в семье.
  "Вечером к нам пришёл дядя Лёша, и мы втроём ходили в кино. Он подарил маме розы, очень красивые. А мне, как обычно, мою любимую шоколадку. Он замечательный, так хорошо ко мне относится. Наверное потому, что действительно любит маму. Я бы очень хотела, чтобы мама вышла за него замуж. Тогда мы будем жить вместе, втроём. Но мама говорит, что не хочет торопиться, сначала надо узнать человека получше. В принципе, она права - зачем спешить. А позавчера, в воскресенье, мы гуляли по парку..."
  На этом месте по громкоговорителю объявили, что электричка прибыла на станцию Реутово, поэтому Стас так и не дочитал, чем кончилась эта прогулка. Ну ничего, потом прочитает.
  
  - С днём рождения, тётя Даша! - в один голос закричали Стас и Жанна, когда нарядно одетая полненькая женщина с пухлыми губами открыла им дверь.
  - Поздравляю тебя, Даша. Здоровья тебе, счастья и всего самого наилучшего!
  - С праздником тебя, Дашулечка, солнышко! - бабушка поцеловала именинницу в обе щеки.
  - Ой, спасибо!
  Когда родственники уже перецеловались как минимум раз десять, и подарки были торжественно вручены тёте Даше, именинница пригласила всех за праздничный стол.
  - Только курочка ещё жарится, - оправдывалась именинница. - Подождите чуток.
  - Конечно, - ответила мама. - Пойдём, Даш, помогу тебе.
  Обе женщины ушли на кухню. Бабушка села на диван рядом с Жанной и дядей Гришей и включила телевизор.
  - Посмотрим, что там с "Красавицей".
  Собственно, сериал назывался несколько не так - он назывался "Не родись красивой", и был бабушкиным любимым. Мама с Жанной его тоже изредка смотрели. Бабушка же не пропускала ни одной его серии. Что касается Стаса, то он его практически не смотрел - знал только, что главную героиню зовут Катя Пушкарёва, что на работе её все считают уродиной, что её угораздило влюбиться в начальника-бабника по имени Андрей Жданов, и что невеста этого начальника Кира страшно ревнует. Несколько раз он даже видел её и искренне не понимал, что в ней такого уродливого. Так же как в школьные годы не понимал, почему весь класс считает некрасивой Жанну. Наверное, опять чья-то блажь.
  За те несколько минут, что Стас провёл в зале вместе в бабушкой, папой, дядей Гришей и Жанной, он от бабушки узнал, что Андрей Жданов жестоко обманул Катю. Когда-то он переписал на неё фиктивную компанию, чтобы избежать поглощения своей фирмы, а его помощник, Малиновский внушил ему, что Катя отберёт фирму. И он волочился за ней из-за этой фирмы, прикидывался, что любит Катю, а сам... Его не остановило даже откровение Кати, что в институте парень, которому она доверяла, уже спорил на неё. Подлец да и только!
  Стол уже давно был накрыт, родственники выпивали за здоровье именинницы, желали ей всего самого наилучшего. Женщины по привычке поглядывали на экран до тех пор, пока серия, без конца прерываемая рекламами, не кончилась. Стас тоже изредка глядел, представляя на месте Кати то Жанну, то совершенно незнакомую ему Валю. Интересно, красивая ли она? Похожа ли на Катю Пушкарёву?
  После вкусного обеда и чая с праздничным тортом женщины удалились в спальню посекретничать о своём о женском. Папа и дядя Гриша пошли на балкон покурить и, соответственно, поговорить о мужском. В зале осталась только молодёжь - Стас и Жанна. Сначала они смотрели по телевизору фантастический фильм "Спутник Плутона". Что только автор фильма хотел сказать зрителям? Какова мораль? Сюжет понятен - американцы, активно осваивая космос, наконец, организовали полёт на самую дальнюю планету Солнечной системы. На самом Плутоне жизни не нашли, но зато на его спутнике Хароне оказались относительно разумные существа. Однако эти существа оказались, по идеи фильма, главным злодеями, и ВВС США учинили крупномасштабную борьбу против их режима. Особенно прославился в боях некий лейтенант Коллинз, который и был главным героем. Очевидно, сценарист и голливудские актёры из кожи вон лезли, чтобы выставить Коллинза национальным героем, спасителем. Но они совершенно забыли про этический аспект. Как этот Коллинз себя вёл? Дженнифер, которая его искренне любила и ждала, он бессовестно обманывал, был с ней груб, и только когда ему было от неё что-то нужно, говорил, что она у него любимая и единственная (притом, что он не упускал ни одной юбки), ни с того ни с сего ударил мальчика с Харона, который ну никак не был виноват в действиях главных злодеев, избил своего солдата только за то, что тот, отправившись на разведку, вернулся без необходимой информации, и закончил убийством беременной женщины-инопланетянки (просто за то, что жена злодея). Но ни за одно из этих действий ему никто не сказал слова осуждения, будто так и надо. В итоге американцы получились не борцами за справедливость, а агрессорами, нашедшими очередную "империю зла".
  - Ну кто ж так фильмы снимает? - сказал Стас, переключая телевизор. - Героев надо показывать, как героев, а не как злодеев. А то что ж получается: одно зло борется против другого.
  - И то правда, - согласилась Жанна. - Герой должен быть выше всех этих безобразий. И вообще, если снимать про спасителей нации, я бы непременно написала сценарий про нашего Антона Васильича. Было бы даже реалистичнее, не надо ни фантастики, ни спецэффектов.
  Что было Стасу возразить? Со многим из того, что говорила Жанна, он был полностью согласен. Не потому ли брат и сестра так редко разговаривали друг с другом? Ведь каждый из них заранее знал, что скажет другой. Бывает, Стас скажет что-то и услышит от Жанны: "Вот-вот, я тоже об этом подумала". Или Жанна, сказав что-то брату, получала ответ: "Ты просто телепат - ты читаешь мои мысли". Они понимали друг друга с полуслова. И искренне удивлялись, видя, как в других семьях братья и сёстры ругаются, и дерутся. Пример тому - нижние соседи с двумя детьми - Катей и Геной. Катя периодически кричит на Гену, обзывает его идиотом, но она старше его на целых восемь лет - это нормально. Но когда дерутся почти одногодки - это уже, извините, отклонение. Впрочем, после появления Спасителя Стас и Жанна перестали воспринимать и их отношения как нормальные. И даже усомнились: а правильно ли делали родители, что в детстве кричали и давали им подзатыльники. Не то чтобы они перестали уважать родителей - просто появилась снисходительная мысль - они просто не знали, как правильно, ибо не видели другой культуры.
  - Но мы-то с тобой видели, - сказал Стас сестре. - Поэтому не будем вести себя неправильно.
  Тем временем женщины уже насекретничались вдоволь (или просто языки устали, ибо очень сложно поверить в это), мужчинам уже расхотелось курить, и тётя Даша решила поставить ещё чайку. На этот раз вместо телевизора включили радио. Папа не поленился заказать песню для любимой сестры. Ту самую, который когда-то пел для неё под гитару её возлюбленный - про чернобровую дивчину.
  Уже в электричке Стас, напевая себе под нос эту песенку, продолжал читать дневник Вали.
  "Тогда в парке мы все вместе кормили уток хлебом. Сначала они не решались подплывать близко, потом привыкли. Потом крошили хлеб воробьям и голубям, ну и немного воронам - хоть и некрасивые, а всё-таки птицы. Они чуть-чуть не передрались. Я уже начала бояться, что голуби заклюют воробьёв, но воробьи такие ловкие - хвать кусок и улетают подальше".
  Потом дядя Лёша сделал предложение Валиной маме, но она сказала - давай не будем спешить - надо подумать. И он, как истинный рыцарь, сказал, что не торопит её с ответом, что будет ждать сколько надо. А если она откажет, он будет счастлив остаться её другом. В конце концов штамп в паспорте - это не главное.
  Повезло матери! А у самой Вали не было друзей. Ещё до школы у неё была подруга Маша, они вместе пошли в школу, но когда весь класс стал её терроризировать, Маша переметнулась к большинству. Другая подруга, Таня из соседнего подъезда, несмотря на то, что семья была неблагополучная, слыла милейшей девочкой, отличницей, пока в пятом классе не попала в плохую компанию. С тех пор резко изменилась, стала курить, пить спиртное, хулиганить и спать с мальчиками. Сначала Валя пыталась урезонить подругу, но вскоре поняла, что это бесполезно. А Таня всё скатывалась и скатывалась: встала на учёт в милицию, и её выгнали из школы за хулигантство. Другую школу она забросила, вышла замуж за какого-то потенциального уголовника, которого недавно прибили за бутылку водки. И, наконец, третья подруга, Люся, как оказалась, дружила с Валей только потому, что она давала списывать. Не было у неё и любви. Вернее, любовь была - самый красивый в классе парень. И как это часто бывает с красивыми парнями, он оказался непостоянным, как апрельский ветерок: сегодня с одной девушкой, завтра с другой. Так же Егор поступил и с ней - поматросил и бросил.
  "Людям нельзя верить - они обманывают, предают. Нельзя с ними дружить. Есть у меня Инга - самый преданный друг, другого мне и не нужно"
  "Кто такая Инга?" - подумал было Стас, но продолжил читать дальше:
  "Она каждое утро прыгает ко мне на постель, ложиться на спину, чтобы ей почесали живот, и мурлыкает. Обожаю её! Когда я говорю ей, что мне пора в школу, она с такой неохотой поднимается, потягивается и спрыгивает на пол. А когда я ухожу, она трётся у моих ног. Она самая верная подруга из всех, что у меня когда-либо были".
  Кроме кошки Инги, как заметил Стас, Валиными друзьями были книги. Какие? В основном пьесы: от Шекспира и Корнеля до Грибоедова. Особенно, судя по дневниковым записям, Вале нравился "Недоросль" Фонвизина. Она так подробно описывала Софью, что, казалось, речь идёт не о книжной героине, а об её подруге. Другими её любимыми подругами были Лиза из "Горя от ума" и княжна лермонтовская княжна Мэри. И если в Лизе она ценила больше всего то, что она умеет искренне и преданно дружить, то к Мэри у Вали было скорее сочувствие: девушка неглупая, умеет любить, сочувствовать, а нехороший человек (Печорин) так подло с ней поступает. А любимым её другом был Пётр Гринёв из "Капитанской дочки" (человек, порядочный во всех отношениях). Как хорошо, когда девушка интеллигентная! Вот бы встретиться с ней и поговорить! Но стоп - не слишком ли Валя начитанная? Стас хорошо понимал, что он обычный смертный - далеко не Пётр Гринёв. Безусловно, на такой подвиг, как защитить родную сестру от хулиганья, он способен, но на большее... Вдруг Валя и разговаривать с ним не захочет? Тем более, что сейчас он без разрешения лезет ей в душу. Кстати, интересно, а что бы сделал Гринёв на его месте?
  А вот и друзья Вали среди киношных героев. Да такие, о существовании которых Стас даже не подозревал. Кто такая Бланш, например? Кто такой Серёжа Лавров? Единственный персонаж, которого Стас знал в лицо, был декабрист Анненков из "Звезды пленительного счастья".
  Кроме всего прочего, увлечением Вали была музыка. Ещё в пятом классе она ходила в музыкальную школу и в свободное время иногда развлекалась игрой на пианино.
  После случая с Настей Стас дал себе слово никогда больше не влюбляться. Ибо чем сильнее любишь, тем больнее будет разочаровываться. Но, дойдя до середины дневника, он вынужден был признать, что безумно влюблён в эту девушку. Конечно, это безумие! Ведь он её даже не видел.
  "Да, я не видел её лица, - думал Стас. - Но разве это так важно?"
  Нет, неважно, ответил он сам себе, чувствуя, что он всё-таки увидел самое главное - её душу. И в эту душу хотелось бесконечно заглядывать, изучать снова и снова и наслаждаться ощущением, что он всю жизнь знает Валю. Читая дневник, он словно жил с ней рядом, встречался, разговаривал. В мыслях Стаса Валя тепло улыбалась ему. Увлечённый своими мыслями, Стас не сразу заметил, как синие строчки оборвались, и показался белый лист.
  - Эх, жаль! - вслух проговорил Стас. - Всё так быстро кончилось!
  Он хотел было аккуратно положить тетрадь на стол, но одно неловкое движение - и она упала на пол. Из неё выпала фотография. Он сразу узнал Валю - она стояла на фоне окна, держа на руках дымчато-серую кошку. Ингу. Девушка с хвостиком, с большими серыми глазами. Раньше она показалась бы ему неприметной, но не сейчас. Клаудия Шиффер и Синди Кроуфорд померкли перед такой красотой. Стас забыл о времени, рассматривая прекрасную незнакомку и, конечно же, не заметил, что уже битый час напевает себе под нос любимую песенку тёти Даши, а вернее, последние строчки, которые хорошо запомнил:
  "Ясный месяц, поразмыслив,
  Обернулся коромыслом.
  Ты войди в мой дом под крышей
  В нарисованные двери.
  И тогда я не поверю
  В то, что ты меня не слышишь,
  В то, что ты меня не любишь.
  Не поверю, не поверю..."
  
  Электричка уже стояла у платформы. Судя по тому, что людей около неё было мало - давно уже стояла. Обычно в это время, когда она только подходит и открываются двери, толпа, заполняющая платформу от края до края, подобно амёбе, меняет свою форму под дверные проёмы. Но сейчас толпа уже расселась по местам.
  Это очень удивило Стаса и Жанну, но отнюдь не обрадовало. Если электричка раньше пришла, она должна и уйти раньше. Не сговариваясь, брат и сестра ускорили шаг. Электричка угрожающе зашипела. Тогда Жанна перешла на бег. Стас последовал за ней, хоть и понимал, что до Горенок можно дойти пешком. Как жаль, что лестница так далеко от прохода! А Жанну ещё, как на беду, угораздило надеть туфли на каблуках.
  Когда брат и сестра были уже на платформе, готовые заскочить в вагон, двери электрички предательски захлопнулись. И машинист, посигналив кому-то, всё дальше и дальше уводил от Белкиных их "зелёную мечту".
  С минуту Стас и Жанна смотрели друг на друга молча. Никогда им ещё не приходилось опаздывать на электричку таким вот образом.
  Пройдясь на другой конец платформы, они увидели объявление: электричка до Москвы переносится на 8.40 (а сейчас уже 8.45). Следующая - только в 12.30. Стасу-то ничего - он прогуливает. А вот Жанне...
  - А давай пойдём вместе, - предложил Стас. - Заодно и Спасителя увидишь, и с Валей познакомишься.
  Что оставалось делать? Жанна согласилась:
  - Пошли.
  Взявшись за руки, брат и сестра шли в школу, как три года назад так же утром, с портфелями, учебниками и тетрадками ходили на занятия. Стас не мог думать ни о чём другом, кроме Вали. Предстоящая встреча вселяла радость и пугала. Что он скажет Вале? Как объяснит ей всё? То, что ещё вчера казалось таким простым, сейчас стало сложнейшей задачей.
  Когда они вошли в открытые ворота вслед за первоклашками, идущими за руки с мамами, Стас с ужасом осознал, что так и не придумал подходящего объяснения. Вот они уже на крыльце, на школьной лестнице, у дверей учительской, а Стасу так ничего и не пришло в голову.
  - Здравствуй, Стас! Здравствуй, Жанна! - голос Спасителя вывел его из задумчивости.
  - Здравствуйте, Антон Васильевич!
  - Рад вас видеть? Как дела?
  В последний раз они виделись три недели назад. Ответив, что всё нормально, Стас сразу заговорил о деле.
  - Я ищу Валентину, которая у Вас учится, но не знаю даже фамилии. Вот только есть её фотка.
  - Да, есть у нас такая, Валя Жукова. А откуда вы её знаете?
  - Стас нашёл её дневник, - объяснила Жанна. - И хочет вернуть ей.
  - Что ж, это хорошее дело. Пойдёмте, у нас как раз будет урок с десятым "Б".
  Пока они спускались вниз по лестнице, Стас твёрдо решил рассказать Спасителю о прочитанном.
  - Знаете, Антон Васильевич. Я читал дневник - ну, чтобы найти владельца, и... В общем, Валю здесь...
  Он не договорил - внизу показалось знакомое лицо. Это она! Живая! В сто раз красивее, чем на фотографии.
  - Валя! - только и мог произнести Стас.
  Девушка обернулась и удивлённо уставилась на него.
  - А вот и она, - проговорил Спаситель. - Валя, это Стас Белкин с Жанной. Они учились у меня. Ладно, я вас оставлю. Извините, дела.
  Нетвёрдой походкой Стас спустился по ступенькам, на ходу доставая из сумки тетрадь.
  - Твой дневник, - объяснил он ничего не понимающей девушке. - Я нашёл его... Вчера... на платформе.
  - Спасибо, Стас, - просто ответила Валя.
  Стасу казалось, что ничего, прекраснее этого голоса, он в жизни не слышал.
  - А как ты догадался, что это мой?
  Стас посмотрел на Жанну, словно ища ответа в её глазах. "Скажи всё как есть", - мысленно посоветовала ему сестра.
  - Я прочитал. Ну, чтобы найти и вернуть. Там был Спаситель.
  - Какой спаситель?
  - Антон Васильевич, - ответила за брата Жанна. - Он меня спас в своё время. От издевательств.
  - Спасибо.
  Она открыла сумку, чтобы положить тетрадь. Но вдруг оттуда выпало и ударилось о деревянный пол что-то круглое на верёвочке. Что-то из железа с белыми камешками. Наверное, её украшение. Но Валя, подняв его, стала внимательно рассматривать.
  - Что это такое?
  Действительно, подумал Стас, странноватое украшение. Всё ржавое, верёвочка потёртая. Не очень красиво.
  Вдруг Валя качнулась и чуть не упала. Стас вовремя успел схватить её за руку. Но это не помогло - в следующую секунду Валя стала... разваливаться. А ещё через секунду Стас почувствовал, что земля уходит из-под ног. "Мама родная! Что за чертовщина?" - было его последней мыслью.
  
