Веремьёв Анатолий Павлович : другие произведения.

Последние русалии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё кое-что про русалок.

  
  
  ПОСЛЕДНИЕ РУСАЛИИ
  (отрывок 2 из романа-сказа "Роман о траве")
  
   Юрий Николаевич Люков, принявший себе имя Рюрика, на свою коронацию, возведение на престол Водяного царя северного края, позвал земных приятелей - солидного Константина Петровича Истомина, молодую парочку Дину и Дениса. Вначале набирающей силу зимы их вме-сте с Рюриком высадили из вертолёта на хлюпкий причал у далёкого речного залива.
   Синеватая стоячая вода в сору оказалась на замёрзшая. У болотистых берегов ледяной окаёмок был крепким, в таёжном лесу - снегу по пояс, а обширная полынья в центре водоёма даже слегка парила, нагретая.
   - Русалочки мои - берегини постарались, - довольный лыбился Рюрик, объясняя местную аномалию. Взглянул на самочувствие гостей, на видимые ему излучения тел, скомандовал:
  - Разоблачайтесь, раздевайтесь люди-человеки! Пора в мои царские чертоги прогуляться. Не простудитесь, водой не замочитесь. В моём Мире братья и сёстры равноправные в действиях.
   Рюрик подал пример, стащив с себя свитер и майку, расстёгивая штаны. Петрович, Денис и Дина тоже, не смущаясь, начали раздеваться.
   Вода невдалеке от лодки забулькала, взбаламутилась и из глубины целые полдюжины красавиц, водных дев, вынырнула на поверхность.
   - Слава, нашему Царю Водяному! Привет, гостям желанным! - завизжали, запели русалки, выпрыгивая по пояс из воды соблазнительными сиренами. Подплыли к причалу, коснулись руками нежными её краёв.
   - Не пугать моих приятелей, проказницы! - остановил их Рюрик.
   На берегу, среди деревьев послышался шум. Оглянувшись на него, все рассмотрели крупное лохматое чудовище, похожее на снежного человека, ломящееся через кусты и сугробы к краю сора.
   - Рюрик! Едрит твою через качель!.. - по-русски ревело чудовище. - Не вздумай без лучшего друга свой праздник праздновать!
   - Ты что, Иван Иваныч? - кричал весёлый Рюрик. - Не видишь, тебя, первозванного, на холодном ветру дожидаемся?
   - Друг Водяного - Леший! - подсказала мужчинам уже раздевшаяся Дина. Секунду раздумывала, снимать ли с себя последнее, плавочки, скинула их, и первой прыгнула за борт в воду.
   Огромный лешак, запорошенный снегом, ломая прибрежный лёд как скала бухнул в воду. Две русалки, хохоча и радуясь, прыгнули ему на шею, обнявшись, скрылись под водой, вынырнули.
   Прыгнул в воду сам Водяной. Петрович и Денис, решив, как земные джентльмены, плавки на чреслах оставить, нырнули за борт к остальным.
   Не только холодной воды не ощутила их кожа, она совсем ничего не ощущала, будто её и не было. Организм функционировал с приятным возбуждением, дышалось свободно, хоть над водой, хоть под водой. К ним подплыли знакомиться русалки. Денис их игнорировал, обняв свою Дину.
   Петрович же разрешил облобызать себе черноволосой водной деве, тут же назвавшейся Марой. Видимо, брюнетки оказались у него сегодня в фаворе.
   Шумная весёлая компания, слегка подурачившись у поверхности, дружно погрузилась под воду и поплыла, направляемая жизнерадостными русалками, к обители Водяного Царя.
   Денис плыл, держась за руку с Диной. Говорить и обмениваться мыслями они могли без затруднений, и Дина разъясняла мужу увиденное.
   - Коркодил - охранник-звероящер. Своих не кусает, чужака сглотнёт, не поморщится... Анчутки - чертенята, коньки-горбунки. Служаки при чертогах. Дружат с русалками и, по-моему, с ними потихоньку живут, чтоб не слишком скучали чувственные создания...
   - Откуда ты всё знаешь, будто уже бывала в этом Царстве? - удилялся жене Денис.
   - Никогда здесь не была, - смеялась похожая на русалок земная чаровница. - Но мне здесь нравится. Тишина, уют, комфорт и полная изолированность от земной суеты и бессмыслицы. Но информация здесь богатейшая, и земная, и вселенская. В воде и у водных растений бес подобная память. Не только о настоящем и прошлом. Я читаю ту информацию, что сейчас предназначена нам. Никаких чудес, свойство моего мозга!..
   Сияющий царский дворец из золота и серебра, драгоценных камней, освещённый неизвестным источником, навивал впечатление такого праздника и карнавала, который, вместе поняли Денис и Петрович, никогда
   на Земле не бывает, который выпал для них незабываемым волшебным подарком. Внутри дворца, кроме роскоши украшений стен и врат, находилось ещё бесчисленное множество цветов - местные водные лилии, и заморские - лотосы, архидеи и с неизвестными северянам названиями.
