Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Улицы без асфальта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О моём городе и его людях. Простите, что вспомнилось...


УЛИЦА БЕЗ АСФАЛЬТА

  
   ...как засыпают осенью мальчишки,
   растянувшись на копне душистого
   сена и безмятежно сливаясь с
   уходящим на покой миром...

Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков.

   Мои фото [я]
   12 лет
  
   Хрясть!
   Так бывает, если ролики куплены недавно, и ты поленился натянуть наколенники.
   Я поймал себя на том, что невольно морщусь - Женька грохнулся на полном ходу "всем прикладом" и проехался по асфальту на локте, ладони и коленках. Сейчас, выкарабкавшись из роликов и свирепо пнув их на песчаную обочину, он хромал к колонке. Ни один нормальный мальчишка не станет делать вид, что ему больно, если боль не сильная (ну, если из этого нельзя извлечь каких-нибудь выгод). Поэтому, глядя, как он идёт, я сообразил, что мелкому соседу больно на самом деле и колонкой тут не обойтись...
   ... - Дурррррррррацкий асфальт! - прорычал он вечером, когда разговор зашёл про дневную аварию (я сказал, что не умею кататься на роликах и - слово за слово, стоя возле деревьев напротив моих окон - Женька белел свежими повязками - мы добрели до этой темы). Получилось у него экспрессивно, он явно снова пережил дневную аварию, из-за которой теперь - ограничение подвижности и в речку дня три не залезешь толком - и я усмехнулся. Он немедленно обиженно сузил глаза: - Ага, знаете, как больно?!
   - Не знаю, - с лёгким удивлением признался я.
   Я удивлялся сам себе. Тому внезапно пришедшему пониманию, что я в самом деле не знаю, как это больно - когда тебе двенадцать и ты с разбегу падаешь на асфальт. Пусть даже и без роликов.
   - Вы что ли чё не падали никогда? - недоверчиво спросил Женька и удобней уселся на спиле старого клёна.
   - Да понимаешь, - по-прежнему удивлённо ответил я, - на асфальт - нет.
   Я падал много. К двенадцати годам любой нормальный мальчишка обретает огромнейший опыт падений. На землю, в траву, в сено, в опилки, на песок и щебень (больно!), в воду и на железную нагретую крышу, в снег, слякотную грязь, в лужу и даже - увы - в коровье дерьмо. Но...
   - Понимаешь, в чём дело, - объяснил я в ответ на удивлённое молчание, - ведь ещё лет двадцать пять назад тут - вот тут, Жень - нигде не было асфальта. Был только в центре, а там мы почти не играли, только в кино ходили или в кафе иногда.
   Женька осмотрелся. Недоумённо. Я читал мысли по его лицу и его глазам. Что такое двадцать пять лет? Это две его жизни. С хвостиком в целый длиннющий год. То есть "лет двадцать пять назад" - это в каком-то другом мире, где и роликов-то не было, наверное. А может, вообще все в шкурах ходили - и с красными галстуками. И как тут всё было без асфальта? Ведь на велике неудобно ездить по песку или земле, и на роликах неудобно, и даже бежать всё-таки удобней по асфальту... Я читал все эти вопросы и размышления на его лице, как в книжке с крупными буквами...
   ...Наверное, Женька мне не поверил. Или поверил - как дети верят тому, чего не видели сами, но слышали от взрослых, которым доверяют. Во всяком случае он спросил:
   - А как же вы жили без асфальта? Машины как ездили?..
   ...Машин тогда было меньше, Женька. Намного меньше, раз в пять. А уж на нашу - и сейчас тихую - улицу - они заезжали и вовсе редко. Наш жёлтый "москвич" (по разделу при разводе он потом ушёл отцу) был на улице одним из немногих легковых автомобилей. Зато я хорошо помню, как наискось от нашего дома в огромной не пересыхавшей даже в самое летнее пекло луже как-то по осени утонул по подножки трактор "беларусь". А после сильного дождя нашу улицу через проезжую часть можно было перейти только в сапогах - или босиком. Но босиком я не любил ходить. А ведь тогда босиком бегали многие. Не потому, что не хватало обуви (как вернулась эта мода в мой город в середине 90-х годов ХХ века...), а просто потому, что обуваться