Верешкина Марьяна Сергеевна : другие произведения.

Истинное имя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И кустики могут вершить судьбы!


   Истинное имя
   Надо бы собрать барбарис. Стандартная такая утренняя мысль небольно стукнула в голову - махнула своим красным хвостом, перевернулась на другой бок да и уснула себе, а Ирью разбудила, поганка. Вылезать из горы сухих листьев, служащих девушке постелью, вовсе не хотелось, тем более, из-за какого-то барбариса. Нет, он, конечно, вещь вкусная и в качестве приправы к плову незаменимая, но это совершенно не повод вскакивать ни свет ни заря и бежать его собирать - чай, не травки для зелья, которые рвать можно только ночью в полнолуние, голой на кладбище, поминутно провывая страшные древние заклинания.
   Ирья засмеялась, представив себя в роли несчастной травницы, и листья немедленно вознамерились набиться ей в рот.
   - Тфу, вредины, - весело ругнулась девушка, вылезая из постели и чуть не стукнувшись головой о низкий потолок пещеры. - Заставили-таки проснуться!
   Она уничижительно глянула на листья. Те и не думали раскаиваться - лежали себе, не шуршали, в рот больше не лезли и вообще вели себя прилично. Разумеется, они здесь не при чем, кто бы сомневался!
   - Ладно-ладно, - фыркнула Ирья, выбирая из волос наиболее прилипчивые куски своей постели и почему-то роскошную чертополошину, которой в постели не было, по крайней мере, не должно было быть, если только птички не притащили в порыве неземной благодарности.
   - Ну и виси, - в конце концов сообщила Ирья неподдающейся чертополошине и тряхнула головой, отбрасывая волосы с лица, отчего вредная колючка радостно качнулась и стукнула ее по носу.
   -Все поганки. Нет, мухоморы, красные, в белый горошек, - заявила Ирья потолку пещеры, одевая платье - тонкое, шелковое, цвета речной воды.
   Спрашивается, зачем лесной нимфе платье? А чтоб красиво было. Ирья никогда не задавалась вопросом "зачем" - просто делала то, что хочется, не задумываясь о последствиях. Впрочем, это ни разу не выходило ей боком - ну что может случиться с нимфой в ее лесу, где каждый куст и каждый камень, не раздумывая, кинется ей на помощь? Хотя, раздумывающий камень - это, конечно, мило.
   Ирья пошарила рукой во впадине на стене пещеры и, вытащив оттуда зеркальце и помаду, быстро навела марафет. Вот, теперь и за барбарисом можно идти, пауков, очевидно, не стесняясь.
   Нимфа прижалась губами камню у входа в пещеру, ярко-красному от ее помады - сразу видно, бедняга стал жертвой ирьиной нездоровой страсти. Как, интересно, по-научному называется любовь к камням? Занятая этими мыслями, Ирья почти бежала к опушке, где, насколько она помнила, рос маленький кустик барбариса. Если птицы еще не съели его весь, на плов ей хватит. Особенно, если рис где-то найти.
   Босые ноги мягко касались земли, веселые ручейки звенели нежными голосами, а сквозь густой туман и зеленый древесный свод нет-нет, да пробивались лучики солнца. Хорошо-о-о...
   Слегка запыхавшись, Ирья выскочила на опушку и замерла пугливой тенью: на поляне, прислонившись спиной к осине, сидел человек. Он был печален, его напряженная поза выражала тревогу, тонкие пальцы нервно теребили сорванную травинку, а взгляд желтых глаз был устремлен в никуда.
   - Ждешь Наоэрта? - спросила Ирья, выходя из-за деревьев. Мужчина не был опасен для нее, во всяком случае сейчас, и нимфа, почувствовавшая это, перестала прятаться. Собственно, ей стало жалко грустного человека, пришедшего за помощью к ее господину - повелителю всех лесов эйри Наоэрту. Как раз на таких полянках - опушках чаще всего крутились его феечки и у просителей был шанс увидеть эйри, так сказать, во плоти.
   Мужчина испуганно дернулся, стукнувшись головой об осину.
   - Ты что, не бойся меня, - нимфа улыбнулась и, подойдя поближе, села на траву рядом с мужчиной.- Меня зовут Ирья. Я нимфа.
   - Я заметил, - хриплым от долгого молчания голосом ответил тот, выразительно глядя на ее волосы. - Да, я жду Наоэрта. А зовут меня Каэнн.
   Они замолчали - Ирья не знала, о чем разговаривать с людьми, а Каэнн, кажется, не отличался особой болтливостью.
   - Э-э, ну ладно, я пойду, мне еще барбарис собирать, - наконец решила нимфа, но тут сработал портал и они, отбив копчики, попали в гости к эйри Наоэрту.
   Эйри обставляли свои жилища в зависимости от сфер, в которых они были владыками. Кьяррина, эйри гор, жила в пещере на высокой скале и попасть к ней просители могли только поднявшись на какой-нибудь хребет и оккупировав там площадку поудобнее и погоризонтальнее. Обычно на несколько дней, поскольку Кьяррина не слишком часто утруждала себя возней с просителями - собирала всех скопом раз в неделю и спрашивала: что надо? Эйри искусств, Хэллайн, жил далеко на севере, в ледяном замке и менестрели, желающие получить его покровительство, отправлялись в далекий путь. Впрочем, оно того стоило - Хэллайн оберегал своих подопечных, как никто другой, так что даже в самую пьяную голову самого тупого наемника обычно вовремя приходила мысль о том, что нельзя обижать менестрелей - ссориться с эйри никому не хотелось.
   Наоэрт жил под землей и дождавшиеся его благосклонного внимания посетители неэлегантно падали вниз, зачастую отбивая себе при этом какие-нибудь важные части тела. Обстановка в жилище эйри, надо сказать, не отличалась особым шиком - мебели почти не было, окон, разумеется, тоже, небольшая комната освещались крошечными фонариками, висевшими под потолком, отчего повсюду царил загадочный полумрак. Сам Наоэрт сидел на обыкновеннейшей деревянной табуретке, насмешливо глядя на своих гостей сверху вниз.
   - Вот уж не думал, что вместе с человеком моей помощи будет ждать прекрасная нимфа. Чем он тебя очаровал, Ирья?
   - Он меня...- девушка попыталась возразить, но вовремя вспомнила, что эйри виднее - раз он так говорит, значит так и есть. - Ну, он весь из себя трогательный, беззащитный...
   Каэнн нервно хихикнул - очевидно, он себя таковым не считал.
   - Ясно с тобой все. Что же тебе нужно от меня, человек?
   - Благословения, - мужчина решительно поднялся с пола и уставился тяжелым немигающим взглядом в глаза эйри. Мне надо отправится в путешествие. На Эриордан.
   Наоэрт удивленно присвистнул, забыв, что ему вроде как по статусу не положено выражать свои чувства столь плебейским способом. Впрочем, ему было чему удивляться - Эриордан, далекий южный материк, редко привлекал людей в качестве курорта. Он находился на самой границе их мира и дороги снов и часто поглощался пустотой, неохотно отпускающей от себя неокрепшую реальность. Долго находиться там было опасно, а жить - просто невозможно. Даже эйри, со всеми их божественным силами, старались не сватья туда без надобности - им не больно-то хотелось растворяться в пустоте, которая не спрашивала, кто перед ней - простой человек или могущественное божество, уничтожая всех без разбора. То есть, не уничтожая, конечно, а забирая себе, только вот разницы особой, наверное, не было, разве что, бытовало поверье, что из тех, кто растворился в пустоте, могут со временем соткаться новые миры - довольно странная разновидность бессмертия, в которой, однако, было много заманчивого.
   - Ты решил умереть? - мягко спросил эйри, поднимаясь со своей табуретки подходя к Каэнну.
   - Нет, - вздохнул Каэнн, отводя глаза. Как-то стыдно вдруг стало за отсутствие желания умереть героем - словно бы эйри только что возложил на человека ослепительно лучезарные надежды, а он... Бред, одним словом. - Мне нужно встретится с Ведающей, иначе за моей душой придут твари из пустоты на праздник Порога. Не знаю, правда, чем уж он им так приглянулся, этот несчастный праздник, но обещано было твердо, так что я, можно сказать, великий счастливчик, знающий дату грядущей смерти.
   - Хочешь узнать свое истинное имя? - понимающе кивнул Наоэрт. - Думаешь, оно защитит тебя от тварей?
   - Это хоть какой-то шанс. А не получится - так лучше раствориться в пустоте самому, гуляя по полям Эриордана, чем дрожать, ожидая прихода тварей.
