Верещагин Михаил Алексеевич : другие произведения.

Мы Вчера, Сегодня ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российская жизнь до и после капиталистической революции

  
  "ЛИЦО РОССИИ"
  
  "Новая газета" решила искать во время полнейшего хаоса "Лицо России". Недавно прочитал, что "Лицо России" подтасовано; на самом деле первое место занял Сталин". Я жил в то время и мне совершенно непонятна прыть сегодняшних интеллектуалов-политологов-экономистов в объяснении прошлого и беспардонное преувеличение отрицательных явлений в "сталинское время". Может это объясняется беспомощностью наладить нормальное функционирование государства с любым "измом" этих интеллектуалов-политологов-экономистов, сегодняшних властей, опустошающей природу, чтобы накормить, как народ и хорошо подпитаться самим. Дорогие мои, это было: 1. не только сталинское, но и ваше время, или ваших родителей, многие из которых с готовностью не только подпевали высшему руководству, но бежали "впереди паровоза"; 2. а посему за все "преступления" вы (ваши родители) так же ответственны и нечего наводить тень на один плетень.
  
  Почему же говоря о репрессиях Сталина, совершенно умалчивается косвенные их причины? Как будто Иосиф, сидел в своём кабинете только и думал, как бы уменьшить народонаселение своей страны. Забыли: с чего начались "массовые" репрессии. Что, не был убит Киров, не было заговора военных, не было Зиновьева- Каменева и краснобая Льва Троцкого? Кстати, придя к власти этот самый " лев" съел бы не меньше.
  Да, Сталин укрепляя государство, не очень считался с потерями. Но перед этим в нашей истории был Петр 1, который выводил Россию в люди подобными же методами. А кто из Великих был паинькой: может Александр Великий, Наполеон? Сталин держал страну в своих руках и она развивалась и одерживала победы на многих направлениях. Репрессии были, но нынешними пропагандистами они зачем-то взращены на порядок. Я жил в то время, лично контактировал с людьми, подвергнутым репрессиям: 1. Выселяли в 1932 "кулаков" из моей деревни- зажиточных крестьян, семьи трех братьев. Их отпустили до войны: старшие вернули домой, дети остались на Урале. 2.В 1953 году "смерш" арестовал и куда-то отправил одного старшего лейтенанта из дивизии, в которой я служил. 3. У меня есть знакомая пожилая женщина, уроженка Перьмской области, которая является родственницей пострадавших в репрессиях. Репресии не красят не только Сталина, но и народ, так что о них надо вести трезвый разговор.
  Обвиняя Сталина во всех грехах, совершенно оставляют в тени его конкретные заслуги приписывая их "народу" или каким-то полководцам, участвовавшим в войне. Что бы не говорили о народе, он инертен и часто безразличен даже к ближнему. Я был свидетелем многих случаев, когда "народ" не проявлял никаких эмоций, например: в морозную ночь с электрички прошёл десяток человек мимо лежащего в снегу человека.
  Народ надо организовать, и если ещё подкрепить "смершем", то он скопом сделает невероятное- победит фашизм. Сталин был хорошим организатором с железной волей и заслуга его в победе над Гитлером не опровержима. А почему-то критики его правления совершенно игнорируют это, не примеряя на себя, что бы с ними произошло, в случае гитлеровской победы.
  
  
  
  К ПРЕЗИДЕНТСКОМУ ПОСЛАНИЮ ОТ 12.11.2009 г.
   (Хотел разместить на президентском сайте, но не удалось)
  
  Своё видение проблемы возрождения промышленного производства в стране.
  
