Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Великое свинство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О потугах введение "антистрессового мира" в нашей жизни...


ВЕЛИКОЕ СВИНСТВО

  
   Те, кто хочет подробно ознакомиться с этой историей, могут найти её тут: https://www.youtube.com/watch?v=o0tUXIRstcY Она уже довольно старая история... Я просто её сейчас вспомнил в связи с темной статьи и вкратце изложу: несколько мальчишек-среднеклассников использовали портреты героев войны, как мишени для метания. И, разумеется, общественность возмущена.
   Я тоже возмущён. И я вот что хочу спросить. Конкретно у журналистов, которые были возмущены более всех прочих.
   Где сейчас ваша коллега, которая в начале 90-х рассказывала детям через крупнейшую молодёжную газету, как выгодней продать медали деда? Была такая статья. Очень креативная. И разве одна она была такая? В той же газете другой писун изгалялся: "Всем известно, что любовь к родине - участь неполноценных людей; не умеешь любить бабу - будешь любить родину!" И вы чего сейчас за щенками с микрофонами бегаете, вы чего в нос им микрофоны эти тычете? Чего от них ждёте? Признаний своей вины? Давно признали - со страху чего только не признаешь. Признаний в любви к Родине? А с какой стати им её любить, ГДЕ ПРИМЕРЫ? Вы им их подали? Вы какое вообще имеете право ими возмущаться? "Отмашку дали"? Можно быть патриотами, да?
   Я вот - имею право возмущаться. И возмущаюсь. Я дедову память на рынки не таскал. А вы - нет. Не имеете.
   И вообще, взрослые... уже не журналисты... работники школ, чиновники отделов культуры и образования... а ну-ка - быстренько и бодренько вспомните: в тех же 90-х сколько таких стендов с портретами героев вы поснимали со стен школ - и отправили хорошо если в запасники, а чаще - просто на свалку? Письма, которые ребятишки собирали, фотки, отчёты поисковиков-отрядов, гильзы, медальоны... Выкидывали ворохами. Под чтение мантр из учебника истории от фонда Сороса и антивоенные припевки с пританцовками... Сколько памятников бывшим ученикам школ, павшим на войне, оказались в забросе, сколько было закрыто и выброшено опять же на помойки кабинетов воинской славы и военных музеев... А что делали централизованно с Парадом Победы - делал конкретно тот вечно бухой упырь, которому сейчас наши современные власти отгрохали Центр в Екате?! А какое, простите на слове, дерьмо взрослые солидные люди снимали, выдавая за документальные исследования, на тему войны?!
   ВЫ ЧЕГО СЕЙЧАС ИЗ СЕБЯ ПАТРИОТОВ СТРОИТЕ?! Вы чего тут флагами и микрофонами машете?! Вы давайте на коленочки - и духовненько так строем ползите через всю страну, и не к очередному новодельному храму, а "на ежи" под Москвой. И молитесь там хором, чтобы павшие ВАС простили. Это ВЫ прямые соучастники и непосредственные организаторы вот таких диких детских выходок. Это ВЫ, взрослые, из детей уже четверть века вытрясаете всё уважение к прошлому.
   И не делайте ротик куриной гузкой. ВЫ виноваты! А вот когда отмолите вину перед бойцами "на ежах" - получите право спрашивать с детей за их бесстыдство и беспамятство. До тех пор - заткнитесь и ведите себя скромней, значительно скромней. ВСЕГДА помните: в любых диких выходках детей ВСЕГДА виноваты подающие им пример взрослые. Это касается не только - не столько даже! - исторической памяти.
   ИНАЧЕ - ПРОСТО НЕ БЫВАЕТ. И, если дети ведут себя, как сволочи - значит, взрослые недоглядели.
   Хотя - НЕДОГЛЯДЕЛИ ли? Или, как пелось в одной песне моего детства: "Всё идёт по плану?"

