Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Что такое Русский Лад?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О некоторых современных тенденциях общественной жизни и моём в ней посильном участии...


0x01 graphic

Олег Верещагин

ЧТО ТАКОЕ РУССКИЙ ЛАД ?

   Ни для кого из нас не секрет, что у всех людей, искренне болеющих за судьбу России, есть одна общая проблема. Проблема, зачастую представляющаяся им неразрешимой.
   Корень проблемы вот в чём. Как найти в рамках политических взглядов общий язык коммунисту из КПРФ - и язычнику-родноверу? Казаку-терцу - и совершенно беспартийному жителю Тамбова, которому просто-напросто надоело созерцать, как гибнет его Родина?
   А ведь между тем нет никакого секрета в том, что ВСЕ эти люди на самом деле любят Россию, что они видят опасность современного курса власти, что... а вот сойтись им вместе не даёт как раз политика.
   И то сказать, как это я - казак! - и с коммуняками?! Да нет, это я, коммунист, тебе, нагаечнику, руки не подам! А мне, родноверу, с вами обоими как говорить - что с казаком-православным, что с коммунистом-неверующим?! А я вот тут стою и смотрю, так мне вообще все эти ваши политические течения не нравятся, ну их к чёрту!..
   А враги наши посмеиваются и потирают мохнато-когтистые лапки: так, так, пинайте друг друга, сильней пинайте, дурачки русские! Ух и забавы-то!
   По правде сказать, такое положение дел меня уже давно расстраивало буквально до зубовного скрежета. Поэтому когда я услышал о том, что в Москве планируется учредительный съезд нового Общероссийского общественного движения "Всероссийское созидательное движение "Русский Лад"" и получил предложение отправиться туда в качестве делегата от тамбовских коммунистов - я принял предложение практически сразу.
   Искренне надеясь, что увижу именно то, о чём думал сам - место, где люди забудут о политических разногласиях и попробуют для начала сделать один общий шаг к спасению России. Нашей общей Родины - одной для коммуниста, казака, родновера, атеиста-беспартийного...
   ...Я приехал в Москву ранним утром 9 декабря. Шёл снег, город только-только проснулся. По правде сказать, мне очень не нравится Москва, я стараюсь, оказавшись там, как можно скорей покинуть этот редкостно неприятный, надутый и напыщенный город, полный чужих лиц и сочащегося отовсюду высокомерия. Так что два поданных к зданию Государственной Думы автобуса я воспринял просто-таки как дар небес.
   Дело в том, что "Русский Лад" должен был пройти не в собственно Москве, а на территории бывшего совхоза "Московский" в сорока километрах от "исторической Москвы". Если честно, я до сих пор не понял - считается ли Московский в наши дни районом Москвы или всё-таки это какой-то отдельный посёлок?
   По правде сказать, я представлял себе что-то вроде наспех снятого зала сельского клуба (тем более, что делегатов ожидалось много, и я знал, что некоторые приехали ещё вчера, 8-го декабря). Поэтому меня обрадовало то, что я увидел - ещё с фойе двухэтажного центра, где стоял аппарат для чистки ботинок. После слякоти на улицах нашей столицы мои в этом очень и очень нуждались.
   А я нуждался, признаюсь честно, в завтраке. Но добрался до столовой не скоро. Тут, в фойе, и дальше, в коридорах обоих этажей, как раз раскладывали свой товар самые разные люди - от писателей до резчиков по дереву. Поэтому я, сдав в гардероб куртку, стал спотыкаться на каждом шагу, тем паче, что совершенно неожиданно обнаружил среди мастеров сразу нескольких знакомых, а на лотках - книги с такими же знакомыми фамилиями. Будь у меня побольше денег - я бы там, в коридорах, и поселился, потому что скупил бы такое количество литературы, музыкальных инструментов и образцов народного творчества - что не смог бы сдвинуться с места.
   К счастью, я не миллионер. Поэтому в столовую я в конце концов попал - и это было ещё одним приятным сюрпризом. Завтрак оказался вполне соответствующим своему назначению - и после второй чашки кофе я понял, что вошёл наконец-то в рабочее состояние, покинув состояние поездное...
   ...По замыслам организаторов, "Русский Лад" должен стать массовым общественным объединением русских по духу и миропониманию людей, сплотившихся для созидания в России совершенного общества на основе самобытного цивилизационного проекта. Движение не предусматривает официального членства, не преследует целей извлечения прибыли. Полученные каким угодно образом средства будут направляться на осуществление целей и задач общественные движения, в организации и фонды, разделяющие эти цели и задачи.
   Что же это за цели и задачи?
