Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Усердие не по разуму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Докатились.


УСЕРДИЕ НЕ ПО РАЗУМУ

  
   А я-то - наивная душа! - всё беспокоился, что у нас могут понизить возраст уголовной ответственности до 12 лет.
   Но сразу после Нового Года "лошадка притащила на хвосте" такой сюрприз, что я невольно взялся за голову...
   Итак: ""Известия" сообщают: МВД требуют помещать юных преступников и беспризорников в спеццентры.
   Ведомство Владимира Колокольцева подготовило законопроект, согласно которому детей, обвиняемых в преступлениях, а также несовершеннолетних бродяг будут размещать в центрах временного содержания.
   Министерство внутренних дел усиливает контроль за несовершеннолетними преступниками, а также детьми-беспризорниками. Ведомство подготовило поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК), согласно которым детей, которых (ВНИМАНИЕ!) подозревают или обвиняют в преступлениях (ВНИМАНИЕ!) (небольшой, средней тяжести и тяжких преступлениях), (ВНИМАНИЕ!) начиная с 9-летнего возраста будут размещать в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП)...
   ...Я когда прочёл это - я, честное слово, глазам своим не поверил. И дело даже не в том, что я уже, казалось бы, привык к законопроектам ведомства Колокольцева (свет в окошке в данном случае то, что их не торопятся принимать - хотя опять же в данном случае, учитывая модную поддержку, о которой - ниже - у меня такой надежды нет...) Но этот я прочитал - и волосы встали дыбом. Ещё страшней, кстати, было читать комментарии к этой теме на разных сайтах. Толпы комментаторов НЕ ЧИТАЮТ, КОГО (9-летних) и ЗА ЧТО (за ПОДОЗРЕНИЕ в совершении преступления НЕБОЛЬШОЙ тяжести!) собираются сажать. Нет. Они прочли заголовок и пошла волна обычного в таких случаях рёва: "Школота... твари.. на кол... кастрировать... учить с детства... обнаглели... глаза вырвать..." и прочее такое же интересное.
   За этими словами так и читается неоновыми буквами: ОНИ ВЧЕРА МОЮ МАШИНУ ПОЦАРАПАЛИ!
   Ой, готовься, РФ. Что начнётся, когда примут этот закон - мне представить сложно. Детей примутся хватать ВЕЗДЕ. Тупо хватать и тут же, "на коленке", вымогать взятки. Судьбу попавших в ЦВСНП я не буду описывать, увольте, потому что хорошо знаю, КАК работают эти конторы. В среднем. О наиболее ярких примерах неусыпной круглосуточной заботы о детях в их стенах я не говорю. Но сейчас туда попадают по крайней мере те, кто старше 12-ти лет. А не ДЕВЯТИЛЕТКИ, ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ В ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НЕБОЛЬШОЙ ТЯЖЕСТИ.
   Господа чиновники. Не устаю я повторять в ваш адрес: "Когда вы говорите - у меня такое впечатление, что вы бредите..." И не надо списывать всё на "инициативу МВД", у меня сейчас претензии ДАЖЕ не к ним, а к безмундирным и беспогонным чиновникам более высокого ранга. Без которых у нас в стране, как говорится, "и пупырь не вскочит".
   "Отмечается стабильный рост детей-преступников -- с 19,6% в 2011 году до 21,8% в 2012 году, что, по мнению представителей МВД "свидетельствует об их криминализации и безнаказанности". При этом из-за пробелов в законодательстве, сейчас не подлежат помещению в Центры несовершеннолетние, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений." - сообщают в МВД.
   В таком случае какое вы, чиновники, имеете право рапортовать о каких-то там успехах, дербанить деньги на олимпиады и надувать щёки? Если реальным итогом вашей работы стало увеличение за год детской преступности на два процента, а в качестве меры борьбы вы предлагаете "детей, которых подозревают или обвиняют в преступлениях (небольшой, средней тяжести и тяжких преступлениях), начиная с 9-летнего возраста будут размещать в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей"? Это мне нравится! На протяжении последних нескольких лет власти планомерно и последовательно лишали школу и родителей рычагов воздействия на детей, завывая о "гуманизме" и "жестокости взрослых", старательно расшатывали и разрушали авторитет учительства, отцов и матерей - и теперь решили простирнуть свои грязные подштанники - "навести порядок" - за счёт морально развращённых ими детей. Кто-то возразит мне? Кто-то скажет, что это не так? Может, вы наконец заткнётесь и делегирует обратно в школу - строгую дисциплину, а в семью - право воспитывать ребёнка без оглядки на ваши любимые органы соцзащиты? Кстати, чего они-то молчат? Они же убить готовы родителей за то, что у ребёнка одна комната с родителями, за "бедненько, но чистенько", за отсутствие в холодильнике апельсинов! Почему они не возразят разработчикам поправок? Хотя тут всё понятно. Соцзащитники тоже обожают распихивать детей по казённым домам. Родство душ и устремлений, так сказать... Господин Астахов, а вы у нас где? Вы считаете нормальным намерение отнимать у родителей и "помещать" куда-то девятилетних подозреваемых?..
   Разве не государство вытолкнуло детей на улицу, лишив их сотен бесплатных секций и кружков? Не государство официально отменило смысл жизни, подменив его погоней за "успехом любой ценой"? Не государство толкнуло в безработицу и алкоголизм десятки тысяч русских семей? Почему за преступления и некомпетентность (которая иной раз хуже преступлений!) государства должны расплачиваться дети и подростки?
