Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Вести с полей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть такие товарищи, которые то и дело требуют от меня вдохновения путём критики на их произведения. Ну что ж. САМИ ВИНОВАТЫ!!!


Олег Верещагин

ВЕСТИ С ПОЛЕЙ

  
   Коко:
   - Йона, а какие звуки издают драконы?
   Йона (честно подумав, со своим обычным флегматичным видом):
   - Ууууыыыы... Типа того.

Мультсериал "Ёрмунганд-1", сер.10.

  
   Я не пишу рецензий. Не люблю и не умею. Или не умею и не люблю.
   Причина тут проста. Я очень цельный человек. Я не умею с умным видом сообщать всем, что "на фоне несомненных творческих удач автора некоторым диссонансом звучит недостаток выпуклых отношений в общей области представленного на страницах книги социума..."
   Тов.Альфар, неутомимый велостранник, заслуженный лесо- и лисовед, Ужас Сурков, Друг Всех Летучих Мышей и Обладатель Черепа, как-то раз очень мне польстил, сказав, что я умею просто говорить о простых вещах - дескать, это редкий ныне дар. Вот в принципе я с ним согласен. Если мне книга нравится - она мне нравится. Раз в нравящейся мне книге что-то написано - значит, автор имел все основания писать именно так. Если книга мне не нравится - то она мне... НЕ нравится, и я тем паче о ней не говорю.
   Исключение составляют научные и научно-популярные труды. Да и то - если меня на такой разговор вызовут.
   Короче, к чему я это всё?
   Собственно, к тому, что я очень прошу тех, о ком пойдёт речь ниже, не таить в моём отношении злобных замыслов.
   Они САМИ просили. ВСЕ просили.
   И - напросились.
  

* * *

  
   ...Если ты пишешь книги,
   То помни, что так бывает:
   Родное твоё вдохновенье
   С тобой возьмёт - и рассорится.
   И, показав тебе фигу,
   Куда-то вдаль ушагает.
  
   Был вечер дождливым и длинным,
   А небо темнело и хмурилось,
   Когда заглянули в дом мой
   Рыжий мальчишка Бинго
   И Лесь с Ильинки-улицы...
  
   Ну и не только они.
  

0x01 graphic

Лента. Лесь с Ильинки-улицы.

Лесь.

   Неудачей закончилась попытка "Центра Защиты Детства" подвергнуть осчастливливанию 11-летнего А.Ильина по прозвищу Лесь. Произошло возмутительное - оставшийся без опеки родителей (мать тяжело больна, возможно даже умирает и своим внешним видом расшатывает хрупкую нервную систему ребёнка, отец вообще шляется неизвестно где и скорей всего бандит и наркодилер) ребёнок наотрез отказался покинуть дом и отправиться в уютный и высокообеспеченный приют с квалифицированным персоналом, благодаря попустительству и прямой поддержке педколлектива школы совершил побег и занялся бродяжничеством, перемежая его с нападениями на честных граждан, старавшихся помочь ему найти себя и дорогу к приюту. Многие из этих благонамеренных граждан пострадали.
   Мальчик Курит, Ругается Матом и Носит с собой Пистолет. Это несомненно дурное влияние семьи. Кроме того, он попал под давление местного отделения РПЦ - организации, отрицающей толерантность, права меньшинств и не любящей журнал "Плейбой"! вдобавок под это отделение маскируется ещё и клуб ролевого фехтования. Фашистский, конечно.
   Итак: особо опасен! При поимке - доставить в ЦЗД. За сообщение любой информации гарантируем вознаграждение и полную анонимность. Наш телефон - (6)66-666-666.
  