   Цветы свисали гирляндами, обрамляли ниши, и венками, бусами, брасле-
   тами опутывали по самые хвосты великолепных русалок. Гостей русалки тоже радушно приодели в венки.
   В хоромах водяного ощущалась привычная для водной среды невесомость. С трудом старались все шагать без прыжков на мраморе полов, в отличие от людских замков, не прикрытых коврами. Ковры здесь однозначно не уважали, а мрамор, вероятно, создавал хоть какое-то тяготение - гости прилипали к нему, как мухи на липкой бумаге.
   Вместительный тронный зал Водяного был заполнен в ожидании его явления уже несколькими сотнями свидетелей праздничной коронации.
   Помимо разномастных водных дев, находились девы с крылышками - очаровательные вилы, присутствовали гладкие бородатые местные водяные, лохматые и волосатые лешаки, поменьшие размерами от главного Лешего, Ивана Ивановича, лешачки, невысокие, схожие с обезьянами голозадые и
   голосисястые спутницы лешаков. Дожидались события домовые, маленькие волосатые старички с добродушными глазками, кикиморы, злобные с виду бабки, с носами-крюками как у Бабы Яги в народном представлении. Красовались лицемерные блудливые ехидны с завораживающими лицами, телом змеи и хвостом коркодела. Нежданно и загадочно рассмотрели в толпе Дина и Денис нескольких старомодных, с белыми бородами волхвов,
   и среди них, им известного старца Влаха с Планеты Любви. Между всеми шастали анчутки, угощая каждого гостя кувшинами с душистым мёдом.
   Денис, не выпускающий руку Дины, чтоб не потерять её в толпах, к удивлению от зрелища добавил и восхищение своей красавицей женой, ничуть не уступающей любой русалке.
   Шумный зал перед появлением Рюрика Водяного затих, раздвинулся, оставляя ему проход к возвышающему на постаменте трону из золота и бриллиантов. Рюрик отделился от своих приятелей, спокойно в одиночестве дошёл до своего царского места. К нему вышел инопланетянин
   Влах. Старец держал в руках большую, сверкающую драгоценностями царскую корону. Почтительно сблизился с Рюриком, поклонился и одел символ могучей власти на голову невысокого избранника всех Миров. У всех на виду с Рюриком сразу произошли перемены - он подрос ещё на
   две головы, налился мощью его торс, даже рыжая бородка на глазах залохматилась, выросла до груди и сделала её хозяина сразу внушительным и грозным. Рюрик торжественно пожал руку инопланетному представителю, громко сказал:
   - Мы вместе будем спасать природу от глупостей человечества!
   Раздались торжествующие звуки фанфар, могущественный Водяной занял место на троне, который теперь казался словно скроенный под его величественность. Все ждали тронную речь. Рюрик начал с простых
   слов благодарности предшественнику Ивану Ивановичу:
   - Вы знаете заслуги прежнего Царя. Иван стал владыкою леса, но остаётся моим сподвижником и другом. Стань пообочь мудрый Леший, чтоб знали чистые и нечистые, кому можно доверять судьбу живого!
   Довольный Иван Иваныч поднялся к пьедесталу трона. На могучих его плечах так и висели две русалки, которых Леший не отталкивал.
   А новый Водяной Рюрик легонько шевельнул рукой и рядом с ним возник ещё один трон, чуть ниже того, в котором сидел он сам, по-меньше, но ещё более разукрашенный.
   - Другие времена - другие и порядки! - проговорил Царь. - Решился я, други, изменить былые правила и призвать к себе рядом на царствие Царицу русалок. Я выбрал её. Известная подводному миру Лара. Займи, Лара, мною назначенное тебе место, жена моя под самым
   первым в придворном окружении номером!
   Выплыла из-за ширмы Лара, смеющаяся, сияющая свежестью и завораживающей красотой. В отличие от других русалок часть её достоинств прикрывала перекинутая через плечо муаровая, пестрящая жемчугами и кораллами лента до самого основания хвоста. Она поклонилась публике
   и уютно устроилась на своём трончике.
   Рюрик продолжил объяснять свои нововведения.
   - По просьбе Лары я оставляю при своих чертогах ещё четверых подружек-русалок. Они будут, якобы, подружками царицы, придворными дамами. Всем остальным водным девам я объявляю "вольную", даю вас полную свободу. Распоряжайтесь, девы, сами своими талантами и поклонниками согласно нашей природной Прави! Не направляю вас, а лишь рекомендую по парочке пристроиться на мелких водоёмах у местных водяных. У многих из них,хозяйственных, тоже палаты белокаменные! Но главной вашей задачей приспичило заняться людишками. Не всё же подружкам ехиднам да кикиморам совращать и низводить до крайности слабое мужское племя! Нужно и девам-берегиням, и вилам постараться, чтобы мужская сила или заботилась о живом равновесии на земле, или никуда не годилась, кроме бабских утех.
