Веремьёв Анатолий Павлович : другие произведения.

Росомахи-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Анатолий Веремьёв
  
   РОСОМАХИ-2
   - рассказ-
  
   История с росомахой в странном и необычном жизненном эпизоде припомнилась Денису, когда через месяц после сражения с росомахой реальной, он столкнулся с её отражением в мире практически запредельном.
   Дениса пригласил в гости директор совхоза в расположенный рядом с промыслом якутском посёлке Старый Мастах. На директорском УАЗике проехали по посёлку. Весь он был из деревянных, в основном, одноэтажных коттеджей, очень чистый. У многих домов возле крыльца росли пушистые кедры и весёлые берёзки, стояли лавочки для посиделок в тёплое время года. Но ни теплиц, ни огородов ни у одного дома не было. Словно читая мысли Дениса, директор Егор Степанович сказал:
   - У нас, однако, раньше очень хорошая картошка росла. Вот такая вырастала! - и он показал размер клубня с голову ребёнка.
   - А сейчас почему люди не сажают картошку? - спросил Денис.
   - Сейчас - зачем сажать? Купить можно! Однако, куда иначе деньги девать? Но водку, однако, мы народ пить отучаем...
   Приехали к добротному, просторному, но тоже одноэтажному дому директора.
   - Прошу в дом, Денис Петрович! - сделал жест хозяин. - Уважаемым гостем у меня будешь!
   В просторной прихожей навстречу мужа и гостя вышла круглая розовощёкая хозяйка в дорогом японском кимоно.
   - Жена - Роза! - представил Никитин и по-якутски что-то сказал жене. Она заспешила накрывать стол в гостиной.
   Денис подумал: "Не хотел бы я, чтобы с этой женщиной меня по своим обычаям уложил хозяин на ночь!" Убедился, что фривольные мысли в голове ему выставлять не следует - якут читал их не хуже иных телепатов.
   - Не бойся, однако, - ухмыльнулся он. - Теперь своих жён мы с гостями в постель не ложим. Теперь, однако, чаще русские женщины ложатся под соседей, хоть якута, хоть всякого. Шибко любят греть свою прихожую. А мы это бросили. Хотя, что здесь, однако, плохого, не все понимают?..
   Предложил Егор Степанович, пока стол жена не накрыла, посмотреть его ледник.
   - Мы продукты заготавливаем, однако, в ледниках держим...
   В пристройке рядом с домом был выложен до нижней границы мерзлоты из напиленных кусков льда - с озёр или реки, просторный ледяной чулан. Он до кровли был завален штабелями рыбы, тушами оленей и горами диких уток.
   - Утки у нас, любимые, однако, турпаны, - пояснял хозяин. - Очень крупные, однако, 3-4 килограммма каждая, как гусь. Но русские её, однако, не едят - сильно рыбой пахнет. А мы, однако, рыбий запах уважаем... Я сказал жене - турпана не надо...
   Дома Никитин переоделся, надел очень красивый импортный короткий халат на белую сорочку, пижамные брюки. Вальяжно разместился хозяин к кресле за столом. Несмотря на его полноту, Денис только теперь определил, что Егор Степановичу не больше 35 лет, что он не намного старше его самого.
   Гостиная была вся в коврах и мягкой мебели, даже какое-то излишество в обстановке просматривалось, но, в общем, было весьма уютно и тепло. Отопление было оборудовано паровое, от котельной.
   До обеда Никитин познакомил ещё Дениса со своим сыном - парнем лет 18-ти, симпатичным и скромным, звали которого Толик. Но обедали они только вдвоём - ни жена, ни сын за стол не сели, сказали, что уже покушали.
   За столом было много мяса, оленины, разная рыба, и деликатесы - печень нельмы и, отдельно поданные на тарелке, маленькие кусочки, объяснил хозяин, печени молодого жеребёнка, который ещё не родился.
   - Это дорогая и полезная пища, - сказал хозяин. - Очень мужчинам хорошо помогает, чтоб жена не обижалась...
   За коньяком Денис отведал это блюдо.
   - Ну как, однако, живут наследники олонхов? Вам нравится? - улыбаясь спросил Егор Степанович.
   - Судя по директору совхоза - весьма достойно! - ответил Денис. - Как положено!.. Я был бы благодарен, если бы вы, Егор Степанович, немного рассказали о стране Олонхо, о предшественниках вашего народа? Кто они были такие?
