Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

О Третьем Кирсановском Писательском Сползе им. О.Н.Верещагина. Ч.4 - Пермская. Соликамск-Усолье-Орёл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 августа. Большой Выезд по Земле Пермской.


ОТЧЁТ

О ТРЕТЬЕМ ПИСАТЕЛЬСКОМ СПОЛЗЕ

ИМ. О.Н. ВЕРЕЩАГИНА

Часть 2 (Пермская)

10 августа 2012 года.

Соликамск-Усолье-Орёл.

  
   Утро, естественно, началось дождём (хорошо ещё, настоящий холод так и не наступил, но поверить в ещё позавчерашнюю жарищу было трудновато...) Я встал унылый, злой и невыспавшийся, а в мои двери уже неистово колотились прочие экскурсанты - кроме Женьки, которая должна была нас ждать у гостиницы "Прикамье", откуда нас, собственно, и должен был забрать экскурсионный автобус. Наталья Владимировна, крёстная Женьки, профессиональный экскурсовод и краевед, по женькиной просьбе сопровождала нас в этой поездке.
   Выезд был рассчитан на весь день - с охватом знаменитого Соликамска, не менее знаменитого строгановского Усолья и Орёл-Городка, который люди сведущие знают в связи с именем Ермака Тимофеевича.
   Вообще знаете, я ещё в детстве заметил, что, если ты гостишь в каком-то большом городе, то как-то не ощущаешь того, что НЕ ДОМА. Но вот если ты отъехал или отошёл от этого БОЛЬШОГО города куда-то в сторону - и внезапно ощущаешь, что ты - ОЧЕНЬ далеко от родных мест. И странно думать, например, что вот эти люди, работающие в придорожном кафе, будут продолжать жить какой-то своей жизнью и когда ты отправишься дальше. Легче и реальней представить себе, что они просто исчезают за твоей спиной. Или выключаются. Вот и в этой поездке такое ощущение накатывало на меня снова и снова.
   Может, у меня одного это так?..
   ...И снова естественно - дождь пошёл, едва мы двинулись в путь. Гордо скажу, что я ОДИН (ну, ещё Женька) ни разу не закрыл глаз за всю поездку. Остальные бессовестно дрыхли урывками и делали вид, что слушают и любуются пейзажами. Кстати, полюбоваться там было чем. Одна знаменитая Чусовая (до той поры я не видел этой реки, о которой столько читал) чего стоила...
   Почти так же естественно, что к Соликамску дождь кончился, стало солнечно, ясно и жарко. Огромные терриконы вывернутой породы (последствия продолжающейся разработки отечественных недр) сверкали под его лучами. Последние облака снесло куда-то в сторону поганой китайской земли как раз когда мы выгрузились недалеко от краеведческого музея - в прошлом дома воеводы. Кстати, в Соликамске многое расположено очень компактно. Самый большой и посещаемый исторический собор города от воеводского дома через дорогу. Правда, большинство жителей как раз в эти самые минуты предпочли встрече с Нами - да ладно с Нами, со своим же прошлым - какой-то МЧСовский мотопробег, стартовавший на главной площади.
   Верно Пушкин говорил. Ну, про "ленивы и нелюбопытны"...
   ...Экспозиция в музее оказалась весьма познавательной, скажем так. Я никогда не критикую музеи за недостатки экспозиций - потому что знаю, сколько получают музейные работники. Но иногда критикую самих работников.
   Ох... Ну вот работают люди в музеях. Много знают, без шуток. Но когда тебе показывают на топорик-чекан и на полном серьёзе поясняют, что его небольшие размеры, видимо, связаны с малой воинственностью народа, его сделавшего... ох, ох и ох. Ну правильно, чем здоровей кусок железа - тем воинственней и свирепей народ.
   А что наличие чекана - СПЕЦИФИЦИРОВАННОГО БОЕВОГО ТОПОРИКА, ЛЁГКОГО, БЫСТРОГО И СМЕРТОНОСНОГО, НИ НА ЧТО, КРОМЕ УБИЙСТВА, БОЛЕЕ НЕ ГОДНОГО - как раз свидетельствует о ВОИНСТВЕННОСТИ проживающих тут племён - этого научным сотрудникам знать не нужно...
   ...Экскурсовод, кстати, помимо прочего рассказал нам местную легенду - о том, что где-то в стенных ходах есть какой-то кирпич. Если на него нажать - пропадёшь. То ли совсем, то ли попадёшь в прошлое... И как раз в конце экскурсии мы эти самые стенные ходы посетили и полазали по ним. тесно, вот что я скажу. То ли в проклятом 17 веке люди и правда помельчали - но скорей просто ход и не рассчитан был на то, чтобы там размахивать руками-ногами. Смылся по быстрому - и хорошо уже... А. Ну так вот. Теперь представьте, что мы все по очереди выходим из этого лаза на вольный воздух, а за нами за всеми как ни в чём не бывало выбирается пацанчик лет 9-10.
   Вы как хотите, а у меня почти всерьёз вырвалось: "А это кто?!" Начался хохот, мальчишка смутился и шмыгнул куда-то за свою смеющуюся бабулю, которая, как выяснилось, работает в музее смотрителем...
   ...В насквозь христианском, крайне православном и обряженном в платочки и юбки до пола магазине сувениров рядом с музеем стояли фигурки домовых, продавались обереги (у православных христиан... да-да...) и обитал чёрный пудель, восхитивший Озара. По уверениям продавщиц от этого пуделя "аура исходит".
   От чёрного пуделя. В православном сувенирном магазине. Аура. Угу, угу. Православные - они такие православные...
   Кстати, среди фигурок домовых затесался некий товарищ, которого так и хочется классифицировать, как "полигонного" - в комке, тельнике и с бородой, как у царского генерала. Типичный полигонный. Теперь я знаю, как именно они выглядят...
   (...Отступление. Ну вот кто-нибудь - ну кто-нибудь мне объяснит, почему одни уроды забивают женщин камнями, прячут их в вонючие мешки и обращаются с ними, как с рабынями - но и другие, "исконнорусские", от них не отстают? Договариваются до "дресс-кода", до "развратных коленок" и прочей густопсовой поебени... Ну откуда, откуда в них во всех такая ненависть к женской красоте?! (Про красоту вообще не говорю уже...) Может, просто не могут себя контролировать, знают о том, что являются животными и пытаются таким образом себя же "держать в рамках"? Но женщины-то тут при чём?!
   Не, эти "мировые религии" надо как-то отменять. Пользы от них я не вижу - прибежище для озлобленных импотентов, извращенцев, дегенератов, они были бы в наше время просто смешны, если бы не были так омерзительно активны. Да ещё и хорошим людям мозги дурят - конкретно это замечание касается православия...)
