Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Земля теней. Главы 10-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От клятв нельзя уйти. Никому и никуда...

Воин-нолдо [?]

   10.КРОВЬ НА ЛАНТ ЛАУР
  
   Оглянись: за тобою ночь,
   Как серебряный звездный свет.
   Тяжесть сердца не превозмочь.
   Горек ран отравленный след.
  
   В мою чашу льется вода
   Из кувшина цвета зари.
   Что откроет тебе Звезда?
   Не противься судьбе, смотри!
  

Гарет Олвес. Зеркало Галадриэль.

   День был солнечный, тёплый и тихий, хотя ещё вчера ветер, катившийся с гор из-за реки, оборвал с ветвей половину листьев - остались только те, что ещё упрямо зеленели, а медь и золото толстым бесшумным слоем устлали не только землю, но и дорогу. В воздухе серебром блестела паутина - казалось, этих тонких невесомых нитей миллионы.
   Сарниэ и Виндэ неутомимо вышагивали по дороге. С того дня, когда они перешли мост на Сарн Атрад, мальчишки немного подросли и обзавелись грубыми штанами, перетянутыми ниже колен крагами, а сапоги и самому Сарниэ начали казаться лишним баловством. Долгие дни не видели они никого, даже на мосту в Ароссиахе, таком же прочном и кряжистом, как Сарн Атрад - ни эльфов, ни орков, ни гномов: только тракт впереди, позади и под ногами, лес слева и справа, небо - чистое или облачное - над головой. А в общем-то, погода к мальчишкам благоволила - лишь в Химладе их дважды застал снег, причём второй раз засыпал их, спавших в кожаном пологе, с головой, превратил в сугроб - и мальчишки выбрались не без труда, тяжело дыша.
   Сарниэ тяготила эта пустынная земля. В Таур им Дуинат он чувстовал себя легко, и на Гелионе... Когда шли через рощи и поля Эстолада - тоже было неплохо. Тяжесть пришла именно в Химладе. Временами тэлэри казалось, что сверху их ищет какой-то тяжёлый, мрачный взгляд - придавливает, словно грубая недобрая ладонь маленького спешащего зверька... В Дор Динен стало как бы не хуже - хотя снег больше не шёл ни разу, зато тяжёлое ощущение усиливалось и усиливалось. Как будто всё вокруг застыло - не просто по осени, а как бы в ожидании чего-то неизбежного и страшного.
   Виндэ чувствовал себя намного лучше. В конце концов, он мог исполнить свою давнюю мечту - видеть новое каждый день. А что никого нет... так это и к лучшему. Сказать по правде, авари теперь просто-напросто побаивался встречи с неведомыми нолдор. Ему казалось, что он опять почувствует себя никчёмным, нелепым и мелким, как с теми синдарскими девчонками (Виндэ не забыл той ночи и удивлялся - раньше у него получалось очень просто выбрасывать из головы все неприятности, и всё тут...) Иди себе и иди - что лучше? Вечером можно свернуть в лес на южную сторону, устроиться у спрятанного огня и, поев, разговаривать с Сарниэ про всё на свете. Или писать на бересте строчки, которые злят своей беспомощностью... но почему-то не отпускают.
   - Впереди тракт через Нан Дунгорфеб, - нарушил молчание Сарниэ и поёжился. Виндэ подумал и предложил:
   - А давай свернём там немного к северу? Чуть-чуть. Ну просто посмотрим, что там такого страшного. И сразу обратно.
   Сарниэ лукаво спросил:
   - А если нас там съедят?
   Виндэ задумался и вынес короткий вердикт:
   - Подавятся... Ну Сарнито, - он даже забежал немного вперёд. - Давай тогда к югу свернём, посмотрим, что это за Дориат такой и Тингол!
   - Да ну тебя в море! - рассердился наконец Сарниэ. - Я тут иду думаю, что мы вот-вот к этому Лант Лаур выйдем, а за ним-то что делать? - а он готов сразу и на север и на юг, и никаких, и будь, что будет, так, что ли?!
   - Ну да, - искренне удивился Виндэ. - А как иначе? Смотри, и день такой хороший... Сарнитооооо... давай посмотрим хоть где-нибудь что-нибудь немножкооооооо... - коварно заныл он.
   Сарниэ рыкнул и ускорил шаг. Виндэ сладенько улыбнулся ему в спину и поспешил следом...
   ...Лант Лаур и правда был построен не гномами - хотя, на взгляд Сарниэ, выглядел красивей, и намного. Без башен, как-то тоньше и изящней, покрытый резьбой сплошь, словно мастера резали не камень, а дерево. Мальчишки ускорили шаг - невольно, как будто именно мост был их конечной целью... и вдруг Виндэ резко остановился:
   - Орки и ещё кто-то, - быстро сказал он. - Где-то в стороне...
   - Эльф! - вскрикнул приглушённо Сарниэ, тоже ощутив... и почти тут же до мальчишек донесло крик - крик о помощи, который не понял Виндэ... но хорошо понял Сарниэ. И уже молча, не раздумывая, ринулся в сторону от дороги - туда, где бился и пульсировал уже неслышимый, но отчётливый для него зов - призыв спасти.
   Виндэ помедлил секунду - и метнулся следом, тоже молча, но на бегу выдёргивая из тула стрелу... и, как ни странно, ухмыляясь - ну вот уже и не скучно!..
   ...Около двух дубов - похоже, растущих из одного корня, но мощных, какими обычно не бывают деревья-двойняшки - шёл бой. Три или четыре орка валялись вокруг дуба. Прижавшись спиной к левому дереву, ещё от пятерых отмахивался длинным тонким мечом темноволосый мальчик-эльф на вид помладше друзей, хотя и повыше. Бездоспешный. Поодаль лежал убитый конь в богатой сбруе (в этот миг Виндэ нелепо подумал: "Вот они какие - кони, на самом деле!") Левая рука у мальчишки - обмотанная сине-золотым плащом - висела вдоль тела, ткань тяжело намокла и почернела, сочась увесистыми каплями, куртка - плотная, коричневой кожи - на левом плече была вспорота и тоже окровавлена, ранена была и левая нога - над коленом.
   - Помогите! - отчаянно, со слезами, крикнул на квэнья мальчишка - это был именно тот крик, который услышали друзья. - На помощь! Кто-нибудь!
   Сарниэ ещё ясней ощутил боль, страх, отчаянье и беспомощность, исходящие от раненого. Ясно чувствовалось, что мальчишка с мечом отбивается только потому, что уронить меч и склониться под удары орков - страшнее, чем отбиваться, хотя так умереть, конечно, было быстрей и проще. Кроме того... да, кроме того в мальчишке жила безумная, капельная надежда - на донышке души: ну не может же всё так кончиться, сейчас кто-нибудь придёт, сейчас кто-нибудь спасёт...
   - Ой! - тоненько вскрикнул эльф - копьё ещё раз достало его в ногу, в бедро. Орки расхохотались - словно камнями тёрли друг о друга. Раненый повёл вокруг огромными от ужаса глазами - и, наверное, понял, что никто его не спасёт. Он закусил губу и отчаянным выпадом достал в горло не успевшего увернуться ближнего орка. В ту же секунду ему перебили правую ключицу и, кажется, кровеносную жилу внутри правого бедра. Он отшатнулся, падая на колено и на рукоять вонзённого в землю меча - и над ним взлетели изогнутые мечи.
   Взлетели - и не опустились.
   Сарниэ и Виндэ пристрелили четверых оставшихся орков мгновенно и выскочили из-за кустов, кляня себя - Сарниэ молча, Виндэ вслух - за то, что промедлили. Раненый выпустил меч и пытался зажать упруго фонтанирующую кровью рану в бедре, но руки его не слушались - и он беспомощно скатился на бок. Подбежавших друзей он, кажется, почти не воспринимал, хотя Сарниэ пытался зажать жилу - но кровь текла и с левого локтя, и вообще...
   - Мама, мамочка... - всхлипнул раненый. - Холодно... лёд... хо-хо-холоддддноооо... не хочу... хочу домой... мамочка... не уходи...
   - Да что же делать-то?! - Сарниэ попробовал пустить в ход Силу... но умело он это плохо - и было уже поздно. Мальчишка жутковато дёрнулся раз, другой, третий, закинул голову, пожал запястье Сарниэ, моргнул опустевшими спокойными глазами, тяжело и как-то очень удовлетворённо вздохнул... и обмяк на руках ребят.
   - Умер... - потерянно сказал Виндэ и изумлённо поглядел на Сарниэ. В глазах его был вопрос: разве эти эльфы (а мальчишка был из этих эльфов, несомненно) так умирают? Но тот уже выпустил отяжелевшее тело и вскочил с колен:
   - Винди, ещё! Вон они!
   Орки - тонкой, но длинной цепочкой - мелькали за деревьями - ниже, там, где берег спускался к реке. Они вели себя, как охотники - явно подкрадывались к кому-то... к...
   Малчьишки зашарили взглядами по окрестностям.
   - Сарнито! - Виндэ вытянул руку, указывая дальше вниз. Там - берегом реки - скакали рысью двое всадников. Взблёскивал металл, взлетали сине-золотые плащи... Они то ли не видели и не чуяли орков - то ли надеялись проскочить мимо.
   Мальчишки переглянулись. Орков было не меньше дюжины. И на многих из них воронёным металлом сумрачно поблёскивали прочные доспехи...
   Всадники остановились. Один из них поднял к губам рог и затрубил.
   Сарниэ встрепенулся. Глаза его стали большими, в них что-то задрожало... Между тем сигнал повторился - всадники явно не подозревали о засаде, скорей всего - искали погибшего мальчишку. А орки уже подбирались снизу - ползли чёрными пауками по зелёно-алому ковру...
   - Эй-а, осторожно, орки внизу! - завопил Сарниэ (так, что Виндэ отшатнулся и чуть не упал) и очертя голову бросился вперёд, что-то ещё крича - звонко и отчаянно.
   - Вот болван, - вынес вердикт Виндэ и ринулся следом. - Да что ж мы сегодня всё бегаем и бегаем! - весело завопил он, ускоряясь.
   Орки растерялись на миг. Всадники, кстати - тоже, потом пришпорили коней... но одному из них уже вонзилось в бок длинное чёрное копьё, конь с жутким воплем-воем вздыбился и упал, сбрасывая покатившегося кубарем хозяина. Второй проскакал шагов полсотни по тропе - и остановился. Мальчишки подбегали, стреляя на бегу и наудачу; орки разделились - видели, что засада раскрыта и передовой отряд, видимо, перебит, но ещё надеялись на внезапность нападения.
   - Хэй! Артанис! - крикнул успевший подняться на колено эльф. Всадник развернул коня - озлобленно взвизгивая, тот ударами передних копыт тот превратил в кровавые лепёхи хари двух орков - и, чуть нагнувшись с седла, метнул молниеносно сдёрнутое с перевязи копьё с массивным серебристым наконечником. Предводителя орков снесло - с хриплым воем он отлетел к дереву, вой тут же оборвался тошнотным хрустом; копьё вошло в грудь орка по перекладину, вмявшуюся в доспех - пришпилив его к дереву. Орк открыл рот, харкнул кровью, дёрнул лапами и уронил башку.
   - Айа! - в руках всадника возникли пламенеющие голубым сиянием клинки. В правой - длинный, в левой - короткий, но шире. - Айа, Hyandar i Noldori (1.) ! - и, пришпорив коня каблуками, он послал его передом на орков. В холодной круговерти стали мгновенно исчезли сразу шестеро из них. Остальные с воплями ужаса стали разбегаться. Троих перехватил вскочивший на ноги спешенный эльф. С двумя одновременно схватился радостно вопящий и улюлюкающий Виндэ, с двумя - Сарниэ.
  