   Главная целью - сохранение самобытности России. А такового сохранения не может быть без связи времён и поколений, без сохранения лучших традиций - как сказано в проекте Устава, чёрным по белому! - Ведической и Святой Руси, Имперской и Советской России. Лично мне читать это было очень и очень приятно, не скрою.
   Борьба с оголтелой, набирающей обороты, фальсификацией русской истории, возрождение и укрепление среди русских людей национального самосознания и гордости за своё прошлое, настоящее и будущее, сбережение исторической памяти народа, сохранение чистоты русского языка, воспитание бережного отношения к великому литературному и культурному наследию России, поддержка современных авторов, достойно отражающих тему любви к Отечеству и сохранении лучших традиций народов России, сплачивание научного потенциала путём проведения научно-практических конференций, "круглых столов", симпозиумов, семинаров - всё это было так же названо среди целей "Русского Лада".
   Атмосфера в коридорах и комнатах Центра очень хорошо подходила заявленным целям. По чести сказать, я, зарегистрировавшись и ещё раз обежав всё и всех на двух этажах, прочно застрял в холле, где выступал этноисторический коллектив "Суроварг". Мне, как старому "ролевику", оттуда уйти было просто-напросто трудно - от волчьих шкур, мечей, щитов и торжественно-грозных славянских гимнов. Если брать творческую часть съезда - то "Суроварг" прочно лидировал, хотя там же достойно выступали и другие коллективы подобной направленности.
   Слушая их, я ещё раз вернулся к своим невесёлым мыслям о малой родине - Кирсанове. Давно уже есть у наших местных коммунистов мечта: внушить властям города, что в базарные дни неплохо бы транслировать через радиоточку не бесконечные попсовые или восточные мелодии - а русские песни. Самые разные. Ведь это вовсе не трудно, вот так сменить репертуар, а песен таких - несчётное количество, и надо, НАДО, чтобы люди их слышали. Чтобы эти мелодии и слова отпечатывались в памяти хотя бы подсознательно - ЭТИ мелодии и слова, а не бесчисленные "сюсимиси" или "на Кавказе есть гАра..."...
   ...Места в зале всем не хватило, и это стало ясно сразу. Более трёхсот делегатов со всей России прибыли в эти дни в бывший совхоз и теперь собрались в тут. Казавшийся вовсе не маленьким зал как-то сразу жался и потерял размеры... В президиум вошли следующие известные люди, политики, общественные деятели, деятели науки и культуры - думаю, любой из читателей найдёт тут хотя бы одну (а скорей всего - и десяток) знакомых фамилий.
      -- Алпатов Владимир Михайлович. Российский лингвист, директор Института языкознания РАН, член-корреспондент РАН, доктор филологических наук.
      -- Баранова-Гонченко Лариса Георгиевна. Советник Председателя ЦК КПРФ Зюганова Г.А., заместитель председателя ООД "Всероссийский женский Союз - Надежда России", литературный критик, сопредседатель и статс-секретарь Правления Союза писателей России, доцент кафедры творчества Литературного института имени Максима Горького, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Всероссийских литературных премий имени А.В. Суворова и А.И. Фатьянова.
      -- Болотова Жанна Андреевна. Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.
      -- Бортко Владимир Владимирович. Кинорежиссер, сценарист, продюсер, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре, народный артист Российской Федерации, народный артист Украины, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
      -- Воронцов Алексей Васильевич. Первый вице-президент Петровской академии наук и искусств, главный редактор журнала "Вестник Петровской Академии", заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, заслуженный деятель высшей школы Российской Федерации, доктор философских наук, профессор, председатель Межрегиональной общественной организации "Российско-Белорусское Братство", член Союза писателей России.
      -- Дмитриенко Дмитрий Сергеевич. Художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического русского народного ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной, доцент кафедры народных инструментов ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова.
      -- Дорохин Павел Сергеевич. Заместитель руководителя Инициативной группы Всероссийского созидательного Движения "Русский Лад", заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности, член Союза писателей России.
      -- Зюганов Геннадий Андреевич. Руководитель фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе ФС РФ, Председатель Центрального Комитета КПРФ, доктор философских наук.