  Жанна не успела и рта раскрыть - всё произошло так быстро. Только что они были здесь, в низу лестницы и вдруг... исчезли. Да, да, словно растворились в воздухе. Нет, этого просто не может быть!
  - Стас, ты здесь? - позвала она брата.
  Никакого ответа. Она звала его снова и снова - молчание. Тогда её удивление сменилось страхом. И было тем более страшно оттого, что непонятно и необъяснимо. Не зная, что и думать (не то что делать), девушка быстро сбежала вниз, надеясь встретить Спасителя. Почему-то ей казалось, что он знает на всё ответ, что только он поможет. Хотя умом Жанна понимала, что Антон Васильевич - не Бог, а простой учитель, хоть и очень хороший.
  Его не пришлось долго искать. Увидев перепуганную Жанну, несущуюся по коридору ему навстречу, Спаситель и сам несколько испугался, спросил:
  - Жанна? Что случилось?
  - Стас... пропал, - сбивчиво объяснила та. - Вместе с Валей.
  - То есть как пропал? Куда?
  - Не знаю! Он исчез! Испарился!
  Взволнованная и истерично кричащая, сейчас Жанна и вовсе напоминала сумасшедшую.
  - Прошу Вас, успокойтесь, - ласково заговорил Спаситель. - Расскажите, что всё-таки случилось? Как он исчез?
  Слушай рассказ Жанны об истории с украшением, Антон Васильевич, казалось, нисколько не был удивлён. Как будто бы в школе ученики каждый день брали в руки украшения и исчезали без следа. Жанна уже приготовилась к тому, что ей придётся долго доказывать, что это не бред, и уж никак не ожидала, что он ей так сразу поверит. Но когда она закончила рассказ, в голубых глазах Спасителя не было ни тени сомнения.
  - Всё ясно, - сказал он, наконец. - Я знаю, где они могут быть, и сейчас же поеду за ними. Вы идите домой и, главное, не волнуйтесь. Через два дня Стас будет рядом с Вами.
  С минуту Жанна стояла перед ним, раскрыв рот. Что он только говорит? Может, они оба сошли с ума?
  - Да, да, я знаю, - словно прочитав её мысли, ответил Спаситель. - Потому что этот медальон - мой. Я сам много раз так путешествовал.
  - Так это, - до Жанны, наконец, начал доходить смысл слов. - Это Ваше изобретение?
  - Нет, не моё. Но проверено на собственном опыте.
  С трудом придя в себя, Жанна засыпала бывшего учителя вопросами: где они? Далеко ли? И почему могут вернуться только через два дня?
  - Далеко, - терпеливо объяснил Спаситель. - Но Вы не волнуйтесь: они в безопасности. Видите ли, этот медальон... С ним можно быстро путешествовать. Но такой у меня один, потому придётся за ними обычным способом.
  - Я поеду с Вами!
  - Нет, Жанна, - покачал головой Антон Васильевич. - Путь будет трудным и опасным. Вы можете не выдержать...
  - Мне без разницы! - перебила его Жанна. - Я всё выдержу! Обещаю! Только возьмите, пожалуйста! Ведь Стасик - мой брат!
  - Я понимаю, - проговорил учитель. - Но не могу так рисковать Вами.
  Жанна понимала, что Спаситель в общем-то прав - будь она учительницей, она бы ни за что не взяла ученика в опасный путь. Но она чувствовала, что просто обязана поехать с ним. Как можно: пойти домой в то время, как её брат неизвестно где. И неизвестно что с ним. По её вине, кстати. Как же она, старшая сестра, недоглядела?
  - Хорошо, я пойду домой. Только пообещайте, что со Стасиком всё будет хорошо.
  - Обещаю. Вы, главное, не беспокойтесь.
  Выйдя из школы, Жанна спряталась за куст сирени, поджидая, пока учитель выйдет. А вскоре она увидела его на крыльце. Подождав, пока он минует этот куст, Жанна выбралась и последовала за ним, стараясь держаться на расстоянии.
  Перейдя через улицу, они пошли к парку. А вот и знакомая тропинка, по которой Белкины не раз шли на рынок, когда выходили в Горенках. Ошибки быть не могло - Спаситель направлялся как раз к платформе. Стоя снизу под прикрытием ожидающих электричку "поздних пташек", Жанна видела, как он время от времени смотрел на часы.
  Наконец, показалась электричка из Балашихи, на которой Жанне предстояло теперь ехать в институт. Но нет, в институт она не поедет - надо искать Стаса. Эта электричка оказалась той самой, на которой собирался уехать Спаситель. Именно поэтому Жанна быстро поднялась на платформу и заскочила в закрывающуюся дверь. Есть! Успела!
  Так они ехали до Реутова, где Спаситель и вышел. Жанна поспешила сразу же смешаться с толпой на платформе.
  Через десять минут из Москвы подъехала другая электричка, и Жанне после удачного захода пришлось идти в следующий вагон. Нельзя было упускать Спасителя ни на минуту.
  Ехали они так недолго - на Салтыковке Антон Васильевич вышел и направился прямиком к лесу. Впрочем, это была скорее лесная поляна, усыпанная зелёной травой. Временами попадались деревья, что Жанне было только на руку. При необходимости можно спрятаться. Так она и сделала, когда Спаситель неожиданно обернулся, словно желая убедиться, что рядом никого нет. Убедившись, он достал что-то из сумки и... Вдруг трава вблизи него начала подниматься вверх. Нет, не расти, а именно подниматься, вместе с куском земли. Затем всё это было отброшено в сторону показавшейся откуда-то снизу... лопатой.
  "Вот это да! - подумала удивлённая Жанна. - Просто шпионский детектив какой-то! Что если Спаситель и вправду иностранный разведчик? А что, похоже..."
  Не успела она закончить мысль, как вдруг поползло вверх и то, что скрывалось под этим слоем травы. То, что было внизу, напоминало небольшое двухэтажное здание. Но какое оно было странное! Зачем оно, как стул, стоит на четырёх ножках? Зачем вверху лопата? Да и зачем вообще прятать его под землю? Если только это не тайная резиденция.
  Когда "шпион" скрылся в этом странном здании, Жанну вдруг охватило тревожное предчувствие. В детстве папа ей рассказывал о шпионах. Говорил, что они очень не любят, когда кто-то даже случайно узнаёт какую-то их тайну. И в этом случае единственный выход - убрать тех, кто много знает. А Стас как раз узнал слишком много. Небось, и это украшение завело его именно в эту резиденцию. Если так, то Стасу - неминуемая смерть. Нет, Антон Васильевич не может хладнокровно его убить! Он на это не способен! Хотя папа говорил, что шпионы очень хорошо умеют притворяться.
  "Ну нет! - неожиданно разозлилась Жанна. - Стасика я тебе просто так не отдам! Только через мой труп! Хоть ты и спас меня от издевательств, не думай, что меня так легко провести!".
  Крадучись, как кошка, она обошла странное здание, ища дверь. Наконец, наткнувшись на что-то, напоминавшее большую арку, перекрестилась и зашла вовнутрь. Будь что будет!
  Обстановка сразу разочаровало Жанну: серые стены, украшенные бортиками, напоминали отсек лифта. На полу лежала красная ковровая дорожка, а прямо впереди ездил вверх-вниз какой-то серый ящик, видимо, лифт. Она отчего-то ожидала увидеть просторную гостиную с стеклянными столами, коврами, креслами. Но разглядывать интерьер сейчас не время - надо действовать. Как действовать, Жанна пока не знала.
  "Почему я сразу поставила ему знак минус? - осенило вдруг девушку. - Вдруг наоборот, Стаса похитило ЦРУ, а Спаситель - тайный агент контрразведки и хочет его спасти? В любом случае надо помочь".
  Оглядевшись, она прошла вдоль стеночки в конец коридора, куда вела дорожка, и стала искать что-то вроде лестницы. Наконец, ей повезло, и она набрела на что-то похожее. Именно что похожее - слишком уж она была неровной, то извивалась, то отклонялась чуть ли не на сорок пять градусов. Оказавшись этажом выше, Жанна прислушалась: голоса Стаса не было слышно. Зато приближались чьи-то шаги. По счастью, за спиной оказалась какая-то дверь, и Жанна, не раздумывая, открыла её и, пятясь, вошла. Только она успела закрыть, как Спаситель (она видела его в замочную скважину) прошёл мимо неё и направился к лестнице.
  "Что же всё-таки у него на уме?" - пыталась догадаться Жанна, но тщетно.
  Как только шаги стихли, она открыла дверь и опять же, плотно прижавшись к стене, подошла к ближайшей двери. Оттуда слышались звуки работающего мотора, но никаких людских голосов. Заглянув в скважину, девушка не увидела ничего, кроме светящихся в темноте лампочек какого-то оборудования. Она попыталась открыть дверь, но та была заперта на замок.
  "Может, он в другом месте?"
  С этими мыслями Жанна подошла к следующей двери, но и та оказалась запертой. А за дверью так и вовсе тихо. И вдруг опять шаги Антона Васильевича. На этот раз спрятаться было негде, и Жанна плотнее прижалась к стене. К счастью, учитель заглянул в шкаф, куда Жанна пряталась в первый раз, таким образом дав ей шанс неслышно проползти в нишу в конце коридора. Оттуда ей было всё видно, но заметить её саму - сложнее. Если только Спаситель не пойдёт в конец. Впрочем, в планы последнего это не входило - он открыл ключом ту дверь, в которую Жанна хотела проникнуть.
  Подождав, пока он скроется, девушка осторожно вышла из укрытия и подошла к двери, надеясь услышать хоть что-нибудь.
  Неожиданно земля под ногами задрожала, вдали что-то зарычало. Жанна бессознательно ухватилась за ручку двери, но в следующий момент дверь с размаху отворилась, сбив девушку с ног.
  Её бросало из стороны в сторону, и ухватиться было не за что. Может, её уже обнаружили и хотят таким образом расквасить в лепёшку? Нет, не похоже. Зачем в этом случае дёргать всё здание? Проще было бы пристрелить её. Значит, здание движется. И всё быстрее, быстрее. Несчастная дверь то закрывается, то открывается и бьётся об стенку, а Жанну порой кидает прямо к ней. Но, прежде чем последует резкий удар дверью, каждый раз кидает к стене напротив. Поневоле ей вспомнилась песенка:
  "Туда-сюда нас в этой жизни бросает.
  Туда-сюда, а как же наша любовь?"
  Ничего не скажешь, как раз в тему!
  Наконец, здание перестало трястись. Теперь оно двигалось плавно, но с каждой секундой всё быстрее и быстрее. Теперь Жанну не бросало от стенки к стенке, а прижало к полу. Голова раскалывалась от давления. Даже одежда отчего-то казалась тяжёлым металлическим обручем. Вот что имел в виду Спаситель, когда говорил, что путь будет трудным и опасным! Значит, это была не простая отговорка - он искренне хочет вытащить Стаса из какой-то передряги, в которую не хочет посвящать её, Жанну. Бедный! Должно быть, сейчас тоже жутко страдает.
  В её голове появилась было мысль - бежать (а вернее, ползти) к Спасителю и просить, чтобы остановил машину. Невозможно больше терпеть! Ещё чуть-чуть, и голова расколется, как ореховая скорлупа. А если снова начнёт кидать? Нет, она больше этого не выдержит. Звать на помощь?
  Нет, нет и ещё раз нет, приказала она сама себе. Напросилась - теперь терпи. Да и эгоистично это - думать о собственном комфорте, когда родной брат пропал без вести. Оставив всякие попытки подняться, девушка лежала на полу, вытирая кровь с разбитого лица и плача от боли.
  "Куда же мы едем? Или мы вообще летим? Колёс не чувствую, стало быть, и вправду летим. Ну и самолётик у него! Абрамович позавидует!"
  Это было последнее, что Жанна успела подумать до того, как предмет зависти губернатора Чукотки резко повернул вправо, и её сильно ударило головой об дверь. В этот момент из-за двери вышел Спаситель. Увидев лежащую на полу ученицу, всю в крови и ссадинах, он только и мог произнести:
  - Жанна! О, Боже!
  Затем подошёл к ней, щупая её пульс. И облегчённо вздохнул:
  - Она жива!
  
