Веремьёв Анатолий Павлович : другие произведения.

Колея на могиле Высоцкого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Колея на могиле ВЫСОЦКОГО
  
  Как всё-таки изменилось время! Теперь в день рождения опального поэта и барда, человека, растоптанного системой, официоз, та же системы, чуть обновлённая и подкрашенная, присуждает премии его имени. Да. С 1997 года регулярно 25 января чиновники от культуры и одноименный благотворительный фонд отмечают наградой под названием "СВОЯ КОЛЕЯ" имени В.С. Высоцкого, деятелей культуры и науки, журналистов и спортсменов, как провозглашено, "отличившихся творческой оригинальностью и самоотдачей".
  Здорово, конечно! Не забыто имя народного певца и поэта, да и некоторые члены его семьи пользуются славой отца.
  Награждение актёров, режиссёров, лиц от театра и кино, такой премией вполне обосновано и справедливо. Высоцкий был замечательным актёром-профессионалом. При нём за билетами в театр "На Таганке" любители стояли, как за хлебом во время войны, ночами напролёт, даже с кострами для сугреву.
  Но вот присоединение к имени Высоцкого литераторов, космонавтов, спортсменов, мне кажется, не совсем логичным. В космос Высоцкий, по-моему, не летал, если участвовал в восхождениях с альпинистами, то как любитель, ради остроты ощущений. А в литературе, в поэзии очень многие "корифеи" его и за поэта не признавали. При жизни у него опубликовали и то в сокращении одно единственное стихотворение. Если бы награждали непризнанных, бардов, поющих на свои стихи, - это бы было оправданным.
  А то ведь - показуха! Жванецкому дали премию в прошлом году. Он что - в опале, диссидент, или его властьимущие не пущают в колею? Так дело дойдёт и до награждения тех, кто считал недостойным поставить своё имя рядом с именем Высоцкого.
  Награда спортсменам и экстремалам-путешественникам - тоже не больше, чем смешное шоу! Хороший экстремал Фёдор Конюхов, большую часть жизни даже не живёт дома. Наградили его, и он всё понял. Назвал Высоцкого своим идеалом музыканта. В искусстве у него - Рокуэл Кент, в литературе - Джек Лондон, а в музыке - Высоцкий, который чуть ли не для него сочинил песню "Мореплаватель-одиночка".
  И совсем уже конъюнктурным предстало однажды присуждение премии "Своя колея" им. Высоцкого живому и почитаемому министру, Сергею Шойгу. Как будто обделён он вниманием и только этой премии ему не доставало? Получился - поклон власти, который при жизни Высоцкий никогда бы не сделал. Скажете - власть теперь другая. Не знаю, власть - всегда власть: Дали бы премию Горбачёву или Ельцину, при них хоть выпустили народного барда в открытый эфир, разрешили издавать его записи. Да и не у власти они! Или, хохмы ради, посмертно Никите Хрущёву, который называл всех творческих людей педерастами. Но вроде ему пел дома Высоцкий свою "Охоту на волков".
  Я думаю, нельзя трепать имя великого поэта, навсегда ставшего примером гражданского критического осмысления действительности, примером для людей, пытающихся с помощью слова осознать самих себя в сложной и всегда противоречивой реальности.
  Именно так воспринимаем Высоцкого мы с Натальей Прусс.
  
  Наталья Прусс
  
  * * *
  Какие, к чёрту, юбилеи?!
  Что происходит, господа?
  Он был честнее, глубже, злее,
  Чем вы - пришедшие сюда.
  
  Надрыв души - как будто, круто!
  Надрыв и голоса, до слёз.
  И жизнь, разбитая в минуты
  На сцене жизни. И всерьёз.
  
  Какое ж это было сердце,
  Чтоб так -
   взахлёб, враздрызг, вконец?!
  Одних ведёт по жизни скерцо,
  Других терновый ждёт венец.
  
  Какие, к чёрту, юбилеи?!
  Без сил, без кожи и без жил?
  Он это сам сказать сумел бы,
  Ах, если б жил! Ах, если б жил:
  
  Анатолий Веремьёв
  
  ДУХ ВЫСОЦКОГО
  
  Просыпайтесь с утра
  И включайте все магнитофоны,
  Не примите за бред
  Демонический смех -
  Темноту разрывая,
  Несутся хрипящие стоны.
  Дух Высоцкого рядом,
  Отбросьте лишь занавес с век.
  
  Смерть не сразу пришла
  И ему предложила -
  Через райские кущи
  Кривую дорогу назад.
  И решила с Высоцким
  Его же Нечистая Сила -
  Он вернётся из Рая,
  Когда на земле будет Ад.
  
  И всё ближе шаги:
  Ералаш в поколебленной сути:
  В каждом доме скандал,
  Словно сборы на праведный суд.
  То не дьявольский визг,
  Это с лент Дух Высоцкого шутит -
  Уж на свадьбах рыдают,
  И вот на поминках поют:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"