Вэрден Тай : другие произведения.

Россыпь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто несколько коротких рассказов в "под настроение"

  ДРАКОН
  -Не надо,-обреченно-тихий всхлип.
  Я понимаю, что ничего не изменить. Что древний обряд, который совершался веками, будет доведен до конца. Но смутная надежда еще теплится в сердце. Сейчас надо зажмуриться покрепче, встряхнуть головой.И я проснусь в своих покоях, в отцовском дворце, среди свитков из библиотеки. Но это не сон- меня приковывают к скале, отполированной бесчисленным множеством тел тех, кто стоял до меня над этой пропастью, ожидая, когда прилетит дракон.
  Да, он милостив. Он никогда не требует в жертву девушек, детей и коров, что с таким трудом здесь разводят. Только юношей. Милостивый...Или прозорливый. Женщина всегда найдет себе того, кто поможет ей зачать дитя. Женщина священна и для дракона. А мужчин не ценят. Одна ночь перед жертвоприношением. Может быть, из этих десяти хотя б половина после сегодняшней ночи выносит моего ребенка. А меня не будет. Будет пять следов на этой земле. Дети героя. Почет, сочувствие окружающих. Отец сгинул в горах, был убит драконом.
  Почему-то мне от этого ничуть не легче. Неправильный я. Для них стать жертвой-это благо, насытившийся дракон одарит селение магией, отведет болезни, неурожаи и голод. А мне страшно. И не хочется умирать.
  Я рожден далеко отсюда. Принц Талоссы, морского государства. Сюда, на другой материк, в глухое селение в горах я попал случайно, проделав долгий путь-кораблекрушение, рабство, продажа, еще одна. Побег.
  -Не дергайся ты...
  И вот. Чужака отдать легче, чем кого-то из односельчан. К тому же, лицом я пошел в мать, первую красавицу королевства. Проклятая красота. Почему ж я не догадался изуродовать ударом камня это бледное лицо с примесью эльфийской крови, что дарует такое очарование?Почему не срезал эти светлые длинные волосы, что напоминают шелк? Зачем я так красив? Зачем? А я знаю, что красив. Это как приговор-осознавать причину всех несчастий. Кто-то рождается рыжим, кто-то горбатым. А кто-то красивым...
  С чего они взяли, что дракона интересует красота жертв? Наверное, он даже не успевает рассмотреть, кого ему там подсунули. Схватить, разорвать и сожрать теплое мясо. А ведь когда-то я верил в сказки о драконах, считал, что они мудры, благородны. Что они помогают людям. И вот, стою прикованный к скале, ожидая прилета ожившей сказки, которая спешит сюда, предвкушая сытный обед.
  -Ну, бывай...
  Они уходят,двое провожатых. Не оглядываются даже лишний раз. А далеко на горизонте показывается точка.
  -Здравствуй,- с горькой улыбкой произношу я.
  Он потрясающ. Антрацитовая шкура отблескивает на солнце, гибкое и сильное тело рассекает воздух, крылья ловят ветер. Узкие фигурные крылья, две пары, соединенные тончайшей пленкой в одну. Морда узкая, длинная, с выступающими клыками. Кажется, что дракон улыбается. Возможно, погибнуть от кылков такого совершенного создания-не так уж и плохо. Надеюсь, что он не станет меня мучить долго. Дракон складывает крылья, приземляясь на равнину. И подходит ко мне, рассматривая. Да он просто гигант. Я не достаю ему даже до половины когтя.
  Глухое урчание, с каждым шагом он становится меньше, пока его морда не оказывается на одном уровне с моими глазами. А глаза у него синие. Как небо. Странно, я думал, что у драконов либо золотистые либо красные очи. А у этого синие-синие, почти фиолетовые. Он изгибается и скалит клыки.
  Я закрываю глаза, чтобы не видеть, как он начнет терзать меня. Однако наземь со звоном падают перекушенные цепи.
  -Испугался?
  Распахиваю глаза. Рядом стоит черноволосый парень в черной одежде. И приветливо смотрит.
  -Ты кто?-недоуменно спрашиваю я.- А где дракон?
  -Я дракон,- сообщает он.
  Странно, но я ему верю.
  -А тебе удобно будет меня есть в таком виде?
  -А я не собираюсь тебя есть.
  -А...Зачем...
  Дракон внезапно смущается. Смотрит в землю.
  -Я парней не ем. Я их...Мммэ...Я с ними...Ой...
  -Что ты с ними делаешь?
  -Потом узнаешь. Летим?
  И мы полетели.
  А я узнал, что он с юношами делает...Любовью с ними занимается. А потом? А они потом засыпают. Тихо и неслышно. Десять лет рядом с ним-и сгорают. Зато счастливые.
  Сейчас он спит, даже не озаботившись прикрыться. А я сижу на подоконнике, смотрю на звезды и думаю о том, что утром снова на совет, отец принимает послов.
  А глаза у него все-таки красивые.
  Осталось восемь лет...