  Когда Стас почувствовал, что его больше не качает, он, наконец, осмелился открыть глаза. Валя стояла перед ним, растерянная, ничего не понимающая. Её тёплая ладонь крепче сжимала его руку. Но она больше не дрожала, словно рядом с ним чувствовала себя в безопасности.
  - Ты в порядке, Валя? - спросил Стас.
  - Вполне, - ответила она, оглядываясь по сторонам. - Только... где мы?
  Стас последовал её примеру и, отпустив её руку, тоже огляделся. Мать честная! Куда его занесло? Как? Только что он был в школе, у самой лестницы. А теперь этой лестницы нет и в помине. Откуда-то взялись скалы. А сверху вместо белого школьного потолка сияло голубоватое, словно разбавленное молоком, небо.
  Стас закрыл глаза и снова открыл, затем ущипнул себя. Нет, это не сон - скалы никуда не исчезли. Серые, как Валины глаза, они гордо возвышались, задевая вершинами белые облака. Справа открывалась панорама зелёных лесов, перемешанных с серыми пятнами голого камня, а слева, далеко внизу плескалось море, обдавая скалу белой пеной. За горизонтом медленно вставало красное солнце. Отчего-то оно было чересчур большим - в два, а то и в три раза меньше, чем обычно. Но ещё больше Стас удивился, услышав, как Валя сказала:
  - Смотри - их два.
  - Чего два, - не понял Стас.
  - Солнца. Сзади второе.
  Обернувшись назад, Стас увидел обрывистый берег, снизу - бескрайнее море и пятна далёких скал. Сверху действительно на них глядело... ещё одно солнце, маленькое и совершенно белое. Оно было в полтора раза меньше обычного.
  Стас не знал, что и думать. То вправо, то влево вертел он головой: оба солнца были на месте. Может, одно из этих солнц - мираж? Или он получил солнечный удар от одного - жёлтого и единственного, раз ему такое мерещится. Однако погода в Балашихе с её утренней прохладой, северным ветерком и густыми облаками ну никак не располагала к этому. Только он подумал о погоде в родном городе, как неожиданно почувствовал, что здесь очень жарко. Белое солнце пекло нещадно, как в тропиках. По крайне мере, в Балашихе оно так не палило даже в тридцатиградусную жару. Впрочем, белое оно и должно быть горячее.
  - Что-то здесь жарко, - услышал он от Вали. - Не то что у нас. Как мы вообще сюда попали?
  Это Стасу и самому хотелось бы знать. Последнее, что он помнил, это то, как он безуспешно пытался удержать за руку Валю, которая ни с того ни с сего начала рассыпаться. Минуточку, ни с того ни с сего ничего не случается. Перед этим она взяла в руку таинственное украшение...
  - Может, из-за украшения, - предположил Стас, улыбаясь. - Хорошая штука! Можно ездить к морю хоть каждый день. И быстро, и платить не надо.
  - Да, повезло кому-то! - вздохнула Валя. - Только мне одной никак не везёт.
  - Почему не везёт? Это разве не твоё?
  - Нет, я даже не знаю чьё.
  - Как не знаешь? Оно же было у тебя в сумке.
  В ответ Валя только пожала плечами. Стас тоже ничего не понял: как это - не знать, что лежит в твоей сумке? Это же смешно! Разве что вещь краденая. Но про краденое обычно не говорят: не знаю, чьё оно. Тогда бы она сказала или "это моё" или "подруга дала на время". Видимо, кто-то решил разыграть Валю и подложил ей украшение. Вот это чувство юмора!
  - Это не чувство юмора, - серьёзно ответила Валя. - Это ненависть.
  - Ненависть? - удивился Стас.
  - Ну да. Ты же читал мой дневник. Знаешь, что все они меня ненавидят.
  - Ну да, - повторил за ней Стас.- Только при чём здесь это?
  - Да притом, что меня хотят подставить. Специально подложили, чтобы обвинить меня в воровстве.
  Стас не знал, что ответить. Такого коварства он не ожидал даже от Насти Шнырёвой. Но то, что он сейчас узнал, потрясло его. Недавно в школе начали воровать вещи: деньги, телефоны, проездные. В ответ на это директор вызвал учеников в актовый зал и заявил, что среди учеников появились "крысы", и если кого-нибудь их них поймают (а рано или поздно его непременно поймают), то последствия будут очень нехорошими: и исключение из школы, и колония для несовершеннолетних и неприятности с родителями и прочее-прочее. И, конечно же, посоветовал учащимся не оставлять ценные вещи без присмотра.
  - Теперь одноклассники хотят сделать из меня "крысу", - закончила Валя свой рассказ.
  - Вот это дела! - воскликнул Стас, не видевший ничего подобного даже когда они с Жанной учились в школах. - Тебе обязательно надо рассказать всё Спасителю... То есть, Антону Васильевичу.
  - Ты что? - испугалась Валя. - Он же меня выгонит. Или скажет, твои проблемы.
  - Так сказала твоя бывшая учительница, - продолжил за неё Стас. - Но Спаситель не из той породы - могу поручиться. И директор, и завуч.
  - Теперь всё равно не поверят. Будут думать, что я ворую.
  - Не будут, если ты сама принесёшь ему.
  - И что я скажу?
  - Всё как есть. Что нашла у себя в сумке... Только для начала надо попасть обратно в школу. Чем быстрее отдашь - тем лучше.
  Только вопрос: как попасть? Наверное, с помощью этого же украшения. Если взяв его в руки, Стас и Валя оказались неизвестно где, то, взяв его ещё раз, наверняка окажутся дома.
  - Кинь его и возьми снова, - предложил он озадаченной девушке. - А я возьму тебя за руку.
  Валя послушно выпустила украшение из рук. Стас ухватился за неё и закрыл глаза. В этот раз его не качало, чему он был бесконечно рад. Однако радость его как рукой сняло, когда услышал голос Вали:
  - Не получилось. Может, ещё раз попробовать?
  - Попробуй, попробуй. Может, в другой раз повезёт.
  Однако не повезло ни в другой раз, ни в третий. В четвёртый раз Стас сам взял украшение, держа другой рукой Валю. И снова невезуха. Снова и снова они роняли и поднимали его, притрагивались к белым камешкам, и всё опять заканчивалось неудачей.
  - Ничего не поделаешь - придётся идти пешком, - сказал Стас как можно беззаботнее.
  - Как пешком? Мы же не знаем, куда.
  - Ничего. Как-нибудь сориентируемся. По крайней мере, кого-нибудь спросим.
  Однако в голосе его было больше уверенности, чем в мыслях. Кругом были скалы и скалы, и нигде не было ни тропинки, ни каких других признаков, что здесь вообще ступала нога человека. И, конечно же, не было видно людей. Но на Валю уверенный тон, похоже, произвёл успокаивающее впечатление, потому что она с доверием посмотрела на Стаса и покорно ответила:
  - Пошли.
  Первый раз в жизни на долю Стаса выпала роль ведущего. Будучи прежде "всегда вторым", Стас и не представлял, до чего этот трудно - быть первым. В коллективе сверстников: от детского сада до института он всегда подчинялся признанному лидеру, в отношениях с сестрой руководящая роль оставалась за Жанной, в дружбе доминировал друг.
  Теперь же неожиданное первенство и доставляло ему удовольствие, и пугало. Конечно же, это приятно, когда тебя слушают, когда делают то, что ты скажешь, когда твоё мнение решающее. Но самое приятное, что тебе полностью доверяют. В этой ситуации можно даже сказать - доверяют свою судьбу. Но пугало то, что он сам не знал, куда ведёт. Вдруг впереди - дикие звери? Или оползень? Или обвал? Да мало ли какие опасности могут подстерегать в горах? А хуже всего то, что он сам видит эти горы впервые в жизни. Он даже не знает, где это. Крым или Кавказ? Хотя, очень сомнительно, чтобы там было два солнца.
  "Я должен всё рассчитать, - думал Стас. - Всё предусмотреть. Ошибка может погубить не только меня, но и Валю. Только как? Я же полный профан в этом деле".
  Невольно ему вспомнился Данко из "Старухи Изергиль". Он долго вёл народ непроходимыми лесами, но он знал - куда. Пожалуй, только в этом он завидовал горьковскому персонажу. Людей, которых вёл Данко, было много, и все они поступили с ним, грубо говоря, по-свински. А с ним - одна слабая девушка. Если бы потребовалось доказать Вале чистоту своих намерений, Стас был бы готов так же вырвать своё сердце. Но если она, поверив ему, пойдёт за ним, и с ней что-нибудь случиться, Стас никогда себе этого не простит.
  С первых же шагов Стас и Валя поняли, что путешествие опасное. Где возможно, они держались подальше от края, чтобы ненароком не споткнуться и не упасть в море. Но в некоторых местах оставалось только пробираться боком и внимательно глядеть под ноги. Один неверный шаг - и можно упасть. В таких местах Стас всегда старался пройти первым, чтобы потом подать руку девушке. И не зря. Один раз Валя поскользнулась и, если бы не Стас... Страшно подумать, что случилось бы тогда. А в другой раз Стас сам едва не упал - дышащий на ладан кусочек камня обвалился прямо под его ногами. Тогда Валя бросилась ему на выручку. А он, минуя опасный проход, снова подал ей руку.
  Они шли вниз. Какое-то шестое чувство подсказало Стасу, что с гор нужно поскорее спускаться, что спасение - на равнине. Кроме того, недалеко лес - там, по крайней мере, можно укрыться от жары, которая после восхода красного солнца усилилась. Да и голод давал о себе знать. Но самой большой бедой была нестерпимая жара. Чтобы уберечься от солнечного удара, Валя сняла шерстяную кофточку и надела её на голову. Стас не нашёл ничего лучше, чем сделать то же самое.
  Некоторое время они шли молча. Стас не знал, о чём с ней заговорить - ведь он так много о ней читал. Наконец, он решился спросить первое, что ему пришло в голову:
  - Ты когда-нибудь была в горах?
  - Только когда была маленькой. А ты?
  - А я вообще в первый раз. А где вы тогда были?
  - В Крыму, в Гурзуфе. Мне тогда было четыре года. Мы ездили с мамой и с бабушкой.
  - И тебя взяли в горы?
  - Ну да. Сказали, ребёнку нужно побольше двигаться. Я сначала капризничала, просилась домой, а потом привыкла.
  - А я летом всегда был в деревне у бабушек: то у одной, то у другой. А там огород, лес, грибы-ягоды. Когда погода была хорошая - ходили на речку.
  - Хорошо, когда бабушка живёт в деревне. А у меня нет бабушки. Есть дедушка, но он всегда жил в городе. После того, как родители развелись, мы почти не общаемся. Так что я все каникулы была в городе. Только когда я училась в третьем классе, попалась горящая путёвка в Испанию.
  - Классно! И как? Наверное, много там увидели.
  - Ну да. Особенно в Диснейленде и Барселоне.
  - И море там, наверное, хорошее?
  - Да море классное!
  - Прикольно! А мы с Жанной ни разу не были на море. Да и вообще за границей. Хотя, Жанна была - ещё до того, как я родился. Ей тогда было два года, и вся семья ездила в Польшу. Мама тогда как раз ждала меня.
  - Вы туда ездили к родственникам?
  - Да. Там живёт папин двоюродный брат...
  Они остановились у крутого спуска.
  - Что будем делать? - спросила Валя, выжидающе смотря на него большими серыми глазами.
  - Будем спускаться, - ответил Стас, поворачиваясь к ней. Стыдно признаться, но от высоты у него закружилась голова. Поэтому пока он старался не смотреть вниз. Для Вали он должен быть героем, а герою слабость непозволительна.
  Но больше всего Стаса поразило то, что девушка, по-видимому, совсем не боялась. Она послушно подошла к краю, но Стас остановил её:
  - Подожди. Сначала я.
  С минуту он изучал несколько каменных тропок, и, наконец, выбрав ту, которая, на его взгляд, была самой надёжной, вытер запотевшие ладони и, повернувшись спиной к спуску, нащупал ногой выступающий камень. Затем, ухватившись за край обрыва, таким же манером нащупал камень пониже. Отлично! Пока без происшествий! Главное - не смотреть вниз... Лучше - вверх, на Валю. Но вскоре он понял, что и это не лучший выход. Засмотревшись на неё, он и не заметил, что пропустил ногой очередной камень. И упасть бы ему, если бы он вовремя не спохватился и крепче не уцепился за камень. Только встав, наконец, куда хотел, он позволил себе взглянуть вверх. Валя с тревогой смотрела на него. Именно сейчас ему меньше всего хотелось сорваться со скалы и умереть. Нельзя оставлять девушку одну в горах.
  Наконец, он ступил на широкую каменную площадочку на полпути до заветного леса.
  - Давай, Валя! - закричал он ей. - Спускайся, как я. Только не смотри вниз.
  Та сверху махнула ему рукой, мол, поняла, сейчас буду. Она карабкалась по тем же камням, как кошка. Стаса поражала та ловкость, с которой она преодолевала спуск. Впрочем, ничего удивительного - Стас был первым, а она уже спускается по накатанной дорожке. Когда Валя уже была рядом с ним, только тогда Стас принялся спускаться дальше. В этот раз было уже не так страшно. Недаром говорят, первая победа придаёт силы.
  На этот раз он дошёл до конца, прежде чем снова махнул Вале. И та с прежней ловкостью и с новыми силами спустилась вслед за ним.
  - Вот мы и внизу, - с гордостью произнёс Стас, вытирая пот со лба. - Теперь осталось дойти до леса.
  Однако до леса ещё было ой как много километров. Это сверху казалось, что лес близко, а на самом деле... Отдохнув немного в тенёчке от нависшей скалы (хотя в тени тоже было очень жарко), молодые люди отправились в дальний поход. Наконец-таки дорога стала более или менее безопасной, и можно поговорить. Стас вспомнил, что давно хотел расспросить её о любимых фильмах. Самая лучшая тема! Какой-то персонаж Горького сказал "В любимом - вся душа". А значит, Валя с удовольствием поддержит разговор о своих любимых фильмах. И о киногероях. Особенно когда они - её лучшие друзья.
  - Валя, а кто такая Бланш?
  - Бланш? Это ты в дневнике прочитал?
  - Ну да. Ещё там было про Сергея Лаврова. Кто они такие? Из каких фильмов?
  - Бланш - из "Трамвая Желание", а Сергей Лавров - "В моей смерти прошу винить Клаву К."
  - А этот, про Клаву, вроде бы старый, советский?
  - Да. Но что мне там больше всего понравилось - там про нормальную школу, про нормальных одноклассников. У тебя было такое?
  - Какое?
  - Нормальные одноклассники?
  - Да, мне с ними, тьфу-тьфу-тьфу, повезло. Не то, что моей Жанне.
  - А ты её защищал?
  - Естественно. Я же её брат... А о чём этот "Трамвай Желание"?
  Чем больше он слушал сюжет фильма, тем больше понимал, почему у Вали симпатия к главной героини. Милая, положительная женщина, она попала в волчью стаю: мужчины по злобе своей распространили про неё грязные слухи, муж сестры из слепой ненависти передал эти слухи возлюбленному Бланш, а он поверил, порвал с ней помолвку, да ещё и пытался воспользоваться ею. Кончилось всё это трагически: Бланш сошла с ума, а её сестра, наконец, прозрела и ушла от злого мужа. Но самым трагичным было то, что Бланш ничем не заслужила такой ненависти. Так же, как и Валя ничем не заслужила ненависти одноклассников.
  - Да, грустный фильм, - сказал Стас. - А всё-таки, отчего они к ней прицепились?
  - Там, в гостинице, где Бланш раньше жила, был мужчина, с которым она отказалась спать. Вот он и распустил слухи. А Стенли, муж сестры, видимо, позавидовал, что у неё роскошные платья, а у Стелы (сестры) таких не было. Вот и злился.
  - Так надо было зарабатывать, чтобы были, - пожал плечами Стас.
  - Для этого нужен ум и сила воли. А завидовать - это любой дурак может.
  Стас задумался: а ведь он сам, если присмотреться, лодырь ещё тот. Раньше ему никогда этого не приходило в голову. Причём лодырь он во всём: и в домашних делах, и в учёбе. За это ему чаще всего и попадало от родителей. Кому приятно, когда у сына в дневнике тройка или двойка? Естественно, ругали, говорили: "Бери пример с Жанны - у неё за весь год ни одной тройки". Даже Дарья Валентиновна (не говоря уже о Стенки и Пасти) как-то сказала: "Стас, Вы светлейшая голова! Но, извините, такой лодырь!" Кстати, она была первой, кто оценил его голову - Стенка уже давно зачислила его в умственно отсталые. Подготовка к поступлению в Вышку по сути превратилась в борьбу с собственной ленью. Но он поступил, а стало быть - неглупый. Но после поступления он снова попал во власть лени - сейчас он это понял, как никогда. Тогда чем он лучше этого Стенли? Может тем, что не просаживает последние деньги с друзьями, не пьёт, не буянит и не разбивает окна радиоприёмниками? Или тем, что ему неведома чёрная зависть? Слава Богу, хоть чем-то можно гордиться! Только захочет ли Валя иметь дело с таким лентяем, несмотря на другие достоинства?
  - Насчёт зависти ты права, - отозвался Стас. - Если не можешь побороть лень - сам виноват... А почему к тебе прицепились? Должно быть, тоже завидуют? Оценкам, например?
  - Отчасти. Вернее, одной оценки, по истории. Писали тест, а у меня у одной было без ошибок. А ещё за то, что мне нравится Риккардо Фоли.
  - Кто-кто?
  - Певец итальянский. Считают, что это немодно, и смеются надо мной. А к Жанне почему цеплялись?
  Впрочем, Стас и сам не знал, отчего больше. Или оттого, что оценки хорошие, или из ревности к Фетисову или оттого, что некрасивая? А может, всё вместе. Или потому, что новенькая, а Насти Шнырёвой непременно надо было самоутвердиться. Вот и настроила против Жанны весь класс.
  - А всё-таки, я думаю, они как раз и завидовали её внешности, - сказала в ответ Валя. - Потому что у Жанны очень красивый овал лица. И глаза красивые. Да и вообще она у тебя очень красивая. Только одевается не совсем стильно. Ей бы поменьше синего.
  Вот это да! Первый раз Стас слышал, чтобы его сестру называли красивой. Стало быть, дело в одежде. Вот вернёмся домой, думал он, надо сказать Жанне.
  Весь последующий путь Стас прошёл в приподнятом настроении, с ощущением счастья. То, чего он внутренне боялся, не признаваясь в этом даже самому себе, не сбылось. Он опасался, что Вале отчего-то не понравится его сестра. Конечно, затравливать её Валя вряд ли будет. Но когда любимая девушка неприязненно относится к твоей родственнице - приятного мало. Как хорошо, что жизненный опыт иногда подводит!
  Лес постепенно приближался, и по мере приближения всё больше пахло какой-то знакомой пряностью. Стас мог поручиться, что запах ему знаком с детства. Что это? Гвоздика? Ваниль?
  - Слышишь? - спросила вдруг Валя. - Корицей пахнет.
  Точно! Корица! Сколько раз в детстве он просыпался от этого запаха! Когда на каникулах его с Жанной отправляли к бабушке, она периодически баловала внучат свежеиспечёнными пирогами. И её любимыми пирогами были яблочные с корицей, иногда - с клюквой. Если здесь растут коричные деревья, можно вычислить примерное местонахождение... Эх, надо было географию учить как следует!
  Интересно знать, сколько сейчас времени? Родители и Жанна, должно быть, уже волнуются: где там наш Стас, отчего его так долго нет? Надо бы позвонить им? Только что сказать? Ведь он даже не знает, где находится. Разве что просто сказать, что живой, что с ним всё в порядке? Так спросят непременно. Придётся сказать всю правду, ничего не поделаешь. Валя, по-видимому, думала о том же: как сказать маме и дяде Лёше о своём местонахождении?
  Однако, достав мобильник, Стас с удивлением узнал, что эта зона не обслуживается. Ну да, здесь же поблизости нет радиостанций. Следовательно, нет возможности связаться. Жаль!
  Небо тем временем стало несколько темнее - белое солнце заходило за горизонт, а красное, давно уже поднявшееся, висело высоко в небе, отчего небо приобретало фиолетовый оттенок. Солнце и вправду было больше. Зато жара несколько спала.
  На голых скалах уже стала появляться растительность. Стас не мог бы сказать, где он видел такие растения. И видел ли вообще. Одни были с резными острыми листьями, другие - высокие с коричневыми плодами наподобие орехов, но таких круглых орехов Стас уж точно никогда не видел, и, конечно же, не знал, можно ли их есть. Но есть очень хотелось.
  Валя же сорвала штучку и хотела было попробовать на вкус.
  - Стой! - велел ей Стас. - Вдруг они ядовитые?
  - А что делать? - отозвалась она. - Умирать с голоду?
  Стас задумался: это в его планы ну никак не входило. Но, с другой стороны, отравиться здесь, на скалах, вдали от цивилизации, тоже не очень-то и хотелось. И как тут выбрать меньшее зло?
  - Подожди, - осенило его, наконец. - Давай сначала дойдём до леса. Может, там есть что-то съедобное. А то вдруг эти орехи ядовитые.
  Валя молча бросила орех под куст и пошла за ним. А Стаса опять охватило тревожное чувство: а вдруг в лесу и вовсе не окажется ничего съедобного? Или, хуже того, нападут дикие звери, а в них, ослабевших от голода, не останется даже сил убежать? Поэтому Стас сорвал несколько штук и положил к себе в сумку. Подстраховаться никогда нелишне.
  А вот и коричник. Стас узнал его по запаху. Высокое дерево с овальными листьями, с мелкими белыми цветками - вот она какая бабушкина любимая пряность! И уж точно съедобная.
  Подтянувшись, он сорвал самую нижнюю ветку, соскрёб с неё немного коры и протянул Вале. Следующую порцию он взял себе. Горькая! Не то, что у бабушки. Однако делать нечего. Пообедав, а вернее, поужинав чем Бог послал, Стас и Валя, как и в первый раз, молча поглядели друг на друга.
  "Что будем делать теперь?" - спрашивал взгляд девушки.
  - Так, так. Теперь идём через лес к подножью. Уж там-то наверняка найдём кого-нибудь.
  "А может быть, придётся ещё далеко пилить", - закончил он уже мысленно.
  - Тогда пошли дальше что ли?
  - Пошли.
  Теперь, немного отдохнув от усталости и голода, они, наконец, позволили себе оглядеться по сторонам. Кроме коричников в лесу росло множество деревьев. Некоторые были похожи на те, которые Стас неоднократно встречал в подмосковных лесах, например, были деревья с зелёно-коричневой корой и чёрными поперечными полосками, совсем как березы. Только листочки резные, как будто рябиновые. А среди листочков какие-то фиолетово-сиреневые продолговатые плоды. Как груши, только длиннее. Знать бы, что это за дерево, и где такие встречаются!
  Другое дерево, которое также произвело на Стаса впечатление, было обтянуто толстой шероховатой корой и усыпано широкими тройными листьями. Вдруг нежданно-негаданно прилетела птица. Стас мог поклясться, что никогда не видел такой. Вся красная, с чёрным клювом, она встала на ветку этого дерева четырьмя тонкими лапами и... принялась с аппетитом уплетать листья. Затем с довольным видом чуть откинулась и запела. Стас и Валя невольно залюбовались этим заливистым пением. Однако и о деле надо было подумать.
  - Давай наберём этих листьев, - предложил Стас. - А то вдруг они нам больше не попадутся. Кажется, они съедобные, раз птица их кушает.
  - Точно. Только может быть, что для птицы - пища, для нас, людей - яд.
  Однако как по-другому определить, что съедобно? Придётся поневоле довериться пташке.
  - А давай и корицы наберём, - сказала Валя.
  - Дело говоришь. Кстати, может, проверить эти орехи?
  - Как?
  - Дам птице. Если будет есть - значит - съедобные. Она здесь давно, ей, наверное, виднее.
  - Хорошо. Только осторожнее - не спугни её.
  Стараясь не делать резких движений, Стас не спеша вытащил из сумке орешек и поманил птицу. Та вдруг дико вскрикнула и, взмахнув крыльями, улетела прочь.
  - Кажется, яд, - заключил Стас. - Даже птица испугалась. Хорошо, что мы тогда не стали это есть.
  Быстро вытряхнув их сумке жуткие орехи, Стас принялся рвать листья и соскребать кору с коричника. Валя с удовольствием ему помогала, запихивая пищу в свою сумку. Неожиданно Стас услышал:
  - Откуда этот кошелёк?
  Он отвлёкся от дела и посмотрел на Валю: в руках она и вправду держала кошелёк. Но по её взгляду Стас понял, что это не её.
  - Видимо, опять подложили. Да, войну тебе объявили нешуточную. Поройся в сумке, посмотри, не подсунули ли ещё чего.
  - Да нет, вроде, - ответила Валя, когда сумка была вывернута наизнанку, а её содержимое высыпано на землю.
  - Это хорошо. Тогда клади листья и идём.
  Вскоре начало садиться и красное солнце - небо стремительно темнело. Когда Стас и Валя хотели было уже делать привал, они вдруг заметили то, о чём каждый мечтал весь путь, мучаясь от жары - ручеёк. А возле ручейка... Мама родная, это же земляника! Такая же красная, с такими же листьями. Её ни с чем не спутать.
  Напившись воды и закусив красной ягодой, измученная Валя повеселела. А Стас понял, что на время может позволить себе перестать быть героем и стать обычным смертным - Стасом Белкиным. О том, что завтра ему снова предстоит думать за двоих и быть сильным, он сейчас старался не думать.
  Валя же глядела на него с нескрываемым любопытством, словно пытаясь понять, кто же этот парень, так внезапно ставший для неё надеждой и опорой: отважный и бесстрашный джентльмен или всё-таки обычный парень? Наконец, она нашла смелость спросить его прямо:
  - Стас, расскажи мне что-нибудь о себе. А то ты обо мне практически всё знаешь, а я о тебе - ничего.
  - А что тебе рассказать? - растерялся Стас.
  - Например, где учишься?
  - Учусь в Вышке - в Высшей Школе Экономики.
  - Класс! Говорят, это один из самых престижных вузов.
  - Ну да. Но я, собственно, не за этим гнался. Просто потому что Жанна туда поступила.
  - А в школе вы тоже учились вместе?
  - Почти. Дело в том, что она на два года старше. Поэтому мы всё-таки были в разных классах. Кстати, а ты раньше училась не в той, что у фабрике?
  - Нет, в Южном. Потом перешла в Горенки. А вы с Жанной?
  Стас принялся рассказывать свою нехитрую историю с первого по восьмой класс. Когда же он дошёл до скандала с одиннадцатиклассником, Валя сказала:
  - А ты очень смелый. Не побоялся один связаться с целой бандой. Они же могли тебя побить.
  - Могли. Просто я тогда как-то не подумал об этом. Я рассердился, что обижают Жанну.
  - И учителя, конечно же, наехали на тебя?
  - Именно. Пасть... ну этот, классный, всё говорил про меня: "Белкин лупит всё, что движется". Завуч и директор тоже бучу подняли.
  - Это всегда так! - обречённо махнула рукой Валя. - Я давно поняла, что справедливости в жизни нет. Разве что на том свете, но не на этом.
  - Почему же? - возразил Стас. Он вдруг понял, что хотел сказать с самого начала пути. Вертелось на языке, но он, как назло, позабыл. Только теперь вспомнил. - Я вот ещё когда прочитал твой дневник, думал, пойду в школу, увижу Валю и скажу, чтобы непременно рассказала Антону Васильевичу.
  - Кстати, Жанна говорила, он её спас. Расскажешь, как это было?
  Стас сделал это не без удовольствия, не умолчав и о чувствах к Жанниной обидчице.
  - Ты до сих пор её любишь? - спросила Валя.
  - Нет. Я так и не смог простить её.
  - И после этого вы и называете Антона Васильевича Спасителем?
  - Ну да. Ведь он вернул Жанне веру в справедливость. И тебе вернёт. Ты только скажи.
  - Хорошо, я попробую, - неуверенно согласилась Валя. - Только... мне стыдно, понимаешь?
  - Чего стыдно?
  - Того, как ко мне относятся. Он может подумать, что я... что дело во мне.
  - Ну про Жанну ведь он так не подумал. Да и нечего тебе стыдиться. Узникам концлагерей разве стыдно, что они туда попали?
  - Ладно, убедил. Только сперва надо вернуться.
  - Вернёмся. Непременно вернёмся - вот увидишь... Кстати, ты вроде бы хорошо поёшь. Споёшь мне что-нибудь?
  - Ну, даже не знаю... Попробую.
  Стас не ошибся - Валя действительно пела выше всяких похвал. Он не смел даже дышать, упиваясь этим чудесным голосом. Валя пела про белых птиц, которые летели отыскивать чью-то затерявшуюся за горем радость, веселье бурных рек и острова, "где зелёная трава, где живут любви и мира позабытые слова".
  - Ну и как тебе?
  Стас не нашёл слов, чтобы выразить своё восхищение. Он молча смотрел на неё, не отводя взгляда. Валя, по всей вероятности, поняла, что Стасу понравилось.
  - Хочешь, ещё что-нибудь спою?
  - Если можно, - ответил Стас.
  Он с таким же немым восхищением слушал песню про лесного оленя. Хорошая сама по себе, в исполнении Вали песня была ещё лучше.
  - Теперь давай спать, - сказала она, ложась несколько поодаль от Стаса. - А то завтра нам опять идти.
  - Конечно. Спокойной ночи, Валя!
  - Спокойной ночи, Стас!
  Он заснул почти сразу. Перед тем, как погрузиться в сон, он вдруг поймал себя на мысли, что где-то далеко родители и Жанна, должно быть, очень переживают. Им, наверное, сейчас не до сна - звонят по больницам, по моргам, спрашивают: нет ли у вас Стаса Белкина. И везде им отвечают: такого нет. Валина мама и дядя Лёша, должно быть, в том же положении, и кошка Инга сидит у двери, с тревогой ожидая молодую хозяйку. И, заслыша звук чужих шагов, с надеждой поднимает голову.
  