   Вот такие вот пироги. Точнее - пирог, занявший первое место на СИшном конкурсе "Всё лучшее - детям!" в номинации "Роман-повесть".
   Если ты хочешь быть мужчиной (пусть ты и мальчик всего лишь), любишь маму и отца, любишь свой дом и умеешь владеть оружием и защищать себя - то считай, что ты виновен. Априори, изначально и без права на апелляцию. Опытные и умные дяди и тёти мгновенно оценят тебя, как опасного для (их) общества и примут меры.
   Ну а насколько успешно - зависит от тебя самого и людей вокруг. С Лесем из книги Валентины-Ленты у них это не вышло. Не вышло и со многими не в книгах. А со многими - очень даже получилось.
   Старшее поколение помнит, наверное, этот рефрен: "Мы сделаем вас счастливыми... сделаем вас счастливыми..."
   Лесь не желает становиться счастливым по рецептам. Он странствует по Москве и близким окрестностям, и москвичи, конечно, узнают те места, которые встретятся им на страницах книги. Да и не-москвичи, я думаю, тоже. И что интересно - те, кого считают асоциалами и неудачниками (беспризорники, бомжики, деревенские "отсталые от жизни" обитатели) для мальчика как раз опора и защита. Им в голову не приходит, что ребёнка, который хочет только одного - быть с близкими - надо куда-то передать и от чего-то спасать. От чего, помилуй боже?! От любви?! От ответственности, от беспокойства, от самостоятельности?! А вот евроремонтированные граждане модернизированного общества, наша успешная надежда и средний класс - как раз очень даже не прочь поспособствовать таинственному ЦЗД. "Помогая мальчику" - и совершенно о нём не думая, как о человеке. Они и не люди по большому счёту. Нолики и единички в машинном коде, приложения к компьютерам и баранкам своих кредитвагенов, оценивающие уровень любви и комфорта по наличию в тарелке хавки с горкой и "отдельного спального места". Критично опасные для детей и Детства - даже более опасные, чем сам ЦЗД, потому что в конце концов пекутся они лишь о собственном, личном комфорте. И не больше. А это верный признак пустодушия и служения Сатане...
   ...Кстати. Недавно автора книги неприятно поразило, что её людоедский "Центр Защиты Детства", полностью ею выдуманный, уже обретает плоть в законопроектах, лежащих в нашей обожаемой ГосДуме. Конкретно - в законопроекте с гладеньким названием "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
   Верно говорят: "Речью гладок, да душою гадок!" Не исключено, что детям после его принятия и впрямь останется уповать только на пистолеты в своих руках и руках родителей. И, возможно, это и будет решением проблемы. По крайней мере, аргумент в виде пули в лобешник поймёт любой, даже самый упёртый, детозащитник (слов "мама", "папа", "семья", "дом", "любовь" они не понимают и считают эти понятия отсталыми и опасными для креатиффной жизни) - а причин относиться к ним иначе, чем к фашистам и русофобам - просто нет. По делам их, как говорится - по делам, не по словам, гладким и блестящим, как свеженький глист. Фашистов же и русофобов надо уничтожать физически - во имя жизни русского народа...
   ...И да. По секрету. Пистолет у Леся ненастоящий. Увы. Не его вина, что противники даже от вида ненастоящего пистолета делают в штаны и падают в обморок.
   Сама же Лента-Валентина (широко известная так же в узких кругах как Протоновый Йожыг) оружие тоже очень любит. А героев (и главного и второстепенных) списала с натуры. После чего (вот тут я хочу гнусно заорать: "А я ведь предупреждаааал!") её тут же свысока уведомили несколько критиков подряд, что она ничего не понимает в детях, таких детей не бывает, аффтарфтопку и прочая стандартно-скучная бредь и хрень.
   Единственный недостаток Йожыга - она христианин. И соответственно волочёт за собой христианство во все свои творения - с видом человека, Несущего Крест Во Имя Веры.
  

0x01 graphic

Дженни Вильерс. Путь менестреля.

Дил.

