Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Вопрос о воспитании

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто и как позаботится о русских детях? Семья? А есть ли она? Государство? А что ему нужно от детей?


ВОПРОС О ВОСПИТАНИИ

1.СЕМЬЯ И ШКОЛА: ОТМЕТКА "ПЛОХО".

   "Вопрос о воспитании - серьёзнейший вопрос!" - пелось в одной музыкальной юмореске советских времён. И действительно, в советские времена уделялось огромное внимание воспитанию подрастающего поколения. "Единственным привилегированным классом" в СССР на самом деле были дети. Так повелось буквально с первых дней Советской Власти. Повелось так давно относительно истории советского государства, что взрослые - увы! - забыли, ЗАЧЕМ было нужно это счастливое детство.
   А ведь оно было не самоцелью.
   Основными критериями "счастливого детства" вообще являются безопасность ребёнка - безопасность от действий взрослых, хочу отметить, а не абсолютизированная безопасность (о ней - ниже), возможность в самом широком смысле получать образование и лечение и возможность содержательно, интересно и бесплатно заполнять свой досуг. Так вот. С этих трёх точек зрения детство в СССР было, есть и, видимо, будет недостижимым идеалом не только для "постсоветского пространства", но и для любого государства современности. Обеспечить подобное детство двум поколениям подряд, да ещё и сразу после ужасающей войны, никто так и не смог за всю человеческую историю. Сильные, умные, здоровые мальчики - будущие мужчины - и девочки - будущие женщины (с чётким разграничением этого, без глупого бесполого "дети"!) были БУДУЩИМ СТРАНЫ СОВЕТОВ. Её надеждой.
   Повторяю - НЕ САМОЦЕЛЬЮ. Вне государства счастливого детства существовать не могло, потому что государство его обеспечивало. Это была ВЗАИМНАЯ связь. Дети, когда подрастут, должны были ВЕРНУТЬ Родине то, что она им дала. Но эта связь была предана забвению.
   И вот тут мы обращаемся к теме, вынесенной мною в заголовок статьи. Теме, которая стала актуальной ещё в СССР, а сейчас актуальна, как никогда.
   Возвеличиванье отвлечённых от жизни "прав ребёнка", их абсолютизация, начались не сейчас. Они начались ещё в СССР, и начало этому некрасивому процессу положило массовое "нашествие" женщин в систему образования и воспитания. Причины тут просты - Великая Отечественная Война так выбила мужское население, что женщины волей-неволей "потеснили" мужчин на местах, считавшихся "традиционно мужскими". Даже не "потеснили" - заняли трагично пустующие места, вариантов-то просто-напросто не было.
   Но позднее, когда демографическая ситуация выправилась, ситуация не изменилась. Монополия женщин на воспитание и образование детей сохранилась. И эта проблема усугубляется с тех пор неуклонно - и к настоящему моменту представляет собой настоящее национальное бедствие. Сразу скажу - не только у нас. Но мы-то говорим о нашей стране.
   Искренне прошу всех, читающих статью, честно задуматься над тем, что я скажу.
   Я сейчас хочу обратиться к родителям. В первую и главную очередь - к матерям, потому что их роль в воспитании современных детей абсолютизирована до печального абсурда. У женщин в руках - почти все нити управления семьёй. Развода женщина не боится - ребёнок с вероятностью 999 из 1000 останется с нею, имущество будет поделено, а "поводок" для бывшего мужа сохранится - тот же ребёнок, возможность встреч с ним, алименты и так далее. Мужчины изначально поставлены в такое положение, в котором они лишены возможности реально воспитывать детей. Особенно печально это сказывается на мальчишках...
   Прочитайте и постарайтесь услышать сказанное.
   Дорогие матери! Не ругайте мальчишек за драки. Для нормального мальчишки нет ничего естественней, чем драка. Не сорите детям в мозг чушь насчёт того, что "порядочные мальчики не дерутся" - веками всё человечество учили именно порядочных мальчиков драться в первую очередь, чтобы они, как порядочные мальчики и будущие порядочные мужчины, могли постоять за порядочность кулаками, если что.
   Не кастрируйте ради своего животного "успокоймоюдушу" морально своих собственных будущих защитников. Остановите свой инистинктивный феминизм. Иначе вас остановят вместе с ним те, для кого вы - не Гордые Носительницы Прав (делегированных вам мужчинами), а просто - скот.
   Вы сами старательно вытравливаете - с детства! - ту породу мужчин, которая способна вас защитить. Повторюсь: это началось в СССР. Все, кому под и за сорок, помнят, например, эту породу "пионервожатых" - дамочек "позднего юного" возраста, озабоченных отчётами и пресловутой "безопасностью детей", уже тогда начавшей довлеть над здравым смыслом. Если кто и мог прочно поселить в девчонках чувство своего мнимого "превосходства" над мальчишками (актив почти всегда составляли девчонки, мальчишкам было просто СКУЧНО в этом виртуальном мирке!), а в мальчишках - чувство неистребимого отвращения ко всем "пионерским делам" - так это они. Сейчас же подобные создания (впрочем, уже без алых галстуков, опозоренных ими) ПОЛНОСТЬЮ доминируют над русским детством. Они стараются контролировать всё и вся - снова под теми же лозунгами "безопасности детей", возведённой в АБСОЛЮТ.
   Между тем, я вам скажу вот что. На свете нет ни единой на самом деле значимой женщины-педагога. Это - ТОЛЬКО мужчины. И едва женщины стали всеми правдами и неправдами завоёвывать себе "позиции" в педагогике и воспитании - как обе эти области превратились в нечто неудобоваримое и не соответствующее своему исконному предназначению: воспроизведению нормального потомства, способного к самозащите как минимум. Подумайте сами, многие ли из тех, кто сейчас "работает с детьми", могут соответствовать вот этим словам и работают вот по таким рекомендациям?
