Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Ответственность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похоже, ситуация с войной государства против детей переходит в эндшпиль...


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Часть первая.

ШИРОКО-ЭПИЧЕСКАЯ.

   Комната. Два мальчика - лет 2-3 и 4-6 - смотрят телевизор, в комнату врывается орущее животное. Смертельно перепуганных, с буквально остановившимся глазами, детей заставляют подойти к нему, поцеловать руку, сказать "аллах акбар!" и сделать ИГИЛовский жест поднятым пальцем.
   Ходящий по соцсетям и обменникам ролик называется просто и хвастливо: "Воспитание руснявых в...в".
   Ходит он там давно и ещё долго будет ходить, потому что наши власти заняты делами поважней. Так, например, не столь давно в городе Ростов-на-Дону по фотографии бдительными гражданами была вычислена группа из десяти восьмиклассников-нацистов, которые в день рождения Гитлера приветствовали его вскинутыми руками.
   Правда, поимка почти мгновенно обернулась фикцией. Да и не могла не обернуться - фотография была сделана не "в день рождения Гитлера", а в начале апреля, и размещена не в него, а 18 апреля, а сами дети на снимке явно играют в старую добрую игру "покажи солнце" (это видно с первого взгляда на фотографию просто по поведению как минимум двоих ребят!)... что они вместе с родителями и объясняли в течение ЧЕТЫРЁХ НЕДЕЛЬ (!) нашим властям. 18 мая 2016 года их милостиво согласились признать невиновными. Но при этом "на всякий случай" с ними почему-то проводит теперь беседы психолог, а ещё им пришлось выслушать лекцию о зверствах нацистов.
   Иначе, как театром абсурда, эту историю и не назовёшь.
   - Как ты мог?!
   - Дядя, мы в салочки играли!
   - Но я же видел, как ты гнался за этой девочкой! Ты хотел её изнасиловать?! Признайся, ты хотел её изнасиловать?!
   - Дядя, мы в салочки игралиии!
   - Успокойся, успокойся. Ничего, всё в порядке. Все совершают ошибки. Сейчас с тобой поработают специалисты, и ты поймёшь, какое это зло - изнасилование.
   - Дядя... мы в салочки играли...
   От этого дела пахло бы самым обычным идиотизмом, если бы не его сравнение с роликом, о котором я начал рассказ - и реакцией властей на него. Нулевой, кстати, реакцией, если кто не догадался.
   И если бы не ещё одно обстоятельство...
   ...Недавно глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров внесли в нижнюю палату российского парламента новый пакет антитеррористических законопроектов.
   Предложенные изменения законодательства, по словам Яровой, "отражают объективную необходимость формирования новых форм правовой защиты общества и государства от наиболее опасных преступлений".
   В законопроекте написано много интересного (в том числе - и на самом деле интересного!), я сейчас не буду знакомить читателей с его содержанием, кому это кажется важным и нужным - ты найдут текст. Меня (и, смею надеяться, НАС!) в контексте статьи интересует только следующее.
   Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новыми составами преступлений. В числе преступлений против мира и безопасности человечества предлагается закрепить новый состав преступления - "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ". Великолепно. Дальше. За совершение такого преступления может быть установлена самая высокая ответственность - вплоть до пожизненного лишения свободы. Ладно, хорошо.
   Возрастной порог за умышленные террористические преступления предлагается понизить до 14 лет.
   ВОТ ЭТО И ЕСТЬ САМОЕ ВАЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ.
   Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в интернете будут грозить штрафом до миллиона рублей или "сроком" до 5-7 лет лишения свободы.
   Вот что говорит по этому поводу сама Яровая в интервью ТАСС: "Полагаю, являются надуманными и лицемерными заявления по поводу того, что данное решение будет чрезмерным!" По её словам, в настоящее время фиксируется наличие значительного количества граждан РФ в возрасте 14-16 лет, которые прошли обучение в международных террористических лагерях. Дословно: "350 граждан России в возрасте 14-16 лет прошли обучение в городе Ракка (Сирия) в международном террористическом лагере. Поэтому установление уголовной ответственности с 14 лет за обучение в международных террористических лагерях, за участие в международных террористических организациях, безусловно, является мерой безопасности".
   Ну что сказать? Сам тот незатейливый факт, что государство вынуждено вводить антитеррористические законы ПРОТИВ ЧЕТЫРНАДЦАТИЛЕТНИХ - как бы это ни было оправдано - или как бы это не ОПРАВДЫВАЛОСЬ! - уже говорит о глубочайшем моральном падении власти и коллапсе государства как такового. Вы можете себе всерьёз представить 14-летнего террориста в СССР? Но на самом деле всё тут ещё интересней...
   Штука в том, что я со времён Чеченских войн не слышал о том, чтобы в России водилась такая птица - ЧЕТЫРНАДЦАТИЛЕТНИЙ ТЕРРОРИСТ. Не малолетний придурок, который звонит о заложенной бомбе и которого по уму надо всего-то выпороть на школьной линейке, а - настоящий террорист этого возраста. То есть, поясняю: у тех, кого я на самом деле числю в террористах, подобный возраст уже давно на территории России "не светится". Их "средний" террорист в РФ - это молодой крепкий мужик за двадцатку, который попал в Россию благодаря странным визовым режимам с нашими соседями.
