Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Язык до Косова доведёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На каком языке мы говорим? И на каком языке будем говорить завтра? И вообще - что делается с русским языком?


ЯЗЫК ДО КОСОВА ДОВЁДЕТ...

   Я швырнул эту груду макулатуры в угол. Ну что за тоска! Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют и не видно этому конца... Дурак стал нормой, еще немного -- и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ловко ты решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать... А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесем (с тобой, да не разнести!). Чего они, в самом деле? Больше других им надо, что ли?..
   А и Б. Стругацкие. Хищные вещи века.
  
   Возможно, это покажется многим моим читателям странным, но я нередко бываю в Интернете не только по работе, но и из любопытства и даже для развлечения. И, естественно, общаюсь с самыми разными людьми.
   В этом общении последнее время всё чаще и чаще я замечаю один тревожный симптом - симптом упрощения и нарочитого коверканья моего родного языка.
   Не надо возмущаться этими словами - мол, не тебе одному он родной. Не мне одному, но и мне - тоже. А проблема, о которой я говорю, называется проблемой олбанского языка или языка падонкафф.
   Думаю, что на повсеместную и массовую неправильность электронной речи в Интернете обратил внимание любой, кто бывал там хоть три-четыре раза. Изначально эта проблема имела простое и даже до некоторой степени логичное объяснение. Компьютерщики 90-х - народ зачастую юный и малограмотный, да ещё и ценивший время - делали всё, чтобы поменьше тратить его на писание текстов. Так и появились знаменитые "смайлики" - значки, заменившие описание эмоций - слова-сокращения типа 100ять или 5ница, манера писать без знаков препинания... Но эта тенденция - повторяю! - имела объяснение. Тупое, но объяснение.
   Однако, появившийся мутант "олбанского языка" такого объяснения не имеет. И лично у меня тексты типа "превед как жевош?" или "эта и йест праффильный рузский езык" вызывают даже не гримасу досады, а стойкое, отчётливое почти физическое отвращение, как публичное ковыряние в носу или харканье на тротуар - причём не неосознанные, от невоспитанности, а именно нарочитые, наглые: мол, знаю, что нельзя, а что ты мне сделаешь?
   Веке в XVIII, по-моему, в Германии процветали так называемые студенческие "корпорации срамников", члены которых нарочито пренебрегали всеми общепризнанными нормами поведения и бравировали этим. Поскольку срамники всегда держались "кучкой", естественно, что чаще всего их мерзкие фокусы сходили им с рук безнаказанно. Но интересен конец одной из крупнейших корпораций - берлинской. В каком-то ресторанчике-гаштете "лидер" корпорации громко испортил воздух. Естественно, что "свои" тут же устроили ему овацию, а посетителе промолчали. За исключением сидевшего неподалёку армейского капрала. Человек наверняка грубый и жестокий, но в то же время обладавший врождёнными для тогдашнего "простолюдина" понятиями о том, что такое хорошо и что такое плохо и чувством собственного достоинства, капрал хладнокровно подошёл к столу, за которым расположились молодые уроды и одним ударом капральской палки размозжил "лидеру" череп.
   Сейчас он стопроцентно загремел бы под суд за убийство невинного юноши. Тогда засудить прусского капрала за убийство студентика не представлялось возможным. Но дело не в этом.
   Дело в том, что "корпорацию" как отрезало. Студенты немедленно обратились к изучению наук и в гаштет больше не совались.
   К сожалению, для Интернета такой метод неприменим.
   Я не знаю, оплачивали или нет "срамников" враги Пруссии. Едва ли. Но я так же знаю и другое - "олбанский язык" - явление вовсе не случайное и не чья-то придурь.
   Это - опасное оружие, в руках дураков и негодяев направленное против русского языка, а значит - русского народа.

* * *

   В те дни августа, когда НАТО атаковало грузинскими руками Южную Осетию, а через неё - и Россию, я испытывал странное чувство.
   Впервые за много лет - лет за восемь, точно! - мне ужасно хотелось, чтобы у нашей власти получилось то, что она делает. Честное слово. Пусть меня не осуждают читатели. И когда за пять дней превратилась в ничто поддержанная наёмниками и обученная по стандартам НАТО армия агрессора, а президент страны, развязавшей войну, в прямом эфире стал задумчиво есть деталь одежды (очевидно, представил себе, как его хватают русские десантники, отдают осетинам и... решил принять меры, чтобы хотя бы на своём галстуке не повесили! А может, на нём были записаны указания из США? Теперь уже не поймёшь - изжевал, подлец...) - вот тогда мне стало хорошо и приятно. Ещё "хорошей" стало, когда Абхазия и Южная Осетия обрели то, что давно заслужили - независимость от власти слабо вменяемых "батоно" из Тбилиси. Я поздравляю осетин, я поздравляю абхазов, пользуюсь случаем искренне пожелать их народам всего самого лучшего!
   Но ведь у меня есть и мой народ... И у этого народа, как в недавнем прошлом у осетин и абхазов... НЕТ СВОЕЙ СТРАНЫ.
   Не спешите говорить мне, что я сошёл с ума, как Мишо и что скоро начну жевать компьютерную мышку. Подумайте над тем, что я буду писать ниже.