   ..."Выбросьте все методические рекомендации по педагогике и детской психологии. Те, кто их писали, либо искренне заблуждались, либо осознанно врали с какими-то своими целями. Эти книги представляют собой лишь исторический интерес - и тут они замечательны, но не более, чем тут. Запомните: каждый - каждый! - ваш ученик есть Открытие. Настоящая загадка. Галактика. Не бывает одинаковых открытий. Не существует настоящих загадок с идентичными ответами. Нет такой вещи, как повторяющие друг друга галактики. Не может быть хоть сколь-либо "общего" подхода даже к двум братьям-близнецам. Не обманывайте себя лёгкостью такого проторённого пути с "безошибочным" лекалом в руке и не оскорбляйте этой нелепой стандартизацией своих учеников. Если вы не Творец, не Художник, не Подвижник - обойдите стороной нашу профессию. Или готовьтесь к адскому по тяжести, временами совершенно незаметному по результатам, каждую минуту новому труду, в котором никто ещё не придумал набора готовых решений даже в виде заготовок. Вы будете проклинать свой выбор - не раз. Вы будете злиться на ваших учеников - не раз. Вы будете сплошь и рядом приходить в отчаянье, блуждать в потёмках лабиринтов и биться лбом о несокрушимые стены тупиков. Хорошенько подумайте, прежде чем стать на этот путь. Не обольщайтесь тем, что "любите детей" - тот, кто бросается этими словами, легко перейдёт от этой любви к откровенной ненависти уже после первого нелепейшего, дичайшего проступка, совершённого его подопечными вопреки любой разумной логике. Спросите себя - сможете ли вы идти вслепую во тьме по разбитой дороге, неся в руке единственный во всём мире огонёк свечи - идти достаточно медленно и спокойно, чтобы не отстали юные, идущие за вами, достаточно быстро и уверенно, чтобы их не охватил страх перед никчёмностью вождя, достаточно ровно, чтобы не погасло пламя, к которому прикованы их глаза? Спросите себя - помните ли вы, что во тьме по сторонами дороги таятся и будут таиться всегда чудища и монстры, жаждущие детской плоти и детских душ, и вы будете их вечным противником, не имеющим права на отпуск и отдых? Сможете ли вы не сюсюкать унизительно с восьмилетними мужчинами и понять слёзы четырнадцатилетнего мальчика? Сможете ли вы не скатиться до отвратительного и нелепого статуса "старшего друга" и не окаменеть в высокомерном и ещё более нелепом менторстве? Сможете ли вы всегда, ежесекундно, помнить, что одним только словом, даже не словом, одним только неудачным взглядом вы сможете навсегда сломать хрупкий росток того, что называется естеством мальчишки? Я мог бы задать ещё множество вопросов вам, мечтающим стать учителями. Но я остановлюсь на этих и задам лишь ещё один: понимаете ли вы, что нет на нашем свете под множеством наших солнц ответственности большей, чем берёт на себя Учитель?" Но я и утешу вас: "...и нет большего счастья, чем счастье Учителя, видящего великие плоды своих трудов!"...
   Увы - почти никто. И менее всего - основная масса "женских педагогических коллективов".
   Подсознательно - от природы, неизбежно - КАЖДАЯ женщина - НАСЕДКА. Повторяю - каждая. Без исключений (если не брать во внимание дефекты психики, прославляемые западным кинематографом как "добившиеся большого успеха независимые женщины"). Некоторым удаётся это осознать и они так же осознанно начинают с этим бороться, потому что понимают: это вредит их ребёнку. Но подавляющее большинство женщин во все времена и у всех народов живут именно с таким мироощущением.
   Наседка за своего птенчика способна на самые великолепные подвиги и самые омерзительные подлости. Это - внерассудочно. Не способна она только на одно: ОНА НИКОГДА НЕ ДАСТ МАЛЬЧИКУ ВЫРАСТИ В МУЖЧИНУ. Потому что при наличии любой опасности для дитяти инстинкт выключает разум и требует лишь одного: ОБЕСПЕЧИТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЁНЫШУ! Именно физическую. Ущерб для морали, души, совести, самоуважения, чести - в понимании наседки не существует или несущественен.
   На протяжении тысячелетий эти инстинкты жёстко обуздывались патриархальным обществом с его главенством мужчин, обладавших пролонгированным сознанием. На женщину просто прикрикивали или грубо отталкивали, даже ничего не объясняя. Следует сразу сказать, что с мусульманскими традициями это не имеет ничего общего - в мусульманской традиции женщина есть безликая рабыня, и не более того. У европейцев, в том числе и русских, положение женщины было именно Положением Женщины - никому не пришло бы в голову вмешиваться в её домашние дела или в то, как она воспитывает девочек, своих дочерей, а тем более - низводить женщину до положения рабыни. И тем не менее так же непреложно было то, что воспитанием СЫНОВЕЙ женщина не занимается.
   Но эта великолепная система рухнула под натиском ХХ века. Мужчины и мальчики попали в страшную ловушку. У женщин в руках оказалось опаснейшее оружие, о котором я уже упоминал - развод, при котором сыновья в 999 случаях из 1000 остаются с матерью, потому что... ну просто потому, что она мать, как можно у матери отнимать детей (забегая вперёд, скажу - это в пользу отца нельзя, в пользу государства - ЛЕГКО!) И я хочу напомнить то, о чём говорил выше - в отношении своего потомства женщиной движет внерассудочное желание ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ СОХРАНИТЬ ЕГО В ЦЕЛОСТИ.
   Попытка отца воспитать из сына мужчину ВСЕГДА наталкивается на сопротивление матери. Более или менее сильное - но ВСЕГДА. И в феминизированном обществе "равноправия" почти неизбежно наступит момент, когда женщина поведёт на мужчину атаку со всей хитростью инстинкта - но подкреплённая юридическими правами. Она будет лгать, давать взятки, настраивать сына против отца, пойдёт на подлоги, подставы, будет спекулировать на сыновней любви - короче, пойдёт на всё, что угодно - лишь бы "спасти моего сыночку".