было долго. Целых десять, пятнадцать, двадцать секунд - не каждый мальчишка согласился расстаться с таким богатством ради того, чтобы натянуть сандалеты или кеды... А шансов порезать ногу тогда было не так уж много. Меньше, чем сейчас. Люди меньше пили, и меньше валялось по улицам стекла от бутылок. Хотя однажды я распорол себе ногу, когда вброд переходили речку. И ещё однажды - уже когда был классе в восьмом - пробил кед и ногу сбоку ржавой железкой, когда бежал по улице. Куда бежал? Разве вспомнишь... Нет, я не заболел. Мы вообще очень мало болели. Меньше, чем вы сейчас. Хотя мы были меньше ростом - ты бы сейчас вполне мог со своим сойти за восьми- а то и девятиклассника из нашего времени, а не за семиклашку! - но здоровее. И не такие плаксивые и беспомощные, как вы... ну, не дуйся, лучше вспомни, как чуть не отпилил себе пальцы болгаркой неделю назад. Помощник родителей... Уж на что я был безрукий - но по сравнению с тобой - просто Мастер Самоделкин... Кто это? Не важно, Жень... Просто мы умели больше. И если кому-то был нужен карабин, чтобы стрелял - мы его делали сами... Как? Ага, щаз я расскажу. Нет, и не проси. И на слабо не возьмёшь, мне не десять лет... к сожалению...
   ...А, машины? Сами по себе машины меня не интересовали никогда. Я не умел, как многие другие пацаны, с ходу различать разные модели "жигулей" и даже "москвичи" с "жигулями" путал (точнее, меня просто не интересовали их различия). А позже меня точно так же обошло стороной почти общеподростковое увлечение мопедами - "чезетами", "явами", "юпитерами", "верховинами"... какими там ещё? "Планетами", ИЖами, что ли? Всё это было мёртвое и грохочущее. И, в отличие от красивой и благородной военной техники... жадное что ли какое-то? Жадное и мелкое... Отнимающее у людей время. Впрочем, я тогда не мыслил такими категориями. Просто был равнодушен к этому.
   Я не был равнодушен к своему городу. Честно сказать, я и не понимал, как можно жить где-то в другом месте. Честно сказать, я и сейчас - не понимаю. Уехать что-то посмотреть, у кого-то погостить - это одно дело. Но ЖИТЬ?! Проснитесь, товарищи, как я любил говорить лет в пятнадцать...
   Это многие называют снисходительно "детством". Для многих сейчас идеал - мобильник в кармане, кредитка и загранпаспорт в другом, ноутбук в чехле в руке. Всё своё ношу с собой. Ну что ж. Могу лишь сказать - мне их жалко, как жалко умственно отсталых - такая брезгливая жалость. Когда-то Дантон сказал: "Разве можно унести Отечество на подошвах башмаков?" Но в разговорах с такими людьми я не обращаюсь к историческим примером - в их ноутбуках СТРРРРРРРРРРРРРРРРРРРАШНО ВАЖНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ, немного не всегда безобидной порнухи и чуть больше тупых игр. Об Отечестве там не сказано, оно не внесено в планы и не приносит дивидендов (если речь не идёт о вывозе миллиардных ценностей из "этой нищей страны"). Странно, но эти люди снисходительно (а на самом деле злорадно!) жалеют таких, как я. Хотя бы просто потому, что они два дня назад поменяли "лексус" на "брабус", а у меня даже "шохи" нет...
   Но и мне странно не меньше - неужели они и в детстве были такими? Честное слово, не помню около себя похожих. Хулиганы были. Драчуны. Ехидины. Ябеды даже и плаксы. Но жадюг, гордящихся своей жадностью - не было ни одного. И если нет, если не с детства они были такими - то почему, как, когда отказались от самой главной и непреклонной детской верности - верности улице, на которой рождён?..
   Мои фото [я]
   13 лет
   ...В войну, Женька. Конечно, в войну. Мальчишка просто не мог не играть в войну. Война нам казалась верхом мужского дела, военный - образцом чести и благородства, примером для подражания. Из-за книг, из-за фильмов, из-за того, что практически у всех деды воевали в Великую Отечественную, отцы - служили в армии, а старшие братья нередко тоже воевали... Нет, Женька. Не в Чечне. В Афганистане. Да, в том самом, по телевизору, где американцы воюют. Там всегда война, такой уж тупой народ и такое уж выгодное место.
