Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

О Пятом Кирсановском Писательском Сползе им. О.Н.Верещагина. Ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 июля 2014 года. Мары.


ПЯТЫЙ КИРСАНОВСКИЙ СПОЛЗ.

2014 год. Лето.

ДЕНЬ 3.

(2 июля)

Мары.

  
   На этот день комплект сползовцев оформился полностью - приехал из Смоленска Дмитрий (не путать с кирсановским Дмитрием, Рукоположенным Автором Кулеша!), и можно было начинать официальную программу...
   ...Жил некогда на наших землях помещик Отрыганьев. Фамилия подгулявшая, что и говорить. А тут ещё беда - у помещика рождались дочери. Одна за другой - Мария, Софья, Варвара, Наталья. Он освирепело дарил им деревни (Марьинка... Софьинка... Варваринка... Натальевка...) Видимо, за долготерпенье и упорство в достижении цели силы высшие смилостивились над несчастным - и на картах появились наконец Ильинка и Сергиевка. От помещичьей роскоши остался господский дом восемнадцатого века, да названия населённых пунктов.
   А в соседях у славного рода Отрыганьевых проживал несколько более знаменитый (хотя и намного более бедный, надо сказать) род Баратынских (Боратынских?) с имением в Марах. От имения, впрочем, давно ничего не осталось, кроме лесопарка - посаженного под личным руководством Баратынского. В 80-х годах прошлого века собирались имение восстанавливать, провели даже первые (и последние) Баратынские Встречи (я на них был, кстати, даже программка сохранилась!). Но тут накрылась Советская Власть, и всё, на что хватило сил и денег - перетащить на старое кладбище из разных мест памятники рода Баратынских и их родичей. Так возник полузаброшенный кенотаф, который изредка навещают туристы из наиболее любопытных или рьяных любителей поэзии.
   Хотя, по правде сказать, мне стихи Баратынского не нравятся. Даром что Пушкин его очень высоко ценил...
   ...Мы выехали на двух машинах - Юрия и Дмитрия. Места хватило всем, и ехали прямо-таки с комфортом, хотя мама моя тоже поехала с нами. Во-первых, в качестве экскурсовода-литературоведа, а во-вторых - Марьинка её родные места, как ни крути.
   Погода стояла просто отличная - солнечная, тёплая, с лёгким ветерком. Я уже много раз говорил и ещё раз скажу: на свете вряд ли можно найти более красивые места, чем средняя полоса России. Даже кенотаф выглядел как-то празднично, хотя сами по себе памятники с уничтоженными портретами, безо всякого порядка расставленные среди бурьяна и травы, наводили на грустные мысли.
   Особо на кладбище мы не задержались - пешим порядком отправились в сторону лесопарка. Я жёстко контролировал процесс, потому что хорошо помнил, как в 2012 году вот такая прогулка закончилась тем, что мы всей командой вышли из леса около заброшенного магазина на территории уже Умётского района.
   Правда, до леса сразу дойти не получилось - наше внимание отвлёк симпатичный жеребец соловой масти, возле которого все бегали минут двадцать, снимали его с разных ракурсов, гладили, обсуждали, нельзя ли его поставить под седло и сожалели, что нечем покормить животное. Жеребец всё это принимал благосклонно, а вдогонку нам что-то такое сказал - громкое и жизнеутверждающее.
   Одна печенька, впрочем, у нас была. Но половину от неё откусил Семаргл...
   ...До ручья, который когда-то тёк через парк, мы всё-таки добрались. Но вода была почти стоялой, русло замусорено - и, хотя следы человеческого пребывания встречались довольно часто, ясно виделось: за ручьём никто не следит и никто к нему не приходит. Кроме лосей и кабанов...
   ...Барский дом, к которому мы подъехали позже, тоже ухоженностью не радовал. Хорошо ещё, место, в котором он стоит, так и осталось весьма зелёным. А плохо - что мы так и не смогли попасть внутрь. Было уже сильно заполдень, и в летние каникулы в такую пору точно никого не сыщешь в школе. А там, внутри, очень неплохой, хотя и маленький, музей, посвящённый роду Баратынских...
   ...На обратном пути решено было завернуть и в Марьинку. Во-первых, все захотели пить, и за водой мы заехали к Шендяпиным - нашей дальней родне. Вообще они живут далеко от родных мест, но на лето приезжают в родные края. Юрию они были уже хорошо знакомы, когда-то он у них даже ночевал. Они и на этот раз встретили нас без особого удивления, видимо, уже привыкнув, что мы приезжаем с кучей самых разных гостей. А во-вторых, проехали мы и чуть дальше, к знаменитых трёхсотлетним дубам около бывшей (ныне закрытой) школы и немногим более младшей барской липовой аллее.
   Владимир всё это время искал гусей. Не безделья или придури ради - он хотел сфотографироваться с одной из гусынь и потом с полным основанием демонстрировать всему миру своё фото с Леди Гагой. Но увы - гусей не оказалось, да и вообще никаких признаков жизни, кроме угрюмого бычка да забытой кем-то на скамье и уже обгаженной птицами кожаной куртки в окрестностях бывшей школы (а ныне - сельсовета-фельшпункта-библиотеки) мы не обнаружили.
   На обратном пути уже решили завернуть и на Ворону - жара по-прежнему была сильной. Ворона вообще одна из самых красивых рек центральной полосы, героиня, если так можно сказать, нескольких книг (в том числе - замечательных произведений Третьякова!) Но вот вода там оказалась прохладной. Тем не менее, в нашей среде нашлось достаточно отважных людей, чтобы искупаться, и подвиги их не будут забыты, потому что запечатлены на фото...
   По дороге обратно я рассказал гостям (правда, не всем, а только тем, кто ехал со мной в одной машине) о том, что когда-то путь из города в село Чутановку, где мы купались, занимал не тридцать минут, как ныне - а целых сорок! Правда - не на машине, как ехали мы, а - пешком. В те старые времена напрямую из города вела хорошая дорога, в конце которой лёгкий мост выводил пешехода (и автомобилиста, если ты не на КРАЗе) прямиком на улицы Чутановки. Но со временем гондорцы обленились, и Чёрный Властелин... гхм, то есть, мост закрыли с намерением отремонтировать, а вместо этого почему-то разобрали. Так благодаря мудрым действиям нашей власти путь из Кирсанова в Чутановку сократился на десять минут.
   Правда, уже на автомобиле. Но это ведь частности... как и то, что за последние два года мы предлагали местной администрации ШЕСТЬ профессионально разработанных проектов нового моста на все вкусы и со всеми расчётами. Вместо их рассмотрения администрация потратила энное количество выделенных миллионов на грандиозную стройку... МОСТА НА ЛУГУ. Мост окружён дамбой, по которой проложена ещё одна дорога (!) - грунтовая - и символизирует собой... хер его знает, если честно, что он символизирует. Вот, ниже. Глядите сами, я даже не стал этот снимок ставить в общую фотоподборку... Единственная вода в окрестностях - лужа под самим мостом... да ещё по весне вот эта самая дамба надёжно ЗАПИРАЕТ талые воды на территории с.Молоканщина, где и так даже в самую лютую сушь нельзя нажать на землю ногой, чтобы не выступило мокрое.
   0x01 graphic
  
