Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Сердце России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о Тамбовской Украине - об истории моего родного края.


0x01 graphic

Засечная Черта

СЕРДЦЕ РОССИИ

   Имеем мы обычаи свои,
   Завет отцов и дедовы преданья...
   ...И вещий сон в тени дубрав.
   И гик коней. И грай воздушных птиц.
   И шелест наших злаков в бороздах,
   Возделанных руками росских -
   Всё наше здесь.

В.Иванов.

   Сейчас нам трудновато представить такое положение дел, но в начале XVII века всё население современной Тамбовщины составляло несколько тысяч человек.
   Знаменка, Татаново, Куксово, Горелое. Червлёное, Перкино Семикино, Кулеватово... Ну и деревенька Тонбов. Вот большая часть из населённых пунктов, в которых тогда жили тамбовчане. И почти все они линией вытянулись по берегу Цны - поближе к дремучему лесу.
   И тому была очень и очень веская причина...
   ...На самом деле первые - и очень многочисленные! - славянские поселенцы-вятичи появились на реках Воронеж, Цна и Ворона очень и очень давно, ещё в VIII веке. (Именно на этих реках начинается действие замечательного исторического романа Льва Прозорова "Мечеслав") И жили тут славяне в соседстве с мордвой на протяжении многих сотен лет, очень мало задеваемые важными и сложными историчко-политическими и экономическими процессами в Киеве, Новгороде и Владимире. Даже христианство в наши места практически не добиралось. Мордве и вятичам делить было особо нечего - первых интересовали в основном охота, пчеловодство и рыбная ловля, славян же - земледелие на замечательных местных чернозёмах, да отчасти - скотоводство. Именно тогда и возникла сейчас уже подзабытая пословица о том, что "с мордвой брататься да кумиться грех - зато лучше всех!"
   В XIII веке наши края были пограничными землями Рязанского княжества - на Вороне стояли небольшие крепости рязанцев, вдоль рек жили люди. И именно в этом веке на Русь пришла Орда...
   ...Сейчас существует модная точка зрения о том, что "ордынского нашествия" и "ига" то ли вовсе не было, то ли это была почти "братская помощь" славянам против своих же "братков-князей"... Так вот, для Тамбовщины то нашествие и то иго, которых "не было", обернулись практически полным запустением.
   Повторяю для слабослышащих - практически. Полным. Подтверждение этому - не умозрительные скороспелые теории, а - археологические раскопки...
   ...Большая часть славян была убита в боях или при разорении сёл и городков. Те из мордвы, кто остался жив, поспешно ушли на север, в ещё более густые леса. А богатейшая, щедрая тамбовская земля превратилась в "край Дика-Поля". В место, где селиться мог только откровенный безумец - потому что именно этими местами год за годом набегали на Русь соседи-ордынцы. Именно тут пролегли страшные "татарские шляхи" - дороги, по которым приходили грабители и которыми они уходили обратно, угоняя в рабство мастеров, девушек и женщин, увозя награбленное. И даже когда под ударами Московского княжества и грузом собственных внутренних усобиц Орда рухнула - из мёртвого тулова чудища, как в страшной сказке, расползлись во все стороны "ханства" и "орды" помельче и послабей, но от того ещё более жадные и жестокие.
   Самым страшным из всех последышей Орды соседом для русских - велико- и малороссов - и поляков стало Крымское ханство. Уникальное государство грабителей, где налёты на соседей были основным видом промысла всего мужского населения. Не посчитано точно, сколько сотен тысяч славянских детей и женщин было угнано разбойниками в рабство и продано на жутких рынках Крыма - вплоть до Африки и островов Тихого Океана расходился "живой товар". Дать отпор вооружённой силой государству работорговцев было почти невозможно - ни одна армия того времени не могла дойти до Крыма через степи, не потеряв боеспособность. А перехватить татарские отряды во время набегов было невероятно трудно - они не принимали боя со сколь-либо организованным войском противника, предпочитая стремительное бегство и атаку в другом, незащищённом месте.
