Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Олимпиада... да-да-да?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.71*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О грозящей нам олимпиаде. Именно так.


ОЛИМПИАДА... ДА-ДА-ДА?

  
   Была в Англии такая писательница - Мэри Рено. Сама по себе - личность крайне неприятная, да и романы её имеют зачастую очень нехороший душок. Однако, в таланте и умении показывать жизненные коллизии героев и перипетии истории ей отказать нельзя.
   Так вот. В её книге "Последние капли вина" есть эпизод. На Коринфских играх (были и такие в Древней Греции) главный герой напряжённо следит за схваткой двух рукопашников - своего лучшего друга (афинского воина, как и сам главный герой, выступающего за родной город) и "профессионального спортсмена", этакого накачанного бычищи, "купленного" городом Коринфом для, как бы сейчас сказали, "защиты спортивной чести нации". Схватка очень жестокая и напряжённая, главный герой буквально не сводит с происходящего глаз... и в этот момент его плеча касается сидящий сзади мальчик-спартанец. И спрашивает:
   - Этот человек - твой друг?
   - Который?! - нетерпеливо, чтобы поскорей отвязаться, спрашивает афинянин. И спартанец отвечает в их манере - одним всё исчерпывающим словом:
   - Человек.
   И сразу становится ясно, о ком он говорил.

* * *

   Почти полтора века назад один из тех людей, которых заслуженно называют подвижниками, барон Пьер де Кубертен, сумел буквально из ничего воссоздать всемирное олимпийское движение. Неудержимый барон не только, что называется, поднял из пепла веков и заставил ярко разгореться древний Олимпийский Факел - он ещё и возглавил Международный олимпийский комитет (МОК). Конгресс МОКа утвердил разработанную им Олимпийскую хартию -- свод основных правил и положений нового международного олимпийского движения. А впоследствии барон стал и автором олимпийской эмблемы, ряда олимпийских ритуалов, текста Олимпийской клятвы. В своей "Оде спорту" он выразил свое понимание спорта: "О спорт! ты -- мир, прогресс, радость, справедливость, вызов, благородство, наслаждение, зодчий, плодотворность".
   И КАКИЕ это были игры - игры тех времён! Сколько в них нежданного! Сколько высокого духа, сколько умилительных моментов, наивного благородства, как странны они на наш взгляд...
   Вот студент-янки Боб Гаррет. Он с друзьями по Гарварду отдыхал в Афинах и услышал про Игры 1896 года. "Что? Спортивные игры, как в Древней Греции? Ого, интересно... А наши есть, есть американцы? Нет?! Как?!" И студент идёт на стадион, записывается в участники (!) и... становится чемпионом в толкании ядра и метании диска.
   Вот почтальон Спирос Луис. Обычный крестьянин-грек! Не было у него времени на тренировки, он и почтальоном-то подрабатывал, потому что не мог прокормить семью с нищего участочка. Американец, француз, датчанин бегут... а греки где? Казалось бы - что ему до этих забегов, до спорта... Но Спирос не вынес такого. Он не очень много слышал о тех, древних, Олимпиадах, но... это что же, на греческой земле - и нет греков?! И он записался и побежал. И вырвал победу у тренированных спортсменов из "высшего обещства", в том числе у выносливого, казавшегося непобедимым, австрийца-офицера Флэкка - и король Греции в своей ложе вскочил и размахивал руками, когда Спирос первым вбежал на стадион...
   А вот шведские стрелки-охотники, отец и сын Сваны - Оскар и Альфред. 6 золотых, 4 серебряных, 5 бронзовых медалей в трёх Олимпиадах принесли они своей родине. Последний раз старый Оскар завоевал медаль, когда ему было... СЕМЬДЕСЯТ ТРИ ГОДА! У меня есть их семейная фотография - полные врождённого достоинства, скромно одетые люди стоят в свободных гордых позах на фоне горного леса, положив на руку охотничьи ружья...
   Мы в Лондоне. 1908 год. Итальянский бегун Дорандо Пиетри идёт первым и... падает от изнеможения - падает, чёрт побери, в каких-то метрах, в метрах от финиша. Он пытается встать - нет сил, падает снова, снова пытается, снова падает... Тогда с трибун с воплями, словно в атаку на поле боя за упавшим знаменем, бросаются ему на помощь несколько итальянцев-болельщиков. А от судейского стола... двое судей. Эти, правда, молча. И вся эта компания буквально перетаскивает потерявшего сознание Пиетри через финишную черту - на руках. Когда ему не дали медали - королева Александра вдруг спустилась из королевской ложи и лично вручила итальянцу спешно привезённый из дворца драгоценный золотой кубок...
   А когде соревноваться в катании на коньках приехал никому не известный русский офицер Панин-Коломенкин? Что было, знаете? Сперва - скепсис, даже насмешки. А потом Николай увёз с игр золотую медаль. ПЕРВУЮ русскую золотую медаль...
   ...Интересно, что сказал бы благородный, отважный и непреклонный барон, когда увидел бы современные "Олимпиады"? Тот Пьер де Кубертен, который говорил, учил, что "стремиться к победе любой ценой - постыдно для спортсмена!"?
   Уже совсем скоро очередную "белую" Олимпиаду, Олимпиаду-2014, примет российской город Сочи. Знаменитый курортный южный город готовится стать "хозяином" ЗИМНИХ игр.
   Парадокс.
   Но - парадокс ли?

