Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

10.Земля Галактическая: комплексный закон Вербицына

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основополагающий закон земной экономики будущего.


  

Комплексный Закон Вербицына

   "Деньги из тумбочки" - шутливое название Комплексного Закона Вербицына.
   В 19 г. Реконкисты отставной гусарский полковник Антон Ильич Вербицын, занимавший пост губернатора Персии и уже достаточно известный в научном мире работами по организации производства, заинтересовался чисто теоретически вопросом финансирования глобальных проектов. Каково же было удивление Вербицына, когда после тщательной проработки множества источников он в 21 году Реконкисты сделал ошарашивший его вывод: средства для финансирования любых проектов возникают в ходе их воплощения в жизнь словно бы "из ниоткуда".
   После ещё двух лет работы Вербицын выступил с докладом на заседании РИАН. Доклад был им назван "Парадокс "Денег из тумбочки"" в память о старинном анекдоте, так как сам Вербицын был более удивлён и развеселён результатами своей работы, чем отнёсся к ним серьёзно; он был уверен, что существуют некие источники финансирования, о которых он просто ничего не смог узнать. Его поразило, когда РИАН посвятила всю следующую сессию разбору его "парадокса". Но ещё более удивительным было то, что двухлетняя работа межведомственной научной комиссии, санкционированная во время сессии, выявила отсутствие какого-либо парадокса, вскрыла и полностью обосновала то, что и было позже названо Комплексным Законом Вербицына.
   КЗВ окончательно разрушил и без того полностью расшатанные представления о "важности экономики", сохранившиеся ещё с довоенных времён. Экономика не только не была важна - она не существовала, всегда являясь лишь приложением к чему-то (политическая, историческая и т.д. экономика), а её возвеличиванье и асбсолютизированье и было одной из причин краха предыдущей цивилизации.
   Краткая суть КЗВ в том, что не существует такой вещи, как нехватка средств и ресурсов - НО в том случае, когда соблюдаются следующие правила, лежащие ВНЕ экономической плоскости и с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ точки зрения зачастую взаимоисключающие:
   - сосредоточение верховного управления в руках ответственных и честных людей, облечённых полной властью;
   - сосредоточение управления на местах в руках общин, коммун и семей;
   - минимальное вмешательство верховных властей в быт и деятельность населения;
   - действие единых для всего общества правил воспитания и обучения подрастающего поколения;
   - недопущение частного сектора во владение природными ресурсами;
   - невмешательство государства в экономику на низовом уровне;
   - полный отказ от любой экономической монополии;
   - первоочередное финансирование государством долгосрочных и неприбыльных в ближайшей перспективе проектов;
   - стратегическое планирование и тактическая анархия.
   В случае соблюдения этих условий силы, средства и ресурсы на самом деле возникают "из тумбочки" - а на самом деле, конечно, продуцируются в неограниченно нужных количествах под каждое конкретное дело всей гибкой, прочной и взаимосвязанной системой, основанной на осознанном понимании людьми необходимости действий и не имеющей процентных, долговых и прочих "экономических" пут и страхов. Т.н. "адхократия".
   Во время контакта землян с другими расами КЗВ доставил инопланетянам немало хлопот. В силу своей коренной, связанной с образом жизни, непонятности практически всем расам инопланетян, он вызвал к жизни множество дебатов и теорий, самой распространённой был теория о том, что Земля - общество "с двойным дном", и что КЗВ обеспечивается скрытым принудительным трудом множества рабов. Несмотря на явный идиотизм, теория была очень популярна до Первой Галактической Войны, более того - даже сейчас имеет приверженцев, хотя ещё в 17 г. П.Г.В. нэйкельские учёные выявили и описали механизмы КЗВ и даже поделились ими с союзниками по Альянсу. Открытие нэйкельцев было подобно эффекту разорвавшейся бомбы, Чужим стало ясно, насколько глубоко они заблуждались по отношению к землянам, после чего и было решено добить Землю как можно более быстро и жестоко, чтобы не допустить распространения "заразы". Образ жизни землян, их принципы и ранее считались опасным примером - но теперь выяснилось, что за ними стоит чётко работающий закон общественного развития.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"