Веремьёв Анатолий Павлович : другие произведения.

Северный детектив

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   АНАТОЛИЙ ВЕРЕМЬЁВ
  
   СЕВЕРНЫЙ ДЕТЕКТИВ
  
   Замучили пожары небольшой посёлок. А этому стану людей на краю Земли предстояло скоро стать центром будущего; провидение наметило отсюда начать новый виток цивилизации, произвести именно на этих широтах, в Гиперборее, светлую расу умных и добрых людей. До сего времени были или только умные, или добрые, но не слишком умные. Соединить в одном человеке такие положительные качества - истинно
  боготворческая задача. Нужно было в новых условиях создать новых людей, даже из Рая изгонять которых вовсе не обязательно.
   А тут в Новой Гиперборее - пожар за пожаром! За неделю - два, а то, случалось, и три. Дома строили довольно быстро - деревянные брусчатые двухэтажки или сборные, БАМовские. Но они горели уже не как свечки - вспыхивали бенгальскими огнями один за другим. В посёлке наметилась паника. Сколько людей выскакивали в одних подштанниках из горящих "деревяшек"?! В Дирекции по строительству и то пострадали главный инженер и заместитель директора. Они же сами и спланировали великий скачок жилищного строительства - каждую неделю вводить новую двухэтажку, чтобы, создав тылы, начать строить достойный предстоящей счастливой эпохи белокаменный город.
   Дошло до того, что жильцы многих домов добровольно ставили крепких мужчин на ночное дежурство в подъездах. Следить, чтобы не зашёл посторонний, наблюдать электропроводку и иные законы противопожарного состояния. И что вы думаете, там, где дежурство было организовано чётко, дома от пожара спаслись.
   Тонкость была в том, что умные (но ещё не добрые) люди, установили - пожары начинаются не просто ночью, а в период с трёх до пяти часов утра. Это уже была закономерность, объясняющая и причины. Но о причинах потом. И вот разумные наблюдатели заводили будильники на три часа, и торчали в подъездах не ночь напролёт, а каких-то пару часов. Для работающих посменно - это казалось совсем не обременительным.
   До правоохранительной службы посёлка дошла весть, что в одну из ночей в "деревяшку", как раз напротив здания Поссовета, однажды в 4 утра зашёл подозрительный тип с канистрой в руках. Дежуривший мужичок-доброволец преждевременно окрикнул его:
   - А ты куда сюда пришёл?
   Подозрительный бугай юркнул в дверь обратно на улицу, а гнаться за ним доброволец поостерёгся.
   Там, где не решается проблема всем миром, общественностью, должны приложить руку настоящие специалисты. И в одном учереждении, оно называлось какими-то буквами алфавита, предположим для ясности - АБВГД, был назначен для разгадки тайны горящего посёлка незаурядный и старательный знаток своего дела - майор Кротов. Начальство так ему и заявило:
   - Ничем не занимайся, только этой загадкой природы! И в отпуск не поедешь, пока не найдёшь причину... или не сгорит здесь, в нашем благословенном месте, последний дом!..
   Майор Кротов немедленно занялся анализом ситуации, чтобы со временем что-то и синтезировать. Ему почти сразу стало очевидно, что все происшествия не иначе как дело зарубежных спецслужб. Разве не понятно, что тем же американцам страх как завидно, что новые замечательные люди, пригодные для жизни даже в Раю, будут воспитываться в какой-то российской Гиперборее, а не у них в Голливуде или Оклахоме. На такой злостной основе враги не пожалеют ни керосина, ни своих лучших агентов.
   Далее Кротов уяснил, что при имеющейся системе контроля проникновение посторонних в базовый центр гиперборейцев практически невозможно. Да сюда и чужая муха не пролетит! Никаких дорог сюда не проложено - ни железных, ни деревянных, ни каменных. Прилетают по воздуху (?) небольшие самолёты, способные садиться на едва расчищенную
  полосу аэродрома. А посадка на самолёт и высадка только для граждан с разрешительными пропусками. Да разве наша милиция хоть одного шпиона пропустит в Гиперборею? Никогда в жизни.
   Вариант с "летающей тарелкой" майор Кротов сразу отверг. "Станут ли инопланетяне подрабатывать на такой мелочи, как заброска к хорошим людям плохих диверсантов? Да не такие уж эти инопланетяне злодеи! Они и летают-то к нам, чтобы чему доброму подучиться. А чтобы портить гиперборейцам вкус жизни, они никогда не позволят. Они же как Боги не вмешиваются в человеческую историю, а только её наблюдают!"
   Несколько месяцев длинноногий спецработник из АБВГД обследовал вокруг глухого северного посёлка по нанесённой на спецкарту окружности все сугробы и закоулки - не проложена ли где вражеская тропа?
   Ни одну не нашёл! Правда, про один из путей из прошлого к будущему, вернее сказать - "зимник", ни от кого секретов не было. Это была непроходимая летом дорога среди болот с соседнего посёлка геологов Курощупово на большой судоходной реке Кур. Но и зимой "зимник" беспрерывно заметало, неделями не могли вырваться оттуда водители с
  грузами, накопленными на складах речного порта. А деревянные дома горели-то постоянно, без перерывов на заносы!
   Тем не менее Кротов настоял, чтобы на этой дороге милиция установила круглосуточные посты! И посты поставили, и никаких иных вражеских троп не обнаружилось, и инопланетяне тут были не причём, и сам Кротов потерял сон - а дома регулярно сгорали!
   Но не был Кротов таким человеком, чтобы поверить в сверхъестественное. Он активно продолжал поиск, хотя с начала его прошёл уже год. Он уже потерял один отпуск и приближалось время для второго.
