Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Фильмы для души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У меня очень большая коллекция советских и русских фильмов для детей. Вот я взял наугад полтора десятка дисков и написал о них. Это - НАСТОЯЩИЕ фильмы, не голливудская жвачка с мылом... Может, кто-то найдёт их и посмотрит... А в приложении - скриншоты.


ФИЛЬМЫ ДЛЯ ДУШИ

  
   1. БЕЗ ОШЕЙНИКА
Один из последних фильмов, снятых когда-то знаменитой Одесской Киностудией - уже на "вильной тай нэзалэжной", но ещё на русском языке (иностранные титры в начале пусть никого не смущают).
Есть мальчик. Ему нравится девочка и хочется рядом с ней быть крутым. Мальчик встречает друга - беспризорника... именно беспризорника, а не беспризорного, хотя это и беспородный пёс, так как этот пёс... умеет говорить. Пёс нахален, смел, циничен и несчастен от одиночества...
...И однажды, застеснявшись своей "беспородной" собаки (а именно благодаря псу мальчик познакомился-таки с девочкой близко), мальчишка говорит: "А, нет, это не мой!"...
...Финал тяжёлый. Опомнившийся мальчишка разыскивает своего онемевшего от предательства и убежавшего друга в медицинском центре. Умоляет простить предательство, но пёс молчит - и тогда мальчишка лезет к нему в клетку, ложится рядом и замолкает тоже...
   Скриншоты в приложении:
   1. Главный герой со своим новым другом.
   2. Заключительные кадры филмьа.
  
   2. СМЕЛОГО ПУЛЯ БОИТСЯ или МИШКА ПРИНИМАЕТ БОЙ
Обычное утро в обычном пионерском лагере у самой границы. Дети плещутся на речке, и спускающийся с неба 22 июня 1941 года десант воспринимают с восторгом, полагая, что идут учения. Но это немцы. Они сгоняют детей в лагерь, обносят его колючей проволокой и объявляют, что скоро всех отправят в Германию... Немцы в кино изображены как полууголовная банда, страдающая задержками умственного развития. Элитная часть парашютистов почему-то так и зависает в захваченном пионерлагере. Её командир принимается бегать по округе, притворяясь то окруженцем, то колхозником, то партизаном. Рядовые члены разлагаются, подвергая пионеров различным стандартным унижениям: чистка сапог (это лучший момент для знатока во всём фильме - парашютисты в сапогах!), варка обедов, приказ сжечь галстуки, раскачиванье оккупантов в гамаках... Пионеры тоже не промах - Фрейда они не читали, стокгольмским синдромом не страдают, и в конце концов один из них - Мишка - убегает из лагеря и с помощью сочувствующего местного населения приводит на помощь танк с единственным танкистом. Силы Добра сокрушают зарвавшихся парашютистов, и пионеры уходят в леса вместе с танком и вооружёнными колхозниками.
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ фильм, смотрю снова и снова...
   Скриншоты в приложении:
   3. Фашист пытается сорвать с пионера галстук (судя по лицу фашиста, пионер ломает ему палец без пощады!)
   4. Ночью в палате Мишка вдохновляет массы на борьбу.
  
  
   3. ШТОРМ НА СУШЕ
Приморский городок России, 1913 год. Митька Хряпов мечтает о дальних странах и путешествиях. Отец Митьки - выбившийся из низов почтовый чиновник - запрещает непоседе-сыну "водиться" с пристанскими ребятами, "простотой". А мальчишка ломится именно туда. Но за этой нехитрой фабулой - панорама оплаканной нынешней интеллигенцией "России, которую мы потеряли" - с массовым бесправием, угодничеством, чудовищным по условиям детским трудом, произволом союза власть+богатеи. Семья Митьки - из-за того, что люди они честные - скатывается на самое дно. Мальчишка за что только не берётся, чтобы помочь родителям. И в конце концов уходит в море на пароходе - трюмным подсобным рабочим, иного места мальчишке не нашлось. Но чувствуется, что это не надолго. (Революционеры в фильме присутствуют, хотя и не очень убедительно, как слабенький фон...)
   Скриншоты в приложении:
   5. Митька - рабочий на верфи.
   6. Обыденное русское детство того времени - в России, о которой плачут интеллигентики наших дней.
  