   Ещё до революции один известный юрист чётко и честно сказал: "Растущая преступность есть нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия существования!"...
   ...И потом, господа чиновники. Вы хотя бы остатками ума подумайте, например, о том, что - ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ не является ПРАВОНАРУШИТЕЛЕМ! Что девятилетнего проще простого запутать (он и сам запутается), заставить себя оговорить (а он и не поймёт, что оговорил себя) - и что, я вас спрашиваю, что вы будете делать, когда выяснится, что "размещение" ВООБЩЕ НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТЫХ детей по ЦВСНПам приняло широко распространённые масштабы?! Хотя я знаю, что. Сделаете скорбное лицо и потупите глаза... И удивитесь тому, что через год после принятия этого закона преступность скакнёт ещё на пару процентов. Я не буду перечислять известные мне случаи издевательств, попыток (в том числе удачных) заставить подростка заниматься самооговором и вполне реальных отправок в места лишения свободы за ерунду или вообще по надуманным обвинениям. Но, может быть, стоило бы В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ подумать о том, что нынешняя система наказаний несовершеннолетних порочна в своей основе? Речь, простите, идёт не о дилемме "простить и отпустить - осудить и посадить". Я много раз писал, что данная дилемма нелепа и надумана.
   Что поймут отсидевшие год-два-три малолетки, даже если они сидят за реальную вину? Что мир справедлив и им воздалось по заслугам? Ошибаетесь. Они выйдут из колонии или раздавленными существами - или готовыми бандитами.
   Я верю в ноосферу и эгрегоры. Нет, серьёзно. Так вот, чёрному эгрегору всё равно, чьей болью и чьим ужасом подпитываться - болью обычного мальчика, которого избивает после школы гопота, или болью того же пойманного и посаженного малолетнего гопника, которого "воспитатели" заставляют после отбоя изображать "слоника". А потом мы удивляемся тому, что люди массово оскотиниваются и озверевают по всему миру. А с чего быть чему-то иному? Природа возвращает нам нашу... "справедливость". И это ещё мелочи пока...
   Предки, которые пороли своих детей, но не сажали их по тюрьмам, которые могли повесить разбойника, но не рассуждали о допустимости гомосексуализма - были намного справедливей и умней нас, поверьте... Власть пустила на распыл все заслуги старших поколений. ВСЕ!!! От победы в Великой Отечественной, которой так любят козырять - до уникальной "пионерской страны" на черноморском побережье. Всё пущено на распродажу и на разграбление. В том числе - система образования, воспитания детей. А теперь за счёт детей же хочет поднять рейтинги и показатели. Не слишком ли хитро придумано?
   И вы что, рассчитывали, что из ЦВСНПов на свободу дети принесут радостную улыбку и благодарность Партии и Правительству? А что они оттуда принесут или ужас и боль - или навыки преступников, ту самую "криминализацию" - вы не подумали? Ой, я вижу, что не подумали, правда! Это ж так сложно - думать. Да ещё и о наказании невиноватых, которое надо постараться выдать за заботу о детстве...
   ...Да бог с ними, в конце концов, с невиноватыми. Скажите, дети цыган, кавказцев и т.д. не совершают преступлений? По моим сведениям, робкие редкие попытки их куда-то "поместить" за регулярные грабежи одноклассников, за массовое участие в попрошайничестве заканчиваются всегда одинаково - их или мгновенно выкупают или толпа окружает "заведение", и ребёнка возвращают скорбящим родителям. Не столь давно вот такой 16-летний скот, убивший русскую девушку в Петербурге ударом кулака, получил от медицинской экспертизы официально оправдание - девушка умерла не от его удара, а от какой-то редчайшей болезни...
   Возмутились и опротестовали экспертизу даже следователи и прокуратура.
   И ещё скажите, вы что, из США новые указания получили? А электрические стулья они вам не передали, под детский размер? У них, говорят, такие есть... Вам кто дал право лишать свободы малолетних, даже если они украли, нахулиганили или подрались?
   А вот кто, судя по всему...
   "Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский ("Единая Россия") поддерживает инициативу МВД и считает, что с такими детьми нужно проводить серьезную профилактическую и предупредительную работу.
   -- Это полезная инициатива. Мы не так давно были на заседании в составе комиссии по делам несовершеннолетних в правительстве, которую возглавляет вице-премьер Ольга Голодец. Были свидетелями доклада руководства МВД по этой теме. И не так давно на комитете мы обсуждали тему, связанную с созданием дополнительных условий в местах содержания детей и подростков, создания дополнительных условий по их обучению и адаптации. Потому что это граждане нашей страны, которые совершают самые жестокие преступления в силу неосознанности тяжести последствий, с другой стороны они не подлежат уголовному преследованию в силу их возраста, -- говорит он."
   Вы какую "работу" собираетесь проводить с детьми, которые неправоспособны, не осуждены, родители которых не лишены родительских прав, но которые при этом будут почему-то изолированы от родителей против своей и родительской воли, господин Рязанский? Какую работу вы считаете нужным провести с утащившим сотик у одноклассника девятилеткой, который будет реветь навзрыд и умолять отпустить его к маме? Вколоть ему десять кубиков аминазина, чтобы не мешал своим рёвом ночной смене "работников ЦВСНПа" смотреть порнуху по Интернету? Вы почему плетёте словеса о "самых жестоких преступлениях", если в проекте речь идёт о детях "которых подозревают или обвиняют в преступлениях (небольшой, средней тяжести и тяжких преступлениях), начиная с 9-летнего возраста"? (Я не устану выделять эти слова, не надейтесь...) Вы что из людей дураков делаете? Или вы сами законопроект не читали? На минуточку, в нём, в частности, говорится о насильственной изоляции от родной семьи ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕБОЛЬШОЙ ТЯЖЕСТИ МАЛОЛЕТНИХ с помещением их в априори криминогенную психологически тревожную среду. Куда вас понесло? Какая, к чертям собачьим, "полезная инициатива" вам в этом привиделась?!
