Веремьёв Анатолий Павлович : другие произведения.

Возвращение Марины - часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  АНАТОЛИЙ ВЕРЕМЬЁВ
  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ МАРИНЫ - часть 2
  -повесть (в сокращении)-
  
  4. МИРАЖИ СЧАСТЬЯ
  ОНА, посланница ВЫСШИХ СИЛ, продолжила игры с живыми, видимо, не случайно, избрала для дальнейшей связи Касторина. Видимо,
  Звуки небес заменить не смогли
  ЕЙ скучные песни земли...
  В послеобеденный час, когда писатель ещё не устал от поиска мысли, наслаждался самоценным творчеством своих нескончаемых, заменяющих жизнь компьютерных сочинений, он услышал звонок в дверь. Открыл её, как обычно не спрашивая, кто за дверью. Всё же не дошёл до той старости, когда "запираются двери на улицу" на мощные засовы - мудрец Екклесиаст именно в этом нашёл стадию маразма и сигнал истомления всяческим общением с внешним миром.
  На пороге была нежданная гостья - могучая Нина Васильевна Мухина. В дорогой шубе, улыбающаяся и, как обычно, уверенная в себе, с большим полиэтиленовым пакетом в руках.
  - Не ждали, Геннадий Петрович? Я на минутку и по делу.
  - Всё у вас дела, Нина... Могли бы и с праздностью заглянуть к одинокому пожилому мужчине. Подарить радость...
  - Настанет и у нас время праздности. Пока же и мы, и вы - в трудах и движении...
  Нина Васильевна сбросила меха на руки Касторина, передала ему пакет.
  - Что это? - спросил Геннадий Петрович.
  - Расскажу! - Нина Васильевна прошла в единственную комнату Касторина, присела на краешек кресла, подчёркивая мимолётность визита.
  - МАРИНА сообщила нам, что желает лично посетить вас. Уже ЖЕЛАЕТ! ЛИЧНОЕ УЧЕНИЕ ВЫШЕ КОЛЛЕКТИВНОГО, как индивидуальный рецепт врача выше общих рекомендаций. Я принесла атрибуты для её вызова - магический круг, кое-что прочее. Вы позовёте её, когда сочтёте нужным. В любую полночь. Надеюсь, запомнили наши с Олей приёмы? Много усилий не требуется, раз есть стремление к вам ОТТУДА.
  - Логично. Любопытно. Попробую! Но я не слишком запомнил вашу МАНТРУ. Получится ли?
  - Ничего сложного. МАРИНА подсказала и это. Звуки - лишь трансцендентная вибрация для связи миров. Вместо "АУМ", что я произносила для троих, вам нужно сказать "ОМ!" Ну и дальше, как у нас - ХАВА, ХУУМ, ХАРЕ!" Всего четыре слова. Для НЕЁ. "ОМ, ХАВА, ХУУМ, ХАРЕ!" Не громко, но с чувством. И много раз... А сосредоточение на ЯНТРЕ вы усвоили.
  - Спасибо за заботу обо мне... Возможно, сегодня, не откладывая, и решусь. Самочувствие бодрое. Слава Богу - мороз за окнами, а он мне на пользу. И не грешил достаточно времени. Но вот, всё не пойму, почему МАРИНА выбрала меня?
  - Кого-то ей нужно было выбрать? У вас с ней, возможно, совпадение в поиске истин. У нас, матери и дочери, иные качества, ЕЁ достойные. Мы, трое, такие разные, стали земными друзьями великого ДУХА. Мы с Олей очень гордимся ЕЁ ВЫБОРОМ.
  - Я тоже сверх... горд быть избранником ДУХА ГЕНИЯ. Олины функции мне прозрачны. Вот про ваши, Нина Васильевна, я догадываюсь с трудом. А вы не откровенничаете!?
  - Будет у нас время и на это... Не сейчас! Простите, Геннадий Петрович, меня ждёт машина и работа. Ухожу! Но мы встретимся!..
  От кофе Нина Васильевна отказалась, простилась с хозяином, по-мужски пожав ему руку, ушла, выполнив свой внесённый тайнами долг.
  Касторин вынул из сумки памятную скатерть со знаками и письменами, бутылки коньяка и шампанского, несколько больших стеариновых свечей - "банкирша" решила облегчить расходы пенсионера по встрече Высокой Гостьи. Он привычно стерпел покровительство "сытых". Ему требовалось прикупить ещё кое-какие овощи, но в Любимове такие заботы решались легко - в каждом доме был не один магазин.
  Взволнованный предстоящим, своим избранничеством, Касторин верша рутинные дела, не в силах был думать о чём-нибудь другом, кроме нового свидания с МАРИНОЙ. Мысли формировались пока что в голове, не на бумаге или в файле компьютера. И главный вопрос был задан: почему ВЕЛИКАЯ выбрала для контакта именно его?
  Истина, возможно, сокрыта в тайных знаниях древних.
  В ведической вневременной вере из всех качеств личности выбрано лишь три, имеющих значение для духовных миров - БЛАГОСТЬ, СТРАСТЬ И НЕВЕЖЕСТВО. Последнее, невежество, тама-гуна, критерий для уничтожения материального мира. Этого, полагал писатель, он, в равной степени, как избежал, так и наделён. Ведь ни в одном из своих убеждений он, сомневающийся, не уверен в полной мере. Значит, плохо-бедно, даже НЕВЕЖЕСТВО у него имеется, хотя ни на какое уничтожение, кроме самого себя со временем, он не надеется. Но не исключено, что вместе с ним рухнет и материальный мир, по крайней мере, в его глазах.
  СТРАСТЬ? Тут уж никуда не денешься - такого добра у него было, да и осталось в избытке. В конце концов, увлечение его творчеством - это реализованная страсть. Всё его прошлое, поскольку от него мало что осталось, говоря начистоту, - "испепелённое страстью". И страстью плотской, не духовной. Всю жизнь - жить без женщин не умел, так же, как не умел жить с ними. А сейчас - периодические безликие схватки желанья: не КОСМИЧЕСКАЯ ли СФЕРА ЧУВСТВ на него воздействует?
  В СТРАСТИ Касторин максимально, по существу, схож с образом, который сложила из себя самой живая ПОЭТЕССА. Но она - ЖЕНЩИНА! Так раскрыть себя, до невозможности, до безбожности и цинизма, до гениальности, могла только МАРИНА. В "Поэме конца" отчаянно призналась:
  ...ТЕБЕ ПОДНАГОТНУЮ
  ТАЙНУ ЕВЫ ОТ ДРЕВА - ВОТ:
  Я НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ЖИВОТНОЕ,
  КЕМ-ТО РАНЕННОЕ В ЖИВОТ.
  ЖЖЁТ... КАК БУДТО БЫ ДУШУ СДЁРНУЛИ
  С КОЖЕЙ! ПАРОМ В ДЫРУ УШЛА
  ПРЕСЛОВУТАЯ ЕРЕСЬ, ВЗДОРНАЯ,
  ИМЕНУЕМАЯ ДУША.
  Сказала - "кем-то раненная..." Возможно, слышала древнюю притчу: Бог, создав женщину, забыл сделать ей такое нужное отверстие. Тогда черти решили исправить божью промашку. Касторин тоже догадывался, где душа женщины, а МАРИНА - ничего не боясь, открыто всем, умеющим слышать, объявила!..
  Самое сложное понятие ведизма - БЛАГОСТЬ. В современных словарях, например, Ожегова, даже слова такого нет. Есть "благодать" - по религиям, ниспосланная Свыше сила, но эти "благодарения" двусмысленны, их дают и берут люди скорее "блаженные", чем "благие". Но и "БЛАГИМИ" и "БЛАЖЕННЫМИ" - означаются, одинаково, сверхсчастливые и сверхненормальные, юродивые; правда, "блаженные" больше не от мира сего, чем "благие". У Владимира ДАЛЯ в "живом великорусском языке" нашёл Касторин, что такое БЛАГОСТЬ: ЭТО ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ ЛЮБВИ И МИЛОСЕРДИЯ, СОЕДИНЕНИЕ ВСЕХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ, значит, качество высочайшей нравственности.
  Наверняка, не рядовую, а внеземную космическую нравственность имели в виду ведисты? - рассуждал Касторин. - Ведь в разные времена и у различных народов - различные мораль и нравы, разве угодишь на все века и причуды? Любовь плотская осуждается в большинстве верований, поскольку отдаляет человека от служения ОБЩЕМУ, противопоставляя общественному личного избранника и семью. Не случайно и Иисус, и Будда Гаутама, другие пророки и гуру (духовные наставники) отрекались от семьи, выбрав долг служения ИДЕЕ, общинной семье не полов, а народов. У пророков самыми близкими становились их ученики и, неминуемо, ученицы - это ясно. Ну, а мудрый Восток для смертных установил естественное отдаления от неположенных чувств, путём разрешённой полигамии (проще сказать, многожёнства) и даже полиандрии (многомужества у буддийских женщин Тибета, Калмыкии и ирокезов Северной Америки). Какая любовь в таких гаремных общежитиях? Только ЛЮБОВЬ К ВСЕВЫШНЕМУ, позволившему такое удовольствие не в ущерб естественным потребностям человека и самому себе, БОГУ.
  Высшая нравственность писателей, их БЛАЖЬ - ближе напыщенной БЛАГОСТИ, конечно, и в любви, и в милосердии, и в добродетели, только понимают они их каждый по-своему. МИЛОСЕРДИЕ - благотворительность, сострадание, человеколюбие, например, у Касторина присутствуют рядом с неравнодушной оценкой человека по духовности, делятся на обязательные и терпимые. А "милое сердце" - значит для него, признание КРАСОТЫ как меры значимости личности и разума.
  Вот ДОБРОДЕТЕЛИ - традиционного общечеловеческого олицетворения положительного, как не изощряйся, он в себе не может найти. Ведь познанию необходимо всё многообразие БЫТИЯ. ВЕЧНЫЙ ДУХ НЕ ДЕЛИТСЯ НА ДУХ ЗЛА И ДОБРА, ОН ЕДИН. ЛИШЬ В СЕРДЦЕ ЛЮДСКОМ СОЗРЕВАЮТ СЕМЕНА НЕЧИСТЫЕ. Но и эти ростки от Бога! Возможно, ДОБРОДЕТЕЛЬ во вселенском познании состоит не в отделении хорошего от плохого, а в понимании их и признании всего сущего таким, как оно есть, каким СОЗДАНО и РАЗВИВАЕТСЯ (или деградирует!) по неведомым, но действующим трансцендентным ЗАКОНАМ ВЫСШЕЙ АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНЫ.
  Если мы скажем, что наша БЛАЖЬ нами придумана, мы переоценим значение в Мироздании личности, над которой незримо главенствует и правит в рождении, жизни и смерти один всемогущий, один всеведущий и вездесущий - ТВОРЕЦ.
  Что бы не подумал Касторин в этот день, он немедленно находил похожие мысли в поэзии ВЕЛИКОЙ МАРИНЫ. И переоценку самости человека она подтверждала в "Поэме конца":
  ВЕДЬ ШАХМАТНЫЕ МЫ ПЕШКИ!
  И КТО-ТО ИГРАЕТ В НАС...
  Вполне вероятно, и в таком сложном смешении БЛАГОСТИ и БЛАЖИ Касторин созвучен с ДУХОМ МАРИНЫ. Не о том ли, что сейчас он выморочно подумал, сказала ОНА, будучи поэтом:
  ...ИБО ПУТЬ КОМЕТ -
  ПОЭТОВ ПУТЬ. РАЗВЕЯННЫЕ ЗВЕНЬЯ
  ПРИЧИННОСТИ - ВОТ СВЯЗЬ ЕГО!..
  И ОНА, ДУХ ГЕНИЯ, сама явится сегодня к Касторину!
  Ему казалось - понимание ДУХА, возможно, приблизят наблюдения странствий ДУХА на ТОМ СВЕТЕ. Он сел за компьютер и продолжил свои навеянные фантазии видений ЗАПРЕДЕЛЬНОГО. Новое эссе.
  Мрак - тень света
  Касторин ничего не придумывал, он, просто, представил себе то, что обязано, что ДОЛЖНО БЫТЬ, неизбежность всякого конца, тем более, КОНЦА ПОЭТА...
  В тёмном пространстве ДУХ не видел ничего, никаких отблесков движения посторонней, потусторонней мысли - только своей, невидимой. МАРИНУ опутал паутиной совершенный чёрный цвет, абсолютная ЧЕРНОТА. С подобным не знакомы на Земле, там даже в непроницаемой мгле в присутствии наблюдателя, если даже он первооткрыватель пустоты, то сам и светится. Из физики известно - Мрак способен не оттолкнуть, а поглотить весь свет, попадающий в него. Мрак - как глубокий колодец, что бы туда не свалилось - обратно не выпрыгнет, останется на дне. Можно представить, что из-за этого во мраке света больше, чем при кажущейся ясности. НЕВИДИМОЕ - НЕ ЗНАЧИТ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ.