   Нет, не расскажу я, как делать самострел. И не проси, вон, от твоего нытья котёнка стошнило...
   ...Что? Мечтал, конечно. Когда вывели войска - огорчился именно из-за того, что "не попаду"... Хм, а ты думаешь, быть убитым в родной стране в бандитской разборке - это достойней? Ага. Ну вот и думай прежде чем говорить, хоть иногда...
   ...Нет, Женька, видео тогда тоже не было. Ни СиДи, ни кассетников. Вернее... в каком-то фильме мы видели такой аппарат, куда можно вставить кассету, как в магнитофон - и будет изображение. Но ни у кого из знакомых - даже у тех, кто имел дома кинопроекторы - ничего такого не было. Мы даже не очень в это верили. Примерно как в легенду, что, если во время перерыва на телевидении подключить к телевизору обычный магнитофон - то на экране будет видно изображение. Мой друг Санёк как-то чуть не сжёг оба аппарата... Зато мы часто бегали в кино. Вон там, где сейчас вечно пустующий "Центр Досуга "Золотой Витязь", был кинотеатр "Россия". Да, собственно, этот "центр" и есть наш кинотеатр, только старое название заклеили полосами пластика... что? Старое было лучше? Мне тоже так кажется... Сеансы шли с девяти утра до восьми вечера непрерывно. И иногда - обычно на индийских фильмах - народу набивалось столько, что в зал вносили скамейки из фойе. Я знаю, что индийские фильмы - чепуха, но там можно было посмотреть на драки (хоть и смешные) и на... гм... женщин. Почти голых.
   Чего ты смеёшься, Женька?.. Хотя...
   Мои фото [я]
   14 лет
   А там, где сейчас пятый год строят храм, были развалины старого храма. В них мы искали подземные ходы и охотились на здоровенных крыс... Да, прямо в центре города. Было и такое. Взрослые были недовольны, а нам казалось - интересно...
   Нам вообще было интересно жить, Женька. Ты, может быть, тоже не поверишь, что такое могло быть в мире, где на улицах нет асфальта и не придумали лазерные диски... Я иногда и сам не верю, что это вообще бывает - интересно жить. Но это и правда было... было... Например, мы все читали книжки. Даже двоечники, хулиганы и бездельники. Серьёзно! Конечно, мы были разные, и не все читали такие же книжки и столько же, сколько я - но "Остров сокровищ" и "Айвенго" среди моих знакомых прочли все. И не из-под палки. Правда.
   Тогда в городе было три библиотеки - две взрослых и детская. Я ходил во все, сколько себя помню. И ещё в одну, четвёртую - в сельскую, как это ни смешно, село Уваровщина отделено от города лугом, речкой и красивой рощей; путь туда сам по себе был удовольствием - особенно, если не спешить... хотя мальчишки редко не спешат. Я не спешил только когда выбирал книги. Я мог делать это часами. Серьёзно...
   ...Сейчас осталась одна библиотека - загнанная в две маленькие комнатки дома на окраине. Река располнела и обмелела из-за вырубленного по берегам леса и дорогостоящих "мероприятий по очистке", притихла... и всё больше мест на ней, где круглый год зеленеет даже сквозь лёд ряска, а летом и курица перебредёт её - от камышины к камышине...
   А луг рассекли две удобных асфальтовых тропинки. Проложенные очень умно - там, где раньше их натоптали люди. И то спасибо...
   ...Он очень зелёный, мой город. И сейчас зелёный, а в те времена был ещё зеленее. Одних только "настоящих" парков было четыре. Четыре больших парка...
   ...На месте одного парка - того, что встречал въезжающих в Кирсанов - построили пятиэтажный "жёлтый дом". Нет, не сумасшедший - именно кислотно-жёлтого цвета домище, нагло выпятившийся из моего города во все стороны - вверх, влево-вправо, даже под землю. Дом, построенный по какой-то московской программе, должен был стать "доходным". Но проект провалился, и жёлтая коробка, в которой не раскупили и пятой части помещений, торчит у въезда в город памятником человеческой дурной жадности. Ну кто купит квартиру на самой оживлённой магистрали, по которой даже по ночам ходят КАМАЗы из Тамбова в Саратов?!
