Каталонская Мария : другие произведения.

В гостях у королевы кошек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для флэшмоба ко Всемирному дню кошек.

  Погода в последние весенние деньки выдалась чудесной. Школьники, желая как можно больше времени провести на свежем воздухе, вышли на улицу, чтобы в короткую перемену прогуляться по школьному двору. Ира не была исключением. Только она вышла, как ей буквально под ноги метнулся дымчатый котёнок. Никогда прежде она его не видела. Большими серыми глазами он с любопытством смотрел на девочку.
  - Привет, котик! - заговорила она с ним и, опустившись на корточки, принялась гладить его пушистую шерсть.
  Котёнок довольно замурлыкал, потряхивая при этом кисточкой пышного хвоста.
  - Ты, наверное, голодный, - Ира перестала его гладить, сняла со спины рюкзак и вытащила пару бутербродов с колбасой. - Вот, хочешь колбаски?
  Угощение явно пришлось пушистику по вкусу. Когда вся колбаса была съедена, он потёрся об её ногу. Ира хотела было снова продолжить его гладить, но тут почти незаметно подошла классная - Капитолина Павловна.
  - Ты что, Фадеева, здесь прохлаждаешься? - почти прокричала она. - Ну-ка живо на урок!.. Ах ты, тварь блохастая! - заметила она котёнка.
  Не успел несчастный и двинуться, как учительница схватила его за шиворот и со всего маху кинула в стоящий рядышком мусорный ящик.
  - Чего застыла?! - напустилась она на Иру. - На урок быстро!
  К несчастью, следующим уроком была литература, которую и вела Капитолина Павловна. Ира помнила, какой доброй и ласковой была с ней учительница пару месяцев назад, когда ещё её отец был жив. Тогда семья была небедной, и отец, балуя Иру с матерью, частенько возил их за границу, откуда привозил сувениры для учительницы. Безбедная жизнь закончилась после той роковой ночи, когда вся семья проснулась от запаха гари. Отец пытался потушить пожар самостоятельно. Врачи не спасли - слишком сильно обгорели лёгкие. Имущество сгорело почти полностью, а то, что уцелело в огне, растащили недобросовестные пожарные. С ухудшением материального положения Иры изменилось и отношение к ней учительницы. Теперь Капитолина Павловна уже не была такой доброй к ней - каждый её урок превращался для девочки в ад. Даже когда Ира была абсолютно готова к уроку, учительница всегда находила к чему придраться. Вот и сейчас чуть ли не весь урок твердила о том, что Фадеева неумная, неаккуратная, не уважает старших и ещё и редкостная лентяйка.
  Но нет худа без добра - урок литературы был последним. После него можно было с чистой совестью идти домой. Первым делом, выйдя во двор, девочка заглянула в мусорный ящик. Прямо посередине лежала перепачканная кровью разбитая бутылка. Кровь была и на шёрстке котёнка, который прятался за ящиком.
  - Поранился, бедненький! - девочка взяла его на руки. - Сейчас я тебя перевяжу.
  Жила Ира в соседнем доме. Поднявшись на свой пятый этаж, она достала бинт, вату и спирт и принялась вытирать кровь с шёрстки котёнка. К её удивлению, пушистик не орал, когда жгучий спирт касался его ран - только щурился от боли.
  - Молодец! - похвалила его девочка, перевязывая бинтом.
  - Спасибо тебе! Ты хорошая! - отозвался вдруг котёнок человеческим голосом.
  Ира чуть не подпрыгнула от удивления:
  - Ой, ты разговариваешь?
  - У нас многие разговаривают. Только скрывают это. Пошли со мной, с мамой познакомлю.
  - Пошли, - согласилась Ира. - Отведу тебя к твоей маме. Она, наверное, такая же серая и пушистая, как ты?
  - Да, ещё она королева кошек.
  - Вот как? - удивилась девочка. - Никогда ещё не видела королев!
  - Тогда следуй за мной. Как тебя зовут?
  - Ира. А тебя?
  - А меня Роберт.
  - Красивое имя, благородное!
  Закрыв дверь на ключ, Ира последовала за своим новым знакомым. Сначала он водил её дворами, затем они пришли на заброшенную стройку.
  - Вот здесь, в подвальном помещении проход в наш мир.
  Забравшись через оконный проём, девочка и котёнок спустились по деревянной лестнице, пока не оказались на уровне фундамента. Ира не могла сказать, сколько времени бродили они, пока, наконец, унылые своды кирпичной кладки не сменились коридорами с большими окнами, стены которых были украшены позолотой. Миновав коридоры, они вышли в большой зал с выложенным мрамором полом и стенами. В центре находился фонтан, струи которого то поднимались ввысь, то падали, разбиваясь о водную гладь. Впереди девочка увидела кованую дверь с позолоченными узорами. Около неё стояли два суровых чёрных кота.
  - Это тронный зал королевы, - сказал Роберт. - Доложите Её Величеству, что я к ней пришёл с гостьей, - обратился он к стражникам.
  - Рады стараться, Ваше Высочество! - хором промяукали два кота и скрылись за дверью.
