Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

В окошко Лилии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно картинкой с конкурса "Битва на салфетках", песней про три белых лилии и собственными воспоминаниями из детства

  Он не бросал ей в окошко лилии. Единственный букет он подарил ей, когда им обоим было по шесть. На даче. После того, как однажды, чуть не плача, прибежал к маме:
  - Мама, Лиля не даёт мне лягушку!
  - А ты подари ей цветы.
  Тогда Максим насобирал в поле ромашек, васильков, добавил в букет несколько колосьев...
  После такого букета девочка с радостью отдала ему лягушку...
  Максим помнил тот день так отчётливо, словно это было только вчера. А Лиля... Она с трудом помнит даже собственное имя. Увы, санкционированный митинг - не гарантия, что не получишь дубинкой по голове. Особенно если мешаешь омоновцу бить твою подругу...
  Максим прошёлся вдоль дачи. За десять лет, что он был в Москве, огород зарос высокой травой. Буйно разрослась шустрая малина. Сарай, что отец вырубил из брёвен, стоял как островок в море зелени. А вот широкий чан. Когда-то в нём маленький Максим катал лягушек на самодельных корабликах. Лиля была неизменным зрителем этих "круизов".
  Сейчас же по дну пустого чана одиноко прыгала лягушка, безуспешно пытаясь выбраться.
  - Куда же ты, дурёха, залезла? - недолго думая, Максим схватил земноводное.
  Дрыгая лапками, пленница пыталась выскользнуть. При этом не переставала недовольно глядеть на него выпученными глазами.
  - Не боись, - сказал Максим, опуская лягушку в банку с водой. - Сейчас к Лильке в гости пойдём.
  Только надо ещё цветов нарвать...
  
  Заявиться к подруге в гости оказалось не так просто. Домашний арест не предполагает посещений. Но разве для альпиниста третий этаж помеха? Тем более, если рядом балконы.
  - Спокойно, - ободрил парень земноводное, брыкающееся в наполовину застёгнутом кармане куртки. - Сейчас будем у цели.
  Форточка открытая. Это хорошо!
  Лягушку не пришлось долго уговаривать прыгнуть на письменный стол. Сложнее оказалось с цветами, которые пришлось буквально проталкивать.
  Краем глаза Максим увидел, как Лиля заходит в комнату.
  "Какая она красивая!" - впервые парень так подумал о подруге детства.
  
  Увидев на письменном столе букет из ромашек и васильков с колосьями, девушка поначалу удивилась. Кто мог их сюда принести? На сурового лейтенанта Михеева вроде бы не похоже.
  Вдруг она заметила лягушку, которая, почуяв свободу, прыгала по столу. Нет, тащить в дом лягушек лейтенант точно не станет.
  - Куда прыгаешь? - Лиля едва успела поймать земноводное, когда оно, приблизившись к краю, полетело вверх тормашками. - Упадёшь, глупая.
  С этими словами девушка легонько погладила пальцем её жёлтое брюшко. Совсем как тогда... Тогда, на даче...
  "Тёть Валя, я к Вам с подружкой пришла", - шестилетняя девочка разжала ладонь, отчего женщина взвизгнула:
  "Ай! Убери её! Если твоя подружка на меня прыгнет, у меня будет разрыв сердца!"
  "Она же не кусается, тёть Валь. Посмотрите, какая она маленькая, хорошенькая!"
  Мама Максима - она боялась лягушек. Правда, потом привыкла.
  И цветы... Такие же, как и те, которые Максим выменял у неё на лягушку. Максим... Только он мог принести такой подарок. Так вот он - красивый молодой человек, разгуливающий под окнами.
  Цветы на лягушку... Справедливый обмен.
  Лиля открыла окно.
  - Максим, лови! - крикнула она, держа лягушку в руках.
  - Лиля...
  - Снимай куртку! Забыл?
  Память услужливо преподнесла крышу сарая... Спуститься с лягушкой в руке было непросто. Тогда Лиля присела на корточки и бросила лягушку Максиму, который, опасаясь, что она ударится, поймал её на свою куртку.
  - Давай кидай!
  Когда лягушка благополучно приземлилась на мягкую ткань, Максим посмотрел на подругу. Её глаза улыбнулись в ответ...
  - А с лягушкой что будем делать?
  Лиля пожала плечами:
  - Как всегда. Отпустим на волю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"