   И - спасёт. Тем более легко, что уже свои дети есть у поколения, которое и само-то жило под давлением усиливающегося феминизма.
   Спасение обернётся для мальчика психологической феминизацией. Синяк станет трагедией, обыкновеннейшая драка - поводом для звонков в милицию с истерическими воплями "накажите этих подонков, они изувечили моего крошку!" Мальчика сведут с ума требованиями "вести себя прилично", "не водиться с дурной компанией", "держаться подальше от этих шалав" (это про девушек, и это требование будет наличествовать НЕПРЕМЕННО - конкуренток своего пола наседка ненавидит ещё сильней, чем мужчин, причём ненавидит заранее, их появления!) Она купит сыну компьютер и будет поощрять сидеть возле него часами (а наседка в подсознании будет довольно квохтать и бить крыльями в восторге: ОН ТУТ... ОН СО МНОЙ... ОН НИКУДА НЕ ДЕЛСЯ... С НИМ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ...) Так появляется на свет фемо-бой. Нытик. Трус. Бездарь. Безручь. Плакса со склонностью к подчинённой роли во всём - от секса до быта - и с неизбежными гомосексуальными чертами характера. Мать он с определённого момента будет презирать, ненавидеть и цинично использовать. Мужчин - бояться и тянуться к ним одновременно, причём выражаться это будет в самых отвратительных формах.
   Волку или даже шакалу фемо-бой проиграет неизбежно. Да он даже крысе проиграет, хотя его прадед крутил шакалов попарно за хвост, а крыс походя давил каблуками.
   Некоторые женщины спохватываются. Я таких видел. Они с замученными глазами начинают таскать своих плаксивых нытиков по секциям и кружкам, напористо требуя, чтобы из него "сделали мужчину". Женщины. Дорогие мои. Поверьте: сделать мужчину из полудевочки, которую вы нефигурально приводите за ручку и оставляете стоять за дверью, пока будет - ха-ха! - "вестись мужской разговор" - парадоксально трудно. Мужчину в первую очередь из него должна была делать СЕМЬЯ. Это её функция. Инструктора-воспитатели-педагоги - они только в помощь семье.
   Мы берём это существо. Берём, а куда деваться? (Хотя я знаю парочку инструкторов, которые, мощной "чуйкой" распознав такую мамочку с первого стука в дверь, от её подарка сразу и наотрез отказываются, причём весьма грубо.) Берём и мучаемся с ним. Другим детям - им весело, даже если они сами были такими - они про это уже забыли, и потравить "сынуличчку" им в радость. И не потому, что они бездушные маленькие гопники, а просто они подростки, им смешно и интересно такое, это нормально - коллективы, где с ходу с дружелюбной улыбкой берут новичка ладошку в ладошку и весело ведут по жизни, бывают только в книгах Владислава Петровича Крапивина (если такой коллектив вам попадётся в реальности - советую проверить его и его руководство в пилиции, прежде чем отдавать туда своего единственного!) А инструктору некогда трястись конкретно над этим фемо-боем, о чём он, кстати, мамочку чаще всего заранее честно предупреждает.
   Начинается ещё один круг ада - теперь он вовлекает в себя клуб или секцию. Хорошо ещё, если мамочка просто начинает бегать туда каждый день и жаловаться по поводу воды в кроссовках и слёзок на ненаглядных глазках. Хуже, если мамочка принимается официально бороться с обнаруженным оплотом злостного милитаризмо-патриархата - с такой же незабвенной самоотдачей, с какой тащила туда ненаглядненького какой-то месяц назад, хотя он выл в голос и цеплялся за родной компьютерный монитор. Самое дикое, что чаще всего к этому моменту сам подопечный уже феминифилисом переболел, получил пару раз "в табло", впервые в жизни открыл, как это здорово, когда даёшь "в табло" сам - и уже успел подружиться с парой-тройкой одноклубников. И тут мамочка на него обрушивается, как сто тонн кирпичей. Слатенький купил себе Страшный Ножик. Пусюлечка уже ДВАЖДЫ приводил к себе каких-то... каких-то... каких-то!!! - и они вместе грохнули Хрустальную Вазу, когда боролись на ковре, выясняя, что круче - М16 или АКМ. Маминакурочка Сказал Матом, когда уронил на ногу молоток - хотел в коридоре полку повесить! А когда под балконом вечером привычно орали какие-то недоразвитые, он вместо того чтобы прочней прикрыть балконную дверь и сделать погромче телевизор, обкидал их бутылками с этого балкона и в ответ на удивлённый мат снизу Сказал Вапче ТАКОООЕЕЕЕ...
   И летит возмущённая предъява: "Я просила вас воспитать мужчину, а вы из него бандита растите!"
   Ну вот как женщине объяснить, что то, что она убого понимает под словом "бандит" - это и есть Мужчина? А настоящий бандит - это её начальник, который жилит зарплату и сожительствует секретаршей при живой жене... или педагог из Элитной Школы её сыночки, упоённо рассказывающий пацанам на уроках ОБЖ про позу эмбриона? Не объяснишь. Не поймёт. В её мозгу бандит прочно ассоциируется с ножом, дракой, уверенным поведением - то есть, именно с мужскими природными качествами.
   Женщина. Вы на секунду себе представьте, что телефон у вас не работает и не будет работать никогда. Что канализация и водопровод сдохли. А под балконом у вас не пиво пьют, а открыто решают, какую квартиру будут первой "ломать".