      -- Кашин Владимир Иванович. Заместитель. Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
      -- Крупин Владимир Николаевич. Писатель, сопредседатель Союза писателей России, преподаватель Московской духовной академии, главный редактор христианского журнала "Благодатный огонь", председатель жюри фестиваля православного кино "Радонеж".
      -- Кунаев Станислав Юрьевич. Русский поэт, публицист, литературный критик, главный редактор журнала "Наш современник", лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького и "Большой литературной премии России" Союза писателей России.
      -- Кутузова Елена Николаевна. Художественный руководитель и главный дирижёр Академического хора русской песни "Песни России", заслуженная артистка России.
      -- Никитин Владимир Степанович. Руководитель Инициативной группы Всероссийского созидательного Движения "Русский Лад", первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, Председатель ЦКРК КПРФ, кандидат экономических наук.
      -- Овсянников Василий Петрович. Народный артист Российской Федерации, солист Государственного академического русского концертного оркестра "Боян", профессор Московского государственного университета культуры и искусств.
      -- Поздняков Владимир Георгиевич. Первый заместитель руководителя Инициативной группы Всероссийского созидательного Движения "Русский Лад", первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по Регламенту и организации работы Государственной Думы, член Комиссии Государственной Думы по вопросам депутатской этики.
      -- Романов Пётр Васильевич. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, доктор технических наук, профессор, заслуженный химик Российской Федерации, Герой Социалистического Труда.
      -- Русских Алексей Юрьевич. Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по земельным отношениям и строительству, кандидат экономических наук
      -- Тарасов Борис Васильевич. Заместитель руководителя Инициативной группы Всероссийского созидательного Движения "Русский Лад", заместитель председателя Президиума Центрального Совета Всероссийского собрания офицеров, генерал-лейтенант в отставке, кавалер двух орденов "Красная Звезда".
      -- Харитонов Николай Михайлович. Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, заслуженный работник физической культуры РФ.
      -- Чуринов Николай Мефодьевич. Заведующий кафедрой философии и социальных наук, профессор Сибирского государственного аэрокосмического университета имени М.Ф. Решетникова, доктор философских наук.
   Для обеспечения нормальной работы съезда были избраны мандатная комиссия, секретариат, счётная группа, редакционная комиссия, установлен регламент выступлений. Приняли и повестку дня для обсуждения наиболее насущных, важных вопросов.
      -- Об избрании председателя и секретаря Учредительного съезда ООД "Всероссийское созидательное движение "Русский Лад".
      -- О создании ООД "Всероссийское созидательное движение "Русский Лад", Программе действий и задачах Движения. (Докладчик - руководитель Инициативной группы Никитин Владимир Степанович)
      -- Об Уставе ООД "Всероссийское созидательное движение "Русский Лад". (Докладчик - заместитель руководителя Инициативной группы Поздняков Владимир Георгиевич)
      -- Выборы Высшего Совета ООД "Всероссийское созидательное движение "Русский Лад".
      -- Выборы Координационного Совета ООД "Всероссийское созидательное движение "Русский Лад".
      -- Выборы Центральной Контрольно-ревизионной комиссии ООД "Всероссийское созидательное движение "Русский Лад".
      -- О Положении "О Центральной Контрольно-ревизионной комиссии ООД "Всероссийское созидательное движение "Русский Лад". (Докладчик - член Инициативной группы Бенов Геннадий Матвеевич)
      -- О государственной регистрации ООД "Всероссийское созидательное движение "Русский Лад". (Докладчик - заместитель руководителя Инициативной группы Поздняков Владимир Георгиевич)
      -- Принятие Заявлений, Обращений Учредительного съезда ООД "Всероссийское созидательное движение "Русский Лад".
   Честно говоря, я ужасно не люблю официальной части съездов, заседаний, пленумов и президиумов. Другое дело, что без таковой в официальной жизни никак нельзя обойтись, и остаётся только надеяться, что результаты заседания будут стоить его самого. Что я могу сказать? На мой взгляд, Учредительный Съезд стоил заявленных целей. Достаточно сказать, что среди принятых обращений мне хотелось бы особо отметить следующие - я прошу читателей внимательно ознакомиться с их содержанием и понять, что это - касается каждого из нас:

1.СПАСТИ РУССКИХ ДЕТЕЙ, СПАСТИ БУДУЩЕЕ РОССИИ!

   В холодных и полузаброшенных жилищах, подвалах и вестибюлях вокзалов, станций метро в эти декабрьские дни по всей большой России ютятся миллионы беспризорников. Без родительской ласки и заботы остаются более 700 тысяч детей-сирот, ещё 700 тысяч детей - инвалиды. Детьми и подростками за 201 год в стране совершено 208 тысяч преступлений, двести детей убиты собственными родителями, полторы тысячи - покончили жизнь самоубийством.
   Эти страшные цифры и факты приводят в дрожь. Такое могло случиться только в гражданскую войну или после второй мировой, которая оставила после себя тысячи детей-сирот. Но неужели это происходит сегодня, на наших глазах, в нашей России?!
   О детях ещё недавно говорили как о "самом привилегированном классе". Забота о юном поколении рассматривалась как забота о будущем государства. Новые хозяева жизни беспардонно отняли у детей сады и ясли, лагеря отдыха и спортивные площадки, переделав их в банки и офисы, магазины и увеселительные учреждения. Отменены социальные гарантии, всё, что было хорошего в системе детского воспитания. Большего позора Россия ещё не испытывала!
   Широко разрекламированная правительственная программа по возвращению детских учреждений намертво запуталась в сетях коррупции и бюрократии. В действующей сегодня детсадовской системе плата пребывания ребёнка столь высока, что становится не по карману даже семьям среднего достатка.
   Система школьного образования, поставленная на коммерческие рельсы, вносит социальное расслоение в ученическую среду. Налицо - попрание всяческих норм полноценного развития, раскол и деградация.
   Как жить, на что надеяться? Государственные программы в области образования трещат по швам. Материнский капитал, предназначенный на всестороннее развитие ребёнка, уходит на латание острых социальных дыр по удовлетворению элементарных нужд.
   С телеэкранов всё чаще звучат призывы о сборе пожертвований на дорогостоящую операцию тому или иному "отдельно взятому" ребёнку. А почему государство, обязанное заботиться о здоровье своих граждан, закрывает глаза на страдания детей-инвалидов и их родителей, демагогически прикрываясь отговорками о финансовом дефиците?
   Почему вопросы охраны здоровья детей в стране поручены бездушным, а часто и коррумпированным чиновникам?
   Национальным оскорблением считаем мы и практику вывоза детей за границу. По сути это превращается в обыкновенную торговлю малышами, после чего они попадают под опеку сомнительных "спасителей-усыновителей" или просто погибают. За 1991-2011 годы за границу только официально было продано 47 тысяч русских детей; реальная цифра лежит в пределах между 150 и 220 тысячами!
   Подобные действия должны быть признаны преступными и караться по закону.
   "Русский Лад", создаваемый с целью объединить здоровые нравственные силы общества, намерен встать на защиту подрастающей смены.
   Не позволим бездушным чиновникам рушить основы традиционной русской, исторически оправдавшей себя системы воспитания! Вернуть отнятые у детей дошкольные детские заведения и направить достаточные средства на строительство новых. Каждый ребёнок должен быть обеспечен местом в дошкольном учреждении.
   Убрать из дошкольного и школьного образования все коммерческие рогатки и полностью привести его в соответствие с конституционным положением о всеобщем бесплатном образовании в стране.
   Возродить утраченную традицию организации воспитания детей по месту жительства, воспитательной работы с так называемыми трудными подростками и уроков трудового воспитания.
   Восстановить детские лагеря отдыха и здоровья. Выделить средства на строительство спортивных площадок в жилых микрорайонах и дворах.
   Дети ждут от нас ласки и заботы. Ни один ребёнок не должен оставаться одиноким, быть брошенным на произвол судьбы.
   Встанем, как один, на защиту русского детства!

