Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Придавать форму хаосу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью журналу "Творцы Миров", http://www.creators-of-worlds.ru/load/sborniki/ijun_2012_18/36-1-0-94


Интервью Олега Верещагина

сайту Творцы Миров

  
   Вы живете в Тамбовской области. Извините за вопрос: волки в Тамбове еще есть?
   В Тамбове? Нет, только в музеях, в том числе - в Музее Волка. А вот в лесах Тамбовщины - есть, хотя и мало. Люди не очень умно очень старались их истребить, а уж в последние 50 лет это и вовсе глупость. Волк человеку не вредит уже давно, а его по-прежнему стреляют. И удивляются, что зверя вообще стало меньше...
  
   Никогда в детстве вам не кричали вслед: "Верещагин, уходи с баркаса"?
   Знаете, в детстве - нет. По крайней мере, не помню. А поскольку вытесненных воспоминаний не бывает, их Фрейд придумал - значит, и не кричали.
   А вот в армии - было часто. Но я не злился, скорей наоборот - гордился. Ещё бы, с такой глыбой сравнили!
  
   Вы писали, что в детстве мечтали быть военным. Откуда такая тяга к строевой и форме? И какие именно войска привлекали вас больше всего?
   Начну с конца - я всегда мечтал стать пограничником, и не только в детстве, а вплоть до развала СССР. А что до тяги к строевой и форме... Строевую я никогда особо не любил, кстати. Форма - я всегда презирал любую бесформенность, двусмысленность, размытость, расхлябанность и "свободоволие". Задача человка - придавать форму хаосу. И военная форма тут не исключение.
   А вообще Сухомлинский правильно сказал, что у каждого русского - две профессии. Первая может быть любой. Вторая - всегда солдат. Нам стоит вернуться к этой аксиоме существования русского народа.
  
   "Первая может быть любой. Вторая - всегда солдат".
   То есть, можно сказать, что "если завтра война, если завтра в поход", то вы станете в ряды сражающихся? Вы - патриот?
   Если рассматривать слово "патриот" как общепринятое обозначение человека, любящего своё государство? Нет, ни в коем случае. Я самый обычный русский националист. Просто вариантов - быть кем-то иным - мне уже не оставили. Как я могу любить, поддерживать и защищать государство, которое пригласило оккупантов из НАТО на Парад Победы, приняло закон, разрешающий детскую трансплантологию, продаёт русских (и только русских!) детей на Запад и всеми силами разваливает семью внедрением ювенальных технологий? Нет, нет и нет!
   Ядовитый для меня парадокс в том, что РФ - в любом случае РУССКОЕ государство. Не по законам, не по укладу жизни, не по заявленным политическим или социальным целям - чисто физически. Просто по количеству живущих тут русских (80-82%.... кстати, по международным нормам РФ государство МОНОЭТНИЧЕСКОЕ - полиэтническим государство считается, если ни один из живущих в нём народов "не дотягивает" до 80%) Поэтому любая беда, которая постигает РФ, в первую и главную очередь ударит по русским. А значит и вариантов нет. Любой настоящий враг, напавший на РФ, волей-неволей нападает в первую очередь именно на русский народ. И для любого русского мужчины в таком случае путь может быть только один - да, в ряды сражающихся, и только туда.
   Но нужно помнить, что война - не завтра. Она идёт сегодня и началась не вчера... Просто называется и выглядит иначе, чем привычная нам война.
  
   Вы три года прослужили в пограничных войсках, в каком звании вернулись на гражданку? Какие впечатления остались после службы и поддерживаете ли вы с кем-то из армейских товарищей связь?
   Два, не три, поправочка. Дослужился до сержанта - без сержантской школы. Впечатления? Бессмысленность того, что мы делали - охраняли границу, в обход которой легально везли и вывозили всё на свете. Крайне негативное отношение к местному населению - именно там я лишился всех иллюзий по поводу "братства народов" и понял, что нас ненавидят - ненавидят именно за то, что мы были добры, строили, учили, лечили, мирили - ненавидят, потому что понимают: сами они так не смогли бы. Злость на тех, кто уничтожил СССР - нет, вру, не злость, холодная ненависть; их - не прощу и не примирюсь с ними. Благодарность за хорошую школу военного дела - в первую очередь, офицерам. И сержантам Борьке Кузьминову и Сергею Рассадову - может, читают?
   С двумя из сослуживцев вот уже много-много лет поддерживаю не просто связь - прочные товарищеские отношения.
  
