Вэрден Тай : другие произведения.

Павлинье перышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Написано для Dzin_
  
  Ивинских думал, что от того раздраженного состояния, которое его не покидало вот уже дня три, он никогда не избавится. Равно как и от мелкого, но постоянного невезения. Одна мелочь тянула за собой другую, та волокла третью, а уж за третьей весело катился вагон с ворохом пакостей.
  Сперва на важные деловые бумаги, подготовленные для совещания, кто-то пролил кофе. Разумеется, все сотрудники клятвенно заверяли, что никто, нет-нет, Евгений Александрович, вы что, да мы тут все образцы аккуратности и собранности, да как мы могли... Кричать на секретаршу смысла особого не имело, в тот день несчастная Ирина носилась между его кабинетом и приемной так часто, что она даже пятно на бумагах заметила лишь когда оно совсем высохло. Неизвестный криворукий кофехлеб позаботился прикрыть последствия проступка каким-то журналом. Хорошо, что Ирина успела вовремя распечатать копии договоров. И то, принтер сперва зажевал бумагу, потом принялся украшать выходящие листы какими-то пятнами и полосами. Принтер увезли в ремонт, взамен поставили новый. Документы были распечатаны, подписаны. Однако душевного спокойствия это ничуть не прибавило.
  Потом, стоило Евгению уверить себя, что это просто мелочь и внимания обращать на нее не стоит особо, прибежала молоденькая сотрудница с криками, что в женском туалете прорвало трубу. Какое отношение к починке труб имеет заместитель директора, Евгений искренне не понял, однако пришлось лично вызывать сантехника. Восстановив спокойствие чашкой чая - кофе он на работе не пил принципиально, считая, что для успокоения он не годится - он погрузился в работу. До самого конца дня все было спокойно. Ну не считать же заслуживающими внимания такие мелочи, как измазанная сломавшейся губной помадой кофточка секретарши, порванные колготки главной бухгалтерши и упавшие на курьера со шкафа старые папки? Кофточку пообещала отстирать каким-то супер-составом та же главбух, получившая запасные колготки Ирины, курьер только посмеялся, потирая голову. Ерунда.
  А вот то, что ключи от верного "мерина" пропали - было проблемой. Евгений клятвенно мог любого уверить, что они лежали в кармане плаща. Плащ, недавно купленный, не то что без дырок в кармане, еще даже запаха магазина не потерявший толком, висел на вешалке за дверью. И вот, ключей нет.
  Когда до бедного заместителя директора дошло, что ключи-то он сам же в портфель переложил утром, он едва не взвыл дурным голосом.
  -Женька, ты что-то хреново выглядишь, - заключил, входя, друг.
  Друга звали Семернин Владислав Валерьевич и он являлся, по совместительству, главой крупной и успешно развивающейся строительной компании, Боссом Боссов в данном филиале этой компании, закадычным другом детства Ивинских и шутом балаганным, по уверениям немногих друзей.
  -День был отвратительный. Нет, то, что у нас принтер в абстракционизм ударился, я еще понимаю, но чтобы степлером порвать колготки...
  -Подожди. Кому ваш принтер степлером порвал колготки?
  -Да не принтер, а Василина Аркадьевна. А потом еще Ирина сломала губную помаду...
  -Все ясно, у пациента наблюдается непроизвольное включение встроенного бредогенератора. Будем лечить.
  Из портфеля главы была извлечена плоская фляжка.
  -Владька, я пить не буду. Я ж за рулем.
  -Ножками прогуляешься. Погода прекрасная.
  Евгений с сомнением глянул за окно. К его удивлению, солнце светило ярко, ветер прогуливался по улице неспешно. И дождя не предвещалось от слова "совсем".
  -Полечимся, - согласился он.
  Лечение прошло более чем успешно. Во фляжке оказался налит коньяк. Превосходнейший, как отметил для себя Евгений. И было его ровно столько, чтобы подлечить нервы и не захмелеть при том.
  -И чтоб до понедельника тебя тут не было, - шутливо-угрожающе провозгласил Владислав.
  -Слушаюсь, товарищ начальник, - в той же манере откликнулся Ивинских. - Разрешите идти выполнять ценное указание руководства не быть на фирме все выходные?
  -Иди.
