Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Тру-образование или Мечта пустоглазых котят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.08*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О стремлении к упрощению и учёбе в кайф - и о том, к чему она приведёт. И приводит.


ТРУ-ОБРАЗОВАНИЕ

или

МЕЧТА ПУСТОГЛАЗЫХ КОТЯТ

  
   Не так давно мой знакомый рассказал мне случай, который произошёл с его приятелем. Суть случая вот в чём...
   "Сегодня у младшего брата тетрадь взял. 7 класс! Там задача решена двумя разными способами. Но ответ в обоих случаях разный. Спросил малого. Он сказал, что списывал с доски. Все так, как им и объясняли. Ошибка там полностью идиотская. Задал вопрос его учителю по математике. Она сказала мне, ЧТО СПОСОБ РЕШЕНИЯ РАЗНЫЙ, ЗНАЧИТ И ОТВЕТ РАЗНЫЙ! Я сказал, что если бы Тьюринг был жив, он избил бы её учебником математики. Вечером маме позвонил психолог, и рекомендовал оградить брата от общения со мной."
   Приехали, короче.
   Заметьте: вместо того, чтобы оградить учеников от общения с преподавательницей, которая считает, что в случае смены способа решения меняется ответ математической задачи - речи не идёт, хотя это, в сущности, обязанность школьной администрации. Вместо этого школа бестрепетно вызывает "тяжёлую артиллерию" - и психолог лезет туда, где ему чёрт командировки не писал - в семейные дела со своими безумными рекомендациями (по научности психология примерно равна астрологии, если кто ещё не знает!)
   Ведь, храни Боги, семиклассник подастся влиянию брата и начнёт ДУМАТЬ.
   Это ж будет крушение основ...

* * *

https://tjournal.ru/24681-mnenie-doch-peskova-o-rossiiskom-obrazovanii

   "Я думаю, что я не единственная, кто считает, что систему образования в России надо менять. Простите, они реально считают, что полезно пытаться запихнуть в себя всю информацию, существующую в этом мире, чтобы потом после судного часа взять и засунуть два пальца в рот?
   Еду надо правильно распределять на день и употреблять полезности небольшими порциями. Я прекрасно понимаю, что есть супер гении, у которых организм быстро переваривает, но даже им не нужно всё, на что тратят люди 11 лет.
   Многие согласятся, что информацию, дающуюся детям, можно сократить. В Европе учителя, сидя на столе, рассказывают всё так, как будто мы -- ученики -- их внуки, а они grandparents, которым делиться своими историями -- только удовольствие! И поверьте, спать и залипать в телефоне хочется ну очень редко!"
   По опыту Лизы, во Франции, где она сейчас учится, студенты не привыкли списывать, в отличие от российских учащихся, которых "держат под постоянным прессингом".
   "Зачем делать ЕГЭ таким сложным, все равно зная, что ответы на него можно найти любым способом, или, что многие "сдают" его деньгами? Конечно, шпоры существуют во всем мире, но не везде дети относятся к знаниям, дающимся в учебных заведениях , как к тому, что лишь бы списать на экзамене. И это не полностью их вина.
   Действительно сложно воспринимать и запоминать всю инфу в российских школах и универах. Честно сказать, за год в универе во Франции я узнала больше, чем за год в школе и в МГУ в России. Недавно обсуждали с мамой, что дети в России находятся под постоянным прессингом, а в Европе всё сделано под весёлую, приятную интересную игру...
   Мне кажется, система образования убита, но воскресить её можно, и нужно обязательно, дабы поколение Z вернуло получению знаний ценность и интерес."
   Днём 15 марта девушка продолжила рассуждать об образовании. После многочисленных комментариев в её адрес она объяснилась, что она уважает ряд своих знакомых, получивших российское образование, однако со сменой общества выстроенная в СССР система образования перестала быть актуальной.
   "Ни в коем случае не подумайте, что я выдвигаю Европу вперёд перед Россией. И я училась в школе Москве. Я привожу примеры. Мы можем им последовать, а можем когда-то, учитывая или не учитывая их, делать лучше!
   Мама сказала, что в СССР была чёткая советская система, но я, к сожалению, не имею о ней собственного представления. Только по рассказам. Но я знаю, чего не было -- не было всяческих гаджетов и такого развития новых технологий. Мне кажется, нет ничего злого и адского в том, что я считаю, что можно попробовать что-то менять, учитывая смену поколений."