   Впрочем - если бы только его одного понесло... Похоже, целая группа чиновников высоких рангов свято уверена, что 9-11-летний ребёнок будет счастлив, если его поместят в ЦВСНП под формулировку, напоминающую горячечный бред больного менингитом в стадии острого воспаления мозга.
   "Председатель общероссийского движения "Матери России", сенатор Валентина Петренко убеждена, что детей, которых обвиняют в совершении преступлений, необходимо отправлять в центры временного пребывания, а не в приюты или колонии.
   -- Нужен контроль за детьми все 24 часа. У нас не всегда происходит так."
   Госпожа Петренко. Госпожа сенатор. Вам ТОЖЕ надо объяснять, что ОБВИНЯЕМЫЙ или даже ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ - это НЕ СИНОНИМ "преступника"? Что единственное место, куда его НАДО отправить, куда его МОЖНО вообще отправить по закону (про совесть и разум я вам не рассказываю) - это ДОМОЙ? Вам надо объяснять, что дети, которых забрали из семьи с самыми лучшими и святыми целями, по ночам ревут в ваши расшитые весёлой диснятиной спонсорские подушки, и никакой - НИКАКОЙ! - "специалист-педагог-психолог" тут ничего не изменит, а чаще - просто никто не обращает на эти слёзы внимания, или их лечат всё теми же уколами транквилизаторов?
   Вы вообще себе представляете, что испытывает ребёнок - даже не девятилетний! - в такой ситуации?
   Я отлично знаю, как выглядят и снаружи и изнутри эти учреждения, являющиеся в массе своей разновидностью тюрьмы с красивым названием типа "Надежда" или "Ромашка"! Я знаю, что порядка 90% контингента, впервые попавшего в Центр, в первый же день сталкиваются с издевательствами со стороны персонала и "старожилов", порядка 40% становятся жертвами сексуальных домогательств. Всё это может происходить и не за серыми дверями в мрачной камере, а в просторной комнате с весёлыми обоями и компьютером. И происходит. И это как бы не страшней для жертвы.
   100% детей получают в этих заведениях психическую травму той или иной степени тяжести. От возникновения навязчивых страхов до успешных попыток суицида. Именно там. В социальном приюте, "ничуть не похожем на тюрьму". Или в Центре, похожем на социальный приют. 12-летний мальчик куда легче переживёт перелом руки, чем одну-единственную ночь в казённом доме, особенно если на ночь ему радостно сообщили: "Ты тут надолго, понял?!" Ему плевать, спит он на кровати или на шконке, ему плевать, покрашены стены дешёвой рыжей краской или оклеены обоями с весёлыми утятами. Он знает только одно: Я НЕ ДОМА. И думает только об одном: А ЧТО, ЕСЛИ ЭТО НАВСЕГДА?! Попробуйте понять это, читатели. Не со своей точки зрения понять, а с точки зрения ребёнка. Посмотрите его глазами. Почувствуйте его душой. Подумайте: то, что для нас - восемь часов, для ребёнка - вечность, что для нас - рабочая неделя, для него - навсегда? Нет, вы это знаете, думаю, но - ПОНИМАЕТЕ ли?! Это неизбежная травма психики, которая скажется обязательно. Я прошу всех попробовать понять, что такое даже кратковременное лишение свободы с точки зрения подростка (о ребёнке 9-10 лет я уже не говорю). Мы как правило слабо себе представляем, ЧТО он ощущает. Ужас, тоску, никакой вины (более того - даже если он виновен на самом деле, он начинает считать себя жертвой и соответственно никогда ни в чём не раскается), желание поскорей вырваться. Психика ребёнка до такой степени отличается от психики взрослого, у них до такой степени различно видение мира, что я прихожу, простите, в ужас от многих действий правоохранительных органов в отношении несовершеннолетних. Они видят за этими действиями "борьбу с преступностью несовершеннолетних" и даже рапортуют об удачах в процентах и т.д. - а я вижу только огромную бомбу замедленного действия, которая неизбежно взорвётся под нашим обществом. НЕИЗБЕЖНО.
   Я не говорю уже об откровенной и повсеместной лжи и показухе, когда за выступлениями "детского хора нашего дружного центра, нашего второго общего дома", старательно поющего для комиссии-проверки, не видно "неофициального" карцера, где в январе стены покрываются инеем, а "непокорному" не положено даже одеяла.
   Я даже не прошу вас объяснить мне, в чём разница между условиями в ЦВСНПе, колонии и детдоме (потому что её нет, потому что ВСЁ ЭТО - места, где собраны взятые из семьи испуганные или озлобленные дети под небрежным присмотром чужих им равнодушных взрослых)
   Кроме того, присмотр не всегда бывает небрежным, а взрослые - равнодушными, к несчастью. Я не оговорился - именно к несчастью. ТАК откровенно набирать контингент для выбивания взяток с родителей, для педофилов и прочих милых радостей - это уже за пределами...