* * *

   Редкий месяц не потрясает США очередная история о том, как в очередной школе очередной ученик не провёл внеклассное занятие по уничтожению других учеников и любимых педагогов. Причём каждый раз из событий делается однозначный вывод: "Вот к чему приводит доступность оружия!" Стоит отметить, что этот вывод радостно подхватывают у нас - как припевку на тему "бездуховных пиндосов" и на тему "надо и у нас ужесточить доступ детей к оружию!"
   Вот что я скажу вам, уважаемые читатели. Давайте-ка посмотрим на историю тех самых бездуховных США. Что мы увидим?
   Страна эта ходила по пояс в оружии большую часть своей истории. Оружие покупалось и продавалось за гроши. Револьвер обменивали на пачку жевательного табаку. Мальчишки в школы таскали "дерринджеры" и стреляли из них по воронам после уроков. Ещё в 50-х годах ХХ века не было ничего странного в том, что старшеклассник привозил в школу винтовку - и она стояла под вешалкой в ожидании окончания уроков - когда хозяин пойдёт на охоту. Убивали в США людей часто. По самым разным причинам (хотя статистические исследования показываю интересную вещь - практически все убитые были вооружёнными людьми, погибшими в конфликтах с вооружёнными людьми; жизнь женщины или ребёнка в каком-нибудь городке "Дикого Запада" была на порядок безопасней, чем в современном мегаполисе США! Хотя я сейчас не об этом...)
   Так вот, знаете что? Вплоть до тех же 50-х годов ХХ века ни в один, даже самый бурный и дикий, момент истории США не было ни единого случая, чтобы кто-то попытался расстрелять своих одноклассников или ворваться в школу с целью взять заложников. Хотя школы не охранялись полицией и детям не проводили обязательных тренировок на тему "как спастись от ворвавшегося в класс убийцы".
   Понимаете? НИ. Е. ДИ. НО. ГО. СЛУ. ЧА. Я.
   А как только громко заговорили о "воспитании гуманности", "нулевой терпимости к насилию" и "зонах, свободных от оружия" - как расстрелы и захваты заложников в школах пошли буквально косяками.
   Что я скажу? Может быть, дело не в том, чтобы воспитывать в детях некую "неконфликтность"? Может быть, дело в обычной совести и жизненных установках, которые внушаются с детства и - внимание! - не допускают применения насилия не "вообще", а в конкретных случаях? Может быть, дело опять же во лжи - бесконечной и повсеместной лжи взрослых, по которой они очень стараются заставить жить своих детей? Если надо - заставить при помощи химических препаратов, "подавляющих агрессивность"? Может быть, между понятиями "застрелить бандита" и "выстрелить в одноклассника", "убить утку на охоте" и "прикончить прохожего" есть некая грань, которую сейчас стараются в упор не замечать?
   И дети срываются. И впервые в жизни схвативший топор или нож мальчишка становится в миллион раз страшней и опасней своего ровесника из прошлого, который буквально жил в окружении винтовок и револьверов...
   ...Покинем берега США, вернёмся на родную землю. Очередной террорист-девятиклассник, учинивший разбой при помощи топора, дымовых шашек и пневматического пистолета, оказывается, обожал ходить на уроки в берцах, увлекался оружием и т.д. Причём остальные мальчишки из его класса над ним за это смеялись.
   В этой новости всё прекрасно. И чётко высказанный критерий визуального поиска потенциальных убийц (мальчишка в берцах и увлекающийся оружием - потенциально опасен!). И поведение "остальных "мальчишек" (?)" класса. И рецепты, которые уже массово высказываются с высоких трибун - обыски детей перед уроками, обязательный контроль усиленных служб школьных психологов, уроки толерантности с плановым уменьшением агрессивности и т.д. и т.п.
   На само-то деле непосредственная причина этой истории и таких историй в целом в том, что школой и воспитанием правят бабы. И эта история - просто массовая бабская истерика. Бабская истерика "стрелка", бабская истерика тех, кто вместо того, чтобы толпой его скрутить, прыгал из окон (а до этого, напомню, смело третировал его!) Мальчишка-то в 9 классе уже должен быть мужчиной с крепкой нервной системой и ясными жизненными установками. А его "держат в деточках" "до 16-ти и старше" и удивляются прущему валом всевозможному неадеквату...
   НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ причина, несомненно, такова - обабившиеся школа и воспитание, по этой причине - полное отсутствие в школах с одной стороны дисциплины, а с другой - интереса к школе и происходящему там у большинства мальчишек. Но есть и другая причина - глубинная... О ней ниже.
   Я дам слово моему хорошему знакомому, который разобрался всё с тем же вопросом американских школ. Ни для не секрет, что в США уехали десятки тысяч наших сограждан - и отъезд продолжается. Лично я скажу честно: я не осуждаю этих людей и не обвиняю их в непатриотизме. Уехали - и уехали. Наша власть сделала всё для того, чтобы жить в России стало невыносимо. Но я не терплю тех, кто, уехав, начинает ОТТУДА поучать НАС, как надо жить. Как правило, это люди, сидящие на окладе у определённых ведомств США и рассказывают они о прелестях омереханской жизни по бумажке.
   Тема школ в таких поучительных беседах поднимается ОЧЕНЬ часто. "Отсталая совковая школа" России противопоставляется снова и снова "практически домашней, лишённой напряжения, травли, тяжёлых домашних заданий и прессинга" школе США. Так вот, мой знакомый немного покопался в этой теме и сделал интересные выводы.
   Послушайте.
   "В общем, прочитал я и не знал, как к этому относиться.
   Потому что, в общем, похоже на правду. Ну, во всяком случае, на правду в частном случае. Что автор не врёт осознанно, что в данном конкретном месте с данной конкретной точки зрения всё так и есть.
   Возражение было только одно сперва - ну хорошо, Америка построила рай в школе, идеал воспитания и образования... Ну хорошо, а почему тогда, судя по их протуберанцам культуры и прочим симптомам - рая там не то что нет, а даже и близко не видно.
   Да, на этот вопрос тоже было возражение - ведь что мешает допустить, что эта система установилась недавно, а значит - её плоды ещё просто не заняли соответствующее положение, не оздоровили общество - но всё это непременно ждёт Америку в ближайшее поколение...
   Я уже было успокоился и решил, что хорошо, мы тут неправы, приготовился порадоваться за реально деневротизированное общество новых людей... (кроме шуток, кстати - я готов променять наши скрепы на действительно прекрасный новый мир, без проблем).
   И тут что-то стало скрестить в стенки...
   Сперва на уровне мелочей.
   Деневротизация? Отсутствие стресса (они там как заклинание это повторяют - нет стресса, нет стресса, нет стресса)... Я даже готов был поверить, что без стресса можно получать результаты и продолжить эту самую безстрессовость во взрослой жизни (ну, вот победят они плохую РФ, и тут же рай и все хорошие станут жить и радоваться).
   Но вот вопросы пошли, сперва мелкие... Вот эта их пресловутая "нулевая терпимость"... к опозданиям, к пропускам... "Нулевая терпимость" - и "уважительная причина" - вы действительно верите в параллельное существование этих вещей? И что ребёнок не будет испытывать стресс, сомневаясь, а окажется ли данная причина уважительной в глазах некоего чувака в рваной футболке и трусах (это штатовский преподаватель, и не только физры, если чо).
   Смотрим на мелочи дальше... Как нам было ужасно в РФ и как стали мы счастливы и радостны, окунувшись в этот мир бесстрессового рая... Вроде, на первый взгляд всё искренне и нормально... пока уже в ЖЖ в комментариях не увидишь, что, оказывается, это существует лишь в части школ, в тех местах, где у социума есть возможность позволить проводить некую, не очень видимую, н очень важную работу "демона Максвелла". Пока получается выдавливать действительно трудные случаи вон (сиречь - выметать грязь из личного уютного дома на общественную улицу! - прим.автора статьи). И тут получается интересная вещь - одним из главных достоинств, как мантра, повторяется то, что все трудные случаи тоже находят свою нишу, что они потом отправятся на всякие там грубые работы, в вооружённые силы, обретут своё место и счастье...
