Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

О Шестом Кирсановском Писательском Сползе им. О.Н.Верещагина. Поездка в Поим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5 июля 2015 года. Поездка в село-музей Поим.


ШЕСТОЙ КИРСАНОВСКИЙ СПОЛЗ

2015 год. Лето.

День 5

(5 июля)

Поездка в Поим

  
   В последний день Сполза мы решили с утра пораньше посетить в Пензенской области село Поим с его знаменитым музеем. Собственно, в советские времена всё село представляло собой единый музейный комплекс, как памятник русского старообрядчества и дворянско-купеческой застройки (такого сочетания нет даже в моём родном Кирсанове!) Поэтому, собравшись в центре Кирсанова и бестрепетно наняв два такси, большая часть сползовцев отправилась в дальний (ну, вообще-то поближе, чем до Тамбова!) путь.
   Дорога была просто прекрасной - иных дорог в летней средней полосе России не бывает. Ну, я говорю про природу, не про саму дорогу, которая после поворота на собственно Поим превратилась едва ли не в просёлок, местами даже без нормального асфальта.
   Сам Поим действительно красив. Он лежит в долине на берегах маленькой речки и всё ещё очень зелен, тих и чист. Беда его общая для всех райцентров России - тут нет работы, чтоб было видно сразу, буквально из окна автомобиля.
   Нас уже ждали, я уговорился по телефону о встрече задолго до начала Сполза. Подрядив таксистов тоже подождать, мы высадились около двухэтажного музейного здания и отправились на экскурсию.
   Надо сказать, музей неплохо оснащён техникой для встречи экскурсий (лекция, прочитанная нам после осмотра, сопоровождалась видео и аудио) и имеет отличную краеведческую экспозицию, а так же небольшую картинную галерею. Ещё с музейного балкона можно видеть значительную часть села. Когда-то мордовское поселение, Поим позже стал настоящей "столицей" русских старообрядцев Европейской России, их культурным и идеологическим центром.
   Кроме этого, в Поиме долго жила знаменитая сказительница Александра Анисимова - и хозяйка музея любезно согласилась нас проводить и к её дому, тоже являющемуся музеем. Мы решили пойти пешком - тут было не более километра, а нам хотелось посмотреть село вблизи, тем более, что идти предстояло мимо знаменитых поимских церквей, а так же - усадьбы Шереметевых. Вдобавок, на улицах на каждом шагу можно наткнуться на здания позапрошлого века; нередко в них располагаются самые неподходящие современные заведения. Мощь и несокрушимость, но в то же время благородная красота тогдашней кладки меня поражает снова и снова, не устаю об этом говорить.
   Избёнка Анисимовой, если честно, представляет собой наглядный контраст с шереметевскими палатами. Где, кстати, сейчас располагается местная больница. Наши таксисты нас уже поджидали, но в обратный путь мы двинулись не так уж скоро, да и то нас подстегнула мысль о том, что именно сегодня - почти такая же сползовская традиция, как День Победы Святослава Игоревича над Хазарским Каганатом! - у Андрея день рожденья. Наши затейники - Семаргл с Владимиром - для подарочных целей кроме торта приобрели ему на кирсановском развале... ГАРМОШКУ. Советскую. В коробке с Крокодилом Геной. Меня они не предупредили, и я обалдел, увидев Андрея с этим инструментом...
   ...В этот день вечером люди начали разъезжаться - как-то быстро, незаметно и один за другим. Впрочем, вечером мы с Дмитрием ещё свозили чету Фенрисов посмотреть на перспективу дома в окрестностях Кирсанова.
   Закончился Сполз. Последними я проводил, тоже как обычно, Михаила и Ирину...
    []

Это не колодец. Это скамья в виде колодца рядом со зданием музея

 []

Вид на Поим с музейного балкона

    []

Сам музей

 []  []

Предметы экспозиции

 []

Инструмент - американский...

 []

Рабочий кабинет одного из известнейших деятелей старообрядческого движения

 []

Костюмы пензенских старообрядцев

 []

Станок для валяния валенок

 []

Мордовский костюм

 []

Русский костюм

 []

Лавка

 []

Что интересно - нож с обратной заточкой. Засапожник.

 []

Свидетельства того, что население было весьма грамотное и интересовавшееся прессой и новостями...

 []

Прялка и ткацкий станок

 []

Т.Найдёнова - наш любезный гостеприимец

 []

А вот тут я лопухнулся... Это артиллерийский палаш. А я принял его за штык к литтихскому штуцеру...

 []  []

Две эпохи с их занятиями...

 []

Фото на память у музея

 []

Это тоже... фото на память. Кстати, свинина там продавалась отличная!

 []

Сбербанк. Да-да, именно он и именно в таком здании.

 []

Типичная местная архитектура

 []

Э... как-то я как бы...

 []
  

Действующая церковь

 []  []

А это - заброшенная. В прошлом - старообрядческая.

 []

Рубленый дом. Что интересно - видите над входом как бы луковичный проём? Так вот подобные прорезы я видел только в пензенских деревнях и городках. Более - нигде.

 []  []  []

Красивая была девушка...

 []

Как мало было нужно для жизни...

Правда, потом ей дали квартиру в Пензе.

 []

В сенях

 []

Фото на память

 []

Забил на всё...

 []

Усадьба Шереметевых.

 []

Это не Шереметев. Даже не родственник...

 []

Обратная дорога...

 []

Подарок Андрею

 []

Ня?!

***

 []

В Каменных Рядах Кирсанова

 []

Вид на окраину Кирсанова со стороны Калаиса

 []

Луга вдоль Вороны

 []

Новое воплощение Капитана Очевидность

И только в последний день, даже буквально в последние часы,

 []

нам стало ясно, почему всё-таки Пашка не явился на Сполз...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"