Веренич Юрий Николаевич : другие произведения.

Незабываемые приключения Незнайки в стране коротышек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды у Незнайки сломался самокат, и он пошел к механикам Винтику и Шпунтику...


  
  

ВЕРЕНИЧ ЮРИЙ

  

Незабываемые

приключения

Незнайки в стране

коротышек

  
  
  
  

Посвящается

моей бабушке, маме, папе,

брату Димке и собачке Жулику

  
  
  
  
  
  
  
  

Как Незнайка самокат

смастерил

  
   Однажды у Незнайки сломался самокат, и он пошел к механикам Винтику и Шпунтику:
   - Привет механики!
   - Привет Незнайка! Как дела?
   - Да так, ни чего хорошего! Я на днях, вернее сегодня, самокат поломал, так теперь не на чем ездить! Может вы самокат почините? Вы же мастера на все руки, любой самокат мигом почините!
   - Ну, мигом не мигом, а повозиться придется! А у нас сейчас времени нету! - с сожалением проговорил Винтик.
   - Мы в город Змеевку едим, на собрание механиков! - гордо сказал Шпунтик.
   - А как же мой самокат? На чем мне кататься?! - возмутился малыш.
   - Ну Незнайка, потерпи, мы скоро приедем!
   - Э-э-э! Я терпеть не хочу, я самокат хочу! Давайте мне инструменты, я сам его починю! Раз вы не можете! Еще механиками называетесь! - пробурчал Незнайка.
   Дав малышу инструменты, механики уехали. Незнайка, недолго думая, взялся за работу. Из мастерской, где он работал, сразу послышался стук, пиление, строгание, грохот молотка и даже зазвучал какой-то станок. Незнайка работал весь день, и даже часть ночи. И вот, ранним утром, самокат новой конструкции был готов. На солнышке он переливался разными цветами радуги, потому что Незнайка покрасил его в желтенький, зелененький и красненький цвета. Кроме того, руль Незнайка сделал из большой консервной банки. А колеса у самоката получились не ровные, а с горбинками.
   На улицах еще не кого не было, и Незнайке захотелось опробовать самокат в действии. Оттолкнувшись, малыш легко и плавно поехал по дороге ведущей к Огурцовой реке. Незнайке очень нравилось свое творение и даже не чувствовалась тряска из-за неровных колес.
   Освоив самокат, Незнайка стал разгоняться. Для большей скорости при езде на самокате, Незнайка прикрепил к нему две бутылки газированной воды с сиропом. И вот немного разогнавшись, Незнайка захотел улучшить свой результат скорости. Разболтав две этих бутылки газировки Незнайка услышал шипение, и вдруг пробки с головокружительной скоростью вылетели из бутылок. Реактивная сила вырывающихся газов резким толчком потолкала самокат вперед.
   Вскоре дорога стала заканчиваться, и Незнайка решил тормозить, но так как тормозов в самокате не было предусмотрено, Незнайка стал тормозить подошвой своих ботинок. К сожалению для Незнайки, подошва долго не выдержала трения об асфальт, и загорелась. С пылающей туфлей Незнайка решился на отчаянный шаг-спрыгнуть с самоката. Но, как все помнят, Незнайка незадолго до поездки покрасил самокат краской. Краска не полностью успела высохнуть и вот, когда малыш попытался спрыгнуть с самоката, второй ботинок прилип, и не смог оторваться. Вот дорога кончилась, и Незнайка на полной скорости, с пылающим ботинком наехал на небольшой камень, и подлетел вверх тормашками. Пролетев немного, Незнайка приземлился прямо в Огурцовую реку, чуть не придавив квакующию лягушку. К счастью малыш умел плавать и с легкостью выплыл из речки.
   После этого случая Незнайка еще долго боялся кататься на самокате.
  
  

Землетрясение плюс вулкан

  
   Однажды днем, когда коротышки играли на улице, вдруг земля под ногами задрожала, все затряслось, с деревьев на землю начали падать яблоки и груши. Катясь, они грозили задавить коротышек. Яблоки разогнавшись, врезались в дома и разрушали стены. В домах в это время творилось что-то неописуемое, все что стояло, лежало или весело, падало на пол и разбивалось. Коротышки со страха выбегали на улицу. Из-за тряски тростниковый водопровод в Цветочном городе дал трещины, и вода хлынула прямо на улицу. Фонарные столбы стали рушиться, а машины теряли управление и врезались куда попало.
   Коротышки держались до последнего.
   Вскоре землетрясение прекратилось. Доктор Пилюлькин бегал по улице с аптечкой и оказывал всем медицинскую помощь.
   Спустя некоторое время коротышки начали восстанавливать Цветочный город. Винтик и Шпунтик ездили на кране и поднимали упавшие линии электропередач. Через несколько дней все было восстановлено, и коротышки занялись своими обычными делами, но через неделю после землетрясения солнечное, безоблачное небо заволокли темные тучи. С неба не лился дождь, а падал пепел такой же, какой выбрасывался из вулкана. Коротышки были в недоумении, откуда на небе мог появиться пепел, но Знайка сразу все понял. Если с неба падает пепел, то значит где-то рядом должен быть вулкан, который обязательно извергается. Знайка открыл карту и начал внимательно искать вулканы вблизи Цветочного города. Ближайший извергающийся вулкан мог быть только вулкан "Хрюкалка".
   Всем жителям Цветочного города было рекомендовано не выходить на улицы и закрывать окна и двери.
   На следующий день рано утром на окраине Цветочного города загорелся дом, где жило четверо малышек Ласточка, Капелька, Булочка и Маргаритка. Первой проснулась от запаха дыма Булочка и тут же разбудила других малышек. Все дружно выбежали на улицу и начали звать на помощь. А малышка по имени Капелька вдруг заревела как серена:
   - У-у-кхы!
   Малышки стали успокаивать ее и говорить, что все обойдется.
   Так как пожары в стране коротышек случались очень редко, то пожарных в Цветочном городе не было. Прибежавшие на помощь малыши взяли ведра, наполнили их водой, и начали тушить дом. Такие действия приносили мало успеха, и тогда малыши принесли шланг. Они вставили его в тростниковый водопровод и вода с шипением начала гасить огонь. Так как и эти действия были запоздалыми, то дом уже почти полностью сгорел. Все удивлялись, почему загорелся дом. Коротышки не заждались с ответом и увидели, как из за горящего дома начала медленно вытекать странная красная жидкость. На ее пути встретилось дерево, вдруг оно загорелось и как бы растворилось в жидкости. Тут-то все поняли, из-за чего загорелся дом. Красная жидкость была не что иное, как лава. Все коротышки с криками ринулись на другую часть Цветочного города, где еще не было лавы. Знайка не поддался панике и решил любыми методами остановить лаву. Чтобы остановить лаву в Цветочном городе, не было достаточных средств, и тогда Знайка решил позвонить в Солнечный город и попросить их о помощи. В Солнечном городе согласились помочь и сказали, что как можно скорее пришлют несколько грузовиков и самолет.
   Лава постепенно текла по улице, и загоралось все больше и больше домов. Тушить их было бесполезно, потому что лава все равно была сильнее. Вдруг на горизонте показалось несколько грузовиков из Солнечного города с бетонными плитами в кузовах. Для того чтобы остановить лаву коротышки начали возводить заграждение из плит на перекрестке улиц Маковой, Ландышевой, Тюльпановой и Папоротниковой.
   Когда лава достигла заграждений, она остановилась. К сожалению, это не могло длиться вечно. Лава, нагретая до нескольких тысяч градусов, потихоньку расплавляла бетонные заграждения. Коротышки начали лить ледяную воду из водопровода, чтобы хоть немного охладить лаву, после чего она начала бы застывать. Клубы пара затянул1и весь перекресток.
   А как же Незнайка, где же он? Наверняка спрашивают наши читатели. Что касается Незнайки, то он днем ранее, до пожара и лавы, пошел к Гуньке и остался переночевать у него. Утром друзья так крепко спали, что не слышали, как плакала Капелька и вообще всего шума. Но Незнайке и Гуньке было не до веселья. Возле дома Гуньки уже давно текла лава. К счастью дом был не деревянный, а из плит пеногороха, который выдерживал большие температуры, но все же не мог противостоять лаве. Дом не загорелся, а начал расплавляться, постепенно он стал уменьшаться. Через пол часа первый этаж почти полностью расплавился, и дом превратился из двухэтажного в одноэтажный. Незнайка проснулся первым из-за невыносимой жары, которую выделяла лава. Кровать, на которой спал Незнайка, стала очень горячей, и Незнайка во сне извивался на ней как уж. Проснувшись, он разбудил Гуньку:
   - Слушай Гунька, мне сейчас такой сон приснился,, ты не поверишь! Будто я рыба, плаваю в пруду, веселюсь, и вдруг меня вылавливают и кидают на сковородку! Ты представляешь?! - с испуганным лицом говорил малыш.
   - Да, вот эта история! Таких ужасов я еще не слышал! Чтобы рыбу и на сковородку! Вот это да! Чего то мне после таких кошмаров больше спать не хочется! Тем более такая жарища! Пот ручьем льется! И кровать как та сковородка!
   - Да, Гунька! Сегодня утром солнышко что то сильно печет. Такой жары я уже давно не помню! Давай на улицу выйдем, сейчас как раз должна поливальная машина ехать, пусть нас обольет холодной водичкой! Сразу и душ примем и свежее станем!
   Незнайка встал, открыл окно, и увидел ужасную картину:
   - Гунька, твой же дом двух этажный был?! И интересно, что это за лава по улице течет? Лава?! - осознав свои слова закричал Незнайка.
   - Какая еще лава? Откуда у нас лава? Ты Незнайка наверно на солнышке перегрелся! Совсем ничего не соображаешь!
   - Какое солнышко?! Оно перед нами течет, твое солнышко! Иди скорей сюда, сам увидишь! - побледнев сказал Незнайка.
   Подойдя к Незнайке, Гунька посмотрел в окно и заорал:
   - А-а-а! Лава! Спасайся кто может! А-а-а! Откуда же она здесь?! А-а-а! Откуда?!
   - Чего ты заладил откуда, откуда! От верблюда! И вообще нечего тут бояться, лава как лава, ничего особенного! Я вообще ее не боюсь! - сказав это, Незнайка увидел, как пол начал плавиться, и кровать загорелась. - А-а-а! Спасайся кто может!
   Друзья в секунду накинули на себя одежду. Незнайка нашел на полу кусок веревки, а Гунька взял бутылку газированной воды с сиропом. Малыши одним прыжком выбрались на крышу и стали думать, что делать дальше. Вдалеке виднелось место, где коротышки лили воду на лаву. Второй этаж дома расплавился, и малыши плавали на крыше как на лодке.
   - Надо отсюда выбираться, иначе нам крышка! - с этими словами Незнайка прыгнул на крышу другого дома.
   Примеру Незнайки последовал Гунька. Через минуту крыша дома Гуньки полностью растворилась.
   - Крыша полностью потоплена, капитан! - доложил Незнайка Гуньке. - Скоро и эта крыша будет подбита! Что будем делать?!
   - А видишь тот фонарный столб!
   - Угу!
   - На него сейчас и полезем! - сказав это, Незнайка метнул веревку и та крепко примоталась к столбу.
   Затем Незнайка оттолкнулся от дома и перелетел к столбу. Вслед за этим приятели полезли по гирляндам, которые во множестве весели над городом. Когда малыши были почти у перекрестка, то начали кричать:
   - Эй, на перекрестке! Вы где?!
   - Спасите нас, мы тут чуть на гирляндах весим! - жалобно простонал Гунька.
   - Интересно куда все подевались?
   А все дело в том, что лава застыла только сверху, а снизу была такая же горячая. Понемногу она продолжала расплавлять бетонное заграждение, которое установили малыши. Когда ограждение совсем расплавилось, то лава потекла в сторону Огурцовой реки. Достигнув реки, она начала сливаться прямо в воду, а затем уходила на дно реки и там уже окончательно застывала и превращалась в камень. Так продолжалось несколько часов, пока вся лава в городе не стекла в реку, и от Цветочного города не отступила угроза сожжения.
   Все думали, что на этом все беды закончатся. Но это был еще не конец. Из за сделавшейся каменной преграды вода не могла течь, и получилось так, что с одной стороны новой дамбы река обмелела, а с другой начала наполняться и грозила в случае прорыва смыть оставшуюся часть Цветочного города.
   В предотвращение новой беды механики Винтик и Шпунтик решили сделать небольшую дырку в дамбе. Одевшись в водолазные костюмы, и взяв большие механические дрели, они опустились на дно Огурцовой реки. Работе мешало сильное течение. Но механики все равно справились. Они просверлили в дамбе дырку, и вся вода равномерно распределилась по разные стороны дамбы. Таким образом, в Цветочном городе стало одним мостом больше через Огурцовую реку.
   Как мы помним, Незнайка и Гунька остались у перекрестка. Они весели на гирляндах, и ждали помощи. Когда малыши висели, Незнайка вспомнил, что у него в кармане есть специальный свисток для собак. Этот свисток свистел ультразвуком, который коротышки не слышат, а для собак он значит, что их зовут. Незнайка достал свисток и засвистел в него. Через несколько минут к перекрестку примчались собака Жулик и собака Булька. Так как они были очень умные, Незнайка сказал им, чтобы они привели кого ни будь на помощь. Чудесным образом собачки все поняли и помчались за помощью. Они прибежали к Огурцовой реке, где стояли коротышки, и начали лаять и как бы звать за собой. Коротышки решили пойти за собаками. Когда они пришли к перекрестку, то увидели Незнайку и Гуньку, висящих на гирляндах. Малыши в любой момент могли сорваться вниз, потому что их силы были на исходе.
   К счастью, скоро подъехал кран, и висящих малышей сняли с гирлянд. После чего Незнайку и Гуньку осмотрел доктор Пилюлькин. Все коротышки очень жалели малышей, а несколько малышек даже расплакались. После чего, двух друзей доставили в больницу для дальнейшего выздоровления.
  