   И снова знакомые фамилии. Например, вице-премьер Голодец, недавно скрупулёзно насчитавшая в России уж не помню сколько процентов социальных сирот - то ли треть, то ли четверть. Все они, ясное дело, готовый контингент для наших "центров". Где их бреют наголо; моют в вонючих душевых, как скот, толпой; избивают, унижают ежесекундно и стараются непременно плюнуть в душу словами "семьи ты больше не увидишь!", даже если ЗНАЮТ, что завтра ребёнка заберёт мать и дело это уже решёное.
   Вам мало набитых битком детских домов? Вам колоний для малолетних зеков мало? Вам мало ежечасного массового воспроизводства в этих "конторах" садизма, растления, страха, бездушия, беспомощности, серой и тяжкой, как свинец, детской беды? Вы решили "охватить" махом весь контингент, я так понял?! Вы что - вампиры энергетические, вам мало взрывов, выстрелов, торговли людьми, безработицы, беспросветности завтрашних дней у взрослых - вы решили хорошенько подпитаться детскими ужасом и болью? Я иного-то объяснения не нахожу, уж простите неграмотного совка... А что? Ведь теперь можно будет просто-напросто угрожать ЛЮБОМУ ТРЕТЬЕКЛАШКЕ - смотри, гадёныш, в ЦВСНП поедешь, если будешь _________ (подставить нужное). И наслаждаться тем, как он боится. Вымещать свой страх - перед начальством, старостью, неподъёмно дорогими болезнями - на чужих детях.
   У вас свои-то есть, господа чиновники? Или они за границей? Ну так чтоб их там превратили в шведское "оно", вот так я вам пожелаю - не морщитесь...
   ...И почему, ну почему вы всё время врёте? Вы что, думаете, народ живёт в средневековье и не умеет находить информацию кроме той, что с кафедры возвестит сельский кюре? Или вы считаете, что, если смерть назвать "прекращением жизненного цикла", то она станет не такой страшной? Что "спецшкола" не синоним "колонии", что "детдом" не синоним ЦВСНПа? Да, мне можно бурно возразить с важными бумагами в руках и обвинить в том, что я не понимаю сути всех этих организаций, что их нельзя "смешивать" - рассказать об их различном правовом статусе, о сроках пребывания там детей, о методах работы и прочем-прочем-прочем. Но общей для всех них реальности-то - КАЗЁННОГО ДОМА С РЕШЁТКАМИ НА ОКНАХ - это не отменит. Как не отменит это и того факта, что для получения травмы психики (как, впрочем, и для нанесения ему побоев либо изнасилования) ребёнку нередко достаточно пробыть в ЛЮБОМ подобном месте какой-то час. Прецедентов тьма.
   "Основания для помещения"? Но "основания" очень расширительное слово. Как и "преступление". Кража ручки из соседского пенала преступление? А драка, простите опять, с детишками-одноклассниками из "гостей столицы", наглость которых выводит из себя уже даже первоклашек? А если "в период следствия" ребёнок месяц (да хоть день!) отсидит в Центре, а следствие покажет, что он был не виноват? То есть вообще? Ни в чём? Как мы будем ему в глаза смотреть? Или такое невозможно? А что такое развитие событий скорей правило, чем исключение - это как? Но сейчас он хотя бы дожидается окончания развития событий ДОМА. Для обвинённого в краже, драке, хулиганстве ребёнка уже само то, что он ложится вечером в СВОЮ постель, а на кухне мама возится - мощное лекарство, прочная защита для его психики... Или Центр хорош тем, что там легче добиться от вырванного из семьи ребёнка, не могущего найти защиты от чужих взрослых даже под вечным детским спасителем-одеялом, признания в чём угодно, и дальше от этого плясать в сторону очередной палочки в отчёте?
   Наше общество слишком взрывоопасно и слишком коррумпировано, чтобы давать кому-то в руки дополнительные "рычаги воздействия" на детей и их семьи. Это так. В скобках...
   ...Всякий раз, когда я поднимаю тему лишения свободы несовершеннолетних - я натыкаюсь в той или иной степени на возражения сторонников "снижения планки" и "расширения применения". Никто из них не скажет прямо: "Да, мы не знаем, что делать с растущей криминализацией несовершеннолетних и малолетних. Да, мы не можем ничего предложить. Но мы же ДОЛЖНЫ "как-то" держать их под контролем и хотим шире сажать!" Все тут же начинают говорить о том, что я не понимаю темы, что в "заведениях" с детьми работают психологи, педагоги, специалисты, что дети там впервые наедаются досыта и учатся чистить зубы щёткой... Примечательно, что это одинаково, под копирку буквально, говорится о ЦВСНПах, спецшколах, колониях, детских домах, интернатах - короче, обо всех местах, где собраны дети, чьей-то злой волей или злой судьбой лишённые семьи навсегда или на время.
   А ещё примечательней, что те, кто это говорит - либо откровенно лгут, либо не владеют информацией в нужном объёме. Чаще - второе. Что ещё хуже и страшнее. Почему хуже? Да потому, что зачастую именно от этих людей зависит вопрос о "помещении" ребёнка в "заведение". И они - "помещают", искренне уверенные - подчёркиваю, они не злодеи, не бандиты, нет! - что "спасают" его, "учат", "помогают не оступиться".
   Несколько лет назад мой знакомый, тогда 13-летний мальчишка, попал в такой Центр на две недели за участие в драке. Может, он и избежал бы этого, но прямо сказал в ответ на один из вопросов во время допроса: "А что мне было - стоять, пока меня в лицо бьют?" Без грубости сказал, очень вежливо. Но, конечно, мысль о таком "наперекорстве" до глубины души возмутила суд, и он получил две недели.