  Много общих слов, мало ближайших планов; опять отсылки к 2020 году (это о производстве отечественных лекарств до 50%, к 12-году- до 25. Заявлено еще до послания).Боже, какие непомерные сроки для решения перезревших проблем - здоровья нации). Но к посланию. Остановлюсь на том, что мне знакомо не по наслышке - технике. Опять - инновации в высокотехнологичных отраслях и ничего: о станкостроении, сельхозмашиностроении, тех же автомобилях. Как можно сделать чего-то современное, не имея собственной базы высокоточного станкостроения и инструмента к нему? Как? На старом оборудовании, да еще дышащем на ладан - ничего не выйдет, только ППШ, новый суррогат Мига, даже Союза не получится, так как нет виртуозов-токарей для старых станков. Видимо пришло время для руководителей государства действовать так же как Петр - во всё вникая, как Сталин -лично устанавливая сроки и контролируя заданные параметры головных образцов машиностроения и вооружения. А сейчас, не давая конкретных заданий и сроков, никто ничего делать не будет, ибо нет той дисциплины исполнения, которая была при предшественниках. И ради бога, сроки в десятилетия для нашей страны, находящейся на технологических задворках, совершенно не приемлемы: так мы всё время будем плестись в хвосте и уповать на бога в случае конфликта.Как говорил Проханов: нужна мобилизационная программа. Сейчас нам не надо самим создавать, например, свое оригинальное станкостроение, тракторо-автомобиле-строение.Надо часть привлеченных автосборочных производств преобразовать в полноцикловые автозаводы: появиться значительное количество новых рабочих мест и главное, получим современные технологии ( только не надо сразу же менять техническое и экономическое руководство на свое -опять будет известно что). Надо , если потребуется закупить лицензии, найти фирмы, готовые построить у нас современное станкоинструментальное производство, с минимальным использованием зарубежных материалов, используя инфраструктуру моногородов. Конечно предоставить им преференции, привлечь финансирование и назначить жёсткие сроки, так как здесь проектирование минимально, ибо речь идет о копировании существующего современного высокоточного производства. Параллельно с этим разрабатывать проекты инновационных устройств с более высокими параметрами в сравнении с существующими, создавать головные образцы, чтобы потом серийно или массово выпускать на линиях, оборудованных собственными высокоточными станками.Перескочить в впост- постиндустриальное производство огромной стране, без собственной современной индустриальной базы, невозможно, да и лишено смысла: созданные на коленке какие-то, пусть и современные образцы, без серийного или массового производства, годятся только для выставки.
  И еще, кто-то впервые, отослав нас к 2020 -году, не хотел ничего делать сейчас.Об этой дате надо забыть. Во- первых: она слишком смахивает на "...нынешнее поколение будет жить при коммунизме".Но самое главное - она контрпродуктивна в плане мобилизации народа на возрождение страны.В послании идёт речь об "эволюционномразвитии:
  Нет времени на эволюцию, но не надо и революцию: революция построения капитализма развалила затоптала, разворовала промышленный потенциал страны. Нужна МОБИЛИЗАЦИЯ государства на восстановление промышленности: при этом ни в коем случае не плодить госкорпорации по отраслям, которые начнут что-то изобретать свое и транжирить деньги и человеческий труд. Государство только выдает заказ, определяет сроки, контролирует их и принимает построенное. Всю техническую часть выполняют частные фирмы, которые строили такое же производство или аналогичное. Повторю: они строят не оригинальное, а копируют современное имеющееся - только это даст нам время.
  Ближайший пример промышленного возрождения из нашей истории - первая пятилетка СССР. Американцы строили заводы "под ключ". Я, работая на ЗИЛе, начиная со второй половины 50-х годов участвовал в замене американского технологического оборудования, которое было поставлено в первой половине 30-х. Тогда была наша промышленность на подъеме, а страна имела огромный авторитет и мы спокойно конструировали более совершенное оборудование сами. Сейчас у нас всё наоборот и мы не имеем права не спеша "творить".
  Надо приложить ВОЛЮ и ресурсы, чтобы, ну не выйти сразу вперед, но хотя бы сравняться по технологии со вторым эшелоном развитых стран. ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ.
  
  Может кто-то видит решение проблемы иначе или её совсем нет?
  
  Есть необходимость вернуться к теме. Написав "мобилизационная", подумал, что это понятие может кого-то напугать и охладить желание обсуждения, как чего-то несерьезного
  Мобилизация отнюдь не означает прямолинейное- военное: собрать людей по повесткам и скопом отправить на "стройки капитализма".Это мобилизация:
  1. Внутренняя , волевая - моральная, чтобы народ, поняв проблему промышленной разрухи, захотел её решать. Здесь должна соответственно работать информация. Например, телевидение прекращает или умеряет вечный праздник: развлекающие шоу, квазиюмор и находит место для анализа насущных больных тем и дискуссий по поиску их решений. Работа общественных организаций.
  2.Мобилизация материальная: организованность, планирование, ресурсы и контроль. Здесь в основном работа государственных органов - всех ветвей власти: проведение необходимых организационных мер, экспертиза проектов, оформление госзаказов, привлечение высококвалифицированных исполнителей - фирм и отдельных специалистов. Мориторинг работ на всей стадии и сроки - сроки. ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ!
  