   - Да, это намного лучше, - тоном знатока подтвердил эйри, рассеянно накручивая на палец блестящую прядь своих пепельных волос. - Ты ведь знаешь, что твари, выпив душу, занимают тело и ходят в нем, как ни в чем не бывало, пугая своими выходками друзей и родных бывшего владельца? А кроме того, у растворившегося в пустоте со всеми потрохами, есть куда большие шансы когда-нибудь стать чем-то иным, не знаю уж почему. Что ж, мальчик, мое благословение с тобой - я люблю тех, кто выбирает борьбу, пусть даже почти безнадежную, смиренному ожиданию конца.
   С этими словами Наоэрт соткал из воздуха маленький нож и, отрезав прядь своих волос повязал ее на запястье Каэнна.
   - Это лучшая защита, - пояснил он. - И, кроме того, так я буду чувствовать тебя во всех моих лесах и оберегать по мере сил. А вот это, - эйри протянул Каэнну маленький зеленый сверток, - более практичная вещь - теплый непромокаемый плащ. Ирья, лови, - и в руки молчаливой нимфе упал такой же сверток, - тебе пригодится. Пора в путь, - лукаво подмигнул Наоэрт и они вернулись на лесную полянку.
   - Чего это он таким высокопарным заделался, - изумленно тряхнула головой Ирья, поднимаясь с земли. - Эк-то его понесло - обычно такой простой, незамысловатый а тут на тебе - настоящий бог со всей своей божественной мутью.
   - Просто мне именно такой мутный тип сейчас и нужен был для восстановления хоть какого-то подобия душевного равновесия, - хмыкнул Каэнн, удивленно разглядывая свое запястье, украшенное серой полоской волос. - Я же все-таки не на весеннюю ярмарку собираюсь, а на загадочный Эриордан, откуда не так уж и много шансов вернуться. Собственно, достоверных данных о том, что там кто-то именно побывал, а не просто видел мельком темную полоску земли на юге, кажется, и вовсе нет.
   - Но тем не менее, ты ведь знаешь откуда-то, что на Эриордане живет Ведающая, раздающая всем желающим истинные имена, или вот, например, что там есть поля, значит, кто-то оттуда все-таки возвращался, - оптимистично предположила нимфа. - А с чего вдруг по твою душу твари-то заявиться решили, что ты им сделал?
   - Что? Да оказался не в том месте не в то время. Увидел слишком много. Не соответствую я, короче, полученным знаниям, - мужчина криво улыбнулся. - А поскольку за четыре месяца стать могущественным магом несколько затруднительно, придется духовно расти в экстренном темпе.
   - Ну у тебя и формулировочки, - восхитилась Ирья, завязывая плащ на талии на манер пояса. - Нужно идти, раз уж Наоэрт сказал, что нам пора.
   - Нам?
   - Я пойду с тобой.
   - Ты что с ума сошла? - Каэнн опешил. - Ты же умрешь там.
   - Не умру. И ты не умрешь, так что засунь подальше свой пессимизм.
   - Да что ты несешь? - разозлился Каэнн.
   - Что хочу, то и несу. Пойми, я ведь нимфа, я просто знаю, что НАДО. И мне и тебе, так что давай не будем спорить. И потом, не зря же мне Наоэрт плащ дал.
   Последний аргумент крыть было нечем и Каэнн послушно замолчал, смиряясь с тем, что у него появилась такая странная спутница. В конце-концов, нимфа - не деревенская девчонка, ныть и жаловаться не будет, да и решения вольна принимать самостоятельно. Наверное. Зато с уверенностью можно сказать, что она наверняка отвлечет своей болтовней от мрачных мыслей, отравляющих его существование последние несколько дней. Так что - вокруг сплошные плюсы! Каэнн усмехнулся нелепости своего умозаключения, вызвав вопросительный взгляд Ирьи.
   - Да вот, - пояснил он, - мне подумалось, что мое путешествие очень неплохо начинается.
   Серебристый смех лесной нимфы был ему ответом.
   Неподалеку от лесной опушки в прощальном жесте качнул веточками усыпанный красными ягодами барбарис. Оставаться ему в этом году несобранным, во всяком случае, руками Ирьи, а ведь косточки должны упасть на землю как можно дальше от него. Ну и ладно, не нимфой единой жив барбарис. Будем звать птичек - и кустик вновь пустил по лесу мысленный сигнал, заставляющий сидящих в гнездах, порхающих в небе или воркующих друг с другом летунов, задаться вопросом: "А не пора ли собрать барбарис?"...
  
   Ирья жевала помидор, виновато косясь на своего спутника, на данный момент уговаривающего лошадь не выпендриваться, а немного передохнуть и везти дальше двоих наездников. Лошадь готовности не изъявляла - Ирья, конечно, не страдала излишками веса, но и пушинкой тоже не была, чем неготовую к двойному труду кобылу изрядно огорчала. Уходя из своей деревни, Каэнн прощался навсегда, поэтому о том, чтобы вернуться назад за еще одной лошадью, не могло быть и речи. Да и не было у Каэнна еще одной лошади, как и денег на нее.
   - Я что-нибудь придумаю, - пообещала нимфа, доев.
   - Что? Полетишь?
   - Нет, я не умею, - растерянно призналась она. Девушка порой шокировала своего спутника странной смесью гремучей язвительности и абсолютно детской наивности.- Но мы же скоро доберемся до города, так? - Каэнн кивнул. - Ну вот, а там я у кого-нибудь попрошу и мне дадут лошадь, - уверенно закончила она.
   -Ага, дадут. Не знаю, чего уж там тебе дадут, но точно не лошадь,- мрачно откликнулся Каэнн, вскочив в седло. - Садись уж, горе мое.
   Ирья пожала плечами, но доказывать свою правоту не стала - она еще сама не знала, как будет добывать себе скакуна, знала только, что у нее все получится, а это предчувствие ее никогда не обманывало.
   - Ирья, а ты выбиралась когда-нибудь из своего леса? - поинтересовался Каэнн, разглядывая темнеющее небо.
   - Ну как тебе сказать, - задумалась девушка. - Обычным путем - нет, не выбиралась, а телепортом - бывало, на всякие там праздники эйри. Наоэрт нас иногда с собой берет, чтобы скучно не было, ну и мы гуляем по окрестностям, иногда даже в города заходим.
   - Надолго?
   - На пару часов, а что?
   - Ничего. Просто ты совсем не знаешь людей и не приспособлена к походной жизни, я правильно понимаю?
   - Ничего ты не понимаешь, - рассмеялась Ирья, погладив его по голове, что было очень легко сделать, сидя позади. Волосы у Каэнна были почти черными и очень жесткими, ввиду чего забавно топорщились в разные стороны. - Я всегда могу отличить съедобный гриб от несъедобного, найти ягоды или корешки, а в крайнем случае - где угодно - позвать какого-нибудь зверька и его приготовить. Кроме того, я почти не чувствую холода, да и голода, честно говоря, тоже - мне почти не нужна еда, разве что совсем чуть-чуть, для поддержания здорового цвета лица. Я даже огонь без спичек могу развести, если понадобится. А что касается людей...Может, я не умею правильно с ними общаться, но я их, как бы тебе это объяснить, чувствую, что ли? Я могу отличить хорошего от плохого - по крайней мере, для меня и на данный момент, вижу в каком человек настроении, что ему сейчас нужно - очень поверхностно, конечно, но все-таки... Все нимфы так устроены.
   - Да? - немного недоверчиво фыркнул Каэнн. - И о чем я сейчас думаю?
   - Я не умею читать мысли! Я чувствую, что ты взвинчен, устал, тревожишься и у тебя чешется правая пятка, а наша лошадь давно хочет помыться и красивого жеребца, но больше я не...
   - Э-э, Ирья, а когда я, ну, захочу "красивого жеребца", ты это тоже почувствуешь? - опасливо спросил Каэнн.
   - А ты испытываешь к ним губительную страсть? - мерзко хихикнула прекрасная нимфа. - Что ж, это отлично - если мы все втроем будем хотеть жеребца - я в качестве средства передвижения, а вы с кобылой, э-э, для личного пользования, у него не останется иного выбора, кроме как повстречаться на нашем пути. Предстать, так сказать, во всей красе.
   - Ирья! - праведно возмутился Канн. - Я же не о том! Ой, конь.
   - Предстал, - порадовалась Ирья, спрыгивая на землю.
   Посреди дороги и впрямь предстал, а вернее, предлёг, вполне себе симпатичный гнедой жеребец. На корточках возле него сидел плечистый парень, нервно сжимающий в руке здоровенный тесак.
   - Здравствуй. Что случилось? - поинтересовалась нимфа, подходя к человеку.
   - Да вот, - парень растерянно кинул в сторону коня. - Сломал ногу на ровной дороге, представляешь. Теперь надо прирезать, чтоб не мучился, а я не могу - рука не поднимается.
   - Не надо прирезать, - испугалась Ирья. Конь поднял голову, внимательно глядя на нее умными карими глазами. - Ты знаешь, нам очень нужна лошадь, может, ты отдашь мне своего коня? А мы тебе денег заплатим...Наверное, - шепнула она, оглядываясь на подошедшего Каэнна.
