Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Печально я гляжу на это поколенье?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.06*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По просьбе "Советской России" я высказал своё мнение по пунктам предложенного газетой опросника, касающегося нынешней молодёжи.


0x01 graphic

ПЕЧАЛЬНО Я ГЛЯЖУ НА ЭТО ПОКОЛЕНЬЕ?

(стоит ли печалиться, и если да - то о чём?)

  
   Я прошу принять сказанное ниже о нашей современной молодёжи, как данность. Хотя сказанное не понравится НИКОМУ. Независимо от возрастов и политических пристрастий, жизненного опыта и взглядов на будущее.
   Итак...
   ...Стоит мне окончательно разувериться в современной молодёжи, как она совершает нечто такое, отчего мне становится стыдно за своё неверие. Это было уже много-много раз. Посему не стоит ожидать, что я поддержу тех, кто считает, будто всё пропало" и "молодые ничего не смогут сохранить". Однако, начнём, как водится, всё-таки с ругани. Давайте посмотрим, в чём современные молодые полностью, подчёркиваю - ПОЛНОСТЬЮ проигрывают своим сверстникам из СССР?
   1.физическое здоровье. Они более рослые и выглядят более крепкими, но это обманчивое впечатление. Здоровых детей сейчас - не более 7%, у всех остальных есть "что-то такое". Причём зачастую это "что-то такое" такое, что исключает сколь-либо длительное выживание ребёнка далее километра от аптеки. Очень печальный симптом - ожирение. Конечно, нам далеко до США по этому показателю, но толстые (а значит, лишённые возможности вести нормальную детскую жизнь!) дети - сейчас составляют до пятой части школьников.
   2.целеустремлённость, морально-психологическая устойчивость. Люди, работающие с детьми там, где требуется приложение усилий, отмечают, что с каждым годом всё резче откровенное нежелание чего-то добиваться. Школьные психологи с идиотским восторгом называют это "умением переключаться", "психологической мобильностью". Мужики, которые пытаются делать из мальчишек хотя бы подобия мужчин, находят другие слова, куда более точные и намного более злые. Не получилось? Мальчик 10-14 лет спокойно бросает это занятие и переключается на другое. ЗАСТАВЛЯТЬ СЕБЯ они не умеют, учить их заставлять себя - опасно, моментально обвинят в насилии над детской психикой. Мальчик, который с разбитой коленкой бежит в школьный медпункт или ревёт, порезав палец - сейчас не редкость. И это очень, очень тревожный симптом. Ещё более тревожна "атомизация" детского общества, в больших городах достигшая отметки "100%". У современных детей практически нет друзей. Они употребляют это слово, не задумываясь над его смыслом и над тем, что их "друзья" - В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ТОВАРИЩИ. И то далеко не всегда. "Никто никому ничего не должен". Отношения больше не обязывают вступаться за "друга", и взрослые в школах ОДОБРЯЮТ такое поведение - оно, дескать, "ведёт к уменьшению конфликтности"...
   3.тяга к знаниям и их наличие. На нуле. Плавающие в гигантском море бесплатной информации, имеющие возможность получать любые знания буквально из своего кармана, молодые не интересуются знаниями как таковыми вообще. Психологи, кстати, и этому находят оправдание и тоже восторгаются - да зачем им забивать голову, если достаточно выйти в интернет?! Посмотрите, как ловко они это делают! То, что мозг, который не заставляют работать, атрофируется, тупо физически атрофируется, медицински! - психологам неизвестно по причине давней и прочной атрофии собственного мозга.
   4.умение работать руками. Практически на нуле. Они не способы вкрутить шуруп или отвинтить гайку. А если берутся за это - неизбежно калечатся. Выкопанная ямка глубиной по колено - кровавые котлеты вместо ладоней. Разобрать-собрать выключатель - сакральная тайна за семью печатями. Огородные огурцы у них - "красивые цветочки". И при этом "общественность" (особенно - интернет-общественность...) нередко набрасывается на тех родителей, которые, "вместо того, чтобы по-человечески свозить отдохнуть детей на море", де-принуждают их, несчастных, "вкалывать на своих проклятых сотках".
   5.религиозная мифологизация сознания. Мозг молодых массово поражён религией в дичайшей смеси с интернет-суевериями о зомби и чупакабрах. Кстати, если второе вызывает у меня скорей смех (ну, кто в детстве не рассказывал страшилок?!), то первое - заставляет серьёзно опасаться. Внушение аврамических религиозных постулатов, на которые многие надеются, как на моральную опору в мире засилия "западных норм жизни", на самом деле здорово высушивает мозг. Дети принимают на веру такую церковно-христианскую лабуду, которая школьника 80-х заставила бы расхохотаться. Про увлечение идеями ислама я и вовсе не говорю - в эту дикость можно удариться только от полного отчаянья и постоянных неудач в личной жизни.