   ...В храме, куда мы направили свои стопы после магазина сувениров, оказалась грандиозная коллекция икон. Старейшие, кажется, относились к XV веку - если я ошибся, люди более сведущие поправят. Фотографировать я там не стал. По-моему, никто не стал, но Озар мне сообщил, что с удовольствием въехал бы в храм на боевом коне и... умолчу о дальнейшем и перейду сразу к заранее обговорённому посещению столовой - подходило время обеда.
   Столовая, хитро спрятанная в подвале супермаркета, мне напомнила - в лучшем смысле - советские столовые: раздача с "рельсами", подносы и добротно приготовленные блюда. Я, если честно, не ожидал, что такие ещё сохранились. Было там людно, но нам столик нашёлся... А вообще в городе ощущалось нечто вроде атмосферы праздника. Это подтвердил наш визит к минеральному источнику, возле которого группа товарищей в голом виде отмечала очередной День Нефтяника. Произошёл лёгкий околоконфликт, с которого, впрочем, удалось съехать на базаре и расстались мы все вполне довольные друг другом.
   Наш путь лежал мимо ещё нескольких церквей (в одной из них я обнаружил с удивлением действующую церковную библиотеку!) в Усолье. Мы ехали речными берегами. День совсем разгулялся, стало тепло, зелёно-водяная местность радовала глаз дальними островами и лугами... Проехали мы и мимо того места, где когда-то опускались наши космонавты, вернувшиеся из очередного полёта.
   Когда-то Усолье был вотчиной Строгановых - тех самых, знаменитых. Но с тех пор многое изменилось, и сейчас городок умирает. У местных властей нет денег даже на то, чтобы отстроить нормальную гостиницу и привести в порядок замечательный архитектурный комплекс. Хотя - о чём это я, "нет денег". Есть, конечно. Врут. Как Троцкие, каковыми они и являются. Просто деньги нужны на разные-иные-прочие мероприятия.
   А ведь в Усолье проходят знаменитые на весь мир музыкальные фестивали... твою мать! Ворьё тупое, когда же мы доберёмся их перевешать нахрен...
   ...Супруги-краеведы Евгений и Ольга в Усолье "прописались" прочно и надолго. Я так понял, что у них довольно плотный график театрализованных представлений - свадьбы, экскурсии, самые разные заказы на этнографическую тему. По крайней мере, когда мы приехали, они как раз кого-то заканчивали чествовать, а пока давали представление "с элементами райка" для нас - в дверь пару раз заглядывали алчущие приобщения к национальной культуре "следующие в очереди".
   Что скажу... За весь день самое большое удовольствие я получил именно там - у них. А это уже о многом говорит - день был интересный и насыщенный. Последний раз что-то подобное по энтузиазму и профессионализму исполнения я видел и слышал в 202-м в Воронеже. И всё. И это тоже говорит о многом.
   В представление втянули и нас. Для начала беднягу Фенриса попытались отдать в солдаты. Потом второй раз женили на своей же жене - я чуть не упал со скамьи. Женька просто хохотала, Озар сидел с видом Гиммлера, принимающего отчёт о последнем тингшпиле. Потом уже нас с Фенрисом попытались свести в боевом спарринге на тему "кто с кого собьёт фуражку". Достаточно было мне протянуть руку в сторону противника - и фуражка с Фенриса упала... Серьёзно. Видимо, Боги в этот день были на стороне Старшего Волка. Тамбовского, в смысле...
   ...Именно тут Озар с ОЗАРничал. Он, кажется, завязал деловые сношения с нашими хозяевами, пришёл в хорошее настроение - и... В общем, пока я примерял шлем, прикидывал щит и меч, я отвлёкся от окружающего и, подняв голову, обнаружил, что на меня движется совершенно мне незнакомый человек - тоже в шлеме (Неправильном Рогатом), со щитом и топором - тем самым оружием, которое я терпеть не могу. Намерения его не оставляли сомнений, и я вступил в схватку. Противником он оказался слабеньким, и я уже подумал "куда полез-то вообще?!", рыкнул и собирался треснуть его щитом и добить, когда... выяснилось, что этот несчастный - обычный турист, которому Озар сообщил, что там-де, внутри, можно сфотографироваться с холодным оружием в руках и другим таким же олухом в обнимку. Теперь представьте себе, что ощутил бедняга, когда на него набросились с оружием и стали не в шутку рубать?!
   Пришлось извиняться. Впрочем, он, кажется, не обиделся и только сказал слегка обалдело: "Вы, наверное, этим занимаетесь всерьёз?"
   Ещё бы не всерьёз... правда, намного меньше, чем хотелось бы.
   Короче, Озару удалось мне слегка отомстить за мои многочисленные подначки предыдущих двух дней в духе: "Озаре, воооон там продаётся интересная книжка, не хочешь ли ты?.."...
   ...Орёл-городок - тот, где Ермак собирал людей для похода на Кучума, от Усолья не очень далеко. Ехать лесом - кстати, очень красивым... впрочем, какой лес не красив? А вот в очередную церковь после фотографирования у памятника Ермаку мы с Озаром просто не пошли, предпочли прогуляться по площади и окрестным улочкам в поисках местного кваса. Квас мы не нашли, зато я в очередной раз испытал - покупая у двух пацанов магнит с местными видами - то чувство, о котором писал в начале.
   Около церкви зашибал себе деньгу на пиво мужичок, пострадавший при взятии Очакова отрядами князя Игоря. Я ему ничего не дал и Женьке запретил давать, так как его внешний вид ясно говорил, куда пойдёт наши даяния. Пиво в отличие от кваса в Орле находилось легко.
   Кстати, сам городок мне понравился. Если бы не Кирсанов - я бы, пожалуй, не отказался бы там жить. Честно. Не где-то ещё, а именно там...
   ...Кончался день, и мы ехали обратно в Пермь. На обратном пути выяснилось, что многие из нас не смотрели фильм "Девчата". Да чёрт побери, похоже было, что я его ОДИН смотрел раньше. Но это фильм той категории, которую можно смотреть снова и снова. Тем более, что там в конце поднимается один очень важный вопрос...
   Всё-таки, когда люди целуются, почему им не мешают носы?!