* * *

   Итак, начнём с того, что немного посчитаем. Я терпеть этого не могу - но уж больно интересная выходит арифметика.
   В 2007 году планировалось потратить на Зимние Игры-Сочи-2014 - 314 млрд рублей, из которых 195 млрд должны были пойти из госбюджета. Сейчас общие затраты на Олимпиаду увеличились до 1,526 трлн рублей.
   Мне эту цифру даже сложно себе представить.
   Дотошные интернетчики (ох не зря, не зря власти так не любят Интернет!) посчитали: "На те деньги, которые вбухали в Олимпиаду в Сочи, можно было бы во ВСЕХ ГОРОДАХ СТРАНЫ построить по новому бассейну, стадиону, ледовому дворцу и ФОКу. Каждому мальчику/юноше в возрасте 5-25 лет подарить футбольный мяч, баскетбольный мяч, хоккейные коньки, ролики. Каждой девочке/девушкев возрасте 5-25 лет подарить волейбольный мяч, фигурные коньки, ролики. И АБСОЛЮТНО КАЖДОМУ жителю страны подаритиь скакалку с электронным счетчиком. И еще осталось бы около 20 млрд рублей!"
   А что говорят жители тех мест, которые почтила своим вниманием зимняя олимпиада? А вот что. "Газета.Ru" сообщает:
   "Сочинцев уже призвали задуматься о "более общих интересах" и спокойно освободить дома под снос, если того на законных основаниях потребует местная власть. Жителей Сочи выселяют из домов, на их месте построят олимпийские объекты. Без крыши над головой и компенсации за потерянное жилье могут остаться несколько тысяч человек. Жителям прибрежных поселков в районе Сочи угрожает выселение: на земле, где стоят их дома, хотят построить спортивные объекты и гостиничные комплексы в рамках федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта", а также в предверии возможного проведения зимней Олимпиады-2014. Представители экологических организаций заявили, что оказаться без крыши над головой могут жители 1,5 тыс. домов в Имеретинской низменности. Там расположены поселки Мирный, Веселое, Нижне-Имеретинская Бухта, Светофор, бывшие совхозы "Россия" и "Южные культуры".
   "Куда их будут переселять, никому не известно. Компенсацию за потерянные участки земли им также выплачивать никто не собирается. Неофициально чиновники говорят, что в лучшем случае выселенцам заплатят символический "минимум", в то время как рыночная стоимость земли в районе Сочи с каждым днем растет", - отметила представитель "Института коллективного действия" Ольга Мирясова.
   По прогнозам экологов, переселение сочинцев в городские кварталы приведет к тому, что люди потеряют возможность заниматься традиционным малым бизнесом: сдачей внаем жилых помещений туристам, продажей сувениров и выращенных на своих участках овощей и фруктов.
   Помимо Имеретинской низменности под застройку попадает и район Грушевого хребта, где планируется возвести санно-бобслейную трассу. Под нее из заповедной зоны был выведен огромный участок земли, однако непосредственно спортивные объекты займут только 11,6% территории. "Остальную землю просто захватили: там идет вырубка леса, изменение русел нерестовых рек, из которых к тому же идет водозабор", - рассказал бывший директор Кавказского заповедника Валерий Бриних. Строительство этой трассы обойдется в сотни раз дороже, чем если бы спортсменов отправляли на тренировки за рубеж."
   А вот что им ответил пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец.
   ""Всегда не хочется переселяться с обжитого места. Но есть более общие интересы, в этом случае Олимпиада-2014. Тем более, что земля под домами до конца никому не принадлежит. Если есть решение местного правительства, то выселение не противоречит закону. Объяснения типа "Мне Боженька даровал эту землю!", наверное, неуместны"."
   Вот так. Неуместны. Ко мне придут и скажут, что некие очень важные "общие интересы" требуют освободить мой дом. А какие такие интересы? Окопы будете от врага рыть? ДОТ поставите? Так давайте - я сам помогу снести, сам буду лопатой работать! Вражину останавливать надо! Да, кстати... С кем война-то, г-н Швец?