  Евгений и ушел. Ноги сами привели его в небольшой парк возле театра драмы. Прогуливающиеся молодые парочки, выбравшиеся ради теплой и чудесной погоды мамочки с детьми, даже старушки, повязав платочки, выползли на лавочки. И голуби. Евгений скривился, глядя на жирные тушки, что-то урчащие и переваливающиеся с лапы на лапу. Нелепые и раскормленные птицы.
  -Ну, иди сюда, - прозвучал откуда-то из-за кустов юношеский голос.
  Евгений повернулся, но никого не увидел.
  -Иди, иди, не бойся. Я тебя не обижу.
  Невидимка засмеялся.
  -Вот так, молодец.
  Смех этот что-то в душе Евгения дернул. Он забыл, когда сам в последний раз мог вот так смеяться, открыто и искренне. Захотелось посмотреть, что там такое веселое происходит за этими кустами. И кого манит незнакомец.
  Однако найти тропинку оказалось делом нелегким - кусты стояли плотной стеной. Евгений озадаченно рассматривал их, гадая, как можно попасть туда, за эту стену.
  -Какой ты теплый.
  Евгений вспомнил, как раньше в детстве, ходил в зоопарк. И там, за двойной решеткой, прогуливался красавец тигр. Мальчик был довольно невысокий, тигра видно было плохо из-за железных листов, закрывающих почему-то них вольера. А попросить маму приподнять его он постеснялся, она была такая худенькая, что неловко было ее обременять своим весом. Потом, конечно, Евгений на этого тигра насмотрелся вдоволь. Однако он на всю жизнь запомнил, как стоял тогда, отделенный стеной от полосатого чуда.
  И вот теперь снова стена. Только в этот раз рост не поможет ничего увидеть.
  Невидимка опять засмеялся. Ивинских попробовал раздвинуть переплетенные ветки руками, но не преуспел. Наконец, его осенило - дыра в решетке парка, конечно же. Там ведь прутья выпали, с тротуара он видел. Наверное, парень просто пролез там.
  Наверное, прохожие вдоволь посмеялись про себя, глядя, как мужчина лет тридцати, одетый явно небедно, лезет в какую-то дыру в решетке, бормоча что-то про себя. Однако Евгению было наплевать на мнение окружающих.
  Как он и ожидал, ветви, укрывавшие кусочек парка от улицы, раздвинулись легко. И перед Евгением предстала небольшая скамейка, на которой сидел смеющийся парень, поглаживающий пальцем по голове голубя.
  А еще несколько пернатых тварей сидело на плечах и коленях незнакомца, что-то бормоча на своем голубином языке.
  -Ой, здравствуйте, - парень поднял голову.
  Голуби тут же спорхнули прочь. Нет, не улетели, как надеялся Евгений, просто свалились мешками наземь и уковыляли к кустам.
  -Просто утки-мутанты какие-то, а не голуби, - задумчиво изрек Ивинских.
  -А что, похожи?
  -Исключительно.
  Парень засмеялся. Встал, протянул руку.
  -Анатолий.
  -Евгений. Я не помешал?
  -Ничуть.
  Евгений уселся на скамейку. Посмотрел на Анатолия внимательно. Обыкновенный паренек, каких на улицах сотни. Русые волосы, выгоревшие на солнце летом, спускаются на шею. Тощенький. В каком-то мешковатом свитере. Ну просто смотреть не на что. Но тут Евгений взглянул в глаза Анатолию. И утонул с головой в двух смеющихся темно-синих озерах.
  -Я тут пытался голубей приманить, чтобы они на руку садились.
  -А? - очнулся Евгений. - И как?
  -Садятся. Да ты сам попробуй.
  Отчего-то этот переход на "ты" показался единственно верным обращением.
  -Не люблю я голубей. Помню, в Венеции был, их там тысячи повсюду...
  -И что?
  -Обгадили.
  Анатолий хихикнул тихо, потом попробовал придать лицу скорбное выражение:
  -Ой, прости. Это несмешно. Просто ты это произнес с таким видом.
  Евгений улыбнулся в ответ.
  -Смотри.
  Анатолий подошел к скамейке. Потянулся к валявшемуся рюкзаку. Евгений полюбовался на какую-то нашивку на левой штанине джинсов. Отметил общую их потрепанность.
  -Сейчас.
  Анатолий выволок изрядно пощипанную булку, завернутую в целлофан. Развернул, отломил еще кусочек. Уселся на скамейку, положив булку на ладонь.
  -Иди сюда. Евгений, не шевелись.