   Судя по вашему возрасту, о вас можно сказать "я рожден в Советском Союзе". Какие впечатления остались у вас о "советском" детстве?
   Развёрнуто.
   Первое - это, конечно, просто моё детство. К этому слову - не убавить, не прибавить...
   ...Страшные картины беспросветной жизни "при совке", которые нам так любят рисовать - ложь. Большая и не слишком умная, потому что это было недавно. Ещё даже не состарились те, кто там жил и всё видел.
   Скажу о том, что видел сам.
  
   1.Начнём с еды. Эта тема лжецам всегда кажется наиболее важной - потому что они привыкли думать в первую очередь о брюхе. Хорошо.
   Так вот. Ассортимент в магазинах был меньше на два порядка. Нынешним подросткам или даже уже взрослым это трудно представить: приходишь - а там ни колы, ни чипсов, ни "марса", ни ещё очень и очень многого.
   НО!
   "Совковые" куры не пухли от аспирина, а картошке не прививали гены рыбы. И даже туалетная бумага в колбасе - это всё-таки не та соя, из которой делается сейчас колбаса. Любого сорта, кстати, если кто не в курсе.
   Я понимаю, это всё неощутимо и неважно...
   ...Ладно.
   Действительно, практически все экзотические фрукты если и появлялись в наших магазинах,то по большим праздникам (кстати, вкус большинства из них - это просто вкус земляники, и не больше, а некоторые просто несъедобны - только и радости, что "экзотика"). Но давайте посмотрим на колхозные магазинчики, занимавшие в моём городе два ряда подвальных помещений в старинных Каменных Рядах. От урожая до урожая при стабильной температуре в +8 градусов там всегда лежали совершенно сохранные и стоившие копейки: картошка, лук, чеснок, помидоры, огурцы, яблоки, груши, сливы, капуста, морковь, свёкла, богатейший ассортимент плодово-овощных консервов местного (!) производства... Наверняка и ещё что-то было, просто я забыл.
   Хлеб сравнивать смешно - советский был сделан из русского хлеба, а не из фуражного зерна.
   Мясо. На колхозном рынке оно лежало на прилавках ровными рядами. Да, процентов на 20-40 дороже, чем в магазине. Но напомню, что тогда на рубль можно было даже в Москве сутки питаться, да ещё и объехать весь город... А магазинное мясо было всяко лучше нынешней выращенной на добавках и подкормках картонки.
   Пресловутая колбаса лежала в магазинах всегда. Семи сортов. В Москву за ней начали ездить в 86-м.
   Сметана, сгущёнка, соки - всего этого - натурального! - были моря разливанные. За гроши. За пустяк. Я даже сейчас думаю - надо было бы подороже, не разорились бы, а ценили бы выше.
  
   2.Работа.
   Работа была у всех. Точка.
   Работа - не подай-принеси и не спекуляция. Я понимаю, что как раз это-то многим и страшно! Но что делать - в СССР тунеядцев и спекулянтов жёстко (недостаточно) преследовали...
   ...В 1985 году мама получала 150 р. в месяц. Дед - 180 р. пенсии, бабуля - 130. От алиментов на меня мама отказалась, получалось 115 р. в месяц на человека. Низший предел зарплаты в городе был 45 р., жить можно было - вполне нормально, напомню, что свет, газ и вода были народные и стоили просто-напросто гроши! - на сороковник. (Кстати, примерно с 1987 года я начал по 25-40 рублей зарабатывать в месяц "для себя". )
  