  Через минуту оба вышли и, поклонившись, сказали:
  - Её Величество готова вас принять.
  - Благодарю! - ответил Роберт, и они вошли в дверь.
  Тронный зал королевы кошек представлял собой поистине роскошное зрелище. Малахитовые, словно кошачьи глаза стены, такой же трон с золотыми ножками и подлокотниками, мраморные статуи и портреты котов и кошек, очевидно, славных представителей королевской династии. На троне на шёлковой бордовой подушке сидела пушистая дымчатая кошка. Увидев перевязанного бинтами Роберта, она не на шутку встревожилась.
  Поклонившись ей, Роберт принялся рассказывать о том, как, ослушавшись её, решил прогуляться, на людей посмотреть, как Ира угостила его колбасой, как злая тётя выбросила его в мусорный ящик, а добрая девочка перевязала ему раны.
  - Я прошу Вас, матушка, достойно вознаградить эту добрую девочку.
  - Ты прав, Роберт, - промурлыкала королева. - Подойди ко мне поближе, Ира. За то, что ты по-доброму отнеслась к моему сыну, я готова выполнить любое твоё желание.
  - Спасибо Вам, Ваше Величество! - ответила Ира немного смущённо. - А можно мне Вас погладить?
  - Мур-мур! - ответила королева, подставляя ей свою пушистую шерсть.
  Девочка робко дотронулась до неё. Очевидно, королеве кошек это понравилось.
  - Спасибо Вам, Ваше Величество!
  - Вечером у нас будет бал. Будь нашей гостьей.
  - Спасибо! Я с радостью!
  Пока дожидались вечера, Роберт решил показать гостье дворец. Долго любовалась она роскошными комнатами и слушала рассказы Роберта о его славных предках-котах. Одни истории были весёлыми, другие - не очень. Героические легенды, рассказы о великих подвигах - их можно было слушать вечно.
  Но вот наступил вечер, и все гости собрались в большом зале. Такого обилия котов и кошек девочка ещё никогда не видела. Угольно-чёрные, как безлунная ночь, белые, как снежные сугробы, дымчато-серые, под стать королеве и Роберту, рыжие, словно пламя костра. Полосатые, пятнистые. Пушистые и гладкошёрстые. Кавалеры галантно подавали лапы дамам, приглашая на танец, и когда оркестр, которым дирижировал солидный чёрно-белый кот, заиграл вальс, закружились под музыку. Когда дирижёр с кошачьим оркестром закончили играть и ушли, раскланявшись, их место занял квартет из котят с миниатюрными скрипками. После них кошка черепаховой окраски играла на рояле романсы. Запомнился также девочке рыжий кот-трубадур. За всё время, пока он играл на трубе, у всех гостей на балу не сходило с мордочек блаженное выражение. Когда же он закончил, дамы аплодировали, довольно мурлыча.
  Но всему на свете, даже такому великолепному зрелищу, рано или поздно приходит конец. Настал момент, когда гости стали расходиться. В зале осталась одна королева с принцем и со свитой.
  - Тебе понравился бал? - спросила королева.
  - Очень, Ваше Величество! Никогда ещё не видела ничего подобного!
  - Однако я и мой сын очень хотели бы сделать тебе подарок. Адель, - обратилась она к белой кошке с чёрными пятнышками. - Проводи гостью в кладовую, пусть выберет себе подарок.
  Ира хотела было возразить, но королева жестом остановила её. Кошка привела её в комнату, от пола до потолка уставленную различными сундуками.
  - Выбери себе любой, который больше всех нравится.
  Немного подумав, девочка взяла в руки самый маленький, игрушечный сундучок.
  - Благодарю вас!
  Попрощавшись с девочкой, королева велела пажу проводить её. Знакомыми коридорами она вместе с полосатым котёнком вышла на заброшенную стройку, откуда пришла. Она ожидала, что на улице будет уже поздний вечер, однако солнце ещё даже не зашло за горизонт. Это очень обрадовало Иру. Попрощалась она с котёнком-пажом и отправилась домой. Дома она открыла сундук и чуть не подпрыгнула от удивления. В сундучке лежала пачка денег номиналом по сто евро.
  
  Вернувшись с работы, мать сначала удивилась: откуда такие деньги? Когда Ира рассказала ей без утайки всю историю, сперва не поверила. Но зная, что её дочь в жизни не возьмёт чужого, не стала её бранить. В субботу сводила Иру в кино, накупила для неё красивой одежды, а остальные деньги положила на книжку - пригодятся.
  Когда Ира пришла в школу в обновках, одноклассники были немало удивлены: откуда у погорельщицы и безотцовщины вдруг деньги на шмотки появились? Удивлена была и Капитолина Павловна.
  - Вы посмотрите на неё! - ругалась она на уроке. - Пришла такая фифа - во всём новом! А деньги откуда? Ясное дело - воровать начала! Колония по ней плачет!
  - Это неправда! - крикнула обиженная Ира. - Я ничего не воровала!
  - Тогда откуда деньги? Что, мамаша любовника нашла богатого! Ну, да, конечно, не успел папин прах остыть...
