Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Запись 10. Приговор по делу 4-х. Замоскворецкий суд, 18.08.2014 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приговор по делу 4-х. Замоскворецкий суд, 18.08.2014 г.
  
  Это заседание отличалось от предыдущих тем, что на этот раз у меня я не вела аудиозаписи по причине поломки смартфона. Началось заседание в 11.20 под предводительством судьи Сусиной. Ещё до начала приставы в настойчивой форме просили собравшихся сделать несколько шагов назад, я так поняла, для того, чтобы в зал впустить журналистов с камерами (хотя задержанных ещё не доставили). Из-за этого в коридоре чуть не началась давка.
  Ходили слухи, что из зала заседания убрали скамьи, чтобы было больше места, следовательно, так вместиться больше человек. Не знаю точно, впустили ли в зал ещё кого-нибудь, кроме родственников подсудимых. Остальных попросили спуститься вниз и смотреть заседание в режиме прямой трансляции. Сказали также, что прямая трансляция в Интернете запрещена, это будут отслеживать и к нарушителям принимать жёсткие меры.
  Внизу перед экраном нас было около 50 человек. Там разрешено было сидеть, но стульев на всех не хватило.
  Пресс-секретарь ещё раз предупредил пишущих о запрещении прямой трансляции через Интернет.
  На экране были видны Марголин, Гущин и Гаскаров, которых загораживали судебные приставы. Скамья, на которой обычно находятся адвокаты, пустовала. Четвёртая подсудимая - Кохтарева находилась за кафедрой, а рядом с ней стоял мужчина средних лет (предположительно, адвокат). За ними в первом ряду стоит скамейка.
  Зачитывалась суть обвинения Гаскарова, Гущина, Кохтаревой и Марголина (в том порядке, в котором я здесь пишу): об их участии в массовых беспорядках, о применении ими насилия в отношения сотрудников полиции, об осознании подсудимыми противоправности их деяний, об умысле и т.п. (эти же речи я слышала на предыдущем заседании - на прениях сторон 31.07.2014г.)
  Во время зачитывания я заметила за подсудимыми жесты, которые показались мне необычными. Гущин дотронулся до шеи обеими руками. Марголин, чуть наклонившись, прикоснулся обеими руками к лицу - жест, напоминающий тайское приветствие. Так как рядом лицом к нему стоял судебный пристав, могло показаться, будто приветствие было обращено к нему. Фамилии потерпевших, которые получили телесные повреждения, уже звучали на заседании по вынесению приговора Удальцову и Развозжаеву 24.07.2014 г. Говорилось также об уничтожении и повреждении имущества.
  Также я видела, как мать Марголина выходила из зала. Добровольный был этот выход или её попросили, не знаю, но распоряжений удалить её из зала заседания не звучало.
  Ещё на экране впереди иногда виднелось что-то зелёное. Позже выяснилось, что это был берет стоявшего на том месте полицейского.
  Затем повторно упомянули инцидент Гаскрова с потерпевшими Ибатуллиным и Булычёвым. В этот момент часть людей с камерами покидают зал.
  Затем повторно рассказали, когда и как Гущин принимал участие в массовых беспорядках и причинил физическую боль потерпевшему Антонову.
  Повторили и про инцидент Кохтаревой с потерпевшими Сеченковым и Тарасовым.
  Также прозвучали слова про служебный долг сотрудника полиции, в частности, что они имеют право применять силу и спецсредства в ситуациях, создающими угрозу.
  Повторили, как Марголин нанёс не менее 1 удара левой ногой и не менее 1 удара правой потерпевшему Бажанову.
  Затем прозвучало объявление, что трое подсудимых: Гущин, Гаскаров и Марголин своей вины по части ст. 212 не признали, Кохтарева признала свою вину полностью, Гущин - только по ст. 318. Упоминались также показания подсудимых о насилии со стороны сотрудников полиции, сами они не участвовали ни в "сидячей забастовке", ни в прорыве полицейского оцепления, преступного умысла не имели.
  Прозвучали показания Гаскрова о том, что он не наносил ударов потерпевшему Булычёву. Он дёрнул сотрудника полиции, увидев, что тот бьёт дубинкой молодого человека. Молодой человек, по его словам, убежал, полицейский за ним погнался. А когда Гаскаров увидел того молодого человека второй раз, тот высказал версию, что из-за чёрного капюшона его приняли за провокатора. Также сам Гаскаров был избит на Болотной площади сотрудниками полиции.