* * *

   Редакция газеты предложила читателям высказаться на темы мини-опроса, который и навёл меня на рассуждения, составившие первую часть статьи. А теперь я попробую перейти собственно к этому опросу и дать свою картину видения мира молодых.
  
      -- Кратко охарактеризуйте основные черты современного молодого поколения. В чем вы видите сходства и отличия от их сверстников прежних лет?
   Главная черта современного молодого поколения и главное же отличие от сверстников прежних лет, помимо того, что я написал выше - это всеобъемлющий отход от реальности. Они живут в искусственном мире, едят искусственную пищу, болеют искусственными болезнями и беспокоятся об искусственных проблемах. А мир за пределами этой искусственности - их просто пугает.
  
      -- На какие характерные группы, на ваш взгляд, подразделяется молодое поколение? Каковы интересы молодёжи и возможности их удовлетворить?
   Перечисление молодёжных субкультур займёт не одну страницу, а с характеристиками таковых, хотя бы краткими - целый том. Большинство этих субкультур объединяет одно - сладострастное ничегонеделанье. К этому, кстати, сводятся и интересы молодых. Не важно, облечены ли они в чёрночёлковую с глазами ослика Иа эмо-форму - или в форму гонок на великах по вертикальной стене. Обольщаться тем, что-де второе занятие помогает поддерживать физический тонус - не стоит, потому что следующий мой вопрос будет: "Зачем?" Ответа на него - кроме самого общего типа "это круто" или "я забочусь о здоровье!" - вы не услышите.
   Убивать время - основной интерес. И возможностей для этого - предоставлено современным миром множество.
  
      -- Каков уровень образования, заинтересованность в нем?
   Коротко - ноль.
   Образование рассматривается только как получение каких-то документов и свидетельств, с которыми у работодателя можно вымозжить на пять тысяч больше. К этому сводятся и уровень образования, и заинтересованность в нём. Уровень знаний большинства выпускников современных ВУЗов - это уровень знаний советского девятиклассника, зачастую - ниже. Рассказы про то, что "сейчас молодёжь поняла, что без образования - никуда" - это фантастика, я объяснил, ЗАЧЕМ им нужно образование и ЧТО они под этим словом понимают.
  
      -- Как вы оцениваете культурные запросы современной молодёжи, имеются ли способы их реализации - для разных групп и слоёв?
   Культурные запросы - примерно такие же, как у полового из трактира начала ХХ века: чаевые, граммофон, водочка и бабы-с. С коррективами, конечно. И возможность их удовлетворить - есть. Для кого-то это удовлетворение будет стоить 200 рублей за вечер, для кого-то - 2000, для кого-то - 20 000, но смысл останется тем же: чаевые, граммофон, водочка и бабы-с. Причём эти интересы сейчас нередко характерны для 12-летних. И современный мир не просто предоставляет возможности для удовлетворения этих питекантропских запросов - он настырно НАВЯЗЫВАЕТ именно ТАКОЕ времяпровождение...
   ...Да, да, да. Да, я знаю множество (в цифрах, не в процентах, к сожалению) мальчишек и девчонок, у которых ДРУГИЕ интересы. Им интересны туристические походы, хорошие песни, оружие, спорт не для спорта, а "потому что русский должен быть здоровым и сильным". Они копаются в истории, пытаясь найти правду, которой можно гордиться. Но давайте посмотрим - как раз им-то реализовываться всё трудней и трудней! Родители боятся. Педагоги косятся. В ориентировках МВД таких ребят заранее и чохом зачислили в "потенциально опасный контингент". РПЦ последнее время набрасывается с обвинениями в экстремизме на каждое этническое культурное мероприятие. Санэпиднадзор пугает клещами, оккупировавшими лес. Руководителей военных клубов то сажают, то просто преследуют нудными проверками и обставляют их деятельность рогатками и барьерами.
  