   - Да за что платить-то? - изумился парень. - Он же ногу сломал, его уже не вылечить.
   - А можно я попробую? Ну пожалуйста!
   - Да пробуй себе сколько влезет, вдруг что получится. Только вот, - парень нерешительно посмотрел на Каэнна. - Мне сегодня в Дионне надо быть позарез, а пешком я не успею. Не подвезешь?
   - Отчего бы не подвезти, - согласился Каэнн, все еще изрядно ошарашенный явлением коня народу. - Ирья, ты пока здесь останешься, да?
   - Угу, - кивнула нимфа, щупая конскую ногу. - Попробую что-нибудь сделать. Ты когда вернешься?
   - Часа через три.
   - Хорошо. Тогда здесь на ночь и останемся - я костер разведу, приготовлю чего-нибудь.
   - Тебе ингредиенты для готовки привезти?
   - Не надо, - улыбнулась нимфа. - Это все-таки мой лес. Сама найду.
   - Ладно, - кивнул Каэнн. - Поехали, - сообщил он парню, удивленно слушающему их диалог. - А то стемнеет скоро.
   Парень понятливо кивнул, забираясь на лошадь позади Каэнна и вскоре они скрылись из виду.
   - Отлично, - сообщила Ирья коню. - А теперь мы будем тебя лечить.
   Вернувшегося через три часа Каэнна встретил, как и было обещано, приятно потрескивающий костерок и полный котел непонятного, но очень аппетитно пахнущего варева. Конь лежал около дороги, его больная нога была перемотана листьями и травой.
   - Как ты его подняла? - изумился Каэнн, садясь рядом с девушкой у костра.
   - Кого? - не поняла она, протягивая ему котелок и ложку.
   - Кого, блин, небесный свод! Коня, конечно - он же раньше посреди дороги лежал, а теперь на обочине.
   - Мне помогли, - Ирья равнодушно пожала плечами.
   - Кто, люди?
   - Нет, звери. Каэнн, ты прости за такие односложные ответы, я просто устала - лечение отнимает много сил. Думаю, нам пора ложиться спать, кстати изображать страсть к коню придется все-таки мне - чем ближе я буду к своему пациенту, тем лучше, так что придется нам с ним спать в обнимку.
   - Ну вот, - огорчился Каэнн. - А как же я?
   - Да ладно, конь большой, всем хватит, - ехидно сообщила Ирья, заворачиваясь в плащ. - Можешь обнимать его с какой-нибудь другой стороны, я не обижусь.
   - Нет уж, спасибо, лучше я тебя обнимать буду, можно?
   - Конечно. Мне же теплее.
   - Ну вот и славненько, - порадовался Каэнн, кутаясь в свой плащ. Прижавшись к нимфе, он уткнулся носом в ее пахнущие травами волосы и тотчас уснул.
   Идея использовать нимфу вместо подушки оказалась чудо как хороша - такой прекрасной дребедени ему не снилось даже в лучшие времена, а уж последние несколько дней, отягощенных тревогой - и подавно. Словно бы в чужую добрую сказку заглянул, погулял в ней тихонько по сиренево-зеленым холмам, не встречая главных героев, да и не вдаваясь особенно в сюжет - просто болтаясь ленивым привидением на периферии чьего-то странного мира, в котором наверняка случается много всего интересного, да не про твою душу. Оно и к лучшему - только в таких вот чужих сказках и можно быть по-настоящему свободным, петь вместе с ветром, различая оттенки его терпковатого запаха, слушать шепот трав, не понимая его, но смутно догадываясь - не о тебе, вот и слава эйри...
   Тряхнув головой, Каэнн заставил себя открыть глаза и выяснил, что ни Ирьи, ни коня рядом с ним не лежит.
   - Ау, ты где? - позвал он, но никто не отозвался.
   Встав на ноги, Каэнн завертел головой и тут из-за деревьев показались обе пропажи - нимфа и идущий за ней конь. Сам, межу прочим, идущий!
   - У тебя таки получилось его выходить, - восхитился Каэнн, разглядывая коня. - Молодец.
   - Ага, - Ирья была страшно довольна собой. - Вот такая я умница. Не думаю правда, что смогу повторить этот подвиг за пределами своего леса, так что зарабатывать по дороге лечением полумертвых лошадей у нас не получится, зато у меня теперь есть свой конь. И у твоей красавицы, кстати, тоже - она поглядывает на беднягу с таким азартом, что мне аж завидно. Ладно, Каэнн, доедай вчерашнюю похлебку и в путь.
   - Ага. Слушай, а из чего ты ее приготовила? - поинтересовался мужчина, с аппетитом жуя холодную субстанцию.
   - Пусть это останется моей маленькой тайной, - нахально сообщила девушка.
   - И не подавлюсь, не надейся, - легкомысленно отозвался Каэнн. - Тайна, так тайна, главное - вкусно.
   - Самый мудрый подход к жизни, - оценила нимфа.
   - Ну да.
   Подаренные Наоэртом плащи оказались и впрямь очень практичной вещью - места почти не занимали, а согревали потрясающе - после ночи сна на голой, в общем-то, земле, ничего не болело и не мерзло. Уезжая вчера из своей деревни, Каэнн рассчитывал к вечеру добраться до города, переночевать на постоялом дворе, а с утра купить все необходимое в дороге - продукты там, одеяла, поэтому изначально взял с собой только немого еды и котелок, так что плащи оказались более чем кстати.
   - Будем гулять по городу? - спросил он у своей спутницы, когда они проезжали по окраине Дионны.
   - А нам там что-нибудь нужно?
   - Да нет. Еду можно и по дороге купить - до безлюдных мест не меньше недели пути, а одеяла с нашими плащами не нужны.
   - Тогда не будем, - рассудила Ирья, озираясь по сторонам.
   - Но тебе же интересно.
   - Не очень, если честно - я была в таких вот маленьких городках, они все чем-то похожи друг на друга. Вот на столицу какую-нибудь я бы с удовольствием посмотрела.
   - Ну, как минимум одна столица на нашем пути будет, и довольно скоро. Собственно Элтэра, столица Нийры, славной страны, в которой мы имеем счастье находиться.
   - Не слышу должного трепета в твоем голосе. Где фанфары, барабаны и патриотические лозунги? Кстати, каков он вообще, наш таинственный маршрут? У тебя карта-то есть?
   - Нету. Собственно, покупка хорошей карты - основная цель нашего визита в Элтэру. Ну и погулять тебя по столице, конечно.
   - А ты там был?
   - В Элтэре? Был, а вот южнее - нет, а нам, насколько я понимаю, нужно много, много южнее.
   - Отлично. А потом еще и морскую прогулку совершим - вот это путешествие! - обрадовалась нимфа. Так что не смей больше спрашивать, зачем я с тобой поехала - я же море видела всего несколько раз в жизни.
   - Я тоже. Думаю, мы еще насмотримся на него, двести раз надоесть успеет.
   - Айрэми Мортен утверждает, что это невозможно.
   Айрэми Мортену, эйри воды, конечно, было виднее.
   - Хорошо бы заручится его продержкой на время нашего путешествия по морю, - мечтательно предположил Каэнн
   - Там видно будет. Но вообще он добрый, просто так никого не топит, - утешила нимфа своего спутника.
   Вечерело. За день они проехали две деревеньки и теперь слегка подгоняли коней, чтобы успеть до ночи в третью, и перед сном поужинать на постоялом дворе - все, что было у Каэнна с собой, они съели еще вчера, а расстилающиеся вокруг поля были, по словам нимфы, не слишком питательны, да и костер из травы обычно получается несерьезный и вонючий. Кони торопиться не желали - очевидно, любовались пейзажами и друг другом на фоне закатного неба, так что их всадники были вынуждены смириться и получать удовольствие от процесса, тем более, что красные от заходящего солнца травы стоили того, чтобы ими восхищаться. Несмотря на воистину царственную неторопливость коней деревни они все-таки достигли - с последними лучами долгого заката - и даже нашли постоялый двор, довольно уютный и опрятный.
   Посетителей в этот час было немного, так что усатый трактирщик быстро принес им еду и отправил свою дочку готовить комнату.
   - Экая мы с тобой добропорядочная семейная пара - ночуем вдвоем, ведем себя прилично, алкогольных напитков не заказываем, - усмехнулась Ирья, цепляя на вилку салатик - мясо она ела только в крайних случаях, когда больше нечего было есть или требовалось срочно восстановить силы.
   - Вообще-то у меня в родной деревне осталась невеста и я, между прочим, блюду верность ей, - фыркнул в ответ Каэнн.
   - Да блюди себе на здоровье. Мда, а семейная пара, которая, помимо всего прочего еще и любовью не занимается - это уже какой-то апогей приличности, по-моему.
   - Да уж. Ирья, ты где таких слов умных нахваталась, мне интересно?