* * *

   Из числа населения России русские на данный момент составляют порядка 110 миллионов человек. Помимо 110 миллионов этих русских в России, в 2006 году русские жили (я привожу округлённые цифры):
      -- на Украине 10 млн. человек
      -- в Казахстане 5 млн. человек
      -- в Киргизии 700 тыс. человек
      -- в. Узбекистане 1 млн. человек
      -- в Латвии 700 тыс. человек
      -- в Эстонии 300 тыс. человек
      -- в Литве 300 тыс. человек
      -- в Молдавии 300 тыс. человек
      -- в Азербайджане 150 тыс. человек
      -- в Грузии 100 тыс. человек
      -- в Таджикистане 150 тыс. человек
      -- в Туркмении 100 тыс. человек
   Я не упоминаю Белоруссию, потому что это чуть ли не единственная "страна СНГ" (не исключая и Россию!), в которой русские не подвергаются гонениям по этническому и языковому признаку - и Армению, потому что там русских крайне мало (что-то порядка 30 тысяч), да и отношение к ним тоже более-менее спокойное. Итого получается больше восемнадцати миллионов наших братьев, оставленных государством без помощи и поддержки на произвол зачастую откровенно враждебных режимов. Я не говорю так же и о тех "русских", которые, бросив страну, уехали на сытные хлеба США и Европы. Они мне не интересны, потому что они предатели. Но в чём виноваты те, кто поднимал целину, обустраивал прибалтийское захолустье, наполнял водой азиатские пески?! В чём виноваты они и их потомки?!
   Когда - начиная со времён Российской Империи и заканчивая временами СССР - русские расселялись по территории, которую сейчас называют РФ, они не уничтожили ни одного народа. Ни у одного народа не отняли его культуры, его языка, его истории. Я не знаю - было ли это осознанной политикой власти или действительно связано с некими особыми чертами русского характера. Это просто факт. Естественно, никто и представить себе не мог в те времена, что Семипалатинск, Паланга или Крым окажутся вдруг "заграницей", это было невозможно.
   Но это стало возможным.
   Я помню, как в 90-х годах в Прибалтике поднялась волна "дерусификации". Её результат? Вялые протесты и последние Олимпийские Игры в Пекине, на которых литовские, в частности спортсмены, выступали не под своими именами и фамилиями, а - да, я настаиваю, что это так! - под присвоенными им кличками. Типа Андрис Бегуновскис. Представьте себе, что мы официально предъявили бы живущим у нас, в России, таджикам требование - из Махмудов превратиться в Михаилов, из Есеналиевых - в Есеневых. Кем бы нас назвали?! Причём на этот раз - назвали бы совершенно правильно! Но Прибалтика доблестно шагала этим курсом с начала 90-х годов ХХ века. Результатом его стало то, что 70% русских детей возраста 8-10 лет в Латвии и Эстонии не знают русского языка. И даже в семьях говорят на "языке коренной национальности", да ещё и стыдятся мам и пам (а особенно дедушек и бабушек) за то, что те говорят на "смешном языке". На русском. В сущности, через пару десятков лет русских в Прибалтике не будет. Без всяких глупых этнических чисток. Просто вымрут от незнания родного языка. Именно так.
   Думаете, выдумал? Увы... Почти такая же ситуация на Украине - но об этом я скажу ниже...
   ...Однако, сколько людей - не русских по крови, но всё ещё советских, и вовсе не только стариков - живущих за пределами России - продолжают считать русский язык своим родным? Это же ещё несколько десятков миллионов! А миллион белорусов, четыре с половиной миллиона украинцев, которые живут в свою очередь в современной России? Им как быть? Как нам быть с ними?