   Нет. Не окопы, не ДОТ. Не война. Поразвлекаться захотелось.
   Так... а не пойдете ли тогда на... то есть, лесом? И подальше от меня и моего дома со своими развлекалками?
   И ещё так, навскидку -
   "Каждый пятый олимпийский объект отстает от графика. Эти сведения привела Счетная палата РФ в своем ежегодном отчете Госдуме. Получается, Россия взялась за гигантский проект, но не способна осуществить его в полной мере. И проблема даже не в коррупции, финансовых трудностях и невысокой организации строительства. Основная проблема в том, что инфраструктура Сочи не была готова принять Олимпиаду: дороги, связь, ЖКХ "не тянут". Есть и правовой аспект: при подготовке к Играм государственная машина стала лишать сочинцев жилья и вообще привычной среды обитания. И потому за год до Олимпиады в Сочи не чувствуется праздника."
   Село Черешня. Валятся стены домов, трескаются фундаменты. Это строят "олимпийскую" ЛЭП.
   Село Веселое. Здесь построили два цементных завода, которые обеспечивают олимпийскую стройку бетоном. Грохот - круглые сутки. Трескаются стены домов. Полностью разбиты дороги.
   Улица Цимлянская в Имеретинской низменности. Люди трижды в день патрулируют местный пляж и следят, чтобы строители его не забетонировали "окультуриванья ради". Забетонировать берег --  значит отпугнуть туристов. А тогда местные жители просто сдохнут с голоду, потому что процветавшие тут при Советской Власти колхозы новая власть пустила в распыл.
   Посёлок Лоо. Дороги начисто уничтожены строительством. Уже весной перестали ходить школьные автобусы...
   То же - в поселке Нижняя Хобза. Дорог нет, газа нет, освещения нет, канализации нет.
   Как говорят местные жители: "Есть только Олимпиада".
   По словам Президента, он ожидает в связи с олимпиадой всплеск интереса к массовому спорту и надеется, что миллионы граждан обратятся к спорту и сделают его неотъемлемой частью жизни.
   Угу. Владимир Владимирович, даже если принять ваше заявление - совершенно, кстати, не имеющее под собой оснований - за истину, то, простите, КУДА пойдут заниматься спортом те миллионы граждан, которые к нему обратятся... проживающие, например, в каком-нибудь райцентре Якутии? В какой дворец спорта, на какой стадион? Не в те ли, которые были превращены в элитные и бессмысленные "олимпийские обьекты" за 3000 км. от их родных мест?
   Представляю себе этих ходоков... Или, может, в "олимпийские деревни" готовятся пересиелить тех русских детей, которых ещё один чиновник, г-н Астахов, ничтоже сумняшеся - громко, с высокой трибуны, на всю страну! - предложил усыновить в Чечню?..
   ...Раздражают меня и постоянные ссылки властей в разговорах о спорте вообще и в частности об олимпиаде на "родоначальников". Про де Кубертена я уже немного сказал. Но древними греками тоже козыряют сплошь и рядом. И это отвратительно. Потому что я хочу напомнить - в эпоху расцвета Олимпиад Эллады такого существа, как "профессиональный спортсмен" просто не было, а менять города для атлета считалось позором. Наказуемым позором, между прочим. И наградой за победу в Играх был всего лишь венок. Ну - ещё то, что атлета-победителя город кормил бесплатно до конца его дней и ставил ему статую. И всё. Ни дач, ни машин, ни гонораров, ни отмазки от службы в войсках (скорей наоборот!)...
   Дико, да?
   Но самое интересное, что всё это, в сущности, ещё не страшно. Нам надо бы подумать о совершено других вещах...
   Например, нужно помнить, что современный спорт - так называемый "спорт высоких достижений" - не имеет ничего общего с физическим здоровьем нации. Более того - он калечит даже тех, кто пробивается в него. Спорт превратился в предмет даже не национальной, а скорее извращённой клубной гордости, в фабрику по продаже специально выращенных элитных существ с недолгим веком, наполненным бессмысленным бегом за рекордами, которые в сущности никому не нужны.
