Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Игрушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.13*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://www.rian.ru/society/20040923/689643.html Кто бросил строй раньше смерти - с рожденья не был в строю!!! Ненавистникам игры "в войнушку" из числа бесполых придурков посвящается.


ИГРУШКИ

  
   С раннего утра школа буквально кишела вооружёнными шестиклассниками.
   Проскакивая под украсившим вход в школу красочным лозунгом: "ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!" - и ниже - "Международный день игрушечного разоружения" - они неслись по коридору в свой класс, не забывая на бегу похвастаться:
   - Принёс?
   - Ага, во!
   - А у меня во!
   - Всё равно поломают...
   - Да сказали же, кто не принесёт - тому родителей в школу и в дневник напишут...
   - Ух какой! Не жалко?!
   - Мамка сказала - ну и правильно. А папка после вчерашнего не отошёл...
   ...В учительской инспектриса из РОНО - высокая полная женщина с решительным энергичным лицом - поднялась с дивана.
   - Ну что, пора начинать... Предлагаю по плану - сначала проводим акцию в классе, затем, после уроков, переходим во двор - каток, чтобы раздавить собранное, уже заказан.
   (Каток, украшенный символами правящей партии и лозунгами про мир во всем мире, трудно было не заметить - он торчал у входа в школу, и рабочий-таджик в оранжевом жилете взирал на суету равнодушно-снисходительно. Травкой в этом районе он не торговал, так как жил рядом, в общаге, бывшем здании детского садика, а за участие в акции получил немалые премиальные.)
   - А где классный руководитель шестого класса? - уточнила инспектриса. Директор школы кашлянул:
   - Мнэ... видите ли, он, как правило, сюда заходит редко, проводит время в классе... Класс вообще очень хороший, пилотный, в прошлом году они получили грамоту и призы за участие в городской "Зарнице"...
   - Вот именно! - инспектриса угрожающе подняла палец. - Именно поэтому! Подобные вещи недопустимы! - не конкретизировав, что она имеет в виду, гостья вспомнил: - А, кажется их классный руководитель и на последних курсах не был...
   - Да... - директор нелепо развёл руками. - Отказывается... Он вообще очень своеобразный человек...
   - Таких надо держать от детей как можно дальше, - решительно заявила инспектриса. - На той "Зарнице" я была - ужасное зрелище, здоровье и психика детей подвергались угрозе на каждом шагу; к сожалению, тогда ещё я не могла добиться решения о запрете этого мероприятия, однако теперь... - она выдержала многозначительную паузу и мило улыбнулась: - Но этим мы ещё займёмся. У меня есть молодая кандидатура на эту должность, очень знающий маль... молодой человек. А теперь, с вашего позволения, я пройду в класс... Нет, спасибо, провожать меня не надо. Общее мероприятие позже...
   ....В коридоре школы уже было пусто. Чётким уверенным шагом инспектриса двигалась по коридору - к своей цели, белой двери с табличкой: "6Б". Рядом с дверью она на секунду остановилась и поморщилась - с большого плаката на стене на неё смотрела Родина-Мать - из-под надписи:

СЛАВА РОДИНЫ - СЛАВА НАРОДА !

   - и множества "файлов" с фотографиями и текстом.
   Инспектриса постучалась в дверь:
   - Разрешите? - спросила она, открывая её и улыбаясь. - Здравствуйте, дети...
   ...Детей в классе было около двадцати - большинство мальчишки. Дисциплинированно поднявшись из-за парт и постояв, они довольно тихо опустились по местам. Почти перед всеми мальчишками на партах лежало какое-то игрушечное оружие; у некоторых оно торчало из рюкзачков. Все с любопытством смотрели на вошедшую женщину.
   Учитель - рослый грузный мужчина в джинсовом костюме на серую водолазку, седоватый и коротко стриженый - совершенно равнодушно заполнял журнал и на происходящее в классе не реагировал вообще.
   - Дети! - воодушевлённо начала инспектриса. - Сегодня, как вы знаете, вы стали участниками акции "Нет военной игрушке!", которая проходит под девизом "Дети против террора". Вам было предложено поменять пластмассовые пистолеты, автоматы, самолеты, пушки, танки и солдатиков на мягкие игрушки, разнообразные конструкторы или машинки. Вижу, - она поощрительно улыбнулась, - что призыв нашёл у вас отклик. - Это просто замечательно! Подумайте о том, как прекрасно жить без войн и сколько есть на свете других интересных игр!
   Учитель отодвинул журнал и придвинул к себе газету. Яркий заголовок гласил:

Пятилетний ребенок убил 360-килограммового аллигатора!