   По возвращении он мне как-то раз с обидой сказал: "Понимаете, там всё рассчитано как будто специально на то, чтобы тебя унизить."
   Именно с обидой сказал и именно так сказал. А взрослые, может, даже и не замечали, что унижали его. Может, считали, что они его "предостерегают" и "воспитывают" на будущее.
   Но это ОНИ так считали. А ОН совсем другой опыт вынес. Такова РЕАЛЬНОСТЬ этой "работы психологов и опытных специалистов"...
   ...Я уже говорил когда-то об этой истории. Но я хочу к ней вернуться. Уж больно она показательна. Больно "в строку" воистину оглушающей инициативе МВД.
   Напомню вкратце - и предуведомляю: не думайте, что эта история в чём-то исключительна. Разве что в том, что ребятам повезло с ЦВСНПом, куда они попали. Да - ПОВЕЗЛО.

http://pda.stapravda.ru/20030328/Tridcatisutochniki_25670.html

   Пацаны -- они и есть пацаны. Саша и Виталик, кстати сказать, не из самых худших. В школе -- не то, что сплошные пятерки, но успеваемость значительно выше средней. В спортивную секцию ходят -- восточными единоборствами занимаются. Еще английский. Еще театральный кружок. Еще строгие мамы и папы. Нормальные, в общем, дети. Вот как их характеризуют, как у нас принято говорить, по месту жительства.
   Виталий: "мальчик тихий, спокойный, добрый. Учится в двух школах, занимается спортом. Никогда плохих поступков не совершал. Во дворе имеет хорошую репутацию".
   Саша: "все его знают как вежливого, доброго и отзывчивого мальчика. Оказывает помощь младшим детям, со старшими вежлив... В плохом замечен не был. Посещает спортивную секцию и театральный кружок".
   Но однажды их бес попутал. Впрочем, никому из нас не удавалось вырасти, не совершив при этом ошибок... Так соблазнительно торчал из куртки, оставленной случайным посетителем в школьной раздевалке, сотовый телефон, что Саша и Виталий не смогли устоять. Короче, украли они этот аппарат. О том, что сделали это, повинуясь порыву, а не преступным намерениям, свидетельствует хотя бы то, что с украденного сотика ребята сделали всего один звонок -- бабушке. А потом испугались и уничтожили мобильное средство связи. Случилось это пятого декабря прошлого года. НАША СПРАВКА. Кража -- умышленное деяние, предусмотренное статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказывается сроком лишения свободы или штрафом. К нашим подросткам неприменима. Поскольку -- в соответствии со статьей 20 УК РФ -- уголовная ответственность за данное деяние наступает с 16 лет.
   В школе полным ходом началось следствие. Весьма активно за него взялась инспектор отдела профилактики преступлений несовершеннолетних Октябрьского РОВД краевого центра Анна Минина. Уже через десять дней инспектор установила, что сотовый украли именно Саша с Виталиком. Честь бы ей и хвала. Но действию, произведенному Мининой 16 декабря, и сейчас трудно найти соответствующий юридический термин. Проще говоря, милиционер Минина опросила ребят самолично и отнюдь не беспристрастно. Более того, что-то тринадцатилетние правонарушители трижды подписали. Об этом разговоре оба и до сих пор вспоминают с ужасом. О том, как во время этого разговора их заставляли признаться в краже еще семи сотовых телефонов, -- вообще предпочитают не вспоминать. Впрочем, все старания родителей, которые значительно позже узнали об этом инциденте, выяснить, в чем же расписались их дети, так и остались тщетными.
   Все случилось внезапно и страшно. Был конец недели -- 25 декабря. В семье Саши ничего не предвещало беды. Папа был на работе, но в гости пришла бабушка. Она плохо себя чувствовала, и Саша с мамой пытались ее развеселить.
   -- Около семи вечера в квартиру позвонили и зашли, -- рассказывает мама Саши. -- Она показала какую-то бумагу и стала требовать, чтобы сын поехал с ними. Я спросила, почему. Она сказала, что есть постановление судьи, но в руки мне его не дала. У меня началась настоящая истерика. Саша тоже ревет. А в голове крутится, как бы бабушка ничего не узнала -- сердце у нее слабое.
   Их торопили словами: "А то мы здесь такое устроим!".
   Еще один акт кошмара ожидал Сашу и маму на улице. Здесь стоял милицейский "воронок" с тремя автоматчиками. Да-да, именно тринадцатилетнего Сашу забирали с таким эскортом! Его посадили в машину. В это же время искали Виталика.
   -- Нас тогда не было дома, -- рассказывает его мама. -- Стучали-стучали, потом с автоматами ворвались в соседнюю квартиру, где были только два мальчика -- семи и четырнадцати лет. Обыскали эту квартиру: искали моего сына и в шкафу, и под кроватью. Потом одного из ребят послали стучать в нашу квартиру: "Иди, тебе он откроет...".
   ...Сашина мама была уверена, что сына зачем-то, пусть и на ночь глядя, везут в милицию. Но в Октябрьский РОВД заехали на минутку. Потом поехали дальше. Что за эти минуты пережила она, не знает никто. Остановились перед бетонным забором. Ревущего Сашу оторвали от нее, как щенка, подняли за куртку и швырнули за калитку.
   26 декабря пришла очередь и Виталика.
   -- Я был в школе, писал контрольную по русскому языку, -- вспоминает он.
   Виталика привезли в Октябрьский РОВД, где милиционеры "все смотрели "Плейбой" и матерились". Около двух часов дня он попросил позвонить домой, знал, что, если в это время не придет из школы, мама будет волноваться. Ему ответили: "Сиди и закрой рот!"