   Опс! А оно вон где собака порылась! Ха. Ха. Ха... Как всё удобно-то! Их там так "воспитают", что они скромно потупят глазки и пойдут в Северную Корею демократию несть...
   А. НЕ. ОБРЕТУТ.
   Они пойдут, например, жрать наркотики. Просто потому, что они это делают сейчас, и потому, что никакой нулевой терпимости в этом раю к наркотикам нет.
   Они захотят взять те же блага, которые имеют те самые деневротизированные элои (беспомощные и беззащитные прекрасные существа, пожираемые ночными людоедами, персонажи в одной из книг Герберта Уэллса - прим. автора статьи), успешные и добрые - просто потому, что этот слой культуры цветёт и пахнет, и пока нет никаких предпосылок для исключения его - посмотрите на повсеместную пропаганду идеи "Я могу взять то, что мне нужно, если считаю, что мир несправедлив"... И вы думаете, что люди, вернувшись из Ирака, Сирии, обломков Югославии, Афганистана и кучи других мест - будут долго слушать всю эту фигню? Ггг...
   В общем, я не буду слишком долго утомлять вас всеми детальками этого разбора, если вы не поверили мне сейчас - вам это не нужно.
   Перехожу к резюме. Идея деневротизированного общества - прекрасна. Я сам - за неё. Но у них ничего не получится. Потому что там всё - на самых разных уровнях - построено на демонах Максвелла.
   Самим США нужны внешние системы, чтобы существовать за их счёт, вытаскивая лучшие мозги с одной стороны - и лучшую дешевую рабсилу - с другой. И подавлять недовольных в любых точках земного шара, где те ни находились. Желательно - чужими руками. Эта система на данный момент выстроена просто чудесно. Немножко мешает ядерный арсенал РФ (но и он полезен - чтобы было чем пугать своих же элоев и союзников) и непредсказуемый потенциал Китая. Однако, и первое, и второе США удаётся успешно контролировать - и, что самое самое приятное: всё ещё чужими руками. Например, создавая такой милый котёл на Юге...
   Но это не всё. Внутри США тоже нужна постоянная работа "демонов" по фильтрации общества. Районы, куда закрыт доступ закону и полиции, никуда не денутся. Они будут тлеть, служа одновременно и источником, и поглотителем неперерабатываемых элементов. Система пока что может контролировать и это, но насколько это будет стабильно в условиях роста "элоизации" - сказать трудно.
   И наконец, главное. Деневротизации в нашем мире - миф. Она невозможно по сути. Это очень печально, но это так. Америка сейчас предлагает очень хитрую систему замены явной, точечной невротизации - распределённой, невидимой, с мягким, латентным течением (которое потом неизбежно прорастает и будет давиться всё более изощрёнными антидепрессантами - потому что люди всё более теряют устойчивость к стрессам, теряют тренированность и уничтожают функции жестокого, но неизбежного отбора) - с распределённым и невидимым же управлением ею. Так, собственно, происходит во всём - от цензуры - которая в "западном" мире жесточайшая, но распределённая, встроенная - до системы власти. Замена видимых, осознаваемых, фиксируемых очагов (травм!) на скрытые, распределённые - очень опасная штука. Психические травмы становятся невидимыми, но исчезать они не могут по сути, по принципу устройства Сознания. Человек даже сам перестаёт понимать, почему же ему в какой-то момент становится так тесно дышать. И это, кстати, просто изумительно, прекрасно видно во всей их культуре - все эта постоянная тяга к оправданию своих неврозов, обстоятельнейшие анализы самых мелких (и всё более и более мелких, но всё более и более причиняющих страдания) дискомфортностей - человека невозможно обмануть... духота "деневротизированной" благости - ...опасна уже, во-первых, очень латентными формами течения. Сознание всегда будет искать способы для катастрофы - это его имманентное свойство. Оно постоянно пробует на прочность и себя, и окружающий мир. Можно научить сознание приёмам предохранения - но поиск внутренних и внешних бармалеев будет неизбежен. Я за то, чтобы общество шло по пути деневротизации - но против того, чтобы оно обманывало (и себя, и - тем более - меня). Американское общество построено по принципу незамкнутой системы - благодаря таким демонам Максвелла оно паразитирует на обществе мировом и - на самом себе же - хотя внешне это пока для кого-то выглядит благом."