  
   4. ЧЁРНЫЕ СТУПНИ
Смотришь этот фильм и понимаешь, почему польская харцерская организация цветёт и пахнет до сих пор - тогда как пионеры дали дуба и вот-вот дадут дуба скауты.
Ребята едут в лесной лагерь. И творят там не бессмысленные глупости, как в янковских фильмах о таких лагерях, а вполне осмысленный кавардак. А кругом - лес, места партизанских боёв, неведомый доброжелатель, девчоночий лагерь рядом опять же...
Отличный фильм.
   Скриншоты в приложении:
   7. Найдите мне лагерь, где мальчишки не треплются по ночам!!!
   7.1. Ещё Польша не згинела (чтоб её холяря трясъця!).
  
  
   5. ТАЙНА ГОРНОГО ПОДЗЕМЕЛЬЯ
Четверо друзей-пионеров, чтобы сократить путь в путешествии по Кавказу, идут напрямик. В горах из застаёт метель и, скрываясь от неё, трое мальчишек - признанный лидер класса, молчаливый крепыш-тихоня и вечный аутсайдер-очкарик - вместе с первой красавицей класса попадают в пещеру, где во времена войны немцы устроили склад. Обвал замуровывает ребят внутри - без воды, без еды, без света. Естественно, что спасёт их всех высокодуховный очкарик, проявивший в критической ситуации бездну мужества и прозорливости.
Несмотря на мою иронию, фильм великолепный, здорово (как и всегда в советском кино) играют дети и отлично показано, как бесславно сдох перед лицом четвёрки пионеров могущественный "внутренний Повелитель Мух", которого так боятся на Западе...
   Скриншоты в приложении:
   8. Главные герои.
   9. Дикие времена... Первая же машина остановилась и подобрала лежащего на дороге пацана!
  
   6. ПОСЛЕДНИЙ ДЮЙМ
Традиционно отличная советская экранизация классики - повести английского писателя Дж.Олдриджа. превосходно показано убожество высосанной из пальца "проблемы отцов и детей", цветущей лишь там, где отцам и детям нечем заняться. Очень хорошие песни, потрясающие подводные съёмки и блестящая игра актёров - и взрослых и мальчишки, кумира других советских мальчишек конца 50-х годов.
   Скриншоты в приложении:
   10. Отец и сын.
   11. Молодой Глузский, как всегда, неподражаем в характерном для него амплуа мелкого негодяйчика.
  
  
   7. ВСАДНИКИ
Летом 1941 года двое мальчишек (один из них - советский немец!) участвуют в спасении от наступающих гитлеровцев элитных коней. Попав в лес, они встречают сперва советского лётчика, потом - лесника с внучкой (в которую оба влюбятся!), потом - группу солдат-окруженцев. Так создаётся ядро партизанского отряда, от которого вскоре застонут незваные гости... и вообще вся округа.
В фильме множество смешных и трагичных моментов, довольно скверные песни и ПРЕВОСХОДНО показана так необходимая в детстве дружба мальчишки и коня, человека и коня - панацея от множества болезней души, которыми сейчас страдает мир...
   Скриншоты в приложении:
   12. Главные герои в отряде - мечта любого мальчишки!
   13. Главная героиня - всего-то две косички, а сколько мук из-за неё...
  
  
   8. ФИЛИПП ТРАУМ
17 век. Одно из самых мрачных времён в истории человечества. В маленьком немецком городке живут трое неразлучных друзей: сын судьи Николаас, сын органиста Теодор и сын трактирщика Сеппи. Мальчишки очень любят свой город и мечтают, играют, верят...
Но в городе далеко не всё благополучно. Судья-инквизитор Фейертаг (в переводе со старонемецкого - День Огня), палач, фанатик и изувер, "вершит божье дело" - и один за другим гибнут самые хорошие люди города. Горит на костре "колдунья" Нар - добрая лекарка-знахарка. Сходит с ума от пыток честный и наивный священник отец Питер. Фейертаг подбирается к его дочери, красавице Маргарите и хорошему другу мальчиков, отставному ворчуну-ландскнехту Брандту.
Но тут в городе появляется странный незнакомец, который называет себя Филипп Траум. Мальчики тянутся к умному, спокойному и бесстрашному Филиппу, который много знает, умеет колдовать, смеётся над Фейертагом и выполняет желания детей...
Но очень быстро мальчишки понимают: то, что делает Филипп, приносит в конечном счёте лишь зло. И как же иначе - ведь Траум - не кто иной, как... САТАНА, пришедший на землю, чтобы посмеяться, глядя, как именем Бога люди творят сатанинские дела. И вот уже самый открытый и храбрый из друзей - Николаас - гибнет, спасая маленькую девочку. Как предсказал Траум. И умный прозорливый Теодор говорит Сеппи: "Он Сатана, Сеппи. Он Сатана..." И с этими словами мальчик идёт в замок старого Брандта - помочь ландскнехту отбиваться от толпы фанатиков, которую ведёт на штурм всё тот же Фейертаг...
Но...
Но жестокого и насмешливого Траума потрясает то, как самоотверженно Николаас, знавший о пророчестве гибели, пожертвовал собой, чтобы спасти ребёнка. А Маргарита отвергает любовь Траума - и тоже уходит в замок, чтобы встать против сумасшедшей толпы рядом с Брандтом и Теодором. И тогда Траум появляется - как Дикий Охотник. Огонь испепеляет свирепого Фейертага. Толпа разбегается. А Брандт, Маргарита и Теодор уходят из города.
   Скриншоты в приложении:
   14. Филипп Траум.
   15. Теодор и Николаас.
  
