Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Водица правды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для конкурса "Душа воды". Напоив жениха накануне свадьбы водой из лесного пруда, можно узнать от него всю правду. В том числе и горькую.

  Когда я пришла в кабинет к Ахмаду Зелимханову, известному чеченскому правозащитнику, он поведал мне такую историю. Будто во время своей командировки в Смоленск, остановился он неподалёку от города Ярцева в мотеле. И когда вышел прогуляться, вдруг услышал крики о помощи. В пруду на опушке леса тонула девушка, судя по запаху, пьяная до неприличия. Ахмад её вытащил, а она всю дорогу, что он тащил её до родного дома, высказывалась, как она ненавидит кавказцев, и какие они все плохие.
  - Ради Бога, не обижайтесь на неё, - извиняющимся тоном говорила соседка спасённой. - Вода в этом пруду - вода правды, и тот, кто её глотнёт, волей-неволей скажет всё, что думает на самом деле, даже если он этого и не хочет.
  Конечно, ни я, ни тем более сам Ахмад не поверили в эти сказки. Видимо, девушка говорила такие вещи потому, что сама по себе дурно воспитана, а ещё и напилась в зюзю. А спиртное, как известно, редко кому разума и благородства прибавляло. Однако когда я стала встречаться с Петей, сказка о чудесной воде всё больше овладевала моими мыслями. Петя с самого первого дня, когда я познакомила его с мамой, категорически ей не понравился. Даже не потому, что он из провинции, а в столице квартиру снимает, а потому, что всегда голосовал за Путина. Вот она и вбила себе в голову, что Петя со мной только из-за прописки.
  - И кстати, гранатовый браслет, что он подарил тебе на день рождения, тебе не кажется, что слишком дорогой для обычного строителя? Может, он вообще брачный аферист? Небось подпоил клофелином очередную дурочку - и квартиру обчистил?
  - Слушай, да у тебя из-за этой переписки с Навальным уже конкретно пунктик! - защищала я своего жениха. - Петя мне как раз тогда предложение сделал, а если дарит такие подарки, значит, у него серьёзные намерения.
  Однако перед самой свадьбой, как это часто бывает с невестами, её беспокойство передалось и мне. Прежде я никогда не сомневалась, что Петя лучший человек на свете, а тут... Может, моя любовь к нему не так уж и сильна, как я думала? Ведь когда любишь, доверяешь всецело. Может, нам стоит повременить со свадьбой?
  В общем, решила я, наконец, раздобыть ту расчудесную водицу и поговорить с женихом напрямую. Сказав маме и Пете, будто меня посылают в командировку в Смоленск, я взяла на работе пару дней в счёт отпуска и, предварительно выяснив у Ахмада, где именно он останавливался, купила билет на ·ЛасточкуЋ.
  Через несколько часов поезд остановился у вокзала с надписью ·ЯрцевоЋ. Потом я села на автобус, который увёз меня за город. Вот, кажется, и мотель, о котором говорил Зелимханов. И лес рядышком.
  В лесу действительно плескалось озерце с прозрачной, словно слеза младенца, водой. Только утонуть в нём, как мне показалось, не так-то и просто. Но это если трезвый. Пьяному, как известно, море по колено, а лужа по уши.
  Набрала я воды полную бутылку, затем немного глотнула из любопытства. Потом взяла в руки синюю ручку и попыталась, как герой фильма ·Лжец, лжецЋ, сказать вслух, будто она красная. Думала, нет ничего проще. Да только не тут-то было. Язык против моей воли говорил, что ручка всё-таки синяя. Ничего себе! Значит, не врут люди.
  Вернувшись домой, я пригласила любимого в гости на чай. Чай я, конечно, сделала с этой самой водой. А к чаю испекла пирог с грушами.
  Пирог Петя съел с удовольствием, и чай выпил до дна. Увидев это, я решила начать разговор, хотя мне, по-честному, страшновато было. Вдруг правда окажется горькой, и жениху моему на самом деле нужна вовсе не я? Но тем не менее набралась решимости:
  - Скажи, Петь, ведь ты со мной совсем не из-за прописки?
  - Да нет, - ответил он. - Тут мне вообще париться не надо. Бабка у меня живёт в Москве, скоро помрёт, а я единственный наследник, так что квартира по-любому будет моя. А ты так ничего, и готовить умеешь, и мозг не выносишь. Мамка говорит: женись, а я совсем даже не против.
  Может, в другое время я бы обиделась, что Петя ни слова не сказал про любовь, но в тот момент я так обрадовалась, что всё-таки его привлекаю я, а не квартира, что тут же кинулась ему в объятия. Но вдруг вспомнила про браслет, который всё это время носила на руке.
  - А на браслет этот ты сам заработал? Или от прабабушки достался, и ты решил подарить мне как будущей жене?
  - А, браслет! Это я у одной чурки забрал, когда в Чечне служил. Кстати, баба была ничё - круто мы с Васькой её отымели! Правда, она стала чё-то там рыпаться, но мы её быстро успокоили - пальнули из автомата, так у этой дуры мозги нахрен разлетелись! Было ржачно! Ну, а браслет у неё был на руке, ну, я его и снял. А чё? Ей он уже больше не понадобится.
  Услышав это, я была реально в шоке. Неужели я так плохо знала человека, с которым ещё минуту назад готова была пойти в ЗАГС? Какая же я дура!
  Естественно, после таких признаний не о какой свадьбе не могло быть и речи. Злополучный браслет я ему, конечно же, вернула. По-любому вещь, добытая таким путём, счастья не принесёт. Петя пытался меня вразумить, уговаривал не горячиться.
  - Ты пойми, Наташка, это же война, а на войне не до соплей! Я же, в конце концов, не русскую девку, а чечены - они же все бандюки, чего их жалеть?
  - Нет, Петь, - сказала я ему на прощание. - Бандюк - это тот, кто обижает слабых. И национальность тут значения не имеет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"