   То есть - ПРОВАЛ. Глобальный и жестокий провал, отчётливо видимый уже сейчас. Что и неудивительно: достижение общественного спокойствия через уменьшение человеческой агрессивности - прямой путь на бойню для всего общества.
   Но вот тут возникает как раз САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС: а не это ли и нужно тем, кто этим обществом правит?!
   Сперва - страшнейший прессинг бесстрессовости и бесконфликтности. Чтобы раздавить в детях ВСЁ - гордость, отвагу, стремление к риску, половые различия (так как ВСЁ ЭТО как раз и является причинами для конфликтов!) Потом - ближе к старшим классам - тех, кто не желает, упорно не желает, "давиться" - убираем из школы... в тюрьму или в армию, проще говоря - так или иначе отделяем от стада. А из остальных продолжаем лепить "бесстрессовое общество идеальных потребителей и голосователей" под ежесекундным контролем психологов и видеокамер. И пусть общество идёт на бойню - ЭТО КАК РАЗ ИМЕННО ТО, ЧТО И НУЖНО ВЛАСТЬ ПРЕДЕРЖАЩИМ! Зомбированная толпа сама себя охраняет, сама себя гипнотизирует, сама выделяет из своих рядов боевиков для новых войн и жертв для нового забоя, сама уничтожает тех, кто вздумает "быть, не как все".
   Тот, кто не знает и не выносит даже малейшего стресса - никогда не осмелится бороться. Тот, кто боится оружия, видя зло в нём, а не во враге, его держащем - беззащитен даже перед истеричным подростком и нуждается в постоянном присмотре "профессионалов". Тот, кто с детства не научен бороться, терпеть, драться, потеть, запоминать, делать выводы, кто лишён моральных ориентиров и идеалов... дорогие читатели - да ведь этот идеальный гражданин либерального мира - ЧЕЛОВЕК ЛИ ОН ВООБЩЕ?!
   А ведь сейчас людям - и особенно детям в школах! - на самом деле внушается преступная мысль о том, что на все случаи жизни есть некие "профессионалы", которые, стоит им позвонить, тут же приедут и решат все проблемы.
   Мысль - преступная. Детям надо объяснять, объяснять настойчиво и при первой возможности, что никаких настоящих проблем эти профессионалы не решат.
   Представьте себе кризисную ситуацию. Не случай, когда бобёр загнал на дерево 14-летнего парня, и тот сидел там в ожидании спасателей МЧС, пока двое его друзей не осмеливались даже близко к дереву подойти (http://u24.ru/news/37102/), а НАСТОЯЩУЮ неприятность. Почему вы думаете, граждане взрослые, и ещё смеете убеждать в этом детей, что эти профессионалы ринутся вам на помощь?
   За деньги? Ой, не надо. Те, у кого это главный стимул, в такой ситуации тут же побросают беретики и нашивочки и либо рванут по домам, к своим близким - либо дружными коллективами переквалифицируются в банды.
   Из некоего абстрактного человеколюбия? Но, если ТЫ САМ из любви к себе не хочешь двинуть даже плавником - с чего ты вдруг решил, что у сколь-либо значимого количества посторонних людей это чувство развито хоть на капельку по отношению к тебе?! Да не сдался ты им!
   Из чувства долга, из чувства профессиональной чести? Ограничусь усмешкой. Такие если и есть - то их не хватит не то что на всю страну, но даже на средний облцентр.
