Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

В плену реальности суровой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов конкурса "Русская тройка-2015" - "Реалистическая проза", 3 группа.

  Некоторые говорят: "Реалистическая проза - это так скучно! Что за интерес - читать о том, что было, или о том, что могло быть - и никакой тебе фантазии, никакого полёта мысли!". Невольно начинаешь этим людям сочувствовать. Ну, не доводилось им читать хорошую реалистическую прозу. А увидели бы они по-настоящему талантливо написанный рассказ без фантастического элемента - уверена, изменили бы своё мнение с точностью до наоборот. Потому что интересно написать о том, что ты видел своими глазами, или видели твои знакомые - талант нужен.
  Так что в этот раз я не полетела ни к какой звезде, не была сослана ни в какую Заколдованную башню, и не скрашивала чтением прозы долгие месяцы полёта или одинокого заточения. Просто сижу у компьютера - читаю, что пишут.
  
  Автобус
  Небезынтересный рассказ! Вроде бы такая несущественная вещь как списанный автобус, а для отца главного героя - память о прошедших временах, о любимой работе. Для Егора - отпрыска капиталистического времени - работа лишь способ заработать побольше денег, а для отца - дело, которое можно любить и которым можно гордиться. Смерть Васильича заставляет главного героя задуматься о своей собственной жизни. Действительно, на что мы жизнь свою тратим? Деньги-то, сколько не заработаешь, в гроб не заберёшь.
  
  Мал золотник
  Захватывающий авантюрный роман! Исторический детектив, можно сказать. Два жулика приобрели участок, раскопали, стрельнули золотым песочком, чтобы продать подороже как золотую жилу. Но столкнулись с более циничным авантюристом, жаждущим приобрести участок с золотом, не заплатив при этом ни копейки. С этой целью капитан Синельников подговорил влюблённую у него Катерину украсть у него золотой слиток, сбежать и полузамёрзшей попасть в дом главных героев и подсунуть им этот самый слиток. Та от большой любви согласилась, не подозревая, что любимый человек её использует. Однако добиться своего ему помешала счастливая случайность - спрятанное Жорой за печью ружьё.
  Эпизод в поезде кажется случайным и к рассказу отношение не имеющим. Однако и тут оказывается фишка. Главные герои рассуждали о том, что любая привлекательная дамочка способна вертеть мужчиной, как ей заблагорассудится. Но пример Катерины это опровергает, так как не она вертела мужчиной, а он ею.
  
  Дом Литераторов
  Обидно, конечно, пропустить такое грандиозное событие из-за погодных и транспортных проблем. Но недаром говорят: всё, что с нами ни делается - всё к лучшему. Здесь, в узком кругу учителей, главный герой как поэт имел успех, а если бы он в тот момент читал стихи в Доме Литераторов, вдруг потом всю жизнь вспоминал бы этот день как день позора и провала? Жаль только, что со Светой у главного героя не сложилось.
  Что касается рассказа, слишком обыденным и бытовым он мне показался. Чего-то, на мой взгляд, здесь не хватает. Чего-то, что с этого момента перевернуло бы, круто бы изменило жизнь главного героя. А так получается, почитал стихи, зрители и сам поэт получили удовольствие - этим и закончилось. Хотя получить удовольствие, конечно, тоже приятно.
  
  Москва. Март. Пятница
  Грустная мелодрама и, увы, жизненная. Предательство любимого человека - это всегда очень больно. Главное - верить, что жизнь на этом не заканчивается. Сразу вспоминаются строчки стихотворения Лизы (автора Самиздата):
  Когда любовь уходит, не спросясь,
  И сердце разрывается от боли,
  Не говори, что жизнь не удалась,
  Да, это горе - но всего лишь горе.
  Так что самое лучшее средство - поплакать и жить дальше. А самый лучший доктор - время. И новая любовь однажды придёт. Арсений это будет или кто другой - это уже как судьба распорядится. Только не надо торопиться и пытаться забыть одного мужчину в объятиях другого. Да и стоит ли забывать человека, которого любила? Может, лучше было бы мысленно поблагодарить судьбу за то светлое, что испытала рядом с ним, а также за то не менее светлое, что будет уже без него? Но обязательно будет.
  Ну вот, вместо того, чтобы оценивать рассказ с художественной точки зрения, пытаюсь поговорить по-женски с главной героиней. Впрочем, это, наверное, показатель того, что главная героиня воспринимается как живая, которую хочется утешить, посочувствовать.
  Так что не унывай, Маруся, после печали придёт радость.
  