  ДУХ МАРИНЫ вспомнил важный совет из АПОКРИФИЧЕСКОГО ЕВАНГЕЛИЕ ФОМЫ НЕВЕРУЮЩЕГО. При жизни ОНА уважала этого пророка Христа, всем известного, но прочитанного для христиан, не знающих, не желающих знать истинное СЛОВО своего БОГА, только в конце прошлого века русским журналистом Николаем Нотовичем на Тибете в Индии, у буддийских монахов... Сомневающейся, НЕВЕРУЮЩЕЙ, была САМА МАРИНА. Любила на себя похожих... ФОМА предостерегал: "Во тьме нет прямых путей; чтобы не сорваться в пропасть, ждите, пока забрезжит свет, уповая на Господа".
  "Когда ничто не отвлекает, когда посреди ВЕЧНОСТИ - спешить некуда! На самом деле, время подумать о Боге. Да и в себе самой разобраться надо когда-то несуетно. Но сначала - БОГ!" - рассудил ДУХ.
  Сомнительно, что БОГ - есть только СВЕТ, как вещают многие религии. Ведь Бог - всесущ! Нельзя ЕГО ограничивать светом. ФОМА приводит слова ХРИСТА, развенчивающие солнцепоклонников: "Не поклоняйтесь СОЛНЦУ, ибо оно лишь часть Мира, сотворённого для человека, и не движется само по себе, но сообразно воле незримого Творца, давшего ему жизнь".
  Наука подтвердила эзотерических мудрецов: ведь каждая ЗВЕЗДА, не свечка, зажжённая на небосводе, а тоже далёкое от Земли Солнце. Не считано множество солнц на небе. Почему же нужно верить только в одну ЗВЕЗДУ, в СОЛНЦЕ, греющее ЗЕМЛЮ, но затерянное где-то на краю нашей Вселенной, на окраине Галактики? Звезда лишь вблизи светит. Попробуйте, хотя бы мысленно, удалиться от Солнца подальше в Космос. Окружит вас Мрак и узрите вы ЧЁРНОЕ НЕБО. Мрака от Звезды до Звезды - видимо-невидимо!
  Раз БОГ - есть всё, то в НЁМ больше МРАКА, чем СВЕТА. Соответственно, во МРАКЕ больше БОГА!
  Что же, настала пора ДУХУ МАРИНЫ постигать жизнь за пределами видимости. И вот что ЕЁ сразу озадачило: как полному МРАКУ безразлично, есть кто-нибудь в темноте или нет, ничего и никого увидеть нельзя, лишь себя самого внутренним взором, - так и Богу, похоже, мало дело до отдельных страданий людских; ОН вершит МИРАМИ и по сути своей - САМОДОСТАТОЧЕН. "БОГ - СЛИШКОМ БОГ, ЧЕРВЬ - СЛИШКОМ ЧЕРВЬ". От того и происходит под солнцем, то, что заметил мудрейший Екклесиаст-Соломон: "не проворным достаётся успешный бег, не храбрым - победа, не умным - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - блогорасположение, но время и случай для всех их".
  ОНА сердито ответила когда-то на вопрос, КТО играет в жизни как в шашки на шахматной доске: "КТО? БОГИ БЛАГИЕ! ВОРЫ?.." Поменяла бы сейчас знаки препинания, но УШЕДШЕЕ - НЕ ЕЁ!.. Потайным оком Бога, следящего за людьми, назвала "ЛУНЫ СЛУХОВОЙ ГЛАЗОК..." Во МРАКЕ ГОСПОДНЕМ, на том свете, где только ДУХИ, где и ОНА - НЕСЧАСТНАЯ, и следить ни за кем не надо - МРАК поглощает в себя без остатка не только свет, но и души. Говорил Святой ФОМА: "БОГ - Вечный Судия, Вечный Дух. ОН определил каждой вещи свой срок, создал неделимую ДУШУ ВСЕЛЕННОЙ, которой она творит, всё заключает в себя и оживляет всё".
  "Получается-то, ДУШОЙ ВСЕЛЕННОЙ возможно назвать МРАК!"
  "Хаос и пустота, - дополнил Касторин, - по последним воззрениям, как раз то, что рождает всё сущее. Порядок рождается из хаоса и из мрака пустоты!"
  "Мне МРАК - НАДЕЖДА! - осмысливала себя МАРИНА. - Здесь, в тени, не слепит открытые глаза СВЕТ. Не нужна "суета сует" земной жизни. А СВЕТ не напрасно в рифму с СУЕТОЙ СУЕТ! Благостное уединение противоположно одиночеству быта - когда одинока и вдвоём, и в толпе... Что ж, что "пленённая ДУХОМ"? Всех включает в свою ТЬМУ-ТЕМНИЦУ Вечный Дух, во МРАКЕ же - как Я во тьме, так и Тьма во мне. И БОГ - мой страшный, всех запугивающий БОГ, уже не пугает. ОН есть Я!"
  И ЕСЛИ ГДЕ-НИБУДЬ ТЫ ЕСТЬ -
  ТЫ - В НАС. ТЫ ЛУЧШАЯ НАМ ЧЕСТЬ...
  Радость мысли, что не только СОВСЕМ УШЛА, главное, что "СО ВСЕМ - УШЛА", всё познанное, накопленное, вымученное осталось с НЕЙ, как ГЕНИЙ, который всего лишь - Ангел Хранитель человека. И вера в жизнь после МРАКА, означает, что надежда никогда не умирает!
  Сначала своего осознания ПОЭТОМ Марина провиденчески соединила воедино три понятия - БОГ, ВЕЧНОСТЬ, СМЕРТЬ. БОГа невозможно понять, ОН назначено вне постижения своих подданных, ему можно только молиться. От бесконечной ВЕЧНОСТИ у Марины с детства кружилась голова, не желала она заглядывать в эту пропасть. Она избрала себя певцом БОГА в СМЕРТИ. Были ли в мировой поэзии похожие на неё, или ОНА была во всём особой - её не трогало. Всю жизнь предпочитала быть сама собой, "чтобы быть всеми", "с собственной безмерностью в мире мер". В 15 лет писала:
  ХРИСТОС И БОГ! Я ЖАЖДУ ЧУДА
  ТЕПЕРЬ, СЕЙЧАС, В НАЧАЛЕ ДНЯ!
  О, ДАЙ МНЕ УМЕРЕТЬ, ПОКУДА
  ВСЯ ЖИЗНЬ КАК КНИГА ДЛЯ МЕНЯ.
  В стихотворении-манифесте, пророческом на все века, заявила:
  МОИМ СТИХАМ О ЮНОСТИ И СМЕРТИ...
  НАСТАНЕТ СВОЙ ЧЕРЁД.
  ОНА наметила восславить смерть, почитая СМЕРТЬ НЕ НАКАЗАНИЕМ, А НАГРАДОЙ СВИДАНИЯ С САМОЙ СОБОЙ, ЗНАЧИТ И С ВЕЧНЫМ БОГОМ. "ЧТО БЫ НЕ ПЕЛИ НАМ ПОПЫ, ЧТО СМЕРТЬ ЕСТЬ ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ ЕСТЬ СМЕРТЬ...", ОНА никогда ЭТОГО не признавала. Познав СМЕРТЬ до смерти и ни в чём существенном не сделав существенной ошибки. Предвидела судьбы близких людей, но прежде, собственной. Даже посмертной. Имела право по прошествии жизни, определить себя ЯСНОВИДЯЩЕЙ. Хотя в прошлом предпочитала называть себя - ЯСНОЗРЯЧЕЙ.
  Во МРАКЕ "яснозрячая" МАРИНА уверенно ждала своего Ангела Хранителя. Она не напрасно пришла и сама отошла во ТЬМУ, раз имя её при ней. Сколько ей досталось ждать - года, мгновенья, жизни? Ничего не значит время там, где его нет.
  Забрезжил проблеск света. ДУХ МАРИНЫ, если бы в нём была хотя бы крупинка плоти, наверное бы завизжал от сбывающейся надежды. Но не дали ЕЙ этих крупинок, плеснулась в ДУХЕ энергия мысли. "ГОСПОДИ! НЕУЖТО ОН ВЕРНУЛСЯ ИЗ ДЕТСТВА? МЫШАТЫЙ! ГРОЗНЫЙ ДОГ НАЧАЛЬНЫХ ВИДЕНИЙ? ДОГ-БОГ-ЧЁРТ. ТОЛЬКО НЕНОРМАЛЬНАЯ УВИДИТ ЗДЕСЬ РИФМУ. А ОНА, КОГДА ЧУВСТВОВАЛА, ЭТО ЧУВСТВОВАЛА... ЗНАЧИТ, КАК ТОГДА, ЖИЗНЬ НЕ КОНЧИЛАСЬ! КАК ТОГДА - ВСЕ МУКИ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ, НЕ ПОЗАДИ!.."
  ОН прояснялся всё ощутимей. И не каким-нибудь Духом - в теле своём, незабываемом. Такое тело ни за что не выдумаешь! Совершенно голый, без клочка шерсти домашний ДОГ, "в серой коже, с бело-голубыми, как у немецкого барона глазами, вытянув лапы вдоль колен, как египетский фараон, в той же позе неизбывного терпения и равнодушия". Так Марина описала ЕГО давний облик. И ничего в НЁМ не изменилось. Тот же львицын хвост, длинной бритой змеёй перевитый вокруг скульптурных ног сфинкса, торчащие вверх уши, смешивающиеся в восприятии с маленькими рожками ЧЁРТА. Но главное, тот же взгляд - беспощадный и безразличный. В кругу астрального света, идущего не извне, а изнутри ДОГа, ОН восседал олицетворением абсолютной неподвижности. И, как в детстве, ОНА ЕГО ЛЮБИЛА.
  "Ничего себе, встретить старого знакомого на том свете!? И где? Во МРАКЕ, где кроме БОГА, кажется, ничего нет и быть не может! Раньше ОН и вёл себя как СФИНКС, никогда с ней не разговаривал и никогда при ней не двигался. Но, может быть теперь, хоть как-нибудь объяснит, как здесь оказался, у БОГА?"
  Слава ГОСПОДУ, впервые за посмертную вечность молчания, ОНА кого-то и воспринимает, и понимает. Мысли тихо, без звука, текут от одного к другому: так из дыры в занавеске пробивается сияние посторонних пространств, так твои вопросы, как вздохи, замечаются и принимаются равнодушной сущностью, снизошедшей к ней из ВЫСШЕГО МИРА.
  - Я ВСЕГДА БЫЛ В ЭТОЙ ВЕЧНОСТИ, ГДЕ НЕ РАЗЛИЧИМЫ ДОБРО И ЗЛО. ВНОВЬ ПРИШЁЛ К ТЕБЕ ЗА ТО, ЧТО ТЫ ЗЛОМ НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЛА И МНОЙ НЕ ПОЛЬЗОВАЛАСЬ ИЗ КОРЫСТИ. ТОЛЬКО УЧИЛАСЬ У МЕНЯ. СУЩНОСТИ ТАЙН, ГОРДОСТИ ВЫШЕ ЖИЗНИ, БЕССТРАШИЮ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ И ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, ОДИНОЧЕСТВУ ДАЖЕ В БЕСКОНЕЧНОЙ ЛЮБВИ, МИЛОСТИ К ПАВШИМ. ЗА ТО, ЧТО ПРИЗНАЛА МЕНЯ НЕ СОБАЧЬИМ БОГОМ, А СВОИМ!
  - Так ты и есть Высший Бог, Мышатый?
  - ЧТО ТЫ, БЕЗУМНАЯ? БОГ - ОН ВСЁ, И ЯВЛЯЕТСЯ КАЖДОМУ В ОБЛИКЕ ЕМУ БЛИЗКОМУ. МНЕ ЛЕСТНО, ЧТО ХОТЬ ТЫ НЕ ОТДЕЛИЛА ОТ БОГА ДАЖЕ ЧЁРТА!
  - Я же всегда знала, что ты - мой непривычный другим Ангел Хранитель. Что наградил меня ЧЁРТ талантом и страданием за него. Ты дашь мне ещё возможность посмотреть на страдания людские?
  - НАВЕРНОЕ, ДАМ. ХОТЯ СОБОЮ ТЫ УВЕЛИЧИШЬ ДОЗУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БОЛИ. ЕСЛИ САМА СОГЛАСНА?