   3.Одежда и обувь.
   Никогда не считал это важным и не понимал такой вещи, как "мода". Поэтому не могу судить - возможно, дефицит вещей и правда существовал. Хотя на мой взгляд 30-летний мужик, млеющий от сознания обладания Джинсами (!), выглядит смешно и мерзко.
   Мне завизжат в ответ - вот видите, до чего довёл людей "совок"! Они мечтали о такой ерунде, она была для них недоступна!
   Ну и чо? А на Западе такой же прыщ мечтал о новой машине или выплате кредита за дом - гонка вещизма ещё отвратней и фатальней... Да и опасней для окружающих и окружающего.
   Кроме того, во многих семьх на детей просто шили сами - по выкройкам из журналов или ещё как-то. Одежда получалась отличной. А ещё было ателье "Ромашка", где я одевался года с 86-го. Красиво, удобно, а лет с 14 ещё и в меру своей фантазии (заработать 20-30 рублей в месяц для подростка было несложно, а сельские ребята заколачивали по 200-800 (!) за летний сезон!)
  
   4.Безопасность.
   Мама за меня боялась часто. Но чего боялась? Сломаю ногу. Нападёт собака. Утону. Выбью глаз. И ещё тридцать три страха - все материнские страхи, кроме одного: ни разу, никогда, ни при каких условиях ни ей, ни мне даже в голову не могло придти, что какой-то взрослый сознательно сделает что-то плохое ребёнку. Даже самый пьяно-распьяный. Даже самый отмороженный.
   Так не бывает.
   Слухи о каких-то маньяках, убийцах, похитителях временами прорывались. Но какие слухи? Сказки из другой реальности. В реальности советский ребёнок имел шансов пересечься с ними не больше, чем попасть под метеорит, их пересказывали друг другу в одном разделе с Зелёными Шторами и котлетами из человечины в таинственной "одной столовой".
   Впрочем, году в 1981-1982, кажется, мальчишку и девчонку у нас украли цыгане (к сведению - цыгане во все века и во всех странах крали и крадут детей, это их бизнес и реальность жизни, иначе не бывает - отрешитесь от толерастии!). Милиция освободила детей в 15 км от города, а весь табор поехал с весёлыми песнями куда-то на северА - кажется, лет на восемь.
  
   5.Отдых.
   Про детский отдых я говорить отказываюсь. Ни одно государство мира никогда не имело и не будет иметь такой отлаженной и глобальной системы детского отдыха, как СССР. Точка. Всё.
   А взрослый... Государство просто не справлялось с наплывом отдыхающих. Как думаете, столько "дикарей"- это не показатель высокого уровня жизни граждан, каждый из которых мог две недели отдохнуть на море за 30 рубликов? А по путёвке - и вовсе бесплатно?
  
   6.Жильё.
   Да, туалет был во дворе. И я - мальчик из интеллигентной семьи - туда бегал. И завидовал тем, у кого есть тёплые и красивые туалеты. Но не очень. А знаете, почему?
   Во-первых, у 70% моих друзей туалеты были там же. Это раз. А два - в городке ежегодно вводилось в строй примерно 120 квартир. А в очереди на них стояло около 800 семей, и наша была в 1988 году 14-й.
   Угадайте, при какой власти мама, проработав 30 лет в школе, НЕ получила квартиру?
  
   Вы прямо описали мое советское детство. Только у меня в памяти осталось еще две поездки - в Москву и Ленинград. Это когда нас возили по путевке группой из школы. Боюсь, нас с вами сейчас заплюют радетели "самостийности" и "великой России". А ведь, действительно, неплохие были времена?
   Я просто ещё раз скажу. Никогда, нигде, ни у одного поколения детей за всю человеческую историю не было более обеспеченного, счастливого, мирного и солнечного детства, чем у советских детей начала 50-х - начала 80-х годов. Без малого два поколения оказались счастливцами - они видели невиданное в истории человеческого детства и жили в этом невиданном...
   Увы.
   Посмотрите, кто больше всех с жёлтой пеной на синих об злости губах распинается про "ужасы детства в СССР"? Это всё "бомонд" разного пошиба. То есть - откровенная мразь человеческая, которой СССР мешал "самовыражаться" картинами из дерьма и скульптурами из сублимированных трупов. И всё.
   А поездок и у меня было много, я просто про них не писал, писал про свой городок. И в Ленинграде я был тоже, и в Нарьян-Маре, и в Ростове-на-Дону, и на Камчатке, и на Алтае...
  