  Трус
  По поводу главного героя - абсолютно согласна с позицией автора, только, на мой взгляд, слишком уж автор переборщил с оценками. По-моему, вполне достаточно было описать главного героя таким, каким он и описан - и читателю сразу понятно, кто перед ним. К тому же страх, похоже, лишил его способности адекватно мыслить. Ведь убийца, гуляющий на воле, куда опаснее убийцы, сидящего в тюрьме.
  В связи с этим возникает мысль, что настоящий хозяин жизни - этот тот, кто может побороть свой собственный страх.
  
  Дела давно минувших дней
  История нескольких поколений рода через призму отечественной истории. Напоминает работы Всероссийского конкурса "Человек в истории. Россия - ХХ век". А на события ХХ век и вправду оказался богат: Октябрьская революция, коллективизация, раскулачивание, Большой террор 1937, Великая Отечественная война 1941-1945 (ей, кстати, в тексте уделено особенное внимание). Как выживали простые люди в те нелёгкие времена? Одни оставались людьми, несмотря на все превратности судьбы, другие теряли человеческий облик, забывали о родственных узах. В реальность описанных событий легко верится. Кроме того, автор добавил размышления Пушкина о романе "Евгений Онегин" - весьма любопытные. И начал рассказа с разговора главного героя с матерью о своей семье. Эти фрагменты успешно скрашивают некую документальность повествования.
  
  Дар даётся даром
  Прикольная история (хотя местами и грустная). Писатель после операции потерял творческий дар, а тракторист, которого поезд пихнул в пятую точку, вдруг стал изъясняться стихами. И дар-то поэтический ему оказался не нужен, настрадался он с ним, сердечный. Только не поняла главного смысла. Может, идея в том, что, по закону природного равновесия, если в одном месте убывает, то в другом непременно прибудет?
  
  Солдат
  Хороший рассказ о силе воли, о желании жить, о дружбе и взаимовыручки. Один раненый боец тащил на себе другого, потом прошли всю войну бок о бок, и это сделало их друзьями на всю жизнь.
  
  Беседовали две женщины...
  Хороший рассказ, душевный! Бабушка рассказывает внучке о том, как сошлась с её дедушкой. Вернулся молодой парень с войны инвалидом, жене оказался не нужен, стал пить и по пьянке чуть не замёрз до смерти. Благо, Василиса оказалась в нужном месте в нужное время - увидела, подобрала, отогрела, пирожками накормила. И он взялся за ум - перестал дружбу водить с неверной подругой - горилкой, стал ухаживать за Василисой. Хотя, признаюсь, пьющие мужчины вызывают у меня не сострадание, а раздражение (преступление с их стороны - быть слабее бабы), не могу не порадоваться, что человек, в конце концов, взялся за ум, и шанс изменить свою жизнь, который предоставила ему сама судьба, не отверг, а напротив, ухватился за него обеими руками. Далеко не всегда воробей убогий в ясна сокола превращается.
  
  Максим
  Рассказ невольно вызвал вопрос: что такое жить здесь и сейчас? Прожигать жизнь впустую, как это делает Вовка, беспокоясь исключительно о своих сиюминутных прихотях? Или видеть красоту, которая тебя окружает, мечтать, ценить те светлые мгновения, которые дарит жизнь, и пытаться, насколько позволяют возможности, сделать этот мир хоть чуточку светлее? Кому-то рассказ может показаться незаконченным - ведь главный герой пока не сказал возлюбленной про свою болезнь, и неизвестно, захочет ли она продолжать с ним отношения, когда узнает, или не захочет? Но похоже, автору это даже не столь важно. Важно то, что главный герой позволил себе любить и мечтать. И кстати, далеко не факт, что мечта обернётся разочарованием. Одна знакомая рассказывала мне, что её муж - инвалид второй группы. А когда они познакомились - был первой.
  
  Бутылка молока, воспоминания тёти
  Занятный рассказ - о детских играх в разгар Великой Отечественной войны. Читаешь рассказ - и действительно веришь, что дружба и взаимовыручка тогда были не пустыми звуками. И всякие оправдания в духе: я злой и жадный потому, что время ныне такое - кажутся нелепыми и надуманными. Тогда-то ведь время было куда тяжелее. Есть о чём задуматься.
  
  Вот как быстро закончилось самое приятное - чтение рассказов! И началось не сказать чтобы очень уж неприятное, но всё же нелёгкое - голосование. А выбирать, хочешь не хочешь, придётся...
  
  5 баллов - "Солдат", "Бутылка молока, воспоминания тёти";
  4 балла - "Дела давно минувших дней", "Беседовали две женщины", "Мал золотник", "Автобус";
  3 балла - "Дом литераторов", "Максим";
  2 балла - "Москва. Март. Пятница", "Трус";
  1 балл - "Дар даётся даром".
  
  Если бы не условие, при котором нужно использовать весь спектр оценок, последний рассказ получил бы балл повыше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"