   Ну в самом-то деле... У нас не Ближний Восток. У нас не бегают толпы мелких арабчат с коктейлями Молотова и рогатками. У нас так же не Великая Отечественная Война, а наша власть - вроде как не германская и не должна, казалось бы, развешивать на шеи четырнадцатилетним доски с надписями "ПОДЖИГАТЕЛЬ" или как там ещё... Или я насчёт этого как раз ошибаюсь? Возможно, закон хотят принять как раз ПРЕВЕНТИВНО - когда улыбчивые рассказы про "денехнет" и добрые пожелания "сверху" типа "ну вы там держитесь!" МАССОВО ВЫВЕДУТ ЛЮДЕЙ ИЗ СЕБЯ?
   Ох, хотелось бы мне ошибиться...
   ...Я - человек эмоциональный. А вот первый заместитель председателя фракции КПРФ в ГосДуме Сергей Решульский сформулировал опасения коммунистов более сухо, но зато - с чисто юридической точки зрения: он полагает, что антитеррористический пакет законопроектов авторства депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова был внесён в Госдуму с нарушениями регламента. Цитирую его разговор с корреспондентами того же ТАСС: "Эти законопроекты внесены авторами с нарушением всех регламентных норм. Если вносятся поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, у нас чётко написано, что надо получить заключение и правительства, и Верховного суда. Этого не сделано. Занимался этими законопроектами непрофильный комитет. Профильный комитет - по уголовному, гражданскому, процессуальному законодательству - возглавляет Крашенинников Павел Владимирович. Даже нет соисполнительства этого комитета".
   По-моему, не у одного меня тут возникает закономерный вопрос: куда ж так торопятся борцы с терроризмом? Например, я, во-первых, НЕ ВЕРЮ в эту цифру в "350 граждан России в возрасте 14-16 лет", которую озвучивается, а во-вторых, если я ошибаюсь (я же не агент спецслужб!) и цифра правдива, нельзя ли спросить: как несколько сотен российских несовершеннолетних мусульман оказались за границей? И почему именно мусульман? А если не мусульман, то - кого? И из каких регионов РФ они были родом? И через какие регионы покинули РФ, а так же вернулись на её территорию? Видите, какое больше поле работы!
   Но суть закона - с моей точки зрения - в ином. Совершенно в ином, потому что, повторяю снова, я не верю в три с половиной сотни 8-11-классников, которые "учились на террористов". Просто согласно этому закону в террористы теперь сможет легко загреметь ЛЮБОЙ восьмиклассник, который будет, например, "возбуждать ненависть" в Интернете. Согласно новым поправкам это что получается - до 5 лет? А критерии "возбуждения ненависти" какие? У нас в это "возбуждение" уже попала куча цитат исторических личностей, причём таких, которых из учебников выкинуть нельзя...
   Собственно, при наличии желания под терроризм можно подогнать такие действия 14-летнего, которые по уму являются мелким хулиганством и вообще под уголовку не попадают. Не ПОПАДАЛИ. До сей поры. А я-то, дурак, всё пишу статьи о категорическом ограничении посадок детей...
   Если честно - у меня практически нет сомнений, что данный закон, буде он окажется принят, станет использоваться вовсе не против мифических "несовершеннолетних россиян-сторонников запрещённой в России ИГИЛ, прошедших обучение в террористических лагерях" - за практическим отсутствием таковых россиян в природе - а именно против самых обыкновенных детей, русских детей, действия которых кому-то, облечённому властью, почему-либо понадобится истолковать, как нечто из обширного списка "поддержки терроризма". В принципе, "в строку" можно будет коллективно вогнать любой военно-патриотический или просто спортивный клуб. У нас ещё и не такие чудеса делаются, "если нужно". Но детей-то раньше от этих фокусов худо-бедно ограждал возраст - отдельно спасибо СССР за такое наследие!
   Один мой украинский знакомый написал так (сохраняю стиль оригинала): "Подобные законы принял Верховный Совет Украины 16 января 2014 года. 19 января начались уличные бои, законы отменили, но было поздно. Правда, новая украинская майданная власть, после того как скинули Януковича, такие же законы, под предлогом борьбы с сепаратизмом, все-таки приняла и начались массовые посадки, при чем не только представителей ДНР и ЛНР, которых у нас называют террористами, а и просто неугодных. Всех записывают в террористы и агенты Кремля. Даже, представителей бизнеса, которые отказываются платить дань СБУшникам или мусорам записывают в спонсоры терроризма и сажают в СИЗО."
   Если кто не помнит... или не верит - я повторю. Тюрьму в РФ можно мгновенно сделать адом, для фактически ребёнка - особенно. И оттуда будут выходить сломленные полностью, боящиеся даже окрика, люди. В конечном счёте, конечно, вот такими законопроектами власть сама себя погубит, ещё не было в истории Земли власти, которая могла бы удержаться на месте патриотическими истериками и ужесточением законов вкупе с неумением распоряжаться деньгами на благо всего народа. Но предварительно власть погубит вот так, под заявления о "необходимости борьбы с терроризмом", сотни (если не тысячи) детских судеб и жизней.
   А вместе с собой погубит всю Россию, вот в чём штука...