      -- В чем молодые люди видят и находят для себя романтику?
   Понятие романтики сейчас частично извращено, но большей частью просто стёрто. От века понятие романтики включало в себя "подразделы" военной романтики, романтики странствий и открытий, любовной романтики; СССР добавил к этому романтику созидательного труда. Теперь просто подумайте, что из этого сейчас вообще возможно? Вот и мой ответ.
   Посему романтика сводится к посиделкам с пивом...
   ...Не столь давно на экраны вышел ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ фильм "Территория" (советую смотреть, кстати, всем). Так вот. Молодые, посмотревшие его, в основном кино просто не поняли. Те же из них, кто его понял, говорили о событиях фильма с такой завистливой тоской, что больно было слушать.
  
      -- Кто является культовыми фигурами, личностями для подражания?
   Обычно принято думать, что таковыми у "современной молодёжи" являются герои кино, музыканты и т.д. Но эпоха "великих идолов" канула в Лету уже лет десять как. Сейчас культовые герои у каждой маленькой группки свои и зачастую за пределами таковой неизвестные вообще. Так сказать, "местночтимые святые", "квартирные гуру районного масштаба". И в 99 случаях из 100 подражание им ни к чему хорошему не приводит, так как за счёт поклонения молодых они удовлетворяют свои весьма мелкие и небезопасные комплексы.
  
      -- Что можно сказать о физическом здоровье и развитии современной молодёжи?
   Просто ещё раз скажу то, что уже говорил выше - здоровы сейчас 7 детей из 100. У 25 детей из 100 - аллергии, ставящие под вопрос их жизнь при малейшем нарушении хрупкого баланса в современном "цивилизационном поле".
  
      -- Как молодые относятся к труду? Живы ли у молодёжи понятия о работе на общественное благо? Насколько в целом она способна к осознанным и продуктивным усилиям?
   Труд - это то, что нужно делать, чтобы было на что развлекаться. Причём желательно трудиться так, чтобы было нетрудно. И совсем хорошо, если это будет делать кто-то другой, а ты получишь деньги. Такова массовая установка в сознании молодых.
   Смысл труда, его социальная, общественная значимость, наконец, обычная полезность - их не интересуют. Интересен только конечный результат - ДЕНЬГИ. Понятие общественного блага исчезло вместе с понятием общества (см.выше). Когда сейчас молодые выходят на субботник (это обожают показывать по телевизору) - их либо выгоняют пинками, либо, что чаще - это группка из десятка на самом деле энтузиастов (тоже см. выше), которых показывают камерой с разных ракурсов. В то время, когда сотни их одноклассников или однокурсников сидят по домам.
   Единственное на самом деле массовое мероприятие, на которое молодые пришли добровольно и "кучами" - это субботники и воскресники в честь последнего Дня Победы. Кстати, над этим стоит задуматься.
  
      -- Способны ли молодые к самопожертвованию во имя цели, которую считают значимой?
   Да.
   Коротко и большими буквами - ДА. Цель может быть странной. Может быть идиотской. Может быть высокой и благородной. Может быть непонятной или вообще неочевидной взрослым. Но - ДА, и ещё миллион раз "да".
   Это странно. Это почти дико. Но это доказано и доказывается постоянно происходящими повсеместно (не только у нас в стране!) случаями.
   В 2010 году в Швеции был пожар на дискотеке. Явившаяся полиция в огонь не сунулась даже. Не их дело, им платят не за это. Ждали пожарных - "которым за это платят". Ребята по 14-17 лет, шведы (которых уже привыкли считать полными моральными опущенцами...), бросались в пламя, чтобы вытащить тех, кто был оглушён дымом и остался в коридоре. Зачастую даже незнакомых. Здоровенные взрослые лбы в форме стояли и ждали других взрослых лбов в другой форме. 11 человек вытащили мальчишки, пришедшие "оттянуться". Двоих не успели, и с ними погиб один из добровольных спасателей...
   Понимаете, мы живём в насквозь искусственном мире. Но когда что-то случается, что-то, рушащее этот мир хотя бы частично - в нас (и в первую очередь в молодых!) просыпается настоящее Я. Оно берёт на себя управление нашим телом. И получается то, что называется сейчас Подвиг. А на деле - просто поведение человека.
  