   По сообщениям информационного агентства "Вокруг да около Средиземья" в королевстве Рактур окончательно спятил попавший под влияние сайентологов король. В настоящее время боевики лидера секты ведут уличные бои со стихийно сформировавшимися отрядами вооружённой оппозиции, представляющей интересы старой земельной аристократии королевства. Хрен редьки не слаще, с нашей точки зрения...
   ...Но между тем наши души леденит жуткая новость, прорвавшаяся из охваченной кровавым безумием столицы! Уже год в подземельях сектантов томится певец-самородок, юный Дил, заключённый туда за отказ от сотрудничества с врагами мира и прогресса! Находясь в невыносимых условиях, лишённый всех возможностей связаться с миром, мужественный мальчик подвергается психологическим пыткам. Дил помимо прочего - сирота. В детстве немало бродяжничал в поисках куска хлеба. Его тяжёлая судьба - пример того, как мало ещё защищено Детство на нецивилизованных территориях.
   Свободу узнику совести Дилу!
   Мы требуем так же цивилизовать нецивилизованное, окультурить неокультуренное и понизить ставку подоходного налога до 10%!
   P.S.: только что нам позвонила семья из Калифорнии. Тони деБило, предприниматель и меценат, выразил желание, как только Дил получит свободу, усыновить ребёнка, забрать его прочь из этого варварского мира и научить английскому языку и правилам ведения шоу-бизнеса. Жена и партнёр предпринимателя, рэп-чтец Майкл Засоскис, полностью поддерживает намерение своего любимого и от себя добавляет, что очень ждёт Дила в их дружной семье.
  
   "Путь менестреля" Дженни Вильерс (по секрету сообщаю всем, что зовут её Женька... для вас - Евгения Леонидовна Власова! - и живёт она в Перми) пишет уже очень долго. Долго. Очень. Очень-очень ДОЛГО! Невыносимо долго, чёрт побери! Хотя - если он её и поберёт - то она ему выест мозг на второй день пребывания рядом... да и потом - я ж его найду и прибью...
   ...Да. Так вот.
   Страшнее всего во времена Мечей и Законов Крови оказаться... знаете, кем? Нет, не рабом, как вы уже решили навскидку. Раб - это определённая социальная ниша, так сказать. С обязанностями и правами (да-да), которые строго определены и всем известны. От него не потребуют непонятного и он не окажется в центре неясных никому толком событий.
   Страшнее всего оказаться НИКЕМ. Человеком без племени-рода, без какого-либо определённого положения - вообще безо всего. В те времена это напрямую и есть - "оказаться никем". Разве вы просите посторониться "никого", когда выплёскиваете помои или кипяток? А если "никто" окажется на пути конной кавалькады - она что, замедлит скачку? Нет. Нет. И нет.
   Мальчик Дил - он и есть "никто". Не раб, не лорд. Не крестьянин, не воин. По большей части, у него нет и природного племени - мать и отец из разных народов. У него даже лютня и сапоги не его. Свои - разве что голос и стремление найти давным-давно пропавшего где-то отца. И когда ему всё-таки находится место в этом мире - Дилу постоянно кажется, что он занял не своё место. Его не учили с детства быть храбрым, как учат своих сыновей рыцари, и на хлеб сызмальства зарабатывать не учили, как учат своих детей крестьяне и ремесленники.
   А быть храбрым придётся. Уже никуда не денешься. Может быть, именно потому, что за мальчиком нет ни обычаев, ни племени, ничего нет! - его и выбрали главной фигурой для игры сразу несколько Сил. И если Свету можно просто ответить "Нет!", то с Тьмой сложнее. Они ведь не "две стороны одной медали", как любят живописать некоторые разуверившиеся в жизни философы от пера. Ничуть. Там, где Свет просто даёт человеку выбор (и всё то же слово "Нет!" ты вполне можешь сказать и уйти, не оглядываясь) - там Тьма не стесняется в средствах. Ты ведь хорошо поёшь, мальчик? Тогда пой. Ах "нет!"? Ой, какой же ты глупый - ну нет так нет, но учти - если ты не запоёшь, то в соседней камере будут пытать человека. Тебе-то что, тебя пальцем не тронут, и ты его даже не знаешь - ну подумаешь, слышно, как он кричит... ах, уже "да!"? Ну вот видишь, как легко САМОМУ сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор...
   Нет? Да? Свет? Тьма?
   А тебе всего-то пятнадцать лет со вчерашнего дня, и тебя не учили быть храбрым...
  