  - И ты уведёшь меня отсюда, милый Мышатый?
  - НАЗВАЛА БЫ И "МИЛЫМ ЧЁРТОМ" - ВСЁ ИСТИНА! НО ТЫ, ВИЖУ, УЖЕ ГОТОВА СТАТЬ НЕ ПРОСТЫМ АНГЕЛОМ, НЕВИДИМЫМ ПОКРОВИТЕЛЕМ ТАЛАНТОВ, А ДЯВОЛИЦЕЙ, СУККУБОЙ, ВНОВЬ СОВРАЩАТЬ СМЕРТНЫХ?
  - Раз нет добра и зла - то всё ДОБРО!?
  - НО СЛОЖЕН ПУТЬ НАЗАД. ХОТЯ ОСТАЛАСЬ В ТЕБЕ ПРЕЖНЯЯ МАРИНА, ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ СЕБЯ БЫЛЫЕ ЗАСЛУГИ. НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ НОВЫЕ, ПОСТИЧЬ НЕЗЕМНОЕ. НЕЗЕМНЫЕ ЗНАНИЯ, НЕЗЕМНУЮ СИЛУ, БОЖЕСТВЕННУЮ ЦЕЛЬ. ПОСЛЕ ТЁМНЫХ МИРОВ ПРЕДДВЕРЬЯ ТЕБЕ ПРЕДСТОИТ ПРОЙТИ МНОЖЕСТВО ЦВЕТНЫХ МИРОВ. ТЕБЕ ВОЗДАСТСЯ ЗА БЕЗУМСТВО ЖИЗНИ БЕЗУМСТВОМ ЦВЕТА. ГОТОВА ЛИ ИДТИ?
  - Всё потеряв, терять уже нечего! Можно лишь найти! Ты проводишь меня, старый друг Мышатый? Я знала, что при хотьбе по земле, у тебя стучат когти. А в парадизе - ты шумный ЧЁРТ или тихий?
  - МОГИЛА ТЕБЯ НЕ ИСПРАВИЛА, МАРИНА!..
  
  Сеанс мантра-медитации получился у Касторина удивительно легко и быстро. Пару раз он прошептал - "ОМ, ХАВА, ХУУМ, ХАРЕ!", едва сосредоточился на решётке, изображённой на скатерти. Показалось, что как снаружи пытается он разогнуть прутья, так и изнутри невидимые сильные руки помогают раздвинуть границы этого материального мира. И неуютное пространство комнаты исчезло - вместо холода сквозняков коснулось кожи одинокого мужчины спокойствие неземного комфорта, воздух уплотнился и приобрёл цвет тёмносинего бархата. За соседним столиком уже сидела, улыбаясь, в единственном касторинском кресле ВОЗВЫШЕННАЯ МАРИНА.
  ОНА была всё в том же синем плаще, под которым шерстяное платьице. Но выглядела по-особому красивой - Касторин только однажды видел такой её портрет: прямые тёмные волосы и облик таинственной незнакомки. Огромные светлые глаза на рельефном ночном лице завораживали, как, наверное, и положено воздействовать даме, пришедшей из другого мира. "В жизни Марина никогда не играла роль роковой женщины. Что ж, это не та МАРИНА! ЭТА освоила уроки и земли, и неба..."
  Геннадий Петрович взволнованно и торопливо вскочил, отметив, что от его движения даже самую малость не колыхнулось пламя горящих свечей - "в его преобразованной реальности сошлись не тела, а сущности; предметы, вещи, люди, сам воздух - разобщены, все сами по себе. Вот чарам ПРИШЕЛИЦЫ желательно не дать проявиться - когда всё сольётся воедино, неизвестно, где МЫ окажемся..."
  Конечно, ДУХ слышал его мысли. Но на данной сцене ГЕРОИ решили не смещать видимое и закулисное - отложив раскрытие истин на ПОТОМ. Они вели себя как положено.
  МАРИНА изогнутым лебедем протянула Касторину обе руки, он опустился перед красавицей на колени, трепеща, целовал её ладони, от которых сегодня струился неземной жар.
  - Видишь? Я тоже сам не свой. Я ждал тебя, "как ждёт любовник молодой минуты первого свиданья". Зачем ты назначила меня в свой круг избранничеств?
  - Ты тот, кто мне поверит. Не сразу. Но сейчас. Твой призрак тоже бродит в небесах - его я и приметила. В нём - свои цвета, свои резоны. Но чувства - я пытаюсь вспомнить, чтоб понять остальное. Я не снисхожу - мой девиз, я вхожу в душу, способную меня вместить.
  Касторин, не выпуская ЕЁ рук, присел рядом на диван. Через руки ОНА вливалась в него, но он уже не боялся. "Пусть будет, что будет!"
  - Ты знаешь, первое, что я хочу тебя спросить, Марина? Как ты когда-то, я сочиняю свободные эссе. Не для печати - для НЕБА. Но всё равно, расстроился. В последних - столько твоих мыслей, что я подозреваю себя самого в настоящем плагиате. Такое допустимо, если вместе мы определим и тебя в соавторы. Но кто нам поверит, что могут рядом выдумывать быль и небыль я, живущий, и ты, ушедшая 60 с лишним лет назад? Я терзаюсь мыслью тебя рассердить, и так духовно обворованную. И у мёртвых крадут души. Я вершу грабёж ненамеренно. Ни у кого меня не тянуло заимствовать всё подряд. Было - найдёшь созвучную мысль, запомнишь, запишешь, однажды используешь. Это и есть процесс познания. Лишь тебя я всю до донца пересказываю. Что ж мы - единое в разных телах? Я - твоя инкарнация мужского пола?
  - Всю меня украсть нельзя. Я многих вдохновляла. Выпустила книгу - "Разлука", другой, долго молчащий ПОЭТ, написал мной навеянное - "После разлуки". Полвека назад "смогисты" пытались перенять даже мой стиль, неповторимый. С тобой особое творенье - я вхожу в тебя. Чем и довольна! Пришла к тебе как в морг на вскрытие: раскрой моё больное сердце! Мы сходимся не жизни ради - на смерть!
  - Ты уж сходилась - на смерть! Они все мёртвые - а ты, как я вижу разумом, жива.
  - А тебе не хочется, остаться живым после смерти? Твой приятель Виктор Полётов сказал: "жив, значит страдаю..." Но другой пласт - живу, когда мечтаю, когда надеюсь...
  Касторин ответил словами цветаевской поэмы:
  - Я ЭТОГО НЕ ХОТЕЛ.
  НЕ ЭТОГО. (МОЛЧА: СЛУШАЙ!
  ХОТЕТЬ, ЭТО ДЕЛО ТЕЛ,
  А МЫ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА - ДУШИ.)
  ... Мечтаю, конечно, хотя бы строчкой единой остаться в новой ВЕРЕ в тебя... Но строчку эту я ещё не нашёл...
  ... Но, обожди разбираться в смыслах! Что это я? Даже "соловья баснями не кормят!" Тебе же нужно ощутить жизнь - вином, едой, незначимым...
  - Да. В простых воздаяниях одухотворяются чувства. Вроде бы - мы за столом с самим БОГОМ. Главное, верить...
  Касторин без шума открыл шампанское, поухаживал за тарелкой "прекрасной дамы". "Нет! ОНА не ходила на том свете к парикмахеру. Приняла один из прошлых своих обликов, что нравился и ЕЙ, - вот и камуфляж! Внешностью определилась ЕЁ новая роль. Определилась, но ещё не проявилась. Касторин ни на секунду не позволял себе расслабления возле своей неземной подружки.
  ОНА слегка дурачилась при свидании с одиноким мужчиной - кокетливо строила глазки, хихикала, постоянно старалась до него дотронуться. Кончиком пальца - его руки, локтем - его плеча, взглядом - его затылка. Когда он поворачивался к НЕЙ спиной. Он давно изучил эти женские хитрости. Неужели ОНА настолько материальна - до соблазна? Забылась на время о своей выполненной миссии ПОЭТА, о должной функции посланницы ТЬМЫ. Отвлеклась от сущности ДУХА, сентиментально вообразив, что ОНА - реальная ЖЕНЩИНА.
  "Господи! Вот ведь иллюзия прелести жизни! Знаешь, что на ЗЕМЛЕ жизни нет, а тянет, забывшись, ещё испытать миражи. МАРИНА - никогда ведь женщиной не была: вначале - подневольным ребёнком, "профессорской дочкой", девчонкой СРЕДИ амбиционных надежд интернациональной матери (еврейки, полячки, немки, шведки?), урождённой МЕЙН, потом - сразу ПОЭТОМ. ПОЭТ - ОН ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВЫШЕ НЕ ТОЛЬКО НАЦИИ, НО И ПОЛА. ПОЭТ, НЕ ОЩУТИВ ЗЕМЛИ, УЛЕТАЕТ В НЕБО. ЖИВЁТ И В ЯМЕ БЫТИЯ ПО НЕЗЕМНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ПРАВИ..."
  Впрочем, вместе со своим холостяцким логовом Касторин ВОЛЕЮ ВЫСШИХ СИЛ, похоже, сегодня тоже в МИРЕ ИНОМ, в каком-то плане - НА ПРАЗДНИКЕ УМАЛИШЁННЫХ. Явно ведь - ПРОСТРАНСТВО, в котором он, уже НЕ ЕГО. Он сам, возможно, уже не ОН. Взглянуть бы на себя в зеркало! Это категорически запрещено в ОБЩЕНИИ С ПОТУСТОРОННИМ, не просто неположено, а СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! Но ощущения не обманешь: ОН с каждым мгновением с НЕЙ становится и сильнее, и, кажется, моложе. СУККУБЫ могут всё!
  Но серьёзный разговор у них только начался. МАРИНА отринула невольную свою чувственность, маску чувств, как предписано - заговорила голосом разума и цели.
  - Значит, в меня ты веришь, пусть и не нашёл ещё СЛОВА ВЕРЫ, а в себе, в возможность счастливого венца своего БЫТИЯ, абсолютно сомневаешься? "Как-то блеснул ему луч золотой... Чуть погорел и навеки затих... В жизни свершить ничего не дано, злая старуха стучится в окно..." - отразил ты в юности себе судьбу. Так, что ли?
  - Значит, так. Не ты одна пророчица. Все знают своё ничтожество - не все в этом признаются. "Ночью - все кошки серы!" В человеческом мире, летящем во тьме, нет выхода к звёздам.
  - Но Я - нашла!
  - Нашла - после смерти. Что говорила - ЖИВАЯ:
  ТОСКА ПО РОДИНЕ! ДАВНО
  РАЗОБЛАЧЁННАЯ МОРОКА!
  МНЕ СОВЕРШЕННО ВСЁ РАВНО -
  ГДЕ СОВЕРШЕННО ОДИНОКОЙ
  БЫТЬ, ПО КАКИМ КАМНЯМ ДОМОЙ
  БРЕСТИ С КОШЁЛКОЮ БАЗАРНОЙ
  В ДОМ, И НЕ ЗНАЮЩИЙ, ЧТО - МОЙ,
  КАК ГОСПИТАЛЬ ИЛИ КАЗАРМА...
  И ещё отчаянней:
  НЕ ОБОЛЬЩУСЬ И ЯЗЫКОМ
  РОДНЫМ, ЕГО ПРИЗЫВОМ МЛЕЧНЫМ.
  МНЕ БЕЗРАЗЛИЧНО - НА КАКОМ
  НЕ ПОНИМАЕМОЙ БЫТЬ ВСТРЕЧНЫМ!
  Но и после той войны, новой германской, тебя было совсем забыли. Зачем ты вернулась в Москву в 39-м? Я до сих пор в этом тебя не понимаю! Думала пострадать среди геноцида разума? Надеялась - расстреляют, как других поэтов, арестуют, помучают? А тебя распяли ЗАБВЕНИЕМ, НЕЗАМЕЧАНИЕМ, НИЩЕТОЙ. Большевики изощрённей в казнях АРМАГЕДДОНОВСКИХ самого ГОСПОДА БОГА израильского. И тебя забыли совсем.
  При хрущёвской "оттепели" - позволили глоток запретного. Воспряло имя твоё. Но вместе с другими. Разве стала ты народным поэтом, как Есенин, Маяковский, Евтушенко? Ты была и осталась кумиром избранных. Когда придёт "твой черёд"? Когда вся Русь станет избранной под небесами?