   ОНИ ВСЕГДА ОПАЗДЫВАЮТ. Полиция, МЧС - ВСЕ ОНИ ОПАЗДЫВАЮТ. Они приходят уже к трупам, на пожар и так далее. Единственные профессионалы, которые НЕ ОПАЗДЫВАЮТ - это армейские профи. Но я уже как-то писал в другой статье: их функция в том, чтобы, умерев под натиском превосходящего врага, дать остальным мужикам страны хотя бы месяц - научиться тому, чему те по уму должны были учиться ВСЮ ЖИЗНЬ САМИ - владеть оружием, стрелять и так далее.
   А неимоверно, кретинически, болезненно растянутая в нашем мире категория "детства"? Тупые сентиментальные ублюдки и хитрые жестокие выродки в дивном союзе создали лже-продолжение детства под названием "ПОДРОСТОК", а теперь -
   1.предлагают взрослым плясать вокруг этого существа вприсядку и с бубном, заглядывая в его вечно раскрытый клювик (хотя ничего умного он не чирикнет, а открывает клювик, чтобы жрать и изрекать бред);
   2.делают всё, чтобы оный подросток НИКОГДА не взрослел;
   3.рассказывают слезливые истории о "ему нужна любовь" и "попробуйте его понять", при этом потихоньку сокращая до нуля возможность взрослых двинуть как следует этому "подростку" по шее (морально или физически...), чтобы он влетел наконец во взрослый мир;
   4.треплются на каждом углу о "потерянном детстве" тех, кому таки двинули и грубой силой заставили привести биовозраст организма в соответствие с мозгами (путём накачки оных!) и повседневным поведением;
   5.убеждают с пеной на губах всех и каждого, что "при современных объёмах информации на взросление нужно многократно больше времени чем раньше", в упор не видя, что информации в мозгах у их любимых "подростков" в 16 лет ныне меньше, чем у 10-летних 50 лет назад (я про ИНФОРМАЦИЮ, я не про мусор, который за неё признают...) и что на информацию подростки чихать хотели.
   Дорогие мои. Хорошие. Этому так и так придёт конец, и конец этот будет страшен, как лапоть Никиты Сергеевича Хрущова. Я предупредил, вы подумайте. А пока хочу сообщить, что возраст человека биологически выглядит так:
   0-3 года - раннее детство (младенчество);
   3-5 лет - раннее детство (малышовость);
   5-7 лет - детство;
   7-10 лет - позднее детство (уже в этом возрасте ни о каком присюсюкиваньи и тетешканьи речи идти не может... и не путайте это с родительской лаской!);
   10-15 лет - отрочество.
   Всё. Дальше - взрослость.
   Если, ёлки зелёные, человек не повзрослел к 15 годам - его нужно срочно спасать! У него одна проблема - либо он сам дурак, либо его родители - больные!
   А что делать, если мир вокруг официально старается как можно дальше оттянуть рубеж взросления? Официально и всеми средствами? Чему тут удивляться в поведении "подростков", которое кажется нам поведением дебилов или вообще животных? Ведь ОНИ - ВЗРОСЛЫЕ, КОТОРЫХ ЗАСТАВЛЯЮТ ОСТАТЬСЯ ДЕТЬМИ НАСИЛЬНО.
   На самом деле, практически ВСЕ действия современных властей, касающиеся детей, напоминают поспешно и неумело сбитый из зачастую совершенно неподходящих друг к другу ингредиентов дикий коктейль. Действия сплошь и рядом взаимоисключают друг друга или даже находятся одно по отношению к другому в антагонизме. Вместо простого и понятного решения проблемы - принимаются совершенно дикие меры, способные только усугубить неприятность. Принимаются эти меры только потому, что где-то ТАМ уже ТАК сделали - и ГОВОРЯТ, что это положительно сказалось на воспитании детей.
   Так и на заборе сплошь и рядом написано одно, а заглянешь - там всё те же дрова...