  - Да всё Вы врёте! Это мне королева кошек подарок сделала!
  - Чего?
  Девочка взяла и рассказала всё по порядку.
  - Да, Фадеева, мало того, что ты воровка, так ещё и вруша!
  "Понятно, что про королеву кошек - это сказки, - подумала про себя учительница. - Скорей всего, на этой самой заброшенной стройке нашла клад. Ну, почему, почему одним всё, а другим ничего? Когда эта богачка осталась без всего, и отца потеряла, я так радовалась, думала: наконец-то, восторжествовала справедливость, а то пашу на нищенскую зарплату, а эта выскочка по заграницам ездит! А тут ей опять повезло! Что за жизнь, чёрт побери!".
  Однако в следующую минуту она подумала, что на той заброшенной стройке могло что-то остаться. И если хорошо поискать, может, что-то ещё можно найти? Никогда ещё она не ждала окончания уроков с таким нетерпением. Как только рабочий день подошёл к концу, Капитолина Павловна чуть ли не бегом кинулась на стройку, о которой рассказывала Ира.
  Однако тщательный осмотр сводов подвала ничего не дал. В конце концов, учительница решила зайти чуть подальше - вряд ли девочка-школьница не побоялась углубляться в подвал. Но вдруг, к своему удивлению, она заметила, что часть подвала не только достроили, но уже и украсили. Позолотой.
  "Они что, для олигархов этот дом строят?" - подумала Капитолина Павловна.
  С этими мыслями она прошла ещё дальше. И с каждой минутой ощущение, что этот дом предназначен для богачей, усиливалось. Уже и мрамором обложили, и фонтан построили. И даже запустили. Но то, что она увидела после, повергло её в шок. У кованой двери стояли два кота. Значит, не врала Ира! Сама Капитолина Павловна перестала верить в сказки уже лет в семь - когда узнала, что Деда Мороза не существует. Но одно дело - слышать из чужих уст, и совсем другое - увидеть своими глазами.
  "Что ж, если королева кошек существует - тем лучше", - думала она, решительно приближаясь к двери.
  Знала бы она заранее, что этот Ричард, или как его там, не простой дворняга, а целый принц! Тогда бы, конечно, была к нему почтительнее. Сказал бы об этом, что ли, хотя бы намекнул!
  - Стойте! - стражники решительно преградили ей дорогу.
  Говорящие коты! Однако ошеломление быстро прошло.
  - Пустите меня к королеве! Я спасла её сына от собак и заслужила награды.
  Один из них молча вошёл в тронный зал, а через минуту вышел.
  - Её Величество велела принять Вас. Проходите.
  Войдя вовнутрь, она увидела сидящую на троне серую кошку. А какая роскошь в зале! Живут же люди! Вернее, сказать, кошки.
  - Приветствую Вас, Ваше Величество! - Капитолина Павловна склонилась перед ней в почтительном поклоне и поцеловала хвост.
  - Вы говорили, что спасли моего сына. Когда и где это случилось?
  Учительница открыла было рот, чтобы выдать готовую историю, но в этот момент в зал вошёл перебинтованный котёнок. Вошёл и поклонился королеве.
  - А вот и Его Высочество принц Ричард. Он, конечно, будет обвинять меня в непочтительном обращении, но я бросила его в мусорный ящик, чтобы спрятать от собак. Весьма сожалею, что не получилось сделать это вежливо, но времени было мало - собаки были совсем близко, и у одной изо рта шла пена - точно бешенная. Если бы Его Высочество заметил этих собак, думаю, он был бы обо мне лучшего мнения. Надеюсь, Вы, Ваше Величество, не оставите доброе дело без награды? Понимаете, я всего лишь бедная учительница, зарплата маленькая, еле свожу концы с концами. И деньги бы мне очень даже пригодились.
  - Что ж, - заговорил котёнок. - Если я по невнимательности не оценил благодеяния, которое наша гостья для меня сделала, я с радостью присоединяюсь к просьбе, матушка.
  - Что ж, будь по-вашему, - ответила королева.
  Она позвонила в колокольчик, и через минуту появилась белая кошка.
  - Адель, проводи гостью в комнату, пусть выберет себе подарок.
  С радостью последовала Капитолина Павловна за белой кошкой. Та привела её в комнату, уставленную сундуками.
  - Пожалуй, я возьму вот этот! - она выбрала такой большой, который только смогла унести.
  Даже не подумав поблагодарить кошку, она вышла из комнаты и двинулась в обратный путь. Сундук был такой тяжёлый, что временами она останавливалась, чтобы передохнуть.
  Наконец, она миновала подвал стройки и выбралась на улицу. Вернувшись домой, она заперла дверь и, дрожа от нетерпения, открыла сундук....
  Её истошный крик перепугал соседей. Множество блох, почуяв волю, живо выскочили из сундука и разбрелись по квартире. Особо нахальные запрыгнули Капитолине Павловне в волосы.
  Когда сосед-полицейский, решивший, что его соседку убивают, вышиб дверь плечом, он был поражён, увидев, как интеллигентная с виду тётя Капа, трёхэтажно матюкаясь, чешется, словно блохастая кошка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"