   Что же такое Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел? Только положение о них в Федеральном законе "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" занимает четыре страницы. А, коротко говоря, это учреждение должно помочь несовершеннолетним, попавшим в беду, если больше помочь некому. Есть в этом документе два пункта, на которые внимание хотелось бы обратить особо. Пункт четвертый гласит: "...материалы на несовершеннолетних... в течение трех суток после их помещения в центр... предоставляются судье для решения вопроса об их дальнейшем содержании или освобождении". А пункт пятый говорит о том, что "о помещении в центр... незамедлительно, но не позднее 24 часов, уведомляется прокурор по месту расположения указанного центра". Как вы понимаете, ни того, ни другого сделано не было.
   Об этом центре много и хорошо рассказывали местные СМИ. Да и у Саши с Виталиком дурных чувств к центру нет. Это мамы нервничают: месяц-то занятий из жизни долой.
   -- Как вас учили? -- спрашиваю у ребят.
   -- Смешно, -- оба улыбаются. -- Учебники по русскому за пятый класс всем давали, чтобы упражнения делали, а по математике -- за третий, кажется.
   Это, надо понимать, чтобы буквы не забыли и простейшие арифметические действия. (Напомню, мальчики учатся в седьмом классе).
   А кому бы не понравилось целыми днями по видику фильмы смотреть. За это не ругали. И кормили хорошо.
   -- Только... неправильно,- взрывается мама Виталика. -- Вы же видите, что у него проблемы с весом. Дома-то утром стакан чаю, на ночь кефир, а там все без разбора ел...
   -- Ага, попробуй, не съешь, -- защищается Виталик.
   -- И что тогда?
   -- Я один раз оладик не доел, так мне милиционер его в рот руками засунул...
   А так все ничего было в центре, говорят Саша и Виталик. На ребят там тоже не обижались. И ругали их только тогда, когда приходили мамы -- а приходили они каждый день -- чтобы усвоили степень распущенности своих детей да заявления и жалобы позабирали.
   Решение было принято единолично, вернее, двулично -- судьей и сотрудником милиции, без ребят, родителей, прокурора и адвоката. Во-вторых, копия постановления судьи не была вручена родителям мальчиков. В-третьих, постановление исполнено до истечения десятидневного срока, положенного по закону на его обжалование. Все это и дало основание адвокату Игнатьеву написать в жалобе в краевой суд: "Считаю, что действия сотрудников ОППН и суда направлены не на профилактику правонарушений несовершеннолетних, а на вовлечение оступившихся и вполне нормальных детей в среду правонарушителей, которое только отрицательно может отразиться на их дальнейшем воспитании и поведении.
   Саша и Виталик полностью реабилитированы. Их помещение в центр признано незаконным. Хорошо, вне всякого сомнения, что справедливость торжествует. Плохо, когда она торжествует спустя два месяца. К 13 февраля юные тридцатисуточники свой срок уже "отсидели". Ведь помните, что в детстве не только деревья были большими, но и дни очень длинными. В жизни этих тринадцатилетних ребят два месяца -- это очень много. Причем ждали они этой справедливости, честно скажем, за решеткой.
   Конечно, никто не спорит, что изначально Саша и Виталик виноваты сами. Но каждый поступок имеет свою цену. За свой -- мальчики заплатили с лихвой.
   Адвоката Игнатьева поразило поведение судьи Эминова, который, отправляя в ЦВСНПП на Новый год и Рождество детей, даже не посмотрел им в глаза.
   А жена одного из сотрудников Октябрьского РОВД еще до всяких судов -- праведных и неправедных -- говорила ребятам: "Здравствуйте, воришки!".
   Как видите, ни "впервые в жизни наедаться досыта", ни "учиться пользоваться зубной щёткой", или "читать и писать", ни повидаться с "квалифицированными специалистами" этим ребятам не пришлось. Зато они, может быть, впервые в жизни столкнулись с жестокой открытой агрессией, властным садизмом и профессиональной беспомощностью взрослых людей, которые по идее должны были способствовать их "исправлению". Столкнулись они и с непригодной пищей, бездельем и бессмысленностью времяпровождения. За месяц на тринадцатилетних детей вывалился вагон страхов, мерзости и взрослой гадости. Реальность "центров" и "социальных приютов" - именно ЭТО, а не ласковые педагоги и внимательные психологи, как нас пытаются убедить...
   Мальчикам было по 13 лет. Не по девять. Оцените слова чиновников, поддерживающих нынешний проект - какие гладкие слова, какая скорбь за потерянное поколение, как много рассказов об условиях содержания и лучших специалистах (а может быть, изначально тут и не иезуитство, а опять же некомпетентность или профессиональная деформация личности, позволяющая рассуждать о БЛАГОТВОРНОСТИ лишения свободы в отношении детей? Каких бы то ни было?)
   Заметьте и ещё вот что. Этих мальчиков всё-таки оправдали, признали, что в отношении них было совершено ПРЕСТУПЛЕНИЕ (незаконное лишение свободы) Хотя, конечно, никто не понёс за это никакой ответственности. А новый законопроект предполагает, что вот такие действия в отношении детей этого возраста - И МЛАДШЕ, напоминаю, до 9 лет! - станут вполне правомочными и законными. Реально обжаловать их будет просто невозможно: судья сказал - поместить, значит, поместить. Пока вы будете обивать пороги, что-то доказывая, ваш 9, 10, 11-летний ребёнок "будет сидеть! Я сказал!"