  
   9. ОРЛЁНОК
Фильм 1957 года о партизане-пионере Вале Котике (Валя Котко в фильме). Наивный и романтичный, если так можно сказать о военном фильме. Именно благодаря таким фильмам Советский Союз на протяжении нескольких десятилетий поддерживал в своих людях высокую готовность к защите Отечества - и именно с их уходом начался крах морали в стране... На Банананах человека не воспитаешь...
   Скриншоты в приложении:
   16. Оккупанты обещают рай на земле.
   17. Начало партизанского отряда...
  
  
   10. ВОВОЧКА
В дачном посёлке живёт мальчишка Вовочка. И никто - никто! - его не понимает. Всем кажется, что он просто глупый неудержимый озорник, которого исправит только спецшкола. Не понимают даже родные - смелый и суровый отец, офицер "краповых беретов", любящая мама, ворчливая бабушка... Не понимает даже девчонка Вовочки, которой он, вроде бы, нравится и ради которой он готов совершать подвиги...
Судите сами. Играл в Карбышева - чуть не заморозил приятеля. Хотел показать девчонке ракету - взорвал единственную на весь посёлок подстанцию. Хоккейной шайбой чуть не убил мэра. В общем, катастрофа и враг человечества.
Вот разве что электрик посёлка - полуспившийся рок-музыкант Юра (его с блеском играет мой любимый певец Юрий Шевчук) - понимает мальчишку. К нему в конце фильма и бежит Вовочка, чтобы в беспомощном отчаяньи прокричать: "Но я же не хочу, чтобы так было! Оно само!" (О чём это? Явно не о шалостях мальчишки, а обо всём вокруг вообще..) А Юра в ответ поёт. И, когда успокоившийся мальчишка собирается уходить, с насмешкой спрашивает:
- Сдаваться пошёл?
И слышит в ответ:
- Никогда!
Тогда Юра говорит:
- Ну, мужик, заходи, если что..
...Империя рушилась. Резали власть
Тайны дворцовых теней...
Но земля победила - не позволив упасть,
Превратила нас в стаю камней...
   Скриншоты в приложении:
   18. Музыкант-электрик Юра.
   19. Мечта Вовочки...
  
  
   11. ГОЛУБОЙ ПОРТРЕТ
Очень грустный и светлый фильм. В лесной сторожке с отцом-егерем живёт молчаливый и вроде бы даже приглуповатый мальчик Алёша. Его таким и считают все. Он и на людях-то показывается только выпасая корову. Местные ребята смеются над ним и не так чтобы зло, но обидно шутят.
Но вот однажды "девочка из хорошей семьи" вдруг узнаёт, что Алёшка стоит в заброшенном пакгаузе на старой ветке узкоколейки... воздушный шар. Близко познакомившись с мальчишкой, девочка увлекается и идеей... и им самим. Беда, правда, в том, что и коновод местных мальчишек ею тоже увлечён, и не в шутку. Доходит даже до дуэли - драки на верху старой водонапорной вышки, которую девчонка вовремя предотвращает.
Между тем старая мудрая бабушка девчонки решает помочь внучке и её молчаливому другу. Она шьёт воздушный шар и помогает мальчику добыть газ. Именно этот газ и становится причиной пожара в пакгаузе, который уничтожает все труды ребят...
...Правда, внезапно оказывается, что местные ребята готовы помочь восстановить шар. И первым изъявляет такое желание как раз неудачливый соперник Алёши. Он приносит и показывает чертёж нового шара...
   Скриншоты в приложении:
   20. Главный герой Алёша.
   21. Алёша и его новая знакомая.
  