   Вы выросли в окружении людей, которые всю жизнь занимались тем, что учили. Не сложно ли было жить в такой семье? Не возникало желания бунтовать?
   Бунтовать?
   Положим, меня конкретно близкие учили - как учителя - очень мало. Совсем не учили. Ссоры и скандалы были - да, были, и много, особенно в 12-13 лет был "заход", когда я неделями прогуливал школу и мог заорать на кого угодно про "не ваше дело" и так далее. К счастью, тогда никому в голову не приходило, что это "сложные процессы психологического взросления" и что моих близких нужно покарать, а меня от них "спасти", как это сейчас делают с дураками-детьми адепты ювеналки. Лупить меня - а было надо - мама не могла морально, особенно учитывая, сколько она в меня вложила сил, души и нервов после пьянок и долгожданного ухода отца, и нашла блестящий выход - зная мой интерес к военному делу, поговорила с дедом (который для меня оставался последней инстанцией) - и я оказался в клубе "Кандагар". К 14 годам я превратился в очень спокойного, почти всегда бесстрастного и умеющего молчать (а это высокое качество) парня, который отлично знал, чего хочет, и умел аргументировать свои позиции в жизни - кулаками и словами. И различать чётко, где позиция - а где жеребячий взбрык.
   Поймите, подростки не бунтуют. Они дурят. А это нечто иное. И потакать им - преступление. А именно этим занимаются сейчас "педагоги" и "психологи" вместо того, чтобы направлять дурь в полезное русло.
  
   Много ли у вас друзей? Есть ли прототипы ваших книжных героев в реальной жизни?
   Если человек считает, что у него много друзей - значит, скорей, всего, их у него нет. Не надо девальвировать понятие "друг". Друзей у меня всего двое: с одним мы дружим тридцать два, с другим - двадцать пять лет. Но это - ДРУЗЬЯ. А вот хороших знакомых, приятелей, партнёров по каким-то делам у меня - множество.
   А прототипы в реальной жизни есть у ВСЕХ моих героев. Даже у героев фантастических книг.
  
   Что для вас неприемлемо в человеке, чтобы вы с ним не общались?
   Двуличие. "Беспристрастность" по отношению к Отечеству. Грязное отношение к женщинам.
   И конечно, я никогда не стану общаться с "нетрадиционно ориентированными" существами. Впрочем, они для меня просто вне человеческого круга.
  
   Как вы, человек с убеждениями национал-монархиста, можете оценить политическую обстановку в России? Да и на остальном постсоветском пространстве.
   Знаете анекдот про "полный писец"? Вся моя оценка, добавить нечего.
   Кстати, это касается нашего шарика в целом.
  
   Как вы думаете, если бы сейчас российский народ решился возродить монархию, были бы у этого движения хоть какие-то перспективы? И кого можно было бы увидеть на российском троне?
   Сейчас? Именно сейчас? "Без шансов", как говорится. Да и не надо. Монарх - жестокий, справедливый, умный - должен подняться на трон на волне народного желания и гнева. А не быть "назначенным" или, боги сохрани, "восстановленным из законной династии". Поэтому я и не знаю, кто им будет. Но точно - не кто-то из современных политиканов любой расцветки и ориентации.
  