   Южная украина Московского Царства страдала от набегов практически каждый год. (Тут следует понимать, что государства "украина" никогда не существовало. "украинами" в официальных документах именовались просто-напросто окраины нашей Родины - вплоть до Амурской и Кавказской "украин". Не существовало никогда и народа такого - "украинцы", это всё равно как "народ пограничники" - жители Поднепровья именовали себя "руськие" или, позже - "малороссы") Попытки предотвратить набеги организацией системы казачьих сторож и наблюдательных пунктов, с которых сигналы дымом и огнями передавались "в центр" - тоже не дали достаточно удовлетворительного результата. Наши предки оказались в положении человека, атакуемого стаей кровопийц, быстрых и многочисленных - никак не отмашешься и не убежишь.
   Эта трагедия - иного слова и не подберёшь, что там говорить, если в конце XVI века даже генуэзские купцы создали "общую благотворительную кассу" специально для "выкупа из неволи у татар и турок христиан восточного обряда", а мальтийские рыцари отмечали, что из общего числа освобождаемых ими в боях христиан-невольников до 2/3 составляют "московцы и поляки"! - продолжалась до конца первой трети XVII...
   ...Впервые я увидел его, когда мне было двенадцать лет.
   Был конец мая, и привёзший нас экскурсовод скучно заговорил, простирая руки то в одну сторону, то в другую, что этот неясный бугорок, тянущийся влево и вправо под весенним солнцем и покрытый свежей травой (а в остатках рва росли колючки, и их прошлогодние верхушки доставали до носков моих кедов) и есть часть важнейшего рубежа, который...
   Слушать было скучно. Шуметь особо никто не осмеливался, но и в рот экскурсоводу никто не смотрел. Впрочем, он этого и не ждал, судя по всему, а продолжал говорить про какого-то Боборыкина, про повеление Михаила Романова и тэ дэ. Отдельные нестойкие личности уже бочком-бочком расползались в стороны, и наша классная это не пресекала...
   Мне стыдно в этом признаться, но я, в то время уже перечитавший кучу исторических книг, в том числе и совершенно взрослых (например, безкупюрного "Тиля Уленшпигеля") или "Петра Первого", ничего не знал об истории родного края. Практически совершенно. Все те сражения, походы, подвиги, красивые слова, которые так завораживали тощего пацана в пыльных кедах и школьной форме - они происходили где-то. Римские легионы, русские дружины, жестокие (я тогда их представлял именно такими) викинги, петровские, суворовские, кутузовские солдаты, бойцы Великой Отечественной - это всё было где-то не здесь. А здесь был скучный холм и скучная канава, и уже, признаться, тянуло домой с длинной экскурсии...
   Я обладал отличным воображением. Помню, что, когда - за пару лет до той экскурсии - я в первый раз попал в воронежский Арсенал, то буквально задыхался при мысли о том, что вот эти стены, по которым я веду ладонью, трогали руками в высоченных грубых перчатках петровские офицеры, по вот этим выбитым каменным ступеням, где спускаются мои ноги, спускались огромные ботфорты Петра... Честное слово, в десять лет я думал об этом и представлял себе это очень отчётливо. А тут - тут воображение не работало. Почти такая же старая (я помнил её сколько себя) сухая дренажная канава была недалеко от моего дома. Фамилии, годы, дела, о которых уныло талдычил экскурсовод, мне ничего не говорили. Ни-че-го. Я был абсолютно дремуч и дик в вопросе истории собственной "малой родины", материала, на котором могло бы развернуться моё воображение, не было даже по минимуму. И более того - при всём своём любопытстве никаких неудобств от этого не ощущал, искренне считая, что ничего "такого" тут быть и не могло. Ну кто из вас может представить себе схватку с фашистским танком на собственном огороде?!.
   Обратный путь был отравлен совершенно пыльной духотищей в автобусе...
   ...Так дико получилось, что второй раз я попал на Татарский Вал уже взрослым. После армии, через три, кажется, года. И тоже в мае. В точно такую же погоду. И - вот тут уже могут радоваться мои читатели! - точно такая же скучная экскурсия (только без формы и галстуков) бродила по откосам, слушая точно такого же тусклого экскурсовода - только эти посмелей разбегались кто куда, а парочка наиболее продвинутых уже покуривала во рву.
   Меня так и подмывало подойти. Попросить экскурсовода зат... немного помолчать. И начать рассказывать самому.