  

Незнайкины сновидения

  
   Однажды ночью Незнайке приснилось, будто он великий полководец. Ему снилось, как он командует армией коротышек. Сон был настолько правдоподобным, что Незнайка проснувшись, возомнил себя настоящим командующим. Встретив Сиропчика, Незнайка закричал:
   - Солдат, стать в строй.
   Сиропчик хотел что то сказать, но Незнайка продолжал.
   - Солдат Сиропчик, в каком вы виде. Подтяните живот! По видимому мне придется вас разжаловать! Как поняли меня?!
   - Хорошо, то есть вас понял! - отрапортовал Сиропчик.
   - Шагом марш по своим делам! - командовал Незнайка.
   Сиропчик в недоумении зашагал по своим делам.
   Пройдя еще немного по улице, Незнайка подумал, что не мешало бы ему надеть генеральскую форму. Придя домой он стал искать какой ни будь красивый костюм. Незнайка, как и следовало ожидать, никакого генеральского костюма не нашел и решил сходить к лейтенанту Пончику.
   Незнайке все продолжало казаться, что он великий полководец. Он шел грозной походкой, какой не ходил обычно.
   Пончика дома не оказалось, и Незнайка недовольно забурчал:
   - Опять нет на посту! Ну, я ему покажу, как на посту не быть! Где дисциплина?! - сам у себя спросил Незнайка и погрозил кулаком.
   На этом приключения Незнайки не закончились. На улице он встретил Знайку.
   - Где находится враг и каковы наши шансы на победу?! - уверено спросил Незнайка.
   Знайка удивился и сказал:
   - Незнайка ты, что на солнышке перегрелся?
   - Разговорчики в строю. Возмутительно! Разболтались тут все!
   - Ладно, Незнайка у меня времени на шуточки нет.
   - Как это нет времени! - вспылил Незнайка. - Знайка, ты хоть понимаешь, кто перед тобой стоит?!
   - Ну, кто?
   - Сам великий полководец всех времён Незнайка! - с гордостью произнес Незнайка.
   - Не полководец ты, а прохвост!
   - Кто прохвост?! Я прохвост?! - оторопел Незнайка. От обиды пальцы на его руках сжались в кулаки, и Незнайка дал кулаком по лбу Знайке.
   Знайка от неожиданности упал но, не заставив себя ждать, вскочил на ноги и в ответ дал Незнайке тумака. Малыши начали драться. Рядом стояли Сиропчик и Пончик. Они стали спорить, кто победит в драке.
   - Наверняка победит Незнайка. Видал, какой у него кулак, больше чем у тебя со мной! - с завистью посмотрел Сиропчик на Незнайку.
   - А вот и не победит! - отвечал Пончик.
   - Это почему не победит?
   - А потому что у Знайки голова умнее. Он как ни будь Незнайку обхитрит.
   - Да что тут голова. В драке кулаки нужны! Тем более что у Незнайки опыта больше.
   Так и вышло. Спустя несколько минут Знайка упал в нокаут и остался лежать без сознания. После этого Незнайка еще несколько раз приставал к коротышкам, после чего его успокоили тем, что плеснули на него ведро ледяной воды. Наследующий день, проснувшись утром, Незнайка уже нечего не помнил, что с ним произошло, и стал опять обычным коротышкой.
  
  

Как зимой у

Незнайки и Гуньки

сломались санки

  
   Однажды зимой Незнайка и Гунька захотели покататься на санках с большой снежной горы рядом с замершей Огурцовой рекой. Но санки, на которых малыши обычно катались, уже давно поломались. Малыши пошли к механикам Винтику и Шпунтику и сказали:
   - Винтик, ты нам санки починишь?
   - Не буду я вам их чинить!
   - Ну а ты Шпунтик починишь нам санки? Мы знаем, ты некогда не откажешь!
   - А вот и откажу! Не хочу я вам санки чинить! Я вам в прошлый раз санки чинил, так вы даже спасибо не сказали! - обижено произнес Шпунтик.
   - Ну, извини нас. Мы тебе сейчас за прошлый раз спасибо говорим! - хором ответили друзья.
   - И вообще вы с ними неаккуратно обходитесь! - продолжал Шпунтик.
   - Как это неаккуратно обходимся! Мы с ними очень аккуратно, - ответил Незнайка.
   - Ну а кто на них прошлой зимой прыгал?! Или с трамплина для прыжков на них летал?! Вот они так пару раз упадут и ломаются, а нам потом чини! - говорил Винтик.
   - Ну, и не надо мы сами их починим!
   Выйдя из мастерской механиков, Незнайка спросил у Гуньки:
   - Слушай Гунька, а ты знаешь, как санки чинить?
   - Ну, не знаю.
   - Я так и думал. Ладно, придется мне все за вас делать! Слушай Гунька, а что если нам не на санках кататься, а на лыжах! Я слышал, что на них как разгонишься, как закрутишься! Так что санки даже и не сравнятся с лыжами!
   - Хорошо, только я кататься на них не умею!
   - Ну, это не беда, я тебе покажу, как на них кататься, - заверил Незнайка.
   На самом деле Незнайка не умел кататься на лыжах, но хотел показать, будто он все умеет.
   Рядом с Огурцовой рекой была не просто какая то маленькая горочка, а большая гора с длинными горнолыжными спусками. У подножья горы был большой каток. Везде играла музыка. Также было установлено несколько домиков, где коротышки могли покушать. Еще был домик, где можно было взять подходящий по размеру лыжи и пойти кататься с горы. Что бы можно было подняться на гору, Винтик и Шпунтик соорудили подъемник. Этот подъемник представлял собой движущуюся веревку. Коротышка хватался руками за веревку, и их тянуло вверх. Еще для любителей делать прыжки на лыжах, на горе было предусмотрено несколько трамплинов. Гора работала всю зиму, круглые сутки при любой погоде.
   И вот малыши пришли к горе, зашли в домик где были лыжи, и попросили у малышки по имени Морковочка:
   - Пожалуйста, дайте нам лыжи, - вежливо попросил Гунька.
   - И чтобы получше и поновее! - добавил Незнайка.
   - Не волнуйтесь у нас все самое лучшее, - тоненьким голоском произнесла Моркововочка.
   - Как же, как же! Я вас тут знаю! Какие ни будь плохие лыжи подсунете, а нам потом как кататься?!
   Малышка дала Незнайке и Гуньке лыжи. Малыши их одели и пошли к подъемнику. У подъемника стоял механик Винтик, и помогал всем ухватиться за проезжающею веревку. Когда Винтик стал помогать Незнайке ухватиться за веревку, то Незнайка категорично сказал:
   - Не надо я сам все умею!
   После этих слов он еще несколько раз безуспешно пытался ухватиться за проезжающею веревку, из за чего за ним выросла очередь коротышек. Через несколько неуспешных попыток Незнайке все же удалось ухватиться и его потащило на верх горы. На середине горы Незнайке захотелось помахать ручкой стаявшему в низу Гуньке. Незнайка отпустил обе руки. Веревка потянулась вперед и Незнайка резко остановившись, упал. Сзади поднимавшийся на подъемнике малыш не успел отъехать, и упал на Незнайку. За этим малышом стали падать и другие коротышки. Заметивший это внизу Винтик, быстро нажал кнопку экстренной остановки подъемника. Подъемник остановился, и доктор Пилюлькин поспешил на помощь коротышкам. К счастью, все были целы и никто не пострадал, не считая пары поломанных лыж.
   После этого случая Винтик и Шпунтик запретили Незнайке больше ходить кататься на гору. Но малышу все же той зимой удалось тайком покататься на лыжах.

Неизвестный вид муравьев

  
   Однажды, когда в лесу коротышки собирали грибы, на одного малыша залезла пара каких то красных муравьев. Эти муравьи стали кусать его так сильно, что бедный малыш бросил пилить грибы, и с криками побежал к Огурцовой реке. Прибежав к реке, он с криками от боли прыгнул в воду. После этого у малыша еще неделю болели те места, где укусили эти неизвестные муравьи.
   Также в этот день еще на несколько коротышек нападали муравьи. Знайку эти события очень взволновали, и он организовал небольшую экспедицию по изучению новых муравьев. Оказалось, что эти муравьи очень редкие и опасные. Еще Знайка вычитал в книжках, что они обычно передвигаются большими колониями.
   Тут же в Цветочном городе была объявлена тревога. Всем жителям города было категорически запрещено переходить на другой берег реки, так как там могли быть муравьи.
   Через одну неделю решающий день настал. На одном берегу Огурцовой реки столпилась армия муравьев, а на другом берегу стояли коротышки вооруженные шлангами с водой. Малыши и малышки в любой момент могли начать сброс воды на муравьев. Также Винтик и Шпунтик соорудили на берегу так называемую воздушную турбину, которая при надобности могла сдувать муравьев. Знайка решил не начинать военные действий, пока враги сами не начнут нападать. Через Огурцовую реку был только лишь один перевал: небольшой мостик. Вскоре ряды муравьев стали уплотняться, и как красная пелена, поползли через мост. Они ползли и снизу, и сверху, в общем, везде, где было место. Знайка скомандовал по рации Винтику:
   - Первый, первый, я база, начинаем операцию!
   - Вас понял, мой генерал! - Винтик произнес эти слова и нажал красную кнопку на своем пульте управления. В ту же секунду мост обвалился, и тысячи муравьев попадали в реку.
   - Отлично сработано! - торжественно произнес Знайка по рации Винтику.
   Но тут с берега, где были муравьи, начались масштабные переброски муравьиных сил на другой берег, где находились коротышки. Множество муравьев на длинных сосновых иголках переправлялись через реку. По воздуху тоже начались масштабные наступления. Муравьи на пушинках от одуванчиков перелетали и пикировали прямо на коротышек. Малыши и малышки не знали что делать. Со всех сторон приближались враги.
   - Всем, всем, всем! Начать обороняться!
   - Первый! Как слышишь? Это база! Бери воздушный периметр!
   - Будет сделано, командир!
   - Седьмой! Передай всем, чтобы атаковали переплывающих муравьев!
   Коротышки не успевали сдувать и смывать муравьев. Высоко в воздухе парил вертолет, в котором сидел журналист и все время рассказывал о происходящем:
   - Дорогие телезрители! Коротышки из Цветочного города не могут сдержать натиск муравьев! Знайка командует, что нужно отступать! Вы можете наблюдать, как нескольких малышей без сознания несут на носилках! У них красные и опухшие лица от укусов муравьев! Нельзя представить как им сейчас плохо! Но что это?! После того, как коротышки отступили, зажглась огненная стена! Она отделила коротышек от муравьев! Языки пламени не подпускают муравьев к коротышкам! Вот так и знайте, муравьи! Это вам не в ваших муравейниках бегать!
   На самом деле, Знайка предусмотрел возможное отступление заранее, и коротышки соорудили преграду для муравьев. Но муравьи оказались хитрее и смогли из погибших в огне муравьев сделать перевал и продолжать двигаться дальше.
   - Мы видим, как коротышка в синей шляпе толкает машину с каким-то веществом внутри. Машина на скорости врезается в столб и у нее пробивается бак! Жидкость вытекает на землю. Бегущие по жидкости муравьи замирают на месте! Ура-а! Наступление муравьев начинает ослабевать! Бегущие муравьи налетают один на другой и прилипают, образуя шевелящуюся, но не двигающуюся стену!
   На самом деле, это Незнайка, когда убегал от муравьев, спрятался за машиной, в которой было много сладкого и липкого сиропа. Вдруг машина покатилась, и врезалась в столб. Сироп вылился из бака, и растекся по всей улице.
   На досаду муравьев, они начали прилипать к сиропу. Они бежали друг на друга и прилипали один за другим.
   У врага были слишком большие потери, и они решили отступить.
   Диктор кричал в микрофон:
   - Мы победили! Враг потерпел поражение! Да здравствуют коротышки! Вы можете наблюдать на экранах своих телевизоров, как последних врагов коротышки смывают водой в Огурцовую реку! Ура!
   Все в Цветочном городе ликовали. Знайку и Незнайку подбрасывали на руках.
   Так кончилась самая великая битва в истории Цветочного города!
  