  "Ну и сон! - подумала Жанна, лёжа с закрытыми глазами на мягкой постели. - Это ж надо - целый шпионский детектив! Наверное, уже и на учёбу пора. Ой, как же башка болит, жуть! Потому и снится, что меня об стенку шарахнуло".
  Она попыталась повернуться набок, но резкая боль в правой руке заставила её скривиться. Тут же она услышала, как знакомый голос назвал её по имени. Нет, это не был голос брата. Спасителя? Не может быть!
  Усилием воли девушка заставила себя открыть глаза и увидела перед собой лицо бывшего учителя. Он глядел на неё с нескрываемой тревогой. Она удивилась было: как он оказался у неё дома, но, пробежав глазами по стенам, потолку, мебели, не узнала своей комнаты. Стены и потолок были такими же серыми, как и в приснившемся корабле. Из мебели - только небольшой столик и парочка стульев. Да, ещё был небольшой встроенный шкафчик. Нет, обстановка явно не домашняя. Так значит, это не сон.
  - Это Вы? Спаситель?
  - Нет, что Вы? Я всего лишь Антон Васильевич. Как Вы себя чувствуете, Жанна?
  - Нормально. Только голова болит. И рука.
  - Вы должны благодарить Бога, что остались живы, - покачал головой Спаситель. - Я же сказал Вам идти домой. Почему Вы меня не послушались? Хорошо, мы ещё не разогнались как следует. А голова она и будет болеть - у Вас сотрясение. Но скоро Вы будете дома.
  - Как? Мы возвращаемся назад?
  Спаситель кивнул.
  - Пожалуйста, - взмолилась Жанна, садясь на кровать. Голова от такого напряжения пошла по окружности, в глазах наступили сумерки. - Пожалуйста, не отправляйте меня домой!
  - Как же не отправлять, если у Вас травма головы.
  - Но я чувствую себя нормально. Правда. Дома я скорей сойду с ума от неизвестности. Я больше не доставлю Вам проблем, обещаю. Только не надо. Прошу Вас!
  Она так умоляюще смотрела в его прекрасные голубые глаза, что Спасителю, наверное, показалось, что он поступает жестоко, возвращая Жанну назад. В конце концов она ради этого пожертвовала своей головой. С минуту он ничего не говорил, обдумывая, как лучше поступить. Наконец, проговорил:
  - Хорошо, будь по-вашему. Только хорошо подумайте: пока ещё можно вернуться. Потом мы уже будем далеко, и если Вам станет хуже, я не знаю, что делать.
  - Нет, не станет, честное слово! Мне уже даже лучше. Не верите?
  В подтверждении своих слов девушка попыталась встать, но Спаситель жестом остановил её:
  - Лежите. Сегодня Вам нельзя вставать.
  Опасаясь, что Антон Васильевич передумает и вернёт её, Жанна покорно легла обратно.
  - Вот так. А я сейчас пойду направлю вперёд. Вы не передумали?
  - Нет.
  Он вышел через единственную в комнате дверь. Через минуту Жанна почувствовала, как машина плавно разворачивается назад. Ура! Она летит с ним! Скоро, совсем скоро она увидит Стаса! Эта мысль настолько обрадовала её, что на время она даже забыла о боли во всём теле. Должно быть, синяков получила не меряно! Внезапно Жанна вспомнила первую учительницу Стаса, и ей стало смешно. Угрожала-угрожала размазать по стенке, а добрый Макаров едва не осуществил на практике. Причём не с самим Стасом, а с его сестрой. Ну ладно, он ведь не нарочно. С этими мыслями она сама не заметила, как уснула.
  Проснулась она от звука открывающейся двери. В комнату вошёл Спаситель, в руках он держал поднос с едой.
  - Вы не спите, Жанна? - спросил он.
  - Нет, я только что проснулась.
  - Покушайте. Вы, должно быть, голодная?
  Прав Спаситель, тысячу раз прав. Жанне даже стало стыдно за мысль, которая пришла ей в голову там, на поляне. Как она могла думать, что он плохой, то может причинить вред Стасу? Как мозги повернулись записать его в потенциальные убийцы? Ну, стал бы он так с ней носиться, если бы действительно был таким? Да нет, конечно.
  - Спасибо большое, Антон Васильевич, - сказала она, поднимаясь.
  - Как Вы себя чувствуете?
  - Хорошо. Даже голова почти не болит.
  Впрочем, последнее было неправдой. Но если уж увязалась, если уж добилась, чтобы её взяли в опасное путешествие, не надо хныкать. Спаситель ведь предупреждал, что будет нелегко. И она тогда согласилась, сама не зная, на что. Не она ли говорила, что готова ехать хоть на край света, готова терпеть любые мучения? Ещё несколько часов назад она слёзно умоляла Спасителя позволить ей ехать дальше, не зная, собственно, куда они едут. И главное, на чём едут? Пожалуй, сейчас самое время спросить... И она спросила.
  - Я давно ожидал, что Вы спросите, - ответил Спаситель. - Мы летим очень и очень далеко... Нет, не в Америку. И даже не на Луну. Это даже не в Солнечной системе. Это за много-много световых лет от Солнца. Знаете, что такое световой год?
  - Нет, у нас же не было астрономии.
  - Это расстояние, которое можно преодолеть за год, если лететь со скоростью света. Это триста тысяч километров в секунду. Сейчас мы летим гораздо быстрее. Поэтому долетим за четыре дня.
  - Ничего себе! Значит, мы на космическом корабле?
  - Вот именно.
  - А почему за четыре дня? Вы же в школе говорили про два.
  - Тогда я думал, что полечу один. Но с Вами я не могу так быстро.
  - Почему? Я замедляю? Своим весом?
  - Нет, просто если я увеличу скорость, будет сильно давить на голову. Для Вас это опасно.
  Так вот почему тогда у неё раскалывалась голова! Оказывается, всему виной скорость. Теперь, стало быть, они летят медленнее. Уж не из-за неё ли это? Но Антон Васильевич вдруг добавил:
  - Опасно для вас для всех.
  - Для кого для нас? - удивилась Жанна.
  - Для землян.
  Жанна ожидала всего, чего угодно, но такого... Может, он имеет в виду, для нас, людей с Земли. Нет, он ясно сказал "для вас". Видимо, себя он к ним не относит. Кто он всё-таки этот странный учитель: сумасшедший изобретатель или же и вправду инопланетянин?
  - Да, я с другой планеты, - просто ответил Спаситель, увидев вопрос в глазах девушки. - Знаете такую звезду Бетельгейзе? В созвездии Ориона?
  - Что-то слышала. Кажется, самая яркая в созвездии.
  - Да, да. Вокруг неё, как у Солнца, вращается пять планет, но только на одной из них была жизнь. Остальные - пустыни из камней и песка. И спутники тоже. Я как раз с той первой планеты.
  - Антон Васильевич, а почему Вы говорите, "была жизнь"? Разве сейчас её нет?
  - Несколько лет как друг друга уничтожили, - вздохнул учитель. - Была большая война. Выжили только те, кто сбежал или кого вывезли.
  Сам он сбежал ещё до войны, когда её как таковой не было. Но обстановка уже была напряжённой. Как в Германии с приходом Гитлера к власти. Король планеты, как и знаменитый злодей Земли, начал с пропаганды расовой вражды. А расы на планете различались только по цвету глаз. У самого короля и его приближенный, как и у большинства населения, глаза были голубыми. Поэтому неудивительно, что голубоглазые стали "истинными арийцами", а остальные - "недочеловеками". Антону Васильевичу, его жене и двухмесячному сыну не грозило преследование, ибо все они попали в список "арийцев". Впрочем, слова "ариец" в их языке не было, было слово "ариалис", означавшееся спасённый и "арий" - спаситель.
  Гонения начались в тот роковой вечер, когда к жене Спасителя прибежала соседка, вся в слезах. На руках она держала новорожденного сынишку. Она пришла просить совета. Беда, которая с ней случилась, лежала на руках матери и испуганно смотрела на неё серыми глазами. В них, собственно, и было всё несчастье. Неделю назад вступил в силу указ короля, согласно которому голубоглазые родители должны убивать своих "неполноценных" детей. И хоть эта соседка поддалась массовому психозу и люто возненавидела "врагов рейха", и даже развелась с мужем из-за его глаз, причинить зло собственному ребёнку не поднялась бы рука. "Что делать? - спрашивала она. - В роддоме видели его глаза, и если я не утоплю его - донесут и казнят обоих". Жене Спасителя, несмотря на внезапно появившуюся неприязнь к "недочеловекам", стало жаль невинное дитя. "Надо спрятать его, - говорила она соседке. - И если спросят, скажешь - утопила, как полагается". "Так надо писать отчёт об избавлении. Притом чтоб было не менее двух свидетелей. А кто ж возьмёт на себя такую ответственность?". "Мы будем свидетелями, - согласился тогда Спаситель. - Пиши отчёт, мы подпишемся". Ребёнка пришлось оставить у них - у матери могли устроить проверку на дому, а свидетелей по закону не проверяли без письменно оформленных документов с подробным описанием оснований. Потому думали, что проверять не будут. Но когда на следующий день в дверь постучались двое в полицейской форме с "чёрной бумагой" в руках, Спаситель понял, что зря надеялся. А попытка спасти дитя от "справедливого правосудия" также каралась смертной казнью. Оставалось одно - бежать. Через балкон. Собственно, так и сделали Антон Васильевич и его жена - взяли с собой детей и спустились на балкон нижних соседей. Им повезло, что тех не было дома, и балкон не закрывали. Попав в квартиру, Спаситель закрыл дверь балкона, чтобы сбить с толку полицейских. Он слышал, как наверху взламывают дверь, переворачивают вещи вверх дном в попытке найти хозяев и детей. Вскоре на лестничной клетке послышались шаги, и в дверь позвонили. Дождавшись угрожающего: "Открывайте, а то ломать будем", Спаситель понял, что и отсюда надо удирать. Здесь как раз подошла хозяйка квартиры и, сама того не подозревая, помогла беглецам. Она о чём-то разговаривала с полицейскими, в то время как Спаситель и его жена спускались на балкон первого этажа, по очереди передавая друг другу детей. Вскоре они бежали по пустырю, стараясь не попадаться на глаза ни одному из случайных прохожих...
  Улететь им помог отец Спасителя, бывший космонавт. Никогда не идущий вразрез с законом, на этот раз отец угнал с космодрома космический корабль. Миновав систему планет Бетельгейзе, они поочерёдно приземлялись то на одной планете, то на другой, но, выйдя на поверхность, то и дело обнаруживали, что жить здесь невозможно: то не было воздуха, то воды (а чаще всего вместе), то известняка (а без него жители планеты голодают). Кроме того, на одних было чрезмерно жарко, на других - слишком холодно. И не в привередливости было дело - не для того они бегут от закона, чтобы сгореть или замёрзнуть насмерть. Наконец, они увидели летящий навстречу космический корабль. Сначала подумали - погоня, но неожиданно услышали сигнал и говор на незнакомом языке. Затем в окошке показалось лицо странного существа. Таких на родной планете отродясь не водилось.
  Вскоре инопланетяне привели их на свою планету, которая, как потом выяснилась, называлась Вераной. Веранцы давно наблюдали за их планетой, собирались даже вступить в контакт. Это ещё было до того, как начался массовый нацизм.
  "У вашей планеты нет будущего, - говорили веранцы. - Перебьют друг друга начисто. И не по своей глупости. Вернее, некоторые по своей, но много невинных пострадает. Признайтесь, Вы ведь знаете Черксия? Лично с ним знакомы".
  Черксий! Конечно же Спаситель знал его! С детства они жили по соседству. Если кого и можно было назвать гением, то это Черксия. Ещё до того, как пошёл в школу, он увлёкся химией. Только тогда никто не оценил его. Учителя то и дело придирались к нему: один - по поводу внешности, другому не нравилась его прямота (а лебезить и заискивать было не в характере Черксия), третьему - ещё что-то. Но самым жестоким оказался учитель химии. Он ненавидел Черксия за то, что тот знал больше него, задавал вопросы, ответа на которые учитель не знал и даже имел смелость во время урока поправлять учителя, указывал на его ошибки. Тот злился, унижал ученика, снижал оценки.
  Дома был тоже не сахар. Черксий жил с матерью и отчимом. Отец бросил их через неделю после его рождения, а мать через некоторое время вышла замуж второй раз. Тяжело переживая предательство первого мужа, она, сама не отдавая себе отчёта, переносила обиду на ребёнка. Любила ли она его хоть чуть-чуть, никто не мог сказать. Она растила его, кормила, одевала, а ведь могла сдать в интернат. Стало быть, любовь к сыну всё же была. Но была и ненависть, которая проявлялась чаще. За малейшую провинность (плохое настроение матери также считалось таковой) мальчика ждали ругань и побои. А когда мать его била, она не смотрела, куда сыплются удары. Она же чаще остальных говорила ему, что он дебил, ни на что не годен, и ничего из него путного не вырастет.
  Однако она ошибались - после школы он поступил в престижный институт, а после института - магистратура. Его карьера как учёного стала стремительно идти в гору. А после того, как этот король пришёл к власти, Черксия назначили Президентом Академии Наук. Но это был уже не тот искренней и добрый мальчишка. Унижения в школе и дома не прошли для него даром. Если в юности он мечтал сделать для всех что-нибудь хорошее, то после восьмого класса (тогда химик жестоко оскорбил его в присутствии любимой девушки, чем вызвал её злой смех) заметно озлобился. "Мне бы власть получить, - говорил он своим знакомым, в том числе и Спасителю. - Я бы их всех!". Также он понял, что честному человеку нет места в мире: "Хочешь чего-нибудь добиться - надо ходить по головам. А мораль - это так, прибежище трусов. Она для других, но не для тебя самого". И это выражалось не только словами. Он научился отличать нужных людей от ненужных, сортируя знакомых по этому критерию, научился обманывать, лебезить, использовать, а после - бессовестно предавал. Выучился также борьбе с конкурентами, но отнюдь не честной. Производя впечатление порядочного человека, он за спиной плёл такие интриги, перед которыми заговоры во дворцах Европы - детские шалости. Со Спасителем он давно уже перестал общаться - ведь он не мог помочь ему в карьерном продвижении - чего зря время терять?
  Но то, что про Черксия сказали на Веране, переходило все границы. Это он виновник массового нацизма. Это он изобрёл психотропный газ по приказу короля, польстившись на щедрую награду. Поэтому теперь на Веране создали специальную лабораторию, чтобы создать противоядие. Но не успели...
  - Вот это да! - удивилась Жанна. До этого она слушала Спасителя, раскрыв рот и развесив уши. - Из-за одного человека все погибли.
  - С другой стороны - нельзя его одного винить во всём. Если бы родители и учителя поняли его, отнеслись по-человечески, он бы, скорей всего, так не озлобился.
  "Скорей всего", - подумала Жанна. Она ведь сама была близка к этом, и если бы не Спаситель... Нет, правду говорят, моральные уроды не берутся ниоткуда. Ими не рождаются - ими становятся те, которые в детстве сами натерпелись от таких. Вырастая, они ведут себя так же, перенося на других то, от чего страдали. И также заставляют других, более слабых, разочароваться в жизни, озлобляться. Только теперь Жанна поняла одну вещь, о которой доселе не задумывалась. Слыша с самого детства оправдание "жизнь такая", она наивно полагала, что если бы жизнь изменилась, все люди вмиг стали бы добрыми. Но как она изменится? И кто изменит, если каждый, стремясь быть "как все", будет всё ближе двигать страну к пропасти? Во имя лучшей жизни кто-то должен порвать эту порочную цепь зла. Жанне вдруг вспомнилась детская сказка, прочитанная ещё в первом классе. Кажется, называлась "Кто глупее". Сидели на скамеечке Ваня, Таня, пёс Барбос, утка Устинья и цыплёнок Боська. Ваня дёргает Таню за косы, та, боясь дать сдачи более сильному противнику, бьёт ногой Барбоса, тот, не осмеливаясь укусить хозяйку, растрёпывает перья Устинье, а ещё и удивляется, отчего та не бьёт клювом Боську. Так же и в жизни - кто-то должен оказаться умнее остальных. Собственно, благодаря таким умникам мы ещё не перерезали друг друга. От таких мыслей голова разболелась сильнее. Пожалуй, не стоит сейчас много думать.
  - А как же Вы попали к нам на Землю?
  - Это уже веранцы послали. В исследовательских целях.
  - Прикольно! Значит, мы летим на Вашу планету?
  - На Верану. А если Стаса и Вали там нет, то на Ариал.
  - Куда, куда?
  - Планета есть такая. Переводится как "спасение".
  Жанна сразу поняла, что это не его родная планета. Впрочем, трудно сказать, какая для него сейчас родная.
  Когда учитель ушёл, пожелав девушке выспаться, набраться сил, Жанна наконец-то смогла осмыслить всё, что он ей говорил. Её любимый учитель - инопланетянин, вот это да! И кроме того, как кочевник, перемещается с одной планеты на другую. Притом почти без хлопот - с помощью нехитрого украшения. Вот хорошо было бы, если бы у неё самой было такое. Можно было бы тогда не спешить каждое утро на электричку, не платить за проезд, а просто взять украшение в руки - и ты в институте. Не о том ли думала Валя, решившись присвоить его себе? Эх, Стас, Стас! Что же ты всё время так неудачно влюбляешься?
  Минуточку! Почему же у Вали было такое удивлённое лицо? Вдруг это и вправду не она? Или актёрская игра? Где-то Жанна видела это украшение ещё до того. Только вспомнить бы, где!
  Однако вспомнить ничего не получилось. Спать тоже не спалось. Не то от сотрясения, не то от всего инопланетного очень кружилась голова. Может, почитать что-нибудь, только нормальное, чтобы мозги встали на место? Благо, в киоске на платформе она взяла газету.
  Порывшись в сумке, Жанна достала её и стала читать. На первой странице пенсионерка возмущалась политикой Зурабова, на второй - пьяный мужик напал с ножом на собутыльника, на третьей - агроном советует, чем подкармливать огурцы и как избавиться от колорадского жука, далее - аномальные новости. Их Жанна даже читать не стала - и так с лихвой хватает. А вот "В Горенках задержали банду несовершеннолетних", которые грабили прохожих в лесопарке. Кроме грабежей на их совести было несколько изнасилований. И среди жертв была... Шнырёва. Жанна потёрла глаза - фамилия обидчицы осталась на месте. "Подкараулив девушку за кустами, отморозки подкрались к ней сзади, затащили в укромное место, где зверски изнасиловали. Затем, задушив несчастную, бросили труп в реку".
  Жанна сама не понимала, жалко ли ей Настю или нет. Бывало, учась в школе, она сгоряча думала: "Эх, чтоб тебя (подняло и хлопнуло, разорвало, порвало)!" Но всерьёз желать, чтобы её изнасиловали и убили... Этого Жанна никогда не хотела.
  Кстати, а почему Настя стала такой стервой? Может, она, как и Черксий, жертва воспитания? Одному Богу известно, что за люди эти Шнырёвы и как они обращались с дочерью. По всей вероятности, семья только с виду благополучная. Что творится, что творилось в стенах их квартиры - этого никому не видно. А ведь в этом вся соль.
  