   Нет, я понимаю, вы беззаветно грудью выйдете на защиту своего сыночки. Это инстинкт. Может даже с молотком выйдете или с кухонным ножиком. Только я вам по секрету скажу - среднего мужика, даже если он без ствола (а они будут со стволами, родная...) вы этим не напугаете. Он и по жизни-то не вас боится, не ваших с ним равных прав, не вашей "конкурентоспособности" - а всего лишь закона, который худо-бедно как-то-где-то всё это обеспечивает. Отберут у вас молоток (ножик, скалку, сковородку) и... не будем о грустном. Сына вашего в таком случае... не знаю. Может, просто убьют походя. Может, он спрячется где, когда поймёт, что мамочка ему более не защита. Может, уведут с собой - в самое обычнейшее тупейшее рабство или, если повезёт, на пополнение какой-нибудь ячейки нового мира, как они его понимают. А вас добьют или просто оставят валяться в кровище на пороге Вашей Крепости С Евроремонтом.
   Где не оказалось самой важной и вообще единственно важной для семьи вещи - Мужчины. Что? "Да где они, эти Мужчины?" А там, куда вы их старательно оттеснили. Вы сами. В погоне за комфортом и безопасностью ваших беззащитных вкусненьких деток, милые мои... Деток, которых ВЫ - не можете защитить и не можете научить защищаться. Которых ВЫ превратили в лёгкую добычу для кого угодно. Для любого, кто удосужится протянуть руку. А вместе с ними - превратили в добычу и ВСЮ СТРАНУ...
   ...Нет, женщины. Я не злой. И не женоненавистник. Если бы вы знали, как я вас люблю и уважаю - миллионнократно больше тех, кто вам говорит про равноправие... Боги вас создали, как красивейшее в мире существо, благородное и достойное преклонения.
   Это правда. Я в это поверил в детстве, верю ныне и буду верить всегда.
   Поэтому - написанное мной выше особенно ценно, поверьте тоже. Попробуйте. Вдруг получится?
   Дорогие родители. Семья - это не вы и ваш "ответственно рождённый" ребёнок, ваша игрушка и "радость". Семья - это отец. Мать. И минимум ДВОЕ детей, которые воспитываются так, как положено воспитывать мальчиков и девочек - с пониманием того, что они мальчики и девочки, строго и с любовью (настоящая любовь к детям бывает ТОЛЬКО строгой, остальное - выдумки идиотов или откровенных врагов, желающих иметь дивиденды с детской распущенности!) Такая и только такая семья - прочное будущее и вас в старости, и ваших выросших детей, и русского Отечества в целом. А всё иное, простите - от лукавого, как христиане говорят.
   Правильно говорят, кстати.
   Это - трудный путь. Особенно сейчас, когда вокруг - столько соблазнов и для детей, и для взрослых. Но это - единственный путь в нормальное грядущее.
  

2.ГОСУДАРСТВО: В ДОВЕРИИ - ОТКАЗАТЬ!

   В последнее время, впрочем, мне приходится всё чаще слышать мнения родителей - мол, государство "повернулось лицом к людям", "положение выправляется" и так далее. Приводятся примеры. Возлагаются надежды - ну вот, государство нам поможет с детьми!
   Дорогие мои родители. Может, оно вам и поможет. Воры тоже обожают помогать: например, "подносить" чужие тяжёлые вещи... до нужного им, ворам, места. Государство в этом случае отличается от воров только масштабом и размахом своих действий.
   Поймите: переложить такую тяжкую без мужчин заботу о детях на плечи государства не удастся. Оно быстро и успешно превращает эту заботу в некрасивый и мерзкий бизнес. Следует помнить, что при всей патриотической риторике, при всех красивых жестах, при всей спекуляции на памяти об СССР - наше государство остаётся государством КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ. А в мире капитала нет иных критериев морали, кроме прибыли. Ваши дети государству нужны только как объект использования, на котором можно "навариться". Как?
   Да элементарно. Проявляя о них самую нежную заботу... за ваш счёт. Я не шучу. Хотите пример? Самый свеженький, набирающий сейчас моду в школах РФ?
   Представьте себе, что к вам на улице подхожу вот такой весь из себя я и говорю вам укоризненно:
   - А вы знаете, что у вашего ребёнка СУД?
   А когда вы как следует испугаетесь, снисходительно-отечески поясняю, что СУД - это Синдром Учащённого Дыхания. Это смертельно опасно и это помешает ему впоследствии вписаться в общество, но это не страшно, потому что у меня как раз есть чудесное лекарство невсосин, сертифицированное и рекомендованное ВОЗ. Оно купирует СУД у детей и почти не обладает побочными эффектами.
   Предвижу, что вы начнёте робко возражать: мол, ребёнок часто дышит потому, что он только что много бегал... Но в ответ вы от меня услышите такое же снисходительное:
   - Вы не компетентны в этих вопросах. Ведь у вас нет ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ? - с таким значением, знаете ли, чтобы эти быдлородители сразу поняли всю свою ничтожность по сравнению с ПРИОБЩЁННЫМИ К.
   Я предвижу, впрочем, что вы меня пошлёте к чёрту сразу после первой же реплики - и правильно сделаете. Но...
   ...но дорогие мои родители. Мамочки и папочки. Какого чёрта вы позволяете ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ ПОСТОРОННИМ ЛЮДЯМ ставить вашим детям диагнозы типа СДВ (Синдром Дефицита Внимания) и "гиперактивность"? Да мало что ставить - вы позволяете этим самым людям прописывать вашим детям реальные наркотические лекарства от выдуманных ими на потребу фармацевтическим компаниям "болезней" и принуждаете своих детей их принимать - САЖАЕТЕ НА НАРКОТУ?
   Поймите, мамы и папы. Этих "моднявых" "болезней" - СДВ и гиперактивность - не существует в природе, как не существует моего СУДа. Они ВЫДУМАНЫ точно так же, как я выдумал СУД и с точно такими же основаниями.
   Что такое СДВ? Это самая обычная, ЕСТЕСТВЕННАЯ, ПРИРОДНАЯ реакция живого и непосредственного мальчишки (чаще всего именно мальчишки) на то, что на уроке скучно. Она существовала веками и подавлялась жёсткой дисциплиной - так мальчик учился контролировать себя, сохраняя при этом свой характер, ему внушалось, что есть вещи неинтересные, которые надо тем не менее знать, поэтому будь добр сидеть смирно и слушать внимательно, иначе будут простимулированы ягодичные мышцы. И он сидел смирно и слушал внимательно. А на перемене он выплёскивал накопленную энергию в воплях, беготне, играх и драках.