   - Мы, Денис Петрович, сами мало знаем об олонхах. Только легенды сохранились. Но это были, однако, шибко умные люди. Они прилетели с Неба. Передали саха-якутам свою культуру, научили разводить оленей и, однако, единственной на земле породы - наших лошадей и коров. Они варили сталь и делали ножи и мечи, секрет этой стали, однако, до сего дня не разгадан. Она лучше булатной, арабской, нынешнюю сталь их ножами можно стругать, однако, как деревяшку. Наши батыры-богатыри получили волшебные мечи от олонхов и никто силой якутов не мог никогда поработить. Русские же пришли к нам, однако, с добром - и мы это помним. Первые русские изучали наш язык, а теперь, почему-то, вы, однако, уклоняетесь...
   - Дойдёт до нас и это, Егор Степанович, увидите! Научимся уважать другие народы и обычаи, не всё ж нам интернационализироваться?! У каждого народа своя история, а у вашего, якутского, ещё и тайна олонхов. Ну, а внешне какими были олонхи? Как говорят об этом якутские легенды?
   Денис любопытничал настойчиво, и хозяин был этим доволен, ему нравилось просвещать молодого русского геолога.
   - Не скажу, что хорошо это знаю, однако. Но художники наши рисуют олонхов как летающих людей. Летающих самих по себе, без винтов и самолётов. Похожими на любых людей, однако, лёгкими, видать, были, из другой, так сказать, материи. Ни один художник, однако, не рисовал олонхов - женщин. Может, все они были мужчинами? А работали на рудниках и на плавильнях у них машины, вроде наших роботов. Однако, мужчины олонхи не очень интересовались якутскими женщинами. Поэтому, якуты не признают себя, однако, потомками олонхов, а только наследниками. Думаю, это мы видели их как людей, а они людьми даже не были, тем более, мужчинами. Может, они были двуполыми? Гермафродитами?
   А у гермафродитов другое отношение к женщинам, они не способны ревновать. Кстати, все северные народы тоже без этого недостатка. У олонхов научились? Условия быта, однако, сказались. В чумах, прежних единственных жилищах якутов, однако, тесно. Вся интимная жизнь навиду. Хотя и темно полярной ночью, но не слишком. И сложился обычай: приезжает в чум гость, остаётся на ночь - и в знак уважения друг к другу хозяин в положенное время отправляет жену спать с гостем. Жёны ублажают гостя как хозяина - им тоже, однако, хорошо. Даже приветствуется, если ребёнок родится не от мужа, а от гостя - всё равно он остаётся, однако, в своём чуме, в своём роду, а дальняя кровь только добавляет здоровье потомку. Родителями у нас считаются не те, что зачали, а те, что вырастили!
   - Отличные традиции, - похвалил Денис. - Наверное, при коммунизме тоже так будет.
   - Наверное, - согласился Егор Степанович. - Поэтому, мы, якуты, очень любим коммунизм...
   Они ещё выпили коньяка и закусили. Было около семи часов вечера. Откровенный хозяин неожиданно предложил Денису.
   - Сын, однако, собирается в клуб на вечеринку. Может, ты сходишь с ним, Денис Петрович, посмотришь как веселятся молодые якуты, на красивых якуток поглядишь? Тебе будет интересно. А я, однако, три дня дома не был, жена совсем соскучилась. Уже в спальне, однако, ждёт. Она у меня очень громко стонать любит, от удовольствия. Пусть уже "постонает" спокойно, пока вы с сыном погуляете. Хорошо, однако?
   Денис согласился не по необходимости, а с удовольствием.
  
   Денис с молодым якутом Толиком вышли в яркую лунную ночь. Было не слишком холодно, градусов 40, а при полном безветрии казалось совсем тепло. Но скрипел под ногами снег, луна оделась в нарядную радужную шапку, снег искрился как рассыпанные по нехоженому покрову земли бриллианты.
   В просторном деревянном клубе было светло и полный зал народа. Веселились практически все, и молодые, и кто постарше. Игры и танцы, в основном, исполнялись по народному, по-якутски. Им нравился хоровод, "ручейки", песни. Песни пели на своём языке, но звучно и с юмором почти понятным; кого-то высмеивали. В ответ дружный хохот сотрясал зал. Денис спросил Толика, который возле него был похож или на телохранителя, или переводчика.
   - Интересно, над чем люди смеются?
   - А... Вы не поймёте! - отмахнулся от перевода переводчик. - Наивно это всё!.. Про одну женщину, которая редко мылась и от неё плохо пахло. Но она сравнивается, с коровой зимой в занесённом снегом коровнике.
   Девушки якутянки до единой были краснощёкие, жизнерадостные, одетые в нарядные кисы и расшитые бисером малицы. Смотреть на это массовое и здоровое веселье было приятно, Денис наблюдал за всеми с искренним интересом. Но и его заметили, единственного русского среди якутов.
   Подошёл невысокий крепыш, молодой, не старше 20-22 лет. Вежливо поздоровался, и что-то по-якутски спросил у Толика. Тот кратко ответил, а потом сказал:
   - Денис Петрович! Вам этот человек что-то предложить хочет. Если не против, пройдите с ним в коридор, он хочет - с глазу на глаз. Не опасайтесь - это хороший парень!