  
  
  
  
  

Как Незнайка был в цирке, и что из этого вышло

   Однажды, побывав в цирке Солнечного города, Незнайка решил тоже научится цирковому искусству. Сначала малышу захотелось научить корову Ириску бегать по полю, и перепрыгивать через барьеры. Для этого Незнайке нужна была корова Ириска. За ней то Незнайка и пошел к Пончику.
   - Здравствуй дорогой Пончик! - с необычной вежливостью сказал Незнайка.
   - Привет.
   - Я вижу тебе, наверное, надоело ходить каждый день на луг пасти Ириску!
   - Нет ни чуточки.
   - Ну, может, ты сегодня устал, так что я могу сходить с ней на луг.
   - Ну, если тебя не затруднит то тогда, пожалуйста.
   - Вот спасибо, я всегда хотел с настоящей коровой сходить на луг! - с хитростью сказал Незнайка.
   Незнайка взял Ириску и быстренько пошел на луг. Пончика удивило, что Незнайка был очень вежливый и добрый. Пончик заподозрил что Незнайка, что-то затеял, и решил проследить и выведать, что тот замышляет.
   На лугу уже стояли преграды, и возле них смирно сидела Незнайкина собачка Жулик. Приведя на луг Ириску, Незнайка повел её к преградам. План Незнайки заключался в том, чтобы Жулик погнался за Ириской, она испугалась и стала убегать, и перепрыгивать через барьеры. Так и получилось, но все испортил Пончик, который следил за Незнайкой. Пончик решил, что Незнайка просто захотел подшутить над Ириской и специально натравил на нее Жулика. Пончик выбежал из кустов и закричал:
   - Ах, ты не годный! Пустая ты голова! Она же все молоко расплескает!
   - Как это расплескает?! - не понял Незнайка.
   - А вот так это! Сейчас как дам полбу, так узнаешь!
   Незнайка принялся убегать, а Пончик погнался за ним с кулаками. Ириска и Жулик, увидавшие эту беготню, поспешили хозяевам на помощь. Собака Жулик стала на защиту Незнайки, а корова Ириска на защиту Пончика.
   - Ты почему Ириску обижаешь?!
   - И вовсе я ее не обижаю, я ее дрессирую! Тем более что ты сам виноват, не надо было мне Ириску давать!
   На поле слышалось:
   - Му-му.
   - Гав!
   - Я тебе сейчас покажу, как Ириску обижать!
   - А вот и не покажешь. Ты сперва догони меня, а потом уже говори!
   - Му!
   - Вот сейчас как тресну тебя!
   - Нет, это я тебя сейчас тресну! И вообще, чего твоя корова тут размычалась. Ее вообще никто не просил тут мычать!
   - Му!
   - Моя корова, хочу, будет мычать, хочу, не будет! Вот я ей как скажу тебя забодать, она и забодает. А ну-ка Ириска, покажи им, как за тобой гоняться!
   - А мы тебя сейчас укусим! Правда, Жулик!
   - Гав! - согласилась собачка.
   Жулик опять стал гоняться за Ириской а Пончик за Незнайкой.
   Так кончился первый день Незнайкиного обучения цирковому искусству.
   На следующий день Незнайка решил покончить с животными, и научиться жонглировать мячами. Незнайка сходил домой, нашел где то в шкафу несколько мячей, и вышел на улицу для первой тренировки. Сначала у него ничего не получалось. Мячи разлетались в разные стороны, куда то улетали и даже один раз мяч попал какой то малышке в лоб. Она заревела и убежала. Но Незнайка не сдавался, и продолжал тренироваться изо дня в день. И вот на третий день тренировок, Незнайка пригласил своего друга Гуньку посмотреть, как он первоклассно жонглирует тремя мячами. Когда Гунька пришел, Незнайка произнес что то в виде заклинания:
   - Абу рагу кидать могу! - с этими словами Незнайка закрыл глаза и подкинул мячи вверх.
   К удивлению Незнайки они не упали ему в руки, а вместо этого послышалась, как что-то со звоном упало и разбилось, затем послышался лай собаки и какой то глухой удар, так что земля под ногами задрожала. Незнайка с осознанием того, что он, что то натворил, открыл глаза и осмотрелся. Как выяснилось, первый мяч угодил прямо в окно, второй в будку к собаке Бульке, а третий - по спелому, очень тяжелому, краснобокому яблоку, висевшему на дереве. Незнайка решил, что будет лучше, пока все не нагрянули на место переполоха, скрыться в зарослях лопухов. Малыш спрятался и не вылезал до заката солнца.
  
  

Как Незнайка заблудился, и что из этого вышло

   Однажды Незнайка играл в прятки и увидел неизвестный ход в земле. Незнайка решил залезть в него и посмотреть, куда он ведет. Для этого Незнайке требовалась страховка и фонарик. Малыш решил, что все это наверняка есть у механиков Винтика и Шпунтика. Прибежав в гараж к Винтику и Шпунтику, Незнайка закричал:
   - Братцы! Дайте мне скорее веревку и фонарик! У меня тут такое! Вы даже не представляете, что произошло!
   - Что случилось? - спросили вместе механики.
   - Полезу! - кратко объяснил Незнайка.
   - Куда?
   - Ну не к Бульке же в будку конечно, а в нору к кроту! - заявил малыш.
   Взяв веревку в руки и, привязав один конец к себе, а второй сунув Шпунтику, Незнайка с фонариком в руке, с упорством, полез вглубь хода. У Незнайки был микрофон возле уха, и он говорил то, что видел.
   - Вижу землю, опять землю вижу. Вижу корни, похоже редиски! Вот корнеплодка! Никогда эту редиску не любил! И чего она тут растет?!
   Потом связь пропала. Прошла минута, другая и Винтик со Шпунтик забеспокоились. Снарядившись, они оповестили всех, что спускаются за Незнайкой и полезли за ним. Винтик и Шпунтик шли по веревке и вскоре нашли Незнайку. Они увидали его, остолбеневшего, и стали спрашивать, что случилось:
   - Незнайка что с тобой? Тебе плохо?
   - Туда смотрите! Вот это да! - говорил малыш, разинув рот.
   Механики повернулись и перед их взором открылась головокружительная картина, они увидели бесконечный, огромный тоннель. Казалось, что в нем можно было разместить весь Цветочный город.
   Вскоре фонарик погас, и друзья были вынуждены вылезти на поверхность земли.
   Малыши всем рассказывали об увиденном. Вдруг на свежем воздухе в голову Винтику пришла гениальная мысль, построить в тоннеле метро. Винтик поделился идеей со Шпунтиком и Знайкой. Все втроем они начали делать план нового транспортного пути в Цветочном городе.
   Сначала по плану нужно было подготовить тоннель к прокладке рельс. Сотни коротышек вынуждены были спуститься внутрь и работать там. Во первых тоннель нужно было сделать в виде трубы, то-есть идеально круглым. Для того, чтобы сделать это, требовалась огромная тяжелая техника, поэтому коротышки при помощи камнедробильных и землебурильных экскаваторов вырыли огромный въезд в тоннель. После того, как тоннель стал идеально круглым, вовнутрь его предстояло вставить огромные пеногороховые кольца, которые не пропускали влагу в тонель, и выдерживали сильный давящий вес. Так как они были огромные, то их доставляли в разобранном виде на самолетах из Солнечного города, и уже в тоннеле собирали и устанавливали.
   Кроме того, после завершения установки колец, в метро нужно было уложить антигравитационные рельсы, провести свет, а также сделать спасательные выходы на поверхность земли. Главный вход в метро был расположен по середине Цветочного города на улице Ромашек. Еще по всему городу было расположились около десять станций метро.
   Так как поезд в метро из за антигравитационных рельс двигался с огромной скоростью и мог преодолевать большие расстояния всего за несколько минут, то для экономии времени при езде между городами было решено построить огромной длины метро, которое назвали "Метро страны коротышек". Это новое метро должно было соеденять Солнечный, Зеленый, Цветочный, Грибной и Каменный города.
   Так благодаря Незнайке в стране коротышек появилось метро.
  
  

Солнечная активность

приводит к

самолетокрушению

  
   Однажды Знайке приснился удивительный сон. Ему снилось, будто он спроектировал самолет, который мог летать с необычайно большой скоростью. Проснувшись утром, Знайка вспомнил свой интересный сон, и стал думать о нем. Поразмыслив, малыш решил воплотить сон в реальность. Он быстро оделся, и, не позавтракав, поехал в Солнечный город к конструкторам Фуксие и Селедочке. В Солнечном городе они вместе принялись конструировать новое изобретение. После этого Знайка отдал план самолета Винтику, Шпунтику и Клепке, рассказал, что к чему, на плане, а после сказал, что бы они занялись постройкой нового грузового реактивного самолета. Новый самолет пришлось ждать очень долго, потому что детали были очень сложные в изготовлении.
   После длительного ожидания, самолет был готов. Сразу он не мог отправиться в первый рейс, потому что сперва он должен был пройти испытания. Испытания были назначены с рассветом солнца. Экипаж состоял только из двух пилотов Винтика и Шпунтика. Но как всегда не обошлось и без Незнайки. Его не подпускали к самолету, потому что боялись, что он как всегда что ни будь сломает. Несмотря на это, Незнайка за день до испытаний смог пробраться в самолет и спрятаться в нем. Рано утром Винтик и Шпунтик пришли к взлетно-посадочной полосе и начали проверку всех приборов и двигателя самолета.
   В назначенное время самолет благополучно взлетел, и пролетел испытательный круг над городом. В то время, когда Цветочный город скрылся за облаками, Незнайка вылез из своего убежища в самолете и нарочно подкравшись, напугал Винтика и Шпунтика, которые сидели в креслах пилотов.
   - А вот и я! Не ожидали меня увидеть?! Я тут уже давно сижу, и, кстати, нечего не ел, может у вас есть чего ни будь покушать?! - пролепетал Незнайка.
   -А-а-а! - испугались пилоты, увидев вдруг ниоткуда появившегося Незнайку.
   - Что ты здесь делаешь, крендель ты ходячий?! Сейчас повернем обратно, и высадим тебя, пилот ты недоучившийся! - кричал во все горло напугавшийся видом Незнайки Винтик. - Тебя же к технике и близко подпускать нельзя! Когда ты сюда успел залезть, кривобокий ты треугольник?!
   - Это я кривобокий треугольник?! - вспылил Незнайка, и полез с кулаками на Винтика.
   - Да успокойтесь вы наконец, а то весь самолет переломаете!
   - А ты вообще в разговор не встревай! - огрызнулся Незнайка.
   Но тут вдруг случилось непредвиденное, все приборы в кабине пилотов начали издавать какие-то непонятные звуки, а стрелки на приборах стали метаться в разные стороны.
   - Я же говорил, что его к технике подпускать нельзя! Вот что-то сломал, как мы теперь домой без приборов долетим?!
   - А что, сразу Незнайка да Незнайка! Я вообще их не трогал! Больно они мне нужны, эти ваши приборы!
   - Винтик, приборы сломались! Штурвал не поддается! О нет! Первый и второй двигатели отказали! Винтик мы входим в штопор! Мы падаем! А-а-а! - паниковал Шпунтик.
   - Без паники, сейчас что ни будь придумаем!
   - Что тут придумаешь? Мы падаем! Сейчас как шлепнемся о землю, и в лепешку! - Незнайка от страха даже закрыл глаза руками.
   - Надо прыгать! - придумал Винтик. - Сколько у нас парашютов?
   - Кажется два!
   - Что! А как же я?! Мне что тут оставаться! - с опаской спросил Незнайка.
   - Незнайка не волнуйся! Мы тебя спасем! - заверили пилоты.
   - Ладно, будем прыгать с одним парашютом на двоих, на меня и Незнайку! - сказал Винтик.
   Винтик вынул два парашюта - один надел на себя и крепко обхватил Незнайку руками. Второй дал Шпунтику и закричал:
   - Надо прыгать! - с этими словами все трое выпрыгнули из самолета.
   Пролетев за считанные секунды огромное расстояние, механики раскрыли парашюты, и из за резкого торможения малышей сильно трясонуло, из за чего Незнайка чуть не выскользнул из рук Винтика. Вскоре при подлете к земле Винтик сделал крутой вираж и плавно коснулся земли. Опустившись и сложив парашюты, трое друзей отправились к упавшему неподалеку самолету.
   К общему удивлению, самолет был почти цел, не хватало всего лишь двигателя, шасси, некоторой обшивки и хвоста самолета.
   А в это время в Цветочном городе творилось, что то неописуемое. Все коротышки делились на поисковые группы. Малыши и малышки прочесывали леса, куда мог упасть самолет, искали пропавших на вертолетах и даже некоторые коротышки искали самолет под водой. К сожалению, в первый день эти действия не принесли не какого успеха, но зато во второй день дела обстояли совсем иначе.
   Один вертолет, который пролетал над лесом, отклонился от курса. Пролетев немного пилот заметил это и уже хотел поворачивать обратно, но увидел, как неподалеку повалено множество деревьев, и валяются какие то предметы. Подлетев поближе, пилот вертолета увидел самолет и Винтика, Шпунтика и Незнайку которые размахивали руками и кричали для того, чтобы их заметили и спасли. Плавно опустившись, вертолет забрал попавшую в беду троицу.
   В Цветочном городе малышей встречали как героев. Их подбрасывали на руках, а вечером прозвучал многозалповый салют.
   Эти приключения на самолете, и полет на парашютах, малыши еще долго вспоминали и называли веселой прогулкой.
  
  

Как корова Ириска поранила копытце

   Однажды корова Ириска поранила копытце, и некоторое время не могла ходить пастись на луг. И тогда, Гуньке поручили ходить на луг и собирать траву для Ириски. Гунька с радостью взялся за эту интересную работу. И вот когда, Гунька шел на луг за травой его окликнул Незнайка:
   - Ты куда с корзинкой идешь, в лес что ли?
   - Нет, это мне важное задание поручили, нарвать травы для Ириски, - ответил Гунька.
   - Разве это важное дело, вот кушать огурчики или на газированном автомобиле кататься, вот это я понимаю важное дело!
   Придя на луг, Гунька начал рвать траву и класть её в корзинку. Незнайке стало скучно, и он тоже решил нарвать травы, высушить ее на солнышке, а потом положить на чердак и зимой лежать на ней. Когда трава была собрана, Незнайка пришел домой, залез на чердак и кинул там траву.
   Через несколько дней Незнайка полностью забыл про чердак и траву. А, как известно, поэт Цветик любил забираться на чердак в пасмурный день и лежать на сухой травке, наслаждаясь приятным запахом. В такой обстановке у него лучше всего получалось сочинять стихи.
   И вот вскоре к Незнайке подошел поэт Цветик и сказал, пожимая руку Незнайке:
   - Спасибо за сено! А то у меня понимаешь, времени не было на луг сходить! - с радостью сказал Цветик, и быстро удалился.
   Незнайка, не поняв про какое сено говорил Цветик, пожал плечами и тоже ушел.
   Так Незнайка помог Цветику с запасами сена.
  