   - Ну я же не в лесу живу, - обиделась нимфа тут же засмеялась очевидной неприменимости расхожей фразочки.- То есть, конечно, в лесу, но я же там с умными людьми, вернее, нелюдями, общаюсь - феями, эйри, русалками, другими нимфами. Мы достаточно часто встречаемся, в гости друг к другу ходим с помощью Наоэрта.
   - Это как?
   - Ну как - приходишь на полянку, просишь феечек привести тебя к господину, дожидаешься там кого-нибудь и идешь в гости - из дома Наоэрта можно в любой лес выйти, это он людей обычно возвращает туда, откуда они к нему попали. А вот Айрэми Мортен, например, иногда любит пошутить и выкинуть посетителей возле совсем другого водоема.
   - Ого! И после этого ты его добрым называешь, - Каэнн покачал головой.
   - Так нет, если твердо хочешь домой, просто никуда не уходи - Айрэми тебя вечером заберет в свой грот и отправит куда надо. Только вот поможет ли он тебе в следующий раз - большой вопрос - он не очень любит людей, боящихся неизвестного.
   - А если тебе впрямь надо домой, очень - очень, там, любимая жена рожает или еще какой конец света приключился?
   - Тогда он просто не будет над тобой так шутить.
   - Друзья, ваша комната готова, - доложил трактирщик, подходя к их столу. - С вас пять монет.
   Каэнн молча отсчитал деньги и протянул их мужчине, после чего тот немедленно испарился, оставив после себя невесть почему легкий запах корицы.
   - Нравится мне это место, - признался Каэнн, допивая чай. - Кормят прекрасно, а цены низкие.
   - А мне букеты на столах нравятся, - отозвалась Ирья, оглядываясь по сторонам. - Смотри, они ведь все абсолютно разные, но смотрятся очень гармонично. И пахнут вкусно.
   На каждом столе и впрямь стоял в резной деревянной вазочке букет из сухих трав, веточек и ягод. Кое-где попадались свежие цветы, но они, кажется, были вовсе не против украсить собой уютный обеденный зал. На окнах висели вязаные ажурные занавески, на двери - колокольчики, нежным звоном сообщающие о том, что в пахнущий сухими травами и вкусной едой зал вошли новые посетители, требующие внимания усатого трактирщика.
   - Ты наелся? - поинтересовалась у Каэнна нимфа, которой хватило трех ложек салата. Он кивнул в ответ, одним глотком допивая остывший чай.
   - Тогда пошли спать, - девушка потягиваясь с ленивой грацией сытой кошки, вышла из-за стола. - А то у меня уже глаза слипаются.
   - Пошли, - согласился Каэнн и, выяснив у трактирщика, где находится предназначенная им комната, отвел туда зевающую нимфу.
   Перед тем, как окунуться в сон, Каэнн прокрутил в голове наиболее яркие события их только начавшегося путешествия, пытаясь понять почему Наоэрт не переместил их сразу куда-нибудь ближе к цели, если уж это, судя по словам Ирьи, для него трудности не представляет. Разобраться в мотивах эйри было сложно, однако в своих еще сложнее - Каэнну почему-то абсолютно не хотелось обращаться к Наоэрту с такой просьбой. Может быть, в этом путешествии, еще на их материке, в его жизни должно произойти что-то важное? А может, просто не стоит торопить смерть - провести в пути, в приятной компании оставшиеся четыре месяца, не особенно торопясь и поминутно сворачивая с кратчайшей дороги, чтобы полюбоваться красотами и достопримечательностями их чудесного мира - что может быть лучше? А потом, в последние дни перед праздником Порога, побродить по Эриордану, немного лениво пытаясь отыскать Ведающую, не найти и со спокойной совестью уйти в пустоту. Это был бы хороший конец - решил Каэнн, придвигаясь ближе к нимфе с целью циничного использования ее тела - действующего на него, как наилучшее снотворное запаха спутанных русых волос.
   В этот раз Каэнну показали невероятно близкие звезды, рядом с которыми он проносился на ком-то огромном, но абсолютно белом и пушистом, похожем по радостной энергии на добродушную бестолковую собаку. Наверное, скорость полета была велика, но при таких огромных расстояниях ее почти не чувствовалось - только мелодично звенели ушах серебристые колокольчики. И это почему-то было самым важным.
   - Кажется, я вижу твои сны, - немного виновато признался Каэнн нимфе, когда они, быстро позавтракав и попрощавшись с трактирщиком, выводили лошадей из стойла.
   - Правда? - обрадовалась Ирья. - Я сегодня летала по звездному небу.
   - На огромной белой собаке?
   - Так это была собака? - нимфа рассмеялась. - А все гадала, что там такое белое мелькает. Нет, я сама летала, так что это все-таки был твой сон.
   - Но ведь без тебя я не увидел бы его, - нерешительно произнес Каэнн, поудобнее устраиваясь в седле.
   - Ну хорошо, уболтал, - хмыкнула Ирья, которой не нужно было никакое седло, ей и без него ничего не мешало, - Это был НАШ сон. И не смотри на меня такими виноватыми глазами - я очень рада, что смогла поделиться им с тобой - иногда мне становится обидно, что всю эту красоту вижу только я.
   - Не думаю, что это так. Наверняка тебе снятся какие-то более чем реальные миры, в которых даже кто-то живет. И этому кому-то вполне может сниться наш мир по обмену.
   - Хорошо, если так, - согласилась нимфа. - Иногда ты говоришь очень дельные вещи.
   - Я молодец?
   - Молодец-молодец. Смотри, не возгордись.
   - Да куда уж мне.
   Сегодня им попадалось на пути больше деревень - сказывалась близость к столице. Дорога стала лучше и оживленнее, что, впрочем, не помешало путешественникам к вечеру добраться до окраин города, и отыскать там постоялый двор.
   Уютом деревенского трактира здесь и не пахло, зато было весело шумно. С трудом найдя свободный столик, голодные Каэнн и нимфа приготовились ждать трактирщика хоть пару вечностей, однако вместо желанного персонажа к ним подошел высокий изящный мужчина и попросил разрешения сесть. Разумеется, никто и не думал ему запрещать.
   - Я вижу на вас вещи эйри, - сказал мужчина, плавно опускаясь на стул. - Не затруднит ли вас ответить мне, кто ваш покровитель?
   - Эйри Наоэрт, - улыбнулась Ирья. - Только покровитель он для него, - она указала на Каэнна. - А для меня - господин. Я лесная нимфа.
   - О, а не согласитесь ли вы принять мое приглашение - я буду рад видеть таких гостей у себя дома. Видите ли, я звездочет и мне по долгу службы полезно общаться с разными чудесными существами, чтобы не терять вдохновения.
   - Это, по-моему, всем полезно, - неожиданно для себя произнес Каэнн. - Общение с чудесными существами улучшает сон и поднимает настроение. Мы с удовольствием примем ваше приглашение.
   - Отлично! - обрадовался звездочет, поднимаясь со стула. Идемте же - ваши желудки наверняка хотят быть наполнены и кощунственно заставлять их долго ждать.
   Возразить было нечего.
  
   Глава вторая.
  
   На волне перемен, розово-желтых от расцветающего рассвета, приходило в мир любимое им и всеми его жителями утро. Яркие, но нежные лучи солнца блестели на волнах, скользили по лугам, отражались в зеркальной глади ледяных скал. Утро одинаково рассеянно касалось покосившейся избушки сухонького старичка и роскошных трехэтажных хором пузатого купца, ласково обнимая своей теплой рукой и шепча на ухо: "Вот оно я. Встречай меня". Не забывало они и о городах - врывалось несокрушимой вольной в леса шпилей и башен, блестело на позолоченных флюгерах и согревало мохнатые спины бездомных собак и кошек, блуждающих, будто тени, по городским улицам. Сквозь предрассветную дымку все ярче проступали очертания домов и замков, каждый из которых в этот час особенно не походил на другой. А на самом краю крыши высоченной башни звездочета - одного их самых высоких строений в городе, стояла улыбающаяся девушка со все той же колючкой в свежевымытых волосах и полной грудью вдыхала сладостный запах перемен, кружащий голову, зовущий взметнутся ввысь. Ведь это так просто - решила Ирья и оттолкнулась от крыши. Полет был недолгим и, к сожалению, вовсе не наверх - околдованная магией утра нимфа забыла о том, что летать она все-таки не умеет. Приземление однако, вышло на удивление мягким - прямо в распахнутые объятия подходящего к башне звездочета мужчины, который даже не шелохнулся, когда нимфа на удивление плавно опустилась к нему на руки.
   - Так не бывает! - несколько возмущенно заявила Ирья, глядя в серо-карие глаза своего спасителя.