2.В ЗАЩИТУ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ!

   Мы, учредители Всероссийского созидательного движения "Русский Лад", считаем своим гражданским долгом заявить, что положение национальной культуры в современной России - близко к катастрофе.
   Ценность культуры не измеряется скоростью оборота вложенных в неё средств. Культура - это последовательный и надёжный вклад в становление, развитие и процветание Отечества.
   Все государственные деятели, заботившиеся о процветании своего государства, всячески развивали и поддерживали в народе дух творческого созидания, прививая любовь к своей национальной культуре. Сегодня же об этом забыли.
   Подавляющее большинство средств массовой информации - как печатных, так и электронных, переставленные на рельсы коммерциализации, настойчиво внедряют в наши головы и души чуждые нам стандарты. В то время как продолжающие традиции богатого русского советского искусства - театры, дома культуры, музеи, художественные галереи - последний оплот русской национальной культуры - остаются в бедственном положении.
   К сожалению, попытки их уничтожения все чаще становятся реалиями сегодняшнего дня.
   В последние годы расходы на культуру, как в общефедеральном бюджете, так и в региональных бюджетах, неуклонно снижаются. Поставлена задача сделать нашу культуру "самоокупаемой". Мало этого, под лукавыми терминами "смена руководителя", "совершенствование стиля работы", "обновление репертуара" и другими происходит по сути уничтожение объектов культуры, знакомых и любимых многими жителями нашей страны.
   Особенно заметный размах этот процесс приобрёл в Москве, многие годы остающейся культурной столицей нашей страны.
   С целью сохранения богатейшей культурной традиции нашего народа со своей стороны мы, участники съезда движения "Русский Лад", выступаем с инициативой консолидации всех здоровых творческих сил и творческих коллективов. Мы обращаемся к фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе ФС РФ и коммунистам - членам Законодательных Собраний в регионах с просьбой всемерной поддержки учреждений культуры, работающих в русских и советских традициях.
   Дадим достойный отпор разрушителям Русской культуры!