      -- Каковы взгляды молодых на религию? Является ли они более или менее религиозным, нежели поколение их родителей?
   Однозначно да. Они намного более религиозны, и это крайне печально, потому что авраамические религии являются пережитками даже не ХХ, даже не XVI - Х века. В современном мире, если по уму, место им должно быть в музеях. Вопреки этому они отвоёвывают себе место в школах, на улицах и в умах мальчишек и девчонок.
   Кстати, ни к какому "росту морали" это не ведёт. Иудаизм - племенное верование, проникнутое злобой ко всем "иноплеменникам", база для сионизма. Мусульманство почти стало синонимом терроризма, современные лихие богословы из Саудовской Аравии слепили из него такое, что наши казанские муллы за голову хватаются, а молодёжь - верит и бежит "в шахиды". Православное христианство - настолько дремуче-замшелая, неподвижная вещь, что быть настоящим православным христианином можно только вывихнув мозг или отключив его (а ненастоящим - какой тогда смысл в этом притворстве?)
   При этом религия как таковая в головах молодых "полезное место"-то заняла - а благотворного воздействия на их повседневную жизнь не оказала... То есть, это такая "религия-потому-что-так-надо". Крестики зачастую не снимают, даже участвуя натурщиками в производстве порнофильмов.
  
      -- Что вы можете сказать о мировоззрении современной молодёжи? Какие идейные течения привлекательны для неё?
   Для большинства - никакие. "Оставьте меня в покое, не грузите!" - вот их лозунг на все случаи жизни.
   Для меньшинства это (по-моему, в порядке убывания):
   - туризм;
   - ролевое и реконструкторское движение;
   - эко-движения;
   - военизированные прорусские общества;
   - агрессивные мусульманские течения;
   - славянское родноверие.
   Зачастую эти течения весьма причудливо сплетаются друг с другом и накладываются одно на другое.
  
      -- Насколько высока готовность к борьбе за социальные и политические права?
   Латентная - ОЧЕНЬ высока. (Тут следует обратиться к пункту 9.) Если молодёжь волей или неволей во что-то вовлекается - то дальше идёт "по нарастающей", не остановишь. Проблема (или хвала Богам?!), что это именно ЛАТЕНТНАЯ готовность. Кто-то должен что-то начать - и они тут же вливаются. А лидеров как таковых среди них очень и очень мало, и в обычной повседневной жизни от таких проблем они предпочтут уйти, ускользнуть, а не бороться.
  
      -- Как современная молодёжь относится к Родине? Что вкладывает в понятие патриотизма?
   В 2012 г. по данным независимых опросов до 1/3 14-21-летних или уже собирались уехать из России или были бы не прочь сделать это, появись такая возможность без усилий с их стороны. В 2014 году показатель упал до 1/6 (т.е., вдвое за два года). В мае 2015 года согласно опросу 57% людей того же возраста в случае войны готовы тут же пойти защищать Россию с оружием в руках, мотивируют это почти все так: "Мой _________ (подставить нужное) сражался с врагом, и я буду!" (Это, кстати, страшно бесит разных там либералов, буквально слюной и мочой они исходят от этого ненавистного им "отождествления себя с прошлым", от покушения на их священную корову - "Ячество".)
   Сейчас от русской молодёжи почти не услышишь неприязненных или оскорбительных слов в адрес России - даже в "своих компаниях". За что, кстати, следует сказать большое "спасибо!" нашим "западным партнёрам" - они буквально принудили молодых присмотреться к тамошней жизни (спасибо Интернету!), к нашей стране и немного задуматься.
   Но пока что этот патриотизм по больше части ДЕЖУРНЫЙ. Нет, он не НЕИСКРЕНИЙ. Искрений, не надо сомневаться. Но - НИ К ЧЕМУ ОСОБО НЕ ОБЯЗЫВАЮЩИЙ КАЖДОГО КОНКРЕТНО.
  