   1. Клинки Нолдор! (квэнья)
  
   Не прошло и десятка вздохов, как всё было кончено. На поляне остались четыре эльфа, конь и трупы орков и ещё одного коня. Подбежавший к всаднику спешенный подал ему руку, всадник отмахнулся и, соскакивая, бросил мечи в землю клинками, сдёрнул шлем со словами:
   - Лучше поблагодарим наших спасителей, братец Артаресто.
   Из-под высокого острого шлема с широким выпуклым наносником, украшенного на висках разинувшими пасти змеями, как бы грозящими врагу, рухнули золотые волосы - и показалось прекрасное, безмятежное и жестокое, полное высокомерия и отваги лицо... которое Сарниэ знал и помнил по Аману. Это была Артанис Нэрвен... и её брат Артаресто - князья Дома Арфингов. Артанис следовало бы родиться мужем - это признавали все - а Артаресто напротив, был тихим и спокойным, это тоже знал весь Аман. Но Сарниэ они видели только мельком и пару раз - и, конечно, не запомнили, с чего бы? И всё-таки Сарниэ почувствовал себя странно - выходит, всё, что было - было, не приснилось, не привиделось, и мир не ограничен лесом; вот живые свидетели его прошлого... А он-то в последнее время нет-нет, да и переставал верить своей памяти...
   Напоминание было мгновенным и суровым.
   - Сул, Сул... - не глядя на мальчишек, Артаресто встал на колено и погладил стеклянный глаз коня. - Сул, маленький мой... - потом - закрыл конский глаз, вздохнул, покачал головой. - В наших счётах их плата... - тихо сказал он сестре. Артанис хмыкнула, ловко бросила на мечи высокие жёсткие перчатки, укреплённые бронзовыми бляхами и, подойдя к стоящим плечо к плечу мальчишкам, положила им на головы ладони. С шуршанием опустились и тяжко закачались кольчужные рукава пластинчатого панцыря. Сарниэ и Виндэ невольно пригнулись - руки девушки были сильные и тяжёлые.
   - Мы вам благодарны за спасение, - сказала Артанис. - Без вас всё могло бы обернуться намного хуже... - она помедлила. - Вы понимаете квэнья?
   - Ты не помнишь меня, Артанис Нэрвэн, - улыбнулся Сарниэ, - но я тебя помню. Я родом из... - он не сказал "Альквалондэ", - ...Амана. Попал сюда случайно. Так получилось... А это - мой друг Виндэ-ог-виндан, авари из племени виндан.
   Сарниэ не обратил внимания на то, что Виндэ не поднимает глаз.
   - Авари? - Артанис с интересом взглянула на Виндэ, не уточняя историю Сарниэ (только на миг словно бы серое крылышко махнуло по лицу княгини). - Мы тут уже много повидали, но про авари только слышали... Я приветствую тебя на твоей земле, Виндэ-ог-виндан, авари из племени виндан.
   - Это не моя земля, - пробормотал Виндэ. - Моя земля далеко на юге и меня выгнали из племени. Я просто иду вместе с Сарнит... Сарниэ.
   - Вы не видели Араса? - Артаресто подошёл тоже. - Это мой щитоносец, он ускакал далеко вперёд...
   Мальчишки переглянулись. Сарниэ потупился. Виндэ с прямой безжалостностью ответил, старательно подбирая выученные слова:
   - Твой щитоносец убит и лежит у моста, князь. Он сразил четверых орков и сейчас, наверное, уже рассказывает об этом уру Мэнта. Умер он у нас на руках.
   Артаресто печально опустил голову и прижал ко лбу ладонь. Артанис стала похожа на огромную свирепую волчицу и стукнула кулак о кулак. Потом сорвала с пальца перстень - серебряное плетение трёх стеблей травы, в котором прорастала рубиновая ягода земляники в окружении изумрудных листиков - и молча надвинула на палец Виндэ; перстень пришёлся впору. Авари вспыхнул и что-то пролепетал на своём языке, но Артанис уже не смотрела на него:
   - Сарниэ, расседлай Сула, - попросила она. - А мы сходим за Арасом. Пошли, братец...
   ...Когда Арфинги отошли подальше, Сарниэ, стягивавший с мёртвого коня высокое седло, обратил внимание на то, что Виндэ не уделяет никакого внимания коню Артанис, бродившему между деревьев и щипавшему травку тут и там. Логично было бы подумать, что Виндэ первым делом сунется к этому огромному животному - выяснять, что это, не говорит ли, не летает ли, и вообще - похоже ли оно вблизи на рассказы Сарниэ? Вместо этого Виндэ просто стоял и глядел вслед Арфингам. Даже стрелы свои из орков не достал.
   - А что ты не спешишь исполнять обряд? - спросил Сарниэ. Виндэ покосился на него, потом быстро зыркнул в далёкие спины нолдор и вырыл пяткой ямку в земле. Пожал плечами. И так ничего и не ответил, но стал помогать другу...
   ...Нолдор вернулись скоро. Они несли тело Араса на растянутом плаще, а следом... следом шёл мёртвый конь. Именно мёртвый. Правда, он всего лишь подошёл к лежащему Сулу - и упал рядом, тяжело, но бесшумно. А Артанис вдруг оскалила зубы и повела вокруг свободной - правой - рукой:
   - Гррррязь! - звонко и свирепо рванулся её голос, зримо твердея в воздухе.
   Мальчишки вскрикнули - трупы орков вспыхнули безжалостным алым огнём, который сжёг их мгновенно - вместе с доспехами, оставив чёрные проплешины... на которых тут же - не в сезон - проросла зелёная молодая трава.
   - Сестра... - тихо сказал Артаресто, укладывая щитоносца на листья. - Не надо, сестра.
   Шшшииаххх - свистнул плащ Артанис. Она отошла к своему коню и стала ласкать его морду. Артаресто попросил:
   - Мальчики, помогите собрать побольше дров.
   - Мы соберём, - тут же закивал Сарниэ.
   - Соберём, - поддержал Виндэ, - мы быстро!
   Они долго молча таскали валежник. Артаресто ходил с ними, груда росла - и наконец Артанис сказала грустно:
   - Да хватит же.
   Она уже сидела рядом с лежащим мальчиком. Маленький нолдо был прибран и казался не мёртвым - но спящим. А лицо самой Артанис было печальным и тихим, совсем не грозным, не воинственным...
   - Хорошо, что его мать осталась в Амане, - сказала она.
   - Осталась, - откликнулся Артаресто, становясь рядом. - А он не остался, он пошёл со мной, хоть и никогда не был смелым... Помнишь, как он вытащил малышей Тармэ, когда они все провалились под лёд? И нёс их весь тот путь...
   - Йййарх! - Артанис выпрямилась. - Моринготто, чёрная тварюга! - горячий ветер рванул листву на деревьях. - Феанаро, выродок! - рокотнуло по реке, заплескалась в берега тревожная неурочная волна, а трупы коней обняло выросшее из земли пламя - но не такое, как сожгло орков, а... мягкое, что ли?
   - Сестра, что теперь о Феанаро... - покачал головой Артаресто. И, подняв своего щитоносца, проваливаясь и оступаясь, внёс его на груду дров. Постоял, провёл рукой над мёртвым - и соскочил обратно.
   Брат и сестра встали плечом к плечу, подняли правые руки - и бесшумное пламя охватило хворост разом весь, взвилось вверх и загудело. За этим гулом не сразу расслышался голос Виндэ. А когда расслышался - то к нему повернулись все, даже конь.
   Авари пел, закрыв глаза и чуть вздрагивая всем телом - и чем дальше он пел, тем изумлённей становились лица Арфингов. А Сарниэ просто гордо стоял рядом и глядел на князей чуть ли не свысока...
   - Заходит луна - и восходит луна - ай-а...
   Ласкает луна курган...
   Пускай же вам расскажет она - ай-а...
   О тех, кто погиб от ран...
  