   В августе Лиза Пескова рассказывала "Газете.ру", что учится на втором курсе МГУ, однако с восьми лет её сознательная жизнь была связана с Парижем. Несмотря на желание её отца, чтобы дочь продолжала обучение в МГУ и жила в России, Лиза заявила, что хочет "бросить университет и уехать во Францию"."
   Каждый раз, читая вот такие истории, я снова и снова вспоминаю Стругацких и их описание подобных девочек из "Хищных вещей века": "Им было лет по шестнадцати, глаза у них были как у котят - синенькие и пустенькие." Заметьте, ей совершено не важно развитие мозга, она вообще вряд ли понимает, что это такое и как происходит процесс. Ей важно, чтобы было cool. Чтобы игра и учитель, сидящий на столе. Тру.
   А теперь глянем, как это тру выглядит в реале. Вот что пишет ещё один "офранцуженный русский" - впрочем, тоже преклоняющийся перед учителями на столах, но, по крайней мере, честно пересказывающий то, что видел. Возможно, впрочем, честно пересказ сделан всё потому же - от непонимания увиденного, потому что, на самом деле, рассказчик озвучивает ужасные вещи...
   "Важно: французская система заточена под то, чтобы дети знали что-то полезное. Тебя не будут заставлять учить местоположение залежей железа во всех странах мира или же тригонометрические формулы, если ты не хочешь стать географом или математиком. Именно поэтому 90% такой информации проходят уже в профильном классе и университете. Да-да, разумеется, всё это знать очень здорово и никак не повредит общей культуре, но в основном запоминают до старости такую информацию лишь люди с хорошей памятью или заинтересованные. Взамен детей учат анализировать и объясняют, как выбирать лекарства и продукты в магазинах, как работает то или иное приспособление и как законы физики/химии/генетики влияют на жизнь человека в целом.
   Если на русском, то "Наука о жизни и Земле". Чем-то похоже на наше природоведение с примесью биологии. В предыдущей школе я училась в биоматематическом профиле, поэтому для меня это было одним из самых больших разочарований: биологии как таковой в программе не очень много, больше тем, затрагивающих экологию, геологию и тому подобные вещи. Лабораторные работы у нас были по полтора часа в неделю, но в основном это работа с таблицами, статистика, изучение карт и объемные анализы документов. В общем, ученикам сразу дают понять, что биолог - профессия, в общем-то, однообразная, требующая усидчивости, внимательности и острого ума (это тебе не постоянные опыты). Были и препарирования животных, что в наших школах почти не встретишь. Программа биологии хоть и не углубленная, но зато очень интересная.
   Некоторые предметы французы объединяют, так как считают, что если брать годовые курсы физики и химии по отдельности, то выйдет слишком много материала для учеников. Предмет ведет один и тот же учитель. Темы из программы физики чередуются с темами из программы по химии и часто подбираются таким образом, чтобы хоть как-то коррелировать между собой. Главный плюс заключается в том, что тут действительно очень много опытов. Можно даже сказать так - большую часть материала я усваивала на практических занятиях, на обычных уроках же мы лишь закрепляли пройденное с помощью различных упражнений. Еще приятен тот факт, что учитель не дышит учащимся в спину, надеясь подловить на несоблюдении протокола. В целом - очень здорово.
   Уроки математики включают в себя алгебру и геометрию. Это было второе разочарование. Во-первых, тут в уме считать нежелательно, потому что это медленно. К тому же, как я уже писала до этого, ответы тут никто специально не высчитывает, поэтому всегда остаются цифры после запятой, с которыми потом еще возиться. Более того, калькулятор должен быть не обычным, а многофункциональным.
   Стоит это чудо техники приблизительно евро 40-70 в зависимости от модели и марки (а не купить его нельзя). Во-вторых, программа очень сильно заточена под вектора и графики - с помощью них решаются даже задачи по геометрии. В-третьих, почти никто не знает наизусть никаких формул и теорем, поэтому для русских учеников многие задания очень легкие, так как у них банально больше методов для их решения.