   Господи, я же никогда не считал человека с фамилией Осташко или Матусевич - иностранцем! Мне и в голову не приходило и не приходит кричать ему: "Убирайся в свою страну!" Мне и сейчас такое в голову не придёт! У нас каждый пятый на тамбовщине - этнический украинец! Мне их сейчас пойти "погаными хохлами" обзывать или команды сверху погодить?
   Одна у нас страна. Одна...
   ...За Украину обидно особенно - и особенно велик ужас предчувствия событий, которые могут там развернуться. Дочки экс-президента не будут вытаскивать из-под бендеровского огня наших раненых. Родственники Ющенко не возглавят атаку танкового батальона на наши позиции. Да и у меня нет желания стрелять в Грицько, Панаса и Тараса, вся вина которых только в том, что их правители - такие же негодяи, как и наши. Думаю, что и большинство украинцев не горит желанием вогнать пулю мне в лоб...
   Но это пока.
   В одной из апрельских передач "Жди меня!" прошёл сюжет о мальчишке, уроженце Крыма, из русской семьи, который, потеряв родителей, жил и воспитывался в одном из украинских детдомов. В конце концов, мальчика нашла и забрала к себе в Россию тётка. Естественно, что я мог только порадоваться за пацана, тем более, что и в детдоме ему, кажется, было неплохо. Но меня ужаснула и убила одна вещь. Тринадцатилетний русский мальчик с трудом - просто интуитивно, на слух, из-за схожести слов - понимал русский язык и совершенно не говорил на нём! А язык, на котором он говорил, не был даже украинским! Звучала с экрана жуткая смесь польских и "новоделанных" слов с примесью малой части "настоящих" украинских.
   Пусть меня поймут правильно. Мне очень нравится украинский язык. Я обожаю слушать песни на нём. Я с семи лет сам читал Гоголя. Но язык, которым пользовался мальчишка, повторяю, с украинским не имел почти ничего общего! Это был искусственный "новояз", созданный современными бендеровцами от образования с одной-единственной целью: окончательно оторвать украинцев от русских.
   Конечно, со старшим поколением и даже людьми среднего возраста этот фокус не пройдёт. Но наши враги терпеливы и мудры, как змеи. Пока 30-50-летние украинцы размахивают флагами и кричат, что они "с Россией - навсегда!", в Киеве осталась одна русская школа. Запрещён на официальном уровне русский язык в Крыму. И даже в восточных областях Украины все больше и больше слышится из уст подростков и детей ужасный "новояз". Родители просто не могут (а кое-где и боятся) отдать своих детей в русские школы. Пройдёт 5, 10, 15 лет - и эти дети вырастут и займут посты, должности, места. И что тогда?
   Тогда будет нам и НАТО, и база в Севастополе и все тридцать три удовольствия...
   Один мой Интернет-респондент, большой меломан, написал мне: он заходил много раз на украинский сайт. Музыкальный. Так вот, из десяти расположенных там групп - восемь харьковские и киевские. Но из них на русском поют только три. А ведь это Интернет, это не официальные СМИ. Это - тенденция.
   Когда я прочёл эту заметочку, мне вспомнился текст знаменитого "Письма запорожцев", который я нашёл буквально тогда же "неподалёку". Преклонение перед запорожским казачеством на Украине доходит до истерики. Запорожцы - святые люди и, естественно, "щирые вкраинци". Ну так вот я посмотрел, как каком языке писали и говорили эти "вкраинци". Почитайте сами.
   Естественно, что я привожу текст, исключив из него многочисленные матерные (хотя и очень колоритные, должен сказать!) пассажи разгневанных предложением изменить русской вере казаков.
   Итак:

