Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Дети и банковская система

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение широко известного в Интернете рассказа про детей и банковскую систему. :-)


ДЕТИ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

   Наверное, все знают этот текст, ходящий по Интернету? Мне неизвестен его автор, но я всё-таки привожу текст тут целиком...

* * *

   Задала училка по обществознанию детишкам бизнес-планы подготовить. Ну а чо - тема предпринимательство, пусть покреативят на тему внутришкольного бизнеса. Школа-то - модель государства. И пятиклассники взялись за домашку как никогда ретиво. И вот - урок, презентации.
   Не по возрасту громоздкая отличница подробнейше разложила, как она комбинат питания устроит. Юркий рыжий мальчишка обрисовал фантастические перспективы преображения школьной транспортной системы: тут и лифты, и эскалаторы, и рикши. Смурной опрятный паренек, вовсе не похожий на шального айтишника, сделал классный доклад о системе автоматизации, контроля доступа, учета и контроля на базе школьной компьютерной сети. Бойкая веселушка рассказала о производстве обуви для всех учителей, школьников и даже для продажи на экспорт.
   И вот, выходит к доске худенькая скромная девочка с открытым лицом и добрыми глазами.
   - Все вы, - говорит она одноклассникам, - начинали свои бизнес-планы со слов "возьму кредит в банке". Так вот, я открываю банк.
   По рядам прокатился сдержанный гул восхищения и зависти: и как сами не дотумкали?!
   - Условия у меня такие, - продолжает девочка, - каждый может взять любую сумму под 20% годовых.
   - Как любую? И миллион можно, - вскинул голову дремавший на задней парте до анекдотичности типичный Вовочка, хулиган и второгодник.
   - Хоть миллиард. Хоть сто миллиардов. Но учтите - в конце года эти деньги нужно будет отдать с процентами. Кто не отдаст - забираю имуществом.
   - Чо, весь бизнес отберешь? - возмутилась, алея щеками, толстая отличница.
   - Нет, конечно! Только недостающую часть заберу, не более.
   - Нормальные условия. Даже отличные, - взвешенно отчеканил айтишник, подняв глаза от калькулятора, - я согласен.
   За ним все закивали голосами - такой добрый и щедрый банк всем понравился
   - Ну вот, - продолжила тихая "банкирша", - в начале года я выдам гору денег. Но, сколько бы я ни выдала, 100% денег покрывают 100% школьного бизнеса. А в конце года я потребую вернуть 120% выданных денег. Гору и плюс еще пятую часть горы. А у вас на руках - только гора, 20%, которые я потребую сверху, не существует в природе. Значит, по результатам года я заберу 20% школы. За год кто-то сумеет собрать 120% денег, а кто-то и 400%. Но это значит, что у другого не будеи и половины необходимого для возврата долга. Но это не важно. Важно, что в любом случае, как только вы согласились взять кредит, вы отдали мне 20% школы. Следующий год - еще 20%. И так далее. Ну а к десятому классу я буду единственной владелицей школы. Сегодня вы мечтаете о благополучии, бизнесе, успехе, развитии. А к десятому классу вы станете моими рабами и я буду решать, кому жить, а кому умереть с голоду.
   Класс затих. Учительница растерянно хлопала кривовато подведенными глазками. У кого-то в сумке невероятно громко вибрировал мобильник.
   - Нафиг такой банк, - первым ожил второгодник Вовочка, - без банка обойдемся.