   С точки зрения историка, есть ли у России перспективы снова стать великой страной? Именно той страной, которую будут не бояться, а уважать и с мнением которой будут считаться?
   В политике уважают лишь тех, кого боятся. И лишь с их мнением считаются. Увы. Именно увы, мне это не слишком нравится, но это так.
   Я не стану делать прогнозов. Я практически уверен, что нас в самом ближайшем будущем ждёт череда глобальных потрясений, в ходе которых все нынешние нормы, меры и названия потеряют смысл. Поэтому РОССИИ великой страной не быть. Не быть и США, и ФРГ, и Китаю... Даже сами эти имена станут достоянием смутной истории.
   А вот тот народ, который сейчас зарождается среди массы умирающего русского народа - он будет великим. Это не подлежит сомнению.
  
   Раньше говорили, что у России (я имею в виду не конкретную страну, а скорее, все славянские страны) две беды - дураки и дороги. Не кажется ли вам, что сейчас беда совсем другая - обилие слишком "умных", которые не знают, куда приложить свои умы и как правильно их использовать?
   Аплодирую, аплодирую...
   Умствующих бездельников и правда переизбыток. Резкий. Мерчендайзеры-адвайзеры-политологи-косметологи-советники-попы-астрологи... Вся эта занимающаяся переводом пищи на дерьмо банда, захватившая власть над умами, и на самом деле беда. Не России - мира в целом.
   Когда прилагающийся к компьютеру кнопконажиматель высокомерно говорит про сантехника - меня корёжит и хочется дать "успешному" хомячку в табло. А ещё лучше - поселить его на месяцок в мир без сантехников, без крестьян, без... в общем - без людей дела.
   Предвосхищаю - я и там не помру. Я неплохой слесарь-древообработчик.
  
   Вы говорили, что возродили в школе "Зарницу". Как дети отнеслись к этой идее? В мое время, помнится, это было самым ярким событием в биографии каждого школьника.
   Коротко: они были в восторге.
  
   Школьники знают о том, что вы пишете? Читают ли ваши книги и как относятся к тому, что их учитель еще и писатель?
   Знают и любят этим козырять в разговорах, но... сами почти не читают. Трое моих учеников читали мои книги на самом деле. Всего трое. Не пролистывали, не фотографировались с ними, а - читали...
   Среди современных детей не читает вообще более половины; из оставшихся две трети читают макулатуру.
  
   "Среди современных детей не читает вообще более половины; из оставшихся две трети читают макулатуру".
   Это всеобщая беда. И один из извечных вопросов: кто в этом виноват и возможно ли это как-то исправить?
   Никто не виноват. И исправить это невозможно.
   Понимаете, никто специально не "отучал" детей читать. Наоборот - сейчас возможности для чтения на десять порядков больше, чем в том же СССР! Я в ужас прихожу от зависти - чтобы прочесть "Капитан Сорви-Голова", я со всеми моими библиотечными блатами полтора месяца стоял в очереди в библиотеке!!! А книги выдавали на семь дней максимум. И после меня ещё хвост записался. Сейчас? Купить книгу? Идёшь и покупаешь. Или даже не идёшь - качаешь из Интернета фактически бесплатно любое издание.
   А читать стали меньше. В те же десятки раз...
   ...Существует такая штука - коллективный чёрный эгрегор. Существует общее информационное поле. В основном тоже чёрное, к сожалению. Звучит как мистика - но ВСЁ ВОКРУГ подталкивает людей - и детей, и взрослых - "поступай как можно хуже!" Не поддаться тут - проблема для кого угодно. Большинство детей же просто не сопротивляются. Зачем, если компьютерная игрушка круче, мультик или кино легче усваиваются остатками мозга - чем любая книга? Никакие слова взрослых тут ничего не изменят.
   Вы видели, как выглядит подросток, "выключенный" на несколько дней из привычного информполя соцсетей и игровых сайтов? Это классическая картина наркотической ломки. КЛАС-СИ-ЧЕС-КАЯ-Я.
   Шагом к исправлению был бы полный запрет на любые компьютеры для всех до 18 лет - только 2-3 часа в неделю в школе и только серьёзное обучение пользованию. Всё. НИЧЕГО БОЛЬШЕ! А теперь скажите мне, кто на это пойдёт? Какая власть какого государства? ...
   ...Я думаю, что к книгам в их классическом варианте Человечество вернётся лет через 100-150. Точнее - вернутся те, кто будут грамотны из числа тех, кто уцелеет. У меня есть довольно крепкая надежда, что они распорядятся наследием куда умней, чем мы. И не допустят, чтобы совершенствование средств коммуникации и информации так трагично и необратимо обогнало совершенствование морали.
   Так что, как видите, в целом я оптимист. В части, касающейся Человечества (как я его понимаю). Но не в части, касающейся современной Глобальной Цивилизации. Я бы даже начал ратовать за то, что её надо убить - но отчётливо вижу, что она сдохнет сама, причём в кратчайшие сроки, со всеми своими адептами и... и увы - большинством остального населения...
   Кажется, выше я сказал, что я оптимист?
  