   - Полностью с вами согласен, - бесстрастно сообщил он, не торопясь, однако, пускать нимфу на землю. - В соответствии с любыми законами физики, скорость вашего падения и тяжесть вашего тела, за вычетом сопротивления, разумеется, должны была привести к тому, что мои руки, послужившие конечной точкой вашего падения, оказались бы переломаны в нескольких местах. Из того, что этого не произошло, можно сделать два вывода: либо вес вашего тела стремится к нулю, что опровергается моими наблюдениями в данный момент, либо вы замедлили скорость падения. Учились левитировать, леди? - Ирья озадаченно кивнула. - Прекрасно. Но я бы посоветовал вам для начала выбирать более низкие постройки.
   С этим Ирья также была полностью согласна.
   Пока нимфин спаситель высказывал свое научно обоснованное мнение, маленький слуга успел открыть ему дверь и теперь стоял, смущенно улыбаясь.
   - Спасибо, юноша, - мужчина наконец заметил, что его ждут и, кивнув мальчику, зашел в башню, так, между прочим и не выпуская Ирью из рук. Впрочем, нимфа и не стремилась покидать столь удобную стратегическую позицию - не так уж часто ее носили на руках, а это любой девушке приятно, между прочим.
   - Твой хозяин еще не проснулся? - поинтересовался мужчина у закрывающего дверь мальчика.
   - Еще нет.
   - Тогда я подожду его в гостиной.
   Ирья хихикнула - вышеозначенная гостиная занимала весь первый этаж башни, где интересно, еще можно было поджидать звездочета? Ровно в центре кругло комнаты начиналась винтовая лестница, заканчивающаяся на крыше и каждый следующий этаж был несколько меньше предыдущего, так что желающий прогуляться по балкону мог выйти из комнаты, обойти вокруг башни и вернуться обратно. Весь второй этаж занимала кухня, третий спальня хозяина, четвертый - его мастерская, а дальше шли три гостевые комнаты. Каждый последующий этаж был не только уже, но ниже предыдущих, отчего последняя комната, расположенная под самой крышей, вид имела абсолютно чердачный и оттого неописуемо уютный. Разумеется, Ирья спала именно там
   - Принести вам чаю?
   - Лучше кофе, черный, без сахара.
   Подойдя к мягкому дивану, мужчина с видимой неохотой опустил нимфу на подушки и присел рядом.
   - Вы в порядке, леди? - поинтересовался он.
   - В полном. Ох, спасибо вам, вы спасли меня.
   - Не думаю, то я вас прямо-таки спас - разве что помог обставить ваше приземление с наибольшей куртуазностью.
   - Возможно. Но все равно спасибо.
   - Пожалуйста. Кстати, позвольте представиться - Эрой, лорд Гальватты.
   - Ирья, лесная нимфа, - честно призналась девушка, понятия не имеющая, что такое эта Гальватта. Наверное какая-нибудь деревня.
   - Очень приятно, - сообщил Эрой так спокойно, как будто лесные нимфы встречались в столице на каждом углу. Впрочем, дома у звездочета, судя по его рассказам, часто бывали странные гости, так что лорд вполне мог позволить себе не удивляться. Кажется, он и вовсе не умел этого делать - не скрывал свои чувства, от нимфы их не спрячешь, а просто и впрямь был спокоен и доволен жизнью - сидел, прихлебывал кофе, вел непринужденную беседу ни о чем. Ирья, которой по милости Эроя пришлось тоже пить черный кофе, да еще и без сахара, все же не могла не признать, что ей приятно находиться рядом с эти человеком. Вот если бы он еще напитки человеческие пил, цены бы ему не было в базарный день.
   Спустившийся звездочет застал своих гостей за философским диспутом о значении жизненных целей - лорд настаивал, что они необходимы, если хочешь чего-то достичь, а нимфа возражала, утверждая, что сама цель не так важна - важен проделанный к ней путь. В принципе, лорд был согласен с этим, поэтому их беседа носила характер скорее не спора, а обсуждения проблемного вопроса.
   - Извините, что прерываю вас, - улыбнулся звездочет, но когда я проходил кухни, мне доложили, что мои гости пьют черный кофе без сахара. Ирья, у этого человека ужасный вкус и не надо из вежливости травиться его пойлом. Я принес тебе брусничный сок, - звездочет опустился на диван рядом с ними и протянул нимфе хрустальный кувшинчик с ярко-красной жидкостью.
   - Спасибо, - улыбнулась Ирья, делая большой глоток сока. - Но я не травлюсь, я вхожу во вкус. Если не выпивать это залпом, а цедить маленькими глоточками, получается довольно-таки интересно.
   - Адрин, ты слишком предвзято относишься к моему любимому напитку, - строго произнес лорд Эрой. - Это жестоко с твоей стороны.
   Звездочет засмеялся, откинувшись на подушки.
   - Адрин, а вы не против, если мы у вас еще на одну ночь останемся - просто очень хочется погулять по столице, - робко осведомилась нимфа.
   - Конечно не против. Хоть на год.
   - Ну, за год мы вам, пожалуй, успеем преизрядно надоесть...
   - А я устрою вам экскурсию по городу, - неожиданно предложил Эрой
   - Замечательно, - улыбнулась нимфа, поднимаясь с дивана. - Тогда я покину вас ненадолго, господа - пойду будить Каэнна.
   Спутник Ирьи, впрочем, уже проснулся и к моменту ее прихода пытался разрешить сложный вопрос физиологического свойства - как бы так успеть спуститься по лестнице и не лопнуть? Дело в том, что туалет и ванная располагались в подвале, то есть, соответственно, за пять довольно-таки высоких этажей от нынешнего нахождения Каэнна.
   - Вот пока я лежу, можно тешить себя мыслью, что не больно-то мне и хочется, - сообщил он поднявшейся нимфе. Только вот, боюсь, это наглая ложь и добежать до вожделенной комнаты я все-таки не успею.
   - Что?
   - Лопну, - трагически провозгласил Каэнн.
   - А, так ты в туалет хочешь? - рассмеялась нимфа. - Давай, мужайся, мне сегодня для этого на два этажа больше пришлось преодолеть, между прочим. Так что нечего в постели разлеживаться.
   - Никак не могу привыкнуть, что ты, мифическое создание, тоже это делаешь, - фыркнул Каэнн, мужественно напяливая на себя штаны.
   - Что делаю?
   - Ходишь ТУДА.
   - А-а. Я ТАМ, представь себе, еще и делом занимаюсь, а не только песни пою.
   - Что, - выдохнул Каэнн, глядя на нимфу круглыми от ужаса глазами, - Ты там еще и писаешь? Или, может быть, даже какаешь?
   - Иди уж, горе мое, - развеселилась Ирья, отвешивая нахалу подзатыльник. - Адрин согласился потерпеть нас у себя дома еще одну ночь, а его друг, лорд Эрой, изъявил желание быть нашим экскурсоводом, так что не надо вить на унитазе гнездо и оставаться там на зимовку!
   Все это Каэнн выслушивал, уже вприпрыжку спускаясь по лестнице. Нимфа рассеяно покачала головой и, заправив его постель, вернулась к мужчинам.
   Если у звездочета с лордом и была какие-то важные дела, то они их уже обсудили и теперь с энтузиазмом метали ножи в прислоненную к стене доску.
   - Ух ты! - обрадовалась Ирья, глядя на это безобразие. - А я тоже так хочу, научите?
   - С удовольствием, - улыбнулся Эрой, вкладывая в ее руку нож. - Берешь двумя пальцами, становишься вот так, кисть не расслабляй, бросок!
   Нож воткнутся точно в центр нарисованной мишени.
   - Ого, - уважительно протянул звездочет. - А если дальше отойти?
   Нимфа послушно сделала несколько шагов назад, бросок - и второй нож, протянутый Адрином, воткнулся в доску рядом с первым.
   - И еще чуть-чуть - предложил Эрой, вытаскивая ножи из мишени вручая их девушке. В конце концов нимфа таким образом дошла до лестницы и уперлась спиной в ее ажурные перила - дальше отходить было некуда, разве что, прислонившись к противоположной стене метать ножи сквозь лестницу, то могло плохо кончится для обитателей башни, особенно стремительно бегущих в туалет. Впрочем, и от середины гостиной до мишени расстояние было вовсе нешуточное.
   - Да, леди, у тебя определенно талант, - уважительно произнес звездочет, глядя на истыканную доску.
   - Считаю своим долгом подарить тебе набор метательных ножей, Ирья, - согласился Эрой. - Ты примешь такой подарок?
   - С удовольствием. Думаю, они здорово пригодятся мне в дороге
   - Странно. Вообще, не нимфовое это дело - ножи метать, - задумчиво протяну Каэнн, который давно уже покинул туалет и теперь сидел на ступеньках, задумчиво созерцая результаты труда своей спутницы.
   - Ага, - подтвердила она. - Ну так и срываться из своего леса, отправляясь непонятно куда непонятно с кем - тоже не очень-то типичная нимфовская черта. Наверное, я нестандартная.