  

Газированная атака или

болезнь Сиропчика

  
   Как-то раз Незнайка, Гунька, Винтик и Шпунтик, Сиропчик и Пончик играли в игру "Газированная атака". У каждого игрока было по шесть бутылок газированной воды с сиропом, а у Сиропчика сразу десять, потому что он выпивал за игру по четыре бутылки газировки. Игра заключалась в том, чтобы попасть сопернику в лоб пробкой от бутылки, которая могла быстро вылетать из бутылки, если ее потрясти. Всем эта игра очень нравилась, и каждый день новые и новые коротышки в ввязывались в игру. Сначала играло всего несколько домов, потом вся улица Колокольчиков, а после начал играть и весь Цветочный город. Только один Знайка все время сидел дома и читал научные книги. Когда он все же вышел на улицу, то увидел такую не очень приятную картину: все было залито газировкой, было липким и противным и к тому же везде летали мухи, которые садились на сладкий сироп. Знайка увидел, как рядом несколько малышей играют в газированную атаку и закричал:
   - А ну, вы, негодные, немедленно прекратите! Как вам не стыдно!
   Но в ответ Знайка получил лишь пробкой в лоб.
   Вскоре в Цветочном городе закончилась газированная вода с сиропом. Сиропчик, который просто не мог жить без газировки, сильно заболел. Незнайку назначили главным помощником у Сиропчика. Сиропчика могла вылечить лишь только газированная вода с сиропом. И тогда Знайка, Винтик и Шпунтик смастерили небольшой аппарат по производству столь любимого Сиропчиком напитка.
   Только больному в строгой секретности можно было давать газировку. Наши читатели спросят: почему в строгой секретности? А потому что, если кто ни будь кроме Незнайки, механиков и Знайки узнает про аппарат, который, кстати, называется "сироповар", то тут же его украдет, и весь Цветочный город опять будет в сиропе. А доктору Пилюлькину снова придется лечить больных с разбитыми лбами.
   В тот же день, когда механики сделали "сироповар", случилось то, чего все так опасались - сироповар таинственным образом исчез, а вместе с ним и Незнайка. В Цветочном городе тут же опять все начали играть в газированную атаку. И теперь уже никаких перебоев с газированной водой не было.
   Но, как известно - все тайное становится явным. Так как "сироповар" работал на дровах, то из него шел дым. И вот однажды, Знайка заметил, как из зарослей одуванчиков идет дым. Знайка пошел на дым и увидел, что никто иной, как наш Незнайка разливает в бутылки газированную воду. Через несколько минут Знайка привел с собой недовольных игрой коротышек. Незнайку взяли, как говорится, с поличным. Пришлось виновнику во всем сознаться, и Незнайку наказали.
   Так кончилась столь не любимая Знайкой игра.
  
  

Потерявшийся во времени

   Однажды утром Знайка встал, умылся, сделал зарядку и, когда посмотрел на часы, то обнаружил, что они остановились. Знайка принес починить часы механикам. Те сказали, что часы будут готовы завтра, потому что почти у половины Цветочного города в этот день сломались часы. После Знайки приходили другие коротышки, у которых тоже почему то сломались часы. Скоро во всем Цветочном городе не осталось рабочих часов. Все начали опаздывать, вставать, ложиться позже или раньше и из за этого нервничать. По телевизору ничего не показывали, потому что было не известно когда пускать те или иные программы. В общем, жизнь в Цветочном городе остановилась. Время на коротышек повлияло очень сильно, все сидели без дела, грустили и вспоминали о том, как было хорошо со временем.
   Читателю наверняка будет интересно узнать, что в Цветочном городе были только электронные часы и нигде не было механических часов, которые постоянно нужно было заводить. Кроме как у одного малыша по имени Паскудик. Этот малыш жил на окраине Цветочного города, ни с кем не дружил и к тому же был упрямый и недружелюбный тип. Об этом малыше и вспомнил Знайка. Он, Винтик и Шпунтик пошли к Паскудику. Завидев издалека коротышек, Паскудик спрятался дома. Подойдя к дому Винтик, позвонил в дверь, но дверь никто не открыл.
   - Странно, - промолвил Винтик. - Я же видел, как он заходил в дом.
   - А он наверно с нами говорить не хочет! - предположил Шпунтик.
   - Как это не хочет?! Мы к нему с таким важным делом пришли, а он разговаривать не хочет! Можно сказать, вся судьба Цветочного города из за него рушиться. Открывай немедленно, нам часы нужны!
   Механики стали барабанить в дверь.
   Вдруг за дверью послышались шаги, и дверь приоткрылась. Из двери выглянул Паскудик и упрямо сказал:
   - У меня никаких часов нет, не было, и не будет! И вообще, идите отсюда, у меня дел много! - после этих слов дверь закрылась, и Паскудик больше не появлялся.
   - Какие у него дела могут быть?! Вот врать он умеет и ничего больше!
   Тут появился Незнайка, у которого в руках были те самые часы, которые висели у Паскудика.
   - Привет ребята! - звонко сказал Незнайка.
   - Привет Незнайка. Это что те самые часы, что были у Паскудика?! - спросил Знайка.
   - Те самые! Других и быть не может!
   - А как ты их достал?! - радостно спросили малыши.
   - А очень просто. Пока вы говорили с Паскудиком, я залез в окно, и снял часы со стены!
   - Ну, ты молодец!
   - Спасибо! - с гордостью сказал Незнайка.
   Малыши пошли домой, но через минуту к ним с криками прибежал Паскудик:
   - Куда! Часы украли! Мои часы! Никому их не отдам!
   Паскудик с кулаками кинулся на Незнайку. Винтик, Шпунтик и Знайка стали оттаскивать Паскудика от Незнайки. В этот момент у Незнайки из рук выскочили часы и упали прямо на лопух. Так как утром этого дня был дождь, то лопух был мокрым и скользким. Часы проскользили по нему и соскочили прямо на камень. Послышался глухой удар и звон каких-то пружин внутри. Так последняя надежда на спасение Цветочного города пропала. Но Знайка успел запомнить то время, которое показывали часы до падения. Он настроил свои наручные часы на это время, и они заработали. Затем настроили свои часы и другие коротышки.
   В этот день все в Цветочном городе радовались так, как никогда раньше. И даже коротышки устроили большой праздник. Также после этого случая был открыт музей самых разнообразных часов.
  
  

Засуха

   Однажды лето в стране коротышек выдалось очень жарким, как никогда прежде. Коротышки изнывали от жары. Нигде нельзя было спрятаться от палящих солнечных лучей. Еду можно было жарить прямо на улице, без огня, из за того, что все нагревалось до неимоверных температур. Растениям было очень нелегко. Дождя в Цветочном городе уже очень давно не было. Растения завяли, трава выгорела, а листья на деревьях совсем потускнели.
   Что касается Огурцовой реки, или теперь вернее сказать ручейка то воды там совсем не стало и река сильно обмелела. Рыба теперь лежала прямо на берегу. С одного берега на другой можно было переходить, не боясь замочить даже туфли. Так как в Огурцовой реке рыбы могло вообще не стать, коротышки решили ей помочь. Бедную рыбку переносили из полностью обмелевших мест в места, где еще хоть где-то была вода.
   Так как коротышкам надо что то пить, Винтик и Шпунтик решили пробурить в земле скважину, и найти под землей воду. Механики у себя в мастерской соорудили большую бурильную установку. Эта машина бурила толщи земли, затем выкидывала при помощи транспортера выкопанную землю на поверхность, и, найдя воду, поставляла ее коротышкам. Винтик и Шпунтик стали бурить землю возле Огурцовой реки. За день они вырыли целые горы песка, но так нечего и не нашли. Механики не отчаялись и на следующий день продолжили искать воду уже в другом месте. Так они наделали множество скважин вокруг всего Цветочного города но так и не нашли воду.
   Многие коротышки говорили им, чтобы они попусту не тратили силы, а занимались чем ни будь другим, потому что воды все равно нигде нет.
   Послушав коротышек, Винтик и Шпунтик решили пробурить последнею скважину, и если воды опять не будет, то тогда действительно прекратить. Чутье механиков не подвело. Сделав последнюю самую глубокую из всех скважин, они наткнулись на что то жидкое. Эта жидкость не давала бурить дальше, и все время как бы выталкивала бур на поверхность земли. Винтик и Шпунтик решили посмотреть, что это за сила. Они вытащили бур, и тут перед малышами поднялся с десятиэтажный дом столб воды. Это было что-то необыкновенное. Вода подлетала в небо, а затем распылялась на всю окрестность.
   Спустя долгие месяцы без дождя, это было что-то фантастическое. К тому же, над этим удивительным фонтаном, образовалась красивая, разноцветная радуга. Малыши радостно закричали "Ура-а!" и начали умываться хлестающей во все стороны водой. Вскоре это чудо увидели и другие коротышки, и, не поверив своим глазам, тоже побежали к гейзеру. Вскоре вода потекла в Огурцовую реку. Затем малыши подключили к новому источнику воды тростниковый водопровод, благодаря чему в каждом доме снова появилась вода. Кроме того, растения, впитав влагу, на глазах оживились и украсили весь Цветочный город так, как никогда раньше. Везде распускались цветы, создавая удивительно приятный запах вокруг. Природа родилась заново.
   Вскоре коротышки привыкли к воде, и уже редко проявляли столь веселые чувства при виде ее. Но вскоре природа дала о себе знать вновь. Сначала, из пробуренного механиками Винтиком и Шпунтиком гейзера, перестала течь вода. Она уже не поднималась высоко в небо, а лишь сочилась тоненьким ручейком. Казалось, будто кто-то перекрыл кран, и вода перестала течь. Все думали, что вода, находившаяся под землей, закончилась, и теперь в Цветочном городе опять начнется засуха. Но коротышки ошибались. Пробурив скважину, Винтик и Шпунтик как бы запустили процессы жизнедеятельности всей воды под землей. Вода под землей совсем не закончилась, а просто начала собирать все силы для того, чтобы вскоре выплеснуться на поверхность во множестве других мест, где нет скважин.
   Так и случилось. Рано утром, когда все еще спали, вся центральная улица Цветочного города задрожала. Посередине дороги во многих местах почва приподнялась, а затем струи воды со свистом взлетели в небо. Две или три машины, которые на ночь стояли на дороге, подлетели вверх и начали крутиться на находящихся под давлением бьющих гейзерах. Круглая будка, на которой обычно вешают разные рекламы и вывески, подлетела как ракета. В общем, половина улицы взлетела на воздух. Вскоре весь Цветочный город оказался наполовину в воде. Коротышки плавали в лодках. Никто не знал, что делать с этой напастью.
   Но тут Винтику в голову пришла как всегда гениальная мысль. Винтик придумал сделать огромные пробки и заткнуть ими бьющие струей гейзеры. Эти пробки были не совсем обычные. Кроме того, что они были огромные, и были сделаны из металла, так в них еще были предусмотрены специальные крепления. Попав в землю, из пробок вылезали штыри, которые намертво врезались в землю, и не давали воде вытолкнуть пробку из скважины.
   В мастерской механиков начались крупномасштабные работы. День и ночь из мастерской шел дым. Печка, которая разогревалась до нескольких тысяч градусов, легко расплавляла метал. Отлив из металла пробку, механики поддевали ее на крюк крана, и с ювелирной точностью опускали в скважину. После чего, вода намертво замуровывалась в скважине, и теперь уже никогда больше не могла бить струей высоко в небо. По началу некоторые коротышки жалели, что на улицах больше не стало таких больших и красивых фонтанов, подойдя к которым в жаркую погоду, можно было освежиться. Вскоре все про это забыли, и стали жить, как и прежде. К тому же, спустя некоторое время пошел дождь, и наполнил всю природу радостью и счастьем.
  