  Перевернув вверх дном содержимое сумки, Дарья Валентиновна высыпала всё на учительский стол. Кошелька по-прежнему не было.
  - Точно украли, - сказала она таким голосом, словно и не надеялась отыскать.
  - Козлы! - выругался один из девятиклассников.
  Они толпой стояли около стола, не зная, чем помочь любимой учительнице. Своим присутствием они словно надеялись оказать хотя бы моральную поддержку.
  - Ой, ну и гады! - произнесла одна девушка, Ада Завидова. - Это ж надо - украсть у учителя последние деньги.
  - Самое обидное, - сказала Дарья Валентиновна, - что я сегодня зарплату получила. И всё вытащили.
  Высказав пару резких слов в адрес тех, у кого на такое рука поднялась, девятиклассники начали постепенно расходиться, сообразив, что помочь всё равно ничем не смогут. Наконец, когда в классе осталась только учительница и Ада, последняя заговорила:
  - Поверьте, Дарья Валентиновна, я Вам очень сочувствую.
  - Спасибо, Адочка. Но по правде говоря, мне не столько жалко денег. Обидно, что ты к людям всей душой, а кто-то вот так...
  - И не говорите. Кстати, - осторожно продолжала Ада, - у меня даже есть подозрение. Думаю, это Валя Жукова.
  - Валя? - удивилась Дарья Валентиновна. - Нет, нет, я так не думаю. Она на такую подлость не способна.
  - Да я бы тоже не подумала. Но сегодня она вела себя как-то странно. Всё ходит, оглядывается. И не только сегодня - почему-то она всегда так. Потом открывает сумку, да так осторожно вытаскивает тетрадь, что я даже удивилась. Да ещё прикрывает её. Вот зачем прикрывать, если там нет ничего такого?
  - Мало ли! Может, у неё секрет какой. А оглядываться может потому, что не хочет с кем-то встречаться. Это ж не обязательно, что она ворует.
  - Конечно же нет. Я сначала не придала этому значения. Но вот что меня добило: захожу в туалет, а там Валя что-то разглядывает. Какое-то украшение что ли. А как я вошла, она его быстро в сумку.
  Дарья Валентиновна и на это нашла возражение, но по её глазам Ада поняла, что она почти поверила. Вернее, разумом поверила. Но не сердцем. Сердце учительницы напрочь отказывалось верить, что Валя могла так жестоко её предать, цеплялось за слабую надежду и даже пыталось найти всем этим совпадениям разумное оправдание. Такие люди, как Дарья Валентиновна, как огня боятся предательства и до последнего не могут поверить, что стали его жертвой.
  Попрощавшись с учительницей, Ада вышла из класса и лицом к лицу встретилась с Леной, старшей сестрой. Она окончила школу три года назад и теперь пришла навестить любимых учителей.
  - Здравствуйте, Дарья Валентиновна, - сказала она, входя в класс. - Как дела?
  Впрочем, вопрос был задан скорей для приличия - о том, что у неё украли кошелёк, Лена только что узнала от сестры.
  - Здравствуй, Леночка! Плохо у меня дела - кошелёк украли. Вместе с зарплатой.
  - Вот уроды!
  - А у тебя как дела? Где сейчас учишься?
  - Да в этом - институте социального прогнозирования. Ну, тот, что у платформы.
  - Знаю, знаю. И как - нравится там?
  - Ну да. Там прикольно. Многие из наших туда поступили. Кстати, Вы не читали - Настю вчера изнасиловали.
  - Как изнасиловали? - удивилась учительница.
  - В парке в Горенках - затащили в кусты и снасильничали. Хорошо, один мужик увидел - вызвал милицию.
  - Ужас-то какой! И как она сейчас?
  - Очень переживает.
  - Ну, конечно! Ещё бы! Напали, надругались и вообще неизвестно что бы сделали.
  - И самое страшное - Вы бы видели, что написали в газете. Зверски изнасиловали (а они её, между прочим, не столько насиловали, сколько унижали морально), а потом ещё задушили. И фамилию, как назло, написали.
  - Да, бедная девочка!
  Пока Лена и Дарья Валентиновна сочувствовали несчастной Насте, Ада с одноклассниками болтала в коридоре.
  - Ну всё! - довольно проговорила Ада. - Теперь Жуковой хана!
  Одноклассники дружно заржали.
  - Только, - заметил один из них, - где она шляется? Уже два урока её нет.
  - Прогуляла, наверное.
  - Да ты что? Когда это наша Жукова прогуливала?
  - Значит, испугалась. Ну конечно! Мы же её в пятницу так опустили.
  - Тихо ты - вон завуч идёт.
  Подождав, пока завуч прошёл, Ада прошептала с ухмылкой:
  - Это ещё только начало. То ли ещё будет! Блин, эта Валька бесит меня одним своим видом! Ну, ничего, скоро её выгонят взашей.
  
  Проснувшись, Стас чисто машинально протянул руку, чтобы отключить будильник. Каково же было его удивление, когда вместо будильника рука наткнулась на что-то мягкое и пушистое. Затем услышал девичий голос:
  - Стас, это ты?
  Открыв глаза, он увидел, что Валя лежит рядом с ним, а он держит рукой её голову.
  - Извини, - смутился Стас, отдёргивая руку. - Это я автоматически.
  - Да ничего, - ответила девушка. - Наверное, показалось, что ты дома?
  - Ну да. Интересно, сколько сейчас времени?
  Он посмотрел на небо - белое солнце кокетливо сияло свысока. Красного пока не было видно. Похоже, что пора вставать.
  Потянувшись, Стас поднялся сначала на колени, затем... Затем, внезапно крикнув Вале: "Ложись!", упал обратно, увлекая девушку за собой. И очень вовремя. Тут же над их головами просвистел нож и со скрипом воткнулся в дерево.
  - Эх, чёрт! - выругался женский голос, знакомый Стасу с детства.
  В следующую минуту из-за дерева, откуда летел этот нож, вышла... Стас не мог поверить своим глазам...
  - Жанна!
  "Бандит взял её в заложники", - молнией пронеслась пугающая мысль.
  Опасаясь, что следующий нож полетит в его сестру, Стас бросился к ней. Он не допустит, чтобы её убили, даже если придётся погибнуть самому. Он протянул к сестре руки, готовый крепко обнять и сказать: "Не бойся - я с тобой", как вдруг... Он чудом успел увернуться от молотка, который Жанна едва не опустила ему на голову.
  - Жанна, ты чего? Это же я, Стас!
  - А мне по фигу, что это ты, - с этими словами она вновь замахнулась молотком.
  Стас тут же перехватил её, удивлённый и ошарашенный. Он подумал было, что Жанна придуривается, но когда посмотрел в её глаза... Никогда прежде он не видел в них такого холодного блеска, смешанного с ненавистью. Особенно к нему, к родному брату. Всегда любившая его, сейчас Жанна с лёгкостью проломила бы ему голову.
  - Что с тобой, Жанна?
  - Ненавижу! - коротко ответила она. - Отдай молоток, урод!
  Надо ли говорить, что так "ласково" она называла брата первый раз в жизни. Изловчившись, Стас отнял у неё оружие, коим она так норовила если не убить его, то покалечить.
  - Кого ненавидишь? За что? - спросил Стас, бросая молоток в сторону и хватая сестру за руки.
  - Всех, - ответила Жанна уже спокойнее. - И тебя тоже. Потому что все вы люди. А люди - это самые паршивые животные. Они постоянно жаждут крови, как волки. Но волки хоть не убивают себе подобных. Никто из животных так не делает - только люди.
  - Но почему же? - возразил Стас. - Голуби могут друг друга заклевать?
  - Голуби! - усмехнулась Жанна. - Символы мира. А мир между людьми по определению невозможен.
  Каждый раз когда она говорила слово "люди", её лицо искажалось дьявольской злобой. Но кроме неё в глазах девушки было что-то новое, доселе неведомое. Безумие.
  - Вас всех надо уничтожить, - продолжала Жанна. - Как бешеных собак.
  - Но ведь не все ж такие. Есть и хорошие.
  - И кто же это у нас хороший? Те твари из школы, что рвали меня на части? Или, может быть, учителя, которые меня же и обвиняли? Да даже мамка с папкой! Помнишь, как они меня за кувшин наказали?
  Этот эпизод Стас хорошо помнил. Жанне тогда было семь лет, ему - пять. Мать пришла с работы нервная и уставшая и сразу принялась готовить ужин. Жанна, как всегда, помогала ей. И что-то мама попросила её достать из буфета: не то тарелку, не то чашку. Достав нужное, девочка сделала неосторожное движение и задела рукой графин, который мама долго выбирала ко дню рождения бабушки. Дорогостоящий подарок, естественно, упал на пол и разлетелся на тысячу осколков. Увидев, что осталось от графина, мать и вовсе вышла из себя. Обозвав дочь идиоткой, она отходила её по заднице разделочной доской. А что сделал папа? Вместо того, чтобы успокоить разбушевавшуюся жену, он наградил плачущую дочь глубоким подзатыльником. У него тоже на работе были проблемы, оттого он и был злой, как чёрт.
  Раньше, до знакомства с Антоном Васильевичем Стас вспоминал этот эпизод как нечто обыденное, само собой разумеющееся. Теперь же у него в голове не укладывалось - как у родителей рука поднялась ударить беззащитного ребёнка (а тем более своего собственного) из-за какого-то графина. Ладно, если бы Жанна разбила нарочно. Чем оправдать поступок родителей? Тем, что мама публично унизила начальница, а над папой нависла угроза сокращения? Ну а почему ребёнок должен за это отвечать?
  - Да, помню, - ответил Стас. - Да, они были неправы. Но ведь они тебя любят...
  - Так любят, что срывают на мне всё зло. Может скажешь, что и учителя меня тоже любят?
  - Ну, учителя были с гнильцой. Но ведь не все. Помнишь Спасителя?
  - Какого ещё Спасителя?
  - Ну того, Антона Васильевича. Классного руководителя в десятом "Б".
  Заметив, что это имя и отчество ни о чём Жанне не говорит, Стас принялся рассказывать сестре о школьных буднях в десятом классе. Это было не так просто - как только речь заходила об одноклассниках, Жанна щедро осыпала их отборными ругательствами. Стас даже поразился - сколько нехороших слов, оказывается, знает его сестра. Когда же он с трудом закончил речь, Жанна истерично расхохоталась:
  - Ты что, с дуба рухнул? Если бы у меня был такой классный! Но у меня был Пётр Алексеевич, чтоб он сгорел, урод проклятый!
  Свою пламенную "любовь" к несуществующему классному она тут же объяснила. Вслушиваясь в быструю речь, сопровождаемую руганью и бесконечной жалостью к себе, Стас понял, что этот человек поступил как все учителя. Узнав, что к Жанне плохо относятся, он перевёл её в класс коррекции. Но Настя заранее умудрилась настроить новых одноклассников против Жанны, поэтому врагов у неё только прибавилось. И последние годы учёбы стали для неё сущим адом.
  Стас понимал, что спорить бесполезно: сумасшедшие живут в придуманной реальности. Для Жанны Пётр Алексеевич - такой же реальный персонаж, как для него Валя.
  - Ну хорошо, - осторожно начал он. - Он сволочь, но ведь всё уже в прошлом. Школа уже позади - теперь ты в институте учишься. В Вышке. Пётр Алексеевич (или как его там) уже ничего тебе не сделает. Однокурсники ведь у тебя нормальные.
  - Да они только и думают, как бы мне нагадить. Они все против меня - все хотят меня добить. И вы с этой девушкой тоже. Вы все одной породы.
  - Жанна... - начал было Стас, но вдруг...
  Вдруг он с удивлением увидел, что смотрит на шею сестры, хотя только что смотрел в глаза. Она словно стала на целую голову выше него. А посмотрев на ноги, увидел, что они не касаются земли.
  - НЛО! - закричала вдруг Валя, до этого ни разу не раскрывшая рта. - Стас, держи её!
  Посмотрев наверх, Стас действительно увидел что-то белое, летевшее у самого солнца. Но вопреки всем фантастическим рассказам, оттуда не шло никакого луча. Он ещё крепче схватил Жанну, но внезапно налетевший вихрь буквально выхватил сестру из его рук и поднял вверх. Стасу оставалось только смотреть, как Жанну поднимает всё выше и выше, и как это белое поглощает её.
  НЛО уже давно улетело, а Стас всё ещё смотрел на то место, где видел его последний раз. Смотрел бессмысленно, с пустотой во взгляде, задавая себе один и тот же вопрос: почему? Почему Жанна сошла с ума? Если бы это произошло в школе, Стас бы всё понял. Но ведь прошло так много времени. Казалось, с ней уже давно всё в порядке, что было - сплыло, всё плохое позабылось. Неужели всё это время она в душе переживала? А теперь, когда Стас внезапно пропал, у неё окончательно сорвало крышу. И теперь она ненавидит всех. Или же?...
  А как она сюда попала? И кто эти существа, что сейчас похитили её? Может быть, они как раз и доставили её сюда, а перед этим накачали какой-то гадостью? Словом, зомбировали. Только для чего им это надо? Убить их с Валей? Нашли, называется, важных персон! Минуточку! Может, это были марсиане. Если они в реальности такие же злые, как у Герберта Уэллса, то вполне возможно, они хотят истребить землян и захватить планету. Вот и внушили Жанне ненависть к людям, стерев из памяти Спасителя и поставив вместо него какого-то Петра Алексеевича, сущую гадину, по рассказам Жанны. И вот её руками хотят всех поубивать. Но почему тогда её, слабую девушку? Да ещё и с холодным оружием? Тогда бы уж зомбировали здорового бугая с пушкой. И не одного, а целой бандой. Или уже? Вдруг Жанна - одна из многих?
  Неожиданно Стас почувствовал, будто к его плечу прикоснулись, и услышал, как Валя назвала его по имени. С трудом оторвал взгляд от неба и медленно обернулся. Девушка стояла, освещённая белым солнцем, а за правым плечом виднелось восходящее кроваво-красное. Создавалось впечатление, что оно лежит на Валином плече и сейчас просыпается, целуя её волосы. Если бы Стас увидел это при других обстоятельствах, он бы пожалел, что нет с собой фотоаппарата, чтобы запечатлеть этого ангела. Но сейчас его внезапно осенила совсем другая мысль.
  - Мы не на Земле! Слышишь, Валя, мы на другой планете! Как же я сразу не догадался!
  Валя посмотрела на него, как на безумного, но в следующий момент, посмотрев а небо, выпучила и без того большие глаза и рассеянно пролепетала:
  - Ты прав. А где мы?
  - Не знаю. Но я понял: Жанну похитил кто-то из местных. Похитил и зомбировал. Надо поскорей найти её.
  - Где же мы будем искать?
  - Я не знаю. Надо обратиться к местным, может, они подскажут и помогут.
  - Подскажут и помогут? - удивилась Валя. - Но ведь они сами её и похитили.
  - Ну а что мы бы сделали, если бы Жанну похитили на Земле? Прямо на глазах посадили в машину и увезли?
  - Ясное дело - надо идти в милицию. Но ведь это наши, а здесь...
  - Ну а если бы это случилось за границей? Тогда мы бы пошли в полицию?
  - Конечно. Но здесь... Мы же не знаем, что здесь живут за люди.
  - А в родной Балашихе мы всех знаем?
  Вопрос поставил Валю в тупик. Не найдя, что ответить, девушка промолчала. По большому счёту, какая разница, кому попасться в лапы: инопланетянам или местным бандюкам? Да, от хозяев планеты не знаешь, чего ожидать. Но разве те, кто похищает людей на улицах Подмосковья, более предсказуемы? Поди разберись, что им нужно: выкуп, секс или ритуальное убийство?
  - Значит, ты думаешь, тут есть хорошие люди?
  - Думаю, что да, - ответил Стас. - Так же, как и везде. По крайней мере, парочка путёвых непременно найдётся.
  Стас вдруг вспомнил, как в детстве отец читал ему на ночь фантастические рассказы. В них злые пришельцы иногда похищали людей, чтобы ставить на них опыты, норовили захватить Землю. Они всегда были не такими, как земляне, более злыми, жестокими, непредсказуемыми. Именно тогда Стас заинтересовался: а есть ли хорошие инопланетяне? И злее ли они на самом деле, чем земляне? Фашисты ведь тоже угоняли людях, чтобы ставить на них опыты. В Средневековье правители развязывали то одну войну, то другую. Чем они в таком случае лучше пришельцев?
  "Нет, они такие же, как мы, - думал Стас. - Со своими проблемами и заморочками".
  Не думайте, он ни в коем случае не оправдывал похитителей сестры. Напротив, считал, что за всё, что с ней сделали, они должны понести наказание. Но из-за этих отбросов общества ставить клеймо на всех жителях планеты, не увидев ни одного из них - в высшей степени глупо. Кто сказал, что похищение людей считается у них нормой? Может, этих как раз и ловит местная полиция? В таком случае помочь им в борьбе с преступностью - святое дело.
  - Пойдём, - сказал он Вале. - Чем быстрее мы свяжемся с местными, тем будет лучше.
  Она с покорностью посмотрела на него. В конце концов, что они одни могут сделать?
  