ОТВIT ЗАПОРОЖЦIВ МАГОМЕТУ IV.

   Запорожские казаки турецкому султану! Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в черта лыцарь, коли голым задом ежака не вбъешь... Не будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмось, землею i водою будем биться з тобою... Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук... Свиняча ты морда... рiзницька собака, нехрещений лоб... От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у книзя, а день такий у нас, якиi i у Вас, за це поцелуй в ... нас! Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко зо всiм кошем Запорожськiм.
   Ну и где тут "диалоги самцив", "выпэрдовие трубы" и "злыдни писюковые" с прочими "голодоморами", которые так любят произносить с украинских трибун? Перед вами русский язык. А точнее - украинский. Настоящий. Ничего похожего на тот искусственно созданный диалект польского, на котором изъясняется "белая с косой"...
   ...Люди старшего поколения все, конечно, отдыхали в Крыму. Я хочу ниже привести рассказ - небольшой - ещё одного Интернет-автора (его адрес http://zhurnal.lib.ru/m/majko_g/legenda_kruma.shtml)
   Итак:

Группо Майко

Галичанин и Золотая рыбка.

   Жил-поживал на белом свете, а именно в Галичине сынок известного бандеровца. Назовём его Галичанин. Добрый и ласковый рос мальчик, слушал папу, как тот русских в спину отстреливал, пока те фашистов били да страну освобождали.
     -Тато, а хто таки маскали? - как-то спросил пытливый мальчик.
     -Та то така пакостна тварина, яка строить заводы на Востоке, та сюды вчителив прысылае, а нам тут работы немае,- сказал отзывчивый папа, тщательно протирая свой сменный ствол немецкого МГ, готовясь к налёту на деревенскую школу. Особенно Галичанин любил анекдоты про москалей, которые собирал в Галичине его дядя. А дядя, когда сивушные пары гуцульской палёнки, обволакивали его сознание, всегда начинал с одного, любимого:
     Прибегает внук к дедушке и кричит:
     -Диду, диду, москали на луну полетели!
     При этом все смотрели в угол хаты. А в углу сидел настоящий дед Галичанина и тот спросонья неизменно радостно вскрикивал: - Як уси? Т.е. ВСЕ? Народ в хате счастливо реготал. Так текли длинные зимние дни. У москальской вчительки Галичанин хорошо учился и дали ему путёвку в Артек.
     Бездонное голубое небо и чудное море, покачивающее Галичанина на своих волнах привели его в полный восторг.
     - Ох и чудо этот Крым, - подумал Галичанин, выходя на тёплые камни и зажмурившись от удовольствия, погрузился в приятную дремоту. Но голоса и речь малышей, резвившихся неподалёку, родили мысль в его Галичанском мозгу и она как молния пронзила его сознание:
     -МОСКАЛИ!
     Как на пружинах подскочил Галичанин и пошёл прочь от этих безмятежных людей, отдыхающих на пляже, которые говорили о разных пустяках на русском языке. Подымаясь по каменным ступеням под Белой аркой, посмотрел он вверх и увидел барельеф в виде надписи "РСФСР 1954". На скамейке сидела парочка, паренёк из Донецка нежно держал прелестные смуглые ручки кубанской казачки и признавался в любви, на певучем полтавском диалекте. Дальше миловидная женщина-экскурсовод вела группу туристов из Норвегии.
     - Эти ливанские кедры были посажены графом Воронцовым на полутораметровый слой плодородной земли, свезённой сюда русскими крестьянами за полторы сотни вёрст отсюда на телегах и насыпанной на голые камни - норвежцы восхищённо кивали головами.
      Даже на обед не пошёл от злости. Но голод брал своё и решил Галичанин рыбки половить, но как, ведь удочку он с собой не взял. Перелез Галичанин через забор и пошёл по кривым улочкам морского посёлка в раздумье. И повстречал он морского деда с роскошной белой бородой, укладисто лежавшей на широченной груди.
     -Настоящая тельняшка,- подумал мальчик.
     -Да настоящая, - сказал дед, - И фуражка с крабом тоже настоящая. Дед в руках держал древнюю сеть, но все дыры, которой были тщательно залатаны.
     - Это то, что мне нужно, - подумал Галичанин.
     -Хорошему человеку не жалко - сказал отставной морской офицер Черноморского флота, - Она мне ни к чему, эта семейная реликвия, у меня всё есть, да и пенсия не маленькая. И отдал сеть оторопевшему подростку.
     - Да, учти, что сеть эта ловит только Золотую рыбку, - с этими словами Дед пошел дальше кряжистой морской походкой.
     - Москальска потворо, - неосторожно подумал Галичанин, смотря в спину удалявшегося старика, - Як там мой дид мовив, пакостна, ничого просто так не робить. Дед обернулся и добродушно подмигнул Галичанину.