   - Вот и хорошо, фыркнул Каэнн, поднимаясь со ступеньки. - Подождите, господа, я оденусь и пойдем гулять, хорошо?
   - Хорошо, - кивнули "господа".
   Элтэра, как и всякая столица, была городом многонациональным - люди и нелюди здесь мирно соседствовали, торговали, влюблялись и заводили деловые связи. Красивые высоченные мужчины из далеких северных стран продавали восхитительных лошадей, ездить на которых лично нимфе было бы стыдно - она и проходя мимо понимала, что эти благородные животные гораздо умнее нее. Впрочем, кому попало воины севера своих скакунов не продавали - долго общались с покупателем, смотрели ему в глаза и только потом назначали цену или гнали взашей. Подводные жители - урты продавали жемчуг, ракушки и перламутровые картины, в каждой из которых хотелось раствориться, как в серебристой глади моря. Маленький оранжевый дракончик, прияв свое истинное обличие, катал на спине повизгивающую от восторга ребятню - просто, чтобы сделать им приятное, и насолить их родителям, заодно. А над всей этой суматохой возвышались серебристые шпили королевского дворца, с натянутыми между ними прозрачно-белыми парусами - то ли символом того, что вся восточная граница Нийры представляет собой побережье, то ли просто данью желанием нынешнего короля. Как бы то ни было, от красоты замка захватывало дух, особенно на рассвете или закате, когда лучи солнца окрашивали се это сияющее великолепие всевозможными оттенками красного - от нежно, застенчиво розово до темно-багрового и ярко-алого.
   Пробираясь сквозь толпу Эрой вел своих спутников к оружейной лавке. Адрин остался в башне, вести какие-то наблюдения, а они втроем уже несколько часов слонялись по городу, позавтракав в маленькой уютной забегаловке. Эрой оказался отличным экскурсоводом - он вел их не столько по местам, где проходили популярные туристические маршруты, сколько по старому сердцу Элтэры - маленьким запутанным улочкам, порой неожиданно выводящим на яркие шумные площади, мимо домов известных скульпторов и художников прошлого и настоящего, отличавшихся порой немыслимой архитектурой и украшениями. Они зашли в квартал гномов, домой к одному из лучших мастеров оружия и узнали у улыбчивой гномихи, немедленно возжелавшей откормить "тощенькую" Ирью целым подносом пирожков, изготовленных по тайному семейному рецепту, что ее мужа сейчас нет дома, потому как он в лавке, торгует. Вырваться от гостеприимной гномихи им удалось, только прикончив пол подноса прямо на месте, а остальные пирожки забрав с собой.
   В оружейной лавке толкучки не было - два человека, гном и тоненькая тенеобразная гэо - существо, способное при желании становиться материальным, но обычно существующее в призрачном виде, степенно рассматривали опасные игрушки, изредка спрашивая о чем-нибудь у продавцов - гномов.
   - Нам нужен комплект метательных ножей, - обратился к одному из них Эрой.
   - Каких? - прогудел гном.
   - Для девушки, - лорд указал на Ирью.
   Хорошо бы ими еще хлеб можно было резать. И тушу разделывать,- мечтательно подумала нимфа, но вслух этого не произнесла - гномы не меньше северных коневодов не любили отдавать свой товар в плохие руки. Впрочем, ее руки в конце-концов были признаны хорошими и серьезный бородатый продавец торжественно вручил ей комплект из четырех ножей, найденный на одной из верхних полок шкафа, в котором хранилось оружие.
   - Ну что, куда дальше? - полюбопытствовала Ирья, когда они вышли из лавки.
   - А теперь, если вы не против, господа, я хотел бы пригласить вас в королевский дворец.
   - А нас будут рады там видеть? - с неким скепсисом спросил Каэнн.
   - Вас буду рад там видеть я, а поскольку мне, как лорду Гальватты, отведена одна из замковых башен, я думаю, места хватит.
   - О, - удивился Каэнн. - Так вы лорд Гальватты?
   - Да, и я говорил об этом прекрасной нимфе.
   - А она не знает, что это такое.
   - Вы надо мной издеваетесь, да? - несчастным голосом спросила нимфа. - Ну не сильна я в географии, не сильна, признаю. А королевский дворец - это хорошо, он красивый, так что мы с удовольствием примем ваше предложение, Эрой.
   Во дворец их и впрямь пустили без вопросов - стоило стражникам на входе в башню увидеть лорда, как им тут же отворили дверь. Никакой ограды у замка не было, даже самой символической, если только не принимать за таковую поле цветущих нарциссов, среди которых посетители дворца протоптали тонкие извилистые тропинки, ведущие к башням.
   - Вот здесь я живу, когда приезжаю в Элтэру, - сообщил лорд, кода они поднялись на третий этаж. - Посидите немного в этой комнате, я схожу, распоряжусь насчет обеда.
   - Ирья, а откуда берутся нимфы, - задал Каэнн давно интересующий его вопрос, когда они устроились на мягком синем диванчике.
   - Откуда - откуда, - фыркнула девушка, - не поверишь, как и все нормальные люди...
   - Подожди, а разве есть мужчины-нимфы?
   - Нету.
   - Ну вот, а у нормальных людей, если тыне знаешь, процесс без мужчины не обходится.
   - Да нет, ты не понимаешь - у нимфы в любом случае родится нимфа, кто бы ни был отцом ребенка. Причем родится только, если это будет необходимо нашему миру - например, вырастет новый лес, который хочет стать еще больше или что-то случится с какой-нибудь нимфой...
   - А что с вами может случиться?
   - Да мало ли? Пойдет в деревню за крупой, а ее там убьют или влюбится в кого-нибудь проезжего северянина и решит связать с ним свою жизнь.
   - А нимфа без леса - она как бы уже не нимфа?
   - С чего ты взял? Все как прежде, просто нет рядом своего леса, который любит и помогает. Но туда всегда можно вернуться или найти другой.
   - А если там уже есть нимфа?
   - Можно и вдвоем жить, так даже лучше - места всем хватит.
   Их бредовая беседа была прорвана появлением Эроя и двух слуг с подносами, уставленными едой.
   - Я лопну, - честно призналась Ирья, вооружаясь вилкой.
   После обеда они немного погуляли по замку и сделали вывод, что снаружи он красивее, потом выпили кофе , сидя на тонком висячем мостике, протянутом между башен, слушая хлопанье парусов и отправились к звездочету, сопровождаемые Эроем, уверенным, что без него они заблудятся в Элтэре. Так оно, впрочем и было.
   Перед сном Каэнн, нимфа и звездочет выпили вина на балкончике хозяйской комнаты, после чего гости, выпросив у Адрина карту, отправились смотреть сны.
   Ввиду отсутствия Ирьи под боком, сновидения Каэнна на отличались особой яркостью и красотой, но все же в них было что-то... Очень его, личное, пока непонятное и смутное, но было. Каэнн наутро почти не помнил, что ему снилось, но ощущения остались довольно приятные - может, сказывалась близость нимфы, а может он просто успокоился и был впервые в жизни едва ли не по-настоящему счастлив. Об этом стоит задуматься на досуге, решил Каэнн, одеваясь.
   Ирья уже была внизу, завтракала вместе со звездочетом. Быстро поев и тепло попрощавшись с Адрином, они забрали своих лошадей из соседской конюшни, где те были временно устроены и продолжили путь.
  
   Бесконечные просторы полей успокаивали глаза - куда не кинь взгляд - травы, травы, только на востоке, ели очень хорошо приглядываться и обладать знанием географии, можно увидеть Прибрежные горы. Эти горы, собственно и составляли все укрепления Нийры от возможного вторжения с моря, непонятно, правда, кого. Впрочем, никаких укреплений не требовалось, собственно, перебраться через горы можно было только в трех местах - там, где они на несколько километров отступали от берега, давая людям возможность построить возле моря свои города. Так что, несмотря на все прибрежное пожени Нийры, мало кто из ее жителей когда-нибудь видел океан - перевалы тщательно охранялись, суровые стражи в доспехах снимали с путников провозную, проездную и даже проходную плату, так что мало кто рвался отдыхать на сомнительных прибрежных курортах. А попытки перейти через горы в каком-нибудь неофициальном месте даже если и не заканчивались провалом, причем в прямом смысле этого слова, для неосторожных путников, приносили разочарование в финале - горы заканчивались прямо в море, уходя под воду и не образовывая никаких уютных бухточек. Моряки уверяли, что с воды это зрелище напоминает огромную почти отвесную стену, этакую невероятную плотину, сдерживающую ярость стихии. Там было очень глубоко.
   На третий день пути от столицы Ирья и Каэнн заметили впереди, на юге, темную полосу - там начинался лес, которым, по словам девушки, управляли две нимфа - Айра и Ирдо.
   - У вас у всех такие похожие имена? - рассмеялся Каэнн, когда спутница поделилась с ним этими бесценными сведениями.