   То есть, делал именно то, что сейчас определяется, как "гиперактивность". Кстати, ещё не столь давно наших соотечественников, бывавших, например, в Англии, поражали английские школы. На переменах их дворы были похожи на ад - рёв, вой, вопли, драки, беготня - и НИ ОДНОГО ВЗРОСЛОГО. Никто не кудахтал "не бегайте!", "не деритесь!", "не шумите!" и прочих из ряда вон выходящих глупостей. Но, как только кончалась перемена, на крыльце появлялся дежурный учитель, давал свисток - и в мгновенно наступившей тишине мальчишки строем расходились по классам. Начинался Урок - священное время тишины и внимания.
   Впрочем, с тех пор в Англии многое изменилось к соблюдению "прав детей". То есть - к прибыли государства...
   ...Попытки "лечить" эти "болезни" есть попытки лечить... да нет - КАЛЕЧИТЬ природу ребёнка. Вызваны они к жизни педагогической беспомощностью и одновременно жадностью мира капитала.
   Помните, сколько в СССР было "борьбы за успеваемость и дисциплину" и какие формы она иной раз принимала? Но никому в "вечном ГУЛАГе" даже не приходило в голову, что можно решить вопросы дисциплины и поведения просто и изящно - и ещё заработать на этом. Напичкав мальчишек терозином или риталином по самые брови и удовлетворённо кивнув: всё, они в таком состоянии точно не нарушат дисциплины. А между тем, это распространённейший опыт в странах Запада - особенно в США, где на транквилизаторы детей сажают практически насильно. САЖАЮТ ВЫБОРОЧНО МАЛЬЧИШЕК, ПРОЯВЛЯЮЩИХ СКЛОННОСТЬ К РЕЗКИМ СУЖДЕНИЯМ, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И НЕЗАВИСИМОСТИ.
   Родители. Милые мои заботники. Вы поймите, наркота не действует избирательно - мол, на уроке он таблетку принял, посидел смирно, с урока вышел и всё выключилось, он опять прежний. Борясь за "дисциплину и внимание", педагоги, врачи и вы в союзе с ними превращаете мальчишку в наркозависимое растение. Да, он не будет больше нарушать дисциплину на скучнейших уроках, он будет спокойно выполнять любые самые идиотские распоряжения, не задавая вопросов. Но и интерес ко всему остальному у него тоже пропадёт начисто - ЗАЧЕМ? Я таких детей видел пару раз - жалкое зрелище, немного похоже на больного щенка: та же скованность движений и недоумённый вопрос в глазах: "Что со мной, люди?!" Только щенок по крайней мере не говорит, а тут наблюдаются попытки говорить - вялые, с очевидным напряжением, жутковатые... Транквилизаторы настолько тормозят мозг, что даже простейшие действия начинают требовать суперусилий. Не удивляйтесь, что ваше ставшее послушным дитя дома будет часами валяться на диване или пялиться в экран. А в случае пропуска приёма таблетки - или если вы решите, что он "вылечился" и вовсе прекратите приём - возьмёт топор и поубивает одноклассников или вас. Просто так, нипочему. "Оковы" транквилизаторов спадут, начнётся самая примитивная наркушная ломка, помноженная на неумение контролировать себя в рамках сознательной жёсткой дисциплины - помните, мы уже об этом говорили? Ведь ваш ребёнок - наркоман, если вы не поняли. И это вы позволили его сделать таким - в угоду наркопроизводящим компаниям и жаждущим спокойный жизни дамам-учителям, которые НЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ. Массово.
   Мамы. Папы. Запомните: СРЕДИ ДЕТЕЙ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ БОЛЕЗНЕЙ ПСИХИКИ, КОТОРЫЕ РЕАЛЬНО НАДО ЛЕЧИТЬ ТАБЛЕТКАМИ ИЛИ УКОЛАМИ. Шизофрения и паранойя, при которых без медикаментов на самом деле не обойтись - огромная редкость среди этого контингента (видимо, это и раздражало врачей, придумавших под заказ СДВ и гиперактивность) Поэтому если вам кто-то из педсостава начнёт петь про необходимость "пролечить вашего ребёночка" и сыпать примерами того, каким послушным стал хулиган Вася после того, как его посадили на сертифицированную и разрешённую наркоту с красивым названием - смело посылайте такого открытым текстом, потому что он вам врёт и в данный момент работает пушером - мелким распространителем наркотиков. Врёт он вам на голубом глазу и преступно.
   ВСЕГДА ПОМНИТЕ: эти выдуманные болезни - просто-напросто естественная реакция детей на отсутствие твёрдой дисциплины, неинтересные уроки и слишком малую подвижность современной жизни. Виноваты в этих бедах - взрослые, более того, они сознательно эти беды усугубляют. А платить за это приходится вашим детям.
   Если вы сами терпилы - то хотя бы не делайте из нормальных, шебутных, заводных и вечно сующих нос не туда пацанов - именно таких, какими должны быть нормальные пацаны! - вялых (до поры) наркоманов с пустыми глазами, радующих своим растительным послушанием взгляд школьной администрации.
   Подумайте над тем, что я вам сказал.
   Кстати. По моим сведениям, первым массовым применением подобных препаратов на детях и подростках стали 1944-1947 годы в американской зоне оккупации Германии. Таким образом "понижали уровень агрессивности" немецких ребят и девчонок, "боролись за умы и души" и "денацифицировали"... Один из пленных, 15-летний (на тот момент) мальчик, в течение месяца невзирая на прессинг, отказывался сделать требуемое - выступить по радио с обращением к товарищам. Позже он воспоминал, насколько ужасен был укол, после которого он прочитал по бумажке перед микрофоном всё, что от него требовалось - парень превратился в совершенно послушного робота, выполняющего конкретные приказы. Но самым страшным по его словам было то, что какая-то часть сознания продолжала оставаться прежней и осознавала, осмысливала всё, что он выполнял - при этом не имея возможности как-то сопротивляться. По его признанию, именно в эти моменты он перестал быть собой.