   Денис, не задумываясь, оглядываясь на весёлый зал, вышел следом за якутом. В тёплом тамбуре-коридоре было место для курения, но курящие все сейчас развлекались. Якут был чуть выше Денисова плеча, и с Денисом он казался разных категорий, словно пацан со взрослым. Это в России - "пойдём - выйдем!" - означало начало показного скандальчика, здесь всё представлялось иначе.
   Якут говорил без акцента, даже без слов-паразитов, негромко, но вещи странные:
   - Я не знаю вас, вы - меня. Это хорошо, потому что хочу вас просить о необычном. Я женат уже полгода, хотя обязанности выполняю исправно, но жена не беременеет. Мы с ней решили, что нужно попробовать зачать с незнакомым человеком - может получится. Хотелось русского, чтобы родился у нас сахаляр. Сегодня у неё подходящее время, она готова и ждёт дома. Не согласились бы вы нам помочь? А я отблагодарю - подарю вам хорошую шкурку. Подумайте, прежде чем отказать!
   - Действительно, очень необычная просьба. И вы, муж, этого действительно хотите?
   - Очень хочу. И ещё скажу - через неделю мы с женой перезжаем в другой наслег, там нам построили дом. Никто никогда не узнает про наше с вами дело.
   Денис мялся от шокирующего предложения, но любопытство уже охватило его. Парень сказал:
   - Если вдруг жена моя вам не понравится или вы не сможете - разойдёмся, как не встречались. Ни каких претензий у меня не будет...
   - С ума сойти, но... я согласен... Нужно познавать быт!
   - Скажите Толику, что пошли посмотреть шкурку, которую я предлагаю купить.
   - Хорошо!..
   Через пятнадцать минут, миновав какие-то закоулки, Денис следом за парнем зашёл в деревянный дом со светящимися окнами. Дом был много скромнее директорского, но трёхкомнатный и с большой кухней. Их сначала не встретил никто.
   - Не хотите выпить? - спросил якут.
   - Нет, не надо. А где же жена?
   Якут крикнул на своём языке. Из спальни выглянула, а потом вышла молоденькая девушка. Она улыбалась и была одета в шёлковый пеньюар, через который светилось её едва сформировавшееся тело.
   - Так вы согласитесь? - с дрожью в голосе спросил парень.
   - Попробую, если вы оба этого хотите!
   - Я хочу! - резко сказал муж.
   - Мне очень нужно ребёночка, - пролепетала молодица.
   - Только без нервов и резких движений, - предупредил Денис парня и зашёл следом за юным созданием в спальню. За дверью неслышно остался муж.
   В спальне горел ночник со цветными наплывами, на кровати лежала большая медвежья шкура, почти чёрная, с высокой шерстью. Девица, так не вязалось к ней звание женщины, осклабившись навстречу Денису, скинула на пол свой пеньюар. От неё нестерпимо пахло духами, и, насколько Денис разбирался, это была "Красная Москва". Но девица была прелестна - смуглая кожа, торчащие ягодками соски на грудях-мячиках, словно воронье крыло расправилось у неё сверху паха. Ничего не говоря, Денис начал раздеваться, и только снял рубашку, якутка прыгнула ему на шею, обхватив ногами его бёдра. Так и свалился с ней Денис на медвежью шкуру, азартно и грубовато соединился с якутянкой. Она была нежной и упругой, ему стало очень приятно. Повизгивая и со стоном, дева отвечала и подбадривала его.
   Завершив акт, Денис встал и начал было одеваться. Глянул на незнакомое создание. Она лежала животом вверх на медвежьей шкуре, серьёзно смотрела на него, словно пытаясь запомнить. Её лоно с иссине-чёрными кудряшками было сейчас мятым и влажным - она не пыталась его вытереть и, казалась, очень эротичной.
   - Как же тебя зовут? - неожиданно для себя спросил Денис.
   - Никак, - ответила девица.
   - Тогда уж - "Никака", раз ты женщина. Так тебе было хорошо?
   - Ещё бы! - заухмылялась во всю дева. - Во мне было полно мяса, а сейчас соку - по самый краешек! Настоящее болото, полное пиявок. Посмотри!
   Денис подошёл, взглянул на неё, не выдержав искуса, снова бросился на неё. Теперь у юной девы пробудился небывалый азарт. Она орала, а в один из моментов вдруг изнутри её тела поднялся сначала палящий жар и ласкающий зев, потом горячий фонтан ударил в Дениса, приподнял и опустил его в такую оргастическую глубину, где он никогда не был за 12 лет своей регулярной половой жизни. По самую грудь чем-то водянистым обдало Дениса, и тело под ним ослабло, как умерло.