  В моём городе, Любимове, я не обольщаюсь, раз меня знает как прозаика сотня читателей. Но тебя - ВЕЛИКУЮ МАРИНУ - у нас знают ещё меньше! А обольщён тобой до глубины души, быть может, я один. Но есть страна за моим "кладбищем" среди тундры. Там мы не сравнимы. Там обо мне известно всё той же "отдельной сотне", а ты любима - тысячами! Нашла твоя гениальность свои цветы средь звёзд. Но и здесь не у меня единого вопрос - твой ВОЗВРАТ - веление БОГА или ДЬЯВОЛА накануне общего прощанья? Напомнила ты о себе перед глобальным забвением цивилизации, или знаешь от НЕБЕС о возможном её возрождении?
  Касторин сознательно излишне много выкладывал перед гостьей своего. Издавна знал приём: чтобы не дать проявиться другому - проявляйся, затуманивайся сам, трещи на трещётке слов, не останавливайся, возможно, ОСТАНОВИТЬ ТЕБЯ НЕ УСПЕЮТ.
  МАРИНА, слушая его, морщилась, но терпела оратора, своего защитника и прокурора одновременно. Но он замолк, спросив, требующее ответа. ОНА воспользовалась паузой, сказала СВОЁ:
  - Ты невыносим, Касторин, в своём уходе от конкретного к общему! Почему не стал философом, на худой конец, социологом, стал простым прозаиком? Но я тоже долго не верила себе. Ты прав. Никакой ВСТРЕЧНЫЙ меня не узнает. И уж подавно - не поймёт! Вот и пришла к тебе, НЕИЗВЕСТНОМУ. Я родилась вновь! НАВЕКИ! Хочешь, мы пойдём вечным путём вместе? И тебя, как твой соавтор, я сделаю нетленным.
  Вот и предложила ОНА ему свой роковой ВЫБОР. Улыбалась, безумная и неземная, крутясь как живая в мягком кресле, а глаза ЕЁ, демонические, горели холодным сжигающим пламенем.
  Бренных не копим
  Великолепий.
  В теле - как в топи,
  В теле - как в склепе,
  В теле - как в крайней
  Ссылке. - Зачах!
  В теле - как в тайне,
  В висках - как в тисках...
  - РАЗВЕ ЭТО ВОЗМОЖНО? - со жданной жутью прошептал Касторин.
  - Со мною возможно всё! Земная слава - не счастье, а суета сует. Я помогу тебе в славе посмертной. Она не обременительна. Не бойся - я не Фауст, какой-то! За посмертную славу - души не требую! Больше того - знаю твою заветную мечту. Она названа тобой - "ДОМИК В КОЛОМНЕ". Как у Пушкина - "...покоя сердце просит... На свете счастья нет, а есть покой и воля!" Я помогу устроить - дом и участок на берегу тихой реки. И буду рядом как женщина - без настырных запросов, даже без "просьбы о любви".
  Будем по выходным - от твоих трудов праведных, литературных, - навещать друзей в Москве, общаться с нужными и близкими. Связи с людьми, не имеющими духовных интересов, не приближают к вечному дому. Лишь общение со сподвижниками по интересам позволяют самоусовершенствовать личность и смысл конкретной жизни. А когда вслед за мной решишь покинуть грубое материальное тело, духовные друзья и ученики дадут тебе возможность не остаться забытым навсегда, помогут оставить свой след на Земле.
  "ТАК СОВРАЩАТЬ СПОСОБНЫ ТОЛЬКО ВЫСШИЕ ДЬЯВОЛЫ ИЛИ ДЪЯВОЛИЦЫ - НЕ ПО МЕЛОЧАМ, ПО КРУПНОМУ, ПО ВСЕЙ ЖИЗНИ. ОТВЕТЬ "ДА" - И ВСЁ РЕШИТСЯ: МЕЧТА СВЕРШЁННАЯ, "ПОКОЙ И ВОЛЯ", РАЙ НА ЗЕМЛЕ. И РАБОТА МЫСЛИ, КОТОРАЯ - ПОСЛЕДНИЙ СМЫСЛ, НЕ ОСТАНОВИТСЯ В ПРЕПОНАХ, НЕ БУДЕТ УРЫВКАМИ, КАК УКРАДЕННЫЙ СОН. СКАЖИ "ДА" - И БУДЕШЬ СЧАСТЛИВ! РЯДОМ С ВЕЛИЧИЕМ, ПИТАЯСЬ ЕГО БЛЕСКОМ И СВЕРШЕНИЯМИ. БОЛЬШИЕ ПРОРОКИ БОЖЕСТВЕННОЙ МИЛОСТИ ТОЖЕ ЗВАЛИ: УМРИ - И БУДЕШЬ СЧАСТЛИВ!.. НЕ ВСЁ ЛИ РАВНО - УМЕРЕТЬ ИЛИ СОЕДИНИТЬСЯ С ДУХОМ УМЕРШЕЙ МАРИНЫ?"
  Касторин задумался. Что ответить ей прямо на прямой вопрос сомневался, как просватанная невеста. Хотя однозначно знал - и мысли его МАРИНА свободно читает. Он не хотел от НЕЁ секретов, что есть в нём, пусть "читает", лишь сказать решительное "Да" неосознанно, подсознательно, в силу духовного противоречивого самоустройства никак не мог.
  ОНА не стала его убеждать словами; сбросила свой синий плащ, села рядом, тонкая, горячая; доказала, что она живая женщина, что мужчина и перед Великим Духом всегда ЦАРЬ, он правит и командует, а подданные (значит, поддавшиеся) только восхищаются им, собой рядом с ним, помогают ему и себе в осмыслении извечной правоты природы.
  Касторин плохо запомнил сладость и невероятные ощущения окончания своей встречи с ВЕЛИКОЙ МАРИНОЙ. На другое утро даже не был уверен, что такое чувствительное приключение с ним в действительности произошло - мало ли форм наваждения? Вот искушения МАРИНЫ БУДУЩИМ реально лишили его самообладания, завели в дремучие дебри неоднозначных умозаключений. Чтобы не сломаться с клинком в груди, "в жизни, где мы так мало можем", он по привычке сбежал от ответа (на время, пока решение задачи не придёт само собой). Нашёл свои старые записки, вроде бы ещё не внушённые видениями призрачной гостьи, и дописал эссе, начатое ещё до его свиданий с МАРИНОЙ.
  Домик в Коломне
  Уже 45 лет как Касторин покинул родные места, где его однажды родили. А появился на свет он в, так называемом, дальнем Подмосковье, на запад от столицы России, на земле вятичей, откуда "есть и пошла" земля русская. От родного порога Касторин ушёл надолго, больше того, он ушёл даже из европейской части страны, удалился в Азию и Сибирь, в просторы и богатства недр и необузданной природы. Здесь он прожил уже 35 лет.
  И вот очередное просветление. Наконец-то понял скиталец, что "просторная могила" - всё равно неуютна, если душа твоя будет метаться неприкаянной, оторванной от родных корней.
  Ещё уяснил писатель нечто неочевидное. Сибирь, конечно, спасительница Руси, "богатства её произрастают могучей Сибирью", добра здесь воистину "видимо невидимо". Добро-то есть, а вот доброты нет и быть не может. С давних времён сибирские полки в русской армии были самыми надёжными, непреклонными, бесстрашными. Для армий это хорошо, но объясняется, в конце концов, безжалостностью и исконной жестокостью воинов-сибиряков. Как им такими не быть, если покорили Сибирь всего пару веков назад авантюристы и изгои тихого патриархального общества. Они не способны были жить в мире с людьми и Богом, им по натуре пришёлся разбой, опасность, целинные плодородные чернозёмы, воля вольных трудяг, достигающих успеха в борьбе с суровыми жизненными условиями на необъятных просторах и сражениями не на жизнь, а на смерть с упрямыми кочевниками-аборигенами.
  Таким же образом, кстати, заселялась самая богатая и сильная страна современного мира Америка, США. Вот эта Америка и наша Сибирь и есть близнецы-братья, признающие лишь силу и не ведающие доброты. И хронологически Сибирь и Америка ровесники. Америка быстрее расцвела, как территория с мягким благодатным климатом, а Сибирь, вероятно, ещё ждёт своего часа.
  По влиянию на нравственные ценности Человечества негативное влияние Америки на Мир и Сибири на Россию - похожи, сопоставимы.
  Культ насилия и корысти американцев уже заразил Европу и прочие пределы, рвачество и бесшабашность сибиряков разлагают ментал и астрал всех российских территорий, и уж прежде всего правящей верхушки Центра, прежде добронравной Московии.
  Зачем мне эти "чёрные поля", рассудил Касторин. Он проверил свою жизнестойкость в жестоком окружении и неприглядной среде обитания. Не прельстился жаждой обогащения и властности. Но выжил и утвердил в самосознании самого себя. Теперь окончание жизни желательно провести в раздумье и покое. И чтобы не зло давило на тебя прессом холода снежного безмолвия пространств и сознания сибирских временщиков, а доброта, первичное славянское благодушие - пусть не рядом, не в испорченной культурной атмосфере, накрывшей уже и малые древние города русов, так хотя бы в эзотерической родовой памяти и эгрегоре едва тронутых цивилизацией древнерусских земель.
  Совсем недавно учёные начали постигать принципиальные знания о природе человека. Узнали то, что испокон веков положено было знать. Но пусть поздно, лучше, чем никогда, выяснилось, что все люди буквально привязаны к своей Планете - магнитными и гравитационными полями, вместе взятыми первопричинами жизни - землёй, водой, воздухом, теплом. Человек создан таким, что физически не способен жить вне своих условий обитания. Если даже возьмёт в космос или космический корабль необходимый запас пищи, воды, кислорода и энергии, всё равно в очень короткое время его организм разрушат неземные поля, он потеряет способность мыслить. Даже на ближайшем земном спутнике, на Луне, существовать совсем непродолжительное время (например, год - один оборот Земли вокруг Светила-Солнца) человек не в состоянии. Разрушится его генная структура, массово погибнут нейроны мозга. Люди обречены материальным телом на бесконечное одиночество на данной им в дар Планете, встретить когда-нибудь своих братьев по разуму во Вселенной им не удастся.
  Касторин и исчезающее, как малая величина, конкретное физическое здоровье индивидуума связал с указанными закономерностями. По-касторински, изучать мир и перемещаться в пространстве и в пределах родной Земли человек может лишь в определённых границах и ограниченное время. МАТЬ-СЫРА-ЗЕМЛЯ произвела нас на свет вместе с фактическими родителями, матерью родившей и отцом произведшем, создавшим дитя, как произведение искусства. Отец дал имя и разум, мать - жизнь и сердце. Земля же родная вдохнула в нового человека энергию, АУМ или ПРАНУ Вселенной, как говорят эзотерики.
  Конечно, луч жизни везде на круглой маленькой Планете находит своего подопечного, не отключает нас от небесной подпитки. Иначе, в любой миг мы бы погасли, как пламя свечи на сквозняке. Но, когда запас воска в свече на исходе, чтоб догореть без неоправданных срывов, человеку лучше всего возвратиться в пенаты, к своему очагу, в места, где он появился. В конце концов, и дорога в вечность там, где ты выпал на землю с небес, бесспорно короче и прямее.
  Не всё ли равно, где затихать в одиночестве? Не всё! Как есть здоровый образ жизни, так и смерть бывает разная. Ведисты на заре веков определили главные муки человеческие: рождения, когда так трудно догадаться "Зачем ты?"; болезней, для людей не знающих, за что их наказывают СВЫШЕ; старости, когда иссякает энергия жизни, "тяжелеет кузнечик..." И муки смерти! Ведь они - не избавление от прошлых страданий, а смена временных испытаний на вечные.
  Не логичней ли ответить на Земле на все свои вопросы, чем уноситься неведомо куда с нерешённым в неведомый свет?! Были б условия, чтоб подумать: отринутая суета, тишина, покой, ясное небо над головой. Трава у дома твоего...
  Древние русские все могучие реки называли "Дунаем". "За Дунаем плачет царица Ярославна", на самом деле "одинокой кукушкой рано утром куковала" оставленная мужем жена... на берегу Днепра. Касторин по незримой связи с предками свой городок мечты обозвал "Коломной". И "ДОМИК В КОЛОМНЕ" снился ему по ночам.
  Как он представлял свою идиллию? "Дом стоит на отшибе, в стороне от дорог". Сад спускается к берегу тихой реки. Летним, едва брезжущим рассветом, СТАРИК в махровом халате и в тапочках по росистой тропинке неспешно шагает к воде. У заливчика речки, на границе сада, по-хозяйски оборудованы деревянные мостки - бельё полоскать, умываться, искупаться. Сегодня, скинув на сходни халат, тщедушный безбородый дедок отважно "солдатиком" прыгает в парную светлую свежую глубину омутка у причала. Совершает и утреннее омовение, и одновременно - самодеятельное культовое благодарение Природе и Богу. В нежнейшей ласки водных струй неторопливо плавает, лежит на воде, не тонет недвижимый, зачарованный восходом солнца.