   Да что там школы. Там по крайней мере, всё зависит от решения самих родителей... Сейчас подобные "лекарства" массово - подчёркиваю, МАССОВО - применяются в РФ в детских домах, исправительных учреждениях для несовершеннолетних и т.д. ... Там у детей нет даже эфемерной защиты родителей. Истории о том, как "для спокойствия и дисциплины" 8-14-летних мальчишек курсами аминазина превращают в мочащиеся в штаны растения - обыденная реальность весьма значительной части детских домов РФ. Тех, кто старше, фарисейски заставляют подписывать "просьбу" на "медицинские действия" с ними. Ставят бегущим от издевательств, от сексуального рабства, от бессмысленности существования детям и подросткам НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ диагноз "склонность к бродяжничеству" и направляют на "лечение" - это коронный номер "борьбы за дисциплину".
   В сущности, во многих детских домах просмотр телевизора, сидение за компьютером и курсы уколов - ЕДИНСТВЕННЫЕ виды внимания, на которые могут рассчитывать "воспитанники". Найти "концы" очень трудно - дети не знают, к кому можно обратиться, дети элементарно боятся мести персонала за "вынос сора из избы" (месть практически неизбежна).
   Государство РФ к детям беспощадно. Не нравится пример с "гиперактивностью"? Проследите безумные ритмы прививочных кампаний против "хорькового гриппа" и "превентивного рака шейки матки". Понаблюдайте за бредовыми законопроектами, обязывающими перевозить детей до 12 лет ТОЛЬКО в пыточных обездвиживателях "детских кресел" (сейчас рассматривается законопроект, позволяющий штрафовать родителей на 500 рублей в случае, если такого кресла нет в машине) или принудить родителей снабжать одежду детей светоотражателями (хотя это должны делать производители детской одежды!) Государство внушает, буквально вдалбливает родителям, что "надо заботиться о здоровье и безопасности детей"... вот только заботится оно об этом ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счёт родительского же кармана. Нет, дети государству - нужны, потому что через детей можно выкачивать деньги из карманов родителей или перенаправлять бюджетные потоки. Но ни о какой настоящей заботе о детях тут речи не идёт. Напротив - забота эта всё чаще и ясней обретает черты античеловеческого садизма. Достаточно вспомнить ползучую агрессию так называемой "ювенальной юстиции", старающейся объявить само русское родительство - априори преступным сообществом.
   Зная мой интерес к этой теме и боль за неё, не столь давно сразу несколько человек поспешили меня порадовать. Искренне порадовать. Они сообщили мне, что властями рассматриваться закон, согласно которому будет нельзя отобрать детей из семьи без решения суда. И закон будет почти наверняка принят.
   Люди очень радовались, когда сообщали мне эту новость. Искренне радовались, повторяю...
   ...Детей нельзя будет забрать из семьи без решения суда... Но простите - их и так нельзя забрать без решения суда! Действия органов опеки основаны сейчас только на страхе и правовой безграмотности родителей, любой вменяемый суд квалифицирует их, как похищение ребёнка! Вы можете просто не открывать двери, не впустить чиновников, наконец - оказать физическое сопротивление, и всё это будет ЗАКОННО, если у них на руках нет бумажки о том, что суд постановил изъять ваше чадо. А их у неё никогда нет. И чтобы в суде добиться реального лишения родительских прав - нужно пройти кучу согласований с несколькими организациями и собрать тьму бумаг...
   Люди не очень понимают это, но СЕЙЧАС на самом деле лишить родителей родительских прав - СТРАШНО ТРУДНО. Бешеные тётки из соцзащиты это отлично знают и в 100 случаях из 100 делают всё нахрапом, вламываясь в квартиру, тряся щеками и на крике. Родители теряются, с ходу отдают ребёнка, а потом подписывают под угрозой "вы его больше не увидите!" бумаги-согласие на разную чертовщину типа содержания родного ребёнка в интернате на неопределённый срок в обмен на милостиво предоставленное "право" с ним иногда видеться "пока будет идти разбирательство вашего дела".
   Но последнее время таких родителей отчётливо становится всё меньше - люди просвещаются потихоньку. И чиновницы оказываются в положении того злого духа, который может причинить зло человеку, если только тот сам, пусть в завуалированной форме, об этом попросит. Родители их просто перестали пускать на порог, а детям запретили с ними разговаривать школе или ещё где-то.
   Но так было до оставшегося как-то незамеченным закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". Он был принят ГосДумой во втором (18 декабря) и третьем (23 декабря) чтении. 25 декабря его одобрил Совет Федерации. 30 декабря мы все-таки получили подписанный президентом закон.
   Скорость потрясающая. Особенно если учесть, что на всех этих этапах "наверх" шли буквально сотеннотысячные лавины звонков, писем, телеграмм, где просили и требовали заблокировать этот законопроект. Напоминали и Путину о том, как в феврале 2013 года он, появившись на съезде перед родителями, публично пообещал, что НИ ОДИН ЗАКОН, КАСАЮЩИЙСЯ СЕМЬИ, НЕ ПРОЙДЁТ БЕЗ ШИРОКОГО ОБСУЖДЕНИЯ.
   Так вот, он - СОЛГАЛ. Законопроект не обсуждался ни с кем, нигде и никем - кроме кулуарных баталий. И после приятия закона дело "в комплексе" выглядит вот как.