Морской бой

   Как-то раз малыши из Цветочного города и малыши из города Змеевки сильно поссорились. Сейчас уже мало кто помнит, по какой причине они поссорились, зато все прекрасно помнят те дни, когда на Огурцовой реке происходила битва подводных лодок.
   И вот что тогда было:
   В те дни разгоралась настоящая война подводных лодок и кораблей на Огурцовой реке недалеко от Зеленого города. Так как подводных лодок было много, а опытных капитанов было мало, то приходилось брать в капитаны мало обученных коротышек. И вот однажды, на улице Колокольчиков, выбирался капитан на подводную лодку под веселым названием "Ромашка". Всех коротышек собрали на улице и стали спрашивать, кто бы хотел стать капитаном подводником. Желающих почему-то не нашлось, но наш любимый малыш по имени Незнайка выступил вперед и громко сказал:
   - Я братцы давно хотел стать капитаном! Возьмите меня управлять "Ромашкой"! Тем более я уже один раз был капитаном плотовой флотилии, когда мы отправились в Каменный город!
   Так и порешили. Незнайку назначали капитаном. Малыш отнесся к этому делу очень добросовестно, он стал читать много книг о моряках и капитанах, полностью изучил строение подводной лодки, так же Незнайка выучил много морских терминов и слов, которые обычно говорили настоящие капитаны.
   Вскоре настал день отплытия и Незнайка даже чуть не передумал плыть на подлодке, но вскоре решил, что надо быть твердым и мужественным.
   - Это что за кастрюлю нам подсунули! - сказал капитан Незнайка, видя подводную лодку, на которой он и его команда пойдут в плаванье.
   Эта подводная лодка была очень большая. Ее размер был примерно как несколько двухэтажных домов. В этой подлодке было три больших отсека: первый отсек был предназначен для капитана и его помощников, второй для провизии и кухни, а третий для машинного отделения.
   Капитаном на подлодке был, как известно, наш любимый Незнайка. Акустиком был Пилюлькин, у которого был чуткий слух и он мог легко засечь вражескую подводную лодку на большом расстоянии. В машинном отделении были механики Винтик и Шпунтик. Что касается провизии, то этим занимались Пончик и Сиропчик. Торпедистами или теми, кто выпускает торпеды, были Растеряйка и Торопыжка. Читателю будет интересно узнать, что торпеды в стране коротышек были не чем иным как обычными сливовыми или вишневыми косточками. Пулька был на лодке в роли штурмана.
   Когда подводная лодка была полностью готова к плаванью, Незнайка громко скомандовал:
   - Задраить люки! Все по своим местам! Полный вперед! - командным голосом говорил Незнайка уже вошедший в роль капитана.
   Винты вспенили воду и подводная лодка, погрузившись, плавно поплыла по Огурцовой реке.
   Все коротышки на лодке расположились поудобнее. На кухне Пончик повесил большой плакат, где была красиво написана его любимая фраза "Режим питания нарушать нельзя!". Механики Винтик и Шпунтик смазывали все движущиеся части двигателя подводной лодки. Малыши делились друг с другом впечатлениями. Коротышкам это казалось небольшим развлечением, но вскоре это стало не так.
   - Капитан! Слышу шум по правому борту! - говорил Пилюлькин Незнайке.
   - Какой корабль?
   - Не могу определить капитан! Странный звук винтов!
   - Похоже, это новая вражеская лодка! - вдруг заявил Незнайка. - Быстренько приготовьте торпеду! Сейчас мы поддадим им жару!
   - Торпеда готова капитан!
   - Пуск!
   - Торпеда пошла капитан! Пятнадцать секунд до цели! - сказал Пилюлькин и волнительно замер.
   - Бах! - раздалось со всех сторон, так что все в лодке попадали.
   - Цель уходит! - доложил Пилюлькин.
   - Как уходит! - вспылил Незнайка. - Мы же ее только что подбили!
   Все недоумевали, куда все-таки попала торпеда.
   - Небось, не попали! - говорил Небоська.
   - Авось попали, откуда ты знаешь!?
   - Курс цели был точный, - отрапортовал Пулька.
   - Что-то тут странное! Мне кажется даже, таинственное! - загадочно произнес Незнайка.
   А на самом то деле ничего загадочного тут не было. В то время когда наши друзья плыли по Огурцовой реке, рядом с ними проплывала большая щука. Пилюлькин из-за вибрации хвоста принял щуку за вражескую подлодку. А когда торпеда попала в бедную рыбку, то та так сильно испугалось, что в ужасе ударила по воде хвостом и скрылась.
   Вскоре малыши на подводной лодке успокоились и продолжили плаванье. К вечеру капитан Незнайка решил высадиться на берег и немного осмотреть окрестности. Найдя незаметную гавань, малыши высадились на берег. Что бы лодку не кто не заметил, ее плотно прикрыли листьями лопухов. Авоська и Небоська стали разжигать костер, а Пончик и Сиропчик принялись готовить ужин. Винтик и Шпунтик быстро соорудили на стебле камыша смотровую башню. Что касается Незнайки, то он всеми командовал и давал пустые советы. Рано утром коротышки отправились дальше.
   Спустя некоторое время Пилюлькин услышал, как к ним приближалась вражеская лодка:
   - Слышу шум винтов по левому борту! Похоже вражеский сиропострел! Он быстро к нам приближается!
   - Всем занять свои позиции! Боевая тревога! Приготовить первую и вторую торпеды!
   - Торпеда выпущена капитан! - доложил Торопыжка.
   - Как выпущена? Я же еще не сказал выпустить торпеду!
   - Торпеда из-за несвоевременного пуска прошла мимо, капитан! - отрапортовал Пилюлькин.
   - Немедленно выпускайте вторую торпеду! - кричал Незнайка Растеряйке.
   - Я не могу найти рычаг управления! Я его потерял! - отвечал Растеряйка, который всегда что ни будь терял.
   - Сиропострел над нами! Он выпускает по нам глубинные бомбы!
   - Резкое погружение! Давление на нос! Выпустить балласт!
   Не успел Незнайка этого сказать, как послышался хлопок, и подводную лодку резко затрясло.
   - Бах, бах, бах! - взрывались бочки с липким сиропом, который прилипал к винтам подлодки и не давал ей дальше двигаться.
   - Задраить люки! Осмотреться в отсеках! Доложить о поломках!
   - Пострадавших нет! Отсеки в полном порядке кроме второго, там пробоина! Отсек полностью затоплен! Пончика и Сиропчика удалось вытащить, - докладывал Пулька Незнайке. - Еще Пончик в обмороке и за того, что вся еда испортилась!
   - Есть хорошая новость! Сиропострел уходит!
   - Курс сто восемьдесят! - сказал направление Незнайка.
   - Из машинного отделения докладывают, что часть двигателя испортилась и может работать только первый винт! Одного винта не хватит для дальнейшего пути!
   - Поднять перископ! - с этими словами Незнайка взглянул в перископ и увидел лишь пелену. - Ничего не видно. Везде туман! Попробуем всплыть!
   - Есть всплытие!
   Подводная лодка стала плавно всплывать и показалась на поверхности.
   Первым из лодки высунулся Незнайка и тут же стал вглядываться в туман, затем из люка высунулась голова Авоськи, Небоськи и других.
   Вдруг капитан Незнайка решил двигаться, как говориться в слепую.
   - Машинное отделение! Медленно вперед!
   Подводная лодка медленно стала пробираться через толщу воды и тумана. Но вдруг лодка резка остановилась из-за того, что что-то огромное преградило ей путь.
   - Машинное отделение! Что там у вас случилась! - спросил не чего не понявший капитан.
   - У нас все в порядке двигатели работают в норме!
   - Похоже, мы на что-то наткнулись капитан! - сообщил акустик Пилюлькин.
   - Ну что братцы разделаемся с этой преградой?!
   - Конечно! - раздалось в подводной лодке.
   - Торпедный отсек! Выпустить по преграде торпеду!
   - Торпеда пошла наш капитан!
   - Есть попадание! - зафиксировал Пилюлькин.
   Не успел малыш это сказать, как вдруг послышался всплеск воды и в туже секунду с неимоверной силой что-то перевернуло и закрутило подводную лодку так, что все в ней попадали и остались лежать без сознания.
   Спустя несколько часов, коротышки один за другим стали приходить в себя. У всех болели головы, и было по множеству синяков и ссадин. Когда радист он же доктор Пилюлькин оказал всем экстренную медицинскую помощь, все вылезли из лодки. К всеобщему удивлению лодка плавала не в воде, а лежала на берегу. Осмотревшись вокруг, коротышки увидели, что туман рассеялся, а солнышко уже давно светит высоко в небе. По близости не кого не было, а в Огурцовой реке плавало большое спелое краснобокое яблоко.
   А все дело в том, что когда наши малыши на подводной лодке наткнулись на яблоню, на которой весели спелые яблоки, готовые в любой момент сорваться с ветки, выпустили торпеду. Торпеда поразила яблоню, затрясла ее, и яблоко упало прямо в воду, подняв столб воды, который выбросил лодку на берег.
   Винтик и Шпунтик осмотрели подводную лодку и констатировали, что на подлодке больше нельзя плавать. Корпус субмарины был в нескольких местах пробит, а двигатели неисправны.
   И тут Незнайке пришла в голову гениальная мысль:
   - Братцы! А что если мы все сядем на торпеды и с неописуемой скоростью всего за несколько минут доплывем до Цветочного города!
   Молодец Незнайка! Ура-а! - радостно кричали коротышки удивленные Незнайкиной находчивостью и умом.
   Механики Винтик и Шпунтик принялись подготавливать торпеды для коротышек. Сперва механики обезвредили торпеду от сладкого сиропа, затем сделали так, что двигатель торпеды стал управляемым и напоследок, для комфорта, установили на торпеде сиденья с ремнями безопасности.
   Когда все были на торпедах в ожидании старта, Незнайка скомандовал:
   - Всем приготовиться! Начинаю обратный отсчет! Три! Два! Один! Пуск!
   Торпеды рванулись с места как ужаленные. Картинки мелькали перед глазами коротышек. Торпеды неслись с такой скоростью, что иногда даже подлетали над водой. Незнайка Винтик и Шпунтик, которые управляли торпедами, едва успевали поворачивать рычаги управления.
   - По моим расчетам мы уже должны быть у Цветочного города! - кричал Винтик, которому в лицо хлестала вода.
   Не успел Винтик этого сказать, как река круто повернула, и за деревьями показался Цветочный город. Тут же все закричали "ура!" и начали обниматься. Торпеды остались без управления и вылетели из реки прямо в заросли крапивы. Спустя минуту, из крапивы стало доноситься:
   - Ой! Ай!
   - Помогите! У меня все чешется!
   - Я больше так не могу! Ай!
   К счастью один рыбак по имени Касатик, увидел малышей за секунду до того, как они попали в крапиву. Малыш тут же позвал подмогу, и стал спасать коротышек. Когда Касатик подошел к крапиве, то увидал каких-то инопланетян. Наши читатели наверняка спросят, почему инопланетян, да потому что наши малыши попавшие в крапиву так опухли, что были похожи на пришельцев. Касатик с криками выбежал из крапивы и принялся бежать наутек. Вокруг раздался хохот, все думали, что Касатик просто побоялся крапивы. Затем пошел другой малыш и уже через минуту убежал без оглядки. Так происходило со всеми. Наши друзья вскоре перебрались в заросли лопухов и решили посидеть там несколько дней, чтобы не пугать коротышек, а когда вся опухоль сойдет вылезти и все рассказать.
   Так и получилось. А этот случай еще все долго вспоминали с улыбками на лице.
  
  

Яблочный плен

  
   Однажды Незнайка и его друг Гунька пошли в лес за грибами. Пройдя через весь город и перейдя мост через Огурцовую реку, друзья увидели перед собой большую яблоню с красивыми краснобокими яблоками. Вдруг Незнайке захотелось скушать яблочко, и он вынул из кармана бумеранг. Незнайка запустил его прямо по черенку самого спелого яблока, которое висело на верхушке дерева. Так как Незнайка очень хорошо умел запускать бумеранги, то с легкостью попал по черенку и перебил его. Яблоко с головокружительной скоростью полетело вниз. Падая, яблочко успело удариться по нескольким веткам, и, тем самым, стрясая несколько других яблок. Вместо одного яблока Незнайка получил сразу пять.
   Так получилось, что яблоки каким-то чудным образом падали ровным кругом вокруг малышей. Их румяные бочки так близко прижались друг к другу, что не давали малышам вылезти из плена. Перелезть через яблоки было нельзя, из-за того, что они были огромные. Незнайка и Гунька оказались в ловушке. Друзья всей силой пробовали отодвинуть хоть одно яблочко, но их силы были неравны, яблоки не поддавались. Перепробовав все способы, малыши отчаялись. К вечеру, когда стало темнеть, вдруг что-то зашуршало, заурчало, и из яблока вылезла голова страшного чудовища.
   Увидев чудовище, малыши от страха заорали во все горло:
   - А-а-а! - они развернулись и стали скрестись по яблоку пытаясь залезть на него.
   Так длилось бы вечно, если бы Гунька не повернулся и не увидел что монстра уже давно нет.
   - Успокойся Незнайка! Чудовища больше нет!
   -А-а-а! Не надо меня успокаивать! Я знаю, оно сейчас нас съест! А-а-а!
   - Ты сам посмотри, если не веришь! - сказав это, Гунька повернул голову Незнайки туда, откуда вылезло чудище.
   Увидев, что больше некого нет, Незнайка спокойна сказал:
   - И впрямь никого нет! Да я и не боялся его совсем! - сделал вид Незнайка, будто он совсем и не испугался чудовища.
   - А кричал чего? - не веря Незнайке, спросил Гунька.
   - Ну, кричал для того, что бы отпугнуть его от нас! - замялся малыш.
   Ночью Незнайке приснился интересный сон о том, как он победил монстра. Во сне Незнайке снилось, будто он и монстр разгоняются, врезаются лбами друг в друга, монстр падает, и остается лежать без сознания.
   На следующее утро, проснувшись, Незнайка решил воплотить свой сон в реальность. Монстра не пришлось долго ждать. Вскоре из яблока высунулась голова жуткого чудовища и Незнайка с криками:
   - За Цветочный город! - побежал прямо на монстра.
   Через секунду Незнайка со всей силой ударился лбом в чудовище, и они вместе повалились без сознания.
   Проснувшись, Гунька увидал такую картину: Незнайку лежащего без сознания и обездвиженного монстра. Гунька начал трясти Незнайку, что бы он очнулся.
   Когда Незнайка очнулся, Гунька захныкал:
   - Незнаечка, как же я рад, что ты живой! У вас была неравная схватка?! Но ты выиграл! Как ты думаешь, что это за чудище такое?!
   Друзья подошли ближе и увидели, что это был не монстр, а обычный червяк, который ест яблоки.
   - Зря я его так! Ел бы дальше яблоки! - с угрызением совести сказал Незнайка.
   - А нечего было нас пугать! Давай-ка, посмотрим его ходы в яблоках!
   Малыши полезли в ход, который прогрыз червяк в яблоках. И уже через минуту смогли благополучно вылезти с другой стороны плена.
   Когда малыши вылезли на белый свет, то увидели гусеницу, которая грелась на солнышке, наслаждаясь журчанием воды в Огурцовой реке. Так как малыши были сильно уставшие из за того, что несколько дней нечего не ели, а до Цветочного города было далеко, то друзья решили нарушить покой гусеницы и сделать ее транспортом, на котором они смогли бы добраться до города.
   Незнайка вынул из кармана веревку, сплел из нее уздечку и малыши начали заходить с двух сторон к гусенице как бы беря ее в клещи. Когда приятели подобрались к гусенице достаточно близко, Незнайка жестами скомандовал Гуньке начинать, и они вместе накинулись на гусеницу. Незнайка одевал гусенице уздечку как настоящему коню, а Гунька держал гусеницу, для того, чтобы она не брыкалась. Уже через минуту друзья сидели на новом транспорте. Незнайка командовал гусенице:
   - Пошла, родимая!
   Гусеница неохотно поняв, медленно поползла. Когда Незнайка дергал уздечку с правой стороны, то гусеница поворачивала вправо, а когда с левой, то влево. При подползании к Цветочному городу, друзья почувствовали, как гусеница вдруг затряслась, забурлила, забрыкалась, и вдруг скинула с себя свой обычный облик, и предстала перед малышами в образе великолепной бабочки. Ее изящные разноцветные крылышки вдруг чудным образом распрямились, и она вместе с малышами плавно поднялась в воздух. Малыши испугались столь быстро увеличивающейся высоте, что закричали, и взялись друга за друга руками. Весь Цветочный город стал виден как на ладони. Теплый ветерок стал обдувать малышей, и они немного успокоились. Слегка привыкнув, Незнайка взялся за усики бабочки и стал дергать ими, чтобы она потихоньку снижалась. Вместо этого, бабочка закружилась в воздухе, и стала резко пикировать вниз, прямо на дом Незнайки и его товарищей.
   У самой земли, со свистом от большой скорости, бабочка перевернулась верх ногами так, что малыши слетели с нее и упали прямо на лужайку, где Пилюлькин собирал травы для своих лекарств. Упав перед самым носом у Пильлькина, друзья помяли все лечебные травы на лугу, которые он так бережно собирал. Пилюлькин увидев перед собой вдруг свалившихся с неба коротышек, на мгновение оторопел. Но спустя секунду, увидев, какой урон малыши нанесли травам, бросился с криками "Ах вы негодные!" на малышей. К счастью Незнайка и Гунька успели унести ноги от разъяренного Пилюлькина.
   Больше Незнайке никогда в жизни не хотелось скушать яблочко.
  