   Древние греки, на которых мы любим ссылаться в делах спорта, опять-таки этого просто не поняли бы. Для них спорт был средством подготовки гражданина-воина - то есть, именно тем, к чему должны стремиться и мы.
   Поймите, что выигранные доли секунды, сантиметры и очки ничего не дают нации, кроме ложного ощущения неких "достижений". Громких, звучных, но... но совершенно неясных и неощутимых. Какое нам дело до того, что кто-то пробежал стометровку на 0,05 секунды быстрее, если у 14% наших детей плоскостопие? Что нам за радость в первом месте прыгуна с трамплина, если плата за бассейны доступна 20% детей - там, где есть бассейны? К чему гордиться сверхметкостью стрелка из пистолета, если на общественных стадионах открыты рынки и построены гаражи? Мне скажут, что в Советском Союзе, мол, тоже было так же - но в Советском Союзе спортсекции были во всех сельских клубах, а у нас на ладан дышат даже городские спортшколы. В Советском Союзе имидж спортсменов тщательно (даже слишком тщательно) оберегали от малейших скандалов - ведь на них равнялись сотни тысяч мальчишек и десятки тысяч девчонок по всей стране! - а у нас со скандалами связаны каждые спортивные соревнования...
   Цель спорта - спорт для всех. Общефизическое развитие НАЦИИ. Болельщик, истошно орущий на трибуне с пивом в руке - это позор для страны и признак её тяжкой болезни. Немногочисленные же болельщики на трибунах многочисленых работающих стадионов - признак её здоровья.
   Помимо этого, нынешний спорт напрочь оторван от жизни. В погоне за рекордами спортсмены одеваются в то, во что не одеваются люди, обувают то, что никто и никогда не обует, стреляют из того, из чего не стреляют в реальности. Спорт наших дней настолько специализирован, что им просто невозможно заниматься, оставаясь ещё кем-то другим, не спортсменом. А из "кузницы здоровья" благодаря химическим препаратам (их принимают все!) и безумным перегрузкам он превратился в "фабрику хронических больных". В бою же спортсмен так же беззащитен, как и обычный человек. Там бегают не в кроссовках и специальных шортах и маечке. Там борются врукопашную не на татами и не в кимоно. Там прыгать приходится не с шестом, а на правильный разбег нет времени. А уж если бегут на лыжах, то не по трассе, не в комбинезонах и чаще всего без палок - но с грузом. В годы Великой Отечественной из студентов институтов физкультуры "с ходу" формировали части спецназа. Какой спецназ можно сформировать из сегодняшних "героев спорта"?!
   Как ни крути, но СССР опять-таки ближе всех стоял к тому, чем ДОЛЖНЫ быть Олимпиады. Чем они были задуманы. А должны они быть и были они задуманы честным соревнованием непрофессионалов, защищающих достоинство своих стран. Да - при этом "упадут" ставшие фетишем рекордные результаты. Да - при этом не останется места для опытов фармакологических компаний и рекламы "монстров от спорта". Да - при этом без работы останутся многочисленные "суды чести" (мерзко же, мерзко упортреблять это слово в приложении к тем делам, которые они разбирают!!! Ну мерзко же!)
   Но, может быть, в олимпийский спорт тогда вернутся "мир, прогресс, радость, справедливость, вызов, благородство, наслаждение, плодотворность", о которых говорил и которые завещал нам де Кубертен? Может быть, тогда Олимпиады действительно станут снова тем, чем были - демонстрацией человеческих достижений, а не античеловеческих "рекордов"?
   Помните, кто выиграл первый марафон? Грек-почтальон. Тот самый Луис. Обычный почтальон. Кто были чемпионы по стрельбе и фехтованию? Офицеры, люди дела и отваги, стрелявшие из своего боевого оружия, а не из хитреньких "спортподелок". Боксёры и борцы совершенствовали своё искусство в свободное время ради духа и тела, а не превращали его в бездушную торговлю телом. И так далее, и так далее...
   Надо выбирать, люди. Или массовый спорт - или массовые зрелища. Одно с другим не совмещается, и не надо благодушествовать. Или тем более открыто лгать.