   На месте другого - старейшего и красивейшего парка - Городского Сада - выстроили новое трёхэтажное шикарное здание 3-й школы. Я учился в ней, в этой школе. И сейчас, когда говорят "третья школа" - представляю себе укрытую зеленью двухэтажку XIX века на тихой окраинной улице, с памятником ученикам и учителям, погибшим на фронтах Великой Войны. С маленькой памятной табличкой на стене - там был полевой госпиталь.
   Парк вырубили. Новую школу с помпой открыли. И заполнили едва на треть - во-первых, детей стало меньше, чем в те дни, когда мы по вечерам гонялись под старыми тополями возле НАСТОЯЩЕЙ "третьей школы". Потом помпезное, похожее на пьяного нового русского здание начало разваливаться то тут то там. Потом рядом выкопали яму, чтобы сделать аквапарк. Но кончились инвестиции, и в яме растёт бурьян и плавают в воде после дождей и стаявшего снега пластиковые бутылки.
   Городской Сад перенесли в третий парк - наполовину вырубив и его во время переноса. Потом оставшуюся половину огородили высоченной чернёной железной оградой, торжественно нарекли, перерезали ленточку и стали пускать внутрь за деньги. Но не слышно, чтобы на этом власти разбогатели.
   Старые могучие тополя вырубили почти везде. От них было слишком много пуха, его очень часто поджигали, и вообще он вызывал аллергию и не соответствовал Указаниям и Распоряжениям. Вместо тех тополей стали сажать пирамидальные тополя, не дающие тени и похожие на крысиные хвосты. Кроме того, в нашем климате эти "деревья", выросши до определённого предела, начинают гнить у корня - и вот уже три года то тут то там "тополя" без видимых причин весело падают то на провода, то на дома, то на машины. В прошлом году тополь грохнулся на "выходной" джип тогдашнего мэра, которого как раз тогда отдали под суд.
   Мой город стар. Он старше США. И, как все мудрые старики, он не любит претенциозных дураков.
   Лишь к детям он по-прежнему добр. Несмотря ни на что.
   Даже Женька знает это, невзирая на бинты. Поэтому он не торопится летом домой после десяти часов. И родители - ах, бессердечные негодяи! - не спешат начинать беспокоиться о сыне, если вдруг темнеет, а его всё ещё нет...
   Иногда у меня такое ощущение, Женька, что те, кто нами сейчас управляет, всё детство провели или в колонии - или в коробке под слоем ваты... Да, я и про него тоже. Почему не нравится? Хм. Подрастёшь - поймёшь...
   Мои фото [я]
   15 лет
   ...Был я пионером, был. Плохим, правда. Нет, не специально плохим, просто мне было там не интересно. Ну, попытался я пару раз "внести предложения" - но они же в планах утверждены не были, а некоторые вожатых (женщины, ага) просто пугали. Я сперва обижался, а потом рассудил - ну куда им в наши дела? Спорить и предлагать перестал. И, кстати, дооооолго думал, Жень, что взрослые, которые "с детьми работают", вообще ничего интересного придумать не могут для детей, всё приходится самим - и от взрослых подальше. Потом только, когда с "афганцами" познакомился... нет, это так тех называли, кто в Афганистане воевал. Так вот только тогда понял - могут. Но мне уже почти четырнадцать было. А до этого мы сами для себя развлечения придумывали - и в школе, если честно, особо не задерживались. Не все, конечно, и не всегда - но чаще всего...
   Да нет, не везде так было, Женька. Были настоящие пионерские отряды, куда и ты бы с удовольствием записался... да точно тебе говорю, не спорь. Но Кирсанову нашему с этим не повезло. Да мы, если по правде, не очень-то и огорчались. Жили и жили. Весело жили, Жень. Работа была у всех взрослых... да нет, правда, У ВСЕХ, и никуда ехать было не надо. Платили неплохо. И товаров хватало. Ну как хватало? Джинсы и кроссовки - да, были дефицитом... ну значит, что их в продаже не было. Почти никогда... Откуда я знаю - почему?! Потому что дураков наверху всегда хватало, просто сейчас дурак там стал ещё непомерно жадным и чрезмерно громким... А вот в Каменных Рядах были подвальные магазинчики - там до нового урожая продавали какие хочешь овощи и фрукты. Капусту, картошку, свёклу, морковь, лук, яблоки, груши - всё, что у нас росло. Колхозы продукты сдавали осенью, а в подвалах - их же с мозгами строили - климат особенный. Всё это и не мёрзло, и не вяло, и не прорастало. Несколько магазинчиков было. И зимой и летом одна и та же температура - где-то градусов пять. Продавцы посреди лета снизу вылезали в телогрейках, если кто приезжий видел - обалдевал от такого зрелища...