   Мужчина расправил листы и принялся, ни на кого не глядя, читать текст:
   "Первой добыче пятилетнего охотника Саймона Хьюза могут позавидовать даже опытные звероловы: мальчик убил огромного аллигатора весом более 360-ти килограммов. Обращаться с ружьем малыш научился еще в возрасте четырех лет -- спасибо урокам отца. Во время охоты на болоте крокодил захватил наживку и буквально лоб в лоб столкнулся с мальчиком. Тот не растерялся: схватил ружье и выстрелил рептилии в голову. Отец Саймона рад, что в свое время показал мальчику, как обращаться с оружием -- именно благодаря этому тому удалось избежать верной гибели. Трофей юного охотника тяжелее его почти в 20 раз -- Саймон весит около 20 килограммов, передают "Новости Америки". (1.)
  
   _________________________________________________________________________________________________________________________________________
   1. Реальный случай. Адрес новости: http://news.mail.ru/society/2944472/
  
   Но голос инспектрисы мешал:
   - Когда все дети всего мира откажутся от опасных и жестоких военных игр - наступи истинно счастливое время! И вы можете гордиться, что становитесь маленькой частью большой борьбы за это - пусть игрушечное! - разоружение. Сейчас я предлагаю вам разоружиться, - она улыбнулась, - сложить принесённые вами вредные вещи вот на этот стол, - она указала на стол, выставленный у доски, - а после уроков мы торжественно уничтожим их в школьном дворе, и вы получите другие - полезные и замечательные! - игрушки, чья покупка была спонсирована крупной международной фирмой... - она поощрительно кивнула мальчишке на первой парте: - Ну, начнём. Прошу...
   ...Груда оружия на парте выглядела как-то тревожно. И очень... да, очень одиноко. Что-то странное было в том, как лежали пистолеты и автоматы. Странное и неправильное. Словно бы когда-то уже виденное... испытанное... и - ужасное.
   Учитель на миг поднял глаза и тут же опустил их. Дети молчали.
   - Я заметила, что вот ты, мальчик, - инспектриса, пройдясь между рядами, кивнула одному из мальчиков, - вот ты... как тебя зовут?
   - Кол... Николай, - сипловато сказал тот, поднимая глаза.
   - Да, спасибо... Вот ты, Коля - ты ведь ничего не сдал. Что случилось, почему ты отстаёшь от своих товарищей?
   Чуть курносый, коренастый, с короткими светлыми волосам ёжиком, Коля ответил глядя в парту:
   - Я ничего не принёс.
   Класс загудел удивлённо. Кто-то крикнул:
   - Колька, ты чего?! У тебя же много!
   - Ничего я не принёс, - угрюмо ответил Колька, вставая.
   - Очень жаль, - сухо сказала инспектриса. - Это крайне важное мероприятие... Ведь о нём было записано в дневники, не так ли? - она смерила взглядом равнодушно сидящего за столом учителя. Тот спокойно ответил:
   - Я не счёл нужным сделать это, так как мероприятие не относится к числу включённых в учебный план. Но детей оповестили и без меня, причём несколько раз.
   Инспектриса смерила учителя внимательным запоминающим взглядом. Обычно это действовало безотказно, но на этот раз она отвела глаза - в ответном взгляде немолодого мужчины были ирония, какой-то брезгливый интерес и немного сожаления. Женщина поспешила обратиться к мальчику вновь:
   - Так всё-таки - в чём же дело? Почему ты ничего не принёс?
   - Мой папа - офицер, - стоящий за партой мальчик даже побледнел от волнения. - И он мне сказал, что своё оружие сдают только трусы. Я ничего не принёс и ничего не отдам.
   - То есть твой отец оказывал на тебя давление? - жадно спросила инспектриса. Учитель снова поднял глаза от газеты. Мальчик моргнул:
   - Нет... как это - давление?
   - Он угрожал тебе, если ты примешь участие в этом мероприятии? Угрожал, да?
   - Нет, зачем... я сам не хотел нести... потому что разве солдаты отдают оружие? Или меняют на конструкторы? - голос мальчишки был искренне удивлённым.
   - Ты же не солдат. - слегка потерялась и даже сбавила тон инспектриса. Класс тихо и непонимающе следил на происходящим.
   - Я не солдат, конечно, - ответил мальчик. - Но я мужчина. Я и из настоящего умею стрелять, но пока у меня игрушечное. А когда вырасту и стану офицером - будет настоящее. Всё же с чего-то начинается, - рассудительно добавил он. - Если начнёшь отдавать игрушечное, чтобы не ругали, то отдашь и настоящее, чтобы не убили. А как же тогда воевать?
   По классу пронёсся шепоток. Инспектриса покровительственно улыбнулась:
   - Но Коля... зачем вообще воевать? Подумай.
   - Как зачем? - удивился мальчишка и переступил с ноги на ногу, недоверчиво глядя на взрослую тётю, которой приходится объяснять такие простые вещи. - А как же слабых защищать? А свою родину? Вы разве не читали, сколько на нас нападали?
   - Но сейчас...
   - И сейчас тоже... - мотнул головой мальчик. - Отец только три недели назад вернулся с Кавказа. И сейчас тоже война. А если не готовиться защищаться, то как раз и нападут по-настоящему.
   - А, так значит, у твоего отца постбоевой синдром! - кивнул женщина. - Наверное, ему мерещатся враги...
   - Ему ничего не мерещится, - насупился мальчик. - Он отдыхает и книжки читает. Ну и со мной возится, и со Славиком... - мальчик вдруг улыбнулся очень светло - то ли при воспоминании об отце, то ли о младшем брате. И добавил: - А вы, пожалуйста, так не говорите про отца. У него три медали и орден. Он всех нас защищал от террористов. А не вы.
   Глаза инспектрисы расширились. Это перестало быть игрой и игрушечным спором. Кажется, это понимали даже самые хулиганистые мальчишки и самые увлечённые собой девчонки. Все смотрели на одноклассника почти испуганно.
   - Ты сейчас же пойдёшь домой и принесёшь оружие, - жёстко сказала женщина. Коля пожал плечами:
   - Но как же я это сделаю? Я не хочу. Нам сказали, что это добровольно, кто захочет. Я - не хочу.
   - Это не важно! - отрезала инспектриса. - Или ты боишься отца?
   - А что его бояться? - спросил мальчишка. - Он что - зверь или террорист? Просто я думаю, как он. Он же мой отец. Он самый лучший на свете.
   - Ты понимаешь, что оружие убивает?! - снова возвысила голос инспектриса. Коля покачал головой:
   - Убивают люди. Если бы у папы не было бы оружия или он не умел стрелять - он бы никого не спас. А ему дали одну медаль за то, что он убил террористов, которые хотели застрелить женщину и детей, потому что их отец не стал воевать против нас. Они пришли и хотели убить, а папа со своими бойцами проезжал по улице. Он застрелил двоих. Разве он смог бы спасти людей без оружия?
   - И отец тебе рассказывает обо всех этих убийствах?! - не выдержала и взвилась инспектриса.
   - Убийство - это когда бандиты, - поправил напряжённым голосом Коля. - Почему вы не отбираете оружие у бандитов? В воскресенье прямо на улице стреляли, я по площади гулял - из машин друг в друга, а попали в женщину около дома. Я видел. У них и забирайте.
   - Ты говоришь ерунду, - отчеканила инспектриса. - И срываешь важное мероприятие.
   - Никакое оно не важное, - упрямо сказал Коля. - Оно... глупое оно. Вот.
   - У твоего отца будут неприятности! - наконец сорвалась совсем и завизжала инспектриса, превращаясь из женщины в тётку. Её лицо покраснело. - А тебя мы прямо сейчас отправим в кабинет психолога, и он может дать заключение, чтобы тебя определили в дурдом! Как пациента с маниакальными наклонностями к насилию!