* * *

   Ну а как вам вот такой перл власти? "Интерфакс" сообщает -
   "К гостям и участникам Олимпиады в Сочи не будут применяться нормы закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.
'Олимпиада - крупнейшее международное событие. Наша задача - быть максимально корректными и толерантными. Поэтому было принято решение, что этот вопрос не будет подниматься во время Олимпиады', - сообщил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских. 'Россия и в будущем планирует проводить крупные международные соревнования, они должны проходить максимально безопасно и корректно', - отметил депутат."
   Один из моих хороших знакомых так высказался по поводу этого заявления...
   "По поводу Сочи и закона о геях...
   Вопрос 1
   Ув. законодатели! Правильно ли я понял, что любой закон отныне вы можете отменить на любой срок на отдельной территории РФ лишь по своей прихоти и вопреки законодательству Российской Федерации?
   Вопрос 2
   Ув. законодатели! Правильно ли я понял, что на всей территории РФ нельзя вести гей-пропаганду среди несовершеннолетних, а на территории Сочи вы РАЗРЕШИЛИ пропагандировать ЛЮБЫЕ извращения среди детей от 4 до 10 лет на время проведения Олимпиады? Тем самым, дав НОВОЕ определение данному спортивному празднику, а именно: "Педолимпиада-2014"?
   Вопрос 3
   Ув. законодатели! Исходя из вышесказанного (см. выше), правильно ли я понял, что отныне ЛЮБЫЕ законы в Российской Федерации будут приниматься, исходя, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, из западных, в кавычках - ценностей?"
   Кто бы сомневался.
   Вообще это заявление - просто ещё одно подтверждение того, что наша власть - власть, мягко сказать, странная. Ведь в сущности эта их оговорка звучит так: "Мы признаём убийство (воровство, мошенничество и т.д.) преступлением, но в данный период на данной территории убивать (воровать, мошенничать и т.д.) разрешено, потому что _______" (подставьте любое объяснение, так как любое объяснение будет звучать изначально и неизбежно идиотски) Или у нас, может, всё-таки - военное время, позволяющее оперировать законами "по чрезвычайке"? Ну так хоть скажите тогда всё-таки, кто с кем воюет, может, мы потерпим и даже поддержим власть!
   А ведь достойные руководители заранее оповестили бы всех участников Олимпиады: "Любой, кто попытается нарушить законы РФ (не важно, какие!), будет немедленно выслан из страны." И всё. Что, мир пошатнётся, если не приедут на Игры два-три десятка вредоумных существ, потерявших ориентацию в жизни? А может, Игры наоборот - очистятся, хоть чуточку?..
   ...Представляю, что там будет твориться и как оторвутся языками "понаехавшие" "нетрадиционные спортсмены" (их на самом деле не меньше нескольких десятков и они все отчётливо больны "защитой своих прав")...
   Самое смешное, что в последние годы родителям-то с родными детьми нельзя просто-напросто выехать на природу, потому что их тут же навещают толпой инспектора из КДН, участковые и т.д., задающие вопросы, кто они такие, с какой целью вывезли родных детей из города, что тут делают, сколько собираются пробыть с детьми вдали от недрёманого строгого ока власти... Таких историй мне рассказали уже несколько.
   Так что я, кажется, знаю, с кем воюет наша власть и почеум она себя ведёт, как на войне - "частично и временно" отменяет законы, выселяет людей из домов. Увы.
   И снова я обращаюсь к личности барона де Кубертена. Однажды, уличив нескольких своих последователей в подковёрных играх, де Кубертен сказал им в лицо на заседании МОКа - сказал тихо и печально: "Как МНЕ стыдно, господа."
   Видимо, Пьеру де Кубертену на самом деле было стыдно, что идея, которой он посвятил жизнь, которую почитал священной - так и не смогла облагородить мелких душой людишек.
   Я снова думаю об этом. И я не берусь даже предположить, что бы он сказал, приведи ему судьба познакомиться с нынешними "олимпиадами", методами их проведения, их спонсорами и их участниками. Играми, где "защита национальной чести" превратилась в лживый фетиш, моральный разврат и бесконечный скандал, не имеющие ничего общего ни с нациями, ни с их честью.

* * *

   А В ЦЕЛОМ ЛИЧНО Я СОБИРАЮСЬ БОЙКОТИРОВАТЬ ЭТУ ОЛИМПИАДУ ПО МЕРЕ СИЛ И ВСЕХ ПРИЗЫВАЮ К ЭТОМУ ЖЕ - не смотреть передачи и распространять информацию о коррупции, безобразиях и прочем, чем сопровождается эта идиотская разорительная затея. От меня, конечно, мало что зависит, микроскопически мало, но - чем могу, как говорится.
   Олимпиады же в целом я начну признавать лишь тогда, когда они станут тем, чем должны быть - соревнованием любителей в понятных и близких людям видах спорта, а не забегами и заплывами элитных безродных стяжателей, сопровождаемыми рекламной кампанией прооизводителей спортивного барахла и полуполитизированными скандалами с наркотиками.
   Массовый спорт должен быть:
   - доступным всем, в первую очередь - детям;
   - понятным всем;
   - приложимым к жизни;
   - не ущемляющим никакие интересы никаких людей в обычной жизни.
   И всё. Иначе - не у нас, не за наш счёт, не с нашими людьми.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.71*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"