Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Выставка "Рисуем суд-2"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления о церемонии открытия выставки и несколько слов об экспозиции

  Пятница 14 марта. Вечер после трудового дня. Вместо того, чтобы ехать домой, иду на выставку "Рисуем суд-2", а вернее, на церемонию её открытия. Сие событие состоялось в здании общества "Мемориал" по адресу: ул. Каретный Ряд, 5/10. Началось в 19.00.
  Одним из мотивов моего похода на выставку была её тематика - политические процессы. Так как в последние месяцы я стала посещать судебные заседания, мне было интересно, как их иллюстрируют. Сама я из-за скудных художественных способностей не смогла принять участия, поэтому пришлось довольствоваться ролью зрителя.
  На церемонию пришли несколько десятков человек. Среди них были Владимир Акименков, амнистированный узник Болотной, Ксения Косенко, сестра Михаила Косенко, узника Болотной, которого суд приговорил к бессрочному принудительному лечению, отец Даниила Константинова Илья Константинов, и мать амнистированного Николая Кавказского. И конечно же, кураторы выставки Виктория Ломаско и Злата Понировская, которые сказали вступительное слово.
  Следом произносили речи Владимир Акименков, пожелавший присутствующим никогда не понять, насколько важны для заключённого такие мероприятия, как эта выставка, и другие акции в поддержку узников; Илья Константинов, заявивший, что политические процессы отнюдь не ушли в прошлое - они продолжаются сейчас, когда его сын попал за решётку за убийство, которого не совершал; мать Николая Кавказского и Ксения Косенко. В речах звучало также сравнение обстановки на выставки - тёплой и доброжелательной, с обстановкой в судах - тяжёлой и гнетущей. Говорилось и о том, как важно жить с мечтой, и что, может, когда-нибудь наши суды станут более справедливыми, о которых мы все мечтаем.
  После торжественной части начался фуршет и осмотр экспозиции. На последней, пожалуй, остановлюсь более подробно.
  У входа в зал, стоит лишь подойти к столику с вином и фруктами, можно увидеть за решёткой... самого себя. Ибо за решёткой находится зеркало. "Место для героя" - так называется поделка, принесённая одной из участниц митингов в поддержку "Узников 6 мая". Кого это зрелище не испугало - проходим в зал. Кого испугало - смотримся в зеркало ещё раз, показываем язык, поправляем волосы - и тоже проходим в зал.
  На центральной стене, самой большой в зале, висят зарисовки процесса по Болотному делу, называемом "делом двенадцати", которое после амнистий стало "делом восьми". Могу даже назвать фамилии фигурантов. Кривов, Барабанов, Зимин, Белоусов, Полихович, Савёлов, Наумова (Духанина) и... да, точно, Луцкевич. Рисунки сделаны на бумаге разных цветов и форматов. Рисовали карандашами, фломастерами, гелевыми ручками, реже - акварелью. В частности, на меня произвели впечатление две картины. На одной - большой зал суда, за решёткой сидят восемь человек, впереди - столики с обвинителями и защитниками, по центру - конторка. Чёткая графика. Вторая картина, нарисованная акварелью, называется "Собака в зале суда". На первом плане - судебный пристав. У его ног лежит собака. На лапке у собаки тёмное пятно, а рядом как раз находится сапог пристава. Создаётся впечатление, что он наступил бедняжке на лапу. На заднем плане - решётка, но заключённых почти не видно, они обозначены неясными штрихами. Первый, кажется, Зимин, а второй - Кривов.
  Постепенно перемещаемся в правую сторону зала, поднимаемся на трибуну. В уголке зарисовки процесса по делу Гаскарова. Того процесса, который происходил 03 февраля 2014 года - о продлении ареста до 28 апреля 2014 года.
  Продвигаемся правее. Дело Михаила Косенко. Зарисовки преимущественно на бумаге большого формата, вмещающие в себя по две картины. В основном это комиксы. Почти в каждой фигурирует полная женщина в чёрном платье, с белыми волосами, с хмурым выражением лица. Судья Москаленко, как гласит надпись. На одной из них изображена она и за решёткой - подсудимый. Нарисован также их диалог.
  Косенко: Я могу подать ходатайство.
  Москаленко: Вы можете всё.
  На другой нарисована женщина - эксперт-психиатр Инна Ушакова. "У Косенко наблюдались вялость, бессилие, смена настроений, страх группы людей, которые хотят причинить ему вред". (После таких надписей я уже даже усомнилась в собственной нормальности, потому как тоже опасаюсь агрессивно настроенных групп людей.)
  Рядом с Косенко устроилась Таисия Осипова. "При обыске вместе с наркотиками изъяли пять книг Лимонова". (Да ладно бы наркотики, а то, ужас какой, книги Лимонова!)
  Но если кто думает: и это всё? - ошибается. Продолжение экспозиции - в коридоре. Там зарисовки разных процессов. Некоторые из них мне знакомы. Это, например, 2-й процесс по делу Ходорковского и Лебедева, дело Михаила Бекетова, дело Сергея Мохнаткина, дело Pussy Riot, суд над организаторами выставки "Запретное искусство", дело Кировлеса, дело Ильи Фарбера. О некоторых из них я слышу впервые. Володарский, минские процессы, дело о бойне в Сагре, дело питерских активистов "Другой России". Форматы "холста" по сравнению с теми, что в зале, приобретают большее разнообразие, ровно как и виды "кисти". Теперь встречаются зарисовки, сделанные шариковыми ручками на тетрадных листах. Здесь я не могла не обратить внимания на зарисовки про ныне покойного Бекетова. На одной картины инвалида заносят в реанимобиль, чтобы везти в суд. Какая-то женщина прикрывает его зонтиком. На другой - тот же Бекетов в инвалидной коляске, его везут из суда. И опять прикрывают зонтиком. И, наконец, самая интересная, на мой взгляд - картина с сидящим за решёткой Мохнаткиным и его фразой: "Признаю свою вину в том, что после всех побоев милицией, я остался жив".
  Если вы, уважаемый читатель, захотите увидеть всё это своими глазами, выставка работает по 28 марта с 11.00 до 18.00.
  
  Москва.
  17.03.2014 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"