   Говоря о литературной деятельности, можно ли сказать, что среди современных писателей есть такие, кого вы можете назвать идейными вдохновителями и авторитетами, на которых хочется ровняться?
   Сложное понятие - "современный". Это кто? Кто пишет СЕЙЧАС? Но сейчас пишут и те, кто начал писать ещё как бы не при ранней Советской Власти...
   Но я понял вопрос. :-) Нет. Таких нет. И хвала богам. Ещё не хватало, чтобы молодёжь начала равняться на... ну, не будем называть.
   Современные писатели тщатся быть "элитарными" или напротив "простыми парнями". Но ни для того, ни для другого у них нет жизненного опыта. Самого обычного. Он как правило ограничен миром "пластиковой цивилизации" и ВУЗа.
   Исключения есть. Но они и не стремятся быть вдохновителями и кумирами - пишут себе и пишут хорошие книжки.
  
   Мы знаем, что сейчас происходит некоторая реорганизация "Ленинградского издательства", с которым вы сотрудничали. Как вы видите свое дальнейшее сотрудничество с ИД "Ленинград"?
   После того, как они выплатят мне немаленький долг? "Будем посмотреть". Я могу понять, когда меня просят - ПРОСЯТ! - подождать с оплатой. Но когда три месяца не берут трубку - это уже детские прятки под столом.
  
   Во многих ваших книгах главными героями являются подростки, почему? Откуда вы черпаете знания о поведении подростков?
   Я учитель. Да и вне школы с детьми работаю, так что тут всё элементарно. Кроме того, я помню, как ведут себя, чего хотят и о чём думают дети.
   Очень печально, что большинство взрослых об этом то ли забыли, то ли заставили себя забыть... А от этого - масса неприятностей и даже трагедий. Причём их жертвы опять же - как правило - дети.
   А почему герои-подростки... да потому, что это самое интересное время в жизни человека. Дети ещё смотрят в рот взрослым и даже сами почти не думают - то, что им кажется их мыслями - мысли взрослых вокруг. А подростки начинают пытаться жить сами... И у них всё впервые в истории Вселенной - и дружба, и ненависть, и любовь... Кроме того, они честней и храбрей нас. И увы - глупей, а точнее - несдержанней.
  
   Есть ли у вас планы написать книги про немецких или прибалтийских подростков?
   Э... а почему такое сопоставление? Прибалты для меня в массе - неблагодарные, злобные существа, не могущие жить без господина (кстати, отношение к ним немцев - такое же). А немцы... чтобы о них писать - их надо хорошо знать. Я порывался одно время начать писать большую повесть про Гитлерюгенд, но потом понял, что не потяну по множеству причин, хотя перелопатил горы материала. Вылилось всё это в короткую "Путь воинов".
  
   Как вам понравилось работать в соавторстве и есть ли планы продолжить это в будущем? С кем еще, кроме Алексея Ефимова могут быть написаны совместные книги?
   Ну вообще-то уже есть проект - наш с Ростиславом Гельвичем. Под общим псевдонимом Олег Ростислав - книга, видимо, выйдет к концу лета.
  