   Понимаете, есть вещи, которые на самом деле устаревают. Никому не придёт в наши дни в голову преподавать в школе теорию мирового эфира (хотя тут как сказать - ведь преподают же кое-где в России детям Закон Божий, который по научности равен этой самой эфирной теории!) Но, когда мне говорят, что "сейчас иные времена, поэтому без компьютеров не обойтись!" - я сразу начинаю лихорадочно соображать две вещи: 1.) что такого нового произошло за последние 100 лет, чего ребёнок НЕ МОЖЕТ освоить без компьютера; 2.) почему современные компьютеризованные дети не могут решить задачи, которые решали их сверстники полвека назад, а свои мысли письменно и устно выражают односложным уханьем; 3.) какая новая версия операционки была разработана на днях фирмами-производителями - ибо именно её сейчас стараются втюхать пользователям под заклинания о "повышении компьютерной грамотности" и "скачке в будущее".
   Та же самая система, что и с физикой/химией. Я, признаться, с ужасом ожидала очередной зубрежки, но всё оказалось намного любопытнее. На уроках географии мы обсуждали государственные системы разных стран и их историческое происхождение, недостатки больших городов, анализировали различные подходы к проблемам перенаселения/голода/нехватки ресурсов в разных странах. Конечно, приходится много анализировать, но это действительно интересно. Программа по истории так же была захватывающей.
   Если в российских школах есть часы русского языка и отдельные от них часы литературы, то во Франции этот урок вмещает в себя два понятия, просто в коллеже больше грамматики, а в лицее упор делается уже на анализ текстов. Анализ текстов, кстати, значительно отличается от наших."
   Ну что я могу сказать? Любой мало-мальски образованный учитель объяснит вам, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРЕПОДАВАТЬ ВМЕСТЕ РОДНОЙ ЯЗЫК И РОДНУЮ ЛИТЕРАТУРУ. Впрочем... если уж люди не разделяют алгебру с геометрией и химию с физикой (!), то о чём и кому я говорю... Смотрим и дальше.
   "К сожалению, об этом и следующем предметах я смогу рассказать только со слов французских одноклассников, ибо я их в силу определенных обстоятельств не посещала. Предмет интересный и полезный в смысле подтягивания оценок в бюллетене. На уроке часто проводятся дискуссии, которые нередко длятся целый месяц. Темы выглядят примерно так: плюсы и минусы эвтаназии, легализация каннабиса, коррида, вегетарианство и проч. Материал и аргументы нужно подбирать серьезно, с указанием источников и умением объяснять свою точку зрения."
   Дискуссия о корриде, длящаяся целый месяц (МИНИМУМ четыре учебных часа). Ну да, конечно, времени на алгебру и геометрию по отдельности уже не хватит. Но кому они нужны, эти скучные и ненужные гиметрии и алхебры, если поставлена животрепещущая проблема - легализовать анашу, или нет?! Вот на что надо обратить внимание учащихся!..
   ...А ведь у нас всё это уже БЫЛО, если кто не знает. Это тру-котяткам кажется, что они получили откровение и увидели свет в конце тоннеля. Было, было. "Метод Карпентера", "суды над палочкой Коха и Печориным", "голосование учеников по шкале интересности предметов"... Было в 20-х годах ХХ века, даже в начале 30-х годов ещё - было, пока Сталин, утвердившись у власти, не увидел с ужасом, что подросло целое поколение "незнаек" с раздутым до размеров Космоса Чувством Собственного Величия, зато почти нет своих инженеров. Пришлось срочно устраивать злодейские чистки и прекращать разгул "вольной волюшки", возвращая школе её истинное предназначение - места, где дают знания.
   Кстати. Надо учитывать, что детям - в том числе и русским детям, которым довелось учиться во Франции - такая развлекательная каша, естественно, нравится. Тру. Cool. Нравится она и взрослым, прямо скажу, дуракам, которым льстит мысль, что "их детей готовят к жизни и учат тому, что в ней пригодится", и что "больше нет тупой совковой зубрёжки". Вот только штука в том, что выходит из такой школы всё тот же надменный полузнайка-биоробот, уверенный, что знает всё на свете, а на деле - полностью зависящий от самых разных гуру, вещающих с экранов - и поисковика Googl. Русских учителей, которым довелось поработать во Франции, умственная неразвитость и крайняя самоуверенность французских детей приводят в ужас. Детки эти даже не воспринимают попыток объяснить им, что они НИЧЕГО на самом деле не знают. Даже полубезграмотные немецкие дети на их фоне выглядят не такими уж отсталыми.