Часть вторая.

УЗКО-ПРОЗАИЧЕСКАЯ.

   Какое-то время назад в одной из своих статей я вскользь упоминал о судьбе четырёхлетней девочки Иветты Пархоменко, которую наши ретивые "защитники детей" увезли из родного дома. Вот что пишет об этой истории "Российское информационное агентство Иван-Чай".
   "11 марта 2015 года в г. Вуктыл (Республика Коми) дочь Пархоменко Яны Барыевны - Пархоменко Иветта Витальевна, 4-х лет, была похищена неизвестными должностными лицами вместе с сыном Пархоменко Костей - 13 лет. Сына передали бывшей свекрови.
   Дочь несколько месяцев перевозили по разным казённым учреждениям г. Ухты и г. Печора, затем определили в детский дом. Пархоменко И.В. удерживают без каких-либо документов, возвращать отказываются. Жалобы в правоохранительные органы Республики Коми, в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный Комитет РФ, Министерство МВД остались без ответа.
   Детей из детского дома регулярно (несколько раз в год) куда-то возят. Этим летом детей вывозили в "оздоровительные" лагеря. С 10 по 31. 07. 2015 г. Пархоменко И.В. (4 г.) вывозили вместе с другими детьми в лагерь "Чайка", предназначенный для детей от 7 лет.
   В августе детей, собранных по всей Республике Коми, в т.ч. Пархоменко И.В., вывезли со станции Микунь в очередной лагерь в южном направлении. Дети вернулись 26.08.2015г. измождённые, исхудавшие. Пархоменко И.В. вернулась в крайне болезненном состоянии (кашель, постоянная рвота).
   27.08.2015 г. Пархоменко И.В. в детдоме навещала бабушка Петечела Наталья Михайловна. Иветта находилась в депрессивном состоянии, жаловалась на побои воспитателей, на ежедневную рвоту и кашель, задыхается.
   В детском доме ей не только не обеспечивали нормальное лечение, но планировали её (вместе с остальными детьми детдома) отправить в очередной "выезд" (в сентябре 2015 г.) на полтора месяца в туберкулёзный диспансер. Только жёсткие требования бабушки и её жалобы предотвратили эту опасную для больного ребёнка поездку.
   К 15.09.2015 г. состояние ребёнка настолько ухудшилось, что скрывать в детдоме это стало невозможно, и девочку увезли в инфекционную больницу г. Печора. Бабушку в больнице в первый день посещения не пускали. Лишь жёсткие требования и угрозы жалоб позволили добиться бабушке встречи с ребёнком.
   Состояние ребёнка очень плохое, рвота и кашель не останавливаются. При этом ребёнок с нарушением закона не возвращается родным. Такая деятельность местных "детозащитных" органов является просто криминальной. После 4 дней в больнице ребёнка - не вылеченного - отправили назад в детдом.
   Пример с Пархоменко И.В. лишь показатель общей развёрнутой в Республике Коми (далее - РК) компании по зачистке населения путём использования в т.ч. ювенальных технологий ("Программа Дети и молодёжь группы риска", разработанной и реализуемой с участием Норвегии, Швеции, Финляндии).
   Представители полиции в Республике Коми прямо говорят о том, что уже 7 лет в республике действует узаконенный киднеппинг (с участием представителей судебной власти). Сотрудники отдела образования в Сыктывкаре сказали бабушке Пархоменко И.В., чтобы она "вытаскивала" свою внучку, а "у остальных детей - судьба, видимо, такая" (цитируем слова должностного лица)."