   Вы неоднократно упоминаете о том, что на вас достаточно сильное влияние как на писателя и на человека оказал В.П. Крапивин. Как вы относится к своим коллегам, которые пытаются продолжить "крапивинскую" традицию в современной литературе, например И. Тяглов "Круги Магистра", Крапивин - младший "Щит Паальхарда"? Как вы оценивает творчество Крапивина в разные временные периоды, например в 70-е гг и в настоящий момент?
   В принципе мне всё равно. Я сам эту традицию продолжаю, и она ни на что никак не влияет - в её русле написаны хорошие книги и плохие книги.
   А вот что до творчества... В 70-х годах (и позже) Владислав Петрович писал гениальные книги. Без преувеличения. Мало того, что они и правда были замечательны как литература, что они замечательно (и ничуть не сусально) описывали мир детства в СССР - они чётко обозначивали Путь. Путь, которым, увы, не пошла наша славная пионерия... :-) :-( А потом - что потом? Кто неправильно застегнул одну верхнюю пуговицу - уже не застегнёт правильно и остальных. Видимо, этот порок прочно сидит по всех "шестидесятниках" - отпусти им узду, и они разносят всё на свете, а потом ужасаются: ой, мы так не хотелииии... Начал Владислав Петрович с русофобии и воинствующего пацифизма "Синего города на Садовой" - а закончил уже просто неживыми поделками "Ампулы Грина" и "Тополят". Обидно, жалко и страшно...
  
   Кто, кроме Крапивина оказал влияние на ваше творчество? Кто из современных авторов вам нравится, и чьи книги вы покупаете?
   С конца - я давно не покупаю книг, если только раритеты, книги моих знакомых или книги моего детства. Очень много интересных авторов у Мошкова - последнее время новые вещи ищу только там. Вы не представляете себе, сколько не издано интересных авторов!
   Вообще из издаваемых люблю читать Белянина, Озара Ворона (их обоих я глубоко уважаю и как людей тоже), Лукьяненко (но далеко не всё), Веркина, детские детективы Гусева и Некрасова (да-да).
   А из тех, кто на меня повлиял... Отечественные - Гайдар и Пикуль. Зарубежные - Толкиен, Хайнлайн, Киплинг и... Кинг. Именно. Хотя, конечно, я бы мог перечислять десятки имён...
  
   Создалось впечатление некоторой скомканности окончания "Гарава". Почему вы решили именно так закончить произведение?
   Э... потому что оно так заканчивается. :-)
   Нет, серьёзно. Я очень не люблю "сериалов". В них даже хорошие концовки выглядят отвратительно, как сова, натянутая на глобус.
   "Гарав" и правда мог закончиться иначе. Предположим Силы оставили бы Пашку в Средиземье. Но через несколько месяцев его рыцарь и его князь погибнут, Кардолан падёт, сгорят города, которые ему так понравились, будут безжалостно уничтожены их жители... И что? Ну пусть он не погибнет в этой войне. Куда ему идти? В Раздол? И так далее...
  
   Фанфик по миру Средиземья вызвал много положительных отзывов, вы планируете вернуться к тематике Средиземья в целом и героям "Гарава" в частности? Будут ли еще книги из жанра фэнтези? Есть ли в ваших планах вариант написания произведений со средневековой тематикой?
   К героям "Гарава" - ТОЧНО НЕТ. Но сам Пашка упоминается в повести "Звезда Королей" (о детстве Арагорна). Ещё пишутся потихоньку "Земля Теней" (вполне эпический труд о нолдор в Первую Эпоху в Средиземье - кстати, с одним из её переживших столетия героев опять же Пашка сидит на обеде у Элронда), "Листья Белого Древа" (Нуменор в расцвете доброго могущества через призму восприятия мальчишки из хорошей семьи, мечтающего о справедливости для всех Людей), "Юный ветер" ("переселение народов" - в частности, предков роханцев - после уничтожения Нуменора)...
   Фэнтэзи - пожалуй "Две души Славки Братцева"; не исключено, что её напечатает ЭКСМО. Славянское фэнтэзи, хотя многим такой оборот не нравится...
   И чисто исторические есть - "Заветное Слово" (о Смутном Времени) и "Засечный рубеж" (о моей Тамбовщине в начале 17 века).
  