  Евгений послушно замер. Один из голубей боком подошел. Посмотрел вокруг. Пристально изучил Евгения, видимо, счел, что он какой-то новый элемент пейзажа. И уселся на запястье Анатолия, принимаясь отщипывать булку. Незамедлительно подлетело еще несколько сотоварищей, атаковавших более удачливого соперника. После короткой драки голуби просто спихнули булку на землю и расклевали.
  -Хочешь попробовать? - предложил Анатолий.
  -Булку? - насмешливо предположил Ивинских.
  -Эм... Нет. Голубя покормить.
  -Ну давай, - коньяк требовал дурачиться, совершать безумства и вообще жить полной жизнью. Кормежка голубей в эти понятия вполне входила.
  Анатолий заставил его выпрямить руку, положил на ладонь кусочек булки.
  -Сейчас приманятся. Только не спугни.
  Пальцы у него были теплые. Евгению это ощущение понравилось. Да и вдобавок, красиво смотрелись бледные лапки Анатолия на черной коже плаща.
  Голубь запрыгнул на запястье.
  -Тяжелый, зараза, - проворчал Евгений.
  И получил щипок клювом.
  -Ой.
  Он от неожиданности рукой тряхнул. Птица улетела, недовольно что-то пробурчав. Анатолий хохотал рядом, безумно счастливый.
  -Какие вы оба смешные. И ты и голубь. Непонятно, кто кого больше боится.
  -Я его не боюсь, - проворчал Евгений. - И вообще, глупо это все.
  Анатолий смеяться прекратил. Евгений поднялся.
  -Приятно было познакомиться.
  -Ага, мне тоже, - несколько растерянно отозвался юноша.
  Ивинских торопливо продрался обратно на тротуар. Не выдержал, обернулся. Анатолий сидел, опустив голову, и бросал голубям крошки.
  -Глупо это все, - ворчал Евгений, шагая прочь от парка.
  -Это все глупо, - не унимался он, заходя в магазин.
  -А я вообще придурок, - решил он, расплачиваясь на кассе.
  Обратно он несся едва ли не бегом. Больше всего на свете он боялся, что Анатолий уже уйдет. Однако тот оказался на месте. Стряхивал последние крошки и выговаривал голубям, топчущимся по кроссовкам:
  -Нету у меня ничего больше, понятно?
  -У меня есть, - сообщил Евгений, показывая килограммовый пакет семечек.
  В этот раз все прошло куда лучше. И голуби по Евгению топтались добросовестно. И сидели, никуда не уползая. Анатолий уволок горстку семечек, сидел, щелкал их. Евгения крайне позабавило то, как юноша аккуратно скидывал всю шелуху в мусорку, стоявшую у края.
  -Ну, расскажи о себе, что ли, сотоварищ по кормежке пернатых.
  -А что рассказывать? Студент второго курса. Будущая специальность - археолог. Часто мотаюсь по всяческим экспедициям.
  -И бледный как поганка.
  -Загораю плохо. И вообще, один раз ванну принял, весь загар слез.
  -Значит, это был не загар.
  Анатолий засмеялся, кивая.
  -А теперь ты.
  -Работаю в строительной фирме. Ай, да отвяжись ты, птица. И вообще, может, пойдем? Они, по-моему, к нам уже присматриваться начали.
  -Идем. А куда?
  -А куда бы ты хотел?
  -В зоопарк...
  Евгений изумленно приподнял бровь, но комментировать желание нового знакомого не стал.
  -Ладно. Хорошо хоть, не в цирк.
  -Ну, от цирка я бы тоже не отказался, - мечтательно протянул Анатолий. - Но в зоопарк недавно привезли еще одного павлина. Я сколько раз там был, старый все никак хвост не открывал, зараза. А я так посмотреть хочу.
  По листве внезапно совершенно защелкали тяжелые капли.
  -Ай. Ненавижу сентябрь.
  Все пространство превратилось в какую-то сплошную завесу воды. Причем солнце никуда не ушло. Евгений поспешил оттащить собеседника под ветви клена. Сомнительное, но все же укрытие.
  -Я промок до нитки.
  -Я чуть меньше.
  Дождь прекратился так же внезапно, как и начался.
  -У меня впечатление, что кто-то на небе затеял стирку. И выплеснул вниз тазик воды, - изрек Анатолий, стаскивая джемпер вместе с рубашкой.
  Евгений невольно пробежался взглядом по худому полуобнаженному телу. Переступил с ноги на ногу. И крайне порадовался тому, что задел какую-то ветку и получил за шиворот порцию бодрящей водички. Анатолий как раз раздевался дальше.