   То есть, на деле за этим законопроектом - вот что. Представьте, читающие это родители, как вашему девятилетнему сыну, ПОДОЗРЕВАЕМОМУ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕБОЛЬШОЙ ТЯЖЕСТИ И У ВАС - ОТНЯТОМУ, заталкивают в рот оладью, которую он не может доесть, потому что не привык есть, простите, дерьмо. Вас-то за такие действия сейчас и к суду привлечь могут - за насилие над ребёнком. А этого скота, играющего силушкой перед беззащитным и перепуганным пацаном, не привлекут. Когда же выяснится, что ваш ребёнок был не виноват и его вам вернут как минимум с ночными страхами - вы милостиво получите право воспитывать его и дальше. Хотя... не факт.
   Ой не факт.

http://3rm.info/42671-rossiya-otkryvaet-mezhdunarodnyy-rynok-detskih-dush.html

   Россия подготовила договор с Францией о международном усыновлении наших детей, напомним, что в этой стране совсем недавно узаконили однополые браки. На подходе ряд других стран Европы, где также процветают однополые браки и даже есть партия педофилов.
   По сообщению РИА Новости, главный детский защитник прав Астахов Павел сообщил, что договор с Францией и Россией о международном усыновлении уже готов и ждёт подписания.
   По словам Павла Астахова на подходе ещё несколько стран Европы: это Великобритания, Голландия, Германия и Испания.
   Родительские комитеты очень встревожены этим сообщением, напомним, что в Голландии почти узаконена педофилия и там существует партия педофилов.
   Очень резкая смена позиции П.Астахова который раньше  был больше расположен к Российскому усыновлению,  заставляет задуматься о создании рынка поставки наших детей на международную арену содомии, после такого заявления детского правозащитника.
   Как будут отслеживаться  судьбы усыновлённых российских детей, в какие семьи они попадут в этих странах и кто даст гарантии, что они там не будут подвергнуты насилию. Об этом Павел Астахов как то умолчал в своём интервью РИА Новости, сказав только одно:  в Семейном кодексе РФ следует прописать условия, по которым усыновление будет вестись только с теми странами, с которыми заключён договор.
   Неужто у нас сначала составляют международные договоры, которые готовы к подписке, а потом вносят в семейный кодекс условия, при которых они будут заключаться, театр абсурда получается. 
   Также Павел Астахов не забыл упомянуть и о российском усыновлении, что он все же сторонник того, чтобы российские дети оставались в нашей стране. "Стыдно экспортировать нефть, газ и детей", - подчеркнул Астахов. Получается, там у них это называется экспорт, а значит международный рынок детских душ."
   Вот смотрите и следите внимательно за обстановкой. Я вас предупреждаю: сейчас высокой волной пойдут отказы от полунеизвестных лиц, по полгода "присматривавшихся" к детям в детских домах (последний год дал мощный всплеск таких "присматривающихся") и не дававших их усыновить другим людям. И дети массово поедут за границы.
   Вот чего ждали чиновники. И малолетним подозреваемым туда путь тоже не заказан. Сделать это очень просто - нет ничего проще, чем сломать оставшегося без родителей ребёнка и запугать лишённых ребёнка родителей.
   Вы спросите: а что делать с действительно ставшей проблемой детской и подростковой преступностью? Что... Плохой бы я был учитель, если бы на уроках бесконечно перепевал старые наработки, да ещё и не свои. Думайте, граждане законодатели. Изобретайте. Браслетируйте маленьких асоциалов, контролируйте их передвижение "школа-дом-школа" на мониторах, привлекайте к обязательным работам (не понимаю, почему можно всерьёз обсуждать возможность тюремного заключения на год, два, пять лет для 12-летнего, но нельзя говорить о том, чтобы заставить его мести улицы или мыть полы в больницах - ах да, их там везде трудно и дорого контролировать, проще собрать в дом с решётками (витыми, чтобы не было похоже на тюрьму!) на окнах!), введите телесные наказания (да-да) - есть масса вариантов воздействия БЕЗ САМОГО СТРАШНОГО: ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ. Даже кратковременного.
   Мы не имеем права упрощать жизнь и создавать видимость борьбы с преступностью путём размещения детей под надзор равнодушных чужих взрослых или откровенных садистов и извращенцев. Думаете, читатели, их процент мал среди персонала "центров", детдомов, колоний? Простите - речь идёт об ОЧЕНЬ значительном проценте. ОЧЕНЬ значительном. Мы все знаем, какие гадкие и жуткие истории то и дело всплывают. И добро бы - если бы они были выдумками журналистов... Или эти дети "виноваты и должны страдать для очищения и воспитания" априори? А кто отмеряет меру страдания "малолетнего преступника"? Что, есть какие-то разработки, графики, коэффициенты?
   Я хочу повторить вслед за адвокатом Игнатьевым, несколько изменив его слова: "Считаю, что действия по разработке поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которым детей, которых подозревают или обвиняют в преступлениях небольшой, средней тяжести и тяжких преступлениях, начиная с 9-летнего возраста будут размещать в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей - направлены опосредованно не на профилактику правонарушений несовершеннолетних, а на вовлечение оступившихся и вполне нормальных детей в среду правонарушителей, которое только отрицательно может отразиться на их дальнейшем воспитании и поведении".
   От себя добавлю так же, что считаю - данные действия неизбежно приведут к росту:
      -- в среде детей - числа психических заболеваний и пролонгированных тяжёлых отклонений в психике, а так же суицидов;
      -- появлению большого количества "заказных" помещений детей в центры с целью оказания давления на родителей или "простого" вымогания с них взяток.