  

Незнайкина газета

  
   Однажды к Незнайке не пришла его любимая газета, которую он так любил читать. И тогда малыш решил выпустить свою газету. Он позвал к себе домой своего лучшего друга Гуньку, и рассказал о том, что он хочет издавать газету. Гуньке эта идея очень понравилась, и он даже взялся помогать Незнайке.
   Для того, чтобы напечатать газету, требовалась печатная машинка. И тогда Незнайка пошел к Знайке и стал просить у него печатную машинку:
   - Здравствуй дорогой Знаечка! Скажи пожалуйста, есть ли у тебя печатная машинка?! - не по-обычному приветливо сказал Незнайка.
   - Привет Незнайка! Конечно, у меня все есть - и печатная машинка, и утюг, и самовар, только иди отсюда скорее, не мешай мне работать! - быстро проговорил Знайка, который хотел поймать какую то чрезвычайно важную мысль за хвост.
   - Знайка, вот слушай, что я от тебя хочу. Мне очень надо печатная машинка, а раз она у тебя есть, то дай мне ее, пожалуйста!
   - Нет у меня никакой печатной машинки, и не было! Иди лучше от сюда! - сказал вдруг категорично Знайка, упустивший свою мысль.
   - Это как это, нету! Ты же сам сказал, что у тебя все есть! - возмутился Незнайка.
   - Ничего я такого не говорил! Это тебе наверно показалось! А если бы и была, то я все равно бы тебе ее не дал!
   - Это еще почему!
   - Да потому что ты, наверное, ее сломаешь, или не вернешь! Вон в прошлый раз я тебе приемник давал, где он теперь?! На дереве висит! А все, потому что приемником яблоки не сбивают, а его слушают, программы там всякие! - Знайка так жестикулировал, что чуть не свалился со стула.
   - Так значит, не дашь! Какой же из тебя друг! - с грустным видом развернулся Незнайка и пошел к Гуньке.
   Вдруг Знайка окликнул Незнайку:
   - А тебе, зачем надо то?
   - Ну, мне газету надо же чем-то печатать! Вот я у тебя и печатную машинку попросил!
   - Какую еще газету? - с любопытством спросил Знайка.
   И тут Незнайка рассказал всю свою историю. Внимательно выслушав, Знайка сказал:
   - Чего же ты мне сразу то не рассказал, что тебе печатная машинка для такого хорошего дела нужна! Бери на здоровье! И если что ни будь еще будет нужно, то обязательно приходи! - с этими словами Знайка вручил Незнайке печатную машинку и закрылся у себя в кабинете.
   К вечеру двое друзей собрались и начали думать о том, как будет называться газета. Подумав, Незнайка решил назвать ее "Огурчик". Читатели спросят, почему огурчик? Да по тому, что огурчики были самой любимой едой Незнайки. Друзья стали ходить по Цветочному городу и расспрашивать всех о том, что интересного случилось в Цветочном городе за последний день. К сожалению, ничего такого интересного, что можно было бы напечатать в газету, не было. Газета мало кому нравилась, и ее читали лишь в доме, где жил Незнайка. Так продолжалось день за днем, неделя за неделей. Газета оставалась пустая. Незнайка уже хотел было бросить заниматься газетой, но ему вдруг пришла в голову гениальная мысль. Незнайкина мысль заключалась в том, чтобы сделать в Цветочном городе настоящий переполох. А именно: подпереть двери, сбить яблоки, проколоть в машинах колеса, сломать водопровод, отключить свет, намазать все улицы клейким сиропом, к которому все утром бы прилипали, и многое другое. Все это требовалось для того, чтобы написать об этом в газете и ее стал читать весь Цветочный город.
   Поздно ночью Незнайка и Гунька на велосипедах, в черных плащах и масках, что бы никто не узнал кто они такие, стали делать свое коварное дело. Кроме этого, Незнайка придумал секретные имена: Незнайка был агентом Огурчиком, а Гунька агентом Орел. Незнайка прикрепил к велосипеду две небольшие бочечки с липким сиропом, взял несколько крепких тяжелых палок, чтобы подпирать ими двери, а, кроме того, несколько пил и веревку.
   В три часа ночи операция началась. Незнайка и Гунька могли переговариваться при помощи раций. И вот что они говорили:
   - Агент Орел как слышите? Проверка связи!
   - Слышу тебя хорошо, просто прекрасно, Незнайка!
   - Агент Орел, какой я тебе Незнайка?! Мы же договорились что я Огурчик! Вдруг нас кто ни будь подслушивает на нашей частоте вещания!
   - Сильно извиняюсь, Незнайка! То есть что я говорю, агент Огурчик! Где вы находитесь?
   - Я на улице Маргариток. Сейчас буду сбрасывать липкий сироп на мостовую! - сказав это, Незнайка вынул пробки из бочек, и липкий сироп полился на мостовую.
   - А я сейчас пилю водопровод! - вдруг в рации, что то зашумело, и связь прекратилась.
   - Агент Орел вы меня слышите?! Что с вами?! - Незнайка забеспокоился и стал нервничать.
   Прошла минута, другая, а связи с Гунькой все не было. Незнайке в голову стали лезть разные страшные мысли. Малыш подумал и решил, что Гуньку скорее всего кто то заметил. Незнайка со скоростью света побежал к велосипеду, вскочил на него и так быстро закрутил педали, что колеса задымились. Незнайка ехал с такой скоростью, что не успел затормозить перед поворотом, вылетел с дороги, наехал на камень и подлетел вместе с велосипедом верх тормашками. Велосипед повис на дереве, а Незнайка упал прямо в Огурцовую реку. Попав в воду, малыш почувствовал, как его кто-то больно укусил. Незнайка подумал, что это кто-то пытается его схватить, как и Гуньку, и выскочил из речки. Так как велосипед висел высоко, то Незнайка решил по добру по здорову скорее бежать домой.
   У реки слышался скрип погнутого колеса на дереве. Пробежав несколько улиц с такой огромной скоростью, побив наверняка все олимпийские рекорды, Незнайка сообразил, что утром, когда на дереве найдут велосипед, все сразу поймут, что все пакости в Цветочном городе сделал он. Прибежав обратно, Незнайка нашел пилу, залез на дерево и стал пилить тот сук, на котором намертво повис велосипед. Начинался рассвет и Незнайка стал пилить в два раза быстрее. Через несколько минут сук полетел в низ и перегородил всю дорогу. Схватив велосипед, Незнайка рванул домой. Прибежав, он надежно, что бы никто не нашел, спрятал велосипед и тихо лег спать.
   А дело все в том, что на самом деле Гуньку никто не ловил и не наказывал. Связь в рации пропала из-за того, что Гунька во время разговора пилил пилой тростниковый водопровод. Перепилив его, вода находившаяся внутри под давлением, с силой выплеснулась, и ударила струей по рации. Рация выскочила из руки Гуньки и, упав на мостовую, разбилась.
   Утро для Цветочного города началось не очень приятно.
   Сначала коротышки проспали все свои дела из за того, что неизвестный отключил свет во всех домах и будильники не смогли сработать. Затем коротышки не смогли умыться из-за того, что тростниковый водопровод был перепилен, и вода не могла поступать в дома. Кроме того, жители Цветочного города не смогли выйти из дому, потому что двери были подперты палками. Вскоре те, кому все-таки удалось выйти из дому, стали прилипать к мостовой. Обувь приходилось отрывать и отпиливать пилой. И, наконец, застопоривший все движение автотранспорта в Цветочном городе большой сук который долго не могли убрать с дороги из за нехватки крана.
   В этот день газета Незнайки самая первая запестрела огромной, интересной и красивой статьей на первой странице о происшествиях, а также догадках кто все это мог сделать. Незнайка размножил свою газету и вместе с Гунькой стал раздавать всем прохожим. Всем коротышкам эта газета очень понравилась и после этой статьи газета Незнайки стала самой читаемой газетой в Цветочном городе.
   К Незнайке и Гуньке, как к главным редакторам газеты "Огурчик", стали приходить коротышки, которые хотели помочь в написании газеты. Теперь Незнайка и Гунька нечего не делали, а только утверждали или отклоняли статьи идущие в печать. Сотрудники газеты "Огурчик" ездили по всем городам страны коротышек и узнавали последние новости.
   Так как отсылать статьи на печать в типографию Солнечного города занимало много времени, то Незнайка и Гунька решили построить типографию в Цветочном городе. Для этого было привлечено несколько инженеров и архитекторов из Солнечного города, а также наши друзья механики Винтик и Шпунтик. Через месяц новая первоклассная типография была полностью готова. На типографии работал лишь один коротышка, который следил за правильной работой приборов. Что касается всего остального, то это делали обученные машины. Благодаря этой новой типографии газету "Огурчик" стало возможным печатать в два раза больше, и ее стали читать не только в Цветочном городе.
   Так Незнайка и Гунька сделали самую известную газету в стране коротышек.
  
  

Катапульта

  
   Как известно коротышки тоже осенью убирают урожай. Все фрукты на зиму хранятся в больших подвалах, которые имеются под каждым домом. Коротышки аккуратно, чтобы не испортить, снимают фрукты с деревьев и везут их на машинах в подвалы на хранение. На одну машину, как известно, помещается по одному яблоку или груше, а слив - сразу пять. Так как фруктов в Цветочном городе каждый год было достаточно много, а перевозка их в подвалы занимала много времени, то Винтик, Шпунтик и Знайка принялись конструировать новое изобретение, которое могло бы сэкономить время при доставки фруктов на хранение.
   Думая три дня и три ночи, малыши все же спроектировали новое изобретение. Это было ничто иное, как катапульта. Управлял катапультой лишь один коротышка, который выстреливал фрукты в то или иное место. У подвала, в который нужно было доставить тот или иной фрукт устанавливали смягчающую воздушную подушку и желоб, ведущий прямо в подвал. Воздушная подушка была совсем небольшой, но при этом полностью смягчала приземление фрукта. Приземлившись на воздушную подушку, фрукт катился по желобку прямо в подвал.
   Проведя несколько испытаний с катапультой, Винтик и Шпунтик к новому уборочному сезону у себя в гараже наделали таких катапульт целое множество, для того, чтобы полностью обеспечить весь Цветочный город этим полезным новшеством. Убирая фрукты, коротышки очень радовались такой легкой и быстрой доставке, а кроме того, в последствии механики Винтик и Шпунтик сделали катапульты более эффективными. Катапульты теперь могли не только перебрасывать фрукты, но и сразу снимать их с деревьев. Это происходило при помощи острой пилы, которая была прикреплена к катапульте. Раньше коротышки долго сидели и пилили черенок, но сейчас катапульта за мгновение ока перепиливала черенок, и тут же выстреливала фрукт к нужному месту.
   И вот однажды Незнайка, увидев как коротышки ловко и быстро срезают фрукты, и бросают их катапультами, сам захотел управлять одной из них. Незнайка тут же пошел к механикам Винтику и Шпунтику которые заведовали всеми катапультами, и стал просить поставить его управлять одной из этих несложных, но интересных устройств:
   - Здравствуй Винтик! Как у вас тут дела с уборкой фруктов?
   - Да вот потихоньку собираем. Пока фруктов еще много так что работы хватает!
   - Значит фруктов еще много! - обрадовался Незнайка и с хитростью спросил: - А коротышек на катапульты у вас хватает?!
   - Да, конечно! В этом у нас проблем нет!
   - Ну, да. Ну, да. А может кому-то уже надоело, или скучно, может, работать на катапульте?! Есть один очень хороший работник!
   - Ну что, ты про себя говоришь? - засмеялся Винтик.
   - А ты не смейся! Я очень даже хороший работник! Я все понимаю, и много чего умею делать! - с гордостью сказал Незнайка.
   - Так ты же что ни будь в ней сломаешь!
   - И вовсе я ничего не сломаю! Когда это я в последний раз что ни будь ломал?! - возмутился Незнайка.
   - Ну, так уж и быть. Если ты так уж хочешь то...
   - Конечно, хочу! Я можно сказать всю жизнь об этом мечтал! - перебив Винтика, радостно закричал Незнайка.
   - Так, тогда тебя сначала определим на сливовые деревья, а потом посмотрим.
   - Ура-а! - закричал полный счастья малыш.
   На следующие утро Незнайка встал пораньше, а именно к обеду, умылся, причесался и побежал к своей катапульте. Возле сливовых деревьев уже начинали сходиться коротышки для работы. Несколько малышей показали Незнайке, как работает катапульта, и ушли. Незнайка все понял и начал с ответственностью работать. Незнайка с легкостью перепиливал черенки слив и запускал сливы в нужное место. Спилив и перебросив около двух десятков слив, Незнайка почувствовал себя уже опытным оператором катапульты, и стал не внимательным и даже халатным. Незнайка почти не глядя запускал сливы и однажды, задумавшись, отправил сливы совсем не туда куда надо. Сливы полетели прямо в один из близ стоящих домов и перебили стекла, пробили крышу и одна слива даже чуть не попала в малышку, которая поливала цветы перед домом. Увидев что натворил, Незнайка бросил катапульту и скорее побежал, пока его не догнали и не наругали.
   Коротышки, которые в это время были в доме, в который попал Незнайка, увидели своего обидчика, и с криками "Лови негодяя!", побежали к нему. К счастью, ноги Незнайку не подвели, и его уже было не догнать. И тогда малышка, в которую чуть не попала слива, залезла на катапульту, срезала пару слив, и метнула их прямо по Незнайке. Сливы упали в двух шагах от малыша, и чуть не придавили его. Увидав такой поворот событий, Незнайка стал бежать еще быстрее, но малышка продолжала метать сливы по Незнайке. Бедный малыш чуть успевал уклоняться от падающих со свистом и грозящих придавить слив. Но к счастью, Незнайка смог добежать до зарослей лопухов, и спрятаться там.
   После этого случая Незнайка еще долго не собирал урожай фруктов.
  