  Насладившись новым началом дня, старик не забывает и полезное. Проверяет установленные им тут же у берега верши, малозаметные со стороны сетки-"экраны". Вот и на завтрак Бог послал подлещиков, плотвичек, карасиков, пескариков и огольцов. Садок наполнен - прекрасная будет жарёнка и на ушицу рыбы достаточно!
  Можно выходить из воды, протереться досуха полотенцем и идти в дом, вершить дневные дела. Немного времени занимают праздные хлопоты - утолить голод, поддержать в порядке дом и себя самого. Тем более, что пару раз в неделю навещает его добросердечная старушка - помочь в постирушках, смести пыль с подоконников и посмотреть за небольшим огородом.
  В комнате, с окнами в сад, старика ждёт компьютер и прекрасное творческое дело жизни... Так можно - без натуги ждать "вечного дома своего", ждать, когда "Дух возвратится к Богу, который дал его"...
  Не совсем нереальные картины рисовал для себя Касторин. Несколько раз бывал он гостем в похожих на мечту "домиках в Коломне", кто-то так действительно жил и не маялся неосуществимым. Но ведь... "не проворным достаётся успешный бег, не храбрым - победа, и не у разумных - богатство..."
  ...Мечтать не вредно. Реальность же такова, что и денег не скопил писатель, а предложи Касторину меценаты задарма райский "Домик в Коломне", оплати ему покупку усадьбы, и он бы всё равно не знал, что с этим делать. Нужно решение. А его нет, и выбрать этот дом - это не то, что "вечный"! Потом, завершив земные дела, ему, как Марине Цветаевой, будет "совершенно всё равно" в какой могиле лежать! Но, где и как умирать, человеку желательно определиться при жизни.
  Несколько лет назад посетил он прежде благословенные места своего "дальнего Подмосковья". Рядом с Калугой сказочные боровые леса, целебные сосновые рощи медленно, верно и обречённо чахнут. Преждевременно желтеет хвоя, одна за другой проплешины возникают в вечнозелёных массивах. Лес умирает как подточенный незаметной хворью великан. Причина известна и ординарна. Стоки крупного комбината синтетических душистых веществ (среди которых не только одеколоны, но и боевые войсковые запрещённые отравляющие вещества) непреднамеренно попали в питающие леса верхние водонасыщенные горизонты. И ничего с этой бедой уже не сделаешь, даже остановив комбинат.
  Подальше, в районе города Юхнова в бывших партизанскими лесах, уже смешанных, дубово-сосновых жемчужинах Нечерноземья, теперь разместили стратегические войска "второго эшелона" противоракетной обороны Москвы-столицы. Мало того, что огромные территории оградили колючей проволокой под током, и вход в родные леса-кормильцы местным жителям запрещён; там же - нарыли шахты, насооружали подземных тоннелей, наделали дорог для огромных машин. Чёрт-те что теперь в том лесу, а не прекрасные деревья! Да и вряд ли сохранились в чащах запрятанные дикие малинники и ласковые медведи с медвежатами по ставшей фантастической картине Ивана Шишкина.
  Губит, губит естественный мир природы временная бесчеловечная власть! Куда податься бедному Касторину? Где найти ему обитель души на земле?
  Потом ведь, хорошо строить планы когда жизнь впереди! Ну, а ежели, как у Касторина, на горизонте одни миражи и туманы? Ежели, ушёл он от жизни настолько, что и будущее уже позади?
  "Может не рыпаться и тихо ждать своего часа? Разве ему плохо в тёплом гробу, хотя за крышкой и холодно? Не пропадёшь и здесь без времени, не испортишься, не прокиснешь! Шевелись в меру сил, буйствуй в мыслях своих - такая судьба не уступит жалким потугам бодрого, но бездарного тела!"
  Но и в костный покой, когда уж никакие соблазны не действуют, пришло Касторину искушение из неведомых пространств, с самого "того света" - от ВЕЛИКОГО ДУХА по имени МАРИНА.
  
  5. ВОПРОС ГНЕЗДА
  Надолго от себя самого не спрячешься, даже, как страус, засунув голову в песок. Пока живой... Ведь и страусу дышать надо - задохнётся, бедный, в песке без воздуха.
  Касторину нужно было ответить МАРИНЕ, ДУХУ ЕЁ, ЕЁ ПРИЗРАЧНОМУ ВОПЛОЩЕНИЮ по существу: хочет ли он от неё конкретной помощи в конце своей жизни? В таких случаях опытный Геннадий Петрович зачастую поступал, обращаясь к собственной интуиции. Спрашивал напрямик у своего сердца: "Ну-ка, ответь, чувственное, желаешь ты этого, или не желаешь?"
  На вопрос МАРИНЫ в сердце явственно прозвучало: "Да, ведь это и есть твоё высшее счастье!!!" В подтверждение сказанному весь организм пожилого мужчины замер в приятном томлении.
  Вот разум донимал Касторина всю жизнь своей неизбывной противоречивостью. И здесь, в бесспорной надежде на лучшее, он бубнил: "Достойна ли гордости человеческой дорога, выбранная не тобой? Пусть ты и так чаще плыл по течению, чем против! Но если тебе помогает ЖЕНЩИНА, тем более, с ТОГО СВЕТА, не есть ли то подлинный ДЬЯВОЛЬСКИЙ СОБЛАЗН? Не чисты ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ ПОМЫСЛЫ! "Бог справедлив, но черти проворней!" - сказал московский мэр Лужков в шумной компании по выборам в Госдуму. Связаться с Чёртом - самому уйти в Тёмное Царство, и есть ли из него выход к Свету - проблема не решённая.
  Потом, что есть ДУХ? Скорее всего, ОН - мнимая величина. Не надёжней ли опора на себя, слабого, чем на ВЕЛИКУЮ ИЛЛЮЗИЮ. Слышал же, как исчезали люди в миражах. Всегда имеется не лучший, но естественный путь: остаться всё-таки самим собой. Уйдя от сомнительного риска - не выиграешь, но и не проиграешь то, что уже есть. В какой-то мере ты доволен имеющимся - творить тебе никто не мешает, ну а что похоже твоё творчество на самоудовлетворение, на онанизм, так жизнь теперь такая!
  И ещё дилемма: не будешь ли после того, как удачу прошлёпаешь ушами, сам себя же корить - "ведь счастье было так близко!? Хуже нет своими руками, из-за собственной упрямости его оттолкнуть!"
  В необычные обстоятельства попал Касторин. Как воспринять надреальные события, переплетённые в единый узел с жизнью? Мама и дочка Мухины ему не приснились. Вон, позвони по знакомым номерам телефонам, услышишь их живые голоса, спроси или посоветуйся - они ответят как живые живому. Занимаются обе странными делами - но мало ли странностей? И высшая загадка - вернувшаяся на Землю МАРИНА.
  С МАРИНОЙ и требуется решить Касторину проблему выбора.
  Человек прагматический, себе и судьбе он определил некие условия, даже рассчитал их мысленно по пунктам: они же заодно могли выглядеть приёмами проверки пришедших к нему видений. Сверх всего, пустив дело на самотёк, так оправдательно сделать умное лицо - "Я же так всё и задумал!.."
  Во-первых: если МАРИНА вошла в реальную жизнь, то уже не требуется дальше вызывать её мистическими медитациями - ОНА может явиться сама, тогда, когда посчитает нужным. Судя по намёкам, ЕЙ он не менее необходим, чем ОНА ему. Ведь счастье там, где ты выбираешь - и тебя выбирают! Не будет он (столько, сколько сможет сдержаться) стучаться в Запредельный Мир. Пусть этот Мир сам заглянет к нему на огонёк! Тем самым прояснится, насколько переплелись рядом с ним земное и неземное Пространства.
  Второе: безграничное уважение к личности - ещё не любовь, но уже - её предзнаменование. С ним, Касториным, всё ясно - он пленник! Покорён "на всю оставшуюся жизнь" - ОДНОЙ ВО ВСЕХ ЛИЦАХ: Звездой Небес, Гением Поэзии, Женщиной, что живее всех живых!.. Есть нелестный момент, что кроме этого Призрака на безвестного писателя прямой охоты давно не открывалось. На безрыбье - и внимание покойницы возбуждает!.. Но эти циничные доводы трезвый Касторин старательно вычёркивал из сознания, не как кажущееся, а уже настоящее искушение Дьявола! Дьявола, который рядом с Богом - всегда в душе человека!
  Вот МАРИНА пока ничего не говорила о своём отношении к его призванию. А Касторин давно определился - без этого дела жизни его тоже нет. Пренебрежение к его творчеству даже обиднее пренебрежения к нему самому.
  Нужно спросить МАРИНУ, и будущее станет определённее.
  Третье: посланница Высших Миров, наверняка, способна творить необычное, сверхъестественное. Нужно быть готовым к этому!
  Четвёртое: преамбула событий, кажется, прошла. Впереди - крутые виражи!
  Мистика всегда присутствует в каждой жизни, только люди относят необычные явления не к другим Мирам, а случаям, совпадениям, в конце концов, наваждению, а не к реальности фактов, запредельных для рядового познания. Как ещё объяснить вещие сны, верные гадания, предчувствия, неожиданные встречи, заболевания и странные выздоровления?
  
  Касторин давно понимал всё, как должное. Он не удивился, хотя и был потрясён до глубины чувств, когда только отойдя от смятения невероятной встречи с НЕЗЕМНОЙ ЖЕНЩИНОЙ, услышал новость, не менее неправдоподобную. Главное, что в известии ЗЕМНОГО ВЕСТНИКА была незамаскированная связь с предложениями ГОСТЬИ НЕБЕСНОЙ.
  Зазвонил телефон, и Касторин услышал далёкий голос своего давнего окружного редактора и издателя Егора Литовченко.
  Хороший был человек и достойный специалист своего дела Егор Александрович. Так получилось, что все редакторы вышедших касторинских книг оказались людьми нового молодого поколения. И Литовченко, и Денисенко, и Блинов не перешагнули сорокалетия. Ровестники Касторина его не понимали и не принимали, ловили авторов коньюктурных или авантюрных, а молодые - поверили старому невостребованному никем фантазёру и издали его на свой страх и риск. Литовченко выпустил тиражом в пять тысяч экземпляров увлекательный мировоззренческий роман Касторина "Миры за горизонтом". Две тысячи из них Геннадий Петрович частично распространил, а частично хранил у себя. А три тысячи лежали в издательстве практически без движения. Пару месяцев назад Литовченко тоже звонил. Спросил разрешения использовать его книгу в избирательной компании кандидата в губернаторы округа Кожемякина.
  "Кандидат, мол, прочитал книгу, ему она понравилась. Он хочет распространить её своим избирателям..."
  Касторин, конечно, согласился - пусть раздают роман кому придётся, лишь бы не отправили на макулатуру и не скормили мышам на складах. Но оказался в недоумении, поскольку знал Кожемякина как бывшего секретаря обкома КПСС. А в книге не то что остро, категорически осуждалось коммунистическое прошлое. Выходит, Кожемякин тоже не признавал тоталитарной системы, извратившей идею. Дай-то Бог!
  По просьбе Егора тогда же Касторин отправил факсом своё обращение к молодым читателям. Один кусочек оттуда созвучен ему и сейчас:
  "Из своего опыта посоветую вам не бояться... любить! Любить Родину, которая развивается в муках, но она наша - нет у нас другой своей страны. Любить жизнь! Любить выбранное вами дело! Найти свою человеческую любовь. Один из моих друзей, поэт, сказал:
  Не истлеет надежда на счастье,
  Потому что и Бог - есть ЛЮБОВЬ!..
  Желаю вам найти свою дорогу к счастью".
  И вот Егор Литовченко позвонил Касторину после окончания избирательной компании. Геннадий Петрович слушал приятный голос своего благодетеля, как фанфары, звучащие в его тихой берлоге.
  - Хочу вас поздравить! Победа, Геннадий Петрович! Наш кандидат стал губернатором! Иван Григорьевич Кожемякин от души благодарит всех, поддержавших его на выборах. И особенная благодарность вам, бескорыстно внесшему свой художественный вклад. Он просил мне передать вам свою признательность!
  - Спасибо и ему и вам, Егор Александрович! - ещё не дошло ВСЁ значение события до Касторина. - Я не считаю свой вклад слишком весомым. Это победа, прежде всего, здравого ума и эрудиции Кожемякина. Но мне тоже приятно.