  Жанна не знала, долго ли спала. За окном всё так же проносились звёзды, планеты, туманности. Когда они пролетали близко к звезде, светлело. А через минуту - снова космический вакуум, темнота.
  Тяжесть не отпускала ни на секунду. Может, потому ей всю ночь (если в космосе вообще есть ночь) снилась какая-то ерунда. Будто бы она идёт по больничному коридору и попадает в палату к Шнырёвой. Да, она лежит на койке, вроде бы живая, но страшно измученная. Краше в гроб кладут. А рядом - мужчина с невероятно злыми глазами. И он орал на несчастную Настю, упрекал в том, что она опозорила семью. "Ну, папа, я ж не виновата, - оправдывалась Шнырёва. - Они меня изнасиловали". В ответ отец поинтересовался, о чём она думала, когда надевала короткую юбку и накрасилась, как недостойная женщина. Разумеется, он сказал это более цветисто, закончив свою речь фразой: "Теперь на меня весь отдел будет показывать пальцем! И всё потому, что у моей дочки мозги куриные!"
  А вот и Настина мама. Идёт к дочери. Жанна видит, как дорогу ей перебегает кошка. Нет, не чёрная - белая с серым. Но цвет не спасает несчастную от пинка, которого Шнырёва-старшая не может дать тому, кто виноват. После женщина, даже не удосужившись взглянуть на отброшенное к стенке животное, спокойно пойдёт поговорит с дочерью, а потом - на работу (а работает она в ОВИРе) и будет с удвоенной злобой унижать длинную очередь клиентов.
  Конечно, всё это сон, но если у Насти и вправду такие родители, стоит ли удивляться тому, что в ней много жестокости?
  Внезапно картина сна изменилась: перед Жанной появилась родная школа. По коридору идёт сестра Ленки Завидовой, которая в своё время издевалась над ней едва ли не с большим цинизмом, чем сама Шнырёва. На лице Ады - злорадная улыбка до ушей. А в руках...
  Вот и разгадка! Именно её Жанна со Стасом встретили в школьной раздевалке. Если бы Жанна хотела разглядеть, что в руках у Ады, то, увидев украшение, никогда бы не забыла. Но она тогда даже не думала, что какая-то безделушка может принести столько неприятностей. Да, она действительно была у Ады. И потом каким-то образом попала в Валин портфель. Получается, Валя не крала у Спасителя...
  Жанна резко вскочила с кровати, от чего в глазах быстро потемнело. Схватила со стула блузку с джинсами и, наскоро одевшись, встала с кровати и, шатаясь, как пьяная, вышла из комнаты.
  Дверь вела в небольшой коридорчик. Несмотря на травму головы, Жанна помнила всю планировку корабля, но здесь она бывала впервые. Из коридора выходили ещё две двери. Где же Антон Васильевич?
  Она увидела его, открыв одну дверь - слева. Оказалось, что это кухня: у окна стоял обклеенный под дерево столик с тремя стульями, рядышком - плита и холодильник. Учитель стоял у плиты и что-то жарил. Услышав шаги, обернулся:
  - Жанна? Доброе утро! Зачем Вы встали? Ложитесь - я сейчас принесу Вам поесть.
  - Я думала, может... может, Вам помочь? Давайте я приготовлю.
  - Ну что Вы, Жанна? Мне не трудно. Ложитесь - Вам вредно...
  - Но я чувствую себя нормально, - соврала Жанна. Она должна быть в порядке, коль проникла сюда хитростью.
  Спаситель, наконец, сдался и разрешил Жанне позавтракать на кухне. Правда, настоял на том, чтобы она села. Жанна даже обрадовалась этому - сидя рассказывать было легче.
  Тем временем Спаситель выключил плиту и разложил ароматно пахнущую картошку по тарелкам. А Жанна ещё не рассказала ничего. Она не знала, как начать. Ей-то, безусловно, легче оттого, что возлюбленная брата чиста. Но для Антона Васильевича Ада ученица, такая же, как и Валя. И всё же надо рассказать ему правду.
  - У меня есть две новости, - начала девушка. - Одна хорошая, другая плохая. С какой начать?
  Всей душой она желала, чтобы Спаситель сказал "с хорошей". Потому что если она начнёт с плохой, хорошая уже не будет иметь смысла. Но Антон Васильевич сказал:
  - Давайте с плохой.
  Жанна открыла было рот, но неожиданно всё пространство заполнилось визгом сирены. Таким громким, что девушка подскочила.
  - Спокойно, - Спаситель усадил её на место. - Сейчас пойду разберусь.
  Он встал и вышел, а Жанна, оставшись одна, зачем-то посмотрела в окно. Звезды, звёзды, везде звёзды. Одни горели ярко, другие были скрыты за дымками туманностей и далёких галактик. За каждой из этих звёзд скрывались другие миры, до которых ей вряд ли суждено будет когда-нибудь добраться. Достаточно того, что сейчас она видит их так близко. А ведь возможно, там тоже кто-то живёт. Живёт и не подозревает, что есть такая звезда по имени Солнце. Для них наша Земля - такой же далёкий и недоступный мир.
  Особенно привлекла внимание девушки красная звезда. Жанна не могла объяснить, почему именно она? Может, потому, что с каждой секундой хоть медленно, но приближалась к кораблю.
  Неожиданно корабль начал резко снижать скорость. Стол и стулья, как, впрочем, и вся мебель, были крепко приделаны к полу, поэтому ничего не сдвинулось с места. Чтобы подстраховаться, Жанна покрепче ухватилась за край стола.
  Девушка не знала, как долго продолжалось торможение, но когда оно, наконец, закончилось, и скорость достигла нулевой отметки, она вздохнула с облегчением. От перегрузки голова пошла кругом. "Зачем я только встала?"
  Она с трудом подняла голову, чтобы посмотреть в окно. На чёрном, как ночь, фоне показался шар планеты. Тёмно-серая, временами почти чёрная. Как же недружелюбно она выглядела! Хотелось улететь от неё как можно скорее и как можно дальше. С тем, чтобы больше никогда не пролетать мимо. Так вот она какая - планета Верана! Как плохо, должно быть, Стасу здесь!
  Несколько раз у самого края неизвестной планеты мелькнула яркая вспышка. "Должно быть, комета", - подумала Жанна.
  Тем временем корабль стал медленно-медленно приближаться к "комете". А вскоре Жанна, присмотревшись, увидела, что никакая это не комета. Это был корабль точь-в-точь похожий на тот, на котором она летит. Неужели веранцы? Или верановцы, как их называют? Ну да, конечно, они сами вылетели навстречу, чтобы вернуть Стаса.
  Не помня себя от радости, девушка встала из-за стола и побежала. Куда? Она сама не знала. Но где-то должен быть выход. Где-то корабли должны состыковаться. И тогда она встретит брата прямо у входа. Обнимет его, скажет, что скучала...
  - Жанна, - Спаситель появился неожиданно, так, что девушка вздрогнула. - Ешьте, не беспокойтесь - с нами всё в порядке. Просто тут корабль терпит крушение.
  - Верановский? - зачем-то спросила Жанна.
  - Похоже на то.
  Он стал спускаться по лестнице, на которой Жанна ему однажды чуть не попалась. Девушка пошла следом.
  Оказавшись у входа, Спаситель нажал на какую-то зелёную кнопку, которую Жанна только сейчас заметила. Дверь бесшумно поднялась вверх, открывая взору незнакомых людей - мужчин, одетых в серебристые костюмы. А сбоку в синей кофточке стояла девушка. Лицо её выражало недовольство всем и всеми. Даже нежданными спасателями, которых она буквально сверлила ненавидящим взглядом. И хоть не очень вежливо встречать гостей удивлённым "Ё-п-р-с-т!", ничего другого Жанне тогда не пришло в голову. Она узнала эту девушку...
  
  Рабочий день заканчивался. Ученики разбрелись кто куда. Везёт кому-то! Игорь Дмитриевич тяжело вздохнул, поднялся с места и, взяв со стола сумку, вышел. Но открыв дверь, спохватился: чуть не забыл бумаги. А их забывать ну никак нельзя - сегодня же надо предоставить на подпись директору. "Негоже завучу быть таким рассеянным, - укорил он сам себя. - Негоже. Хотя... сегодня был тяжёлый день. Поневоле и голову забудешь".
  Наконец, взял со стола нужное, он запер дверь кабинета на ключ и устремился вглубь пустого коридора. В нос ему тут же ударил запах табака. Игорь Дмитриевич поморщился: опять курят. Ладно бы, парни, а то девушки. Запах-то доносится из женского туалета. Что же делают с собой эти юные создания? Во что они себя превращают? В молодых старух с жёлтыми лицами, с гнилыми зубами, постоянно кашляющих, как чахоточные. Неужели они, зная о вреде курения, хотят стать такими? Не хотят ведь - просто не думают. Когда ты молод, кажется, вся жизнь впереди, и молодость вечна. А старость тем временем неслышно подкрадывается, и когда она уже цепкими руками держит тебя за плечи, просыпаешься ото сна и недоумеваешь: куда ушли лучшие годы?
  Неожиданно из прокуренной комнаты дунуло холодом, обдавая лицо завуча.
  "Наверное, окно открыли, провет..."
  Он не закончил мысль. Внезапно его ноги наткнулись на что-то скользкое и, не удержавшись, завуч упал на пол и растянулся во весь рост. Драгоценные бумаги разлетелись по ветру.
  - Тьфу ты! - вслух выругался Игорь Дмитриевич, оглядываясь по сторонам. К счастью, в коридоре никого не было и поэтому никто не мог видеть его позора, что несколько утешало завуча. - Ну, какой "вундеркинд" бросил пакет от чипсов?
  Высказать всё, что думает об этом человеке, он не мог, не имел права. Даже наедине с собой. За годы работы завучем он научился даже в гневе не повышать голоса на учеников и не оскорблять их. Несмотря на то, что многие учителя этого не стеснялись, Игорь Дмитриевич так не мог. Если уж пошёл в педагоги, значит будь Педагогом с большой буквы.
  Поднявшись и отряхнув пыль с ушибленной руки, завуч принялся за сбор "урожая". Но, пересчитав собранное, понял, что чего-то не хватает. Всего одного листика. Игорь Дмитриевич огляделся и, наконец, нашёл. Посреди женского туалета белела исписанная чёрным бумага. Снизу издевательски "глядела" его подпись. О том, чтобы дотянуться до неё, не могло быть и речи.
  "Ничего не поделаешь, - вздохнул завуч. - Придётся идти туда".
  Посмотрев по сторонам, он открыл дверь и на цыпочках прошмыгнул в женскую уборную.
  Наконец, когда листок был в руках завуча, в коридоре послышались шаги. Женские, вне всяких сомнений. Цоканье каблуков-шпилек эхом отскакивало от стен. Представив, себе, как округляться глаза незнакомки, когда она увидит завуча, выходящего из женского туалета, Игорь Дмитриевич решил подождать, пока она пройдёт. Для пущей верности прижался к стене.
  Шаги тем временем становились всё слышнее.
  "Похоже, она как раз сюда! - с ужасом подумал завуч. - Что же делать?"
  Спасение пришло совершенно неожиданно. Белоснежная дверь кабинки раскрылась от порыва ветра, приглашая зайти в "укрытие". Неудобно, конечно, но другого выхода Игорь Дмитриевич не видел. Поэтому пулей заскочил вовнутрь и закрыл щеколду.
  - Слышь, Маш! - тут же раздался звонкий девичий голосок. - Ты щас упадёшь! Я ж говорила, что доконаю эту идиотку!
  Ада Завидова? Кажется, её голос. Под дверной щелью замелькали чёрные туфельки. Но они никак не могли ни подтвердить, ни опровергнуть догадку завуча. Ну, нет у него привычки смотреть, какую обувь носят ученики.
  - Какую идиотку? Да Жукову эту!
  Игорю Дмитриевичу показалось, что он ослышался. Милая, добрая Ада! Чтобы она такое говорила. Да ещё с неподдельной жестокостью в голосе. Нет, такого просто быть не может! А может, и не Ада это? Тогда кто? Кто из учениц такая злючка?
  - Да нет, в пятницу само собой. Это я уже вчера... У Дарьи Валентиновны, но у этой нашей, по литре, кошелёк стырила. Им как раз зарплату выдали... Очень просто. Она свою сумку оставляет где попало. Ну, я и залезла. Дура наивная! Ты бы слышала, как она потом мне душу раскрывала! Спасибо, говорит, Адочка, за сочувствие!
  Она заливисто захохотала. Зло, грязно, как лошадь, которая, проскакав по грязи, свалила всадника, обрызгала деревенских жителей и на прощание лягнула каждого копытом. Игорь Дмитриевич почувствовал, что не может двинуться с места - словно парализованный, он стоял и слушал змеиные речи. "Как же ты могла, Ада? - крутился в голове один-единственный вопрос. - Зачем?" Но ответа не было - Игорь Дмитриевич не умел читать чужие мысли.
  Лена, точь-в-точь она! Завуч хорошо помнил разборку по поводу издевательств над Жанной Белкиной. Тогда он и понял, что Лена жестокая и бессердечная. Она старалась казаться самой невинностью, но было в её взгляде что-то недоброе. Её язык говорил одно, а уголки губ непроизвольно складывались в злую ухмылку. И получалось, что думала-то она совсем другое.
  Ада же казалась полной противоположностью сестры. Если Лена могла нагрубить учителю, проболтать весь урок или брякнуть непечатное словцо, то Ада была олицетворением любезности. И кто бы мог подумать, что она может так жестоко поступить с Дарьей Валентиновной? С той, в которой, казалось, души не чаяла. И учительница, принимая всё за чистую монету, ценила Аду и даже делилась с ней секретами. Впрочем, не мудрено при её открытости и доверчивости.
  - Жуковой подложила... А ещё у Антона Васильевича брюльку стянула. Какую? Да, какую-то несуразную. Он её в столе держит. Вроде как ценность семейная что ли. В общем, тоже подложила. Думаю, уже заметил - не настолько ж он придурок.
  Теперь и Антон Васильевич! Эх, не зря я, думал завуч, сравнивал Аду с лошадью. Стольким людям в душу наплевала! Нет, этого нельзя так просто оставлять! Наказать её надо - и немедленно!
  Игорь Дмитриевич покосился на дверь кабинки. Как? Выскочить и поймать с поличным? Прямо здесь? В женском туалете? Глупое положение, очень глупое!
  - Представляю, какая морда будет у этой дебилки! Теперь её из школы пинком под зад!
  Раздавшийся смех окончательно добил завуча. К чёрту репутацию!
  - Да, и вот ещё...
  Она не договорила. Дверь кабинки с шумом распахнулась, и прямо перед носом. Позже Игорь Дмитриевич клялся, что никогда ещё не видел Аду такой. Глаза девушки выпучились, как желтки глазуньи, рот наполовину открыт, слабеющие пальцы едва держали телефон. В таком виде она больше походила не на живую девушку, а на каменную статую. Игорь Дмитриевич даже испугался - ещё как хлопнется в обморок.
  - Достаточно, Завидова! - не без строгости обратился он к ней. - Остальное будете объяснять в кабинете директора...
  
  - Мы зашли в тупик? - голос Вали был испуганным. Она скорее не спросила Стаса, а сказала, что это именно так.
  - Похоже на то, - без особой надежды ответил Стас. - Хотя...
  Но посмотрев вниз, он понял, что никакого "хотя" не было и в помине. Впереди скала резко обрывалась. Да что Стасу показалось, будто он с Валей стоит на крыше небоскрёба. Уходящая далеко вниз стена словно потрескалась от времени, заросла кустами-одиночками.
  Впереди, словно сказочные замки, возвышались ещё две скалы. Крутые, оторванные от всего мира, они стояли как двое робких влюблённых, склонившись друг к другу зелёными головами, но не смея друг друга коснуться. А вдали, скрытые дымкой тумана, стояла, словно держась за руки, ещё одна парочка. Стас посмотрел по сторонам: скалы, везде скалы. Одни вершинами уходят в небо, другие снизу завистливо смотрят, как красное солнце улыбается Стасу.
  Валя тем временем подошла поближе к краю и с любопытством смотрела вниз. Стас, хоть и боялся высоты, не удержался и последовал её примеру. Сверху виднелись жёлто-салатовые крыши домов, бескрайние зелёные поля и даже узкая лента серой дороги.
  "Наконец-то цивилизация", - подумал Стас и вздохнул. Цивилизация-цивилизацией, а попробуй-ка доберись. Что там Валя вчера пела? О том "как труден путь души спешащей к людям"?
  Внезапно послышался треск.
  - Валя, отойди! - испуганно промолвил Стас, оттаскивая подругу подальше от края.
  Она послушно попятилась. В ту же секунду огромная глыба, как кусок рассыпчатого пирога, откололась от скалы и со свистом полетела вниз. Нет, не та, на которой только что стояла Валя. Но ведь она могла испугаться и, споткнувшись, упасть вниз.
  - Не стой на краю, - сказал он, а девушка кивнула. Похоже, она тоже была счастлива, что Стас её оттащил. - И вообще, похоже, нам тут делать нечего. Пошли назад.
  - Назад? А как же?
  - Пойдём направо. Может, выйдем вон к той скале. Она куда более пологая.
  Вздохнув, девушка молча подчинилась. "Скорей бы уже, - подумал Стас, - выйти к людям. И наконец-то напиться воды".
  Ни о чём другом, как о воде, он сейчас не мог думать. Целый день они ходят по лесу. И хоть бы один водоём попался! Ну, хотя бы мелкий и грязный. Ведь у него в горле совсем пересохло. Валя, хоть и не жаловалась, выглядела такой несчастной, что у Стаса сердце сжималось. Чтобы не заставлять её страдать ещё больше, Стас намеренно ни о чём не спрашивал. И за это, похоже, Валя была ему благодарна.
  Казалось, прошла целая вечность прежде чем лес кончился. Теперь молодые люди шли по голым скалам, то поднимаясь вверх, то спускаясь вниз. Неожиданно Валя остановилась, прислушалась:
  - Слышишь? Вроде как водопад.
  - Супер! Пошли к нему.
  Надо ли говорить, что Валя последовала за ним с удовольствием.
  Шум падающей воды с каждой минутой становился всё громче, а вскоре показался и сам водопад. Со сморщенной скалы падал в узенькую речушку чистый голубой поток.
  - Подожди меня здесь, - велел Стас своей спутнице. - Сейчас спущусь, принесу тебе воду.
  - А в чём принесёшь?
  - У меня в сумке есть пакет целлофановый. В нём и принесу.
  Девушка слабо улыбнулась, а Стас, не теряя времени даром, цепляясь за скалы, стал спускаться к реке.
  - Осторожней! - крикнула ему Валя.
  - Не боись! Всё под контролем!
  Насчёт последнего он, конечно, приврал. Уже будучи близко к реки, он поскользнулся. И упал бы, если бы вовремя не подставил ногу. Как хорошо, что здесь река лишь по колено!
  Набрав воду, он завязал пакет, и, держа его в одной руке, полез наверх. С мокрыми туфлями и на одной руке это оказалось куда труднее, чем спускаться. Но наконец, когда до площадочки было уже рукой подать, он протянул пакет стоящей на краю Вале.
  - Держи! Пей... Не жалей - я себе потом наберу.
  - Спасибо, Стас! Ты классный!
  - Стараюсь, - скромно ответил Стас.
  Неожиданно он почувствовал, что земля уходит из-под ног. Протянул руку, чтобы ухватиться за выступ. Но не успел... Последнее, что он помнил - это сильный удар по затылку и взволнованный голос Вали, зовущий его по имени.
  