   Чем вызвано ваше столько резкое отношение к русской православной Церкви (прослеживается во многих книгах)?
   ПОП - Память Отцов Предавший.
   Но вообще я негативно отношусь к христианству в целом. Просто ЗАО РПЦ - географически наиболее близкая его часть.
   Дело в том, что я элементарно не понимаю, почему мой "Господь - в Сионе", если он отРОДясь звался Род и в Сион не захаживал, и какое имеет ко мне и моему народу отношение история, произошедшая два тысячелетия назад в среде совершенно другого народа, с другими обычаями, жившего в абсолютно иных условиях, да ещё и под вражеской оккупацией.
   Я не понимаю, почему церковь не отлучит от себя тех, кто официально торгует русскими детьми "на усыновление", например? Потому что они министры? Почему не пригрозит анафемой открытым извращенцам, не откажется их окормлять, и они топчут себе полы храмов и ставят свечки? Боится? Нет, не думаю. Но тогда всё ещё хуже - значит, она - часть бизнес-проекта, в котором заняла место рядом с теми же детоторговцами и педрилами. И какое у меня к ней может быть отношение, кроме брезгливости?
   Много честных священников. Очень много - честных верующих. Тем печальней на них смотреть - всегда тяжело смотреть на то, как негодному господину служат доблестные вассалы.
  
   Не возникало ли желания подредактировать гомосексульно - сексуальные сцены, т.к. по мнению многих читателей они вносят определённый диссонанс и в целом снижают восприятие от книг? В "Горнах империи" подобная специфика была минимизирована и произведение от этого, судя по всему, как минимум, ничего не потеряло, а как максимум прибавило определённую часть читательской аудитории.
   Эээээээ... :-) Я не очень понимаю, почему все так шарахаются от нормального секса и его описаний. Я тут целиком на стороне Ефремова, у которого детей обучают эротике в школах. Видимо тут дело в том, что основная масса современного населения либо некрасива физически, либо ущербна сексуально, либо нуждается в паранжах и длинных "приличных" юбках, чтобы сдерживать звериные инстинкты.
   А что до п...сов - то я немедленно исключу эту тему из своих книг, когда их перестанут пиарить СМИ. Глухая стена молчания вокруг них, тюрьма за малейшую попытку "заявить о себе" - и Верещагин замолчит тоже. Пока же он будет их изображать в омерзительном, отталкивающем, нарочито-враждебном и унизительном виде.
   Понимаете, этой публике на самом деле очень хочется, чтобы о них ГОВОРИЛИ. Но - ТОЛЬКО ХОРОШО. И чистоплотные они, и воспитанные, и не педофилы совсем, и все великие люди были п...сами, и "семьи" свои любят...
   Вот они - на страницах моих книг. Только ничтожество, трус, предатель, злодей в этих книгах "имеет право" быть п...сом. А вовсе не гений и не отважный воин, не достойный и честный человек. Смотрите и запоминайте.
  
   Над чем вы сейчас работаете и чего ждать вашим поклонникам в ближайшем будущем?
   Ждать? Безвременья и Серых Войн. :-) Будем считать, что я пошутил. :-) :-)
   Если честно - работаю я всегда над несколькими произведениями. Правда. Мне так легче и интересней, да и героям проще друг с другом общаться и обогащаться культурно. Одни ночные диалоги эльфов с пионерами чего стоят...
   А вообще я сейчас пишу "в первую голову" "Землю Теней", "Новое место жительства", "Там, где мы служили" и "Звёзды в моей руке". Вот такой набор.
  
   Нойкед, Таня, dimon1979, Забатар

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"