  - Но Кожемякин благодарит вас лично, Геннадий Петрович! И не просто благодарит. Просил вам передать своё конкретное предложение. Иван Григорьевич продолжит начатое выполнение программы переселения северян, ушедших на пенсию, на Большую Землю. Он просит вас выбрать для себя достойное для вас место в любой части России, любой город. И одному из первых вам окружная администрация приобретёт за счёт бюджета полноценное жильё. Не желательно только выбирать Москву и Санкт-Петербург. Там квартиры настолько дорогие, что оплатить их полную стоимость будет невозможно... Вы поняли, Геннадий Петрович?
  Здесь-то у Касторина, наконец-то, перехватило Дух. "Чудо какое-то, а не известие! Без вмешательства Высших Сил такие чудеса не случаются!.."
  - Вам ясно, Геннадий Петрович? Вам необходимо в течение месяца определиться, где бы вы хотели жить. Сообщите мне, и ваша мечта исполнится!..
  Дар речи к Касторину всё же вернулся.
  - От такой вести можно на радостях умом тронуться, Егор Александрович! По-моему, это больше ваш дар, чем Кожемякина. Что же? Если свершится - за обоих вас буду до самой смерти Богу молиться! В Бога и вас поверю - это уж точно!..
  Литовченко в трубке смеялся.
  - Я передам ваши слова Ивану Григорьевичу, Геннадий Петрович. Думаю, что они ему понравятся...
  Завершив такой нежданно меняющий жизнь разговор, Касторин ошарашено забегал по комнате. Радость и забота пришли тогда, когда он только что про них подумал. Вот тебе и "Домик в Коломне", от которого он сутки назад в свободных от реальностей размышлениях чуть ли не отказался! Теперь же - что-то не верится, что правда жизни и правда искусства сольются в одну струю? "Паршивой собаке шерсти клок - и то впрок!" Но так похожа эта Земная Благость на Небесную!..
  Звонок в прихожей прервал растерянность Касторина перед свалившейся из запредельных Высот радостью. "Кого это чёрт принёс?" Он распахнул дверь, и ещё более обалдел от явившихся к нему визитёров. На пороге стояли невероятные гостьи в собственном обличии - ВЕЛИКАЯ МАРИНА, в форме тёмной красавицы, цветущие, как розы на морозе, юные подружки Оля Мухина и, по всему, её напарница Лена.
  "Всё! Мир перевернулся! По улицам Любимова среди бела дня шастают и заходят в холостяцкие квартиры живые лесбиянки в компании с Призрачной Дамой! Если они заявят, что пришли помянуть новопреставленного, он не усомнится, кого они имеют в виду".
  Тем не менее, когда чудеса валятся пачками, одно за другим, человек обретает уверенность. Если ты в сказочном мире - так и веди себя, как в сказке. Не падать же в обморок при каждой невозможности! В законах магии есть ЗАКОH ПЕРСОHИФИКАЦИИ. Его Касторин вовремя вспомнил: любой феномен может считаться живым и иметь личность - это означает всего лишь отсутствие различия между понятиями "быть" и "существовать". Hравится нам это или нет, но Бог (или Судьба, Природа, Абсолют, всё, что угодно) имеют право на чувство юмора. Эмоционально здоровый человек имеет меньше проблем, чем другие, поскольку не чуждое юмора сознание - лучший укротитель для неземных видений. Когда перед глазами Привидения, прими их с достоинством джентльмена. Не исключено, что это им понравится!
  Яркие, завораживающие гостьи, все в меховых шубках и сапогах, восхищаясь собой, ухмылялись, а Касторин любезно расшаркался.
  - Это же надо? Именно вас я ждал в эти удивительные минуты. Я думал о счастье - и вот, оно... постучалось в двери! Входите в мой тихий дом, прекрасные и неповторимые! Я несказанно рад!
  - ДЛЯ НЕСКАЗАННОСТИ У ТЕБЯ НЕМАЛО СЛОВ, КАСТОРИН! - чмокнула в щёку, как своя, хозяина МАРИНА. - ПРОСТИ, ЧТО БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВОРВАЛИСЬ! НО ДЕЛА НЕОТЛОЖНЫЕ...
  - Дела, с которыми вы пришли, я вычислил... Успеем - про дела! Сначала - кофе, коньяк и неспешный разговор ненормальных, поскольку до обыденности никто из нас опуститься не хочет! Снимайте свои меха!
  Земные красотки-девицы сами быстренько сбросили длинные до пят дублёные малахаи, под которыми, как положено молодёжи, - очень мало одежды; у неземной МАРИНЫ Геннадий Петрович принял на руки песцовую шубку, несомненно одолженную ею у одной из подружек. ОНА осталась в своём привычном сером платьице. Воспользовавшись возможностью, он прижал к себе худенькое, невесомое, но очень горячее тело ПОСЛАННИЦЫ.
  Подумал или сказал, но МАРИНА услышала:
  - Совсем живая! И приходит с холодной улицы, не отличаясь от смертных грешниц!..
  - НЕ СКАЖИ! - объявила МАРИНА в голос. - ВИДЯТ МЕНЯ И МОЙ ЗЕМНОЙ ОБЛИК - ЛИШЬ СВОИ! ДЛЯ ПРОХОЖИХ - Я НЕВИДИМКА! УБЕДИСЬ!
  Держась под ручку с гостеприимным кавалером, МАРИНА подвела его к зеркалу в прихожей. Касторин вздрогнул: он отражался в стекле один, не было с ним рядом его спутницы; неловко висела в воздухе его согнутая в локте рука, за спиной прихорашивались юные девы, а МАРИНЫ в зеркале не было. Лишь скосив глаза, он ЕЁ чётко и объёмно видел, ладонью чувствовал.
  Голова на миг пошла кругом, но он уже умел ставить голову на место.
  - Иного от тебя, НЕБЕСНАЯ, недостойно ждать! Подарок не для всех, лишь для меня и подруг! Ценю безмерно!..
  Касторин двинулся на кухню за чайником, гостьи, переговариваясь, похихикивая, устроились в комнате на касторинском диване и в кресле. За пару минут стол стал "накрыт на четверых", хозяин пристроился возле МАРИНЫ. Разлил по рюмкам коньяк, все, не манежась, выпили - "За встречу!.."
  Юные создания сидели, прижавшись друг к другу, ими нельзя было не любоваться. Белокурая Оля и черноокая Лена словно пришли с молодёжной дискотеки, не помятые, но готовые к шуткам - обе в высоченных до середины бёдер сапогах, у Оли - чёрных, у Лены - белых, в мини-юбочках, скрестив полные соблазна ножки в колготках, чтоб не демонстрировать открывающийся низ корпуса, обе сочные, развитые, совершенные. Ими нельзя было не любоваться. Чувства они вызывали не только эстетические. "Если бы эти девушки выступали на сцене жизни совсем обнажёнными, - подумал Касторин, - они бы казались менее сексуальными, чем сейчас, в акцентирующей их достоинства одежде".
  Действительно, одна грудь Лены была, вроде бы, навиду, но обтянута матовой прозрачной тканью - ткань приподнимала вверх и без того переполненную негой красоту, не давала ей расслабляться, уже обнимала, нежно ласкала её, и крупный сосок, беспрерывно возбуждаемый собственными внутренними ощущениями, торчал, полный желания, уже подготовленный к более ощутимым прикосновениям. Вторую грудь прикрывала ткань плотная, блестящий атлас; она утверждала энергию плоти, рвущую и одежду, и любые условности. Блейзер обтягивал страстное тело до низа живота, оставляя открытой узкую полоску кожи, как раз там, где размещалась аккуратная нежная впадинка пуповины. Даже не извращённое воображение дорисовывало в художественном строении изысканной натурщицы другое отверстие, в глубину плоти, и оно должно было выглядеть не менее нежным, чем всем показанное.
  В довершении эффекта, раскрепощённые девы ещё непроизвольно тёрлись друг о дружку, как кошечки, невольно мурлыча, бесконечно продолжая переполняющие их забавы, и заметив это, нельзя было остаться хладнокровным даже в зрелом возрасте, когда всё понимаешь, но не всем пользуешься.
  "Нам бы их молодость!" - вздохнул Касторин, но МАРИНА, усмехнувшись, завистливую мысль не прокомментировала.
  - Мы ведь на минутку! - проговорила Оля. - Завтра улетаем с Леночкой на землю, в отпуск. Нужно собираться!.. У нас турпоездка по Золотому Кольцу России. На машинах, лыжный и конный маршруты по мягким снежным окраинам. И вот, что подумали?! МАРИНА сказала нам, что вы, Геннадий Петрович, желаете купить себе домик с усадьбой в дальнем Подмосковье. Может, поручите нам с Леной, присмотреться, приторговаться? Глядишь, набредём на приемлимую вам мечту? Вы не против?
  Касторин ничему теперь не удивлялся.
  - То, что надо, девочки! Мне, как раз только сегодня, дали месячный срок для выбора места своей будущей обители. Я поражаюсь прекрасному совпадению обстоятельств! Буду вам очень обязан!
  - Ну вот... - Оля забавно подтолкнула Лену тазом. - Если срочно потребуется ваш ответ - мы позвоним, можно терпеть - через полмесяца представим отчёт о своих поисках! Что нужно, МАРИНА объяснила чётко - "Домик с окнами в сад..." Мы уж - пойдём... Не будем мешать, мы приветствуем вам суждённое, "чтобы сильный с сильным соединились бы в мире сем..."
  "Ничего не стесняются девы, - подумал Касторин. Переиначил ахматовский стих:
  - "Когда б все знали из какого сора, цветёт краса, не ведая стыда..."
  Пожелал в прихожей одевающимся красоткам, с улыбкой:
  - Отдыхайте, как следует!.. Возвращайтесь, не слишком забеременев...
  - Мы, дяденька, - кокетливо хохотнула жгучая Лена, - с детства обожаем только безопасный секс!..
  Упорхнули, и Касторин остался с МАРИНОЙ один на один. ОНА пересела на диван, расслабилась, смотрелась в полумраке угасающего дня таинственной и прекрасной.
  - Так ты всё знаешь о моём невозможном везении? - спросил он, сдерживая волненье и усаживаясь рядом.
  - А КАК ИНАЧЕ, РАЗ МЫ ВМЕСТЕ - ЗЕМЛЯ И НЕБО!
  ОНА прижалась к его плечу, коснулась, ласкаючи, щеки. Продекломировала:
  - ПОЦЕЛОВАЛА В ГОЛОВУ
  И ЖДУ - ТВОИ ОБЪЯТЬЯ!
  И МНЕ - ПО СТАРОЙ ПАМЯТИ -
  ТАК ХОРОША - ЛЮБОВЬ!..
  НЕМНОЖКО БЫ ВЕСЁЛОГО
  ВИНА, - ДА СКИНУТЬ ПЛАТЬЕ -
  О, КАК ПО СТАРОЙ ПАМЯТИ -
  ТЫ Б ЗАЧУДИЛА, КРОВЬ!..
  - Но всё же почему твой выбор достался мне? -
  - ТЫ ЖЕ САМ ВСЁ ЗНАЕШЬ! - смеялась ОНА игриво, как стонут жадные женщины уже возле постели. - ЧИТАЛ ЖЕ МОИ СТИХИ. И ЭТО - ТЕБЕ:
  В МИРЕ, ГДЕ ВСЯК
  СГОРБЛЕН И ВЗМЫЛЕН,
  ЗНАЮ - ОДИН
  МНЕ РАВНОСИЛЕН.
  В МИРЕ ГДЕ СТОЛЬ
  МНОГОГО ХОЩЕМ,
  ЗНАЮ - ОДИН
  МНЕ РАВНОМОЩЕН.
  В МИРЕ, ГДЕ ВСЁ -
  ПЛЕСЕНЬ И ПЛЮЩ,
  ЗНАЮ: ОДИН
  ТЫ - РАВНОСУЩ...
  МНЕ...
  - Нет! Мне ещё до тебя далеко! - резко восстал он.
  - ГДЕ ЖЕ - ДАЛЕКО, ЕСЛИ Я СОВСЕМ РЯДОМ?! ТЫ ТРОГАЙ!.. ТРОГАЙ!.. ЕСЛИ БЫ Я ВНОВЬ СТАЛА ПОЭТОМ, СКАЗАЛА БЫ ПРО НАС ПО-НОВОМУ. НО МНЕ СУЖДЕНО - ПОВТОРЯТЬСЯ... ТЕБЕ ЖЕ ИДТИ ВПЕРЁД...
  Кажется, Касторин ещё запомнил в этот день непереносимую красоту ВЕДЬМЫ. Реально или навеянно они вместе парили в пространстве, взлетали под потолок тесного помещения, не падали, возносясь духом. Когда удалилась МАРИНА он не заметил, знал, что решил свою проблему выбора, что они ДВОЕ, согласные во всём, и что скоро ему предстоит неземное путешествие с НЕЙ.