   ...Там? Да склады. Коробки с китайской лапшой и с игрушками до потолка стоят...
   ...Колокол звонит... Воскресенье.
   Бог? Ты вот носишь крестик, а веришь ты в бога? Нууу, веришь? По-настоящему?! Тогда извини... Нет, я не верил. Да ну, брось. Никто никому в Советском Союзе не запрещал верить в бога, слушай больше дураков. Некоторых родители или бабушки водили в церковь по праздникам, и крестили кое-кого. Нет, я был не крещёный. Да и не в этом дело. Я был романтик, Женька - а романтика редко уживается с верой в бога. И одновременно, как ни странно, рационалист - знаешь такое слово? - и мне всё надо было пощупать, понюхать, лизнуть и укусить. А ещё - как и все дети того времени - стихийный язычник. Знаешь, Женька, я был искренне уверен, что весь мир создан для меня одновременно со мной, и даже всегдашняя моя любовь к истории не могла тут ничего поделать.
   Когда я понял, что могу умереть - мне было тринадцать и я чуть не утонул в болоте - меня это потрясло, Жень... Правда, я не стал бояться смерти. Я просто переосмыслил своё место в мире и успокоился тем, что мир состоит из сделанного людьми. А уж я-то наделаю немало - и в сделанном останусь в мире навсегда... В этом я был уверен.
   Боишься? Зря, Жень. Никто из людей не видел смерти. Она приходит, когда человека уже нет. Человек и смерть не встречаются никогда.
   Да, это называется философия. А вообще - не спеши стареть и набираться мудрости, Женька. Успеешь... Бездарное это занятие - быть МУДРЫМ. Слишком часто вместе с мудростью приходит трусость...
   ...Верни глаза на место. Рано тебе ещё на них смотреть. Тем более, что она старше и ты ей неинтересен. Ну да, ну да. Все девчонки в классе. Нет, в параллели, что ж ты себя так принижаешь? И старшеклассницы все как одна на тебя запали. Все блондинки. Крашеные.
   Какие мне волосы нравятся? Не крашеные. Я серьёзно. А если ещё серьёзней, то в детстве я не обращал внимания на то, какие у кого цвета глаза и волосы. На девчонок я вообще до определённого момента не смотрел (только сверху вниз). И не помню, чтобы я завидовал большинству мальчишек вокруг - светло-русых и светлоглазых (мои глаза были карими и лишь от злости светлели и золотились, а волосы быстро, годам к 7-8, потемнели и лишь к середине лета стабильно приобретали бронзовый цвет). Это потом я в один короткий период - собственно, уже взрослым! - жалел о цвете своих глаз и волос. Тогда - не обращал на это внимания. Если честно, я сейчас не могу вспомнить, какого цвета были глаза у многих моих приятелей, с которыми судьба развела ещё в детские годы.
   Но Сергей-то постоянно перед глазами.
   Пару лет назад он признался мне - в кафе:
   - А знаешь, я не помню, как тебя ударил тогда...
   ...Сейчас в том месте речка разлилась и стала глубокой, а берега - вот берега поскучнели. Там по-прежнему купаются. И, наверное, купаться там сейчас лучше, чем тогда. Не знаю. Я и тогда и сейчас плавать не умел. Да и не надо было там плавать, там было всего по грудь среднему мальчишке двенадцати лет. Так - бултыхались, дурачились, да ляпались вниз со здоровенной ветлы.
   Это было уже после того, как окончилась наша знаменитая двухлетняя игра в войну. То есть, мне уже немного оставалось до тринадцати, месяца два, может - три. Но неприязнь между мальчишками из разных "отрядов" осталась ещё надолго. И я принял Сергея - раньше никогда не виденного, появившегося на берегу уже в разгар бесиловки - за мальчишку из какого-нибудь "вражеского лагеря". Он разделся и наклонился над рекой с обрывчика, что-то у кого-то спрашивая - руки в коленки, "корма" отставлена. А я как раз выбрался из воды и ещё не опомнился от схватки...
