Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

В поисках настоящей Стервы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов конкурса "Высокие каблуки-9": основная номинация и жюрейский список.

  Ну-с, милые барышни и дамы! Сейчас я до вас до всех доберусь! Впрочем, не спешите падать в обморок - ничего жуткого я с вами делать не собираюсь. Моя цель - найти настоящую Стерву - с большой буквы. А где это можно сделать вернее, нежели на конкурсе женской прозы, тема которого "Все бабы стервы?"?
  
  Итак, начну с основной номинации:
  
  Ирочка
  Честно сказать, я ожидала от рассказа чего-то более захватывающего. Образ главной героини получился скорее не стервозным, а развратным, сексуально озабоченным и, несмотря на кажущуюся утончённость, несколько вульгарным.
  
  Новогодний слон
  Началось захватывающе, но концовка несколько разочаровала. Автор хорошо описал недалёкую, завистливую дамочку, которая, компенсирует свои детские комплексы безумной самоуверенностью, всем своим видом показывает: смотрите все, я знаю себе цену! Женщине, которая по-настоящему уверена в себе, совсем не нуждается в подобном бахвальстве. Честно сказать, я ожидала, что главная героиня поймёт это и решит всерьёз взяться за тараканов в собственной голове, но увы!
  Хотя определённо кое-что хорошее в ней есть. Не каждый способен так бескорыстно заботиться о человеке, живущем по соседству.
  
  Дневник Даши С.
  По-честному, за бытовыми подробностями и семейными передрягами порой теряется сама героиня - она же авторша дневника. По моим впечатлениям, это ветреная особа, девиз которой: бери от жизни всё! Ищет счастья, но, судя по всему, никак найти не может. А всё потому, что для гармоничного существования очень важно найти баланс между "брать" и "отдавать". Героиня же отдавать ничего не хочет - только брать. Полная противоположность - её несостоявшаяся свекровь, которая позволяет всем и каждому садиться ей на шею. Получается, и так плохо, и так нехорошо.
  
  Петля
  Пожалуй, лучшее, что я на данный момент прочитала! И главная героиня, получается, не то чтобы была стервой по жизни, но, вполне понятно, жаждет мести за подлый поступок своей бывшей подруги. Порадовало, что в последний момент она нашла в себе силы остановиться и не сделать того, о чём впоследствии горько бы сожалела. Только самый отъявленный негодяй мог бы спокойно жить дальше с мыслью, что искалечил жизнь невинному созданию.
  
  Вредная бабка
  Почему-то мне с самого начала казалось, что соседка с дурной репутацией на деле окажется вовсе не таким уж монстром, каким её рисуют. Зачастую так и бывает: про кого злые языки наговорят всякого, на самом деле вполне приличный человек, зато "осуждающая святоша" порой как покажет себя во всей красе, что диву даёшься: откуда в человеке столько мерзости? Однако, мне кажется, героиня скорее не стерва, а озлобленная на весь свет баба. В особенности на тех, кто умнее и порядочнее.
  
  Всего несколько строк
  Забавный рассказ! Здорово главная героиня заткнула за пояс порочного и самовлюблённого типа! Даже невинная девушка, воспитывавшаяся среди монашек, может быть стервозной, когда дело касается её интересов. Надеюсь только, что она не увлечётся своими открывшимися талантами настолько, что с годами превратится в законченную стерву.
  
  Рядом, но не вместе
  Вот так порой бывает: мечтают о журавле в небе, а синицы в руках не замечают. Недаром мудрые люди желают обрести не самое лучшее, но своё, будь то профессия, вторая половинка, место жительства и т.п. Потому что самое лучшее может так и не стать своим, зато своё непременно станет самым лучшим. Рада, что главная героиня, в конце концов, оставила ненужную и сомнительную борьбу за чужого парня и поняла, кто ей нужен на самом деле.
  
  Синонимы
  Принцип построения рассказа сильно напоминает школьное сочинение, но сюжет любопытный со счастливым концом. Хотя описание мытарств главной героини в больницах заставляет совершенно искренне недоумевать: за что мы, граждане, платим государству свои заработанные потом и кровью тринадцать процентов подоходного налога, если социальная сфера находится в столь плачевном состоянии? Впрочем, рассказ не о политике, а о волевой целеустремлённой женщине, которая, если уж что-то решила, ни за что не отступит. Даже если весь свет против - сделает по-своему. И в итоге окажется права. Только стервозности я в ней как раз не заметила.
  
  Городские сумасшедшие
  Интересная получилась развязка истории! Я сперва подумала, что мать городской сумасшедшей подпаивает главную героиню чаем, чтобы сотворить с ней что-то противоестественное: например, какой-то дьявольский ритуал провести. Мало ли чего от сумасшедших ожидать можно? А оказалось - не сумасшедшая эта бывшая актриса, а банальная эгоистка. Недаром же у неё так хорошо получается роль леди Макбет! Судя по тексту, где описываются мысли актрисы, с трудом верится в раскаяние дамы оттого, что сдала младшую дочь в детский дом. Настоящая стерва на такие чувства неспособна.
  