   - Пусть, - сказал мальчик, чуть пошатнувшись за партой. - Вы взрослые, вы можете. Но я всё равно ничего не принесу и ничего не буду делать. Папа сказал, что оружие - это честь воина.
   - Какая честь?! - гаркнула инспектриса так, что класс пригнулся. - Это игрушки!
   - Честь не бывает игрушечной, - вдруг сказал преподаватель и встал, захлопнув журнал с отрывистым звукам выстрела. - Жалко, что вы этого не понимаете. Я вас очень прошу - пожалуйста, покиньте класс. Если вы не сделаете этого - я буду вынужден вывести вас силой. Я не привык так поступать с женщинами, но вы на неё мало похожи - и я себя пересилю.
   - Вы... - инспектриса задохнулась... и увидела в руке мужчины мобильный телефон с работающей камерой. - Вам это даром не пройдёт, - процедила она и, смерив плачущего мальчика злобным взглядом, бомбой вылетела из класса.
   - Не сомневаюсь, - хмыкнул учитель. В классе зашевелились, кто-то перевёл дух, кто-то хихикнул. И вообще как будто стало легче дышать.
   Поднявшись из-за стола, учитель подошёл к Коле и, мягким нажатием на плечи посадив мальчика на место, спросил тихо:
   - Ну что же ты плачешь, солдат? Ты выиграл этот бой.
   - Она нажалуется на отца... - мальчишка судорожно глотнул. - Мама вчера говорила, чтобы он мне так не говорил, а то будут неприятности... и вообще...
   Учитель усмехнулся:
   - Никуда она не нажалуется.
   Он выпрямился и обвёл весь класс взглядом.
   - Ну что, герои? - в его голосе прорезались хорошо знакомые ученикам нотки опасного ехидства. - Молодцы, нечего сказать. Будущие воины и защитники... Всем "Крест За Предательство" первой степени, завтра на компьютере распечатаю и торжественно награжу... А вы, девочки, им Барби принесите, побольше - менять на стволы будут... - по классу искрой пролетел девчоночий смех, из мальчишек же никто уже не глядел на учителя, все уставились в парты, лишь скрипел чей-то кроссовок. - Чем своих-то защищать будете - самосвальчиками, или кубиками от "лего"? - продолжал тихо издеваться учитель. - Супермены! - его голос лязгнул. - Люди оружие целовали, когда в руки брали. Люди на оружии клялись. Правда, то люди, а вы - недоделки... где вам понять, а я научить ничему не смог - каюсь... А если в следующий раз от вас потребуют юбки надеть - в знак солидарности с - простите, девочки! - педерастами, вы и их принесёте?!
   Он оглядывал класс - и ряды голос склонялись молча ещё ниже, показывая русые макушки. Только Коля сидел прямо, глядя мокрыми, но непокорными глазами. И коротко вздрагивал от пережитого напряжения.
   - Разберите всё это по домам, - наконец после долгого молчания сказал мужчина усталым голосом, кивая на груду пластмассы. - И запомните, что оружие перед лицом врага складывают предатели. На всю жизнь запомните... Коля, спасибо тебе.
   - За что? - удивился мальчик, моргнув. Его глаза от удивления высохли, он даже приоткрыл рот. А одноклассники, пряча взгляды, тихо разбирали кучку игрушечных "стволов" и бесшумно рассаживались по местам.
   - За то, что ты есть такой, как есть. И передай привет отцу, - ответил преподаватель. Потом - как ни в чём не бывало продолжал: - А теперь мы с вами начинаем урок. Его тема: "Куликовская битва в истории становления русского государства". Откройте тетради... Может быть, я ещё успею вам что-то объяснить.
  
   С нами наш Бог - Господи Правый, Вдохновенный! [?]
Оценка: 6.13*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"