   Звёзды на небе - и звёзды в реке - ай-а...
   Таинственный Млечный Путь...
   Ты унеси горсть земли в руке - ай-а...
   Храни её, не забудь...
  
   Звёзды на небе, луна в небесах - ай-а...
   Тихо плывёт ладья...
   Где-то далёко, в синих краях - ай-а...
   Найдёт путь душа моя...
  
   Звёзды в реке, в небе луна - ай-а...
   Покачивают ладью...
   Ветры ночные к дальним морям - ай-а...
   Душу несут мою...
  
   Звёзды в реке, в небе луна - ай-а...
   Покачивают ладью...
   Ветры ночные к дальним морям - ай-а...
   Душу несут мою... - Виндэ громко выдохнул, открыл глаза и с каким-то вызовом взглянул на нолдор... но тут же опустил взгляд.
   - Айа, - коротко сказала Артанис, тоже склоняя голову.
   - Айа, - поддержал её Артаресто. - Ты певец, авари... Вот ведь, - он наклонился я вроде как положил его под плащ?
   Он поднял с земли меч Араса. Задумчиво покачал в руке. И сказал неожиданно:
   - Авари певец, а ты, линдар? - он смерил взглядом Сарниэ. - Хочешь взять этот меч?
   - Меч? - Сарниэ моргнул. - Я? Х... хочу.
   - Ну так бери, - Артаресто повернул оружие и протянул его рукоятью Сарниэ.
   Тэлэри помедлил. Потом протянул руку и взял оружие.
   Меч Сарниэ [С.Павлов]
   11.РУКА ФИНДАРАТО
  
   Другие эльфы нас послали на фиг -
   Мол, живности в лесах и так излишек.
   А этот ходит, тренькает на арфе
   И смотрит, как на собственных детишек.
   Бывает, обнаглеешь: "Чё те надо,
   Ном, мы ж для вас - неправильные звери?"
   А он чуть-чуть нахмурится: "Неправда", -
   И хрена ты сумеешь не поверить.
  

Ёльф. ***

   Лагерь нолдо возле северо-восточной опушки Нэлдорета был небольшой - два десятка шатров в два круга, знамёна Дома над несколькими из них. Арфинги не переселялись, тут не было ни женщин, ни маленьких детей - просто отряд разведчиков, который по своей неугомонности возглавили именно князья.
   И Сарниэ, и Виндэ ехали верхом на коне Артанис - сама Артанис и Артаресто шли пешком и обсуждали какие-то стремена (кто бы знал, что это такое?), которые недавно придумал Атаринкэ и которые надо бы опробовать... Сарниэ украдкой шпорил бока огромного вороного пятками и с удовольствием ощущал полузабытое чувство - конь отвечал на лёгкие тычки. Сарниэ раньше ездил верхом, хоть и нечасто... А Виндэ слегка замёрз от новых ощущений и крепко держался за пояс друга, не осмеливаясь открыть рта или сжать коленки на мерно ходящих конских боках. Правда, постепенно он оттаял, и Сарниэ заметил, что Виндэ то и дело поглаживает коня ладонью. Но смотрел Виндэ почти исключительно в затылок Артанис. Каким-то жалобным взглядом, непонятным Сарниэ совершенно.
   Сарниэ опять поразился неутомимости и силе нолдор. Пластинчато-кольчужные доспехи на них весили не меньше двух стонов (1.), но и Артаресто, и Артанис двигались бесшумно и легко. А недалеко от лагеря и вовсе побежали, коню пришлось перейти на рысь, и Виндэ вцепился в Сарниэ, как клещ, но потом обрадовано хмыкнул - видимо, понравилось.
  
   1.Стон = 16 кг.
  