* * *

   Вполне естественно, что по возвращении в Пермь небо постепенно заволакивало тучками, а там и дождь хлынул вовсю...
   ...Люди. Какая же всё-таки у нас большая и красивая земля. Богатая. Щедрая. Древняя. Разная.
   Я не могу поверить, что мы её отдадим этим... мразям. Как бы они не были креатиффны.
   Не могу. А?..
  

0x01 graphic

Ну правильно, откуда ещё мы могли начинать свой маршрут?

0x01 graphic

Наш верный автобусик.

0x01 graphic

Река Чусовая.

0x01 graphic

Терриконы на окраине Соликамска.

0x01 graphic

Дом воеводы в Соликамске.

0x01 graphic

Фенрис поднимается стенным ходом.

0x01 graphic

Собственно ход.

0x01 graphic

Роспись купола в храме Соликамска

0x01 graphic

Целебный источник.

0x01 graphic

Церковный комплекс, который восхитил даже меня. Замечательное сочетание зданий и летнего неба.

0x01 graphic

"Пизанская башня" недалеко от палат Строгановых

0x01 graphic

Попытка отдать Фенриса в солдаты.

0x01 graphic

Это НЕ ЭЛЬФ!

Это - ФЕНРИС!

0x01 graphic

Озар читает лекцию по народной культуре... кажется. Или просто матерную песню поёт.

(Гляньте, как внимательно слушает Женька!)

0x01 graphic

Поединок с несчастным туристом, коварно насланным на меня Озаром.

0x01 graphic

Ес-тес-но, "охраняется гусударьством".

0x01 graphic

У памятника Ермаку Тимофеевичу в Орёл-городке.

0x01 graphic

Там же: памятник писателю Игольникову - одному из первых наших настоящих писателей.

Пользуюсь случаем выразить глубокую признательность и благодарность

замечательному экскурсоводу Наталье Владимировне

и нашему долготерпеливому водителю!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ . . .


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"