   Согласно принятому закону можно, не спрашивая гражданина, возбудить обращение о предоставлении ему социального обслуживания (ст.14), признать его нуждающимся в нём (ст.15), рекомендовать ему индивидуальную программу обслуживания (ст.16, пп.1, 3), обязательную для исполнителя (ст.16, п.3), которая может включать и мероприятия согласно ст.22 (социальный патронат под видом "социального сопровождения"), на которые не распространяется принцип добровольности, а в срочном случае (ст.16, п.7) и оказать услугу без такой программы. Из закона, кстати, ещё перед вторым чтением испарилась знаковая формулировка: "Согласие гражданина либо его законного представителя на социальное обслуживание... оформляется в письменном виде".
   Вся чудесная процедура - от назначения вам "помощи" до признания того, что вас нужно лишить родительских прав - разумеется, в интересах ребёнка! - займёт какой-то месяц со всеми промежуточным стадиями, во время которых вы будете в ужасе судорожно пытаться исполнить всё, что потребовали от вас чиновники и по ночам вскакивать и проверять детские кровати. Те, кто заказал вашего ребёнка - подождут. Не волнуйтесь, они терпеливые. А САМОЕ ГЛАВНОЕ - ВСЁ БУДЕТ ПО ЗАКОНУ. Когда (не ЕСЛИ, заметьте, нет - а КОГДА - раз вами заинтересовались, значит, ваш ребёнок нужен кому-то - детскому дому, усыновителям и т.д. - и вы не отобьётесь НИКАКИМ выполнением издевательских предписаний!) будет принято решение, что вы не соответствуете критериям "ответственного родителя", суд вынесет решение о спасении вашего ребёнка. К вам придёт не некая чиновница, в сущности не имеющая никаких прав и берущая только горлом и нахрапом, а серьёзная комиссия со всеми бумагами. В том числе и с решением суда, в котором будет сказано, что согласно статьям таким-то и таким-то вы не выполнили назначенную вам программу, не можете считаться ответственным родителем, и пребывание вашего ребёнка вместе с вами представляет для него угрозу. После чего любое ваше сопротивление уже будет уголовным преступлением. А жуткий беспомощный вой вашего ребёнка и его бешеные тщетные попытки вырваться от похитителей, при виде которых дрогнуло бы и сердце матёрого эсэсовца - будет записано, как признак "стокгольмского синдрома". Современные чиновники от детозащиты не эсэсовцы. Их сердца полны бескорыстной и чистой любви к страдающим детям и не дрогнут. Не надейтесь.
   Это есть финская ювенальная юстиция. В стране был молниеносно принят против воли народа самый отвратительный и жестокий вариант ЮЮ. Недаром я уже давно писал про то, что в Россию зачастили эксперты из финских соцслужб, проводящие широкие обстоятельные семинары по обучению своих российских коллег.
   Вникли?..
   ...Есть только одна проблема. Данный закон полностью противоречит сразу нескольким статьям конституции. Совершенно. Учитывая, что Конституция РФ является высшим законодательным актом, в стране НЕ МОГУТ действовать противоречащие ей законы.
   Следовательно, принявшие закон, как и исполняющие его - преступники. Не родители, с которыми они упоённо борются "во имя счастья детей", а они - преступники. Точнее, "преступное сообщество, в просторечье - банда", как говорил Глеб Жеглов.
   План-заказ на 2014 год, как мне сообщили - порядка 180 000 "изъятых" русских детей. Верить не хочется, верить страшно. Но и поверить в то, что три высших государственных инстанции вопреки ясно высказанной воле людей за две недели примут бесчеловечный закон - тоже было почти невозможно... Заграничная очередь (Франция, Испания, Бельгия, Германия - в Думе уже лежат на подпись обстоятельные договоры об усыновлении с этими государствами, это открыто сказал Павел Астахов - в части из которых разрешено сожительство извращенцев и "усыновление" ими детей!) - около 8-20 000 (точных данных нет, есть противоречащие друг другу оценки) Впрочем, тут возможны варианты - Запад, похоже, окончательно рассорился с нашими руководителями. Но и внутри страны "перераспределение детской массы" можно производить широко и с хорошей финансовой отдачей.
   Интересно... для чего в Чечне ведётся небывалая по масштабам современной РФ программа: программа массового строительства новых школ, в том числе почему-то - интернатов?
   Впору дать родителям жутковатый совет: у кого есть маленькие дети - постарайтесь получить для них гражданство Беларуси. Или просто предложить уехать туда на ПМЖ всей семьёй. Лукашенко как-то обмолвился, что он с радостью примет до 10 миллионов русских. Уверяю вас, в сравнении с РФ или тем более Европой Беларусь - рай для детства.
   А те, кто останется - пусть выбирают за себя и своих детей. Есть финский путь - махнуть рукой на семейные узы, на любовь к детям, позволить государству играть с собой и с ними, как ему хочется. Есть пусть советский - свергнуть государство воров, детоторговцев и предателей.
   Каждый выбирает сам. Вот только времени на выбор остаётся всё меньше, а рамки его - всё сужаются и сужаются.
   В последнее время получает всё большее распространение жуткая практика открытия на родителей - за шлепок или наказание ремнём - уголовных дел по статье с формулировкой о причинении физической боли, не повлёкшей последствий (оцените), на почве внезапно возникшей неприязни (оцените ещё раз). Таких дел уже было несколько сотен, отобранных по ним детей - несколько десятков (в большинстве случаев ПОКА дела прекращаются "за примирением сторон") Юристы старой закваски хватаются за голову и почти со слезами кричат: "В данной статье УК РФ речь не об этом!!! Это подгонка - наглая и беззаконная!!!"
   Но их не слушают.
   Цинизм и лицемерие "детозащитников" ужасающи. Прилюдно они обвиняют взрослых, разлучённых с детьми, во всех смертных грехах, не стесняясь откровенно лгать. Одновременно льют слёзы о судьбе ребёнка, спекулируют на теме его страданий дома (и тоже почти всегда лгут) При этом они способствуют передаче детей в заведения, где у них замирает развитие личности и исчезают уже приобретённые навыки. Где в наказание ребёнка могут отправить в психиатрическую лечебницу или заставить ложиться спать голым. Где могут отобрать подарок или игрушку и тут же её уничтожить, чтобы продемонстрировать Власть. Где ребёнок лишён возможности играть с животными (как это сказывается на детской психике - спросите у врачей, я лишь скажу - тяжело!)