   - Похожие? - Ирья задумчиво пошевелила губами и улыбнулась. - А ведь правда. Да, все, только я никогда не обращала на это внимания. Наверное, здесь есть какой-то скрытый смысл.
   - Конечно, куда же без него, - серьезно кивнул Каэнн, вытаскивая из сумки продукты, которыми они запаслись в последней встретившейся на пути деревне. Карта не соврала - с тех пор никакого человеческого жилья не попадалось, а в лесу жили только звери да нимфы, которые, если верить Ирье, будут рады их видеть. Хорошо, если так - иначе придется сесть на строгую диету, поскольку еды у них не так много.
   Разводить костер из травы смысла не имело, поэтому путники, пожевав хлеба с петрушкой, легли спать, завернувшись в плащи.
   До леса они добрались только к вечеру следующего дня, достаточно усталые и голодные, чтобы лечь спать прямо посреди дороги, поужинав неосторожным путником. Впрочем, на пути им встречались только торговые караваны, да и те довольно редко - не больше раза в день, а никаких неосторожных путников не было в помине.
   - Дубочек, дубочек, - зашептала нимфа, спрыгнув на землю и прислоняясь лбом к вышеозначенному представителю лиственных деревьев.- Позови своих девочек, скажи - Ирья в гости пришла.
   Высказав эту незамысловатую просьбу, нимфа опустилась на землю, раскинув руки в густой темно-зеленой траве.
   - Думаешь, придут? - спросил Каэнн, присоединяясь к ней.
   - Скорее всего. В любом случае, если они не придут так, нет смысла искать их по всему лесу.
   Темное небо обиженно набрякло и грозило разразиться дождем. Плащи, конечно, вещь хорошая и непромокаемая - когда идешь в них по дороге или едешь верхом - но для ночевки в луже все-таки не предназначены, посему путникам зверски хотелось найти какую-нибудь крышу, которая защитила бы их от дождя. Мелкие капли уже начали барабанить по листьям, а нимфы все не приходили.
   - Может, поищем полянку и попросим политического убежища у твоего господина? - предложил Каэнн, привязывая лошадей.
   - Принимается, - фыркнула Ирья, поднимаясь с земли. - А то меня будут стебать до скончания веков - нимфа, подхватившая простуду в лесу!
   Полянка нашлась быстро, феечки на ней - тоже, так что уже через пол часа, даже не успев как следует промокнуть, путники сидели за обеденным столом Наоэрта и пили горячий чай, собственноручно закутанные заботливым эйри в теплые одеяла.
   - А теперь рассказывайте, что у вас приключилось, - попросил Наоэрт тоном любящей бабушки.
   И они рассказали обо всем, то произошло во время путешествия, подробно и обстоятельно. Эйри слушал с удовольствием, как давно известную, но любимую сказку, не перебивая и не вмешиваясь.
   - Ладно, - вздохнул он, когда они закончили. - А теперь вам пора спать. Комната прямо по коридору. Хорошей ночи.
   - Хорошей ночи, господин. Скажите, а почему, - слегка тревожно спросила Ирья, - почему девочки к нам не пришли?
   - Дрыхли, наверное, легкомысленно пожал плечами эйри. - Это ж только вы у нас такие полуночники - я вот, например, тоже спать собирался, когда вы ко мне в гости пришли. - Не волнуйтесь, я ничего не имею против, - поднял руку Наоэрт, предотвращая извинения. - Так что не волнуйся, Ирья, все с твоими девочками в порядке. Идите спать.
   И они пошли, а на утро лорд Эрой и звездочет Адрин обнаружили на своих подушках маленькие изумрудные листики-брошки, защищающие своих владельцев от лесного зверья.
  
   Лес разглядывал путников чуть неодобрительно, как ворчливый дедок непутевых внуков.
   - Этот лес старше твоего, да, Ирья? - тихонько спросил Каэнн, озираясь по сторонам.
   - Ну да. И нимфы здешние старше меня в несколько раз.
   - А сколько тебе лет?
   - Около двухсот.
   Каэнн икнул.
   - Да, где-то так, - задумчиво продолжила девушка, не замечая реакции спутника.
   - А как ты появилась на свет?
   - Все так же, - нимфа рассмеялась. - Когда маленькая рощица на севере Нийры приняла твердое решение стать большим серьезным лесом, наш мир позволил быть зачатой еще одной нимфе. Моя мама живет в Ильме, в большом лесу на окраине этого королевства. Она родила меня, вырастила, представила Наоэрту, а он, в свою очередь, когда я стала относительно самостоятельной и воспылала жаждой деятельности, привел меня в мой лес.
   - А твой папа?
   - Понятия не имею, кто он, наверное. Какой-нибудь блудливый грибник. Мама как-то не распространялась на эту тему.
   - Хм, - только и ответил Каэнн, задумавшись. Не похоже, что отцом Ирьи был простой крестьянин, хотя бы судя по тому, как она метает ножи - это явно наследственное. Впрочем, мало ли кто мог повстречаться ее матушке ночной порою на опушке. А вот мысль о том, что некоторые мужики ходят в лес собирать грибочки чуть ли не ежедневно вовсе не потому, что жаждут обеспечить семью соленьями на зиму, стала для Каэнна откровением.
   Занятый размышлениями, мужчина не заметил, как на дорогу перед его лошадью вышли две голые девушки, поэтому сказанная звонким голосом фраза "вот вы где" заставила его подпрыгнуть в седле.
   - Что же ты такой нервный, мальчик? - фыркнуло одно из очаровательных созданий, пока ее подруга обнималась с Ирьей, успевшей спрыгнуть с лошади.
   - Да о грибах задумался, - признался Каэнн, поднимая взгляд на ее лицо. Нимфа непонимающе моргнула и тоже полезла к Ирье обниматься.
   - Так что, зайдете к нам в гости? - спросила она, косясь на Каэнна.
   - А это далеко?
   - Ну, с человеком часа три идти.
   - Тогда не зайдем, - ничуть не огорчилась Ирья. - Мы немого торопимся.
   - Жаль, - вздохнула вторая нимфа, сердито глядя на подругу.
   Когда девушки скрылись за деревьями, Каэнн насмешливо сообщил спутнице:
   - По-моему, ты меня взревновала.
   - Мне тоже так кажется, - растерянно призналась Ирья. - Просто, мне совсем не хотелось, чтобы ты пополнил коллекцию Ардо.
   - И что он собирает? Скальпы?
   - Любовников.
   - Засаливает или маринует? - деловито поинтересовался Каэнн.
   - Дурак ты, - рассмеялась Ирья. - В стены вмораживает, вместо гобеленов. В голом виде.
   - Во время эрекции, - подхватил Каэнн. - А потом ходит по своей комнате и радуется - столько голых мужиков, и у всех на нее стоит!
   От смеха нимфы птицы вспорхнули с веток и кинулись врассыпную по гнездам - на всякий случай.
   Из леса они выбрались только на следующее утро, поужинав таинственным кулинарным шедевром Ирьи - она так из не призналась, из чего он готовится, а понять Каэнн не смог, хоть и наблюдал за процессом - видать, не дано.
   - Куда дальше? - спросила Ирья, оглядывая цветущие луга.
   - На восток, - ответил Каэнн, сверяясь с картой. - Прибрежные горы здесь наконец-то кончаются и можно выйти к морю, дальше дорога на юг идет вдоль него.
   - Ура!
   - Ура, - согласился Каэнн. - Кстати, мы пересекли государственную границу и теперь находимся в Телэри. Ну что, на восток?
   - На восток, к морю! - провозгласила Ирья, поворачивая коня и пуская его галопом.
   Каэнн, усмехнувшись, поспешил за ней.
  
   Глава третья.
   Собственно, до моря оставалась еще пара дней пути. Дорога шла вдоль леса, по лугам, испещренным яркими головками цветов, стремившихся отразить весь радужный спектр и захватить еще чуть-чуть. Погода стояла прекрасная, а благодаря близости леса в продуктах они е нуждались - нимфа спокойно находила разные грибы-ягоды-корешки и варила из них феерические супчики. Дорогу часто пересекали звонкие серебристые ручейки, как бы подготавливая впечатлительных путников к ожидающей их бесконечности водной глади. Хрупкая тишина была та хороша, что Каэнну порой хотелось застыть в каком-нибудь одном моменте, как пауку в капельке смолы - и кто сказа, что это плохая смерть? Они часто устраивали привалы, во время которых нимфа с хохотом носилась среди цветов, прижимаясь губами к нежным лепесткам, после чего Каэнну приходилось долго оттирать ее нос от пыльцы. Оттиралась она неохотно, поэтому лицо Ирьи вскоре приобрело не самый здоровый желтоватый оттенок, что ее, впрочем, ничуть не огорчало.
   На одном из таких мини-привалов Каэнн, занятый поеданием собранных нимфой ягод, поднял голову и обомлел: к ним неторопливо приближалось парящее над землей радужное нечто, больше всего похожее на хаотично, в разных местах присоединенные друг к другу разноцветные шелковы полоски, развевающиеся на несуществующем ветру.