   А лагерь встретил возвращающихся песнями, музыкой, мельтешеньем и обрадованным шумом - было видно, что князей уже собирались искать, полдюжины воинов седлали коней. От разноголосицы на квэнья Сарниэ слегка растерялся, но почувствовал, что невольно улыбается. Родной язык без чужих примесей оказался слаще мёда на вкус. Эта радость была сильней смущения - а он сильно смущался от того, что сейчас выглядит лесным дикарём. Нолдор смеялись, жали вернувшимся предплечья, на сидящих верхом мальчишек смотрели с весёлым удивлением. И только когда Артанис сказала, что погиб Арас - все примолкли и похмурели.
   Сарниэ и Виндэ спешились; Артанис положила им руки на плечи и сказала серьёзно:
   - Ну вот. Теперь вы оба - гости Арфингов. А гости должны помыться, поесть и поспать. Идите, вон наш шатёр, - она слегка подтолкнула мальчишек перед собой. Они послушно зашагали к шатру, над которым на знамени сплетались две змеи, сражающиеся за звезду. Виндэ озирался с неутомимым любопытством - а когда Артанис откинула полог и пропустила мальчишек вперёд - откровенно ахнул.
   Нолдор устроились как всегда - со вкусом. Стены шатра покрывали вышивки, ткань верха пропускала дневной свет - и лампы в виде ладоней, свешивавшиеся тут и там на длинных цепочках, не горели. В середине стояли круглый стол и несколько стульев - складные, из ткани, но на резных ножках. Такими же были три ложа. На покрытом чеканными листами золота сундуке сидел большой кот, при виде мальчишек замерший (до этого он умывался) и уставившийся на них немигающими янтарными глазами, чем-то похожими на глаза шамана кинн-лай. Под ногами лежали в беспорядке шкуры и длинные узкие ковры. Мальчишки застыли, не решаясь опустить на них свои мешки и оружие. Сарниэ ощутил острое желание засунуть под шкуру босые ноги, чтобы их не видела Артанис. А Виндэ посматривал на кота.
   - Их едят? - вдруг спросил он.
   - Фффшшшиаххх!!! - кот стал втрое больше и соскочил за сундук. Артанис рассмеялась, расстёгивая ворот панцыря - он тяжело отвалился на сторону:
   - Нет, мы не едим кошек, - улыбнулась она. - Я принесла этого за пазухой через льды Хэлькараксэ... - она поставила ногу на сундук и начала раздёргивать пряжку поножи.
   - Помочь тебе, Артанис Нэрвэн? - нерешительно спросил Сарниэ и поймал взгляд Виндэ - то ли завистливый, то ли ещё какой-то - но непонятный. Девушка мотнул головой - её лицо скрывали упавшие волосы:
   - Нет, Сарниэ Элент, - голос её был немного насмешливым. - Доспехи надо снимать и надевать самому, раз уж взялся их носить... Сейчас мы поедим, а потом уж помоетесь - воду готовят.
   Мальчишки так и стояли, переминаясь с ноги на ногу, пока Артанис снимала доспехи, аккуратно развешивая их над ложем на подпорках. Под доспехами была потёртая кожа, видимо, прочная - куртка, штаны, сапоги... Появившиеся трое эльфов принесли три тазика с водой - небольшие, тонкостенные, чеканные - чтобы можно было вымыть руки. А вот прислуживать за столом взялась сама Артанис, чем привела Сарниэ в невероятное смущение, а Виндэ, как ни странно, воспринял это, как должное. Правда, он жутко дичился, глаз почти не поднимал и рта не открывал совсем. А вот Сарниэ блаженствовал. Он и не подозревал, до какой степени соскучился по всему этому - от обычного стула до кубка в руке. Впрочем, особо прислуживать было нечего - разлить в эти самые кубки из фляги фруктовую воду (вина нет, извинилась Артанис), достать из сундука нарезанный окорок и полкаравая хлеба. Потом девушка улыбнулась и высыпала на стол горку крупного золотистого изюма:
   - Прячу от братцев, - тихо сказала он. - Оба страшные сладкоежки.
   - Изюм! - Сарниэ взял несколько изюминок в руку, вздохнул. Виноград рос на склонах Пелори, внизу... Виндэ при виде изюма не удивился, сказал только:
   - Какой крупный...
   - Это с моей родины! - гордо заявил Сарниэ и тут же засыпал в рот разом пол-горсти.
   - Глазам не верю, и этот туда же! - засмеялась Артанис. - А ведь я вспомнила тебя, Сарниэ Элент! Это вы с отцом привозили в Тирион копчёную скумбрию!
   - Привозили... - Сарниэ потускнел, прожевал без аппетита то, что было во рту.
   - Отец погиб в Альквалондэ? - прямо спросила девушка и наклонила голову к плечу. Сарниэ смог только кивнуть, не поднимая глаз. Виндэ придвинулся к другу и посмотрел на Артанис сердито. Потом спросил:
   - Зачем спрашивать о том, что сами сделали?
   - Ого... - глаза Артанис прищурились недобро. Но потом она вздохнула и покачала головой: - Ешьте, спасители... Я пойду посмотрю, как там устроили моего коня... А поедите - вон за той занавесью уже, я думаю, можно мыться, а вон за той - к тому времени поставят кровать. Ложитесь отдыхать и не беспокойтесь сегодня ни о чём - вы в Доме Арфингов, пусть и всего лишь в его шатрах, а не в его дворцах... которых у нас пока что нет в этой земле.
   Она поднялась и вышла. Виндэ - он всё это время по-тихому ел - тут же полез за сундук добывать кота. Но кота там не оказалось, авари вылез с разочарованием на физиономии и сказал тихонько:
   - Они гостеприимные... И совсем не злые, Сарнито. И я понимаю почти всё, что они говорят!
   - В том-то и дело, - Сарниэ тоже встал. Мальчишки подобрали свои вещи, аккуратно сложили у стены. Но Виндэ так и не расстался с дубинкой и ножом, а Сарниэ - со своим ножом. Меч, подаренный Артаресто, он после долгих колебаний аккуратно поставил возле мешка. - Пошли мыться, Винди.
   - Пошли, - охотно кивнул авари.
   Мальчишки сунулись за занавесь.
   В небольшой - как видно, ещё более временной, чем шатёр - выгородке за занавесью стоял котёл с кипятком, несколько вёдер с холодной водой, лежали ковши и два куска мыла, висели полотенца... Сарниэ мысленно взвыл. Чистоплотный, как и все эльфы, он сообразил, что в сущности по-настоящему не мылся с начала лета. Мокнул - часто, купался - много, но чтобы отмыться как следует - ни разу...
   Виндэ тоже был доволен. У авари были бани, он рассказывал про них другу. И теперь после первых же ковшей тёплой воды обоих мальчишек вдруг со страшной силой потянуло поскорей закончить процедуру мытья и лечь. От мыла, легко пенившегося в руках прозрачной шапкой, пахло травой и цветами. Той же травой пахли и полотенца - и после мытья влезать в свою одежду очень не хотелось. Эльфята грустно переглянулись и уставились на совершенно неуместные тут кожаные... обноски, что уж говорить. Постояв так, взяли их в охапку и высунули носы - справа и слева от занавеси - в шатёр. Там не было никого, и они проскользнули в другую выгородку, где дружно запихали одежду под кровать: на складной раме с дюжиной ремней крест-накрест лежала большущая медвежья шкура и широкий лёгкий плащ из тонкой шерсти, в головах - длинная плоская подушка.
   - Кровааааать... - почти простонал Сарниэ, заползая под плащ. Ему почему-то хотелось плакать, если честно. Виндэ завалился с другой стороны, хотел было что-то сказать... и почти тут же занавесь откинулась.
   Вошла Артанис...
   ...Артанис, вошедшая в выгородку, ничуть не была похожа на прежнюю. Поддоспешник сменился на длинное синее с золотой вышивкой платье, широкие разрезные рукава которого падали почти до пола, а узкие рукава серой нижней рубахи, доходившие до оснований пальцев, охватывали золотые зарукавья с узором из алмазов. Волосы венчала тонкая серебряная диадема - в чернёных чашечках мелких цветов лучились мелкие бриллианты. Мальчишки под одеялом притихли, как мышки, но глаз от княгини отвести не могли. А она улыбнулась чуть смущённо, словно была тут не хозяйкой, а гостьей - и присела на край ложа. Посмотрела на эльфят печально и ласково.
   - В плеске волн и в шорохе ветра
   Нам знамения не найти -
   Мы отвергли Валар советы,
   Значит, надо самим идти.
   Может, этот путь бесконечен,
   Впереди - лишь печаль и льды...
   Видишь - щит мой ныне отмечен
   Яркой искрой белой звезды... (1.) - пропела она тихо-тихо, но в соседней комнате ясно откликнулся металл. Мальчишки по-прежнему не сводили с княгини глаз.
  
   1. Стихи Тинкас.
  