   Я описываю вам не "вопиющие случаи". Вопиющие случаи - это повесившийся, изнасилованный, искалеченный в детском доме или реабилитационном центре ребёнок. Я описываю вам стандартную обыденность этих заведений, увы.
   Почему если ребёнок просит, чтобы его забрали в детский дом (такое бывает, хоть и дико редко) - его слова немедленно принимаются как руководство к действию - а вот если он умоляет, чтобы его отпустили из детского дома в дом родной, настоящий - его в лучшем случае не слышат, а в худшем - наказывают? С какой стати эти слова "заберите меня отсюда!" имеют только одностороннее движение? Кто даёт право "во спасение" издеваться над детьми, откровенно и ясно протестующими против их разлучения с близкими? И какие у нас, обычных людей, есть основания - доверять государству работу с детьми?
   Постоянные мои читатели, наверное, помнят мою недавнюю статью, в которой я протестовал против разработки законопроекта, позволяющего лишать свободы по подозрению в совершении преступлений небольшой тяжести детей, достигших 9 лет. Так вот, не столь давно я получил ответ на посланный мной по этой статье прямой запрос в МВД, разрабатывающее данный законопроект.
   Суть ответа я пересказывать не стану - она сводится к тому, что я не понял смысл законопроекта и что оный законопроект, став законом, неизбежно сделает нашу жизнь лучше, а детей - защищённей. Это понятно, на иной-то ответ я и не рассчитывал. Остановлюсь на трёх последних абзацах.
   "Относительно Ваших предположений о якобы имеющих место фактах издевательств в ЦВСНП над детьми полагаем целесообразным сообщить следующее.
   Центры... находятся под надзором органов прокуратуры. Только в 2013 году представителями правозащитных организаций, в том числе уполномоченными по правам ребёнка, Центры посещены 174 раза.
   Кроме того, в рамках очередного визита в Российскую Федерацию некоторые центры были посещены делегацией Европейского комитета... При этом членами делегации была дана положительная оценка проводимой в указанных учреждениях работе и условиям содержания детей."
   Так вот. Последний "якобы" случай - мне известный, отмечу, а не последний вообще! - состоялся в январе 2014 года, когда 15-летнего паренька добрые взрослые, отвечающие за его обучение, воспитание, развитие и безопасность, законопатили на курс уколов аминазина в психдиспансер. К великому счастью, у паренька нашлась редкость - посторонний взрослый, которому на него было не плевать - и поднятый по звонку скандал избавил мальчишку от "лечения от склонности к бродяжничеству" (сиречь, он убежал из заведения, где с ним обращались, как с "учётной головой" и "ртом поедания") Но разговаривать с журналистами и представителями властей мальчишка отказался наотрез.
   Ему в этом богоспасаемом аду ещё три года жить, и его можно понять. Но я уверен, что у контролирующих органов место, откуда он убегал - на хорошем счету. И что оно никак не портит статистику для международных отчётов.
   Ведь правда?

ПОСЛЕСЛОВИЕ

   Нет, простите, ошибся. Как говорится, "когда писались эти строки", мне сообщили, что в конце января 2014 года в Кузбассе работницей органов опеки при содействии работников полиции был похищен с улицы по дороге в школу и насильственно удерживается (насколько я знаю - по сю пору!) в одном из так называемых "социально-реабилитационных центров" 11-летний Олег. Мальчик совершенно домашний (для него даже просто не видеть маму - пытка!), единственная опора и отрада больной матери, мальчик, не могущий даже понять, что с ним произошло и за что его разлучили с матерью и бабушкой.
   Опека откровенно издевается над семьёй. Над ребёнком. Что по закону похитители не понесли наказания (до 8 лет, если я не ошибаюсь, полагается за такой фокус с малолетним) - это уже общее место, ведь они "защищали интересы ребёнка"! Но мне хотелось бы спросить, как надо реагировать на первую реакцию мальчика в беседе с добившимися с ним встречи журналистами - слёзы и мольбы отпустить его домой? И как быть с тем, что он сказал, давясь этими слезами и буквально заикаясь: "Меня тут обижает один старший мальчик!" Кого вернут (если вернут) матери и бабушке (бабушка поспешно собирает документы на опекунство, а работницы опеки над нею просто глумятся) - "бывшего здорового ребёнка" с ночными кошмарами, постоянными страхами и дефектом речи, возникшим на почве нервного стресса, нажитого от рук "сучки крашеной", как определяла таких дамочек героиня фильма "Любовь и голуби"? Нажитом, кстати, при содействии работников полиции - Олега увезла полицейская машина.
   Это что, в порядке вещей у работников полиции - содействовать похищению малолетних? Мне бы хотелось знать, конкретные полицейские, находившиеся в конкретной машине - что они делали, когда у них на заднем сиденье какая-то дамочка силой держала орущего в голос пацана? А бумаги где? Где бумаги на изъятие? Где вообще хоть какие-то основания для похищения 11-летнего ребёнка по пути в школу среди бела дня?
   И да. Где так же ваши прокурорские проверки, круглосуточный надзор, квалифицированные специалисты, одобрение международных комиссий? Что, опять будете фыркать про "якобы"? Про выдумки "разных там общественников", которые, негодяи, мешают вам "навести порядок в сфере работы с детьми" и "лезут не в своё дело"? Так к вам не полезь - вы благословите карательные рейды по школам.
   Хотя о чём это я - уже были прецеденты с такими рейдами. Были. Как минимум в Петербурге.
   И вы хотите, чтобы люди поверили вам и доверили вам работу с детьми? Написание законов о детях? Написание законов, позволяющих во имя чего-то-там лишать детей свободы?
   Да не будет этого.
   Не заслужили.
  

Оценка: 3.40*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"