     Но сеть была в руках, а море близко и тем более, что рядом местная ребятня жарили раковины мидий на жестяном дне от бочки.
     Закинул Галичанин невод в море и вернулась снасть пустою. Второй раз закинул Галичанин сеть в море да вернулся невод с травою морскою. Проклиная старого, третий раз Галичанин тянул невод из моря.
     Посмотрел, что там и прищурил глаза от нестерпимого золотого света, лучи которого были ярче солнца. Среди морской травы лежала и беспомощно шевелила чудными волнистыми плавниками Золотая рыбка, переливаясь яркими оттенками золотого света, тоже щурясь от полуденного солнечного света.
     -Мабуть, короп местный, - решил Галичанин, - Та усе одно - зъйим.
     - Отпусти меня, старче, - сказала рыбка.
     - Ой, ти дывы, короп по маскальскы говорить, - проговорил Галичанин, выйдя из оцепенения, - та все одно зъйим маскальского коропа.
     - А куда старче делся?- спросила Золотая рыбка, трепыхаясь в руках Галичанина. - Отпусти меня, мальчик, я выполню три твоих желания.
     - От як файно, - подумал Галичанин. В его воображении завертелась карусель из дясятидверных лимузинов, высоченных гостиниц в неоновых огнях, попастые и грудастые девки, танцующие перед ним и очередь из угодливых слуг, с подобострастием ловящих каждое его слово.
     Но тут взгляд его упал на табличку с названием посёлка - "Лазурный" и вспомнил он и белую арку и русских крестьян и влюблённых малороссов.
     Неоновые огни и попастые девки вмиг умчались куда-то на лимузинах, а слуги растворились в воздухе.
     -Пусть всё это будет наше, - сказал Галичанин.
     -Будь по твоему, - звонко сказала рыбка и выскользнула из рук в набежавшую волну.
     Но ничего не произошло, только русские и татарские ребятишки пригласили Галичанина на уже поджарившиеся мидии. Вечером, Галичанин лёжа в своём лижке - постельке опять переживал свои дневные перепетии.
     - От пакостна тварина, - наконец помянул он всех кого сегодня встретил и уснул.
     Прошли годы и Галичанин опять попал в Крым, сынка своего в Артек привёз. Те же каменные ступени и знакомая Белая арка -"РСФСР 1954". Увидел барельеф и насупился, но когда прошёл обернулся и посмотрел на арку, а там с другой стороны новый барельеф "УССР 1954".
     На табличке уже не Лазурное, а Блакитне и толпы туристов, потрясая путёвками ищут свой переименованный пансионат.
     - Так от пусть побигають, нехай мову вчать, зато мени файно, - сказал Галичанин своему почти взрослому сыну. Но на скамейке опять сидит влюблённая пара, белокурая девушка из Питера с восхищением смотрит на своего молодого человека из Харькова, читающего стихи.
     -МОСКАЛИ!
     -Ну йди соби сынку до себе, а я тут до моря пиду.
     Галичанин спустился к морю, на пляже было людно народ уже не был так безмятежен, кое где говорили о политике, дружбе народов, а потом уже о своих мелочах. На набережной продавали пиво. Галичанин купил себе бутылочку.
     -От пакостни, ти дывы, пишуть ПИВО, а треба ПЫВО, сказал он соседу. Сосед почему-то покрутил пальцем у виска и отшатнулся от Галичанина, как от прокажённого.
     - Пыво е, треба рибу спийматы, - сказал Галичанин и заглянул в дипломат, в котором аккурутным свёртком лежала заветная сеть.
     Быстренько макнув сеть в воду два раза, Галичанин мощно забросил невод в третий раз.
     Рыбка уже не щурилась, её золотые глазоньки строго смотрели на Галичанина.
     - Какое будет твоё второе желание? - спросила Золотая рыбка.
     Пальмы американского ранчо и толпы полуголых гуцулок, танцующих вокруг шикарного бассейна с подкрашенной водой, в котором он сам вкушает самые изысканные блюда изготовленные поваром-индусом, словно мираж возникли в его сознании.
     Но, опять, рядом туристы включили переносной телевизор и над морем полилась русская речь.
     Мираж скомкался как газета и ускакал словно испуганный заяц.
     Хочу, хочу, чтобы тут пиво стало пывом, а отой ящик, - указал Галичанин на телевизор, - на правильной мови размовляв.
     - Как пожелаешь, но видимо ты счастливый человек, раз других проблем у тебя нет,- сказала Золотая рыбка и упорхнула в море, а набежавшая волна тяжёлой лапой обдала Галичанина влагой с ног до головы и увлекши непочатую бутылку пива со сбегающейся кипящей водой.
     - От пакостна! - буркнул Галичанин.