http://ivan4.ru/news/yuvenalnaya_yustitsiya/ivetta_parkhomenko_uderzhivaetsya_v_sirotskoy_sisteme/?sphrase_id=1336

   Собственно, материал я слегка сократил. В "непричёсанном" виде он выглядит куда более жутко. Просто я не знаю, есть ли у "Иван-Чая" ДОКАЗАТЕЛЬСТВА тех фактов о деятельности "сиротской системе" в Коми, которые агентство приводит. С моими данными сведения агентства совпадают, и думать об этом, если честно, страшно. Я уже упоминал, что, в связи с сокращением (и, надо сказать, резким!) рынка торговли русскими детьми "за границу", кое-кто, видимо, решил организовать такой рынок перераспределения на местах - возможно, кстати, в ожидании так чаемого либералами "потепления отношений с "Западом"", когда снова можно будет расторговаться живым товаром.
   Ещё находясь на посту Уполномоченного по правам человека РФ, Элла Памфилова перед своим уходом направила 26 марта 2016 запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке запрос с просьбой проверить новую "фишку" наших ювеналов, которую они используют очень и очень часто в последние четыре года: законность изъятия детей из квартир в присутствии родителей и дальнейшее их оформление как "безнадзорных". Я такое встречал достаточно часто: ребёнка забирают у взрослых (до матери включительно!), буквально из родной кровати - и потом в бумагах вдруг всплывает некий "акт", где указано, что он-де - БЕЗНАДЗОРНЫЙ и именно в таком качестве и был "изъят".
   Цитирую Эллу Памфилову: "В течение 2015 года и 1 квартала текущего года возросло число обращений от общественных организаций и граждан в связи с отобранием детей у родителей и их незаконным привлечением к административной ответственности по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Родители пишут жалобы, что их незаконно привлекают к ответственности по статье 5.35 КоАП за неисполнение родительских обязанностей по содержанию и воспитанию детей, не предъявляя никаких доказательств. Доказательством вины при рассмотрении меры наказания родителям служит только документ ОВД. Родителям, у которых из квартир детей изымали в их присутствии по акту как безнадзорных, официальные документы не вручаются, а дети помещаются в больницы. Родителей зачастую не знакомят с их правами ни в органах внутренних дел, ни на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних, не выдают им копии постановления комиссии по их делу. Заседания комиссий по делам несовершеннолетних проходят при обязательном присутствии сотрудников органов прокуратуры".
   Памфилова просила также дать правовую оценку Приказу Минздрава МВД России от 20 августа 2003 года N414/633 "О взаимодействии учреждений здравоохранения и органов внутренних дел в оказании медицинской помощи несовершеннолетним, доставленным в органы внутренних дел", который становится причиной помещения детей в больницы сразу после изъятия из своих квартир.
   Ну, этот-то вопрос я давно разъяснил в своих статьях. Помещение ребёнка в больницу преследует двоякую цель - создать у всех, кто заинтересуется темой ощущение неполноценности и виновности родителей ("ой, видите же, бедняжку сразу пришлось класть лечиться, как только его забрали..." - хотя именно из больниц практически все "изъятые" дети после "передержки" приносят простуды, гепатит, вшей и нервные расстройства! Потом это так же сваливается на родителей, причём сваливается нагло, на крике: мол, "мы уже забирали его больного!") - и морально раздавить самого ребёнка ("ты в нашей власти, а твоих родителей сюда не пустят!" - тут отлично учитывается психологическое воздействие "больничной" атмосферы на ребёнка: страх, непонятные процедуры, жутковатые инструменты, полная зависимость от чужих людей...)
   Но в обращении Памфиловой вдобавок возникла странная цифра. В 2014 году по данным МВД "изъято" из семей было 10 000 детей. А по данным Минобразования - только 3 000.