   Собственно, современная система во всех развитых странах образования упёрлась в педоцентризм, как в каменную стену. Детей нельзя напрягать. Нельзя заставлять. Нельзя ругать. Нельзя перегружать. Нельзя спрашивать в классе. Нельзя задавать на дом. Нельзя психологически травмировать (а травмирует их ВСЁ, что заставляет задуматься или приложить усилия!) Разумеется, ДЕТИ этим довольны, так как определяющая жизненная линия поведения ЛЮБОГО ребёнка - независимо от национальности, умственных и моральных качеств - это Тру. Cool. Прозрение приходит к ним только во взрослом возрасте (да и то далеко не ко всем) - и они хватаются за голову, потому что знания "вдруг" становятся нужными, а память уже не та, что у ребёнка, и учение даётся намного трудней (и ещё - теперь за него надо ПЛАТИТЬ!) Дети же живут в блестящем беззаботном вакууме, заполненном бесконечными развлечениями, безграничным своеволием, акцентированными на сексе переживаниями и необременительной "школой", больше похожей на "школу УО", какие были в СССР.
   А вот, кстати, что думают по этому поводу уже сами французы - те, кто ещё умеет это делать.
   "По словам журналиста агентства France Presse Эммануэля Дефулуа, качество школьного образования во Франции сегодня катастрофически оставляет желать лучшего. В последние два-три года широко практикуются дополнительные занятия с отстающими учениками.
   Чтобы получить аттестат (его обладателя во Франции называют бакалавром), выпускник французского лицея должен сдать единый национальный экзамен - BAC, аналог нашего ЕГЭ. BAC был введен в 1808 году, еще при Наполеоне, но проблемы остались. Если с 1975 по 1995 год бакалаврами ежегодно становилось около 75% всех 18-летних французов, то в последние 15 лет - не более двух третей. В этом году из 700 тысяч выпускников лишь 66% получат аттестат зрелости и 85% из них пойдут в вузы, сообщил замдиректора департамента Министерства высшего образования и науки Франции Эрик Пьовен. Поэтому французская реформа среднего образования ставит целью повысить долю ребят, получающих аттестат, до 80%.
   Падает и престиж профессии учителя: зарплата педагогов растет медленно, а нагрузка все увеличивается."
   В официальных отчётах картина выглядит ещё хуже, а точней - страшней. "Нация стоит на пороге, за которым станет невозможным понимание законов, по которым работает оставленное нами наследство, станет невозможным просто уже массовое обслуживание транспортных коммуникаций, энергетических сетей и сложных производств."
   Тру! Cool! И учитель непременно на столе. А что поезда бегают по рельсам сами и что масло самозарождается в подсобках супермаркетов - это же известно каждому, кто прошёл школьный курс физимии (или хизики?) А что во Франции НЕТ, например, месторождений урана и от этого зависит его личное безмятежное благополучие - его в школе НЕ научили, ибо незачем напрягать ребёнка...
   ...Один из шведских педагогов-учёных не столь давно предупредил мир о том, что желание взрослых как можно сильней облегчить жизнь своим детям - в конечном счёте привело нас к катастрофической инфантилизации самих взрослых и полному нежеланию детей взрослеть. Детский мир прекрасен, спору нет. Но он не способен на самое главное - он не в силах выстоять перед мало-мальски серьёзной угрозой. Он вообще не способен реагировать на угрозы и вызовы иначе, чем маленький ребёнок, который прячется от убийц под столом и закрывает ладонями глаза. Можете себе представить, чтобы осенью 1941 года москвичи мелом писали на Красной Площади лозунги типа "Миру - мир!" или "Вы не сможете заразить нас ненавистью!"? Уже вижу ваши недоумённые глаза... Но реакция так и не повзрослевших детей - граждан "западных" стран - на массовые убийства в их столицах не столь давно была именно ТАКОЙ. Что уже само по себе является признаком тяжёлой коллективной психической болезни.
   Невзирая ни на что, на "Западе" осталось не так уж мало врачей-психологов, которые на самом деле стараются помогать своим пациентам. Так вот, на что он жалуются.