      Дома Галичанин лёжа у телевизора и с удовольствием смотрел в новостях как возмущенные граждане Крыма митинговали по поводу отключённых русских каналов и ворчали недовольные отдыхающие.
     - Нехай, тепер будуть знаты, яка мова в них ридна, - сказал он своему сыну, - хоть ты и двоечник, але липше ниж, видмынник з москальскою мовою. А, сынку?
     - Так! - отозвался сынку, вымарывая очередной кол из дневника. - Я вже выбрав соби ВУЗ у Кыеви.
     Тут подошло время выборов и победил тот, при ком и учителя стали зарабатывать больше и старушек возле мусорников поубавилось, да и с языком обещал решить по человечески.
     Галичанин засобирался в Крым.
     -Не езжай тато. - попросил сынок папу.
     -Но тогда сынок учиться тебе во Львовском ПТУ, бо видмыннык з Донбассу буде краще за тебэ.- ответил заботливый папа.
     Крым праздновал победу, повсюду ходили довольные люди, надеясь на возвращение к прежней жизни, когда они не были людьми второго сорта. На деревьях реяли несметные бело-голубые ленточки. Наконец Галичанин добрался до моря.
     -Посажу Золотую рыбку в аквариум, - подумал Галичанин, - А то каждый раз трястись в поезде на эту маскальщину лень.
     Штормило синее море, сбрасывая на берег пену белых барашков и с грохотом откатываясь в пучину. Но хитрый Галичанин пошел на пирс и там из набежавшей волны выхватил сетью Золотую рыбку.
      Та едва успела раскрыть свой рот, как Галичанин бегло затараторил: - Хочу USщенко в президенты и чтобы наши бандеровцы пришли к власти!
     - Хорошо, - сказала рыбка - Будете раскрашены как глупые оранжевые китайские караси. Нахлынувшая волна смыла Галичанина с пирса и он упустил Золотую рыбку, но сеть из руки не выпустил. Местные жители быстро вынули Галичанина из воды.
     Прошёл год, год китайских оранжевых карасей, показавший, насколько бездонной может быть человеческая глупость. Бандеровцы расправлялись со страной, поскольку это управлением назвать нельзя. По городам Востока страны и Крыма ходили толпы митингующих и размахивая русскими флагами, проклинали новую власть. Намечался реванш и Галичанин опять засобирался в Крым.
     Бурей встретило Чёрное море чужака. Но Галичанин припас веревку и привязал невод к ней. Два раза море с гневом выкидывало пустой невод на берег. Тучи быстро заволокли серое небо, и стало совсем темно, когда Галичанин с трудом смог забросить сеть в море.
     В разрывах молний увидел Галичанин в запутанной снасти заветную Золотую рыбку, но чешуя той лишь слабо отсвечивала.
     - Ты исчерпал свои желания, о надоедливый Галичанин, - промолвила Золотая рыбка -И ты должен меня отпустить и больше не тревожить.
     - Ну нет,- злобно кричал Галичанин, пытаясь одолеть мощные раскаты грома.
    -  Тогда, - начала Золотая рыбка превращать Галичанина в краба, но передумала - женское любопытство взяло вверх, - изложи, чего ты наконец хочешь?
     Облака на небе выстроились в огромный сверкающий современный лайнер, величаво плывший под сполохи небесного электричества.
     Но вдруг до уха Галичанина донеслась реклама известной партии и он услышал русскую речь бывшего премьера, который имел неправильное происхождение, за которое Галичанин того люто ненавидел.
     Лайнер растаял как весенний снег на крымской земле.
     - Хочу, хочу гетьманщину с нашим Оранжевым Гетьманом во главе с сильной рукой, которая звильнит наши земли от маскалей и ты, маскальский короп. чтобы балакал на мове со мной в моём аквариуме.
   -  Достаточно ,- сказала Золотая рыбка и превратилась в красивую девушку-болгарку.
     - Такого неблагодарного хама я за тысячу лет ещё не видела. Камней бы из тебя для пляжа наделать, да противно возиться. Прощай.
     Буря стихла
     Из моря показался большой дельфин и подсадил Золотую рыбку себе на спину и затем взявший в рот край сети удалился в море, туда где недалеко от берега на небольшой лодчонке, скрипя вёслами тихонько плыл знакомый дед с белоснежной бородой.
     - Похоже, что он так ничего и не понял,- проговорил старый моряк, бережно укладывая чудесную сеть под банку. - Ну что, внучка, посмотрела на людей? А то всё хочу на берег, хочу на берег.
     И стала львовщина-Галичина независимой со своим Оранжевым Гетьманом, а в Харькове, столице нашей свободной Родины-Украины, счастливые малороссы вместе с русскими поставили памятник дураку-Галичанину и Золотой рыбке и стала у них опять страна от моря до океана и их самолёты опять поднялись в воздух, а дети снова стали мечтать стать космонавтами.