  Железная дева
  Что-то подсказывает мне, что главная героиня - это Маргарет Тэтчер, только имена и названия автор изменил. Из рассказа у меня сложилось о ней впечатление как о карьеристке, чьими поступками руководит холодный расчёт, доходящий порой до откровенного цинизма.
  
  Юля
  Однако, если бы темой конкурса было "Все бабы дуры?", этот рассказ был бы в самый раз. Потому что обе женщины главного героя вполне оправдывают это гордое звание. Что, впрочем, не мешает подруге жены и по совместительству любовнице мужа быть стервой. Каково - глядеть в глаза соседке, общаться с ней и в то же время крутить шашни с её мужем! Неужели и впрямь верит, что любовник бросит супругу и женится на ней? Я больше чем уверена, что скорее она успеет сто раз состариться и помереть, чем сие счастливое событие произойдёт.
  
  Зоюшка
  Похоже на неудачную пародию известной сказки. Главная героиня получилась типичной взбалмошной девчонкой, знающей только два слова: "Я хочу!". У такой есть все шансы в будущем стать настоящей стервой.
  
  Разговор с психологом
  По-моему, у главной героини налицо комплекс отличницы, а также идея показной жертвенности. Такие готовы из кожи вон лезть, чтобы все окружающие увидели, какие они хорошие, как они самоотверженно заботятся о других. А взамен требуют бесспорного восхищения и бесконечной благодарности. Только у человека со здоровой психикой такое поведение вызывает желание не восхищаться, а, как сделала дочь главной героини, подарить сертификат на консультацию к психотерапевту.
  
  Вот и прошлась по рассказам основной номинации. Теперь пришла пора и за жюрейский список взяться.
  
  Незваный гость
  Когда я поближе познакомилась с образом главной героини, поняла, что не оттого мужчины рядом с ней долго не задерживались, что они такие плохие, несерьёзные, а потому, что она привыкла оценивать человека исключительно по тому, что есть у него, а не потому, что есть в нём. А женщина, зацикленная на карьере и собственном благосостоянии - не лучшая хранительница домашнего очага. И притом наверняка невообразимо скучная. Ясно, что она завидует своей подчинённой, которая интересна мужчине. Спасибо домовому, заставил главную героиню пересмотреть отношение к жизни, к другим людям, а также к собственным поступкам и помыслам! Это внушает надежду, что, наконец-то она станет лучше и добрее, и с новым кавалером у неё получится счастливая семья.
  
  Кружевные тени
  Честно сказать, для меня в этом рассказе осталось много непонятного. Сначала я подумала, что главная героиня завела роман с женатым мужчиной и так прямо за него цепляется, словно он для неё единственный свет в окошке. Подумала: может, она и не человек вовсе, а демонесса-соблазнительница. Читала как-то сказку, где существо такого рода влюбилось в рыцаря, который устоял перед её чарами, и по закону мироздания, если в положенный срок не удастся завоевать его сердца, погибнет. Дочитав до конца, пришла к выводу, что главная героиня и есть его жена. Вернее, была таковой при жизни. Но, не смирившись с вдовством, убила себя, и теперь, чтобы быть рядом с мужем, вынуждена завоёвывать его сердце уже с другой внешностью. Если так, возникает вопрос: как тогда удалось её встретиться с женой своего возлюбленного (получается, с собой же) и выслушать от неё обвинения в чём-то противозаконном (как я позднее поняла, изготовление фальшивых документов)? И кто такой Володя? Получается, это парень, который безответно любил главную героиню и не смог смириться с её самоубийством? Словом, больше вопросов, чем ответов.
  
  Двойная радуга
  Захватывающий рассказ! Сначала с удовольствием читала про фею, в чьи обязанности входило следить за радугой и исполнять людские желания (не все, конечно - некоторым, на вполне законных основаниях приходится отказывать). Вторая часть - про двух женщин: Альку и Александру, которые, вполне возможно, две половинки одной дамы, которую перевёрнутая радуга каким-то образом разделила. Правда, не совсем поняла: где тут стерва?
  
  Качели
  Хоть я и не заметила в главной героине какой-то стервозности (особенно на фоне её начальницы, отъявленной стервы, которая, по-видимому, чихать хотела не только на мораль и человечность, но и на Трудовой Кодекс Российской Федерации), но я рада, что из неприметной серой мышки она превратилась в видную барышню. А ещё - нашла себе парня не женатого. Только как-то уж больно подозрительно, что она до сих пор о нём почти ничего не знает. Серьёзный ли он человек, надёжный ли? Это могло бы выяснится, если бы автор хотя бы намекнул, как отнёсся молодой человек к новости, что скоро станет папой. Но автор зачем-то оставил этот вопрос открытым. А жаль!
  
  Бабочка в огне
  Главная героиня произвела на меня впечатление взбалмошной девицы, привыкшей по жизни руководствоваться исключительно своими сиюминутными прихотями. Я-то понадеялась, что после того, как добрый человек вызволил её из сексуального рабства, она станет умнее, да не тут-то было! Окрысилась на соперницу, на не родившегося ребёнка своего бывшего парня, словно это не он по собственной воле предал их любовь. Остаётся надеяться, что с мужем она, наконец, остепенится да поумнеет.
  
  Теперь вроде всем досталось! Буду думать над оценками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"