      -- Насколько значимы в молодёжной среде социальные, этнические, религиозные, идейные, субкультурные противоречия?
   КРАЙНЕ значимы. Причём подчеркну, что практически всегда агрессивное противостояние идёт со стороны не русских по национальности - и нарочито не замечать это - не лучший выход. Да, сейчас эта проблема внешне смягчилась из-за агрессии США-Шенгении, направленной против ВСЕХ народов, культур и конфессий России, но она никуда не делась и не денется до тех пор, пока власть не перестанет играть за счёт русских в "межнациональный мир" в МОНОнациональной стране.
   Кроме того, оппозиционными друг к другу являются зачастую и молодёжные движения, основанные не на национальных или религиозных принципах. Оппозиционность эта искусственная, так как сами эти движения - все эти эмо, готы и прочие - не имеют смысла. Но от этого - не менее опасная. Ну и, конечно, никуда не делась и не денется ненависть бедных к богатым и презрение богатых к беднякам. Более того, именно в среде молодёжи это противостояние носит крайне разрушительный для душ характер - а изжито оно может быть только в истинно социалистическом обществе вместе с бешеной погоней за материальными благами.
  
      -- Как воспринимается молодыми людьми институт семьи?
   Общие слова сейчас в основном говорятся правильные. Тут картина тоже буквально за пару лет резко изменилась к лучшему. Большинство хотят иметь не меньше двух детей, очень возмущаются ювенальной юстицией (о ней знают много даже 5-6-классники. Когда я показывал во время одного из мероприятий ролик о том, как из финской семьи забирали детей, почти все девчонки и несколько мальчишек откровенно плакали, многие мальчишки сидели насупленные, со сжатыми кулаками, напружиненные, как перед дракой...), не одобряют супружеских измен, часто говорят о том, что "надо восстанавливать славянскую семью".
   Но, во-первых, пока что это опять общие, дежурные слова. А во-вторых, они слишком зациклены на "любви", каковая является разновидностью кратковременного психического расстройства. Строить на ней планы на будущее семьи - как бы не хуже, чем возводить семейное здание на фундаменте из меркантильных расчётов.
  
      -- Согласны ли вы с утверждением, что продолжается процесс инфантилизации молодёжи? Если вы согласны с этим, то с чем, на ваш взгляд, такая инфантильность связана?
   Да, согласен. Это ужасающая беда современности. И главных причин тут три:
   1.всё большее проникновение в жизнь Интернета с его безответственностью, анонимностью и вседозволенностью. Пока люди до 14-16 лет не "отключены" полностью от киберпространства - выпадение из реальности и прочие проблемы, связанные с этим, будут нарастать от года к году;
   2.отрыв детей от жизненных реалий, сопряжённый ещё и с "наседочной политикой" тех, кто работает с детьми. Пока перелом во время футбольного матча будет считаться ЧП, а турпоходы и военные игры будут отменяться из-за дождя - инфантилизация сможет легко брать своё;
   3.полное подчинение женщинам работы с детьми. С мальчиками старше 7 лет женщины не должны работать вообще. Да и в целом их количество в системе воспитания и образования нужно сократить, а на руководящих должностях - абсолютно.
  
      -- Как современная молодёжь относится к советскому прошлому? Имеет ли о нем сколько-нибудь адекватное представление?
   Очень многие либералы начали громогласно жаловаться, что молодёжь выходит в этом отношении из-под их контроля. Сейчас говорить хорошо об СССР, хвалить Сталина - стало не то, чтобы абсолютным, но достаточно массовым явлением в среде школьников (тех, кто вообще об этом думает, конечно...)
   Однако, это процесс БЕЗДУМНЫЙ, так как за ним почти никогда не стоит никаких знаний, и опытный, хитрый враг легко разобьёт такие представления молодого оппонента парой передёрнутых фактов и тройкой умолчаний.
   Следующая ступень - левачество, увлечение радикально-троцкистскими, можно сказать, идеями, с которыми неизбежно связана такая штука, как бравирующий аморализм. И только немногие - на самом деле очень немногие! - школьники (да и студенты!) имеют о советском прошлом твёрдые правильные знания и могут делать разумные выводы.
   Впрочем, претензии критикующих СССР молодых тоже не грешат разумностью - достаточно вспомнить анекдотичное, но ничуть не придуманное и весьма распространённое обвинение, что "в СССР ни у кого не было Интернета!"
  