   - Точно! - зажглась надеждой веселушка от обувного бизнеса, - без банков и денег обойдемся, бартером будем наши товары и услуги менять друг на друга.
   - И как ты расплатишься за мороженое, - искренне удивилась "банкирша", - каблук от сапога отломишь и отдашь? А с работниками чем расплачиваться будешь? Кедами? Так им некогда работать станет - будут днями искать того пекаря, которому кеды нужны, чтоб булочку с повидлом купить. Вон, спроси у Дашки, - "банкирша" кивнула на отличницу общественного питания, - согласна она кедами оплату принимать.
   - А мы будем друг другу расписки писать! - нашелся айтишник.
   - Хорошая идея, - согласно кивнула "банкирша", - и через три дня у каждого будет вот-такенная стопа записочек: "Я отдал Коле стул", "Вася меня на эскалаторе прокатил", "Взял у Ани кроссовки"... И что? Как потом со всем этим разобраться?
   Класс снова затих. Бледная учительница нервно крутила браслетку на запястье, с рассеянно поглядывая то на понурый класс, то на спокойную и милую докладчицу с добрыми глазами.
   - Это, - вдруг поднялся Вовочка, грохнув стулом, - Иванова, а точно школа тебе будет принадлежать?
   - Конечно, - пожала плечами девочка. Это же элементарно.
   - Тогда это... - Вовочка сопел, теребил ногтем характерные мозоли на костяшках кулачищи и пытался подобрать слова, - Иванова, возьми меня на работу. Если кто свое отдавать за долги не будет - я помогу. Ага- А мне много не надо. Ты мне компьютерный класс отдай (айтишник дернулся, но промолчал), я там игровую зону сделаю.
   - Хорошо, - тут же согласилась "банкирша", - будешь силовым ведомством.
   - Не, - промычал Вовочка, - давай переименуем... Пусть буду "Спецназ"!
   "Банкирша" еще раз кивнула и обратилась к совсем не веселой веселушке:
   - Анечка, ну зачем тебе заниматься обувным бизнесом, который ты все равно потеряешь? Ты же хочешь получить, а не потерять, правильно- Так вот, я отдам тебе 10% школы.
   - А мне что делать? - осторожно спросила Аня, чувствуя очередной подвох.
   - Видишь ли, мне не очень хочется работать. Поэтому работать за меня будешь ты. Вся эта возня - учитывать деньги, выдавать... Вдруг среди года кто-то захочет еще кредит взять? Вот я тебе и отдам деньги под 20% годовых. А ты будешь их раздавать под 22%. Твоя доля - 10% от моей, все честно.
   - А можно я буду не под 22% выдавать, а под... Под сколько хочу? - повеселела веселушка.
   - Конечно. Но не думай, что школа твоей станет. Вот, будешь ты отдавать деньги под 33%, и через три года школа будет вроде бы твоей. Однако, ты-то взяла у меня деньги под 20%, которых, как ты помнишь, не существует в природе. И школа все равно будет моей через пять лет. И я отдам тебе твои 10%, а не ты их получишь сама. Понимаешь? Я - хозяйка.
   - Нафиг такую хозяйку, - булькнула сквозь полные щечки отличница и тут же получила мощную затрещину от Вовочки.
   - МарьПална, - повернулась "банкирша" к мирно зеленеющей в полусознательном состоянии училке, - и вы не расстраивайтесь. Я дам вам большую зарплату. Вы только учите всех, что так и должно быть, что по другому не бывает. Рассказывайте детям, что если много и хорошо работать, можно достичь успеха, стать богатым. Понимаете, чем больше они работают, тем быстрее буду богатеть я. И чем лучше вы будете пудрить мозги ученикам, тем больше я вам буду платить. Ясно?
   В глазах учительницы блеснула искра сознания и надежды, она часто и мелко закивала, преданно глядя на пятиклассницу.
   (Грянул спасительный звонок.)