0x01 graphic

Б.Лавров. Динго.

Динго.

   Трое детей-англичан и австралийский пёс (который глубоко внутри тоже дитя-англичанин) в лапах Аццкого Сотоны! Фермеры против кролЕГов! Жестокий старик пытается убить пойманного в бесчеловечную... и бессобачную проволочную ловушку беспомощного пса! Крокодилы пока ничего не сделали - НО ОНИ ГДЕ-ТО РЯДОМ! А Флиппер, Скиппи и Лэсси забили на всё это и не идут на помощь! И Чип с Дэйлом не идут! Или идут, но не на помощь, а на... далеко!
   И вообще, как нам стало известно, Австралия - страна не только кроликов и крокодилов. Там есть брошенные города золотоискателей, буш (кусты, а не президент США) и Ужас Что Такое! В описанных в книге местах Отсутствует Демократия! Не представлены Саксаульные Меньшинства! Наличествует сексизм! Не отражено Расово-Кулютурное Мультибезобразие!
   Мы все, как один, против поставления детей и собак в условия, подобные условиям, описанным в книге! Дети должны жить дома и заниматься проблемами онанизма, тяги к однополой любви и психологическими проблемами разводов родителей! Собаки должны жить тоже дома, быть учтены, пронумерованы и кастрированы, а так же лишены права голоса путём удаления голосовых связок - ради их же собственного счастья! На крайний случай все герои книги должны быть съедены аборигенами Во Имя Культурных Традиций Автохтонного Населения! В этом случае их гибель будет оправдана...
   КРОКОДИЛАМ НЕТ!!!
  
   Борис в этой повести в своём репертуаре. Для начала он превращает одного мальчишку по фамилии Бинго в австралийского динго и переносит его из Англии в Австралию, в окрестности маленького городка, кишащие кроликами (если кто не знает - во многих районах Австралии это на самом деле проблема). Потом туда же - хвала богам, своим ходом и даже с родителями! - прибывают ещё двое мальчишек и одна девчонка. Но и им спокойно пожить не удаётся - на сцене появляется... короче, Он. И шутки ради зашвыривает всю компанию в дикий буш - посмотреть, как они будут там барахтаться. А родители и близкие про своих отпрысков забывают. Это даже в некотором роде гуманно - Он всё равно уверен на все сто процентов, что в буше детишки подохнут от голода или их приберёт прославленный Трусишкой Голдингом Повелитель Мух.
   И, конечно, никуда без привидений, Тварей Тьмы и прочих некрупных, но вредных Сил Зла, отягощающих путь четвёрки друзей. Причём что интересно - далеко не все из этих привидений и прочих такие уж злобные. Если Лента прямой и непреклонный христианин, верящий в то, что силой молитвы можно изгнать кого угодно - то Борис у нас христианин прямой и непреклонный, верящий в Дракулу и Летучего Голландца и молитвой превращающий детей-покойников обратно в живых. И предпочитающий "Акафисту" сказки Ганса Христиана Андерсена. Как это объяснить - я не знаю, я могу только умиляться чудному разнообразию Божьего Мира и Тварей его.
   Нет, а чего?! Про Тварей даже в Холи Байбл написано. Правда-правда...
   ...Но одну ошибку Он всё-таки сделал. Вместе с детьми перенёс случайно оказавшегося рядом пса-динго - кстати, прямо порекомендовав тому быстренько откусить у беззащитных и беспомощных городских детей наиболее вкусные детали организмов. А вот что этот динго - не совсем обычный и даже скорей Динго, а не просто динго - Он как-то не рассмотрел.
   Правда - может, тут дело не в том, что не рассмотрел. Просто определённая потусторонняя помощь у наших пропаданцев тоже есть. Их не очень активно, но всё-таки курирует некая дама, явно оппозиционно настроенная к Нему и обладающая немалыми силами.
   Язык в новой повести, как всегда в книгах Бориса, безупречный (если бы он ещё научился при наборе текста делать отступ после запятых, тире и прочих восклицательных и вопросительных знаков...) Радует англофилия автора - даже я бы непременно сделал хотя бы одним героем русского. Хотя бы из австралийских ПонаехавшихТутМигрантов.
   А если учесть, что герои пока никуда толком не дошли (если не считать посёлка рудокопов, невесть куда сгинувших ещё в XIX веке) - то...
  