      -- Какую молодёжную политику следовало бы проводить: государству, общественным организациям и движениям?
   Для начала - какую бы молодёжную политику не проводило ЭТО государство - всё обречено на провал или извращение до неузнаваемости. Давайте танцевать от этого факта и учитывать его в советах, которые я даю ниже.
   В целом же следует сосредоточиться на следующих вещах:
   - русификация процесса. Без русских никакой истории у остальных народов нашей страны не было бы, а зачастую - не было бы и их самих. Концепция "старшего брата" (не носильщика и не кормильца бездельников!) должна быть возвращена и стать доминирующей;
   - полное искоренение кибер-пространства в среде не достигших 14-16 лет, полная декомпьютеризация этого возраста;
   - массовое выделение денег и подбор огромного количества хорошо оплачиваемых и профессиональных инструкторов, тренеров и т.д. на развитие бесплатного спорта (не "спорта высоких достижений", а уличного и дворового!) и его военно-прикладных видов, внутрироссийского туризма;
   - пропаганда исторической славы, особенно военной и трудовой, нашего Отечества с особым упором на роль молодых прошлого в этом процессе;
   - внедрение в жизни ориентиров - героев труда, войны, повседневности - с одновременным полным прекращением пропаганды "заботы о своей пенсионной старости", накопления бабок и поиска "тёплого местечка в жизни", аморализма и разврата под масками "откровенности" и "просвещения";
   - возвеличивание Людей Дела, тех, кто на самом деле что-то создаёт, защищает, строит и т.д.;
   - пропаганда принципов равноправия независимо от социального происхождения, нивелировка в среде молодых различий, не связанных с их ЛИЧНЫМИ достижениями;
   - возвращение советских заделов типа массовых молодёжных организаций и общегосударственных мероприятий - и строжайшее наказание (вплоть до смертной казни! Да-да!) за попытки делать на этом процессе деньги либо превратить его в формальность образца "поздней пионерии";
   - чёткое половое различие во всей этой деятельности по линии "девочка-мальчик". Это очень важно;
   - культ человека, сочетающего в себе смелость, физическую силу, совесть и хорошо развитый мощный ум;
   - воссоздание пропагандистского аппарата, нацеленного на деятельность в молодёжной среде - через массовые мероприятия, видео, печатное слово.
  

0x01 graphic

  

* * *

   Ну вот, скажут читатели. Обласкал молодёжь... А обещал заступиться - и где это заступничество?!
   А вот оно, моё заступничество - в финале статьи...
   ...Сейчас я не буду говорить о политике как таковой, хотя речь пойдёт о событиях в Новороссии. Я так же прошу внимательно почитать эти строки и запомнить то, что я сказал. И сделать выводы. Они напрямую касаются тем статьи.
   Новороссия на данный момент являет собой территорию, на которой случился и миновал мини-поста-апокалипсис. Конечно, не столь завершённый и жуткий, как любимый и чаемый "выживальщиками" Большой Песец, но - НАТУРНЫЙ и подлежащий старательному изучению во имя обретения опыта.
   Так вот и давайте посмотрим, как повело себя население. Коротко: 90% населения повело себя, как стадо. Оно не вымерло только потому, что было, куда бежать. Бежали без смысла, опять же, как стадо. НИКАКИЕ (подчёркиваю) "навыки нового поколения" и "супертехнологии" не играли роли. Люди как общность и как отдельные индивидуумы НИЧЕГО не обрели полезного с приходом компьютеров, интернета и т.д.. НИКАКИЕ эти самые навыки не пригодились, просто - НИ-КА-КИ-Е. То есть, если что - это не Верещагин Злобно Выдумал. Это просто реальность такая, убойно подтверждённая этими самыми событиями и сотнями тысяч судеб. На наших, между прочим, глазах и онлайн. А вот растеряли люди, как мы тоже увидели - очень и очень многое. В первую очередь - именно ЧУВСТВО ОБЩНОСТИ. Во-вторую - обыденные жизненные навыки и упорство в существовании.
   НО!
   Но в том случае, когда бежать НЕКУДА - навыки эти довольно быстро восстанавливаются. И это радует. Я думал, что всё намного хуже. И именно Новороссия показала мне, что среди детей и подростков достаточно тех, кто НИЧУТЬ не хуже своих прадедов. А, пожалуй, и лучше. Прадеды выросли на мощнейшей идеологической подпитке. У этих ребят всё детство было проникнуто глобальной деидеологизацией. И если они - нередко ИМЕЯ возможность бежать! - нашли в себе сознание и силы, чтобы поступить так же, как предки - значит, далеко, далеко не всё ещё потеряно.
  

0x01 graphic

  
  

Оценка: 5.06*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"