  Об авторе:: Родился в 1926 году. Работал в колхозе, 16-летним призван в Красную Армию. Участвовал в войне с Гермнией и Японией. Служил 10 лет. После демобилизации в1953 году закончил МЭИ и до 1986 года работал слесарем-механиком, конструктором, наачльником КБ на ЗИЛе. Конструировал автоматизированные линии для термической обработки, на которые получил два десятка авторских свидетельств на изобретение.
  
  
  О КРЫШЕ НАД ГОЛОВОЙ
  
  В "Российской газете" от от 26.8.10 г.
  В Москве сейчас имеется 560
  общежитий, где проживают
  примерно 1,5 миллиона человек
  1,5 млн. - каждый седьмой москвич - столицы, страны, которую иногда называют ВЕЛИКОЙ. С такими жилищными условиями любая страна только большая.
  Если прибавить к этой информации, что десятки миллионов живут в аварийных
  домах с неполным набором коммунальных подводок и в сельских лачугах, не имеющих вообще никаких удобств.
  В начале 50-х в Москве были заложены "Новые Черемушки". По всей огромной стране строительство жилья было поставлено на поток. К 1965 году были достигнуты небывалые результаты. Сошлюсь на свой опыт. В 1953 году, когда я поступил в цех, где работало 500 человек, отдельную квартиру имел только один человек. В 1965 году в отдельных квартирах жила большая половина работников цеха. В 1970-е годы ожидание квартиры было около 7 лет со дня наступления необходимости.
  В первые годы жилые дома строились в основном пятиэтажные из кирпича или крупных бетонных блоков. Затем какой-то большой "умник" предложил складывать дома из тонкостенных бетонных панелей, долговечность их сократилась, по сравнению с первыми сериями, в несколько раз. После Черемушек пошло строительство 9-12 , а затем 16 вполне приличных домов.
  К власти пришли новые правители - либералы, и как неразумная хозяйка, начали выбрасывать всё Советское. В том числе и ВСЕ пятиэтажки, назвав их "хрущевками".
  На их месте начали строить коммерческое жилье и чтобы придать делу легитимность объявили ПРИВАТИЗАЦИЮ жилья. Снос всего и вся, приватизация квартир, комнат, долей комнат ликвидировала социальное жилье, без которого не живет ни одно даже богатое государство.Широкая приватизация необходима была еще и тем, кто захватил в личную собственность и все остальное, чем богат был Союз.Государство самоустранилось от обязанности обеспечения крыши над головой своему гражданину. Придумали альтернативу - ИПОТЕКУ.Какая ипотека при нашей нищете: безработице, низкой зарплате, драконовских банковских процентах с надуманными комиссионными и без всякой гарантии получить оплаченное. Сколько же испорчено жизней этой, негодящейся для наших условий, ипотекой?
  Жилье, быт - прямое следствие нормального развития промышленности. Кто бывал в японских или немецких квартирах, тот поймет: почему у них Тойоты - Мерседесы, а у нас десятилетиями только Жигули.
  Социальное: государственное или муниципальное - только такое жилье сможет вытащить десятки миллионов россиян из бытовых условий феодализма.
  Можно поучиться у Германии, когда она в считанные годы Государственной программой решала дефицит жилья.
  
  ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ.
   Уважаемый Президент.
  