0x01 graphic

Аннит Охэйо. Дети Бесконечности.

Аннит.

   По слухам (обращаться за подтверждениями к гр. Лесовичке), он водит на поводке ручного хамелеона, облачённого в белый фрак и цитирующего "Майн Кампф"... Если это так - то Мировые Объёмы в опасности. Они многое перенесли, да... но хамелеон во фраке...
   Так же ходят слухи, что герой не любит вегетарианцев (может, просто не умеет их готовить, кто знает?), склоняется на сторону АнтиДжедайской Коалиции... и вообще...
  
   Аннит Охэйо наконец-то дал своим героям передых и даже позволил обзавестись детьми. Настоящими. Не виртуальными и не клонированными. С неба на пляжи не падают трёхсоттысячетонные частички Машин Кунгха. Не таятся за светящимися радиоактивными кустами советские пионеры и эти... как их... на "М"... страшные такие... забыл... а! Манцибурны! Или хелицеды... или мандибулы... чччёрт... Короче, их нет! Совсем! Сугха где-то далеко-далеко. Нет воинственных рыжих карликов-найров (они совсем не карлики, кстати), и свиноподобные сурами не кидают на людей кобальтовые бомбы. Мроо тоже застряли вдали (видимо, в Лаборатории N24 им. Аркадия Гайдара или в 15-й им. Владислава Крапивина, где суровые дети ставят на них опыты, а тем остаётся только неубедительно угрожать из колбочек... но это не важно и из другой оперы) Мир не спешит гибнуть в Огне и Воде, и даже девятисоткилометровых кораблей, населённых энергетическими сгустками, не видно поблизости. Да что там говорить - и обычай сати давно покинул эти края вместе с его носителями, а следом ушёл куда-то рутенский спецназ. Зарастает мясистыми побегами пайвулла могила с уже плохо различимой надписью "Последний педофил Вселенной", и грустно сидит на ней Панцирная Мышь Чи, размышляя, что несовершенен мир, и она так и не успела попробовать на вкус глазики погребённого - они достались противным могильным червякам... а, учитывая то, что зарыли бедолагу заживо, связав легированной нейтридной проволокой по рукам и ногам и предварительно снабдили Вечной Жизнью - им было особенно вкусно... да и сейчас вкусно...
   Короче - тишина и спокойствие над тропическими пляжами счастливого мира.
   А вот соблазнительные юные дамы с круглыми загорелыми попами и впечатляющими (тоже загорелыми) буферами, не обременяющие себя одеждой, тут есть. У каждого юного джентльмена своя. Учитывая склонность автора описывать секс (очень вкусно, красиво и так, что это не вызывает чувства подглядывания в замочную скважину или, ещё хуже - зевоты) - вообще роскошно...
   ...Вот только что это там за горизонтом копошится?.. А. Нет. Это просто дети. Детей у получивших долгий передых влюблённых пар много, они дружно ловят на острове сдуру забравшуюся туда в поисках поживы Шелоб, и грустные крики детворы: "Паучооооок... ты гдеееее?.. Выходиии, мы в тебя поиграем и отпустииииим!.." - красиво разносятся в вечернем воздухе, а Шелоб, зарывшаяся на пять метров в грунт, в такие моменты вообще перестаёт дышать и с умилением вспоминает доброго, тихого хоббита Сэма Скромби, который всего-то выколол ей один глаз... уффф, кажется, прошли мимо...
   ...Но за горизонтом всё-таки что-то ТОЧНО копошится.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"