   ...Готов поручиться чем угодно, что парень, который недавно ударил топором по голове свою учительницу и заставил весь класс попрыгать в окна, был бы совершенно обычным нормальным парнем - если бы учился в школе, где для мальчишек преподают мужчины - и так, как надо преподавать мальчишкам. А не в расчёте на некоего "среднего ребёнка". И что в школах США не было бы эпидемии насилия и расстрелов, если бы эти школы походили на самих себя вековой давности, а не стали заповедником либерализма - доведённого до такой степени маразма, что во имя защиты либерализма приходится вызывать полицию. Последнее средство либерала для защиты своих потусторонних идей...
   Хотите дисциплины в школах и нормальных знаний? Для начала введите РАЗДЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ. Чтобы мальчишки не воспринимали девчонок, как надоедливых одноклассниц, а девчонки мальчишек - как объекты для про-педагогического третирования при поддержке на 100% женской администрации школы. Обеспечьте мужское воспитание для мальчиков - чтобы сама мысль о силовом конфликте с девочкой для мальчишки была бы так же невозможна, как для гимназиста 1900 года, да-да. Введите женское воспитание для девочек - чтобы сама мысль о том, что ей надо что-то отстаивать силой, для девочки была так же невозможна, как для гимназистки 1900 года, да-да.
   Нет, это ничуть не исключает физического развития девочек. Совершенно. А что мешает нам это сделать? А всё те же благоглупостные возмущённые разговоры про "дискриминацию" и "сексизм", которые как раз и довели систему образования США до адского адища, посреди которого блистательными башнями высятся "школы не для всех" с "нулевой толерантностью к правонарушениям".
   Уберите из школ и информационного поля детей "секспросвет" и ВСЕ интернет-шумы. Ведь навязчивое желание рассказывать о сексе (а если "ошелушить" "секспросвет" от налепленного на него наукообразия - то остаётся именно это, и не больше) - всего лишь одна из давно описанных разновидностей шизофрении. А шизофрения - заразное состояние.
   "По жизни" же секспросвет должен выглядеть так, как его описал покойный Василий Белов в своей книге "Лад". Результатом же его должно быть не некое ПОЛНОЕ ЗНАНИЕ, а ПОЛНОЕ НЕЗНАНИЕ многих вещей. И это очень хорошо описал уже немец, в 1938 году в 19 лет пошедший служить в армию. Где пополнению - полутора сотням его ровесников в основном из села - долго объясняли, что о гомосексуальных проявлениях надо сразу докладывать. А потом ещё дольше объясняли удивлённым, смущённым и возмущённым парням, что такое гомосексуализм. Вот это и есть результат правильного секспросвета. И всё. Так почему мы этого не делаем? А потому, что некое "международное сообщество" на нас за это обидится и решит, что мы "нерукопожатные". О боги, ДА НАМ-ТО НЕ ВСЁ РАВНО?!
   Пытаясь как можно дальше дистанцироваться от успешнейшего, бесценного опыта СССР по воспитанию нового человека, который сочетал в себе здоровые агрессию и тягу к риску к законопослушностью и готовностью примирять своё частное с общим, подчиняясь коллективу - нынешняя власть РФ пытается взять на вооружение в качестве идеологической опоры - религию. В том числе - для воспитания детей.
   Что сказать? За всё своё детство я ни разу не встретил мальчишку или девчонку, которые верили бы в бога. Суеверных, верящих в приметы, соблюдающих некие обряды - было полно. Я сам был такой. Дети - жуткие язычники. Но в бога?! Увольте.
   "Вам, наверное, запрещали, да?" - как-то сказала мне одна девочка. Я не пойму, а как можно ЗАПРЕТИТЬ ВЕРИТЬ В БОГА? Это раз. А два - да нам чего только не запрещали. Мы нарушали такие запреты, что у нынешних ровесников нас тогдашних памперсы бы лопнули от объёма принятой жидкости при одной мысли сделать ТАКОЕ. Нам просто это было не интересно - верить в бога. Мы себе вполне представляли, что такое эта вера - из разных источников, в том числе и вполне благосклонно настроенных к церкви. И вынесли вердикт, что это - а.)скучно; б.)смешно; в.)нам не нужно.