  - Может, покушаешь? - в который раз спрашивала Жанна свою копию. - Что ж ты ничего не ешь? Лететь ещё долго.
  Вторая Жанна по обыкновению кинула на неё ненавидящий взгляд.
  - Ага, щас. Вы же спите и видите, как бы меня травануть!
  - Да что ты говоришь? - удивилась Жанна. По правде говоря, она ожидала презрения. Того презрения, с каким пленник отказывается принимать еду у похитителей. Но чтобы в отравители зачисляли... Да ещё и себя саму. Или всё-таки не себя?
  С первого же дня Жанна пыталась понять, кто эта странная девушка, как две капли воды похожая на неё? Сначала подумала, что это, может быть, случайное совпадение. Встречаются ведь в мире абсолютно похожие люди. Тем более, если этот мир - гораздо большее, чем планета Земля.
  Но совпадений было чересчур много. Незнакомка, так же как и Жанна, одевалась в синее, так же закручивала волосы в пучок, так же махала руками, когда спорила. И вдобавок, откликалась на то же имя. Если бы не злость и безумие в её глазах, Жанна подумала бы, что встретилась со своим двойником. К худу, как говорит мама, потому что если столкнёшься с двойником - скоро умрёшь.
  "Главное тогда - не заговаривать с ним, - учила мама. - А то сразу конец".
  Однако Жанна уже нарушила это правило. Столько раз она пыталась вступить с ней в контакт, но та не изъявляла такого желания. "Хоть бы вы все подохли! - бормотала она сквозь зубы. - Ненавижу вас!". Почему? Да потому что люди все дрянь по своей природе.
  Точно так же она отвечала и Спасителю и с такой же ненавистью сверлила его взглядом. За что, спрашивала себя Жанна. Он-то ей ничего не сделал, кроме добра. Но Жанна Вторая забыла. Вернее, безумие заставило её забыть.
  В том, что её копия безумна, Жанна не сомневалась ни на минуту. Она то молчала, отвернувшись, то, напротив, подолгу философствовала о том, какие мерзкие создания люди, притом чаще всего бормотала себе под нос. Временами она грозилась, что найдёт способ поубивать их всех, и в следующую минуту, видимо, думая как раз об этом, улыбалась своими мыслям. Должно быть, замышляла что-то страшное. Страшное для других, а для неё весёлое.
  Но не угрозы пугали Жанну больше всего. И даже не её тёмные мысли. А то, что эта девушка - она сама. Страшно, когда перед тобой безумный, но знать, что ты сам скоро станешь безумным - это вдвое страшнее.
  А эти странные люди, с которыми она нашлась? Кто они такие? Может, как раз они и довели её до такого? Жанна ни разу не разговаривала с ними. Она просто не понимала, что они говорят на своём языке, а они не понимали её. Зато Спаситель прекрасно владел им и не только понимал незваных гостей, но даже пожимал им руки, как своим знакомым. "Мы вместе работаем", - объяснил Спаситель.
  Его поведение также казалось Жанне странным. Вчера, когда пришельцы впервые появились на корабле, Антон Васильевич, как водится, предложил им отобедать. Суп налили всем, кроме Жанны Второй. "Почему ж вы ей ничего не дали?" - удивилась Жанна. "А ей не надо", - ответил Спаситель.
  "Уж не думает ли он уморить её голодом", - испугалась Жанна. Второй раз она позволила себе подозревать его в чём-то плохом. Но она просто не знала, что думать. Столько всего аномального случилось.
  Но когда она тайком, стараясь не попадаться на глаза Спасителю и гостям, принесла еду в комнату двойника, та с презрением отшвырнула тарелку, послав её при этом неприлично далеко.
  Жанне иногда казалось, что она тоже сходит с ума. Может, всё это ей чудится? И Жанна Вторая - не более чем порождение её бреда. Если бы Спаситель объяснил ей, что к чему. Но он всячески уклонялся от разговора, невольно возбуждая всё больше подозрений. К тому же, сегодня он очень занят - что-то на корабле сломалось, и теперь он вместе с гостями ковырялся в машине. Девушки фактически оказались предоставлены самим себе. Тогда-то Жанне и пришло в голову поговорить со своим двойником. Иначе сумасшествие и впрямь её будущее.
  - Зачем им вообще тебя травить?
  Вторая Жанна, как обычно, сказала, что люди упиваются собственной злобой.
  - Ну ладно, эти люди гады. Но Антон Васильевич...
  - А чем он лучше других? - запротестовал двойник. - Такой же как все!
  - И ты его совсем не помнишь?
  - Я его первый раз вижу!
  - Но как же так? Он же тебя в школе защищал. Ты вспомни.
  - Да что вы заладили одно и то же! У меня в десятом "Б" классным был Пётр Алексеевич! Слышала: Пётр Алексеевич! И никакого Антона Васильевича я не знаю! Ясно?
  - Так значит, - до Жанны вдруг начал доходить смысл сказанного. - Значит, ты не Жанна Белкина? Ты не из Балашихи?
  - Да Белкина я! Из Балашихи! Это ты невесть кто, а я Жанна! И я ещё покажу этим людишкам, кто я такая!... Будете в крови о пощаде молить!
  - Послушай, Жанна! Я тоже Жанна Белкина. То есть, я - это ты, а ты - это я. Понимаешь? Вот спроси меня что-нибудь, что знаешь только ты.
  - Ну что ж, - неожиданно копия успокоилась и теперь с издёвкой смотрела на подлинник. - Что я написала Сашке? И как ему потом отомстила?
  - Какому Сашке?
  - Бибикову с первой парты. Это только я знаю.
  Сашка Бибиков. Кто он такой?... Говорит, училась с ним в десятом классе... Точно! Такой светленький из десятого "А".
  - Так я в десятом "А" в жизни не училась. Я была в "Б". И Сашке Бибикову ничего не писала. Мы с ним вообще не контачили.
  - Вот! Я так и думала, что ты клон! Тебя послали, чтобы отравить меня!
  Она вскочила с места и, схватив с кресла подушку, кинулась к Жанне. Та вдруг отчётливо поняла, что двойник собирается задушить её этой подушкой. Не теряя драгоценных минут, она выбежала из комнаты, заперев дверь снаружи...
  - Антон Васильевич, мне нужно с Вами поговорить, - набравшись смелости, Жанна постучалась, и услышав "Войдите", пулей влетела к нему в комнату.
  Момент был, может быть, не самый подходящий, но больше девушка не могла ждать. Она с трудом дождалась, когда наступит вечер, Спаситель и гости, наконец, справятся с машиной, поужинают все вместе, а потом эти странные люди лягут спать. Это время показалось ей целой вечностью.
  - Да, - отозвался Антон Васильевич, откладывая в сторону книжку с фантастическими рассказами. - Что-то случилось?.. Ну Вы садитесь, садитесь.
  Она покорно опустилась в кресло. Трудно будет устоять на ногах, услышав очередную аномалию.
  - Скажите мне правду, - она умоляюще взглянула в глаза учителю. - Я сойду с ума, да? Эта девушка - я в будущем?
  - Нет, ну что Вы! У Вас всё будет хорошо.
  - Почему Вы от меня всё скрываете? Ведь я знаю, что это я.
  "Ну, чего Вы добиваетесь?" - хотела было спросить Жанна, но промолчала. Она и сама не знала, доверяет ли она Антону Васильевичу. Временами ей казалось, что он скрывает всё для её же блага. Зная, что с ней случится страшное, он не хочет расстраивать её сейчас. А временами она начинала думать, что и пропажу Стаса, и её сумасшествие - всё подстроил он. И даже про то, что он инопланетянин, он специально рассказал ей, чтобы свести с ума. Но неизвестность пугала девушку. Она не знала, кому из тех, кто на корабле, можно доверять. Людям, которых видит первый раз в жизни? Безумной девушке? Или человеку, которого со школы знает? Третий вариант, безусловно, предпочтительнее.
  - Ладно, я скажу, - Спаситель глубоко вздохнул. - Не хотел, чтобы Вы волновались, но так Вы, вижу, напридумывали всяких ужасов. Да, это Вы, но не в будущем, а в настоящем. Помните, я рассказывал про Верану?
  - Да, - вспомнила Жанна. - Вы говорили, что верановцы наблюдали за Вашей планетой. Они и за нашей наблюдают?
  - Не только наблюдают, но и прогнозируют, что будет. Они сканируют мозговые матрицы жителей, вводят информацию в компьютер и таким образом предсказывают будущее.
  Последнее наблюдение за Землёй верановцы проводили, когда Жанна училась в восьмом классе. В компьютер была введена матрица тогдашней Жанны. Однако витруальными экспериментами дело не ограничивалось - есть в системе Вераны несколько необитаемых планет, которые и превратили в испытательный полигон. Одна из них изображает нашу Землю. Те же матрицы вкладывают и в роботов, сделанных по образу и подобию.
  - Так значит, эта Жанна - робот? - девушке вдруг стало понятно, почему её "морят голодом". Ей же просто не надо есть.
  Но почему она стала такой злой? Почему людей ненавидит? Да, порой у Жанны-восьмиклассницы возникали мысли, что люди злые. Но только не после встречи со Спасителем.
  - Кстати, а почему она Вас не знает? Говорить про какого-то Петра Алексеевича... И что было бы у нас с Бибиковым?
  - Пётр Алексеевич... - Спаситель задумался, пытаясь вспомнить, где слышал это имя-отчество.
  - Якобы классный в десятом "Б". Ещё она говорит, училась в десятом "А".
  - Да, точно, тогда я ещё не преподавал в Горенках. Видимо, его должны были взять учителем...
  - И он бы меня заклевал?
  - К сожалению, да. И перевёл бы в "А"...
  - А там Саша Бибиков. Я бы в него влюбилась, он бы меня отверг, и я бы ему отомстила.
  Спаситель только кивнул.
  К себе Жанна ушла обрадованная, но несколько напуганная. Мысли путались, как клубок, которым поиграл кот. Шутка ли: узнать, что ты мог бы сойти с ума? И сошла бы, если бы Спаситель вовремя не перебежал дорогу этому ужасному Петру Алексеевичу. Он же спас её от потери разума, а она, дурочка, сомневалась.
  "Понаехали тут, выскочки с других планет!", - с радостью подумала Жанна и захохотала, как ребёнок.
  
  Пустота сменилась голосами. Они раздавались словно издалека, едва касаясь ушей Стаса. Мужской, женский, опять мужской. Они звучали почти мелодично, но никак не желали складываться в слова, понятные человеку. Во всяком случае Стасу не удавалось в этом наборе слогов уловить хоть какой-нибудь смысл.
  Отовсюду доносился запах корицы, ставший знакомым за два дня путешествия.
  - Надо благодарить Бога, что жив остался, - неожиданно донеслось до него первое, что было на русском языке.
  - Это всё из-за меня, - нежный Валин голос прозвучал музыкой в голове Стаса. - Мне надо было самой спуститься и попить воды. А я...
  - Тогда и ты бы упала, - ответил мужской голос.
  Стас понял, что говорят о нём. С трудом разлепив глаза, он увидел, что находится в небольшой комнатке с тёмно-коричневым резным потолком. У открытого окна, сквозь которое проникал нежно-красный свет, стояли двое: молодая женщина в розовой накидке и мужчина средних лет, и о чём-то говорили на непонятном языке.
  Стас с трудом повернул голову вправо. Острая боль в затылке тотчас же дала о себе знать.
  Валя стояла почти у самой койки. Её серые глаза то с беспокойством глядели на Стаса, то поворачивались к странной паре.
  - Где я? - шёпотом спросил Стас. - Валя, где мы?
  Девушка тотчас же повернулась к нему. Лицо её засияло радостью.
  "Наверное, не чаяла увидеть меня живым", - сообразил Стас.
  - Всё там же, - спешно ответила она. - Ты как себя чувствуешь?
  - Вроде как живой, - усилием воли он заставил себя улыбнуться.
  Увидев, что он очнулся, мужчина и женщина подошли к нему и негромко хлопнули в ладоши над его головой.
  "Что это они, зачем?" - подумал было Стас, но Валя, словно прочитав его мысли, ответила:
  - Не удивляйся - это у них приветствие такое. Со мной тоже так поздоровались, когда нас нашли.
  - Правда, правда, - по-русски ответил мужчина. - Добро пожаловать на Спасение, Стас!
  Да уж, это он точно выразился. Точнее некуда!
  Тем временем женщина пощупала рукой его голову и что-то спросила.
  - Доктор спрашивает, как Вы себя чувствуете? Голова очень болит?
  - Ну... В общем, терпимо.
  Мужчина перевёл эти слова женщине. Она, видимо, удовлетворённая ответом, кивнула и что-то сказала ему. Стас вопросительно посмотрел на незнакомца.
  - Доктор говорит, что сейчас Вам нужен покой.
  - А можно поговорить с Валей?
  - Не сейчас. Вам сейчас нельзя много разговаривать. Да и Валя, наверное, устала - ей нужно отдохнуть. Мы ещё придём после обеда. А пока отдыхайте.
  - До встречи, Стас, - попрощалась с ним Валя.
  С этими словами он энергично помахал рукой, да так, что, казалось, кисть отвалится. Затем взял за руку Валю и повёл её прочь. Прежде чем они скрылись за выкрашенный в зеленоватый цвет дверью, доктор так же помахала им на прощание.
  "Какие-то странные люди!" - подумал Стас.
  Но Валя, очевидно, так не думала. Она без малейшего удивления смотрела, как эти люди хлопают в ладоши над его головой, как машут руками на прощание, как эта докторша странно одета. Кроме розовой накидки, на месте которой по идеи должен был быть белый халат, в ней было многое не так, как у людей. Причёска похожая на съехавший пучок, на ногах розовые тапочки с острыми носами, по ушам - несколько собранных в кучу клипсов разной формы и размера. Такие же клипсы были в волосах. Но главная дикость - макияж. Ярко-зелёные глаза были до самых бровей подведены такими же тенями. На губах красовался слой такой же зелёной помады. Надо ж было так разукраситься! Неужели она думает, что это красиво? Тем более, доктору надо бы выглядеть построже.
  Только он об этом подумал, как в палату вошла другая женщина, тоже в розовой накидке. По-видимому, медсестра. Увидев её, Стас тут же пожалел, что только что в мыслях осуждал доктора. Это ж надо так учудить, чтобы разукрасить нос и лоб чем-то бежевым с блёстками, нацепить на шею кучу украшений с висюльками, половина из которых длиннее розового халата, на ноги надеть туфельки с кучей разноцветных ленточек. А причёска! Видели ли вы что-нибудь более дикое? Длинные волосы до плеч торчат в разные стороны. Половина прядей завиты, подняты вверх, половина ниспадает прямыми. Одна отрада - в ушах клипсов меньше, чем у докторши. Зато они и крупнее.
  Сказав несколько слов доктору, медсестра взяла шприц и вколола Стасу в руку какую-то жидкость. Прежде чем погрузиться в глубокий сон, он заметил что на руке у девушки красовался браслет из причудливо переплетённых светло-русых волос.
  Когда Стас проснулся, он увидел, что лежит в общей палате. Кроме него там было двое. Один - парень его возраста, а может, чуть старше, с перевязанной головой и повязкой на одном глазу. Другой - мужчина средних лет с забинтованной шеей. Старший что-то говорил младшему, тот изредка вставлял свои реплики. Стас поздоровался с ними на русском языке. Те в ответ проговорили что-то на своём и с извиняющимся видом зааплодировали.
  "Видимо, у них такое приветствие", - подумал Стас.
  Соседи тем временем продолжали говорить о своём. Что за интерес разговаривать с пришельцем, не знающим языка?
  Впрочем, Стаса это ничуть не огорчило. Может, сейчас самое время вспомнить, что ему было надо от этих людей. Не их ли он с Валей искал целый день? Да, всё правильно: сначала он с Валей случайно попал на эту планету, потом... Ну да, конечно: место незнакомое, кругом горы, море и лес. Здесь уж добраться до людей - просто святое дело!
  Минуточку, а разве Жанна была с ними? Нет, быть такого не может! Он ведь ясно помнил, как бросился исчезающей Вале на помощь и как они вдвоём очутились на этой планете. Не было здесь Жанны. А если он перепутал, и она была, неужто не пришла бы в больницу навестить собственного брата? Вдруг она упала вместе с ним?... Да нет же, он один спускался за водой. Для Вали. Сестры и тогда не было. Отчего же тогда ему кажется, будто его странствия связаны с ней? Ах да, Жанна стояла рядом до того, как он с Валей исчез. Ещё тогда, в школе.
  Вечером, когда пришла Валя с новым знакомым, Стас уже не спрашивал о причине поисков. Да и Валя не торопилась рассказывать. Больше спрашивала о его самочувствии (а Стасу уже было намного лучше).
  - Вот и хорошо! - обрадовалась Валя. - Дядя Слава говорит, что на Земле ты бы умер.
  - Какой дядя Слава?
  - Ах да, забыл представиться! - спохватился Валин спутник. - Вячеслав. Так меня зовут на Земле, а по-настоящему - Гарсий.
  - Так вот почему Вы хорошо говорите по-русски, - догадался Стас. - Я думал, от Вали научились. Не знал, что здесь вообще знают о нашей Земле.
  - Не только знают, - улыбнулся Вячеслав. - Но и живут на ней. У меня, кстати, жена из Покрова.
  - Ничего себе! - удивился Стас. - А как называется ваша планета?
  - Ариал.
  - По-нашему, Спасение, - подсказала Валя. - А солнце здесь - Луч Надежды. Я немного выучила амброзийский.
  - Местный язык?
  - Почти. Дело в том, что все местные - переселенцы с далёкой Амброзии. Но там была война. Перебили друг друга из-за цвета глаз.
  - Даже так! - только и смог выговорить Стас. Он и представить себе не мог, что из-за этого могут воевать. Да ещё так, чтобы перебить друг друга.
  Сколько на родной Земле было войн! И не счесть. Кто-то с кем-то не поделил территорию, кому-то не нравилась чья-то религия, а кому-то были нужны рабы. А уж об извечных войнах между "белыми" и "чёрными" и говорить не приходится. Но чтобы из-за цвета глаз! Нет, народец определённо странный!
  "А мы разве лучше? Разве воевать из-за цвета кожи нормальнее? Может, на той же Амброзии нас, землян, тоже считали странными? Мол, нашли из-за чего драться".
  Да, по-видимому, прав был дедушка Фрейд, когда говорил, что кроме стремления к жизни, человек также стремится к смерти. Зарождая новые жизни, размножаясь, он в то же время разрушает этот мир. Именно инстинкт разрушения толкает людей на войны. И так ли важно, за что убивать: за цвет глаза, "во имя Господа" или за чистоту расы?
  - Получается, - сказал Стас, - мы, земляне, тоже можем друг друга...
  Он красноречиво цокнул языком и провёл рукой по забинтованной шее.
  - Я надеюсь, - ответил Вячеслав, - что вы всё-таки вовремя остановитесь.
  Стасу и самому хотелось в это верить. Однако, кто же остановится первым? Уж явно не Жаннины одноклассники, "храбро" воевавшие с некрасивой девушкой. Разве что кто-нибудь сумеет их остановить. Только знать бы, кто? Не Стенка же с Пастью в самом деле! Они сами без тормозов, что называется. Спаситель пытался, но и у него не получилось.
  "Какого ещё Спасителя?... - слова сестры внезапно всплыли в его сознании. - У меня был Пётр Алексеевич".
  Да нет же, быть не может! Жанна что-то путает. У неё же тогда глаза были совсем безумные...
  - Стас, что с тобой? Тебе плохо? - забеспокоилась Валя, увидев, как неожиданно побледнело его лицо.
  - Жанна! Её похитили!
  