   Нет, я не думаю, что все сбежались бы слушать меня. Не думаю, что даже большинство. Но кое-кто непременно выслушал бы. Выслушал бы рассказ о чёрных дымах над южной степью, которые, как зловещие "хоботы" Змея - не отсюда ли этот образ, не отсюда ли жуткие "двенадцать хоботов", тянущих в себя людей, скот и дома? - вьются всё ближе и ближе. Спешно палят заставы смолистый хворост, торопят коней, нахлёстывая обмыленные бока нагайками, скачут в острожки со страшной вестью: Крым идёт! Стон над деревнями, бегут люди в лес, в ухороны - бегут мои предки, люди, чья кровь в моих жилах... Но не все бегут, куда там - не такие люди шли на Край Поля Дикого подальше от пузатых бояр с их дурью, чтобы бежать от татарского визга. Отослав жёнок с малыми детьми, стекаются они к Валу вслед за городовыми стрельцами, вслед за иноземными наймами-драгунами в латных нагрудниках, вслед за "казачками тонбовскыми" - русые, крепкие, зоркие, с луками, с топорами-саблями, иные и с пищалью московской или свейской... Бородачи - и седые, и молодые ещё - а рядом торопятся на первый бой, не отстать от отца-деда, мальчишки немногим старше того бездумного дурачка, который стоял когда-то на этом валу - чёрт! - и не видел, болван!
   И - неизбежно плющится о Татарский Вал вонючий визгливый поток очередного нашествия. Не будет вам угнанного скота для юртов, не будет вам грабленого барахла для баб ваших, не будет плачущих девок и детишек для турецких гаремов! А быть для вас могиле под густой травой! Катятся в серебристый ковыль лохматые шапки - иные и вместе с головами. Дружно ахает огненным боем деревянная башенка. Ловко работает длинной шпагой ощеренный, с усами дыбом, немецкий драгун, а рядом колет бердышом, как полешки, вражеские "калганы" русый лесной охотник с Челновой Речки или пускает стрелу за стрелой раскосый синеглазый мордвин из-под Морши... Поворачивает орда - бессильно визжа, как мерзкая крыса, получившая пинка. А на валу уже кто-то выставил под общий гогот татарам голый зад и орёт весёлую похабщину...
   ...Это только одна картина, которую я мог бы нарисовать. Одна из многих. Большое полотно, состоящее из всех возможных картин моей родной земли в те далёкие времена, когда во рву не рос чертополох...
   ...Я не знаю, чего было больше в плане московских правителей, когда зимой 1636 года шацкому воеводе, стольнику (и родственнику) государя Михаила совсем молодому двадцатишестилетнему Роману Фёдоровичу Боборыкину был отдан приказ "отгородиться от Дикого Поля" - отчаянья или умного расчёта? Решено было в прямом смысле слова построить ограду, через которую татары пройти не смогут. И весной того же года Боборыкин прибыл на реку Цну, приведя с собой отряд в несколько сот воинов. Помните под Тамбовом населённые пункты Стрельцы и Пушкари? Это, по легенде, и есть те места, где поселились пришедшие с воеводой "ратные люди".
   Заставлять местных жителей что-то строить силой Боборыкин просто не мог. Может, и хотел - это было бы проще и привычней. Но надо учитывать "специфичный контингент" местных жителей. Кто были эти люди, осмеливавшиеся жить под постоянной угрозой татарского набега? Охотники. Разбойники. Те, кому "на Москве" грозила либо смертная казнь - либо просто было "душно и тошно" рядом с властью. Люди, у которых в каждом доме было оружие - и зачастую не просто топор да рогатина, но какая-нибудь "пишталь о шти зарядах" (да-да, шестизарядная пищаль у "простых крестьян" XVII века! Тех самых крестьян, которые "безоружные", "забитые" и "покорные барину" - сколько раз мне такое приходилось слышать о русских людях, и как же я каждый раз дивлюсь невиданной путанице в головах у тех, кто так смело рассуждает о нашей истории, её практически не зная!) Ясное дело, что, попытайся Боборыкин заставить их что-то делать "таской" - и вы лучшем случае они бы просто повернулись и молча ушли в лес... а в худшем - что ж, Роман Фёдорович, человек весьма крутого и несладкого характера, ещё будет иметь возможность убедиться, как поступают "тонбовскыи" в тех случаях, когда власть их "допекает"...
   Боборыкин поступил проще и умней. Недаром с 14 лет он уже участвовал в приёме европейских посольств - то есть, занимался дипломатический работой - а в двадцать один год стал воеводой в Шацке! Он сыграл на давнем желании людей обезопасить себя - не царя! не Москву! не Боборыкина! се-бя! - от татарских набегов. Предложил им постройку крепости и "засечной черты" как общего, нужного всем укрепления. И 17 апреля 1636 года на холме при слиянии рек Цны и Студенца начала строиться крепость Тамбов...
  