  
   12. ...ЕСЛИ ЭТО СЛУЧИТСЯ С ТОБОЙ.
Начало 70-х годов. Большая группа школьников со своим учителем - ветераном войны - отправляется в поход по местам боёв. И в первую же ночь двое мальчишек и девчонка, интереса ради отойдя от палаточного лагеря, натыкаются на машину времени. Самую настоящую. Это оказывается старый танк Т-34, который увозит ребят в 1941 год...
...Всё оказывается не так, как представлялось ребятам. И, не встреть они мальчишку Сашку и его мать, которые помогли ребятам, приняв их за маленьких разведчиков из Москвы - неизвестно, как бы всё обернулось. Но и так они увидели вполне достаточно, чтобы понять, какой была война. И не только увидели. Ребята спасли раненого и взятого в плен танкиста - своего учителя...
- Сашка - он даже не знает, чем война кончится! - обращается девочка к своим было упавшим духом спутникам-мальчишкам. - Но он верит! Понимаете - верит! А мы...
И в ответ один из ребят, вставая, говорит:
- А что? Можно подождать до 9 Мая. Долго. Зато не убьют.
И идёт в занятое немцами село...
...А в конце фильма ребят ждёт возвращение в их лагерь...
   Скриншоты в приложении:
   22. "Машина времени" - старый Т-34.
   23. Растерянные "герои".
  
  
   13. РЫЦАРЬ ИЗ КНЯЖ-ГОРОДКА
Фактически это во многом моя история. Правда, тренер в фильме умеет, на мой взгляд, меньше, чем мой, а к своему ученику Ивану относится намного лучше, чем относился ко мне мой наставник... чтоб ему мягко спалось на сковородке. Но это не так уж существенно. Это очень хороший фильм о советских мальчишках-фехтовальщиках... ещё - о первой любви... и о том, как легко в таком возрасте стать "звёздной сволочью". Как Димка - в начале фильма простой и открытый парнишка, лучший друг главного героя Вани, а в конце - на всё готовый за звания и места многообещающий маленький негодяй. Впрочем, Ваня наказывает его в лучших рыцарских традициях, без матерных инвектив и толкотни в подворотнях. Но доходчиво.
   Скриншоты в приложении:
   24. Главные герои фильма.
   25. Иван перед решительной схваткой.
  
  
   14. Тайна "Волчьей пасти".
Из северного города в Севастополь приезжает смелый и немного наивный мальчишка Витя Олушев - сын офицера спецназа морской пехоты. На новом месте службы отца его ждут новые друзья - сыновья других русских офицеров - и новые враги. Придурковатый великовозрастный сын украинского пограничника (кстати, его отец - вполне нормальный дядька), лидер местных хулиганов (его играет не к ночи будь помянут Сашка Головин)... и действительно опасные враги, настоящие фашисты. Конечно, в борьбе с ними со всеми сын офицера (при поддержке светлых сил - друзей, отца, Черноморского флота, призрака генерала Врангеля, боевых дельфинов...) одержит победу.
Кстати, немного удивило меня то, что фашисты - татарские бандиты - тут показаны совершенно открыто и без малейшей политкорректности.
У этого фильма есть четырёхсерийная телеверсия - "Если завтра война..." . Во многом, пожалуй, более интересная, чем фильм.
   Скриншоты в приложении:
   26. Витя Олушев.
   27. Витя и его друзья плывут за "халвой" - пластитом в банках.
  
  
   15. Ванька-встанька
Мальчишка Ванька, изобретательный и справедливый, живёт в обычном русском селе перед самой войной. Жизнь к мальчишке не очень ласкова - спасая других детей, недавно погиб его отец, семья большая, живётся трудно... Да и не понимают люди Ваньку - ведь он мечтает... летать.
И однажды взлетает. Но самодельные крылья подводят мальчишку - и войну он встречает с гипсом на ноге.
Ещё не совсем выздоровев, мальчишка устраивается работать на железную дорогу, к другу своего отца. И вот однажды на станцию приходит эшелон с ранеными...
...Ванька успел увести состав в туннель прямо под носом атаковавших его немецких самолётов. Успел даже затормозить ручником. Но мальчишка был уже мёртв, когда делал это. Он стоял в дверях кабины, закрывая проём и единственного врача, когда пули попали в спину...
...Странно, что фильм был снят в самом начале 90-х., в гнилейшее время. Такого чистого воплощения русского духа мне не попадалось давно...
   Скриншоты в приложении:
   28. Ванька после смерти отца.
   29. Ванька и подарок деда - игрушка-символ русского народа.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"