Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

За экологию и здоровье нации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


За экологию и здоровье нации!

   - Поедем на озеро, - предложил Никита.
   - Поехали, - согласилась Люба.
   Наскоро собрав всё самое необходимое, Люба заперла калитку, оставила записку, и они с Никитой пошли вдоль огородов.
   Несмотря на то, что Петушки - город маленький и до озера можно было дойти пешком менее чем за два часа, парочка предпочла доехать на маршрутном такси - зачем зря время терять. Причём предложил Никита - Люба не очень-то жаловала маршрутки как экологически опасный вид транспорта и предпочитала, если можно, идти на своих двоих. Но перспектива не успеть вдоволь накупаться и позагорать (Никите было вредно загорать после двенадцати) заставила её отказаться от экологических убеждений.
   Во время пути они познакомились с одним молодым попутчиком - мальчиком лет девяти. Он также ехал на озеро и, что самое удивительное, без родителей. Звали мальчика Антоном. Всю дорогу Никита давал молодому человеку советы: сколько минут в день надо делать зарядку; на каком расстоянии от глаз держать книгу во время чтения и тетрадь при выполнении домашнего задания; что может случиться, если кушать много сладкого, часто смотреть телевизор, курить и, наконец, употреблять алкоголь. И, по правде сказать, имел на это право - у него было неоконченное медицинское образование. Люба в свою очередь рассказывала Антону о том, почему нельзя кидать фантики от конфет на тротуары и выбрасывать мусор в лес или в воду.
   Замолчали они только тогда, когда, наконец, доехали, порядком утомившиеся от просветительской деятельности. Зато заговорил Антон, представитель просвещённой молодёжи. Рассказывал, как у них в школе ученики застали учителя за курением в туалете; как пьяный сосед поругался с собственным котом, и оба после этого ходили поцарапанными; и как его лучший друг нечаянно уронил в озеро (не в это - в другое) горшок с навозом.
   Купались они то всей компанией, то каждый по отдельности. Вскоре Антон ушёл, и Люба предложила Никите доплыть до противоположного берега. Тот, дабы не давать девушке повода почувствовать своё превосходство, поплыл с ней.
   Доплыли они уже почти замученные, но довольные. Ещё бы! Ведь погода была лучше некуда: и солнце светило, и вода была тёплая, да и озеро чистое (на грязное Люба и Никита и не пошли бы). На берегу сидели три девушки и о чём-то оживлённо беседовали. А у самого берега, зацепившись ручками за камыши, плавал большой полиэтиленовый пакет. Причём явно не пустой.
   "Ну это уж совсем никуда не годится, - подумала Люба. - Мало того, что бросили пакет в воду, да ещё и неизвестно какого мусора туда накидали!"
   Обычно брезгливая в таких случаях, Люба подошла к камышам, осторожно отцепила от них источник загрязнения и бросила его к берегу. Однако до берега не добросила - пакет оказался довольно тяжёлым.
   Девчонки, сидевшие на берегу, отчего-то разволновались.
   - Ой! - закричала одна. - Наше пиво выбрасывают!
   Не успела Люба сообразить, что произошло (но уже успела понять, что сделала что-то не то), как Никита проворно подплыл к берегу, поднял плавающий пакет и прицепил его обратно к камышам, ожидая, что Люба начнёт возмущаться.
   - Девушки пиво охлаждать поставили, - объяснил он подруге. - А ты взяла да выбросила.
   - Так это ваш пакет? - переспросила Люба девчонок. - А я думала, кто-то выбросил, ушёл да так и оставил. Тогда извините.
   - Да ничего страшного! - хором ответили девушки и засмеялись.
   Никите и Любе ничего не оставалось кроме как хохотать вместе с ними.
   - Да, Люба, - смеясь, сказал Никита, когда они пешком добирались до своего берега. - Ну ты и учудила! Хорошо ещё девчонки нормальные попались. Будь это мужская компания, они бы, наверное, нас побили.
   Со своего берега парочка ещё раз сплавала до того, где сидели девушки с пивом. Никита в шутку предложил подруге ещё раз выбросить пиво, сказав при этом "Дубль два", но Люба почему-то отказалась.
   Вернувшись обратно так же пешком, Никита посмотрел на часы - было уже двенадцать с чем-то. Пора было уходить, вернее, уезжать.
   Однако автобусов и маршрутных такси не было видно. А жара стояла нестерпимая.
   - Может, зайдём в магазин - возьмём по мороженному, - предложила Люба.
   - Хорошо, только не очень сладкое, - согласился Никита. - А то сладкое портит зубы.
   "И не только зубы", - подумала Люба, у которой каждый раз как она съест много сладостей, ни лице появлялись крупные прыщи. Но от недостатка глюкозы, как известно, появляется раздражительность. А Никита хотел бы видеть Любу пусть прыщавой, но доброй, вместо красивой злючки. А кроме того, испугавшись как бы самому, ожидая автобус, не стать раздражительным, взял и себе сливочного мороженного с джемом.
   Однако первой начала сердиться Люба:
   - Как долго придётся ждать этот автобус? Может, пойдём пешком?
   - Пожалуй, да. Быстрее дойдём.
   Они шли, ели по дороги мороженное и разговаривали. В основном не об экологии и здоровом образе жизни - к этой теме они возвращались только тогда, когда видели какого-нибудь пьяного гражданина или лежащую в кустах вблизи домов кучу мусора. Шли и мяли в руках обёртки от мороженного, так как за время пути не нашли ни одной урны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"