   Ну вот как тут было удержаться?
   Я пнул пяткой, чтобы не выбить пальцы, даже скорей толкнул - но сильно. И мальчишка с воплем плюхнул с берега.
   Я захохотал. Пацан карабкался на берег - ошалелый, мотающий головой и плюющийся. Он был, видно, помладше меня, ростом пониже, но плотней сбит и пошире в плечах. Правда, тогда я видел только растерянную физию - и буквально захлёбывался от смеха.
   Мальчишка отряхнулся. Сузил глаза. И как-то плавненько скользнул ко мне.
   А потом я в первый раз в жизни потерял сознание...
   ...Сергей - тогда я, впрочем, ещё не знал, что он Сергей - пришёл в тот же вечер. Убитый, как будто это я ему нос сломал. Я сидел в кровати и читал - кстати, переносица сильно мешала процессу, но мама знала, что отбирать у меня книжку бесполезно. Поняла она - настоящий учитель со стажем - и кто ко мне пришёл... Я услышал в кухне суховатые слова (говорила мама), а до этого увидел неровно пропрыгавшую под окнами белобрысую макушку. И теперь вскочил и выбежал на кухню. Не знаю, зачем. Но мне не хотелось, чтобы мама ругалась на этого пацана.
   - Маааа, ну я же сам виноват! - вот такие слова я говорил редко. Мальчишка, торчавший у порога, вскинул на меня глаза - виноватые. И опустил снова. - Я же говорю, это я ему пинка дал!
   Я этого не говорил. Мама посмотрела на меня внимательно. Покачала головой. И поинтересовалась у мальчишки:
   - Родители прислали?
   Тот помотал головой. И тихонько сказал:
   - Если отец узнает... он меня тренировать перестанет.
   - Так ты боксёр? А если ты подрастёшь и вот так кого-нибудь убьёшь? - непонятным голосом уточнила мама. Я умоляюще заплёл ногу за ногу:
   - Маааа... ну я же сам первый!
   - Ладно, - отрезала она. - Ты... как тебя?..
   - Сергей, - чётко представился он, не поднимая головы.
   - Извиняться приходил? Всё, извинился, забыто. Дальше что?
   - Я пойду, - мальчишка поднял глаза. - С... пасибо...
   ...А вот дальше я не помню. Можете смеяться, я не помню, как он оказался в нашей комнате. Знаю только, что Сергей не ушёл тогда. И с того дня появлялся у меня ежедневно с утра. А если не появлялся - я не находил себе места, пока не убеждался, что за ночь Сергей не исчез. Секспросвета в школах тогда не было... какого просвета, Женька? А, да, у нас его и сейчас ещё нет, проехали... И некому было, капая слюнями на мальчишескую дружбу, "просвещать" нас в духе Фрейда. А если бы кто и появился - огрёб бы слева от меня, справа - от Сергея; была у нас такая манера, я бил первым, а он "добивал" повернувшегося ко мне противника в ухо. На ногах не могли устоять мальчишки даже старше на год-два-три... Да и редко находились желающие связываться со всей нашей компанией.
   Жаль, что он не ходил со мной в одну школу. Он вообще жил не в Кирсанове, а в Иноковке, селе в двадцати семи километрах, и в тот раз приехал на каникулы - к бабуле (обычно бывает наоборот - из города к бабулям едут в село). Осень-зиму-весну мы встречались на каникулы, иногда - на выходные (а после девятого, когда в моей жизни началось всё самое интересное, Сергей поступил в техникум и прописался в Кирсанове прочно).
   Внешне мы были ужасно разные. Во всём - от тех же глаз и волос до темперамента (позже я понял, что тот удар... в общем, крепко разозлил Сергея мой пинок). А нравилось нам одно. Или, может, мне так казалось, потому что мы очень быстро прониклись интересами друг друга. Прочно - и быстро искренне начали считать их своими. Я даже пробовал заняться боксом, но... был забракован после первых же занятий. "С твоей кожей, - буркнул тренер, - ты, пацан, будешь всё время ходить синий." Я разозлился - но болеть за Серёжку не перестал. А он начал болеть за меня на фехтовании и на стрельбе, которыми я занялся в пику тренеру-боксёру.
   Когда мы стали постарше - я был классе в десятом, кажется, уже - мне нравилось его поддразнивать старыми и совсем не о нём сложенными стихами:

О да, ты будешь чистой крови!

Румян, голубоглаз и белобрыс...

Вотан по силе, Зигфрид - по здоровью!

Приказ отдай - ты б рельсу перегрыз!

   Сергей хмыкал... Он был спокойный, а стихи ему, кажется, даже льстили... А кто такие Вотан и Зигфрид - он знал от меня. Я прочитал "Асгард" - старую затрёпанную книгу с чёрно-белыми чёткими иллюстрациями - ещё в одиннадцать лет... и заболел на всю жизнь. Даже больше, чем до этого - греческими мифами, читанными ещё до школы. Торопясь читать, я часто по первому разу неправильно запоминал длинные скандинавские имена и названия - Синфьотли, Рататоск, Таннгрисостр, Танннгриснир, Гиннунгагап - но меня это не колебало, сам их ритм околдовывал...
   ...Гин-нун-га-гап, Женька. Первоначальная Бездна. Если бы ты любил читать, я бы дал тебе "Эрик сын Человека", там всё популярно объяснено, хорошая книжка... Нет, нету такого кино...
   ...Слушай, инвалид. Можно я тебе странный вопрос задам? Вот спасибо... Ты счастлив?
   О как. Даже не думая - "да". А почему так удивлённо?
   Не думал об этом? Правильно...
   А вообще знаешь - странно... В детстве мы не думаем о счастье, потому что не осознаём его. (Я имею в виду настоящее детство, а не "счастливое", не "обеспеченное", не "защищённое"...) Вырастая, мы начинаем осознавать счастье... но оно уже убежало от нас, мягко шлёпая кедами по сыроватой земле дорожки под окнами и окликая по имени кого-то другого... И всё-таки - всё-таки в моей тридцатишестилетней жизни был момент, когда я и БЫЛ счастлив - и ОСОЗНАВАЛ своё состояние. Где-то лет с четырнадцати - и до семнадцати. Почти три года. Нет, даже больше трёх лет... Мне повезло. Наверное. Мне кажется, это бывает не у всех - когда счастье можно пить, как холодную воду в полуденном пекле и ощущать каждый глоток...
   Не хихикай, Женька. При чём тут "влюбился"?.. Хотя да. И это тоже. Но это было частью - пусть и большой, самой большой! - жившего во мне счастья... Понимаешь? Да ну, правда, что ли? Тогда послушай. Не морщись, послушай, что мне, воробьям читать, что ли?
   Слушайте, дети, нелепую сказочку...
   Я постараюсь, чтоб вы не расстроились.
   В ней говорится про странного мальчика,
   Просто не знавшего этой истории...
  