3.СРЕДА ОБИТАНИЯ: СПАСТИ И СОХРАНИТЬ

   Несмотря на то, что за последние 20 лет в России значительно сократилось промышленное производство, закрыты более 73 тысяч предприятий, экологическая ситуация в стране серьёзно ухудшилась.
   На наших глазах варварски истребляются недра. Добыча нефти и газа ведётся с нарушением экологических норм, загрязняются и разоряются огромные территории. В Сибири и на Сахалине в почву и реки попадают тысячи тонн нефти, вредные технологические отходы химических и перерабатывающих производств.
   Правительство не требует от владельцев месторождений и иностранных компаний соблюдения природоохранных норм. Новые хозяева экономят на очистных сооружениях. Не спешат тратиться на установку оборудования и соблюдение природоохранных норм.
   Примеров тому много. Вокруг озера Самотлор около 4 тысяч гектаров залиты нефтью. Вот уже многие десятилетия отравляет воды священного озера Байкал Байкальский целлюлозно-бумажного комбинат: по берегам накопились миллионы тонн ядовитых для окружающей среды отходов. Выбросы в атмосферу газоконденсатного завода в городе Астрахани привели к выпадению дождей с сернистой кислотой. Отсутствие очистных сооружений превратило в зону экологического бедствия бассейн Волги - в воде в десятки раз превышены допустимые концентрации фенолов, диоксина и других сильнейших ядов.
   Идёт массовая бесконтрольная вырубка лесов. Ситуация усугубляется и в связи с принятием и введением крайне несовершенного и антинародного Лесного кодекса. Уволены 200 тысяч лесников и лесных рабочих, ликвидированы авиаотряды и другие технические службы по обеспечению лесного хозяйства. Страшный урон наносят лесные пожары: летом 2010 года сгорело 15,7 миллионов гектаров леса, в 2011-2012 годах - вдвое больше.
   Новый Водный кодекс также не предотвратил бесконтрольную застройку водоохранных зон водоёмов. Массовое строительство ради получения прибыли превратило в зоны экологического бедствия уникальный природный заповедник Сочи - Красная поляна, территории вдоль Дона и Волги, в Москве и Подмосковье. ГЭС на реке Катунь разрушает уникальный заповедник Алтая, подвергает затоплению земли эвенков. Перегороженная плотиной Богучанской ГЭС Ангара затапливает леса и болота на многих тысячах квадратных километров в Иркутской области.
   Внедрение в России идеологии общества потребления наводнило страну автомобилями - преимущественно старыми, в результате выхлопные газы мегаполисов стали давать почти треть загрязнений атмосферы.
   Активные действия "реформаторов" и равнодушное спокойствие властей, подпадающие под статью 358 Уголовного Кодекса Российской Федерации, привели страну на грань экологической катастрофы, которая может наступить в любой момент
   Осознавая уровень серьёзной экологической опасности, Всероссийское созидательное движение "Русский Лад" призывает общественные и политические силы России включиться в конкретную деятельность по спасению биосферы нашей страны.
   Это наша земля, сохраним её для наших потомков!
   Ну что ж, подведу итоги. Теперь в России у русского народа - самого униженного и бесправного изо всех народов РФ! - есть своя общественная неполитическая организация, в которую открыт доступ любому искренне болеющему за наш народ и наше Отечество человеку. Это - уже немало, очень и очень немало. Приятно было видеть людей с такими разными политическими взглядами, объединённых мыслью о чём-то большем, чем политика - русские дети. Красота русской земли. Великая русская культура.

* * *

   И в заключение.
   Гимном нового движения было решено сделать песню на мотив знаменитой "Вставай, страна огромная..." - "Священной Войны".
   Может быть, память предков поможет нам?
  

0x01 graphic

Москва-2030...

В первый раз в жизни я увидел пустым кишечник этого монстра - метро...

0x01 graphic

Автобусы были комфортабельные.

А вид у меня такой ошалелый от недосыпу - ну не сплю я в поездах!

И голова болела адски...

0x01 graphic

Столовая.

0x01 graphic

Это мой столик после того, как я позавтракал...

  

0x01 graphic

Что-то слышится родное...

Участники пермской части Сполза-2012 эти книги хорошо помнят.

По мере сил я их там, на месте, рекламировал...

0x01 graphic

Торговля книгами в фойе.

0x01 graphic

Промысел народный...

Этот же мужик продавал совершенно замечательные гудок и гусли...

0x01 graphic

Промысел народный-2

0x01 graphic

Марья-искусница.

Типа.

0x01 graphic

Опять промысел...

0x01 graphic

Наиболее начертательно мотивированный продавец.

  

0x01 graphic

Мы тут поспорили - каролинг это или русская его производная?

0x01 graphic

Аз есмь Вольгость...

0x01 graphic

Между прочим - отлично пели...

0x01 graphic

Руководитель рязанского "Белого Кречета" Александр Николаевич Блинов

(заказ экскурсий по телефону (8) 9051857015 )

0x01 graphic

А вот тут я отошёл подальше. Шутки шутками, а ну его нафик...

0x01 graphic

Выступает "Суроварг".

0x01 graphic

Так сказать, "наши достижения".

0x01 graphic

Геннадий Андреевич просится в дружину.

  

0x01 graphic

Открытие собственно официальной части...

0x01 graphic

То же.

0x01 graphic

Делегаты.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"