  

Как Незнайка готовить учился

   Однажды Винтик, Шпунтик, Незнайка, Гусля, Сиропчик, Пончик, Авоська и Небоська пошли в небольшой поход. Друзья часто останавливались на передышку, чтобы осмотреть окрестности, полюбоваться цветочками и в общем, насладиться великолепием живой природы.
   Все было бы прекрасно, если бы в тот вечер дежурным по кухне не был Незнайка. Вечером малыши сделали привал. Авоська, Небоська и Винтик со Шпунтиком стали устанавливать палатки. Гусля заиграл на балалайке, а Пончик и Сиропчик увидев на дереве пчелиный улей, непременно захотели отведать меду. Они залезли на дерево и стали трясти улей, чтобы оттуда вылетели пчелы, и дали им спокойно взять немножко меда. Им это удалось. Пару раз, побарабанив по улью, двое друзей услышали странный гул, и вдруг увидели как из улья высунулась сначала одна, потом другая, а потом и все пчелы. Осмотревшись по сторонам, пчелы увидели двух малышей, трясущих улей, и радующихся, что сейчас поедят меда. Не прошло и секунды, как вдруг гул сменился отчаянным визгом и криками о помощи. Пончик и Сиропчик попадали с дерева, и побежали куда глаза глядят, подальше от пчелиного роя, который за ними гнался. В общем на привали было весело. Но вскоре все разошлись кто куда, кто за грибами или ветками для костра, а кто за ягодами.
   Один лишь Незнайка остался готовить ужин. Так как Незнайка совсем не умел готовить, то решил поэкспериментировать с едой. Для приготовления компота Незнайка взял лука, картошки, редиски и немного жгучего перца. Кое как порезав все это, Незнайка бросил ингредиенты вариться в кипящую воду. Затем Незнайка не стал дожидаться приготовления такого оригинального компота, и стал готовить пирог. В пирог Незнайка положил огурцы, свеклу, укроп, и даже грибов. Сначала Незнайке это показалось немного странным, что в пирог нужно класть грибы и огурцы, но потом он решил, что, чтобы ни положить, все равно будет вкусно, и его еще похвалят за столь вкусный ужин. Затем, сделав клубничный суп с мясом и заправленный красным перцем, Незнайка стал накрывать на стол.
   Когда все было готово, малыш стал терпеливо дожидаться друзей. Придя, малыши увидели красивый стол с едой, быстренько разожгли костер, и принялись есть. Первым попробовал супчик Винтик. Чуть не закричав от того, что у него зажгло в горле, и как было не вкусно, Винтик с трудом сдержавшись, тихо, чтобы Незнайка не заметил, остановил всех и попробовал пирог. С пирогом произошла та же история, не говоря уже о том, каким не вкусным был компот. Чтобы не обижать Незнайку, который так старательно готовил ужин, малыши решили отвлечь Незнайку. Для того чтобы Незнайка отвлекся и не видел, как малыши выкидывают еду, Винтик вдруг закричал:
   - Незнайка! Незнайка! У тебя молоко на костре сбежало! Смотри, смотри уже совсем убегает!
   - А-а-а! Держите его! - закричал Незнайка и побежал к костру.
   Через секунду, увидев, что никакого молока нет, Незнайка обернулся. Малыш увидел смеющихся коротышек, и чистые тарелки без капельки еды перед ними.
   - Ах вы, проказники! Обмануть меня решили! А я и впрямь поверил, что молоко сбежало! Ха-ха! Ну, вы и шутники! А раз вы все съели, то может быть еще добавки?
   - Нет, нет! Нам так было вкусно, что больше не хочется! Спасибо большое тебе за ужин, Незнайка! - хором сказали ребята и стали укладываться спать.
   Незнайке стало так приятно что его похвали, что он решил вернувшись с похода удивить всех малышей в доме где он жил, своим мастерством в кулинарии. Вернувшись с похода, Незнайка тут же пошел на кухню и стал готовить разные экзотические блюда. Сначала Незнайка сделал фаршированную горчицей селедку в огурцовом соусе, затем Незнайка приготовил торт с котлетами внутри. На этом коротышка не остановился, и приготовил салат из запеченных раков с абрикосами и брюквой.
   Созвав всех и положив каждому на тарелку всего понемножку, Незнайка сказал:
   - Дорогие друзья и коротышки этого дома! Я давно чувствовал в себе талант повара, но не знал где его проявить! Давайте скорее кушать, а то я пока говорил, сильно проголодался!
   Все малыши, вооружившись вилками и ножами, стали стремительно набивать рты Незнайкиными угощениями. Вдруг все почувствовали сквозь толщу еды настоящий вкус. Все на секунду замешались, а затем кто что закричал:
   - Невкусно!
   - Горько то как!
   - Кто же кладет столько перца!
   - Отрава!
   - Кто этот негодный, который приготовил этот ужин!
   - Сейчас мы ему покажем!
   Вдруг все, с неприветливым видом, и отплевываясь, посмотрели на Незнайку, и стали окружать его. Неудавшийся повар почувствовал, что дело набирает плохой оборот, и сиганул под стол. Все бросились за Незнайкой. Малышу повезло, и он целый и невредимый уже через секунду смог выпрыгнуть из под стола, пока малыши искали его. Недолго думая, Незнайка принялся наутек.
   С тех пор Незнайку больше никогда не подпускали к кухне.
  
  

Незнайкина карусель

   Однажды в Цветочный город прилетел один известный пилот путешественник по имени Гарошкин. Этот Гарошкин был высокий красивый малыш с черными длинными волосами и густыми как щетинистая щетка бровями. Этому Гарошкину все в Цветочном городе очень понравилось за исключением того, что нигде в городе не было никаких увеселительных аттракционов. И тогда Гарошкину пообещали, что после его отъезда из Цветочного города аттракционы тут же начнут строить.
   Так и случилось. Не успел Гарошкин уехать, как Винтик, Шпунтик, Знайка и несколько архитекторов из Солнечного города начали конструировать самый большой парк аттракционов в стране коротышек. Работа длилась несколько месяцев. Коротышки со всех городов вместе строили парк аттракционов в Цветочном городе. Сотни грузовиков, самолетов и поездов со стройматериалами приезжали каждый день. И вот вскоре работа была закончена. В парке аттракционов было очень красиво и весело. В парке находилось целое множество разнообразных аттракционов. Также гордостью парка было огромное чертово колесо размером с несколько футбольных полей. Оно стаяло посреди парка, и его было заметно с любой точки Цветочного города. Все коротышки могли день и ночь кататься на любом аттракционе, и никто их не мог прогнать.
   Что касается Незнайки, так его действительно ни кто не мог прогнать. Еще в первый день Незнайка опробовали все аттракционы по несколько раз, и стал ходить в парк аттракционов каждый день. Незнайка приходил рано утром, пока еще все спали, и требовал чтобы чертово колесо включали и давали ему покататься.
   Но вскоре этому никогда не унывающему малышу аттракционы перестали нравиться и стали казаться скучными. Незнайка долго думал, от чего раньше аттракционы ему очень нравились и казались веселыми, а сейчас стали скучными, и понял - все дело в скоростях. Все аттракционы крутились недостаточно быстро для Незнайки.
   И вот, когда один малыш, управлявший чертовым колесом, заболел, Незнайка тут же побежал к механикам Винтику и Шпунтику и стал просить их назначить его управлять этими аттракционами. Сначала механики не поддавались и решили, что Незнайка что ни будь там сломает, и парк аттракционов придется закрывать на ремонт. Но после трех чесов беспрерывного спора с Незнайкой, механики сдались и назначили малыша управлять самым большим в парке аттракционов чертовым колесом. Незнайка был так рад, как наверно никогда в жизни. Он подпрыгивал от счастья и мечтал, как он с огромной скоростью будет вертеться на чертовом колесе.
   В первый же день работы Незнайка решил подшутить над катающимися на чертовом колесе коротышками. Сначала коротышки сели на чертово колесо, и Незнайка запустил его на обычной скорости, но затем увеличил скорость до максимума, и ушел, оставив только табличку на которой было написано "вернусь через час". Увидев такой поворот событий, коротышки стали бросаться в панике. Некоторые прыгали с чертового колеса. Только по счастливой случайности никто не пострадал.
   В этот же день Незнайку вызвали к себе механики Винтик и Шпунтик. Они хотели уволить Незнайку и наказать, но малыш стал умолять оставить его, и они с трудом согласились. На следующий день Незнайка решил больше не подшучивать, и не вытворять никаких штучек с посетителями парка аттракционов.
   Дождавшись ночи, когда в парке аттракционов уже некого не будет, Незнайка решил сам покататься на чертовом колесе. Поставив скорость вращения колеса на самую большую мощность, Незнайка запрыгнул в одну из кабинок на колесе, и стал кататься. Чертово колесо вертелось с огромной скоростью. Незнайка же в это время веселился от души. Все было бы хорошо, если бы оно, не рассчитанное на такие скорости не оторвалось от крепления и не покатилось.
   Во время тысяча пятого поворота на самой большой скорости, крепления не выдержали, скрепляющие болты вылетели, и чертово колесо на огромной скорости сорвалось и покатилось прямо на Цветочный город. У Незнайки уже давно закружилась голова, и он, потерявший сознание, к счастью ничего не знал о том, что происходило в это время. Огромное, массивное и тяжелое чертово колесо ничто не могло остановить. Оно давило все на своем пути. Приблизившись к Цветочному городу, чертово колесо покатилось по главной улице, которая шла через весь город. К счастью, дома не пострадали, но лужайкам перед домами и дороге пришлось не легко. Чертово колесо растирало в пыль все лужайки с их прекрасными цветами. Асфальт с легкостью ломался и разлетался в стороны. Деревья и фонарные столбы сминались в небольшие мячики. Любая преграда разлеталась в щепки. Прокатившись, чертово колесо под своим огромным весом делало две ровные траншеи с двух сторон улицы. Вскоре Цветочный город миновал, и чертово колесо было вынуждено остановиться из-за того, что на его пути протекала Огурцовоя речка. Чертово колесо закатилось прямо в реку и остановилось.
   Утром, когда коротышки выглянули из своих домов, то подумали, что настал конец света. Малыши и малышки не верили своим глазам. Красивая и ухоженная ранее улица, превратилась в месиво. Кое-как, оправившись, коротышки стали разбирать завалы. Все были в отчаянии. Некто не понимал, кто такой мог сделать такой неприятный сюрприз жителям Цветочного города.
   Поднявшись на вертолете над Цветочным городом, механики Винтик и Шпунтик полетели над тянущимися разрушениями, пытаясь найти отгадку на вопрос, кто все это сделал. Чутье механиков не подвело, и они наткнулись на чертово колесо стоящее в Огурцовой реке.
   Обследовав все кабинки чертового колеса, механики нашли все еще лежавшего без сознания Незнайку. Очнувшись только к вечеру, Незнайка увидел перед собой Винтика и Шпунтика, а также Знайку и доктора Пилюлькина. Малыши тут же начали расспрашивать Незнайку о том, что произошло с чертовым колесом. Пришлось Незнайке рассказать о том, как он на самой большой скорости крутился на чертовом колесе, а после ничего больше не помнит. Тут то Незнайку и начали ругать. Каждый считал своим долгом подойти к бедному малышу и поругать его от души. К счастью для Незнайки, в дело вмешался Шпунтик и радостно сказал:
   - Ребята! Ничего страшного, что все это произошло! Незнайка только помог Цветочному городу и всем нам!
   - Как это помог?! - не поняли малыши.
   - А вот так! Я тут подумал и вспомнил, что мы уже давно хотели проводить новый тростниковый водопровод! Для этого все равно бы нам пришлось портить лужайки с цветами и взламывать асфальт, чтобы выкопать траншеи, а раз от чертового колеса остались такие ровные траншеи то и делать нечего не надо! А еще, чертово колесо в Огурцовой реке, можно использовать для вырабатывания электроэнергии. Для этого нам потребуется только немножко приподнять колесо, чтобы оно не терлось о дно реки, а там уже вода начнет крутить его, тем самым вырабатывая электроэнергию!
   - Ура-а! Молодец Незнайка! - закричали все хором.
   - А я знал, что я нечего плохого не мог натворить! Ура-а! - радостный, что его не будут ругать, кричал Незнайка.
   Таким образом, все остались довольны, а Незнайку еще и похвалили за то что он сделал такую большую услугу Цветочному городу.
  