   Более того - в этой деятельности оказываются замешаны чиновники и политики высоких рангов. Что движет всеми этими людьми - невладение информацией, профессиональная деформация личности, корысть, ненависть к нашему народу или обычная бытовая глупость - я разбираться не желаю.

* * *

   И в заключение.
   Уважаемые читатели. Есть у меня такое мерзейшее предощущение, что данный закон будет-таки принят. Как будет, скорей всего, принят и другой закон - о снижении возраста уголовной ответственности до 12 (а г-н Жириновский призвал - до 10!) лет. Причём будет это сделано под грозные речи о стабильности, распустившейся молодёжи и необходимости навести порядок. Очень в строку тут будет "дело московского стрелка". Оно вообще похоже на подарок властям в красивой блестящей упаковке. Сами подумайте - жонглируя этим одним-единственным случаем, можно будет сразу -
   А.) тотально ограничить доступ русских к оружию. Так. На всякий случай. А вы что подумали?! Исключительно ради гражданского мира и спокойствия в стране. Исключительно...
   Б.) буквально принудить семьи принимать "помощь психологов" по любому поводу и без оного (недаром психо-сообщество уж дружным громким хором затрандычало про то, что "всё чаще преступления совершают внешне благополучные дети... в благополучных семьях на самом деле прессинг дай боже... квалифицированная помощь нужна всем семьям..." Проще говоря, "нам видней, хорошая у вас семья или нет!" - знакомая по ювенальному хору песенка на другой мотив... и припев у неё хорошо известный: "Вы не родители, а дерьмо, у вас ребёнку некомфортно, и это установлено Нашей Экспертизой!" Теперь уже не холодильник будет обыскиваться, а сознание людей. И выводы делаться из того разряда, о котором говорит русская пословица про вилы и воду - но при этом с умным видом и непререкаемо - психология наука такая... интересная;
   В.) снова кастрированным быком зареветь о "беспределе школоты", хотя преступнику - 16 ЛЕТ, и по нашим законам он несёт полную уголовную ответственность. Если даже не учитывать того, что за подобные преступления она наступает по тем же действующим законам с 14 ЛЕТ. Поэтому слышать ссылки на этот случай, как аргумент за понижение и ужесточение чего-то там - смешно. И страшно. Это ведь юристы говорят...
   При этом никто не вспомнит, что у бедолаги просто сорвало крышу от школьного перенапряга - за что следует благодарить Бабу ЕГЭ, буквально впихнутую в школу государством. И никто, конечно, не заговорит об ответственности СМИ за подстрекательство к преступлениям путём тиражирования и искусственного раздувания информации о них.
   А зачем? Виновный найден, выводы - смотрите выше, товарищи.
   Так что примут эти законы. Почти наверняка примут. И значительная часть наших сограждан - в том числе и вовсе не обожающих власть - будет аплодировать стоя. В полной уверенности, что их ребёнок НИКОГДА, ДА ЧТО ВЫ?!.
   ...Прозрение придёт позже - как с прославленным комендантским часом, только намного страшней. Прозрение придёт в тот момент, когда придётся тащить конверт с деньгами в очередной кабинет, спотыкаясь и умоляя бога, небо, все силы на свете, чтобы успеть раньше, чем с "помещённым по подозрению в совершении" ребёнком что-то случится. Прозрение придёт в тот момент, когда на страницы и экраны хлынут ужасные истории о самоубийствах, о полуподпольных публичных домах и порностудиях, изнасилованиях, ежечасных издевательствах над детьми - и не только "доказанными преступниками" (что само по себе звучит смешно, учитывая методы "доказательств"), но и всё теми же "подозреваемыми".
   Но законы у нас принимаются легко. А отменяются только революциями.
   А между тем не столь давно "руководитель главного управления Следственного комитета по Москве Вадим Яковенко официально сообщил факты и цифры, которые ещё вчера все, включая и силовиков, предпочитали толерантно обходить стороной. Мол, преступность не имеет национальности. По информации, неожиданно обнародованной Яковенко, количество преступлений, совершенных мигрантами, увеличилось почти наполовину. 'Если в 2012 году иностранцами совершалось каждое восьмое убийство, то сейчас - каждое пятое. Если в 2012 году ими совершалось каждое третье изнасилование, то в 2013 году - 43 процента', - пояснил глава управления. Он добавил также, что сейчас иностранцы ежедневно совершают в Москве более 30 преступлений, что на треть больше показателя 2012 года. То есть, мигранты совершают более 11 000 преступлений в год только в одной Москве. Также высокопоставленный сотрудник следственных органов впервые официально признал, что реальный уровень преступности среди мигрантов в Москве значительно выше, чем он обозначен в статистике, и может достигать 60-70%."
   С этим как будем? Или бизнес на нищих бесправных чернорабочих из Азии - в отличие от русского детства священен? Власть не хочет терять связанные с ним деньги? А попутно можно время от времени кидать озлобленным и почти потерявшим облик человеческий "гастарбайтерам" жертвы - женщин и детей, квартиры и кошельки простых граждан... В охраняемые посёлочки они всё равно не пролезут. А "быдло" насилуют, убивают и грабят - да пусть его...
   Хотя может быть, всё намного страшнее. И не деньги тут играют главную роль.
   "Однажды народу разонравилась власть. И он решил её сменить. В ответ власть поступила просто - сменила народ!"
   Стоит подумать об этом - и многое становится ясным.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"