  
  ЭЛЬФ
  Ивейн приоткрыл глаза и недоуменно заморгал, смахивая ладонью с лица золотые волосы. Голова слегка кружилась от воздействия чужих чар. Он кое-как поднялся, цепляясь за стену.
  -Где я?- спросил он, не надеясь на ответ.
  -Ты в моем замке, эльф,- ответ последовал.
  Ивейн подскочил, разворачиваясь.
  -Кто вы?
  -Адриан, лорд Мелирайт.
  Эльф исподлобья смотрел на высокого мужчину, материализовавшегося рядом. Светлые волосы, серо-зеленые глаза. Он смахивал бы на эльфа, не выдавай его расу длинные клыки.
  -А чем обязан гостить у вас?
  -Ты мне понравился.
  -Простите? Что вы имеете в виду?- непонимающе переспросил эльф. Холодея от внутреннего предчувствия беды.
  -Что имею, то и введу.
  -Ммм...
  -Ты мне понравился.
  Ивейн слегка побледнел. Золотые волосы плеснулись волнами, когда он отскочил, натолкнувшись на табурет.
  -Ну и шустрый ты...
  Адриан ухватил эльфа за плечо и потянул к кровати в углу.
  -Отпустите.
  -Не дождешься.
  Ивейн отчаянно вонзился зубами в руку Темного. Тот выругался, без замаха двинув пленника в солнечное сплетение. Дождавшись, пока эльф выпрямится, Адриан швырнул его на кровать. Ивейн ухитрился двинуть головой в переносицу вампира. Тот взвыл. И впился клыками в шею юноши. Глухой стон и тело эльфа застыло.
  -Вот гад же. Сейчас как минимум час на регенерацию.
  Однако раздеть и привязать к кровати Ивейна Адриану причитания не помешали. Если б сейчас Ивейн мог видеть глаза похитителя, он бы призадумался- в них горела непередаваемая нежность. Вампир коснулся пальцами укуса, залечивая его и легонько поцеловал плечо эльфа.
  -Неееееееееееееееет!
  По замку пролетел отчаянный вопль. Тело Ивейна выгнулось дугой. Узлы разлетелись от отчаянного рывка.
  -Найел, прекрати. Не трогай меня. Убирайся.
  Из горла его вырывались хрипы. Адриан отвесил юноше пощечину.
  -Не надо, -тот перешел на беззвучный крик.- Пожалуйста. Уходи.
  -Что с тобой?
  Вампир пустил в ход чары, вырывая из забытья сознание Ивейна.
  -Очнись.
  Эльф рывком сел, потирая лицо.
  -Что такое?
  -Кто такой Найел? Ты с ним спал?
  -Нет.
  -Кто он? -свирепо прошипел вампир.
  -Мой брат.
  Адриан сел на краешек кровати. В голосе скользнули странные нотки.
  -Найел...Наэль...Он пытался тебя изнасиловать?
  -Да.
  -И как...?
  -Я сломал ему нос и вывихнул челюсть в драке. У меня был хороший учитель из числа вампиров.
  -Вампир? Как его звали?
  -Он просил называть его Ночным.
  В голосе эльфа зазвучала таинственная музыка. Он, казалось, забыл о том, что сидит в чужой спальне, обнаженный, ведет разговор с вампиром, который минуту назад порывался его изнасиловать.
  -Ты его любил?- с ревностью спросил Адриан.
  -Люблю.
  -Он твой любовник?
  -Нет. Он попросил сохранить невинность до его возвращения. И ушел. Сказал, что не хочет брать меня в сырой траве, на расстеленном плаще, что я достоин более приятной обстановки. Пообещал, что разыщет меня...
  -И ты надеешься, что он тебя тут найдет и спасет ?-насмешливо уточнил Адриан.
  -Да.
  -Как он выглядел?
  -Сероглазый. Высокий, выше меня. Худощавый. Волосы русые.
  -Ммм. Либо Эрик, а он погиб сто лет назад. Либо Энтони, а он женился.
  -Ночной жив. И не женат,- с непоколебимой уверенностью сказал Ивейн.
  -Но в мой замок никому не проникнуть, будь уверен. И ты будешь моим. И только моим.
  Эльф сжался в комок. И глухо прошептал:
  -Главное, Найела не видеть. А Ночного я дождусь.
  -Не увидишь. А вот на меня тебе любоваться придется долго.
  -А если не придется?
  -Слепого любовника мне не надо.
  Эльф как-то странно хмыкнул.
  -А ты бы узнал своего Ночного? Если б увидел?
  -Если б увидел-узнал. Его серые глаза с зелеными искрами. Его светло-русые волосы. Шрам на щеке.
  Вампир отвел со щеки прядь волос, открывая шрам. Серо-зеленые глаза в упор уставились на эльфа. Воцарилась тишина.
  -Жаль, что я не смогу его увидеть...-голос эльфа был звонок и в нем звучали слезы.
  -Что?
  -Я слеп.
  Адриан приглушенно выругался. Подошел к столу, налил вина и вручил бокал эльфу.