   Денис встал и долго обтирал себя висящим в ногах кровати банным полотенцем. Девица очнулась, не меняя прежней позы восхищённо смотрела на него.
   - Ты хорошо сделал то, что надо, - прошептала она. - Уходи!..
   На кухне тихо сидел парень-муж, пил чай, а рядом стояла открытая бутылка коньяка и тарелка с кусками осетрины. Денис молча присел напротив парня, налил и выпил рюмку. Вдруг появилась дева в том же пеньюаре, но почему-то весь низ его был мокрый, словно она им обтирала себя. Очень серьёзная, она сказала:
   - Дай ему лучшего песца! Айдж Тайон и Баянай разорвали мою скрытую плоть. Теперь я буду иметь ребёнка.
   Парень вскочил, замахал непонятно руками, выскочил из кухни и через минуту принёс, улыбаясь и потряхивая шикарную светлую с тёмными искрами шикарную песцовую шкурку.
   - Получи! - протянул он её Денису. Достал из шкафа запечатанную бутылку коньяка и её поставил перед ним.
   - Не нужно мне ничего! За шкурку - могу заплатить!
   - Ты что? - вдруг заорал парень. - Мне нужно знать, нужно - чтобы я тебя нанял и расплатился. И всё! Мы больше не встретимся. Пошли, я тебя провожу к клубу.
   Денис оделся, оглянулся на деву, теперь уже точно женщину, а та, кивала ему и, довольная, подмигнула.
   На морозном воздухе Денис вдруг подумал, что длинный якутский нож в самый раз и по делу может войти ему через полушубок в спину до самого сердца. Сказал якуту:
   - Иди впереди! Так положено.
   Якут согласно пошёл перед Денисом и выхватывать нож явно не собирался. Перед клубом парень сказал:
   - Прощай и спасибо... Я буду молить за тебя своих богов Айдж Тайона и Баяная. Они могучи и будут тебя защищать вместе с богом твоим, Иисусом. Но мы больше друг друга не знаем!
   - Желаю тебе хорошего сына! - ответил Денис и быстро зашёл в клуб.
   Веселье продолжалось как и прежде, но теперь показалось Денису уже однообразным. Он нашёл своего Толика, прыгающего со своими ровесниками, кивнул ему, знаком показав, что хочет домой.
   За пазухой у Дениса лежала большая шкурка, в кармане торчала бутылка.
   - Купил шкурку? - по дороге спросил Толик.
   - Купил, купил... Хорошая шкурка! - ответил Денис.
   В доме Никитина хозяева уже спали. В большой комнате Денису была застелена очень свежая белоснежная постель на раскинутом диване. В ванне стоял таз с тёплой водой, Денис ополоснулся и умылся. А среди ночи ему приснился удивительный сон, который он запомнил надолго.
   Снилось Денису, что он идёт на охотничьих лыжах по чистому ровному снежному полю. Из леса и подлесков по краю поля в его направлении скачут, прыгают по снегу с разных сторон десятки росомах. Они мчатся отчаянно и дерзко, решив его уничтожить. Денис из карабина сбивает их на подходе одну за другой. Упавшие, крутятся в снегу, подыхая, но живые не обращают внимания на мёртвых. И вот, сразу несколько красавцев-зверей бросаются ему на грудь, сбивают с ног, выбивают из рук его оружие. Всё! Сейчас ему перегрызут горло.
   Но росомахи не спешат это делать. Его хватают цепкие зубы за одежду и волокут по снегу к лесу. Не сопротивляться, не отбиваться от сильных животных у Дениса нет ни сил, ни возможности. Его тащат, как мешок с костями, с остатками его существа, под лохматые ели и в заиндевелые кусты. Вдруг за кустами Денис видит маленькую охотничью избушку. Открывается дверь и Дениса встречает молодая узкоглазая якутка, одна, единственная, та, что он лучше всех запомнил в Якутии.
   Звери затаскивают его в домик. Якутка уже легла на кровать, такая же, как недавно, животом вверх, с забрызганным смятым лоном. Глаза её горят, как у росомах, помогавших ей найти её добычу. Денис откуда-то уже знает, что сегодня он исчезнет в этом женском теле навсегда, без остатка. А росомахи кружком сидят вокруг него, и глаза их тоже беспощадны...
   Позже, перебирая в памяти детали этого сна и пытаясь его расшифровать, Денис сделал заключение, что так оно и есть - какая-то часть его души осталась навеки и, значит, погибла бесповоротно на красивом и безжалостном краю Земли. Ещё Денис, пока безрезультатно, ищет в книгах и статьях любые сведения о таинственной, исчезнувшей стране Олонхо. Иногда ему кажется, что его пропащая часть души нашла олонхов и общается с ними, призрачными.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"