  -Отвернись, - смущенно попросил он.
  Евгений крутанулся на месте моментально. Анатолий торопливо отжимал за его спиной вещи, вполголоса ругаясь.
  -Вроде все.
  -Как я понимаю, зоопарк отменяется...
  -Именно так, - вздохнул Анатолий. - Поеду в общежитие, сушиться.
  Они выбрались на тротуар, по которому лились потоки воды. Анатолий переступил с ноги на ногу.
  -Ну, я хотя бы носки постирал, - оптимистично заявил он.
  -А рюкзак не промок? - обеспокоился Евгений.
  -А, нет, он непромокаемый полностью. Я его и в реку ронял, бывало.
  -Это хорошо. Тебе в какую сторону?
  -Туда, - махнул рукой Анатолий в сторону спуска к реке. - На остановку. И в общежитие.
  Однако планам его сбыться было не суждено. Промчавшаяся мимо "Хонда" скорости не сбавила. Так что оба вскоре смотрели друг на друга, обтекая грязью в прямом смысле слова.
  -Предлагаю все же ко мне пойти, - сообщил Евгений. - Я живу в трех кварталах отсюда.
  -Я согласен, - Анатолий покрутил прядь, раньше бывшую русой, а сейчас приобретшую неблагородный мышино-замурзанный цвет.
  До дома Евгения они добрались быстро. Попутно шедшего слева Анатолия еще пару раз окатили водой, на что юноша отреагировал только обреченным шипением, стряхивая воду с волос и пытаясь, безуспешно, впрочем, отжать джемпер на себе.
  -Проходи, - Евгений открыл дверь.
  Анатолий аккуратно стащил кроссовки, которые подозрительно хлюпали. Поставил их в угол.
  -Прямо по коридору шагай, - указал хозяин.
  -А что там?
  -Ванная. Проходи. И ныряй туда. Отмываться будешь. Халат на вешалке есть.
  -Хм. А это удобно?
  -Вполне.
  -А ты?
  -А я просто умоюсь потом, я меньше пострадал. Вещи закинешь в стиральную машину, она там же.
  Анатолий на цыпочках, оставляя за собой цепочку мокрых следов, утопал в указанном направлении. Евгений вздохнул. С этой работой он совсем забыл о личной жизни вообще. И о некоторых потребностях тела в частности. Вот оно теперь и требовало своего. И еще как требовало.
  -Прекрасно, у меня уже стоит на первого попавшегося мальчишку, - сообщил вполголоса сам себе Ивинских, обзывая себя мысленно на четырех известных языках всеми перлами обсценной лексики, в языках имеющейся.
  Анатолий выполз из ванной через пятнадцать минут, завернутый в темно-синий халат Евгения.
  -Вещи в стирку забросил?
  -Ага.
  -Налево. Там кухня. Покормлю. Только умоюсь.
  "Ну или не только умоюсь..."
  -Аааа, - внезапно выдал восхищенный стон, от которого у Евгения что-то аж внутри всплеснулось, Анатолий. - Какая красота-а.
  Он восхищенно таращился на шикарнейший веер павлиньих перьев на стене.
  -Нравится?
  -Не то сло-ово. Как бы сказала одна девушка у нас в группе "Отда-амся за такую штуку".
  Евгений внезапно шагнул к стене, выдернул одно перо, самое яркое.
  -Возьми, дарю.
  -А...
  -Бери-бери, ты ведь хотел посмотреть на павлина. Если снова хвост не покажет, хоть пером утешишься.
  -Спасибо.
  В глазах Анатолия было столько восторга, когда он почти благоговейно взял перо, что Евгений себя на миг ощутил просто каким-то суперменом, готовым прямо незамедлительно слетать за целым павлином и вставить ему распорки в хвост.
  -Теперь можешь отдаваться, - лукаво заявил он.
  -Ты что, серьезно? - в синих глазах запрыгали чертики.
  -Более чем.
  Анатолий шутливо фыркнул:
  -Ну, раз уж меня за язык никто не тянул... Где спальня?
  "Мы просто идиотничаем и дурачимся", - уговаривал себя Евгений, распахивая дверь в требуемое помещение.
  "Он просто радуется перу, а я поддерживаю его шутку", - уверял он свою совесть, когда Анатолий скинул халат.
  "Нет, ну это... Это.. Это..." А дальше мыслей у него уже не осталось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"