   Невозможно определить развитие аналитических мыслей ответственного спецработника при изобретении им оперативных ходов. Только, с ведома своего руководства Кротов в последние месяцы регулярно стал покупать на собственные деньги одну или две бутылки спирта и с таким "подарком" посещать вечерами все фиксированные в милиции и
  конспиративные притоны "бичей", бывших интеллигентов, ныне нигде постоянно не работающих. Кротов "жарил" с ними спирт, выведывал, кто чем дышит, якобы, "болтая за жизнь" и изучая окружающую среду. Его уже стали повсеместно "уважать" в этом узком кругу. А то, что искал
  общительный оперативный работник, всё не попадалось.
   В расстройстве однажды майор распорядился, милиция сделала несколько плодотворных набегов по указанным точкам, и практически всех непрописанных "бичей", недавних собутыльников Кротова, посадили на два самолёта и вывезли на Большую Землю. Насильно, но безвозвратно.
   Однако намеченный ход специалиста не подвёл. Проезжая ночью из тундры мимо Голубого озера, Кротов обнаружил робкий дымок над трубой полуразвалившейся землянки-барака, бывшей когда-то в составе какого-то лагеря (точно - не пионерского!). Знали, что в землянке никто не живёт, но иногда ночуют не простые "бичи", а обиженные судьбою
  трезвые люди. Например, из тех, кого жена из дома выгнала.
   Кротов решил действовать незамедлительно. В закреплённой за ним спецмашине он постоянно возил, как производственный инвентарь, несколько бутылок спирта. Грешным делом, пристрастился он к этому горючему напитку пока разрабатывал версию "бичей".
   Сейчас он сурово скомандовал водителю и сопровождающему его рядовому лейтенантику из АБВГД:
   - Аккуратно высадите меня и тихо ждите в засаде часок-другой-третий. Проверю я этот малоприметный объект. Меня не страховать, а то спугнёте!
   Прихватив пару пузырей спирта бесстрашный майор в штатской телогрейке решительно зашёл в землянку. Трое трезвых бородатых, неотличимых от гиперборейцев людей пили у горячей "буржуйки" чай. Они подозрительно уставились на Кротова. Вот на брошенных мужей здоровяки не походили - было как факт на лицо. Чтоб таких мужиков да ещё пачками местные женщины выбрасывали на мороз, что-то не верилось.
   - Братва! - непринуждённо по народному обратился майор. - Я тут маюсь, что ни выпить, ни поговорить не с кем. Хотел уже до посёлка весёлое зелье тащить, и вдруг нахожу отличных компаньонов! Вы то чего не пьёте? Нечего что ли?
   - Порастратились мы, - буркнул один из бродяг, но как-то не слишком убедительно. Да и чай они пили с печеньем. "Разве те, что без денег, гоняют чаи с печениями?"
   Кротов жизнерадостно стукнул об стол своими притягательными для любого смертного бутылками.
   - Закуска у вас знатная - целый сухарь, чтоб занюхивать. А печенья на десерт. Неплохо устроились! Спирт разводить будем, или водой запивать? - спросил деловито.
   Ох, не обнаружилось радости в глазах мужчин, когда они стали глотать обжигающую драгоценную влагу. А Кротов подначивал:
   - Не думал, что найду на Гиперборее слабых на выпивку мужчин? Может вы совсем не наши?
   - Да, ваши мы, ваши! - настаивал самый здоровый бродяга.
   Его и уговорил хитрый майор жахнуть по стакану спирта на "брудершафт". Тут у здоровилы вся подозрительность и выветрилась.
   А чём беседуют при выпивке, майор отлично знал. Сразу глубокомысленно намекнул, что выпивал по молодости бутылку денатурата из горла. Нормальные люди в такое никогда не поверят, а эти, залётные, сразу и согласились. Совсем без понятия, не знают, что такое "коньяк две косточки".
   Болтал хитроумный майор, а сам настойчиво шарил взором по тёмным углам землянки. Вот уж и высветился для его ясного ума искомый и неопровержимый "вещдок" -десятилитровая канистра. Но главное-то нужно было вычислить "резидентуру" подозреваемых поджигателей. Где
  же ей ещё и быть, как не здесь? Ходьбы отсюда до посёлка - битый час-полтора; ясно, отчего поджоги случались после трёх ночи!
   И совсем разоблачили себя трое крупных мужиков, когда через полчаса "делов" оказалось, что и лыка они не вяжут. Какое там - "Ты меня уважаешь?" Один сунулся носом в стол, второй что-то бурчал не по-русски, но и не по-американски.
   Взял их мудрый Кротов совершенно голыми руками. По одному вытащил каждого мужика на свежий воздух якобы проветриться, крикнул-свистнул условным голосом полярной совы своим подручным. Они подрулили и помогли загрузить неравновесных бродяг в спецмашину. Их и вязать не пришлось по дороге до камеры АБВГДейского изолятора преступников. Болтались на сидении как сосиски, всё более себя обличая.
   "Да разве же русские мужики раскиснут от пары бутылок спирта на четверых? Это же и простаку ясно, что не наши оказались на прекрасной Гиперборее гости! Не наши! Теперь дело других специалистов, вопрос дознания и следствия до конца разоблачить диверсантов. А Кротов своё ответственное задание выполнил успешно!" Такими словами первым похвалил самого себя скромный майор.
   Самое невероятное, что всё это так и было в трудной начальной действительности Новой Гипербореи. После ошеломляющего синтеза фактов майора Кротова пожары деревянных домов в посёлке прекратились. Не подставных фигур он вывел на чистую воду! А неизвестным героям из АБВГД, бойцам невидимого фронта, в будущем великом городе, центре цивилизации грядущих веков, не помешало бы поставить достойный для них памятник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"