   Отдохните, внятно и безгласно сказала Артанис. И Сарниэ тут же покорно уронил голову на подушку, закрыл глаза и чуть приоткрыл рот - беззащитно и трогательно, как не спал уже давно. Виндэ ещё какое-то мгновение упрямо и непокорно глядел в глаза нолдо, не желая подчиняться чужой, пусть и доброй воле... и ему показалось, что смотрит в глаза мамы - в далёком детстве, когда она была защитой от всех обид, а он ещё не стремился поскорей вырасти... Виндэ тихо вздохнул и откинулся на подушку рядом с другом.
   Артанис ещё какое-то время сидела на краю постели, тихонько и мелодично посвистывая. На мальчишек она не глядела - смотрела как бы сквозь стену и думала явно о своём. И пошевелилась она лишь когда шевельнулась занавесь и внутрь заглянул эльф.
   Он был похож и на Артанис, и на Артаресто - так похож, что с первого взгляда становилось видно родство. Но если у Артанис для девы были слишком жёсткое выражение лица, а Артаресто напротив - был слишком мягок для мужа - лицо этого нолдо можно было бы назвать мерой. Красивое, правильное, благородное, с чуть заметной в глазах печалью. Такой же мерой был и сам нолдо - плечистый, тонкий в поясе, узкобёдрый и длинноногий гигант с вышитыми на тунике арфой и факелом под Змеями и Короной Дома Арфингов. Длиннопалая узкая ладонь (посвёркивали камни в двух перстнях) лежала на рукояти длинного меча, второй рукой нолдо отодвигал занавесь. Рабочие поясные ножи нолдор [С.Павлов]
   - Артанис, - тихо позвал нолдо. Лицо девушки сделалось радостным, она улыбнулась и, мягко вскочив, подошла к мужчине:
   - Финдарато! - она положила руки на плечи гостя, оглянулась и оттеснила брата наружу - и вообще из шатра. - Тише, им надо отдохнуть... Наконец-то ты приехал! Как там Турукано?
   - Артанис, - Финдарато приподнял сестру за талию и крутнул - она тихо взвизгнула и стукнула брата в грудь - увесисто, гулко. - Мне рассказали про этих найдёнышей, - он поставил девушку на траву и кивнул в сторону шатра. Приехавшие с ним воины неподалёку, весело перекликаясь с остальными, рассёдлывали коней.
   - Боюсь, что, если бы не они, мы - и я, и Артаресто - были бы мертвы... А вот и Артаресто!
   Подошедший с искренней улыбкой Артаресто обменялся с братом пожатием предплечий. Видно было, что младший брат на самом деле рад старшему.
   - А где Артанга и Айканаро? - Финдарато огляделся и махнул рукой: - А впрочем... Сестричка, - он лукаво поглядел на Артанис, - ты рождена быть матерью - я убедился в этом, когда видел тебя рядом с этими мальчишками...
   Артанис фыркнула и сделала некрасивый жест.
   - Дело не в детях, - сказала она, - хотя матерью я и в самом деле, может статься, не отказалась бы стать. Дело в том, что на свете я пока что не видела ни одного эльда, который был бы достоин стать отцом моих детей.
   - Кстати, об эльда, - вмешался Финдарато. - Как тут оказался тэлэри, я понимаю. Но второй-то и на эльфа не очень похож... Это что, настоящий авари?
   - Дикий, как зверь, - усмехнулся Артаресто. - Я было подумал даже, что это один из тех атани, про которых нам говорили в Амане. Но это и правда эльф.
   - У тэлэри на душе какая-то тяжесть, - задумчиво сказала Артанис. - Его отца убили... там... - братья быстро переглянулись. - Он хочет чего-то, но я не пойму - чего. Как будто на дне мешка лежит что-то тяжёлое, а что - не увидеть, пока мешок не развязан...
   - Посмотрим потом, - Финдарато обнял брата и сестру за плечи. - Пойдёмте - я хочу переодеться и немного отдохнуть... А где твой неразлучный щитоносец, братишка?
   - Убит, - коротко сказал Артаресто. И с неожиданной тоской добавил: - Сто сорок шестой в нашем Доме, павший от рук врагов... Пока мы ещё считаем, брат. Пока мы ещё считаем.

Финрод [?] * * *

   Когда мальчишки проснулись - было солнечное ясное утро. Лагерь, видимо, или не спал или уже давно поднялся - позвякивал металл, ржали кони, перекликались, смеялись и пели воины - и кто-то за самой стенкой весело требовал тарелку - и побольше.
   С кровати мальчишек мягко спрыгнул и пропал невесть куда вчерашний кот - словно бы увесистая капля капнула в песок и впиталась.
   - Ууууууууу!.. - Сарниэ мучительно-сладко потянулся (за всю ночь он не пошевелился ни разу). - Доброе утро, Винди.
   - Доброе утро, - мрачно ответил Виндэ и резким движением закинул руки под голову и уставился в покачивающийся скошенный потолок.
   - Есть охота, - заметил Сарниэ. Виндэ что-то такое изобразил бровями - непонятное совершенно. Сарниэ привстал на локте. - Ты чего, Винди? - и ткнул друга в локоть.
   Виндэ снова покривился, но потом резко повернулся на бок и горячо заговорил:
   - Я про эту деву... про Артанис Нэрвэн... Я ведь раньше думал, что красивыми бывают только звери - волки или олени, - шептал Виндэ. - Эльфы все... обычные. Я так думал... - он засмеялся как-то обиженно. - Пока не увидел эту девушку... Она красива, как самый красивый олень. Лучше любого коня, хотя они тоже красивые, ты правду говорил... Но она... она совершенно особенная... вот. Кто она, ты говорил, что знаешь её? Расскажи больше!
   Сарниэ кивнул:
   - Она из Арфингов.
   - Это ведь не твои обидчики? - допытывался Виндэ. - Те Феаноринги...
   - Нет, не мои обидчики, хотя в Альквалондэ и они убивали мою родню... Арфинги - это другой Дом, но и они тоже нолдор. А Артанис - дочь главы Дома, лорда Арафинве Инголдо.
   - Дочь главы Дома, лорда Арафинве Инголдо.... - зачарованно повторил Виндэ. - А я такой... такой... - Виндэ поерошил волосы, вытянул перед собой руки, откинул плащ, пошевелил пальцами, покрутил ступнями и тяжело вздохнул. - Я чувствовал себя так, словно у меня на лбу вырос рог... Или как будто мои руки и ноги больше не мои... Помнишь, ты предложил ей помочь снимать доспехи? Я так на тебя разозлился, что хотел ударить. Подумал - сейчас она разрешит, и он будет к ней прикасаться...
   Сарниэ даже рот приоткрыл. Как и у всех эльфов его возраста, чувства к женщинам у него спали глубоко и прочно. Горячая, какая-то ненормальная речь Виндэ, его блестящие глаза почти испугали Сарниэ, он даже чуточку отодвинулся от друга. Артанис была совершенно привычной. И очень далёкой - не потому, что княгиня, а просто - что может быть общего у мальчика-тэлэри и нолдорской девы? Теперь же, после слов Виндэ, Сарниэ глянул на Артанис другими глазами.
   А Виндэ едва не плакал.
   - Тот парень, которого убили... он был щитоносцем у второго князя, её брата? - спросил он. - У нас тоже носят щит за старшими... Если я буду её очень просить - она возьмёт меня к себе щитоносцем? А, Сарнито? Я буду самым лучшим щитоносцем, только бы рядом с нею... Буду спать возле её кровати, как пёс, загрызу любого, кто к ней прикоснётся...
   - Винди... я не знаю... - пробормотал смущённый Сарниэ. - Я ничего не понимаю в... в таком... Спроси у неё...
   - Я?! - Виндэ пришёл в ужас. - Нет, что ты, ты что?! Я не буду ничего спрашивать... и не останусь я с нею... я рядом очень быстро умру... Сарнито, - Виндэ порывисто сел, - давай поскорей отсюда уйдём, я не хочу её видеть!!!
   - Дддддавай... - слегка ошалело согласился Сарниэ. Он не успел даже встать - Виндэ развил бурную деятельность. Впрочем, он успел только подскочить к скамье - на которой и возле которой стояли и лежали вещи мальчишек... и, кстати, обновка - рубахи и куртки, штаны и сапоги цветов Арфингов. Ничего из этиз вещей мальчишка взять не успел.
   Откинулась занавесь - и внутрь вошёл Финрод. Виндэ просто застыл у скамьи, а Сарниэ быстро вскочил и склонился перед князем в приветствии:
   - Финдарато Инголдо... мы пользуемся гостеприимством вашего Дома...
   - Моего дома, - поправил Финрод, с интересом рассматривая мальчишек. - Отец остался в Амане. Вернулся после Альквалондэ... Признаться, я удивлён, что тут линдар. И ещё более удивлён тем, что вы хотите уйти даже без завтрака.
   - Мы... - Сарниэ потупился. - Мы просто не хотели обременять ваш дорожный лагерь двумя ртами, - неловко выкрутился он. - Ой, Финдарато Инголдо, я не представил тебе... - Сарниэ вытянул руку в сторону Виндэ, но Финрод покачал головой:
   - Виндэ-ог-виндан, авари из племени виндан... Я рад видеть нашего брата из числа тех, кто не покинул эту землю и сражался здесь со злом, пока мы беспечно отдыхали под светом Дерев...
   Виндэ залился краской, но потом смело взглянул в лицо нолдо:
   - Сарниэ рассказывал о вас много хорошего и немало плохого, - ясно сказал он (Финрод поднял бровь). - Но я вижу тебя и думаю, что хорошего в вашем народе всё-таки больше, если в нём много таких, как ты, князь. Я мечтал повидать нолдор и не разочарован.
   - Так я не разочаровал тебя? - необидно засмеялся Финрод. - Ну так и вы не разочаровывайте меня - не отказывайтесь от завтрака и небольшого разговора... а моя сестра уехала на запад - и ты не встретишь её, не волнуйся, Виндэ-ог-виндан.
   Виндэ изумлённо вскинул голову... но Финрод уже вышел, оставив мальчишек в удивлении.
   Первым очнулся Виндэ. Он перебрал одежду и хмуро и решительно сказал - нет, отрезал:
   - Нет, я этого не надену.
   Сарниэ в свою очередь потрогал одежду и вздохнул. Потом сказал, поднимая взгляд:
   - Я возьму только сапоги.
   Виндэ обрадовано улыбнулся. И Сарниэ понял, что поступил правильно. Он подержал сапоги в руках, стукнул их подошвами друг о друга и... поставил сапоги рядом с прочей одеждой:
   - А, ладно...
   ...Завтракать с Финродом было весело и интересно. Он много смеялся, шутил, похвалил украшения из камней на мальчишках, долго рассматривал синдарский браслет Виндэ - и не перебивал, когда мальчишки начинали то и дело рассказывать о своём путешествии. Как-то незаметно, цепляя слово за слово, они рассказали всё и обо всём, даже о племени Виндэ, и уже не завтраком пахло, а чуть ли не ужином. Виндэ разложил на столе свои куски бересты и тыкал в них пальцем, читая то тут, то там, Финрод показывал, как лучше писать руны, а потом отдал Виндэ небольшой свиток в костяном футляре - к восторгу и изумлению обоих мальчишек это оказался какой-то иной алфивит, с резкими, угловатыми начертаниями букв, которые удобно выцарапывать на дереве, бересте и камне. Оказывается, эту вещь - Кирт - создали местные эльфы.
   - Ну вот, совсем другое дело... - Виндэ коленками залез на сиденье и животом лежал на краю стола. - Я думал про такой, - оживлённо продолжал он, - но времени не хватило подумать, столько всего нового...
   - Да, нового вокруг немало... - подтвердил князь, перебирая берестяные листки. - Это ты сочинил? - Финдарато вдруг подчеркнул пальцем одну из строчек и прочёл звучно и ясно:
   - Три клятвы под небом были даны -
   О мести, о верности, о любви.
   Все судьбы в один гобелен сплетены,
   Три клятвы под небом были даны,
   Решившие судьбы великой войны.
   Какую важнейшей из них ни зови,
   Три клятвы под небом были даны -
   О мести, о верности, о любви... (1.)
  