  - Уму непостижимо! - с трудом выговорил Спаситель, отворачиваясь от экрана, на котором простирались ветхие от времени развалины многоэтажек, заросшая пожухлой травой обочина шоссе, ржавые рельсы с обвалившейся платформой, на вывески которой едва можно было различить название станции - "Балашиха". Но это отнюдь не было самым страшным. Повсюду лежали скелеты. "Белкина смерть" настигла их внезапно, не пощадив никого. Пяти минут было достаточно, чтобы человек, подхвативший заразу, начал корчиться в предсмертных судорогах...
  А вот на платформе мелькает силуэт сморщенной старухи в синем. У неё одной есть противоядие. Да и как ему не быть, если она же и создала этот вирус, назвав его своей фамилией.
  "Ещё припомните Жанну Белкину!" - приговаривала выпускница мединститута, разглядывая диплом с отличием. - Думаете, я закончила институт, чтобы лечить вас, гадкие люди? Как бы не так! Я пошла туда, чтобы научиться убивать!"
  И вот уже "Белкина смерть", уничтожив Подмосковье, добралась до столицы. Москвичи трепещут перед "балашихинской девой", но разве страх может спасти от возмездия?... А вот уже первые трупы в Петербурге, на Урале, на Сахалине...
  Пока что человеческие. Это очень радует марсиан, которые теперь без проблем населяют Землю. Ранее посланные экспедиции показали, что для марсиан "Белкина смерть" абсолютно безвредна. Но стоит Жанне поменять пару белков в вирусной спирали, и смерть начинает косить пришельцев, как крестьянин траву.
  А про мутантов Жанна забыла. Среди марсиан их было меньшинство - когда-то их предки смешивались с инопланетянами из далёкой галактики. Видимо, на Марсе эти существа считались неприкасаемыми, потому что подобные союзы были редкостью. Но они были. И их потомки имели существенное преимущество перед "чистыми" марсианами - они не боялись "Белкиной смерти". Впрочем, рано или поздно Жанна обнаружила бы их и исправила бы эту "оплошность". Но они нашли её раньше. Нашли и без долгих разговоров последовали примеру Раскольникова. Здесь и сейчас, на этой платформе.
  - Но ведь этого не будет? Правда, Антон Васильевич? - девушка с надеждой смотрела в добрые глаза Спасителя.
  - Правда, Жанна, - ласково ответил тот. - Теперь уже не будет. Как не было в твоей жизни Петра Алексеевича... Кстати, с Жанной Второй этого тоже не будет - уже проводят новое исследование.
  - Значит, её уже нормальную отправят на... копию Земли?
  Интересно, сколько у веранцев таких копий? Наверняка есть в нашей галактике около десятка планет, населённых разумной жизнью и интересных для веранцев с точки зрения сотрудничества. Но быть сотрудничеству или не быть - решит будущее. Вернее, ближайшие пятьдесят лет.
  Только зачем эти кибернетические опыты, думала Жанна. И какой безрукий экспериментатор их ставил? Мало того, что отправили Жаннин разум на пять лет вместо пятидесяти, да ещё и упустили - она сбежала. И одному Богу известно, сколько людей она убила. Настоящих, живых людей. И если бы не догадались всё перепроверить и закачать в компьютер, жертв было бы больше. А так, увидев столь большое несоответствие между происходящим на "Земле" и в виртуальном мире, веранцы, конечно же, принялись искать Жанну... А если бы не нашли?
  - Я тоже против таких экспериментов, - отозвался Спаситель. - Но, к счастью, это уже устарело. Теперь ситуация на планете моделируется компьютерной программой. Туда же и разум закачивается. Вот, собственно, и будущее Земли.
  Он нажал какую-то кнопку, и Жанна увидела родную Балашиху. Город был очень похож на тот, который она видела каждый день, но что-то изменилось. В следующую минуту она даже поняла, что. На том месте, где, как грибы после дождя, росли многоэтажки, вновь появилась текстильная фабрика. Немного расширилась ветка железной дороги, уводившая теперь далеко за пределы города. Вновь построенные дома напоминали чудовищ с поднятыми вверх конечностями висячих квартир. Но больше всего Жанну поразила чистота балашихинских улиц, вежливость автомобилистов, уступающих дорогу пешеходам так, словно по-другому никак нельзя, и большой поток спешащих на работу велосипедистов.
  - А вот и Вы, Жанна, - Спаситель указал на странно одетую женщину в розовой блузке.
  Она была не одна - рядом шёл такой же немолодой мужчина и девочка с косичками - точь-в-точь Жанна в детстве. Очевидно, внучка. У супругов в обеих руках сумки, внучка с небольшим пакетом скачет около них, радостная, что приехала в гости к прадедушке и прабабушке.
  - Его зовут Кирилл Зубриков, - пояснил Спаситель. - Пока вы незнакомы, но очень скоро Вы его встретите. Должны встретить, если прогноз верный.
  - А где? Когда? - глаза Жанны разгорелись любопытством.
  - Пусть это будет сюрпризом. Сейчас главное - найти Стаса.
  В том, что его с Валей нет на Веране, не было никаких сомнений. Значит, на Ариале. Только знать бы, где именно. Все результаты исследований показывали, что они никуда не исчезали - остались на Земле. Прогнозы учитывали только закономерности. А потеря Валиного дневника, как и последующие события, оказалась случайностью. Стас вообще не должен был с ней встретиться. Но теперь всё изменилось, и, чтобы понять, в какую сторону, надо было для начала найти эту парочку.
  - Этим мы сейчас и займёмся, - сказал Антон Васильевич. - А пока напишите родителям эсэмэску.
  - А можно? - удивилась Жанна.
  - Вполне. Здесь очень хорошая связь. Только, конечно, не с Вашего мобильника. И покороче, пожалуйста - компьютер не такой мощный.
  - Но здесь нет русских букв, - возразила Жанна, глядя на клавиатуру. - А по-веранскому они не поймут.
  - Разумеется, я возьму это на себя. Вы мне только номер скажите. И текст.
  Текст? Неужели Спаситель думает, что всё произошедшее можно описать в двух словах! Мол, не волнуйтесь, мама, папа, мы со Спасителем на другой планете, ищем Стаса, который внезапно исчез на моих глазах. Со мной всё хорошо, только немного повредила голову. Найдём Стаса и прилетим на Землю.
  Нет, нельзя. Мама, прочитав такое, просто умрёт - инфаркт хватит. Что же тогда написать? Или вообще ничего? И это ведь не лучший выход. В последние дни Жанна сама убедилась, насколько томительна неизвестность. Пусть родители хотя бы знают, что их дочь жива. Что её не убили, как Настю Шнырёву.
  - Минуточку! А как же Вы по-русски напишете?
  - А я и не буду писать по-русски. Просто закодирую соответствующие волны. Так, чтобы связист раскодировал их как надо.
  - Вы так сможете? Это же очень сложно!
  - Для тех, кто преподавал физику на Амброзии - это пара пустяков. Вы лучше скажите, что писать.
  - Тогда пишите: "Мама, папа, я жива. Скоро мы со Стасом будем дома. Целую. Жанна".
  
  Вечеринка была в самом разгаре. Музыка не смолкала ни на минуту. Гости сидели за столом, пили вино и снова и снова поздравляли молодых. Впрочем, каких уже молодых? У невесты дочь заканчивает школу, а жених на пять лет старше своей суженой.
  - Давайте за вас с Алёшей, - проговорила одна из подружек невесты, поднимая бокал. - Дай Бог вам жить как в сказке - долго и счастливо.
  - В любви и согласии, - добавил Стас.
  - И не ругаться по пустякам, - также добавила его сестра.
  - За вас, мама и... папа.
  - Спасибо, дорогие мои! - улыбнулась Жукова-старшая. - Дай и вам Бог всего самого хорошего!
  - Это самый счастливый день в моей жизни! - проговорил Алексей, растроганный тем, как назвала его падчерица. Нет, дочка. Валюшка-галушка.
  Следующий тост был за детей, в первую очередь за Валю и Стаса.
  - Дай-то Бог, чтобы наши дети поженились, - сказала его мама. - Чтобы они всегда так же любили друг друга... Смотри, Стас, береги Валюшку. Она такая умница!
  Другие гости наперебой принялись говорить, да, они такая красивая пара, они подходят друг другу. Тем более, будущая тёща в восторге от зятя.
  - Ну что же мы в самом деле, - спохватилась Жанна. - Вогнали молодёжь в краску. Давайте лучше выпьем, чтобы Стасу и Вале везло. И в учёбе, и в личной жизни.
  Она как никто знала, что личная жизнь у них будет. Случайность изменила всё, связав их узами любви. Тех, которые раньше не должны были познакомиться. И это к счастью, как сказал Спаситель за несколько минут, как корабль коснулся Земли. Он сказал Жанне по секрету, что прежде её брату не суждено было дожить до окончания института - ревнивый парень некой Анжелы пырнул бы его ножом.
  Но теперь Стас никогда не узнает Анжелы, не воспылает к ней безответной любовью. Дневник Вали навек разделил их дороги. Только бы случайность так же не разлучила его с Валей. Ладно, зачем сейчас думать о грустном? Лучше подумать о том, в чём завтра идти в институт. Ведь завтра семинар по макроэкономике, и ведёт его молодой аспирант Зубриков. Какой же он всё-таки замечательный! К е ней, посему видно, не ровно дышит.
  Тем временем Стасу шум весёлого праздника начал надоедать. Ему хотелось остаться с любимой с глаза на глаз, поговорить с ней или просто помолчать, не опасаясь посторонних взглядов. По глазам Вали Стас понял, что ей, видимо, хочется того же.
  Гости уже начали вылезать из-за стола, танцевать. Пользуясь моментом, Стас подмигнул любимой, и вместе они пробрались мимо танцующих пар в прихожую. Инга, до этого смирно лежавшая на диване, встала, тряхнула примятой от сна головой и последовала за хозяйкой.
  Когда влюблённые оказались в Валиной комнате, Инга запрыгнула в кресло и по-хозяйски растянулась. На попытки Вали и Стаса погладить её она ответила довольным мурлыканьем.
  Вот Инга, закрыв большие зелёные глазища, заснула, Валя поднялась с кровати и, распахнув окно настежь, села на подоконник. Стас присел рядом, и они принялась смотреть на небо. С тёмного, будто покрытого густым бархатом небосклона улыбалась луна. Полная, как пышный блин. Так же смотрели на них Идена и Джелина в тот вечер, когда он впервые сказал: "Люблю". Первое признание, первый поцелуй за много световых лет от Земли...
  
  - Не волнуйся - Жанна обязательно найдётся, - утешала его Валя. - Дядя Слава уже знает. Он заявил в полицию.
  Но среди ариальцев не нашли похитителя. Среди инопланетян, с которыми жившие на Амброзии имели контакт, подозреваемых тоже не оказалось. Привычка похищать людей водилась за некими "фиолетовыми варварами", но их "тарелки" никого не засасывали. Варвары сами выбирались и хватали жертву. Засасывать вовнутрь умели только с планеты Верана. Хотя веранцы слыли в общем-то цивилизованным народом, у которых не принято никого воровать (а уже тем более зомбировать), в семье, как известно, не без урода. И если негодяй с Вераны, то пускай им займётся местная полиция. Поставить её на уши взялся Вячеслав. Для этого он и отправился на дальнюю планету, договорившись с медсестрой Ирэной о том, чтобы Валя пожила у неё. Тем более, что девушки быстро нашли общий язык.
  Наверное, это было глупо, но Стас опасался медсестру. Опасался, что эта "размалёванная девица" плохо повлияет на Валю, что научит её вызывающе одеваться и краситься как петух. С самой Ирэной Стас почти не разговаривал, однако Валю то и дело ревниво расспрашивал о ней.
  - Хорошая девушка, - отвечала Валя на его вопросы. - Жалко только, что одна. У неё никого нет.
  - Сирота?
  - Круглая. Как, впрочем, и многие здесь. Её вместе с другими детьми вывезли с Амброзии. Всё, что у неё осталось от матери - это браслет из её волос.
  Так было заведено с древности: когда сын или дочь уезжали далеко от дома, мать отстригала волосы и плела из них браслет. Считалось, это украшение убережёт дитя от всех бед.
  Талисман действительно защитил Ирэну и от аварии в космосе, и от голода, и от других несчастий, но не сумел спасти от сиротской доли. Родители и старший брат погибли на Амброзии.
  - Ирэне тогда было лет двенадцать-тринадцать. И к родным она была очень привязана. Она пошла в медицину потому, что никому больше не желает потерять близких. Хочет спасти других от этого.
  В тот момент Стас едва не осудил свою сестру. Почему Жанна не смогла как Ирэна - не желать другим того, из-за чего сама пострадала? Не желать всей душой, всем сердцем. Должно быть, потому, что сошла с ума. Только поэтому.
  Через день после этого Стасу разрешили ненадолго вставать с постели. Превозмогая боль, он подходил к окну и любовался видом на город. Красиво! И никаких тебе бетонных громадин, дворов-колодцев и мрачно-серого асфальта с мчащимися туда-сюда "железными лошадьми". Вся улица была усеяна двух-трёхэтажными домиками из камня, или соломы, или сильно спрессованного песка. Между ними широкой лентой проходила дорога из полированной щебёнки. Изредка по ней проезжали странного вида машины с зеркальными парусами. Они работали на световой энергии. Недорого и экономично!
  Иногда Стас обменивался редкими фразами с соседями по койке. Но поболтать на разные темы они, конечно, не могли - о многом ли расскажешь, объясняясь на пальцах? Зато с Валей он фактически не расставался. Она частенько наведывалась в госпиталь, помогая Ирэне и другим медсёстрам. И как только выдавалось свободное время - бежала к Стасу и подолгу с ним разговаривала. Иногда она чудесным голоском пела ему песни. А ему казалось, что он знает Валю всю жизнь. Как он жил без неё прежде? И жил ли он вообще? Или только сейчас познал настоящую жизнь?
  Дня не проходило без того, чтобы Стас не спрашивал о Жанне. Но каждый раз ему отвечали, что от сестры ни слуху, ни духу. Как, собственно, и от Вячеслава.
  Тот день ничем не отличался от остальных, если не считать, что Ирэне выпало ночное дежурство. Валя не пошла домой - предпочла остаться с подругой.
  Сначала Стас пытался заснуть, но вскоре понял, что это бессмысленно. Тогда он тихонько встал и крадучись, чтобы не разбудить соседей, вышел в коридор. Двери палат были закрыты, и лишь из комнаты дежурной медсестры пробивался свет. Стас подошёл поближе: девушки сидели за столом, болтали на непонятном языке, смеялись. Он видел, как Ирэна достала из косметички тюбик с чем-то зелёным и показала Вале. Та принялась с любопытством рассматривать.
  "Ей понравилось!" - испугался Стас.
  Первой его мыслью было вбежать и отобрать у Вали эту зелёную гадость. Пусть Ирэна сама красит ею уши, а скромной девушке не показывает.
  А впрочем, подумал он в следующую минуту, Валя уже не дитя пятилетнее - сама может понять, что для неё хорошо, а что плохо. И вмешиваться будет очень некрасиво.
  Глубоко вздохнув, Стас повернулся назад, но вместо того, чтобы вернуться в палату, открыл самое большое в коридоре окно и сел на подоконник. Увидеть бы родное Солнце! Да нельзя - слишком светло. Как на Земле поздним вечером, когда на небе появляется Венера. И вот виднеются такие же яркие звёздочки, которые и не звёздочки вовсе - ближайшие планеты. Самые яркие небесные тела - Идена и Джелина. Говорят, второй спутник Ариала был назван в честь женщины, которая пыталась не допустить войны. А Идена, кажется, была принцессой, которая ещё во младенчестве пропала и считалась погибшей, пока её не нашли... на Земле. Надо будет как-нибудь расспросить Вячеслава. А сейчас главное - найти Жанну.
  - Ой, Стас, ты здесь? - удивлённый голос Вали заставил его обернуться. - Что ты делаешь?
  - Да вот, решил посмотреть, может, Солнце увижу.
  - Солнце? - девушка изумлённо захлопала большими глазами и села рядом. - Но ведь его не видно. Ой, а Идена с Джелиной - прям как две луны! И такие полные!
  - Значит, сейчас полнолуние? - улыбнулся Стас. - Да ещё и двойное?
  - Типа того.
  Её круглое лицо казалось ещё одной луной на вечернем небосклоне. И на эту луну будто накладывались две звёздочки - глаза. Тройное полнолуние. Как жаль, что у этой планеты нет ещё хотя бы одного спутника, неизвестного, без имени. Уж Стас бы непременно назвал его Валентиной. Хотя бы мысленно, про себя. И пусть местные потом называют его как хотят, пусть увековечивают память своих знаменитостей, но Стас об этом уже не узнает - он будет помнить эту луну как Валентину.
  Неожиданно подул прохладный ветерок. Валя поёжилась и придвинулась к Стасу почти вплотную. Он робко обнял её тонкую фигуру. Валя не сопротивлялась, наоборот, придвинулась к нему ещё ближе.
  - Так не холодно? - спросил Стас. - Может, закрыть окно?
  - Нет, не надо. Давай лучше посмотрим на луны. Где мы ещё такое увидим?
  - Ты права... А ты веришь в любовь с первого взгляда?
  - С первого? - Валя задумалась. - Нет, не думаю. Это может быть интерес, восхищение, но никак не любовь. Чтобы полюбить человека, надо, чтобы было родство душ. Духовная близость.
  - А если душу человека увидел раньше, чем лицо?
  - Тогда, пожалуй, да. Это как в "Валенсианской вдове" у Камилло и Леонарды?
  - Не знаю - не читал. Я вот о чём: девушка случайно потеряла дневник, а парень так же случайно нашёл, прочитал и влюбился. До того, как увидел саму девушку. Ты в это веришь?
  - Верю. А ты веришь, что та девушка, после того, как тот парень вернул ей дневник, попал с ней на незнакомую планету, там водил её, оберегал от опасностей и ради неё едва не сломал себе шею... Веришь ли ты, что девушка за эти несколько дней могла в него влюбиться?
  - Верю! - вскричал обрадованный Стас. - Это значит... Это значит, взамино?
  - Взаимно, - улыбнулась Валя.
  Неожиданно их губы как бы сами собой слились в долгий поцелуй. Самый первый, самый сладкий.
  Случалось ли Вам, мой читатель, сорвав с грядки сочную ягоду клубники с почти бордовыми, подрумяненными солнцем боками и, взяв её в рот, медленно обсасывать, наслаждаясь дивным вкусом? И при этом чувствовать, как тёплый летний ветерок обдувает лицо и плечи?
  Вот она жизнь, думал Стас. Настоящая, не призрачная, как было до знакомства с Валей. Ибо жить, не зная о её существовании, просто невозможно. И если бы не горечь от того, что случилось с Жанной, эта жизнь была бы вполне счастливой.
  - Двойное полнолуние, - заговорила вдруг Валя, когда Стас на миг отпустил её губы. - Дядя Слава говорит: если влюблённые поцелуются при двух лунах, они будут вместе навсегда.
  - А ты хочешь этого? - нежно прошептал Стас.
  - Больше всего на свете, - так же шёпотом ответила Валя.
  - Тогда...
  Их губы снова сблизились. Из соседнего дома зазвучала тихая неземная музыка. Она же звучала и в сердце Стаса. Мысли как заклинание повторяли два слова - "Вместе навсегда".
  - Стас! Валя! - неожиданно позвали со двора.
  Знакомые голоса заставили их вздрогнуть и машинально посмотреть вниз. В темноте махали руками две фигуры. Стас тут же узнал их.
  - Жанна! Бегу, родная, бегу!
  Он ловко спрыгнул с подоконника и побежал. Валя тоже вскочила и с криком "Нас нашли" - побежала за любимым.
  Немного петляний по коридору, стремительный бег вниз по лестнице - и вот они уже вылезают через окно первого этажа. И так же стремглав летят навстречу Жанне и Спасителю...
  
  И вот теперь, сидя на подоконнике Валиной квартиры, Стас будто снова переживал те минуты. Потом была радость встречи, жаркие объятия, прощание с Ирэной, докторшей и Вячеславом, который внезапно вернулся как раз тогда, когда они собирались улетать на Землю. Оказалось, что он появился на Веране через пять минут после того, как Жанна и Спаситель её покинули. Хотел было тут же вернуться обратно, но в лаборатории неожиданно произошла авария, и до выяснения обстоятельств всех, кто там находился, попросили остаться на месте. Далее - долгий полёт, показавшийся рядом с Валей не таким уж и долгим, встреча с родителями, которые одновременно и обрадовались, и испугались, увидев своих детей с перебинтованными головами. Они до сих пор уверены, что Жанна и Стас были в лесу недалеко от Салтыковки, потом - в деревни. И травмы головы получили при падении с платформы и в овраг. И Вячеслав с Ириной - жители ближайшей деревни, и именно оттуда Жанна отправила утешительную эсэмэску. Белкины решили не говорить им всей правды. Только Валя рассказала матери и дяде Лёше всё как есть.
  Школьные издевательства над ней постепенно сошли на нет. Аду за интриги выгнали, и натравливать девчонок на Валю стало некому. А серьёзный разговор со Спасителем окончательно отбил у них желание.
  Невольно Стасу подумалось - как же легко порой бывает спасти весь мир. И не обязательно для этого быть супергероем из голливудского боевика. Просто отнестись по-человечески к тому, кто слабее - и нет будущего разрушителя. Стоит только захотеть. Неожиданно подул прохладный ветерок. Стас ещё крепче прижал Валю к себе и подарил ей долгий поцелуй. А из большой комнаты звучала песня про чернобровую дивчину, и где-то на небе подмигивал Луч Надежды. Где-то там жил своей жизнью Ариал - планета их первой встречи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"