Плотников Евгений : другие произведения.

Сибиряк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О коте по имени Сибиряк и тщетных надеждах крысиного племени. (Размещено здесь по просьбе автора)


Евгений Плотников

СИБИРЯК

Памяти моего кота Васи.

Он все же нашел собаку не по зубам...

   - Мрряу, что это за ну очень большие мыши тут разбегались? - донеслось из-за угла басовитое, искренне возмущенное мявканье. - Мряуу, как здесь жить? Сплошной, мряяу, беспредел, однако!
   - Знакомые интонации... - прищурился Спец. - Служил я с одним бурятским котом... сайн байна, нухэр! Иди к нам!
   - Я не бурятский, мряяу, я русский, просто в Сибири живу. Но все равно - мэндэ амар, Мысэ-батаар!
   Тигрик даже немного испугался... кот, который подошел к ним, как-то ловко соскользнув с крыши гаража и длинным прыжком оказавшись рядом, был раза в полтора больше Спеца, а уж он-то, смелый победитель страшного бультерьера, рядом с ним выглядел совсем маленьким.
   - Здравствуйте. - робко промяукал Тигрик. - А вы кто?
   - Сибиряк я, мряяу!
   - Приятно познакомиться. - вежливо вклинился Профессор. - Я - Профессор, это - Спец, а это - наш юный друг Тигрик. Куда путь держите?
   Сибиряк степенно обнюхал Спеца (тот ответил тем же, бойцы признали друг друга), уважительно склонил голову перед Профессором, ободряюще кивнул Тигрику, присел рядом с ними и сказал:
   - Однако, домой иду. Мрряяу.

* * *

   Сибиряк - суровый, серьезный (мряяу, порода такая, однако) кот серо-черно-зеленоватой масти, с широкой грудью, огромными лапами и неудержимой тягой к свежей рыбе, до последнего времени мирно проживал в родном сибирском селе. Отслужив (мрряу, золотые времена, сорожки с хайрюзом море немереное, мыша мало, белки и бурундуки строем однако ходили) на охране охотничьей заимки, Сибиряк вернулся к охране порядка уже в собственном доме... ну да, человек у него был, хороший человек. Валерьянкой кормил иногда. Да. Были ласковые и добрые кошки, были котята, которых приходилось учить правильному... все кончилось в тот страшный день, когда гордо возлежащий на завалинке кот услышал:
   - Вай, Мишико, сматры какой кошька пародыстий! Вахтанг гаварит, такые минога сытоят, бэры иво, бэры!
   Сибиряк отчаянно сопротивлялся, разрывая своими острыми когтями и зубами все, до чего мог дотянуться, но люди оказались сильнее и хитрее. На этот раз. Потом были сначала вонючий мешок, потом - вонючая клетка в передвижном зверинце, где его пытались выдать за дикого манула из Средней Азии (мрряяу, где я и где манул? Урроды, мрряяу!), потом - побег. Толстое деревянное дно клетки не устояло... "Вот она, твоя свобода! Ступай!" - промяукал Сибиряк из любимой (его человек частенько запускал этот диск) книги - и недрогнувшей лапой шагнул к огням города.
   - Мрряу, дышать нечем, вода грязная, люди злые, мыши эти большие порядка не понимают...
   - Та-ак, не понял. - удивился Спец. - У нас вроде мыши нормальные, про кого это ты?
   - Ну, мрряу, один человек, мелкий такой и дурнопахнущий, мрряу, лопатой меня пытался прибить, пришлось в подвал уйти, мрряяу! А там сидят такие большие мыши, хвосты длинные, морды наглые и шипят - крыссюк базар, крыссюк базар... я голодный был, однако. Невкусные.
   Профессор и Спец переглянулись и одновременно воскликнули:
   - Так вот кто разгромил логово крысидов под рынком!
   - Мряяу, я еще и на машинке могу. И вышивать - крестиком! - ухмыльнулся Сибиряк. - Ничо, дома отъемся, отдохну...
   - Вы хотите сказать, что у вас там нет крысидов? - спросил Профессор.
   - Мрряу, нету. А зачем они нам?
   - Рай... - закатив глаза, мечтательно вздохнул Спец. - Хочу к вам.
   - Мряяу, так пошли! Что нам мешает? Мой человек добрый, места хватит всем.
   Спец задумался... Тигрик тоже замер, ожидая - что же скажет этот большой, красивый, умный?
   - Наверное, нет. Каждый кот - хозяин своей судьбы. - наконец вымолвил Спец. - Моя судьба здесь, понимаешь... это мой город, плохой ли, хороший - но мне здесь жить.
   - Или умирать, мурр-ррр, м... - вкрадчиво промурлыкало нечто поблизости. - Посмотрим, что ты теперь будешь делать, неверррный...
   - И прати-ивный! Крысиды, вперре-ёд!
   - Крысссюк базар!!!
   - Мрряу, как их много! - удивился Сибиряк, аккуратно задвигая лапой Тигрика себе за спину. - Где ж мы их хоронить-то будем?
  

0x01 graphic


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"