   1. Стихи Amarin
  
   - Я... - Сарниэ не очень понял, чем заинтересовали Финрода восемь строчек (с точки зрения авари - не таких уж и удачных...)
   - А о чём они? - спросил Финрод, не спуская глаз с лица Виндэ. Тот неловко поднял плечи:
   - Я... я не знаю, князь... Кажется... да. Мы ночевали в Химладе, я и написал. Ну... написалось так.
   - Так написалось... - проговорил Финрод непонятно. - Что ж, так написалось. Наступил тёплый вечер, - вдруг странно продолжал он, - и, если хотите, можете отправляться в путь. Дорога по северной границе Дориата сейчас свободна до самого Димбара - постарались мы и воины Тингола... Но ты не найдёшь Феанаро на западе, Сарниэ Элент. Ни сейчас, ни потом. Ни здесь, ни там. Корона нолдор сейчас венчает голову нолфинга, Нолофинвэ Аракано.
   - Я... - Сарниэ - вот слово! - не помнил, когда и как рассказал, что ищет Феанорингов. Но эта мысль тут же отступила. - Ты сказал - ни сейчас, ни потом?! Что это значит, Финдарато Инголдо? - изумлённо спросил мальчик, выпрямляясь на сиденье.
   - Феанаро Куруфинвэ убит, Сарниэ Элент, - тихо сказал Финрод. И опустил кулаки на поверхность стола.

* * *

   В безветренной прохладной ночи взошла луна. Эльфята шагали по тракту на запад.
   - Но мы же договорились! - чуть ли не кричал Виндэ. - Договорились, что ты подрастёшь...
   - Да как ты не понимаешь?! - шипел в ответ Сарниэ. - Ты видишь, как тут идут дела?! Половина моей клятвы долой - Феанаро мёртв! А что если и Нэльофинве Майтимо сложит свою голову где-нибудь в дальних краях?! И как тогда мне исполнять клятву?! Искать мёртвых в Мандосе или ждать их нового воплощения тут и самому охотиться на детей?! - Сарниэ стукнул кулаком по опорному столбу. - Нет. Как видно, клятва подгоняет меня... Но ты можешь остаться тут, Винди, - предложил он тепло. - Мы ещё недалеко ушли. Артанис...
   - А!!! - Виндэ яростно махнул рукой и, сердито сопя, ускорил шаг.
   Сарниэ нагнал его - и мальчишки уже молча пошли рядом. Лёгким быстрым шагом - как две серебристые тени, как два лунных лучика, скользящих по ночной пустынной дороге...
  

13.ЩЕНЯЧЬЯ КЛЯТВА

   Нахмурил брови вождь Феанор,
   И вдруг разразился смехом,
   Таким, что вершины заснеженных гор
   Испуганно вторили эхом.
   - Мой гордый брат, мой неверный пес
   И свора его щенят!
   Ты хочешь, чтобы раздор он принес
   И отнял власть у меня?
   Пускай же глядит из западных нор,
   Как здесь восходит заря!
   Поджечь корабли! - велел Феанор -
   Пускай корабли горят!
  

Рана. "Высадка Феанора".

   С утра опять шёл снег, но тут же таял. Кутаясь в нолдорские плащи, мальчишки выползли на край скалы и растянулись на животах.
   - Ы... - вырвался у Виндэ неопределённый звук то ли восторга, то ли ужаса.
   На равнине у озера Иврин стояла лагерем едва треть из добравшихся до Эндора нолдоров - тысяч пятьдесят, ну - семьдесят. Но Виндэ не мог спокойно переварить даже такого количества эльфов. Ему показалось, что земля шевелится перед глазами. Восторг при виде такой силы собратьев мешался с ужасом и неприятием мысли, что на свете вообще бывает столько чего-то.
   Тише, "попросил" Сарниэ. Виндэ тоже ощутил чьё-то приближение, и мальчишки застыли на камнях. Прошло несколько мгновений - и на тропке пониже того места, где они устроились, появился пеший воин, шедший из лагеря.
   При виде нолдо у Сарниэ озноб побежал по коже. Что это был нолдо - сомнений не оставалось при первом же взгляде; огромный рост, широкие плечи, манера держаться и двигаться безошибочно на это указывали. Но внешний вид нолдо-феаноринга живо напомнил мальчику резню в Альквалондэ.
   На нолдо была кольчуга - плотная, из крупных и плоских серебристых колец, с запашным воротом на ремне, закрывавшим горло, подолом до колен и длинными рукавами, затянутыми от запястья до локтя в наручи из толстой красной кожи. Поверх кольчуги - тоже кожаный жилет того же цвета. С широкого пояса косо свисали перевязи с длинным мечом и широким кинжалом. В правой руке - в трёхпалой перчатке - нолдо держал большим "ушастым" наконечником вниз недлинное копьё. На мягких сапогах крепились высокие - выше колена - кожаные поножи. Голову венчал конический шлем с фигурным, в виде дубового листа, наносьем, широким подбородочным ремнём и украшением - медным полумесяцем - на лбу, направленным "рогами" вперёд.
   А самое главное - на левой руке нолдо был треугольный щит - в пол-роста - с серебристой восьмиконечной звездой.
   Феаноринг, феаноринг, думал Сарниэ. И сглотнул, ощутив липкий прилив расслабляющего страха.
   Нолдо снял шлем - по плечам рассыпались тёмные волосы, образовывавшие под ним что-то вроде подушки. Вздохнул, что-то сказал, потом громко свистнул и поспешил дальше. Сарниэ громко выдохнул и снова осторожно обернулся в сторону огромного лагеря.
   - Вон шатёр Нэльофинве Майтимо, - прошептал он, указывая другу рукой.
   - Он убьёт тебя, - сказал Виндэ. Лицо авари стало горестным. - Ты сам говорил...
   - Я иду, - отрезал Сарниэ. С трудом сдерживая сильнейшие позывы рвоты страха. - А ты... - он передохнул комок, обнял Виндэ, поцеловал. - Ты уходи, наверное. Не ходи за мной. Пожалуйста...
   ...Как он добирался до шатра старшего Феаноринга - Сарниэ потом не мог вспомнить толком. То ли полз, то ли даже шёл... нет, не вспоминалось. Его не задержали, не увидели вообще, хотя он не старался прятаться и видел всё вокруг очень чётко - может, поэтому и получилось пройти незамеченным. А нормально воспринимать себя и окружающее он начал только когда обнаружи себя стоящим возле низкого ложа. Рдели в жаровне угли, чуть покачивалась лампа в виде птичье головы, освещая колеблющимся огоньком лицо спящего гиганта-нолдо... знакомое... и в то же время какое-то...
   - Нэльофинве Майтимо, - сказал Сарниэ чужими, стылыми губами.
   Маэдрос открыл глаза.
   Тут же...
   ...Правая рука Маэдроса дёрнулась к мечу сбоку от ложа - и лицо нолдо скривилось от боли. Забинтованный обрубок ткнулся в рукоять, и Феаноринг спокойно сел. Очень спокойно, даже лениво как-то. Спокойно - но его глаза, суженные и внимательные - следили за каждым шагом мальчика.
   Сарниэ с трудом сдерживал дрожь - дрожь не страха, а торжества. Сколько раз безнадёжно представлял он себе этот миг - миг своей победы, ликования! Сколько раз молил Валар, чтобы они хранили Нэльофинвэ, чтобы не постигла его судьба отца и не повисла в воздухе клятва мести! И вот - он рядом со своим врагом. И враг бессилен. Сарниэ внимательно посмотрел на бинт, плотно стягивающий беспомощный обрубок. Перевёл взгляд на Маэдроса. И оскалился торжествующе:
   - Ну что, неверный друг моего отца? Зови на помощь. Заколоть тебя я всё равно успею, а потом - мне всё равно.
   - Ты кто? - спросил Маэдрос и сел удобней.
   Этот простой вопрос изумил Сарниэ. Он моргнул и переступил с ноги на ногу. Недоверчиво смерил взглядом нолдо и вдруг понял, что странного было в лице Нэльофинве Майтимо. Феаноринг сильно изменился. А я, подумал неожиданно мальчик? Он же просто не узнаёт меня...
   И Сарниэ сказал тихо:
   - Я Сарниэ. Сарниэ Элент, сын Синдэ из Альквалондэ.
   На лице Маэдроса появилось наконец узнавание. Он вздохнул.
   - А, - сказал он. - Лауриэ Робмито(1)... Помню... - и закончил отстранённо: - Ты немного изменился.
  