  -Выпей.
  -Теперь вы меня отпустите? -глухо спросил Ивейн, согревая ладонями вино.- Пожалуйста. Вы же сказали, что слепой любовник вам не нужен.
  -Как это произошло?
  -После ухода Ночного Найел вознамерился обладать мной так, что пустил в ход магию. Я ослеп. Отпустите меня, лорд Мелирайт.
  -Я убью его,- прорычал вампир.- Я убью Найела.
  -А что это вы так обо мне заботитесь?
  Вампир стиснул юношу в объятиях, ничего не ответив. Бокал выпал из рук Ивейна. Адриан досадливо оттолкнул стекло ногой.
  -Ты действительно так любишь Ночного?
  -Да.
  -Ты помнишь его прикосновения? -Адриан поднес к губам ладонь эльфа.- Как он целовал твои руки на прощанье под той старой сосной на берегу реки?
  -Помню,- дрогнувшая ладонь доверчиво расположилась в руках Адриена. -А вы, лорд Мелирайт, когда-нибудь встречали на своем пути младшего эльфийского принца Ивейнтагила? -одними губами спросил эльф.
  -Я учил его драться. И целовал по утрам. Я обнимал его, называя своей жизнью. Да, я встречал принца. И как идиот , оставил наедине с полоумным старшим братцем Наэльтагилом.
  -А как вас называл принц?
  -Как все эльфы вампиров- Ночным.
  Ивейн всхлипнул.
  -Адриан...
  -Я отомщу твоему брату. Он еще не знает, на что способен вампир, защищая любимого.
  -Зато его любимый способен за двести лет два раза сломать нос вампиру.
  -Я люблю тебя. Твой Ночной не проникнет в мой замок ночью, чтобы тебя забрать,- прошептал Адриан, целуя глаза Ивейна.- Он придет лордом под эти своды. Потому что я сдержал слово. Ты дождался.
  Ивейн просто расплакался.
  -Одно слово: эльф,- нежно вздохнул Ночной.
  
  РЫЦАРЬ
  Это все неправда... Неправда... Дракон - это громадная чешуйчатая тварь, разоряющая села и сжигающая дотла города. Дракон- это зло. И такие как я должны уничтожать драконов...
  Почему же я не могу забыть тебя?
  Ты стоял у полуоткрытого окна, внимательно и чуточку насмешливо глядя вниз, на топтавшегося во дворе растерянного рыцаря. Рыцарем был я.
  -Чем могу вам помочь? -чуть растягивая гласные, словно разговаривая на полузнакомом языке, спросил ты.
  -Я пришел за головой дракона.
  Ответом мне был гортанный нежный смех, словно рассыпались по траве звенящие серебряные монеты. От этого смеха по телу прошли волны какого-то странного чувства. А затем ты прыгнул вниз. Легко и без усилий, грациозно перемахнул через подоконник, нимало не заботясь тем, что до земли было четыре человеческих роста. Я невольно поймал себя на том, что руки дернулись подхватить.
  -Голова дракона, значит...,- отсмеявшись, вопросил ты, небрежно поправляя серебряные волосы.
  Я растерянно топтался на месте, не зная, что сказать.
  -Будем знакомы - Нэй.
  -Янтарь.
  От растерянности я назвал не имя, а прозвище. И обругал себя за это.
  -Красиво.
  Ты был так прекрасен. Высокий, стройный, словно ожившая картинка из старинных книг о сказочных существах. И я любовался, словно выпивая взглядом твою красоту. Обреченно смотрел, уже все понимая. У людей не бывает таких глаз, насыщенного медового оттенка раскосых глаз с вертикальным зрачком.
  -А зачем такому отважному рыцарю голова одного несчастного дракона, никому не причинявшего зла? Вон, в соседнем селе некромант объявился, на юге черные колдуны свирепствуют... Не проще ими заниматься?
  -Я поклялся.
  Ты посмотрел на меня. Медленно, словно сквозь незримую стену продавил тело, подошел. Положил узкую ладонь мне на затылок, склонился.
  Нам был отпущен этой судьбой только один поцелуй, горький как полынь и прохладный как листок мяты. Один поцелуй.
  А затем ты молча склонил голову, отбрасывая волосы с шеи. Я поднял меч. Примерился, размахнулся.
  И выронил его на плиты двора, бросившись прочь. Я не смог нанести тот удар. Я даже обернуться не смог сразу. Только потом, уже за воротами... Ты так и стоял, поникший как стебель цветка, не меняя позы. И длинные волосы струились по телу как струи воды.
  Я полгода скитался по тавернам, топя в вине горечь от несказанных слов и заливая полыхающий в сердце пожар, зажженный золотом твоих глаз. Пока одним утром передо мной за столик не опустилась чья-то тень. И не глянул из-под темного капюшона янтарный больной взор. Я открываю глаза. И утро встречает меня золотом солнца на стенах, пожаром рябиновых кистей за окном. И прохладным серебром волос разметавшегося рядом по кровати дракона...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"