   Звоном трамваев прошитые улицы...
   Ветер колотится в маленьком города...
   Жизнь необычного мальчика-умницы,
   Вечер, ничем не отмеченный вроде бы...
  
   Лучше скажите - кому по нраву
   Жалкий скулёж или плеск осколков?
   Там, за заборами, шла расправа -
   Там, в переулках, травили Волка!
  
   Зрительный зал наслаждался потехою...
   Только, расправившись с пойманным мстителем,
   Глупый щенок, в обстановку не въехавший,
   Скалил клыки и бросался на зрителей.
  
   Запахи улиц кружились орбитами...
   Больше - ему ничего не запомнилось,
   И не заметил он, кто его вытащил...
   Он просто понял - детство закончилось.
  
   Но никогда не забудет серый,
   Как, предзакатному вдоху внемля,
   Чёрным асфальтом покинув зверя,
   Кровь, как на ощупь, искала землю...
  
   Школа, дворы и окрестные улицы...
   Маленький город - не верящий вроде бы...
   Не проверяй их, малыш, не безумствуй!
   Ты одинок в своем Истинном Облике.
  
   Он не послушал стороннего мнения.
   Он всё хотел быть хоть кем-нибудь понятым...
   ...надо ли дальше рассказывать, дети?
   Надо? Тогда продолжаем историю...
  
   ...Люди его сторонились сами,
   Люди смотрели: что будет в полдень?
   Люди в него бросали камни,
   Люди его называли - ОБОРОТЕНЬ...
  
   Если вы спросите - чем всё закончилось?
   Он переехал в шальную столицу,
   Вроде женился, неплохо устроился -
   В фирму какую-то... стал программистом...
  
   Мальчик-подросток - избитый, заплаканный,
   Вечно ходящий под взглядами-дулами...
   Кто-то ему объяснил эту тактику...
   Кто-то научил его... КТО, как вы думаете?
  
   А он говорит, что опять вернётся,
   Что он плевал на людские толки!
   Чтобы ночами - светило солнце!
   Чтобы друг друга узнали волки!
  
   Пой... вой... через ночь бежит опять домой
   Электричка...
   И не хватает всегда родным прощальных слов...
   Дом мой... у дороги двери мне распахнёт привычно -
   Бог
   Мой поднесёт мне чарку из забытых снов!
   Пусть
   Путь был кровав и бессмыслен, но...
   Не зря проделан!
   Пусть
   Вдох сбережёт для нас последняя струна!
   Дай
   Бог,
   Чтобы каждый Брат сумел заняться делом -
   Пусть
   Нам светит Волчье Солнце - круглая луна... (1.)
  
  
   ______________________________________________________________________________________________________________________________________
   1. Песня Коши Сашки.
  
  
   А при чём здесь, что я никуда не уезжал, ни в какую столицу? Эта песня не обо мне... не только обо мне. Так - вообще... Да, не просто стихи, песня. Да, дам диск. Но смотри, ты же знаешь, какие я слушаю. Сам такой.
   Ну ладно... Вообще-то мне пора, Жень. Да, вот такая она и есть - взрослая жизнь. Неохота, но пора. Сиди. Грейся. Лечись. Пол-лета ещё впереди...
   Мои фото [я]
   16 лет
   ...Что ж... По правде сказать, асфальт - это здорово. По нему на самом деле можно мчаться в машине - восемьдесят, сто, сто двадцать километров в час - и быть уверенным, что не опоздаешь по Важным Делам на Нужную Встречу. Этого дорого стоит, ведь и у меня нередки такие встречи, хоть и не люблю я их... И я не против асфальта - и, хоть и нет у меня машины, но я ценю и их и асфальт, честное слово.
   И лишь одно плохо.
   Даже самой быстрой машине по самому гладкому асфальту не домчать меня туда, куда я из своего дома легко добегал когда-то за пять секунд.
   На мою улицу.
   Жаль.
  

К О Н Е Ц


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"