  

Как Незнайка был

кондуктором

  
   Так как у жителей Цветочного города практически не было автомобилей, а пешком добираться из одной части города в другую было медленно, то Винтик и Шпунтик привезли из Солнечного города один автобус. Этот автобус ездил по всем улицам Цветочного города, и обслуживал всех коротышек. Непонятно для чего в этот автобус нужен был кондуктор. Кондуктор раздавал всем входящим в автобус билеты, и следил за порядком во время движения. Всем в Цветочном городе очень нравился автобус. Некоторые коротышки просто так садились в автобус, и ездили по всему городу целый день. Незнайка был одним из них. Незнайка ездил весь день по городу, а когда маршрут заканчивался, не вылезал с автобуса, а занимал самое лучшее место у окна.
   Но вот однажды Незнайке надоело просто так кататься на автобусе, и он решил стать кондуктором. Так как кондукторами в Цветочном городе ни кто не хотел быть, то Незнайку с легкостью приняли на работу. Малышу выдали красивую желтенькую форму и сумочку, в которой находились билетики. Незнайка ходил по всему автобусу и раздавал билеты. Целый день делать одно и тоже Незнайке не нравилось, и он решил подшутить над пассажирами автобуса. Незнайка стал проверять билеты. Подойдя к какому-нибудь пассажиру, Незнайка говорил:
   - Предъявите мне ваш билет!
   - Извините пожалуйста, но вы мне не давали билета.
   - Как это не давал! Я всем билеты даю! А вы, похоже, заяц?! - возмутился Незнайка и еще больше стал наседать на малыша.
   - Как это заяц? - не понял малыш.
   - А вот так это! Раз ты без билета значит ты заяц! А раз ты заяц то тебе пора выходить! Понял?!
   - Но мне еще одну остановку ехать!
   - Раз ты без билета то тогда еще одну остановку пойдешь пешком! - с этими словами Незнайка высадил малыша из автобуса.
   У следующего пассажира билет оказался, и Незнайка решил схитрить:
   - Я вижу у вас билетик есть! Да?
   - Да, конечно! Я не заяц вот как тот гражданин!
   - Ну, это мы еще посмотрим! - с хитростью сказал Незнайка и продолжал. - Я вот присмотрелся к вашему билетику и вижу, что он не такой как все! Не настоящий какой то!
   - Как не настоящий?! Вы же мне его сами дали, когда я сел в автобус!
   - Ну не знаю, что я тебе там давал, а этот билет не настоящий! Так что ты тоже сейчас выходишь из автобуса! Понял?!
   - Но...
   Не успел малыш договорить, как оказался вне автобуса.
   Так Незнайка шутил над всеми пассажирами, и к концу маршрута в автобусе никого не осталось.
   В этот же день Незнайку позвали к себе механики Винтик и Шпунтик.
   - Привет механикам! - как всегда весело говорил Незнайка.
   - Ах ты негодный! Ты что с пассажирами делаешь?! - не весило начал разговор Винтик.
   - А что, сразу негодный! Я билеты проверял! А у них были какие-то подделки! Совсем не настоящие!
   - Какие еще подделки! Ты зачем пассажиров из автобуса выкидывал?!
   - Ну, как! Я как честный кондуктор, увидел не настоящие билеты, и за это из автобуса вежливо выпроводил зайцев! Что тут такого?! - с невинным видом оправдывался Незнайка.
   - Каких еще зайцев! Ты в автобус еще корову притащи! И вообще, какой из тебя кондуктор! Ты уволен! А в автобус больше ни шагом! - заявил Винтик.
   - Как это уволен! - не успел Незнайка договорить, как Винтик вытолкнул его из мастерской и захлопнул дверь. - Ну и не надо! Мне и так хорошо! Чего я там не видал! А в автобусе я еще покатаюсь! Вот так и знайте! - обиженно бурчал себе поднос Незнайка.
   Малыш сдержал свое обещание, и все же покатался на автобусе. Но не совсем на автобусе, а рядом с ним. Проще говоря, Незнайка взял дома санки, крепко накрепко привязал к ним один конец веревки, второй конец привязал к автобусу, а сам сел в санки. Разогнавшись, металлический каркас санок начал тереться об асфальт. Искры полетели во все стороны. Незнайке казалось, будто он летит на ракете. К тому же на поворотах санки сильно заносило, и они немного подлетали над землей. От трения санки сильно разогрелись и стали красными. Незнайка почувствовал это и стал прыгать на них. И вот водитель автобуса увидел в зеркало заднего вида только Незнайку, но не его санки с веревкой привязанной к автобусу. И тогда водитель решил, что Незнайка хочет обогнать автобус, и поехал еще быстрее. Бедному Незнайке приходилось нелегко. Метал искрил, и еще больше нагревшись, стал расплавлять подошву Незнайкиных туфель.
   Увидев такой поворот событий, Незнайка решился на отчаянный шаг - спрыгнуть с санок. К сожалению, малышу это не удалось, потому что туфли уже сильно расплавились и крепко прилипли к санкам. Что касается водителя, то он долго удивлялся, как Незнайка быстро бежит, и совсем не отстает от автобуса. Вскоре до водителя дошло, что Незнайка бежит за автобусам, что бы сесть в него. Тогда водитель резко затормозил и остановился. В это время Незнайка вместе с санками на полной скорости влетел в автобус и припечатался к одному из многочисленных окон автобуса.
   Доктор Пилюлькин, который прибежал через несколько минут на место происшествия, осмотрел лежащего без сознания Незнайку. К счастью с Незнайкой нечего плохого не произошло, но его на всякий случай на денек другой положили в больницу. К Незнайке каждый день приходили малыши и малышки, которые утешали его и приносили с собой что ни будь вкусненькое, чтобы развеселить малыша. Незнайке так понравилось, что его все время кормят разными сладостями, что он не хотел уходить из больницы и долго упрашивал Пилюлькина оставить его еще хоть на чуточку дольше.
  

Как Незнайка делал ремонт

  
   В одной из комнат в доме, где жил Незнайка и его друзья, уже давно выцвела краска. Раньше красочка, которой была покрашена комната, была яркая и переливалась на солнышке, а сейчас выцвела и стала совсем серой.
   И вот малыш решил подновить комнату. У художника Тюбика Незнайка взял немного красной, желтой, зеленой и фиолетовой краски. Так как эти цвета были совсем привычные, Незнайка решил изобрести какой ни будь новый, некому неизвестный цвет. Для этого Незнайка взял все краски и смешал их воедино. К сожалению нечего необычного не получилось. Краска стала обычной коричневой. Но Незнайка не отчаялся и начал красить комнату. Неумело взяв кисть, Незнайка плюхнул ее в краску. Затем малыш стал лениво водить кистью по стене. Дело шло очень медленно, и Незнайка решил полить краски с ведра прямо на стену. Взяв в руки ведро с краской и отойдя для того, чтобы краска не запачкала одежду, Незнайка разом выплеснул всю разноцветную жидкость на стену. К великому сожалению Незнайка не рассчитал силу, и краска, не долетев до стены, плюхнулась на пол и потекла по всей комнате, за дверь и на лестницу. Увидев такой поворот событий, Незнайка вздохнул, и опять пошел к Тюбику за краской. Выйдя из комнаты, Незнайка зашагал по лестнице. Ноги малыша ели двигались, а потом и совсем остановились. Незнайка сказал сам себе:
   - А я на славу потрудился! Вон как устал! Наверняка комната получиться очень красивая! - с этими словами Незнайка посмотрел на свои ноги и увидел, что они прилипли к краске.
   Незнайка долго пытался отлепить ботинки от краски, но ничего не получалось. И тогда малыш стал звать на помощь. Услышав Незнайку, несколько малышей прибежали на помощь и, наступив в краску, тоже прилипли. Так получалось с каждым. Малыши не успевали предупредить бегущих на помощь коротышек и те тоже прилипали. Так продолжалось до вечера пока краска полностью не высохла. Десятки пар обуви пришлось навечно оставить на полу. Незнайку сильно ругали за то, что он разлил краску, и запретили продолжать делать ремонт. Но неугомонному малышу захотелось докрасить и он, взяв краску у Тюбика, стал докрашивать комнату.
   Не успев покрасить и пол комнаты, Незнайка весь измазался и вдобавок резко повернувшись опрокинул на себя ведро с краской. Вся одежда, лицо, руки а самое главное волосы были в краске. Из пушистых ранее волос, у Незнайки получилась какая то коричневая метелка. Так как ходить с такими волосами было некрасиво, Незнайка тайком, чтобы некто не узнал, постригся на лысо и долго ходил с туго натянутой шапкой на голове, пока не выросли новые волосы.
   Все же, кое-как докрасив комнату, Незнайка присмотрелся к краске и ему показалась, что она слишком темная. Тогда малыш решил оклеить комнату обоями. Обои Незнайка взял у Тюбика. Сначала Незнайка раскатал все трубки обоев на полу. Затем Незнайка развел на целую бочку воды две чайных ложечки клея. А после, малыш стал лить получившийся клей на обои. На этом Незнайка не остановился и стал лепить обои к стенкам. Из за того, что Незнайка налил на обои целую бочку воды, они размокли. И когда малыш стал брать их в руки, обои стали рваться. Тогда Незнайка пошел к механикам Винтику и Шпунтику и взял у них молоток и гвозди. Вернувшись, Незнайка аккуратно преподнес обои к стенке, затем подставил к ним гвоздь, и со всей силы размахнувшись, ударил молотком не по гвоздю, как подумали наши некоторые читатели, а себе по пальцу. Крик от боли был слышен на всю улицу Колокольчиков. Коротышки сбежались на крик к Незнайке и увидели его ревущим. Тут же все начали его успокаивать и расспрашивать, из за чего он кричал. Тогда Незнайка показал свой бедный пальчик. Палец был огромный и опухший, к тому же от боли он пылал как лампочка красным цветом. Увидав палец, доктор Пилюлькин оказал Незнайке первую медицинскую помощь. Сначала палец примерно на час опустили в воду со льдом, для того чтобы опухоль сошла (от холодной воды Незнайкин палец покрылся инеем) а затем в сто тридцать пять с половиной слоев замотали пальчик бинтом. Из за множества бинтов палец был тяжелый, и Незнайка, пока он не зажил, перевозил его на небольшой тележечке.
   После этого случая Незнайка никогда больше не делал ремонт.
  
  

Сыскная служба

   Как известно, в стране коротышек почти все коротышки были хорошими. Очень редко кто ни будь, кого ни будь обижал, ну, и ни кто конечно же не мог что ни будь украсть. Но вдруг, в Цветочном городе, стали одна за одной исчезать вещи. Первым у Гуньки, друга Незнайки пропала его любимая плюшевая уточка. Потом у Незнайкиной собаки Жулика пропала миска. А у Пончика пропал его любимый комбинезон и часть карамельных конфет. Так у многих стали пропадать вещи. Никто не мог найти злоумышленника, потому что тот действовал совсем незаметно и все рассчитывал до мелочей.
   И тогда в Цветочном городе открылась сысканная служба. Если у кого-то что то пропадало, то сыскная служба искала эту вещь и если находила, то обязательно возвращала хозяевам. Коротышки из сыскной службы приходили на места, где пропала та или иная вещь, и снимали отпечатки пальцев, замеряли размер следов от ботинок, оставленных злоумышленниками, а также искали малейшие пылинки или волосы, которые могли упасть с преступника. Теперь всем коротышкам приходилось ходить в сыскную службу и сравнивать отпечатки пальцев и следы от ботинок. Но ничего не помогало найти преступников.
   Однажды Незнайка играл в прятки на окраине Цветочного города. Когда малыш забежал в густые заросли, то увидел там какой-то большой дом или точнее сказать ангар. В досках, которыми был обшит ангар, Незнайка нашел дырочку. Присмотревшись, малыш увидел там сотни вещей, которые лежали друг на друге. Незнайка удивился и вспомнил про кражи. После игры, Незнайка рассказал все Знайке. Утром следующего дня было созвано несколько коротышек из сыскной службы, и затем был вскрыт ангар. Как и следовало ожидать, там нашли пропавшие вещи коротышек.
   Просто забрать вещи было нельзя, потому что преступник, увидев, что в ангаре нечего нет, тут же скроется, и, как говориться, заляжет на дно. Чтобы найти преступника, сыскная служба аккуратно закрыла ангар, не взяв оттуда ни одной вещи, и устроила тайное круглосуточное наблюдение.
   Камерой, которая следила за ангаром, было зафиксировано, как каждой ночью в ангар прилетает ворона, которая приносит в клюве каждый раз какую ни будь новую краденую вещь.
   Было принято решение изловить эту ворону и отправить ее в зоопарк Солнечного города.
   Так и сделали и после этого все кражи прекратились.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   89
  
  
  
  

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"