   1. Золотая дудочка (квэнья)
  
   В голосе его было странное тепло. Но потом лицо нолдо стало удивлённым.
   - Как ты-то попал сюда?! Я же приказал тебя выгрузить тогда. Вынести на берег и оставить на причале.
   - Не врёшь... - изумлённо сказал Сарниэ после короткого молчания - он изучал лицо Феаноринга. Добавил: - Не выгрузили. Не знаю, почему. "Лебедь" унесло бурей, потом он пошёл ко дну... Я спасся один.
   - Я помню каждого из тех пятерых, которых убил там, - сказал Маэдрос и кивнул на столик: - Налей мне вина, Лауриэ Робмито. И себе, если хочешь. Я никак не могу привыкнуть к тому, что у меня одна рука.
   - А где вторая? - Сарниэ разлил вино в два высоких узорчатых бокала из тонкого серебра с отчеканенными сплетениями стеблей травы. Маэдрос засмеялся, и Сарниэ вдруг тоже фыркнул:
   - Что смешного я сказал, лорд? - и подал бокал. Опомнился он только через миг - и отшатнулся. Но Маэдрос принял бокал левой рукой и отпил, не сделав попытки схватить мальчишку.
   - Ты говоришь о моей руке, как о вещи, - пояснил нолдо.
   - Где ты её потерял? - Сарниэ тоже отпил. Он давно не пил вина и с удовольствием задержал на языке вяжущую жидкость со вкусом, который успел забыть. А теперь - сразу всё вспомнилось и вернулось.
   - Да - оттуда, - сказал Маэдрос в ответ на невысказанный вопрос мальчишки. - Ещё осталось немного. Я понял, что жив, как раз когда Кано влил мне в рот это вино. До этого я думал, что... - он не договорил.
   - Кто тебя так? - Сарниэ ножом указал на обрубок. Маэдрос коротко ответил:
   - Финдекано.
   - Поделом, - жёстко сказал Сарниэ. - Подавились новыми землями? Разинули три больших рта на один кусок, благородные лорды?
   Маэдрос усмехнулся:
   - Ты не понял. Я попал в лапы Моринготто. И... - лицо Феаноринга дёрнулось. - Финдекано спас меня. Но, чтобы освободить, пришлось отсечь это... - он подвигал культей и горько усмехнулся. - Курмо обещал сделать протез из мифрила - тут он есть, гномы привозят с востока откуда-то... Но сначала всё должно зажить как следует.
   - Финдекано спас? - Сарниэ поставил бокал.
   - Угу, - буркнул Маэдрос и снова покривился. - Да, ведь ты пришёл меня убить, Лауриэ Робмито? За отца? Ну что ж, - он наклонил свой бокал, капнул на пол, и вино расплылось тёмным потёком. - Мне нечего сказать в своё оправдание. Да и не хочу я оправдываться, сказать по чести. Ничего не вернёшь оправданиями. Теперь нам можно только идти вперёд и не оглядываться.
   - И что там, впереди? - спросил Сарниэ.
   - Свет, - ответил Маэдрос коротко. Подумал и добавил: - Свет, который сможет вылечить всё. Почти всё... Помоги мне одеться, Сарниэ Элент. И пойдём.
   Сарниэ даже не спросил - куда. Он молча убрал меч в ножны и стал помогать лорду одеваться. Маэдрос тоже молчал.
   Молчал - и улыбался уголками губ.