  Исходя из состояния текущих реалий , необходимо учредить при президенте комитет (комиссию) в небольшом составе авторитетных и независимых представителей народа для изучения земельного вопроса на данный момент времени. Комитету следует тщательно проверить основополагающие документы по земле: Земельный Кодекс, Кадастр, Регистрационный документ и околоземельные законы, принятые Думой в в предпродажный период и позднее. Подготовить рекомендации по её использованию: учету, сдаче в долгосрочную аренду (предпочтительно), продаже с ограничением площади у одного владельца, прогрессивному налогу на неиспользованные земли по назначению, отторжения земли, используемой владельцем не по назначению и другие вопросы, связанные с сохранностью источника жизни.
  И еще, любые сделки по земле, как всенародному достоянию, не подлежат засекречиванию, а публикуются открыто. .
  Земля является главной ценностью для жителя той или иной страны, помогающей ему жить или страдать, поэтому необходимо сделать всё, чтобы этот последний якорь российской действительности не ржавел и оставался непоколебимым, храня Россию.
  Это не мои домыслы, а тому есть, уже свершившиеся в настоящее время, отрицательные примеры.
  1.Приватизация промышленности. Результат - её не стало. Всё, что российскому человеку надо для жизни - из - за кордона. Ну, здесь отдуваются недра. Но долго это продолжаться не может. Страны Ближнего Востока, имея гораздо большие
  запасы на душу населения, пожив на них несколько десятилетий, стали развивать и довольно интенсивно другие отрасли, и даже преподали пример мировой строительной индустрии. На месте наших промышленных гигантов - пустыри с коробками зданий, На периферии это развалины, а в Москве декорации, например, АвтоЗил, или автозавод имени Комсомола.
  2.Приватизация жилья. Положением с жильем и вообще бытом российского человека никогда не было не только нормальным, но даже сносным. Россия и в этом сейчас еще больше отброшена назад. Приватизация кое-кому вроде бы помогла: дала "навечно" право на квартиру. Но она застопорила строительство обычного жилья по всей стране. Если раньше в Москве человек в очереди стоял 6- 7 лет, то сейчас его там вообще нет, а если есть, то ждать можно полжизни. Даже в столице еще имеется более полутысячи общежитий, а известно, что в них за жизнь, а уж аварийного протечно-разваливающегося жилья не счесть. Кому же пришло в голову: всему населению страны дать жилье в собственность, когда его практически не было. Немногие страны, как Америка, идут по пути личной квартиры, а даже и благополучная Европа не держит в уме такие крамольные замыслы. Кто может - пусть строит, а так: пожалуйста муниципальное или домовладельца, выбирай на любой вкус и без всякой ожидаловки. Думаю, переняв европейский опыт, Россия за считанные годы решит квартирный вопрос, включая быт, а вместе с этим появиться возможность перемещения населения по стране и более равномерного её заселения.
  
  Имея такие грустные примеры при переходе от социализма к капитализму, нам бы предупредиться и не сделать ещё большую глупость - безбрежную продажу земли. Если в промышленных и жилищных войнах, , где произошли не только материальные и моральные потери, но и погибло немало людей, то земельный беспредел вызовет , как всякий последний редут, более жестокую битву. Тем более: промышленность и жилье - продукт деятельности человека и его всегда можно поправить, изменить. Земля - сама природа - бесконечна и при существующем положении борьба за её обладание будет такой же бесконечной и трагедия в том, что ущерб при этом получит не только социум, но природа.
  
  Если ваши "охранители" не перехватят это письмо, думаю, Вы внимательно, как Государственный Деятель, отнесетесь к изложенному.
  
  Михаил Верещагин - пенсионер, бывший конструктор - изобретатель.
  
  "Обращение к президенту" размещено в его блоге под названием:
  
  Диалог, общение, сотрудничество, просвещение - залог гражданского согласия 11 Январь 2011 г., 12:00
   michok 2011-02-13 08:08
  Не знаю: было ли технико-экономическое обоснование плана расширения Москвы. Наверное нет , да и вообще генерального плана может не быть., ибо давно уже строительная отрасль перешла на" метод тыка", тем самым завалив плохими домами Москву в пределах кольцевой дороги. Это было нужно тем людям, которые получили невероятные деньги на" пустом месте" - перезагрузив городские земли. Всё это происходило при молчаливом согласии властей и технического архитектурного надзора.
  Что будет на новых землях при лихорадочной спешке? А она произойдет, чтобы 'быстрее" освоить" выделенные средства.
  Явные минусы: кроме больших вложений, ухудшиться общая экологическая обстановка региона, самое нежелательное -ПРОИЗОЙДЕТ КОНЦЕНТРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ВОКРУГ МОСКВЫ ЗА СЧЕТ ОГОЛЕНИЯ И ТАК ПУСТУЮЩИХ ОКРАИН РОССИИ,СИБИРИ, ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА, ДА И ЦЕНТРАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ.
  Конечно, Москву оставлять в таком виде невозможно: надо разгружать. Логичнее , быстрее по времени, несравненно дешевле и главное, полезнее по последствиям - построить новый город для Правительства.России. (Построить Правительственный центр. Например в Куйбышеве). Такое решение полезно еще и тем, что будет подкреплено положение Конституции о разделении властей. И вывести промышленные предприятия в малые города. Вот, рядом с метро Домодедовская несколько лет тому назад впрыгнула табачная фабрика, почему она в Москве? И таких производств немало, а при переводе их оживятся дремлющие территории. На месте аварийных зданий строить не привычные коробки, а современные дома, а если район загущен сверх нормативов, оставлять место для благоустройства.
  Принятое решение о выделении новой территории не отвечает и стратегическим интересам России. При минусовом приросте населения, концентрация его в одном месте, для развития страны, вредна.
  Разумеется Москва, как историческая уже столица, остается таковой. В ней будет так же функционировать ВЕРХОВНАЯ - законодательная власть России
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"