* * *

   Но автор этого страшного и справедливого рассказа упоминает только шестерых детей. А в классе их - не меньше дюжины. А до звонка - ещё есть время.
   И потому - вот продолжение...

* * *

   (До звонка оставалось ещё пятнадцать минут)
   Из дальнего правого угла вдруг поднялся Серёжка. Он со своей компанией - двумя другими мальчишками и одной девчонкой - занимал последние парты, потому что так было удобней. Компанию в классе недолюбливали, потому что не понимали - у всех четверых были совсем другие интересы, не те, что у остальных, даже разговоры о другом - непонятные, и от того злившие класс.
   - Слышь, Боженка, - почему-то вздохнув печально, обратился он к улыбнувшейся ему "банкирше", - а вот мне твои деньги не нужны. Я не один, придумаем что-нибудь сами. Картошку вон сажать начнём. И продавать. Тем, кто с тобой не водится, наша школа на свете не одна. От меня ты ни копейки не получишь. Да и... - Серёжка помолчал немножко, словно бы собираясь с духом, поглядел в стол и, выпрямился, став как будто даже повыше ростом, продолжал, глядя прямо на "банкиршу": - И других я тебе обирать не дам. Они зарабатывать хотят. А ты отжимать. Они хотят делать то, что им интересно. А ты даже для грабежей хочешь других нанять, тебе даже грабить самой лень. Ну вот и шиш тебе, - и показал Боженочке этот самый шиш.
   Добрые глаза девочки неожиданно стали узкими, злыми и какими-то змеиными.
   - А Вовочка тебе все кости переломает, - тихо сказала (или прошипела?) она.
   - Да ну?! - Серёжка обернулся к приподнявшемуся в боевой готовности Вовочке. Смерил его взглядом. Вовочка грозно нахмурился... и вдруг обнаружил, что за двумя последними справа столами стоят уже четверо. Все они глядели на него - и от этих взглядов Вовочке стало мяконько не по себе... А Серёжка продолжал неожиданно негромко - вот только слышали его все в классе. - Ты, конечно, сильней любого из нас. По отдельности. А вместе мы тебя так отделаем, что ты ни своими ногами ходить не сможешь, ни в руки ничего толком взять. Ну? Хочешь стать инвалидом за Боженкины деньги?
   Вовочка потупился. Не желая сдаваться, буркнул:
   - Я вам тоже накидаю... сами калеками станете.
   - Кто-то, может, и станет, - спокойно кивнул Серёжка. - Только мы же не Боженка. Мы его не бросим потом. Героев и друзей не бросают. И не продают, если что.
   - Смелые какие... - проворчал Вовочка.
   - Ну и смелые! - ощетинился лохматый Сашка, сидевший с Серёжкой на одной парте. - Смелые, потому что мы друг за друга и за своё! А ты за чужие деньги бандитствовать хочешь! Думаешь, тебя Боженка не бросит, если мы тебе рёбра наоборот переставим?! Ха-ха, да нужен ты ей будешь, как попу косяк!
   - И никакой ты не спецназ, - тихо, но твёрдо, сказала Надька, сделав шаг в проход. - Спецназ - это мой папка и Мишкин дядя, которого... - она не договорила, но вставший рядом Мишка - четвёртый из маленькой компании - положил ей ладонь на плечо. - А ты к этому не примазывайся. Полицай ты и есть полицай. Даже не фашист. Крыса ты.
   Вовочка скис. Крыть ему было нечем. Он больше ни на кого не смотрел, только сгорбился и нервно спрятал набитые ладони между коленок.
   - Серёжа! - наконец пришла в себя МарьПална. - Но как так можно говорить?! Вы собираетесь искалечить человека...
   - А она, - Серёжка невоспитанно, но точно указал пальцем на удивлённо и испуганно смотревшую на него Боженочку, - собирается нас всех сперва перессорить, а потом сделать рабами. А мы не рабы, МарьПална. И мы так жить не станем - и ей не дадим. У людей есть, между прочим, право на восстание против таких, я сам читал, это признанная международная норма.