0x01 graphic

Заселение Тамбовщины в XVII веке

  
   ...Крепость Тамбов, построенная "всенародным радением", состояла из острога и города-кремля. Стены крепости были срублены из дуба в два связанных между собой ряда с земляной засыпкой и усилены сторожевыми башнями. Высота стен достигала шести метров. С южной стороны крепость защищал глубокий "мокрый" ров, упиравшийся концами в Цну и Студенец. Цна представляла собой практически непреодолимую для степной конницы преграду, Студенец в те годы был вдесятеро шире, чем сейчас, втрое глубже, а главное - нёс очень чистую, буквально родниковую воду (отвлекаясь от темы, скажу, что нашим местным тамбовским краеведом А.Архиповым сейчас проводится большая исследовательская работа по спасению Студенца от "замуровывания" в трубы и застройки - и Архипов аргументированно доказывает, что в случае исчезновения Студенца Тамбову грозит настоящее, без преувеличения, "высыхание"!)
   Между Тамбовом и другой новой Крепостью - Козловым - протянулась сплошная густая сеть параллельных "татарских валов", на которых в наиболее важных местах стояли небольшие сторожевые крепостцы-"острожки"., высокие деревянные башенки Сами по себе укрепления были просты, почти примитивны - ров не более трёх метров глубиной и пяти - шириной, трёхметровый вал и полутораметровый частокол на нём. Однако, если представить себе попытку татарской конницы спешиться и идти на штурм - становится понятно, почему наши предки считали такую защиту вполне достаточной и почему она таковой и оказалась.
   Сложная система этих валов иногда даже путает людей, заставляя их предполагать, что-де построены они были с целью обороны от... Москвы. Эта фолк-историческая легенда, кстати, сейчас довольно популярна. На самом деле, если посмотреть на карту, валы эти представляют собой то, что называется в европейской военной истории "эльфийской западнёй". Проще говоря, это несколько стен, идущих параллельно друг другу и друг за друга далеко заходящих, но не смыкающихся концами. Атакующий враг в поисках места для прорыва неизбежно "находит" один из проходов, устремляется туда - и попадает под огонь сразу с двух сторон. Отсюда и возникающее иногда ощущение, что обороняться от врага на валах собирались не с юга, а с северо-запада. (Кстати, в строительстве системы обороны на Тамбовщине принимали участие голландские военные инженеры, но нигде не отмечено, что они внесли в это дело какой-то особый вклад.)
   Уже в первые годы после начала постройки "засечная черта" доказала свою полную состоятельность. Конечно, от европейской армии такая система обороны не спасла бы. Но татары-то не были ни европейской, ни вообще армией - и пуще смерти боялись даже маленькой задержки в набеге, за которой быстро следовала встреча с казаками и прочими неприятностями в виде стрельцов и лёгких пушек наших предков. Посему разбойники возвращались в Крым от засечной черты, "несолоно хлебавши". Кстати, именно тут лежат корни одной из легенд о возникновении названия "Тамбов" - дескать, вернувшись без обычной добычи и сильно потрёпанными, татары оправдывались перед ханом рассказами о том, что у русских "там бог" живёт. Ну а против бога-то куда воевать...
   Легенда красивая, но вряд ли татары говорили со своим ханом по-русски. Кроме того, для названия крепости Боборыкин ничего нового не придумывал, а, ничтоже сумняшеся, выбрал название уже существовавшей южней слияния Студенца и Цны мордовской деревушки Тонбов. Мордва русского тем более не знала, и деревню свою называла просто от слова "тон(в)(б)а" - "тёмная вода". Любой, кто был на лесных реках нашего края, может подтвердить - у их торфяных истоков вода на самом деле тёмная...
   ...Боборыкин оставался у нас воеводой в 1637-1639 годах - до полного и успешного завершения строительства Засечной Черты. И успел несколько раз повздорить с местным населением - вот уж воистину, нашла коса на камень... Дело тёмное, но, как я смог понять, тамбовчане в конце концов решительно "показали дорогу" крутому воеводе, и на наши земли он вернулся лишь в 1647 году, в Козлов, где сделал немало полезного для города - но снова не поладил с жителями, и летом 1648 года ему опять "указали дорогу", на этот раз - уже прямо, посредством старинной весёлой русской забавы под названием "бунт". Роман Фёдорович от такого "вотума недоверия" расстался с оппонентами столь поспешно, что даже... свою жену и детей "забыл" в Козлове. Впрочем, их бунтовщики не тронули. Видимо, чётко разделяли "обидевшего" их воеводу - и женщину с детьми.
   Но вот уж воистину - "не тем будь помянут", если честно. Не был Боборыкин ни ангелом, ни святым, был обычным русским воеводой того времени, суровым, спесивоватым, неглупым, смелым, гордым и ответственным человеком, с именем которого навсегда, навечно будет связано строительство Засечной Черты - дело, спасшее тысячам и тысячам наших предков-земляков жизнь и, что ещё важней - свободу... Его будут всегда вспоминать, и говоря о нашем Тамбове - русской пограничной крепости, а ныне - сердце России, "классическом" русском городе...
   Одном из тех "центров силы", откуда начнётся неизбежное возрождение России.
  

0x01 graphic

Современная реплика "острожка" Засечной Черты

(Пензенская область)

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"