Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Кое-что об обучении на дому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Власть стремится обставить рогатками всю жизнь людей в России. Конечная цель - уничтожение русского народа. Ознакомьтесь и при желании поддержите!


ОБРАЩЕНИЕ

   Министерство Образования и Науки РФ подготовило новый федеральный законопроект "Об образовании в Российской Федерации". В сентябре этого года законопроект буден внесен в правительство, его принятие планируется не позднее декабря 2011 года, а войдет в силу он с 1 января 2013 года.
   Из нового законопроекта полностью удалено право родителей обучать ребенка в семье, форма семейного обучения убрана из форм обучения, под ударом экстернат для начальной школы!
   Ниже сравнительные цитаты, подтверждающие это:
   1. В ныне действующем законе читаем:
   "Статья 52. Права и обязанности родителей (законных представителей)
   4. Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении".
   В новом законопроекте нигде нет упоминания права родителей дать образование ребенку в семье! Этот пункт просто убран!
   2. Так же в ныне действующем законе семейное обучение есть как форма получения образования:
   "Статья 10. Формы получения образования:
   1. С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении -- в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание различных форм получения образования".
   А новом законопроекте семейное обучение, а так же экстернат, убрано из форм получения образования:
"Статья 21. Формы получения образования и обучения:
   1. В Российской Федерации образование может быть получено, как посредством обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне таких организаций, в том числе путем самообразования.
2. Обучение по основным образовательным программам с учетом потребностей и возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися (воспитанниками) осуществляется в очной, очно-заочной и заочной формах."
   Зачем ограничивать права людей, если эти права вполне успешно реализовались? Семейное образование доказало свою эффективность на практике и находит с каждым годом все больше приверженцев, поэтому право на него обязательно должно быть сохранено!
   3. Так же настораживает следующая статья нового законопроекта:
   "Статья 104. Цели и задачи общего образования
   Основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования реализуются в очной, очно-заочной и заочной формах получения образования.
   Получение начального общего образования в очно-заочной и заочной формах получения образования не допускается."
Из нее следует, что начальное образование может быть получено ТОЛЬКО ОЧНО.
   Таким образом, ставится под удар еще и экстернат для начальной школы.
   Когда было принято решение "оптимизировать" малокомплектные сельские школы - и сотни этих заведений (многие из которых буквально были для сельских ребятишек вторым домом!) "пошли под нож", то десятки тысяч детей по России оказались обречены на многочасовую тряску в так называемых "школьных автобусах", а тысячи - вынуждены были отправиться из семей в интернаты. Теперь к ним могут присоединиться новые тысячи. Есть немало случаев, когда родители какого-то села, в котором власти зарезали школу, объединяются и дают своим детям домашнее образование. Повторяю - это не единичные случаи!!! Но после принятия такого закона родители будут ВЫНУЖДЕНЫ сдать детей в интернаты. Иначе перед ними встанет реальная угроза детей лишиться вовсе за пресловутое "неисполнение родительских обязанностей". Простите, но этот готовящийся закон - такое же бессмысленное тоталитарное скотство, как и вся деятельность МинОбра РФ за последние 10 лет: ЕГЭ, проталкиваемые "паспорта здоровья" и прочая нелепая и страшная шелуха. ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ЖИТЬ!!! Или не удивляйтесь появлению "приморских партизан" - власть САМА сделала всё для их возникновения!
  

Олег Николаевич Верещагин, педагог.

  
  
  
  
  
   • В Министерство образования и науки Российской Федерации - 125993, Москва, ГСП-3, Тверская ул., д. 11 (или электронное обращение по адресу http://mon.gov.ru/obr/obrash/pravila/)
   • В Комитет Госдумы РФ по образованию (председатель комитета - Балыхин Григорий Артёмович ) - 103265, ул. Охотный ряд, д. 1, Москва, Россия (или электронное обращение по адресу http://www.duma.gov.ru/letter_pr.html )
• В Комиссию Общественной палаты по развитию образования (председатель комиссии - Кузьминов Ярослав Иванович ) - 125993, г.Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7, стр.1 (или электронное обращение по адресу
http://eis.oprf.ru/treatments/send)
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"