   МарьПална сникла удивлённо. Она про такую норму ничего не слышала и побоялась спорить. А мальчишка продолжал, обращаясь уже снова к "банкирше":
   - Потом мы придём к тебе, Боженка, в твой банк и тебя арестуем. И посадим в тюрьму. За спекуляцию. И никто тебя уже не защитит, будет твой защитник или в больничке лежать или вон - сидеть тихонько и нимурмур.
   - За что в тюрьму?! - пролепетала испуганно и непонимающе девочка. Очевидно, подобное развитие собственного бизнеса не приходило в голову тем, чьи слова она так красиво и ясно пересказывала.
   - За спекуляцию, - пояснил Серёжка и почесал нос: - Мне дед объяснял... короче... ну, короче, это когда один ворует и дороже продаёт. Это не бизнес, а спекуляция, просто так сейчас не хотят говорить... Вот ты и есть спекулянтка. И мы тебя посадим в тюрьму.
   Глаза Боженочки, из добрых и даже змеиных давно ставшие испуганными, наполнились настоящими слезами. Она хлюпнула носом:
   - Я не хочу в тюрьму... - и огляделась, но ни в чьём взгляде в притихшем классе не нашла и искорки сочувствия
   - А мы не хотим, чтобы ты нас грабила, - ответил Серёжка равнодушно. - Мы - больше, чем ты. И важней. И сильней. А вы, - он обратился к остальному классу, - знаете, на чём она вас развела? На вашей жадности. Только вы жадные и глупые. А она жадная и умная. А вы так и не поняли, бросились под неё раскрашиваться. Хрюшки-повторюшки.
   - Так как же без денег-то... - заикнулся айтишник. Серёжка громко постучал себя по лбу пальцем:
   - Ты совсем себе мозги за компом отсидел?! Тебе деньги нужны - или твои навороты?!
   - Ну... навороты! - решился айтишник.
   - Ну и делай их, а мы поможем! А ты другим поможешь, а они - друг другу. Вон, Анька свои кроссовки продаст соседней школе, построим эскалатор.
   - На мои деньги?! - взвилась было веселушка, но Серёжка осадил её:
   - А ты в нашей школе живёшь, или в Йокарностане? Эскалаторы, между прочим, и для тебя тоже. Всё честно, а если что нечестно - значит - неправильно.
   - Значит, эскалаторы всё-таки будут?! - встрепенулся вдруг рыжий. Серёжка улыбнулся, пожал плечами:
   - Да пусть будут, говорю же - сделаем и эскалаторы. Нам много чего нужно тогда будет. Например, как мы без компьютеров или без хорошей обуви в космос полетим?
   - В космос?! - растерянно и в то же время радостно отозвалось сразу несколько голосов.
   - Ну да, - кивнул Серёжка. - В космос. И вообще... Чего вы как замороженные?! Вам деньги интересно зарабатывать, или свои дела делать?!
   - Дела!
   - Да конечно, дела!
   - Дела, дела! - обрадованно зашумел класс. Всем показалось, что открыли форточки и стало легче дышать. А Серёжка продолжал:
   - Нормальные условия - это когда всем хватает дела и никто никого не затирает. А если все начинают за деньгами гоняться - ничего хорошего не будет. Ни для кого и никогда. Вот так.
   - А зачем тогда вообще деньги нужны? - вдруг задумчиво спросил айтишник.
   - А чтобы и правда не менять сапоги на картошку, чтобы её потом на магнитофон выменять, - засмеялся Серёжка. - Полезная вещь - деньги. Если они для людей, а не люди для них.
   - Так что же, банк совсем не нужен? - растерянно спросила отличница. Серёжка покачал головой:
   - Нужен, почему? Надо же где-то наши общие деньги хранить? Зарплату платить, больным помогать, всё такое... Только это будет наш общий банк, а не чей-то личный, вот и всё. Мы даже тебя в этот банк работать возьмём, - сказал Серёжка тут же воспрянувшей духом Боженочке. И добавил: - Уборщицей.
   ...Грянул звонок. Шумной толпой, обсуждающей открывшиеся перспективы, ребята вывалились из класса, оставив в нём лишь растерянно молчащую МарьПалну и навзрыд ревущую Боженочку.

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"