  Привели показания Гущина - он увидел на асфальте лежащего человека, над которым стоял сотрудник полиции, поэтому потянул полицейского за лямку бронежилета. После этого от отошёл обратно в толпу.
  Марголин, чьи показания тоже приводились, увидел, как Бажанов бежит на него и замахивается кулаком, выставил руку, защищаясь, но Бажанов набросился на другого участника митинга. Марголин за него заступился, тот молодой человек убежал.
  Кохтарева признаётся, что толкнула Тарасова, раскаивается, поняла, что была введена в заблуждение относительно действующей власти, поменяла мировоззрение и теперь на оппозиционные митинги не ходит.
  После этого озвучивались показания потерпевших и свидетелей обвинения: Беловодского, Гонникова, Гоголева, Горбачёва, Гудкова, Моисеева, Смирнова, Стабенецкого, Ибаттулина, Булычёва, Бажанова, Тарасова, Сеченкова, Антонова, Давыдова, Касимова, Гаврилова, Дёмина, Мавленова, Мордашова, "анонимных свидетелей" Иванова и Петрова, Панько, Барабанщикова, Финогина и Герасимова ("анонимного свидетеля"), Шарапова.
  В 12.45 я услышала крики с улицы. Что именно кричали - не расслышала. Стояла далеко от окна - ничего не видела. Но те, кто выглядывали, говорили, что на крики идут трое полицейских.
  В 12.52 началось оглашение показаний свидетелей защиты. Свидетель Давидис утверждал, что уведомление о проведении митинга было подано за 15 суток, согласовано 04 мая 2012 г. Диниченко предложил ту же схему, что и 04 февраля 2012 г., за исключением расположения сцены. Составить схему за 1 день не было возможности. Своими глазами видел, как полицейские проявляли агрессию к гражданам.
  Прозвучали показания свидетелей Навального, Немцова и Яшина. Навальный говорил, что "сидячей забастовки" не было - вернее, он назвал это иначе. Не видел, чтобы участники демонстрации проявляли агрессию в отношении сотрудников полиции.
  Свидетель Карпова показала, что приехала заранее вместе с Гаскаровым, родными, журналисткой Прусенковой и членами экологического движения. У рамок была большая очередь. В 17:20 у Малого Каменного моста она увидела, что колонна остановилась, образовалась давка. Также она показала, что Гаскаров не наносил Ибатуллину ударов - пытался разнять столкновение между демонстрантами и сотрудниками полиции. Также рассказала, что после того, как Гаскаров обратился к сотрудникам полиции с вопросом: что вы делаете? что происходит? - четверо полицейских набросились на него и повалили на землю. Когда Карпова пыталась за него заступиться, её саму избили по спине.
  Также озвучивали показания свидетелей защиты Прусенковой и Карпова, который снимал на видео, как Гаскаров пытался успокоить народ.
  Свидетель защиты Гущина рассказала также, что её сын освобождён от службы в армии из-за травмы головы (получил он таковую раньше 06 мая 2012 г.).
  Свидетель Артёмова говорила, что оказывала медицинскую помощь пострадавшим в столкновениях с полицией. Среди них оказался избитый молодой человек, о котором она позднее узнала, что это Алексей Гаскаров. Уничтожения имущества не видела.
  Свидетель Яковлев утверждал, что видел Ибаттулина выходившим из толпы без шлема, но без каких-либо видимых повреждений.
  Свидетель Митько видел, как одного из участников демонстрации полицейские тащили спиной по асфальту, а в автобусе стали избивать дубинками.
  Свидетель Кирхер видел молотки и ремонтные работы по укладыванию асфальта.
  Свидетель Колобков характеризовал Марголина положительно. Отметил также, что первый ряд полицейского оцепления был гораздо слабее, чем второй за ним.
  Свидетель Каницкая утверждала, что ушла, когда полиция стала проявлять агрессию к участникам демонстрации.
  Далее оглашались положительные характеристика Марголина, Кохтаревой. Дочь Кохтаревой утверждала, что в тот день была на митинге вместе с матерью, а когда произошёл прорыв оцепления, они потерялись, и она возвращалась домой одна.
  Потом моё внимание привлекли вопросы соседей: не в наручниках ли подсудимые? - которые заставили меня присмотреться к ним повнимательнее. Приставы уже к тому времени загораживали подсудимых не так тщательно, как вначале, что позволило мне увидеть на их руках чёрные браслеты. Это и объяснило их "странные" жесты. Что касается Кохтаревой, то на ней наручников не было.