* * *

   - Вот, - здоровая рука Маэдроса подтолкнула Сарниэ навстречу шестерым нолдо - в доспехах, с оружием, они сидели вокруг стола, в центре которого горел огонь, что-то обсуждали - и на вошедшего брата обернулись разом. - Мальчик пришёл убить меня. За Альквалондэ.
   Миг полного молчания... и Феаноринги с криками изумления повскакали на ноги. Ещё миг - и перед мальчиком выросла стена гигантов в металле. Сарниэ остался неподвижен, только вскинул голову повыше и расставил ноги.
   На его счастье, нолдор были больше удивлены, чем разгневаны. По-настоящему явно зол был только Карантир, Мэглор рассматривал Сарниэ скорей с любопытством, остальные - изумлённо.
   - Тише! - выкрикнул Маэдрос, раздвигая братьев. - Что вы встали, как перед нападением врага? Боитесь, что он сейчас раскидает вас и перережет мне глотку?
   Волнение разрядилось изумлённым молчанием, потом - смехом.
   - И тем не менее, он пролез в твой шатёр, чтобы тебя убить, - буркнул Карантир.
   - Морьо, - вкрадчиво сказал Маэдрос, - он бросил мне вызов. Вы-зов, ты слышишь?
   - Ты сам-то в это веришь? - заспорил Карантир. - Хотел приколоть тебя спящего, а когда увидел, что ты проснулся - разыграл эту комедию в надежде, что ты посмеёшься и откажешься.
   - Морифинвэ Карнистиро, - тихо сказал Сарниэ (терять всё одно было уже нечего), - я и тебя вызову на бой, если ты ещё хоть словом меня оскорбишь. То, что ты выше меня на две головы, не даёт тебе права обсуждать меня, как неудачное изделие твоего брата Куруфинвэ.
   - У меня не бывает неудачных изделий, - со смешком заметил Куруфин, разглядывая мальчишку-тэлэри вполне благосклонно. Карантир открыл рот, но Куруфин продолжал: - Помолчи-ка, братец. Пока тебя и правда не вызвали на поединок.
   - Обидно будет потерять двух братьев в один день, - серьёзно сказал Мэглор. Но в серых глазах певца искрился смех.
   Явная несерьёзность отношения к нему вдруг взбесила Сарниэ.
   - Мы будем драться - или нет?! - выкрикнул он.
   - Непременно, - пообещал Маэдрос. - Прямо сейчас.
   И голос его и глаза были серьёзны.
   Ну вот и всё, облегчённо подумал Сарниэ. Только так и могла закончиться вся эта история для такого дурака, как я. Прости, отец, я действительно превратил месть за тебя в комедию...
   Маэдрос между тем извлёк меч - левой рукой. Сарниэ уставился на листовидный длинный клинок - с серебристой полировкой, покрытый чернёным узором и красно-золотыми рунами - и больше уже не мог отвести глаз, разглядывая оружие с болезненным интересом. Умереть от такого меча было приятно. Эта дикая мысль поселилась в Сарниэ и не оставляла его. Сглотнув, мальчишка достал свой меч. Меч был так же тоненьким мальчишкой в сравнении с клинком Маэдроса, как был мальчишкой сам Сарниэ рядом со старшим Дома Феанора. Отвести взгляда от оружия Маэдроса Сарниэ уже не мог и с болезненным наслаждением представлял, как меч войдёт в его тело... как он ощутит это, преже чем умереть - чуждый мёртвый металл внутри ещё живущей плоти...
   - Брат... - буркнул Куруфинвэ. - Тебе что, не на чем отточить удар?
   - Он меня вызвал, - напомнил Маэдрос - и его Ормэ описал незримый круг в воздухе - на Сарниэ повеяло холодным ветерком. - Мне опозорить его и себя отказом? Защищайся, Сарниэ Элент - как вызванный, я имею право первого удара.
   И последнего, удовлетворённо подумал Сарниэ. Пришла даже мысль о том, что защищаться не надо - тогда Феаноринг свалит его с первого удара и, наверное, не будет больно. Но Сарниэ куснул губу и принял стойку. Неуклюжую и смешную, просто внешнюю копию виденного и не понятого. Типичный эльфийский полуторник [?]
   Оскорбительно засмеялся Карнтир.
   Ормэ совершил плавный полукруг и отбросил оружие Сарниэ, хотя мальчишка держался за рукоять обеими руками, а Маэдрос - одной левой. Более того - Сарниэ развернуло по оси вслед за оружием. Он отскочил и тут же попытался ткнуть нолдо в колено. Маэдрос поймал меч Сарниэ снизу и швырнул вверх - руки мальчишки взмыли следом, он запрокинулся назад и сел на пол шатра. Глаза Сарниэ стали мокрыми и бешеными. Вскочив, он сделал обманное движение влево и ударил Маэдроса в правое плечо. Ормэ перехватил меч тэлэри у рукояти, крутнулся, рванул - и Сарниэ вновь полетел на пол - носом вниз - не выпуская своего оружия. На этот раз мальчишка не смог встать - не успел. Тяжёлая нога наступила ему на спину промеж лопаток, безжалостно выдавив остаток дыхания - Сарниэ против воли пискнул, смешно дёрнулся руками и ногами и застыл, парализованный. Потом он ощутил холодный веский укол в основание черепа - там, где позвоночник входит в него. Маэдросу оставалось сделать одно движение рукой - и Ормэ с лёгкостью отделит верхние позвонки... и голову. "Всё, - подумал Сарниэ обречённо, не закрывая глаз - всё равно он видел перед носом только ворс ковра. - Отец, прости меня. Ох, как же неохота умирать... страшно..." - и он дрожаще вздохнул, хлюпнул тихонько носом и притих...
   ...Влетевший внутрь Виндэ успел только замахнуться дубинкой с душераздирающим боевым воплем. Метнуть её не получилось - какая-то сила оторвала авари от пола и вознесла на пару футов верх - под взгляд весёлых серых глаз. Потом та же сила несколько раз тряхнула мальчишку, и он перестал соображать, где верх, а где низ, что не очень характерно для эльфов.
   - Нашествие мстителей-недоростков, - прокомментировал Куруфин. Остальные - все, кроме совершенно серьёзного Маэдроса - рассмеялись. На этот раз смеялся даже Карантир. Смеялся и Мэглор, державший нового гостя на вытянутой руке без особых усилий. - Но это какой-то новый вид.
   "Новый вид" лягнул Мэглора по ноге, расшиб пальцы о верх чешуйчатой поножи и лягнул снова - ещё сильней, но уже пяткой. Мэглор спокойно поднял его повыше.
   - Ну и стража у нас, братья, - заметил Амрод. - Скоро сюда пожалует сам Моринготто, а они скажут, что не заметили его...
   Смех усилился. Виндэ извернулся и укусил держащую его руку - но наткнулся на плотную узорную кожу брассарды, которую и начал сосредоточенно и свирепо жевать, тихо рыча уголком рта. Мэглор поднял брови и потряс Виндэ снова. Тот усилил жевание.
   - Поставь его на пол, это не погремушка, а эльф... хоть и странноватый, - мельком заметил Маэдрос. - Видно, из авари. Друг нашего... мстителя, - последнее слово прозвучало, как ни странно, не издевательски, а с уважением и грустно. - Ведь так, Сарниэ Элент? - он чуть приподнял ногу.
   - Это Виндэ-ог-виндан из авари, - сказал Сарниэ. - Не трогайте его, он ничего не понимает в наших счётах и просто... просто правда мой друг. Нэльофинвэ Майтимо, давай закончим наше общее дело.
   - Почти прогрыз, - отстранённо сказал Мэглор, ставя Виндэ на пол. Тот немедленно выхватил нож и ударил Мэглора в живот - стремительным и свирепым движением. Мэглор поймал клинок хлопком между ладонями и небрежным поворотом лениво швырнул Виндэ в руки Амбарусса - те перехватили шипящего и извивающегося авари и сдавили так, что он оказался лишён возможности двигаться. (1.)
   Не знаю я, кто их мерил... [?]
   1. Может показаться, что я живописую не эльфов, а былинных богатырей. Но дело-то в том, что эльфы - особенно эльфы тех времён и особенно только-только прибывшие из Валинора - у Толкиена вовсе не субтильные крылатые унисекси. Так, рост Маэдроса (впрочем, самого высокого из братьев) по одной интересной таблице, попавшейся мне - 2 метра 25 сантиметров!!! Самые низкорослые - Амбарусса - примерно 2 метра 10 сантиметров. Даже если учесть, что Феаноринги были выдающимися личностями в чисто физическом плане, не думаю, что среди нолдор были мужские особи ниже 190 см (и те считались "карликами"). Физическая сила и выносливость эльфа далеко превосходили такие же данные человека - достаточно вспомнить, что эльфы в одиночку, бывало, сражались сразу с несколькими троллями (и побеждали!), а некоторые ухитрялись в физическом единоборстве одолевать балрогов!!!
  
   - Красивая работа, - оценил Куруфин нож, приглядываясь к нему. - Похоже на стекло. Помнишь, Кано, дед говорил, что во время Великого Похода у них были похожие?
   - Это... мой... нож... - прошипел Виндэ. - Отпустите Сарнито!
   - Винди, - подал голос Сарниэ, - всё честно. Я проиграл поединок. Тебя не тронут, ты не рвись. Нэльофинвэ Майти...
   Маэдрос нагнулся, сгрёб Сарниэ за шкирку и поставил перед собой.
   - Ты и впрямь считаешь, что я буду тебя убивать?! - старший Феаноринг тряхнул мальчишку за плечи. - Ты на самом деле считаешь, что кровь твоих родичей не жжёт мою память?! - губы нолдо побелели, он был в бешенстве и отчаяньи. - Ты не в шутку считаешь, что я горжусь тем, что было в Альквалоднэ?! Тогда ты просто маленький глупец!
   - А вы большие убийцы! - выкрикнул Сарниэ. - Не смей мной играть! Можешь убить, но не смей издеваться только потому, что ты в сотню раз сильнее, Нэльофинвэ Майтимо, слышишь?!
   Сарниэ сжал кулаки. На миг ему показалось, что сейчас нолдо швырнёт его головой в опорный столб - и всё кончится. Но вместо этого Маэдрос вдруг опустился на колени перед мальчиком.
   - Как... - растерянно и печально сказал он. - Ну как мне оправдаться... нет, не то... как мне доказать тебе, что я не издеваюсь... что я скорблю о том ужасе более твоего? Как мне сделать, чтобы ты поверил, Сарниэ Элент, что всё это - просто дикая, нелепая, страшная случайность? Как мне найти слова - у меня нет слов... Ну как?! - он покачал головой. Братья угрюмо молчали. Амбарусса отпустили Виндэ, но и тот не двигался с места. Гигант-нолдо стоял на коленях перед тяжело дышащим, разъярённым и растерянным мальчишкой-тэлэри. Картина была странной и ошеломляющей.
   Сарниэ вдруг рванулся к мечу, схватил, крутнулся, занёс оружие обеими руками над неподвижным Маэдросом... заморгал, скривился... потянул воздух носом... уронил меч назад и заплакал.
   Виндэ подскочил к другу и обнял его. Закричал:
   - Вы... вы... вы... Арфинги в тысячу раз лучше вас! Синдар в тысячу раз лучше вас! Что встали, что смотрите?! Ну убивайте нас, ну что же вы?!
   - Помолчи, незнакомец, - задумчиво попросил Келегорм. - Брат...
   - Что?! - Маэдрос поднялся на ноги. - Что ты хочешь сказать, Турко? Что может сказать хоть кто-нибудь из вас - ему? - Маэдрос показал обрубком на рыдающего Сарниэ. - Я буду очень благодарен тому, кто найдёт пару слов. Что же вы молчите, братья?
   - А, - Келегорм махнул рукой. - Делай что хочешь и как знаешь.
   - В конце концов - ты ведь старший, - добавил Амрос.
  
Семеро [Дж.Долфин]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"