  
  Через несколько дней МАРИНА явилась к Касторину в полночь. На это раз была не похожей на прежние представления, что объяснялось её предстоящей миссией. Нет, ни сине-фиолетовый плащ, ни заурядное платьице под ним ОНА не сменила, гардероб в ЕЁ МИРЕ, видимо, был не богат. Но ОНА по-особому, излучая огромную энергию, светилась. Молнии электрических разрядов периодически мерцали в её ореоле, плотном, но тусклом жёлтом облаке, окружавшим её со всех сторон, от головы до пят. От неприкрытой головы вертикально вверх поднимался мощный столб того же жёлтого света, он прошивал потолок касторинской комнаты, соединяя МАРИНУ с известным только ей НЕБОМ.
  Ясно, что сегодня в ПОСЛАННИЦЕ никакой плоти не была, ОНА возникла перед дожидавшимся её мужчиной олицетворением неземных СИЛ. И голос ЕЁ не звучал, но внушённые ей мысли Касторин понимал однозначно.
  "Придётся тебе, друг, немножко умереть! Полежишь здесь, на диване, холодненький, а с твоим энергетическим ДВОЙНИКОМ мы полетаем над земными просторами, посмотрим на людскую жизнь сверху, как видят её БОГИ. Не боишься? Не сомневаешься ни во мне, ни в себе?"
  Касторин был внутренне давно готов. Сердечко, конечно, трепетало в неведении, но его же омывало желание невиданного невероятного приключения.
  "За такие впечатления и жизнь отдать не жалко!"
  МАРИНА скомандовала, чтобы он удобно и расслабленно прилёг на диван.
  Когда лёг, от НЕЁ ударил в него мощный, ослепляющий как дуговая электросварка направленный импульс яркого света. На мгновение сознание Касторина померкло, но почти тут же он обнаружил себя рядом с МАРИНОЙ похожим на неё энергетическим образованием. С удивлением, но без сожаления посмотрел на своё распростёртое недалеко неподвижное тело. Он ощущал восторг и беспредельные возможности внутри себя; всё видел, понимал - и тело своё, беспомощное, казалось ему совершенно ненужным.
  "Полетели?" - спросил он сам МАРИНУ.
  ОНА соединила их почти не материальные волновые отростки тел, изображавшие руки, ещё большая сила передалась через них преобразованному Касторину. Через бетонные стены здания они спокойно вылетели в звёздную холодную ночь. Впрочем, холода новый Касторин не почувствовал; не чувствовал он многое, определяющее человека, поскольку реально, вместе с МАРИНОЙ, превратился в бесплоткий ДУХ. Даже зрение его стало другим - видел он не только то, что снаружи, но и внутри, чётко различал не только освещённые предметы, но и находящиеся в тени (оказывается, полной тьмы на Земле, вообще, не бывает - может САМ БОГ для людей светит и греет?). Не было больше у ДУХА КАСТОРИНА страха, ощущения высоты и земного притяжения, элементарного волнения, обычно вмешивающегося в объективность оценок наблюдаемых фактов.
  Сразу уяснил ДУХ, что вовсе не призраками бывших людей вырвались с МАРИНОЙ они в надземные просторы - со стороны ОНИ казались теперь крохотными светящимися точками, вроде светлячков, у которых сущность - не их аморфное тельце, а СВЕТ, из которого, мерещится, что они только и состоят. А их поддержка друг друга, невидимыми, но надёжными связями, как притяжение планет, Луны и Земли, электронов, кружащих по своим орбитам по парам, подтверждала, что любая форма устойчива, когда не одинока в пространстве.
  Дышали ДУХИ уже не воздухом, ими не замечаемым, а, похоже, тем же БОЖЕСТВЕННЫМ СВЕТОМ, равномерно пролитом везде, от поверхности планеты до (возможно) звёзд.
  Для проверка своих "двигателей" ДУХИ-СВЕТЛЯЧКИ без напряжения и удивления взяли и взмыли в одно мгновение на огромную высоту, в сам Космос, откуда видна круглая форма и ограниченность, малая малость, земного дома человечества, заметна граница раздела светлого дня и серой ночи на востоке, различимы далёкие бледносиние незамерзающие моря на западе. Потом со скоростью не уступающей скорости света снизились до самых любимовских сугробов у окраин городка.
  "Хочешь посмотреть как у вас люди живут?" - понял Касторин вопрос того светлячка, что был МАРИНОЙ.
  "Нет! Я достаточно это знаю. Переместимся туда, где время проявляется чётче, к сердцу России, Москве. Давно я там не был!" - явственно, но непонятно как, передал спутнице спутник свои соображения и желанья.
  "Везде всё схоже!" - заметил с сарказмом многознающий ДУХ, но настаивать не стал.
  Они помчались на высоте полёта самолётов на юго-запад. Не слишком торопились, не как свет - как звук (что хотели, то и делали - всемогущие!), чтоб отметить широту русских просторов, очень малую заметность деятельности и присуствия на земле людей. И то - лишь 13% поверхности суши освоила нынешняя цивилизованная раса; немного, но достаточно, чтоб приблизить планету к глобальному экологическому кризису.
  Мелькали в поле зрения стремительных наблюдателей - словно глаз без тел - пятна больших и малых селений, городов - разлившихся половодий электрических огней, припушёных снегом лесных массивов, выделяющихся и на снежном фоне геометрических нарезов сельхозплантаций. Горы, вероятно - Урал, смотрелись красивым ожерельем на плоской материковой груди. Ленты шоссейных и железных дорог вышивкой-паутиной то здесь, то там, сгущаясь у городов, пятнали неотглаженное платье России.
  Не спросив Касторина МАРИНА спикировала с высоты к монотонно движущемуся пассажирскому составу, какому-то сибирскому экспрессу, спешащему к Москве.
  "Этот поезд похож на всё сегодняшнее человечество, - пояснила МАРИНА. - Не та, правда, статистика - здесь едут активные люди, чего-то ждущие, а их - лишь пятая часть землян. Но всё равно! Эффект движения, укачивающий сознание стук колёс. И путь в никуда. Цивилизации - скорее всего, недолго ждать падения в пропасть, этим пассажирам - тоже обвал, в бесполезную, растрачивающую жизнь суету. Зайдём внутрь - мы всё можем!
  Два любознательных ДУХА, далеко обогнав, буквально и относительно, возможности всех физических материй, влетели через металл обшивки хвостового вагона в купе и переходы. Разглядели всё, разучившись удивляться, научившись зато замечать не только видимое, но и спрятанное, вневременное, происходящее не только сейчас, но и бывшее раньше. Пассажиры, в основном, спали, у них по часам было позже, чем в действительности, они уезжали от наступающего дня, удлиняя ночь.
  Духов не обнаружешь - два призрачных пятнышка. И они никому не помешали - ни добродетели, ни пороку. В двух задних общих вагонах, "скотовозах" - как звал их прежде Касторин, скученно пытались отдохнуть бедные и старые. Тем, кому тяжёлая жизнь в привычку, по-привычке терпеливо маятся, заняв верхние вещевые полки, храпя на боковых, пребывая в полусне сидя. Зоркие старушки бдительно хлопают глазками - не прозевать бы вездесущих поездных воришек, которым и вымученная другими "пятёрка" - доход.
  В плацкартных вагонах - чуть удобней, у каждого своя полка. Но это - комфорт неудачников, не смогших купить билет заранее, стеснённых в средствах и экономных, просто присуждённых на такого рода плацкарты. Спят как убитые на фронтах бытия, тихо и со стонами, с заливистыми беспечными храпами и в напряжённом забытье.
  В одном из плацкартных отсеков солдаты бренькают на гитаре, безмерно дымят сигаретами, заманив, и ещё больше мечтая о весёлых, немногодумных, но им созвучных девчат. Нашли лишь двух "тёлок", едва оперившихся, но всё прошедших девиц, на всех, на восьмерых. Один расторопный воин уже вытащил одну юную подружку в тамбур, приподнял ей подол и пытается там что-то дельное сотворить. Девчонка с опытом подъездных контактов с такими же парнями, которых пруд пруди, и что давно размыли её плотину, умело помогает бойцу нырнуть болящею занозой в свою открытую рану. Солдат стрельнёт неведомо куда, а добрая помощница утешит, что - "вся ночь впереди", что - "успеют натешиться". И впрямь - ночь впереди, и впрямь - успеют, когда и вторая невеста, убеждённая напарницей, пожалеет прекрасных ребят, которых везут в "горячую точку" рисковать юной жизнью. Девчонка скажет девчонке: "Представляешь?! Этих замечательных парней могут уже через несколько дней убить - на войну едут! Покинут землю, а большинство совсем жизни не видели, некоторые и подруг не успели завести. Порадуем их! Им ведь - большое удовольствие, а нам совсем немного труда!.." И сердобольные девы займут - одна дурно пахнущий туалет, а вторая - переходной тамбур и будут принимать "бедных бойцов", которые, стесняясь, бравируя друг перед дружкой, но настойчиво, будут ждать в очередь за угрозу смерти вдалеке примитивную ласку сейчас.
  ДУХИ иных временных понятий мелькнули мимо парочек и компаний, не задерживаясь, но уловили и всё, что есть, и всё, что будет. Купейных вагонов ныне больше, как выше, в среднем, средний уровень "среднего класса". В купе не везде "сонное царство". Кое-где ещё пьянствуют, не смотря на ночь, "челноки", "деловые" кавказцы и прочие достойные горького забвенья.
  Многие не упускают свой шанс урвать запретную и желанную радость. Поезд - зона свободы и расслабления, вроде курорта или заграницы. Вот, совершенно случайно сошлись в одном купе энергичная молодая женщина и деловой, довольно высокого служебного ранга красавец-мужчина. Пока не появилось попутчиков, пара, не мешкая, как будто этого давно ждала, слилась в обоюдно приятном экстазе. Потом мужчина заплатит проводникам, чтоб они избавили их и в дальнейшем от подсаживающихся в пути пассажиров, и долгую дорогу они, почти без разговоров, будут наслаждать и наслаждать чувственность. Сами не знали о сокрытой в каждом из них сверхсексуальности. А у мужчины на востоке, откуда он едет, осталась надёжная жена, женщину на западе, куда несётся состав, ждут любящий муж и прекрасный ребёнок.
  Такие события и возможности не у всех. В поезде, где 150 кабинок с запирающимися дверями, и 500 жёстких и мягких полок-лежаков - только на 12-15 невидимые наблюдатели наткнулись на игры полов. Половина из них - свои, привычные, у мужа с женой, которым в новой обстановке - новое удовольствие; у любовников, дорвавшихся до свободы и сладкого без помех, но с возбуждающей раскачкой.
  Но половина игривых греховодников сошлись в пути, теша родовую распущенность, похоть и равнодушие. Последние причины - основа полового бизнеса, когда естественные потребности удовлетворяют за деньги. В 10-м вагоне этим занялись сменщицы-проводницы. Молоденькие смотрительницы порядка и в служебной форме ещё вначале многосуточного пути подсказали недогадливым свои достоинства. Мини-юбочки до самого "больше некуда", сочные ляжки напоказ, груди под кителем без бюстгальтера. И объявили: "Желающим в любое время продаём водку по 40 рублей бутылка!.." "А что другое?" - спросил бойкий пассажир. "А "что другое" - за 50!.." Наклоняясь по обязанностям, девчонки любопытным показали, что прозрачные колготки у них на голом теле, и тело юных дев - не как у кукол, а с разрезом, готовом к труду "без обороны". И вот уже несколько суток, сменяясь, - одна обслуживает вагон, а вторая - неразборчивых мужчин со всего состава. Благо, для такого занятия рядом со служебным предусмотрено спальное купе.
  Рядовой бытовой маразм проявился и ещё в одном купе, где вместе с пышнотелой 45-летней матроной, едущей в санаторий, оказалось трое мужчин - двое кавказцев, а третий - просто, "с Урала". До того, как выключили на ночь освещение, джигиты вели себя с роскошной женщиной предупредительно и вежливо. В положенное время дама в пеньюаре возлегла на свою полку, пожелала "спокойной ночи" и выключила ночник. "А что, если нашей прелестной красавице для полного успокоения, как при богатстве её организма положено, мы предложим удовольствие от троих неуставших мужчин?" - спросил сосед ради шутки. "Хорошее предложение! - спокойно согласилась полногрудая и полная других половых достоинств их обладательница. - Да, и не привыкла я просто так спать ложится. Мой муж никогда меня не оставляет неполасканной... Только, господа, прошу вас - не спеша и строго по очереди: я женщина порядочная и не испорченная!.." Впрочем уже на вторые сутки спонтанного многомужества, пришедшегося матроне по душе, она сама пожелала опробовать успокоение одновременно не с одним. "Хорошо, что дома наши жёны не такие активные!" - делились друг другу измотанные мужики.