  Далее стали оглашаться результаты судмедэкспертизы потерпевших, которая зафиксировала у них телесные повреждения.
  Потом говорили о протоколах осмотра видеозаписей, которые показали противоправные действия граждан, и служебных проверках, установивших сумму нанесённого материального ущерба. Этими же видеозаписями, а также результатами криминалистической экспертизы одежды, в которых подсудимые находились на Болотной площади в тот день и показаниями потерпевших подтверждается вина подсудимых. Что касается Гущина, то его вина подтверждается также чистосердечным признанием, которое облегчило работу следствию.
  Временем проведения массовых беспорядков суд считает с 16 до 20 часов, местом - между домом ? 2 на улице Серафимовича и домом ? 14 на Болотной площади.
  Также суд заявил, что сотрудники полиции действовали правомерно, а то что они, как заявляют подсудимые, не представлялись и не показывали удостоверений, не играло роли, потому как по форме можно было опознать в них представителей власти. Кроме того, полицейские использовали звукоусиливающие устройства для предупреждения граждан. Предупреждать каждого правонарушителя, когда правонарушение носит массовый характер, не предусмотрено. Они осуществляли свои действия согласно законодательству РФ (конкретные законодательные акты озвучивались).
  Доводы подсудимых несостоятельны. Суд соглашается с государственным обвинением по поводу исключения из дела поджогов. Уничтожение имущества нашло своё подтверждение.
  К показаниям подсудимых суд относится критически, расценивает их как избранный способ защиты. Эти показания опровергаются показаниями потерпевших и свидетелей. Подсудимые также не отрицают событий на Болотной площади. Суд доверяет показаниями свидетелей Иванова, Петрова и Герасимова и не видит оснований для их рассекречивания. Кохтарева вину свою признала, и её показания подтверждаются осмотром места происшествия.
  Что касается свидетелей защиты, суд считает, что их видение ситуации субъективно, и показания не опровергают обвинения. Также прозвучала ссылка на признательные показания Лузянина и Лебедева и приговоры, вынесенные в январе в отношении 8 фигурантов дела о массовых беспорядках (касательно ст. 212), а также дело Михаила Косенко говорит о том, что таковые имели место.
  Доводы подсудимых о самообороне являются несостоятельными, направлены на умаление своей вины. Несостоятельны доводы Гущина о том, что он только потянул Антонова за бронежилет (несмотря на то, что на видео не зафиксирован момент падения Антонова). Доводы, что Гаскаров не пытался скрыться от следствия, несостоятельны, т.е. основаны на вере в безнаказанность, т.к. преступление совершалось в толпе. Доводы Гущина о "двойном наказании" за одни и те же действия также несостоятельны.
  Экспертизы в отношении личностных особенностей Гаскарова (психолог Рубашкин, графолог Насонова) с проверкой на полиграф суд не признаёт доказательством невиновности, т.к. они были проведены с нарушениями.
  С выводами судебной экспертизы о вменяемости подсудимых на момент совершения преступления суд соглашается.
  Суд принимает во внимание характер деяния, положительные характеристики подсудимых, добровольное признание вины, факт привлечения к уголовной ответственности в первый раз, семейные обстоятельства. Отягчающих обстоятельство не установлено. Наказание Гущину, Марголину и Гаскарову должно быть связано с лишением свободы. Причём, Гущину допускается наказание ниже низшего предела (ст. 64 УК РФ). Кохтаревой, по ст. 73 УК РФ допускается наказание не связанное с лишением свободы. Остальным - оставить в силе такую меру пресечения как содержание под стражей. Назывались статьи 307, 308, 309 УПК РФ.
  Окончательное решение суда:
  Гаскрова признать виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.
  Марголина признать виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.
  Гущина признать виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.
  Кохтареву признать виновной и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.
  Одежду, изъятую у подсудимых как вещественные доказательства, возвратить владельцам.
  Далее под крики с улицы "Свободу!" проходило разъяснение Кохтаревой сути приговора. Я слышала, ей говорили, что в случае совершения ею за время испытательного срока нового преступления условный срок превратится в реальный.
  Прежде чем покинуть здание суда, я встретилась с матерью Гущина, женой и матерью Гаскарова, отцом и сестрой Марголина и не замедлила им сообщить, что горжусь перепиской с их родственниками, и приговор ни в коем разе не заставил меня изменить к ним отношения в худшую сторону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"