   Мы при этом вовсе не были примерными пионерами, а комсомольцем кое-кто так и вовсе не захотел быть. И мы не собирались вести среди кого-то атеистическую пропаганду - зачем? Просто эта вера существовала в какой-то параллельной вселенной, очень далёкой и - нелепой.
   Меня несколько раз заносило в церкви. Из любопытства. Я неоднократно читал истории о том, как ребёнок попал в храм, его поразило то-то и то-то, и он... - и так далее. Но я каждый раз видел там только одно: скучно, жарко, всё блестит непонятно, в музее интересней в сто раз, хотя и там долго не пробудешь. И других детей я просто-напросто не знал. Нигде в СССР. Я охотно верю, что они были, но, учитывая мою склонность к мотаниям по стране и знакомствам, могу с уверенностью сказать, что было их крайне мало.
   В детстве было несколько ситуаций, когда я мог погибнуть или когда мне реально было страшно, ужасающе страшно, если так можно сказать. Так вот: не помню, чтобы я к кому-то "такому" обращался с просьбами, что-то обещал и всё такое прочее. Я просто пытался решить проблему, направляя именно на это все мысли и усилия; ничего другого, кроме яростного желания спастись, "встать на ноги" - не было. Впрочем, один раз мольба всё-таки прорвалась - они шли на другой стороне оврага, и я, рванувшись из чужих рук, изо всех сил закричал: "Сюда!!!" Через полминуты они были около меня, и проблема разрешилась. Но это были не ангелы, а друзья.
   (Нет, вру. Исключение было - мальчишки из староверческой деревни на Алтае. Они на самом деле верили в бога. Что не помешало им с нами подраться из-за пенька, но это отдельная история)
   Сейчас дети массово носят крестики. Многие ходят в церковь и уверенно отвечают, что они верят в бога. Что не мешает им "в среднем" быть куда грязней морально, чем были мы - просто потому, что мир вокруг куда грязней, чем был наш мир.
   Все детские гримасы и беды - это спроецированные на их души гримасы и беды ВЗРОСЛЫХ. И отрицать это, убеждать всех, что, мол, всё вокруг не так уж плохо и станет ещё лучше, нам надо сделать лишь пару усилий, держать детей подальше от оружия (но при этом дежурно петь им песни про воинский подвиг предков!) и ввести в школах утренние обыски по примеру США - так вот, делать так значит совершать ВЕЛИКОЕ СВИНСТВО. Вполне заслуживающее вручения ордена с таким названием - был, помнится, таковой в одной детской книжке...

* * *

   А теперь я скажу кое-что в заключение. Поскольку выходы, которые позволяют решить ВСЕ проблемы с падением морального и культурного уровня детей - ПРОСТЫ и ДОСТУПНЫ - то упрямое нежелание властей РФ ими пользоваться и постоянное стремление идти к цели какими-то невероятно извращёнными и странными извилистыми ходами (вроде "института школьных психологов" или "уроков толерантности"!) меня наталкивает на печальные выводы.
   1.наши власти вовсе не глупы. Имея перед глазами пример США, они хотят добиться в среде наших детей ровно того же результата - ПРОВЕСТИ ДЕТСКУЮ СЕГРЕГАЦИЮ И ПРЕВРАТИТЬ ДЕТЕЙ В УПРАВЛЯЕМУЮ БЕЗВОЛЬНУЮ МАССУ;
   2.предложить детям некую идею, которая заставила бы их тянуться вверх и вперёд над самими собой - власти МОГУТ, но НЕ ХОТЯТ. Потому что тогда не получится создать массу и придётся или самим соответствовать этой идее - или покинуть свои насиженные местечки, потому что люди, воспитанные, как Люди - не потерпят над собой кретинов, воров и лжецов;
   3.власть будет продолжать играть в игры в "патриотизм", "россиянство" и "особый путь", пока это ей нужно. Как только нужда в этом отпадёт - она полностью свернёт эти игрушки и оскалит самые обычные буржуйские клыки.
   Как это бывает всегда. И верить власти, а особенно - отдавать ей на доверие своих детей - есть глупость и предательство.
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"