   РОДИТЕЛИ НЕ ХОТЯТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ СВОИХ ДЕТЕЙ. И потому дети - не взрослеют.
   Родителям говоришь прямым текстом: "Своими действиями вы развращаете ребёнка... создаёте ему кучу проблем в будущем... вы отравляете его... убиваете его (НАКОНЕЦ!)" Но в ответ слышится - с улыбкой - "Доктор, но ведь он сейчас счастлив! Как же можно отнимать у ребёнка счастье!"
   Синдром Повального Счастья (СПС) поразил "западное" общество. Важным и самым главным считается быть счастливым в данный конкретный момент, без вопросов и взглядов в будущее (и тем более, прошлое - прошлое для огромного большинства жителей "Запада" не существует!) Любые сомнения в праве на СПС считаются уже почти фашизмом, любые попытки корректировать девиантное (в половом, моральном, физическом смысле!) поведение детей (а его МОЖНО скорректировать! В 99 случаях из 100!) - УЖЕ считается фашизмом.
   "На него надо было прикрикнуть, а они позволили ему и дальше натягивать платье сестры. Через 5-6 лет он придёт ко мне с просьбой помочь "наладить отношения с миром", но я уже ничего не смогу сделать." Это слова немецкого психолога о своём 9-летнем пациенте, которого родители с гордостью объявили "квир-ребёнком" после того, как он, расшалившись, влез в платье старшей на год сестрёнки... "Мы не хотим давить на него и ломать его личность," - заявила врачу мать...
   По очередной прихоти Истории Россия даже в её нынешнем состоянии сейчас - морально далеко впереди остального мира. Дураки или сволочи могут сколько угодно хихикать про "скрипящие скрепы", "духовную вату" и прочее-прочее-прочее: от этого факты не перестанут быть фактами.
   Мы впереди "Запада", который поддался на тру-стиль во всех сферах жизни и пустил на распыл всё, оставленное ему суровыми и упорными предками, учёными, работягами, воинами и путешественниками. Мы впереди "мусульманского мира" - уже потому, что мы - светское общество, пока ещё светское, а светское общество всегда будет морально и технически впереди общества, основанного на авраамизме любого вида. Мы впереди "драконов" всех и всяческих расцветок - у них нет и ещё долго не будет ничего похожего на сохранившуюся у нас громадную, фантастическую научно-техническую советскую базу.
   Жутковато видеть, как наша власть с маниакальным упорством старается поскорей "сократить" этот разрыв - сиречь, сползти в ряды "продвинутых стран", копируя одну их ошибку за другой. Упорно, на самом деле маниакально упорно - в нашей стране снова и снова стараются внедрить всё то, что УЖЕ ЯСНО ПОКАЗАЛО свою не просто непригодность, но - прямую губительность для целых поколений.
   Отбросим врождённые патологии. Они - болезнь, и что с ними делать - понятно: лечить. Недаром с ними столько носятся сейчас - их признание "вариантами нормы" позволяет всё шире и шире размывать границы нормы, в конечном счёте - отменить норму. Не берём так же последствия травм, ранений и так далее - тут тоже всё ясно. Посмотрим на человека ясным взором - без очков с тёмными кривыми стёклами.
   И мы увидим, что человек - чистый лист. Совершенно чистый. Не существует в его "природе" ни "Я", ни "ОНО", ни "извечных комплексов" - ни-че-го.
   Таким образом, перед нами во весь рост возникает совсем иная проблема. Сознание человека, а значит - и все его действия - формируются окружающей средой и только ею. Человек словно бы идёт и идёт по бесконечным лестницам и коридорам. Каждая лестница - ответ на определённый жизненный вызов. Устранён вызов - пройден коридор. Число таких лестниц и коридоров бесконечно, они порождают сами себя, они ветвятся и перекрещиваются, а иногда заканчиваются тупиками или обрывами. Чем тяжелей окружающая жизнь - тем длинней, уже и темней коридоры и лестницы, тем более затхлый воздух вокруг нас, идущих через них, тем меньше простора для рук и души, тем уже и специфичней задачи, сводящиеся в конце концов к простому выживанию. К карабканью по телам таких же несчастных и их пожиранию.
   Ну что ж, пожмёт плечами фрейдист. Это всего лишь врождённые комплексы человека, не сдерживаемые более тоталитарным воспитанием и вечным страхом перед наказанием, пробивают себе дорогу.