* * *

   К сожалению, это всего лишь фантастический рассказ. В жизни наши враги (и враги украинского народа!), повторяю, намного хитрее и опасней. Это было доказано во время недавних осетинских событий. Это доказывается и сейчас, когда наших братьев-украинцев, накинув им на шею петлю, такие вот галичане тащат в НАТО - застилать трупами парней из Киева, Одессы, Севастополя, Харькова "дороги демократии" (своих-то идиотов всё меньше...). А для "освичення дытын" придуманы поэт Сашко Гарматный (догадайтесь, кто такой) и "клятий маскальскы писмэннык Гоголь".
   В Крыму живёт 52% русских. Украинцев - 24%, татар - 12%. И уже сейчас Анкара не стесняется заявлять, что недалёко то время, когда Крым перейдёт под опеку Турции. Но вы представьте хоть на секунду, что ждёт полтора миллиона православных славян под властью мусульманских фанатиков?! Мы это уже проходили в Чечне... Нам грозит повторение пройдённого? Тем более, что бендеровские власти занимают сторону татарских фашистов во всех внутренних конфликтах... Союз убийц с идиотами, не помнящими, скольких украинцев продавали на рынках "свободного татарского Крыма"...
   ...Умный чех сказал в XVIII веке: "Раб, помнящий свой язык, держит ключи от своих оков в своих руках!" Сейчас наша сила - не в военной технике. Нам всё равно не сравниться с СССР по этим параметрам, всё равно не обрести прежнего уважения на этом поприще путём новой "гонки вооружений" (тем более, что ничего "нового" не создано - всё те же перепевы советских разработок!). Нам нужно обратить самое пристальное внимание на сохранение связей между частями раздробленного русского народа. Именно это должно стать основной внешнеполитической задачей - это и ничто иное! И я с ужасом убеждаюсь, что власть опять не видит этого, опять подсовывает нам липовых союзников, дутых врагов и фальшивые национальные цели...
   Что действительно стоило бы сделать - не надуваясь от гордости и не крича на весь свет о том, что "Россия пробуждается"?
      -- Официальное объявление русских "разделённой нацией" с декларацией права на культурное единство и даже политическое воссоединение в рамках одного государства в случае, если русские будут испытывать где-то религиозный, культурный, этнический гнёт.
      -- Принятие реальной программы поддержки русского языка во всём мире (вплоть до США!), но особенно - "на постсоветском пространстве".
      -- Постоянная и упорная пропаганда русского языка среди русских за рубежом и коренных народов "стран СНГ".
      -- Открытие на деньги Центра русских школ везде, где проживают наши соотечественники.
      -- Предоставление мест в русских ВУЗах, училищах, обеспечение работой на территории России выпускников этих школ.
   Я подчёркиваю - я говорю сегодня именно о русских. Под маркой "помощи" власть опять может натащить в страну инородные отбросы, которым в их собственных странах не осталось места - а потом, после естественной негативной реакции русских людей, поднимется новая волна официального возмущения "русским фашизмом".
   У наших сербских братьев есть великолепная пословица: "Кровь не вода, а братство - не репа без корня!" Вдохновляясь этой пословицей, сербы почти десять лет в одиночку сражались против врагов, поддержанных двумя самыми мощными международными альянсами - либерально-НАТОвским и радикально-мусульманским - и, что самое потрясающее, проиграли лишь тогда, когда против них были брошены силы, с их собственными силами просто несоизмеримые.
   Но наше руководство такие понятия, как "братство", "родная кровь", мне кажется, пугают больше, чем в 20-х годах троцкистов пугало слово "русский". В своём отрицании русского власти доходят до абсурда, до маразма - готовы признать русским хоть китайцы, хоть афганца, хоть негра преклонных годов, пусть не знающего русский язык, пусть не ведающего законов нашей страны - лишь бы он получил (купил, проще говоря) бумажку о гражданстве! Немедленно такой пришелец становится "россиянином" и мне предлагают признать его братом, другом и согражданином. При этом миллионы моих истинных братьев и сограждан - одного со мной языка, одной крови, одной культуры! - брошены безо всякой помощи только на том основании, что они-де "не граждане России". Но я никогда не пойму этого - почему бывший боевик, не успевший отмыть руки от крови русских (да и своих братьев), для меня по каким-то вывихнутым законам является "согражданином", а русский житель Крыма, не имеющий паспорта РФ - нет. Старый слепой бюрократический принцип - "без бумажки ты какашка!"? Хотелось бы думать так. Но, по-моему, тут всё куда хуже.
   Власть, на словах пекущаяся о возрождении России, на деле до судорог боится возрождения русского народа. Настолько, что любой, только заговоривший об этом, уже рискует заработать клеймо "русского фашиста". Россиянин - татарин, башкир, карел - может быть одновременно татарином, башкиром, карелом... Русский - может быть только россиянином. Русские же, живущие за пределами России - вообще никто. Мне кажется, власть ждёт не дождётся, когда пройдёт 10-20 лет, и эта многомиллионная масса стараниями местных властей растает среди "коренных жителей". Тогда можно будет гордо сказать, что ни один наш согражданин не остался без заботы государства.