   Неожиданно выплыла из толпы пристроившаяся возле мощного Истомина черноволосая русалка Мара.
   - А можно, батюшка Водяной, я послужу твоему другу, земному мыслителю Константину Петровичу? Разум его велик и сила неизмерима. Люб он мне с первого взгляду.
   - Сдурела ты что ли, девка? У Петровича же жена в доме, Верочка! Что будет, если нечаянно застукает она у себя в ванной русалку невиданную?
   В зале хохотнули, кто веселясь, кто злорадствуя, представив растерянность земной жены, увидевшей в небольшой ванне возлежащую хвостатую деву.
   - Да я же не глупая, Царь-Государь! - говорила Мара серьёзно, а сама колыхалась от хохота. - Возле его лодочного причала мы прорубь оборудуем. Он и будет ко мне похаживать, якобы для "моржевания", зимнего закаливания. Нырнёт в прорубь, тут я его и отогрею!
   Половина гостей уже взялась за животы со смеху. Не слишком понимающий юмор Рюрик растерянно забормотал:
   - Ну, ежели "якобы"? Тогда что ж?.. Тогда решайте с Петровичем свои дела сами. Ты - девка свободная, он - человек разумный... И, вообще, не перебивай, когда Царь вещает обновлённые законы! Я порядок строгий наведу. Может, последний раз тут гуляете, на свободной русалии? Меня зачем сюда поставили Правители всемогущие? Я куда сюда
   пришёл? Чтобы быть в курсе дела, владеть информацией. Есть во дворце средства обобщить и взвесить доносы филёров и наушников. Планёрки со всеми местными водяными я устрою еженедельные. Ревизию с коркодилами у всех буду проверять негаданно. Как налоговая полиция на земле. И в масках. Чего ещё от Царя требуется?
   Все стихли, не слишком запуганные. Царица русалок Лара смиренно, но улыбчиво попросила:
   - Объяви, Царь, начало празднества всеобщего! А серьёзные дела мы обсудим в узком составе. Вон у тебя сколько помощников да советников разумнейших!
   - И то!.. - смирился коронованный. - Какие могут быть правила у чувств и свободы? Я-то поставлен не мешать природе, а помогать ей. И если я многих своим назначением радую, гуляйте, вольные, твари земные и водные, гости низкие и высокие! Мёду у меня вдоволь, девки все здесь весёлые. О высоких материях я, вон, отдыхая от досуга, с другом Лешим да с Дениской покалякаю. Всем танцевать до упаду!..
   Громыхнула танцевальная музыка, грянул вальс какой-то из водяной феерии, из сфер томного подсознательного воздействия. Во всём Мироздании нет более убедительного выражения светлых чувств, чем ритмичные повторяемые движения. Танцуют электроны в атомах, звёзды в Космосе, птицы и животные. А сознательным созданиям пляски в радужном настроении на роду написаны.
   Зашевелились ободрённые новым Царём и Царицей участники коронации. Отряхнулись от торжественной сдержанности, взлетели кверху, к потолку зала бесстыдные вилы и русалки, играя хвостами; закачались призывно в телодвижениях змееподобные ехидны; запрыгали лохматые лешие и мартышки-лешачки. И коньки-горбунки, забросив службу, поддержали компанию веселящихся дев-русалок.
   Абсолютному большинству тайного сборища чувственность была заложена изначально побеждающей смысл. Русалии издревле развивали у участников истинно животную радость ощущений жизни. Много позже земные ведьмы заменили их собственным шабашем. На шабашах тоже увлекались танцами, утомляющими без удовлетворения, возбуждающими и томными, так же как и в русалиях, потому что мужской пол на эти чисто женские праздники прежде не допускался.
   В наши времена всё замутилось. Полы двинулись навстречу друг другу, распустили безнравственность, как на чумном прощании в ожидании окончания Света. И шабаш у Водяного по предписанному содержанию обязан был естественно перейти в оргию. Ведь Рюрик намекнул, что не
   скоро позволит подобные сходки. Может, тысячу лет потребуется ждать всем очередного приглашения и объявления новой свободы.
   Петрович, Денис и Дина, запас разума которых в отличие от остальных был весомей, чтобы его легко, не подумав, терять, взглянув на разгорающее безумие, поплыли под защиту Царя. Надеялись пообщаться и с волхвом Влахом, попавшим сюда из других Миров. Мара отцепилась от своего избранника, выбрав себе водяного партнёра, но Петровичу шепнула напоследок:
   - Так я буду ждать тебя в проруби возле причала! Приходи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"