   Пожмёт плечами - и солжёт, осознанно или по привычке. Потому что сама наша цивилизация является мощнейшим опровержением его слов. Даже в этих "коридорах" часть людей остаётся самими собой, более того - помогает другим. И зависит это лишь от того, какие морально-психологические качества были в них ЗАЛОЖЕНЫ. Составленное из порнографических картинок и грязной туалетной бумаги здание "фрейдизма" рассыпается даже перед одним-единственным человеком, который ОБЯЗАН был стать скотиной - и не стал им. А таких людей, к счастью, были не единицы. И нужно поклониться в ноги даже не им, а - тем, кто воспитывал их в детстве.
   Наша же задача - сделать так, чтобы этот путь не был никогда более бессмысленно-тяжким. Мы должны создать такую окружающую среду, которая направит развитие человеческого сознания на нужные лестницы, в важные коридоры - вверх, не в тупики, не по кругу. Мы должны минимизировать (а лучше - уничтожить вовсе!) то в окружающем мире, что заставляет человека расходовать силы на ненужную борьбу с негативом, порождённым неразумным устройством общества, что мешает ему раскрыть свой потенциал строителя и созидателя, принуждая отдавать невиданную энергию примитивной борьбе за кусок хлеба, за место в ночлежке, за глоток воздуха. Мы должны покончить и с вязким приторным "благополучием", превращающим людей с раннего детства в озабоченных лишь половым сношением сластолюбцев. Следует помнить, что бесчестный и криво построенный мир обращает упорство - в неразборчивость средств, храбрость - в безразличную жестокость, любовь - в слепую привязанность, убивает или ещё хуже - искажает таланты, не даёт вздохнуть, глянуть в небо, улыбнуться. И всё это веками называлось "естественным отбором", "врождёнными качествами личности", хотя естественного и врождённого тут не больше, чем в оторванной взрывом руке, чем в несчастном уродце, выращенном негодяями-компрачикосами в бочке...
   Именно в этом - причины бед нашей психики. Чистый лист детства заполняется грязными кляксами и каракулями тупой и жестокой или напротив - безмятежно-сластолюбивой - жизни. На нём не остаётся места ни для гениальных формул, ни для прекрасных картин, ни просто для нехитрых и светлых строчек признаний в любви...
   Преступление и зверство, а главное антинаучный бред - оправдывать эту мазню "врождённым негативом" или "естественными этапами развития личности".

* * *

   Не устаю повторять снова и снова. Повторю ещё раз, повторю в сотый раз, буду повторять опять и опять!
   Нам пора прекращать носиться с детскими "хотелками" - не важно, исходят ли они от самих детей, от глупцов, стремящихся "быть детям друзьями" или же мерзавцев, размножающих на русской земле безграмотность и тупость.
   Из школы - а желательно, и из повседневной жизни тех, кто ещё не достиг хотя бы 14 (а лучше - 16 или 18 лет!) должен быть ПОЛНОСТЬЮ изгнан не только Интернет, но и любые электронные "примочки" с функциями шире телефонного звонка. Пусть снова учатся взаимодействовать друг с другом, с миром; с собой, наконец!
   В школу должна быть возвращена дисциплина - жёсткая дисциплина вместе с раздельно-половым обучением и школьной формой, а женский педсостав - убран прочь от работы с мальчиками. Невзирая ни на какие заслуги и прочее.
   Школа должна вновь стать местом ОБРАЗОВАНИЯ. Местом, где дают разносторонние и глубокие знания по научным методикам - советским методикам. Следует обратить самое пристальное внимание на "сталинские" учебники - для всех классов и по всем предметам.
   Необходимо насильственно (а только так это будет возможно первое время!) развивать в детях умения логически мыслить, сосредотачивать внимание подолгу на одном вопросе, связно выражать свои соображения на письме и устно - и ещё множество умений, которые в тру-мире считаются "отстойными" и "устаревшими", а на самом деле - формируют разум человека.
   ЕГЭ, западнообразным экспериментам, любой развязанности пупка - в школу путь должен быть заказан раз, навсегда, полностью. Их пропаганда должна считаться наравне с пропагандой половых извращений среди несовершеннолетних (желательно - с такими же сроками и совершенной неизбежностью!)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.08*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"