   В свете вот такого интересного расхождения у меня возникает вопрос: "страшилки" о судьбах детей, в которые иной раз и верить-то не хочется, которые и за факты-то никто не хочет держать...
   ...ЭТИ СТРАШИЛКИ - РЕАЛЬНЫ?..
   ...И - под занавес новости от Елены Мизулиной.
   "Появление первых результатов расследования Следственным комитетом обстоятельств гибели детей, состоявших в так называемых "группах смерти", вселяет надежду на то, что виновным не удастся избежать наказания. Очень важно, чтобы расследование было продолжено, были выявлены и наказаны все лица, причастные к созданию подобных сообществ и доведению детей до самоубийства. Необходимо, чтобы дело дошло до суда, и было вынесено справедливое решение. В силу того, что первой фигурантке этого дела не исполнилось 14 лет, она подпадает под законодательство о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В отношении неё могут быть применены административные меры, меры воспитательного характера вплоть до помещения её в закрытое специализированное учреждение для подростков. Следователи должны разобраться в обстоятельствах дела: узнать, почему девочка выбрала себе такое занятие, знали ли родители о том, чем она занимается, было ли это продиктовано глупостью или было сознательным актом жестокости. Так или иначе, мы обязаны наказать виновных, чтобы возможные их последователи понимали, что за преступления придётся дорого заплатить. Мы отмечаем неисключительный характер убийств и подстрекательств к самоубийству, совершенных подростками. Думаю, придётся в скором времени ставить вопрос о снижении возраста уголовной ответственности для несовершеннолетних. Я всегда была противником подобного шага, но жизнь вынуждает нас к тому, чтобы вернуться к обсуждению подобной возможности".
   Как видим, тут уже речь идёт не о виртуальных террористах из Ракки. Речь идёт даже не о "старше 14 лет". Речь идёт о "старше 12 лет", как я думаю, причём - уже просто если "не показался" кому-то из взрослых, облечённых мало-мальской властью.
   Ох, "боги мои боги, чёрные да белые"... Мизулина делает вид, что между "закрытым специализированным учреждением для подростков" (куда могут отправить ребёнка с 12 лет уже СЕЙЧАС!) и полноценной "зоной-малолеткой" есть хоть какая-то разница. Уведомляю - её НЕТ, этой разницы. Она есть только в сиропных фотоотчётах "для публики". На деле и то и другое - ДЕТСКАЯ ТЮРЬМА.
   И, конечно, вопрос о том, чтобы наглухо "закрыть" несовершеннолетним законодательно доступ в Интернет (обязав и родителей, и продавцов электроники, и вообще всех взрослых СТРОГО СЛЕДИТЬ за тем, чтобы дети туда НЕ ПОПАДАЛИ!) и тем самым срезать в их среде преступность не на ПРОЦЕНТЫ, а В РАЗЫ - этот вопрос даже не рассматривается. Нет. Никогда. Ни за что. Ведь без Интернета они не смогут нормально учиться. Это отсечёт их от мировой сокровищницы культуры. Это отбросит их в позавчерашний день. НИКОГДА! Мы будем всячески расширять и поддерживать присутствие детей в виртуальном пространстве. И временами будем их сажать - кто особо обнаглеет, как эта масс-суицидница-шизофреничка из ВКонтакте... или кого НАДО будет посадить. А остальные, "неохваченные посадкой", но "потенциально пригодные" для неё, пусть и дальше покупают телефоны с видеокамерами (побольше покупают! Побольше!), чатятся в соцсетях, выкладывают ролики на Ютуб и стремятся "отличиться" хоть чем-то - от сожжения заживо щенка до повешения одноклассника. Благо, стимулы есть. И возможности потом похвастаться содеянным на весь мир - есть.
   Но только не ограничение свободы слова! "На это я пойтить не могу!"
   А вот сажать на зону 13-летних - почему нет?
   КАХВОМЕРЕХЕ!
   Должен же кто-то оплачивать масштабный взрослый бизнес?

* * *

   А. Да. Чуть не забыл.
   С Днём Защиты Детей вас, дорогие россияне!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"