  Были в поезде и купе, занятые наркоманами. В одном, после героиновой накачки, развлекались два парня с подругами. В их возбуждённые галлюцинации даже МАРИНА, знавшая запредельную Высоту, и то заглянуть не решилась. Они с Касториным, не задержавшись и секунды, мелькнули мимо, словно от края чёрной напасти.
  Не посетив багажного вагона, светлячки-ДУХИ вынырнули из крайнего к электровозу пассажирского и помчались к Москве уже по пространству просторному.
  Касторин подумал, что впечатления его от смрадного поезда в безтелом состоянии - весьма отличаются от тех, будь всё при нём. Не сливающиеся в восторге образы он рассматривал, а символы, вроде тех, когда буквы бесстрастно соединяются в слова. Прочитал он про тайны и забавы людские, как усталый Соломон на закате жизни: "Ну и что? Открыла блудливая жена свой колчан, порезвилась с игривыми стрелами, не убиваясь, соревнуясь с невидимым Богом во Тьме, а после, вытерев рот свой, будто ничего и не было, скажет мужу своему - "А что я худого сделала?" Но сознательно показала МАРИНА ему картины по вкусу своему, не Марининому - Магдалининому. "ВО ВРЕМЕНА ЕВАНГЕЛЬСКИЕ БЫЛА Б ОДНОЙ ИЗ ТЕХ..." А ведь "и серьёзные судьбы на дороге ползут в неизвестность, и криминал облюбовал пристанище, и жизнь сконцентрирована в полноте - не в одной расслабленности. Случаются и драмы, и чувства настоящие, и заботы реальные..."
  "Вот и напиши - роман о ПОЕЗДЕ СУДЕБ! ПОЕЗДЕ К СМЕРТИ! - послушав мысли, передала ответ МАРИНА. - Хотя про это уже многие писали. Намололи. Интересны праздники, а не будни! Кому нужны - чьи-то расчёты барышей от больших сделок и то же - от мелких спекуляций? Или, допустим, пустые мысли в пустоте бессмыслицы? Я думала - что здесь мы во вкусах сходимся?"
  "Сходимся, - ответил Касторин. - Когда я пусть старый, но живой, а не какой-то мыслящий атом! Не обольщает меня - тобой предложенная вечность. Уж лучше бренность и страданья! Правда, ты, как-то умудрилась и в вечности забавляться чувствами. Как?"
  "Просто! Я ведь не простой ДУХ - а соблазняющая ВЕДЬМА. Хочешь, похлопочу, и тебя заберут в дьявольские прислужники?"
  "Лучше я поживу как человек до присуждённой смерти! Отслужу страстям на Земле, может, на Небе найду предметы интереса посолиднее?! Ты создала себе храм при жизни, ХРАМ ПОЭТА, куда посторонним вход ограничен и опасен. Считанные люди, среди них Я, любят тебя - поняв; остальные обожают - не понимая! Мне лестно - быть с тобой рядом. Но знаю сейчас в тебе - "не лучшая твоя часть". Лишь жизни - главная сторона! В Небо уйдя, я скажу тебе, что не каждые буквы, соединяясь, означают "БЛУД"?
  "Значит, мы вместе - пока ты живой!"
  
  Москву Касторин смотреть-читать не захотел. Он знал этот город, "город-солнце, город страстей". Написал когда-то хорошую новеллу - "Город- всё". ВСЁ - и этим сказано больше, чем требуется для полноты постижения!
  Пригороды не любила МАРИНА. "ЗАГОРОД, ПРИГОРОД: ДНЯМ КОНЕЦ... ДАЧИ ПУСТУЮЩИЕ! КАК МАТЬ СТАРУЮ - ТАК ЖЕ ЧТУ ИХ. ЭТО ВЕДЬ ДЕЙСТВИЕ - ПУСТОВАТЬ: ПОЛОЕ - НЕ ПУСТУЕТ".
  Полое заполняется так, как они наблюдали в поезде жизни. На дачах резвится порок, не вместившийся в тесный город. Разбитная молодь использует разврат у камина с разрешения старших; родители рассуждают беспечно про собственное порождение и вырождение - "пусть юность резвится, раз мы не успели". Самовольно пользуются не своими гнёздами изгои.
  Деревни и малые города - нынче не вся Россия. Когда-то были Россией. Теперь здесь живут лишь 17% россиян, остальные - в бедламах больших городов, мегаполисов. "ПЕРЕСТРОЕННЫЕ БЕДЛАМЫ ВСЁ Ж МАЛЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ БЕД..."
  Малые города - осколки подлинной России. Как бы не вмешивалась всюду в жизнь современная аморальность, но навиду, под негласным надзором соседей, невольно остерегаются кривотолков, словно примеряя с другими свой неизбывный путь в объятья к БОГУ. И ценят тишину, уважают покой, отстраняются от суеты. Образ жизни предков - в труде, самопознании, отрешённости от остального мира - это и есть "внутренний закон", который нашёл пристанище здесь, в провинциальной душе.
  ДУХИ-наблюдатели облетели экскурсантами ночной, затаившийся вдалеке от столицы городок, с символическим названием НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ. Помимо доживающих век старожилов одноэтажной родины сюда уже проникли разбогатевшие на общей нищете "новороссы" - построили на тихих окраинах помпезные просторные усадьбы, не дворянские, "мещанские", в плохом смысле этого слова. Соревнуясь в зависти - кто "круче", кто денежней. По правде говоря, Касторину не хотелось доживать свои года на покое даже рядом с мафиозными отрыжками общества. И творческого интереса к ним у него не возникало, ведь и без того, исследует их 90% нынешней массовой криминально-маразмической литературы. Чаще, как пример для подражания, чем показного осуждения.
  Но МАРИНА принесла Касторина в этот уголок дальнего Подмосковья ради своего, задуманного, ради демонстрации ему одного из немногих действующих мужских монастырей, реальных и почти обустроенных. "КАК-ТО ОТНЕСЁТСЯ ОН К ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ БУДУЩЕГО?"
  Старинный христианский храм ХVI века "Воскресения Господа Иисуса Христа", как противовес и копия такого же храма в захваченной арабами Палестине, сооружён ещё патриархом Никоном, горел до тла и возрождался вновь в чисто русской природной среде, на крутом берегу Москва-реки, в окружении красавейших лесных ландшафтов, языческой тишины и благолепия.
  Сейчас в храме - филиал историко-религиозного музея. Колокольню, взорванную фашистами-немцами, не восстановили - она зияет развалинами сбоку от главного входа, сохранив в раскрытом из-за рухнувшей стены приходе уникальную майолику.
  Но монастырь функционирует. Под истинно палестинскими, вечнозелёными, приспособившимися к русской зиме туями разместился в ограде комплекса жилой корпус - обитель отшельников и ярых служителей Бога. Факт современности - из 33 назначенных монастырских келий заняты лишь 6. Остальные пребывают в вакансии.
  Пользуясь бесплотскостью, ДУХИ облетели запертое на засовы общежитие спящих монахов. Уединённые комнаты-кельи схожи с обычными коммуналками - просторны, свободны от вещизма, но без удобств. Общая кухня, трапезная и многоместный туалет. Баньку монахам соорудили в ограде на склоне холма.
  Трое из шести божьих служителей - очень старые, бывшие священники сельских приходов, решившие напоследок дослужить Господу к нему поближе. Двое - заблудших, поверовавших Христу, но с признаками паранойи, нагрешивших в миру так, что теперь и страстная молитва им не в помощь. Шестой - молодой фанатик. У него прозрения впереди. Сейчас в его сновидениях - мечты о несбывшемся, о тайне непреодолённых желаний и откровенные "искушения". Сновидения борца с грехом не только переполнены откровенной эротикой, но и подлинными картинами оргий.
  ДУХИ без труда вычислили, что снятся монаху не фантазии, а действительно пережитые и незабытые им приключения. Окончив Московский университет, молодой Гриша Тройнев записался в монахи и пошёл служить в Звенигородскую епархию и Успенский монастырь при ней. Гриша работал на компьютере, вёл при монастыре бухгалтерию и финансовую отчётность. Осваивал и монашеские правила служения Богу.
  Новое православие, возродясь после коммунистических гонений, этот монастырь создавало по европейско-католическим традициям. Не святых старцев здесь приютили, как было в монастырях российских, не западных, а воспитывали "святое воинство", готовили охрану и дисциплинированных крепких "солдат церкви" - для высших деятелей синода и собственного, далеко не скромного, по объёмам операций, бизнеса. И криминальные деньги здесь отмывались. Для этого подбирали служителей в расцвете сил и энергии. Молодая кровь, кому бы не служила, а своего требует. Когда обнаружились среди молодых монахов случаи гомосексуализма, настоятель разрешил в мужской епархии создание "женского батальона". Подобрали полтора десятка развитых девиц, облачили в форму сестёр милосердия, поставили обслуживать столовую, подготовили к охранным делам и "специальным". Девицы успешно стали отрабатывать своё приличное довольствие неразборчивыми, но приятными глазу телесами. И генералитет услаждали, и, без принуждения, мощных, здоровых служителей-монахов.
  Гриша, пройдя всяческие проверки, тоже удостоился награды быть причастным. "Оргии, - объяснили ему, - тоже служат приобщению к Господу, отвращая от собственного тела и земной любви. Узнав безмерную распущенность прекрасного пола, мужчина уже не сможет никого полюбить, кроме Бога, дарующего ему всё, включая и эти высочайшие наслаждения".
  Уяснив, что монастырский разврат может привести его к полной нравственной и духовной деградации, Григорий Тройнев тихо и благонравно перевёлся из Успенского монастыря в Новоиерусалимский, объяснив настоятелю, как причину, настигшее его, якобы, вдохновением Господним половое бессилие. Теперь изведанное когда-то бесстыдство красоты искушало его по ночам.
  Даже укрывшись за вратами церкви, нет больших соблазнов для человека, чем соблазны плоти. "Вероятно, во всём нашем роде предопределёно вечное устремление к телесному утешению, - подумал Касторин, словно сочиняя очередное своё эссе. - Если даже творчество с помощью сублимации подменяет половые влечения, то в миру, куда не взгляни - везде у людей одинаково: или стремление к блуду, или безуспешное бегство от него. "Ведь, всякий, кто смотрит на женщину с вожделением - уже прелюбодействовал с нею в сердце своём". На первый взгляд странно, что Свет "клином сошёлся" для человека в одном обыкновенном месте, в принципе, доступном, только обычно запрятанном, прикрытом, хотя бы фиговым листочком. Впрочем, истину положено маскировать".
  МАРИНА перебила задумавшегося не о деле спутника:
  "А нет ли желания ограничить и тебе, Касторин, мирскую суету и поселиться здесь, в богоугодном заведении - пока места не заняты? Что, что, а душевный покой в такой жизни обеспечить можно!"
  "Соблазн, конечно, великий - затаиться мышкой в монастырской норе! - чистосердечно ответил Касторин на провокационное предложение, зная для чего оно задано. - Это же радость - выбросить или раздарить всё, что накопил, грехи и мысли свои кошмарные забыть, начать жить легкодумным младенцем! Только не влезу я в монашескую щель. Знаешь же, предрекал Христос: "Блаженны нищие духом!" Многие не понимали эти слова, а они справедливы. Только до убогого духа не доходят СОМНЕНИЯ в вещаемом Пророками, блаженство испытывают лишь малые души - чуть вырос, развил разум - готовься страдать! И никакое гнездо тебя не спрячет от себя самого. Не способен я, как и многие, ни на жизненные раскаяния, ни на вечные радости".
  "Для чего же мы мечемся по белу свету подбирая тебе пристанище?" - опять проверяя ответы напарника под себя, спросила МАРИНА.
  "Ты же понимаешь всё лучше меня! Ищем приют для тела - для Духа его нет даже на Небе. Но, если ты, небесная, окажешься возле меня свидетелем конца моих земных страданий, разве тебя не утешит хотя бы малое свершение моих грёз? Не ты ли соблазнила меня Страной Счастья? И сама утверждала с помощью Пушкина - "На Свете счастья нет, а есть покой и воля".
  "Покой нам только снится!" - подчеркнула собственные убеждения и, полагая под счастьем своё, непушкинское, всевластная Посланница запредельных Миров.
  Не растрачивая пусть и остановившееся, но реальное время, они вновь вместе со слабым, зависимым от названной Ведьмы человеческим Духом, стремительными лучиками помчались для продолжения обзора в безутешные земные пространства дальнего Подмосковья.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"