   Вечером, после прогулки по городу и ужина (или второго обеда) у меня дома состоялась, кстати, видеоконференция с Женькой. Та была поражена многолюдством и посожалела, что находится далеко и не может присоединиться.
   Жалко. Согласен. Мне особенно жалко. Но и мне же с трудом удалось разогнать людей в гостиницу, потому что завтра на восемь утра был намечен выезд, а в девять тридцать нам следовало быть уже в Платоновке, в пятидесяти километрах от Кирсанова, где и начинался наш походный маршрут...
  
   0x01 graphic
   Дом под зелёной крышей...
  
   0x01 graphic
   Сползовцы готовятся к отъезду в Мары.
  
   0x01 graphic
   Окрестности с.Марьинка - дер.Отрыгановка.
  
   0x01 graphic
   Да, родственница того самого друга Пушкина... и одновременно - Баратынских. Русское дворянство вообще было связано прочными сложными узами в единое нерасторжимое целое.
  
   0x01 graphic
   Надпись "генерал-лейтенантша" вызвала уважительную дискуссию...
  
   0x01 graphic
   Это всех удивило и даже рассмешило. Реклама XIX века - мастер расписался и дал свой адрес на могильном памятнике...
  
   0x01 graphic
   Владимир нашёл лошадь. Точней - жеребца.
  
   0x01 graphic
   Казак он и есть казак!
  
  
   0x01 graphic
   Русские просторы...
  
   0x01 graphic
   Русло ручья на территории парка разрушенного имения.
  
   0x01 graphic
   ЛягушкО. Её фотографировали буквально все...
  
   0x01 graphic
   Кое-что ещё можем...
  
   0x01 graphic
   Просто красивое фото.
  
  
   0x01 graphic
   Бывший помещичий дом XVIII века, а ныне - здание школы.
  
   0x01 graphic
   Общее фото рядом со школой.
  
   0x01 graphic
   Грустно, но видны следы явного развала...
  
   0x01 graphic
   В Марьинке на дворе у Шендяпиных.
  
   0x01 graphic
   Пингвин с кастетом. Кастет этот - явно на детскую руку - был найден хозяином двора на лугу...
  
  
   0x01 graphic
   До сих пор мучаюсь сомнениями - на кой чёрт и отчего в Кирсанов выехал ВЕСЬ сельсовет?! Нас испугались, что ли?!
  
   0x01 graphic
   На Вороне.
  
   0x01 graphic
   Это не лилии, как многие думают. Кувшинки это. Красивые.
  
   0x01 graphic
   Вода была холодная. Не сразу рискнёшь зайти...
  
   0x01 graphic
   Хорошее название для сельского магазина. Вообще он располагается в с.Чутановка.
  
   0x01 graphic
   Во дворе гостиницы росла эта вишня. Буквально усыпанная ягодой. Персонал даже предложил моим гостям её обобрать при помощи лестницы - я как-то упустил, сделали это, или нет.
  
   0x01 graphic
   Приобретённые на месте Правильные Майки.
  
   0x01 graphic
   Точка, на которой можно купить отличного качества напитки местного производства.
  
   0x01 graphic
   Кирсановская улица.
  
   0x01 graphic
   Тоже улица моего города. Везде видны старые купеческие дома.
  
   0x01 graphic
   Накрытый в ожидании сползовцев стол у меня дома.
  
   0x01 graphic
   За вторым ужином.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"