* * *

   Далеко не всё благополучно и в самой России. Я, например, не могу понять, с какой стати и на каком основании так расплодились на её территории "президенты" и "национальные республики"? Ведь не для кого ни секрет, что в любой "национальной республике" (кроме кавказских, откуда русские были изгнаны или где они были истреблены) именно русские составляют этническое большинство. Нас в России - 80%! То есть, по всем европейским меркам, мы страна вообще моноэтническая!
   Я убеждён, что прав историк А.Широкорад (украинец!), сказавший: в школах России - хоть на Кавказе, хоть в Сибири! - должен в обязательном порядке изучаться только русский язык. Если чуваш хочет знать свой или лезгин свой - ради бога. Но только факультативно. Думаю, что найдутся и желающие преподавать, и желающие учить, и деньги на учебники, и места в классах - но только на уровне добровольном! И уж тем более - никаких глупостей типа перевода на чеченский учебника алгебры или на корякский - учебника политологии. Это издевательство и над алгеброй, и над политологией, а главное - если задуматься - над чеченцами и коряками.
   Ну да ладно, бог с ним, с национальным вопросом и двумя десятками "президентов". Вы мне вот что скажите. Как, по-вашему, пишется слово "Пермь"? Так вот. Когда 14 сентября разбился купленный "Аэрофлотом" в Китае (!!!) изношенный "боинг" и девять десятков человек, в том числе дети, превратились в трупы - я и тогда не мог не заметить, как в передаче "Воскресное время" на весь экран, на всю страну, для всеобщего обозрения это слово в заставке было написано вот так: Перьмь.
   Честное слово, не ещё ли и поэтому падают у нас самолёты?!
   Культурная катастрофа в нашей жизни чудовищна. Словарь русского языка - почти полмиллиона слов. Тридцать лет назад средний взрослый человек использовал в повседневной жизни 4-5 тысяч слов, подросток 14-15 - лет - 2-3 тысячи. Сегодня лексикон взрослого находится на уровне подростка. Подросток же 14-15-летнего возраста обходится пятью-шестью сотнями. Это не выдумка, это уровень туземца с Новой Гвинеи. Только у туземца масса насущных забот и твёрдо заученные правила поведения в племени. У подростка нет и этого. Впрочем - нет и у взрослого, и, прежде чем кричать, "посмотрите на молодёжь!" - посмотрите сами на тех свиней (иначе не скажешь, простите!), которые с утра пораньше ползут в скотском состоянии по нашим улицам. Есть с кого брать пример... Воистину.
   А ведь находятся ещё мутанты от образования, которые жалуются слёзно на тяжесть русского языка, требуют упростить его правила, сократить количество часов в школе, облегчить или вовсе отменить экзамены по этому предмету... У меня волосы дыбом встают, когда я слышу такие разговоры и понимаю, что они вполне могут стать реальностью.
   Американские школьники в массе своей до 11-13 лет полуграмотны или неграмотны вообще. Равняйсь на США! В политике вроде бы подравняться не получилось (хамство и глупость Вашингтона всколыхнули даже наши "верхи", которые начали огрызаться), но ещё есть надежда сравняться в культуре. Для нашей Тамбовщины, где сельские школы закрываются с благословения областного начальства чуть ли не десятками, призыв особенно насущен. У нас мало наркоманов (конечно, на общероссийском фоне), так хоть по уровню безграмотности вырвемся в лидеры - есть такая маза, как говорят многие мои юные подопечные. Я их как-то попросил подобрать русский эквивалент к этому слову... Обиделись. А мне обидно, что наши "молодые инженеры" в 7 случаях из 10 не могут прочитать чертежи полувековой давности. Физически не могут. У них, "компьютерно развитых и грамотных", просто не хватает воображения понять, что там нарисовано, на бумаге, и как это по плоским чертежам можно строить объёмные самолёты?
   Чуть ли не половина девятиклассников не умеет сделать из прочитанного даже простейших самостоятельных выводов. Они, образно говоря, "ждут подсказок телеведущего"... Школа виновата? Родители? Да, и школа, и родители, но... но не они всё-таки в первую очередь.
   А что вы скажете о двух миллионах неграмотных и полуграмотных детей - у нас, в нашей стране?! А о тех, кто в школу ходит, кто вроде бы неплохо учится, но кроме учебников не берёт в руки никаких книг и не испытывает в этом потребности? Интернет? Многие себя этим успокаивают... Но он (она, они) и туда-то заходит потрепаться в аське на всё том же "языке падонкафф", посмотреть доступнейшую в мире порнуху, покачать дубовый музончик... Не читать!
   Один исследователь с горечью сказал, что пришёл к выводу: средний русский крестьянин-крепостной ХIХ века был умнее, здоровей физически, сообразительней и развитей среднего современного выпускника ВУЗа и обладал более богатым лексиконом. Я не поверил. Тогда этот человек переслал мне кучу сравнительных таблиц (я их умею читать, я учился в советской школе...). Я уже говорил о вставших дыбом волосах?
   Если упорно и долго формовать из человека трутня, разгильдяя и идиота, то рискуешь рано или поздно оказаться в бурю на корабле, капитанский мостик которого занимает именно он - выросший трутень, разгильдяй и идиот. Просто за неимением других кадров. И тогда?..
   Может, и вправду - "язык до Косова доведёт!"?
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"