   - Ирья, это кто? - шепотом спросил Каэнн.
   - Не знаю, - так же тихо ответила нимфа.
   Тем временем нечто остановилось неподалеку от них и сделало необъяснимый, но вполне понятный пригласительный жест.
   - Нас зовут, - весело прокомментировала нимфа, легко поднимаясь с земли.
   - Куда?
   - Да какая разница. Пошли, невежливо отказываться от приглашения в гости.
   - Действительно.
   Убедившись, что его правильно поняли, радужное существо развернулось и полетело перед ними, показывая дорогу. После нескольких минут довольно хаотичного блуждании по лугу, путики вдруг оказались перед изящным полупрозрачным строением, словно бы возникшим из ниоткуда.
   - Оно здесь всегда было или мы перенеслись? - все так же шепотом поинтересовался Каэнн.
   - Перенеслись, из чего я делаю вывод, что мы попали в гости к эйри, не знаю, правда, к кому конкретно.
   Их странный проводник тем временем прошел сквозь стену, не оставляя и ничего другого, кроме как совершить то же самое.
   - Ну вот, какие-то вы неинтересные, - протянула хрупкая леди в сверкающем платье, поднимаясь из плетеного креслица. - Обычно мои гости по часу стоят у стены в нерешительности или даже разворачиваются и уходят, а вы так даже шага не замедлили.
   - Просто, - фыркнул Каэнн, указывая на их провожатого, замершего около девушки, - чем мы хуже него?
   - Он, вообще-то, радужный элементаль.
   - А мы психи, - рассмеялась нимфа. - А вы эйри, так ведь?
   - Да, я Альраэна, госпожа цветов, и вы двое мне ужасно нравитесь. Вы такие счастливые и так радуетесь моим лугам, что...- она немного беспомощно пожала плечами. - В общем я решила, пригласить вас в гости.
   - Мы очень рады этому, - серьезно ответил Каэнн, слегка поклонившись.
   - Вот и хорошо, - с некоторым облегчением выдохнула эйри, как будто ожидала бурной отрицательно реакции, сопровождаемой битьем посуды. - Ой, вы же, наверное, есть хотите!
   - Да не очень, - попыталась возразить нимфа, но Альраэна ее не слушла - взмах руками и из воздуха появилась куча фруктов и ягод, рухнувшая, а неимением стола прямо на пол.
   - Ой, - растерялась эйри, оглядывая сотворенное безобразие, но тут нимфа со счастливым воплем: "дынька!" выхватил из кучи еды обозначенный фрукт и принялась с энтузиазмом кромсать его одним из метательных ножей, которые она всегда носила с собой в лифе платья.
   - А говоришь, не голодные, - довольным тоном заключила Альраэна.
   - Так ведь дынька, - хмыкнул Каэнн, с удовольствие отправляя в рот виноградину.
   - Пойдемте, я покажу вам свой сад, - предложила эйри. - И вино, оно вкусное, я его из цветов делаю сама и из фруктов иногда, - Альраэна откровенно смутилась. Удивительное существо - никакой божественной спеси, куда наивнее вымазанной в дынном соке нимфы. Неужели у нее так редко бывают гости?
   - Сад - это хорошо, - порадовалась Ирья, выходя через стену вслед за хозяйкой.
   - Вино - тоже, - рассудительно ответил Каэнн.
   Обернувшаяся на их смех эйри держала в руке узкую прозрачную бутыль, которую она только что вытащила из маленького озерца.
   - Нам же не нужны бокалы, правда? - поинтересовалась Альраэна у гостей.
   - Бокалы - это пошло, - со все той же умопомрачительной серьезностью произнес Каэнн, жестом фокусника извлекая из нимфиного лифа нож. Элегантно отобрав у эйри бутылку, мужчина вытащил пробку и невозмутимо вернул нож на место, вызвав у Ирьи смеховую истерику.
   - Ох, кажется ты подхватил эроевскую манеру выражаться, - всхлипнула она, отбирая у спутника бутылку и делая изрядный глоток.
   - А отчего бы собственно и нет?
   Альраэна непонимающе уставилась на них и Каэнн счел своим долгом обратить внимание на хозяйку дома.
   - У вас превосходное вино, леди, - галантно сообщил он.
   - Э-э, спасибо. Пойдемте в беседку, попьем его там.
   Сад леди Альраэны действительно был великолепен - на дорожках блестели прозрачные камни, звякали на ветру серебристые колокольчики, и куда не кинь взгляд - цветы - цветущие деревья кусты, клумбы и все это в восхитительном беспорядке, без намека на хоть какую-то систему. То и дело на пути попадались журчащие ручейки и маленькие ажурные беседки, оплетенные зелеными побегами. А еще повсюду - на земле, на ветвях деревьев, на невысоких металлических столбах висели маленькие разноцветные фонарики, превращающие сад с наступление темноты в настоящую волшебную страну - так, во всяком случае, утверждала эйри. Впрочем, ее гости сошлись на том, что здесь и так абсолютно волшебно. Особенно это понимание обострилось после второй бутылки удивительно крепкого вина, когда ориентироваться в пространстве перестала даже хозяйка дома. Правда, это никого особенно не огорчило - просто было принято решение гулять по саду до протрезвления, а лучше сразу заодно и до сумерек - чтобы полюбоваться фонарями.
   Каэнн с Альраэной, правда, загулялись до утра - нимфа, завернувшись в плащ, уснула под сиреневым кустом, а они вдвоем просидели до самого рассвета на цветущих ветвях яблони, где, в конце концов и заснули.
   Ближе к полудню солнце стало припекать и, прячась от его чуточку назойливых лучей, трое неисправимых романтиков все-таки вернулись в дом, который с яблони, как оказалось, было отлично видно. Да и кушать захотелось...
   Удобно устроившись на полу заваленной фруктами комнаты, хозяйка и гости пили сладкий полынный чай.
   - А вы останетесь у меня на...подольше? - тихонько спросила Альраэна.
   - Останемся, - хором ответили человек и нимфа и рассмеялись.
   В прогулках по саду прошло несколько чудесных дней, оставшихся в памяти запахом цветов и светом фонарей.
   - Нам пора идти, - сообщил Каэнн однажды утром. - Спасибо за все, Альраэна.
   - Называй меня Альра, - шепнула эйри, протягивая ему серебристый сверток. - Идите, - и, коснувшись губами черных волос Каэнна, вышла из комнаты.
   Молча они дошли до дороги, найдя по пути своих лошадей. Перед тем., как продолжить путь, Каэнн одел на себя подарок эйри, оказавшийся невесомыми, и, несомненно теплыми штанами и рубашкой. Нимфа с улыбкой покачала головой - одежду, касающуюся голого тела эйри дарили только тем, чьего столь же голого тела касались они сами.
   Впрочем, удивление вызывало вовсе не это, а прощальная просьба их гостеприимной хозяйки: "Называй меня Альра" - фактически, признание в любви.
  
   - Расскажи мне про эйри, - вдруг попросил Каэнн. Они ехали уже несколько часов, дорога повернула от леса и вела теперь на юго-восток. К морю, а по обе стороны от нее стали попадаться маленькие домики, даже не пытающиеся построится в какое-то подобие улиц.
   - Что тебе рассказать? Ты разе не знаешь?
   - Сплошные сказки. Эйри совсем не такие, какими их рисует людская молва. Тебе должно быть виднее, ты же все-таки нимфа.
   - Бесспорно, - Ирья хихикнула. - Ну ладно сам напросился - то, что Альраэна подарила тебе одежду, означает, что вы с ней спали...
   - А с Наоэртом мы тоже спали? - съязвил Каэнн, коснувшись повязанного на пояс плаща.
   - Это верхняя одежда, она такого значения не несет. Так, разрешение называть коротким именем - приближение к себе, фактически признание в любви. Кстати, не вздумай теперь называть ее Альраэна, особенно перед эйри, она обидится, если узнает, а, кроме того, все должны быть в курсе, что ты уже занят. Еще вопросы?
   - Мда...Никаких вопросов, дай это переварить.
   - Хорошо. Кстати, к твоим темным волосам потрясающе подходит этот костюмчик, смотри, бабы вешаться начнут.
   - А вот я еще загорю, - угрожающе протянул Каэнн и рассмеялся, предоставив нимфе самой решить, что за ужасы тогда произойдут.
   - Да, - задумчиво произнесла Ирья, вглядываясь вдаль. - А что это там блестит, уж не вода ли?
   - Вода, - подтвердил Каэнн и они с криками "А-а, море!", насмешившими идущую по дороге толпу крестьян, пустили коней галопом.
   Это и вправду было море - соленое и бескрайнее - никаких дурацких островов на горизонте, ничего, кроме бесконечного серебристого простора, сливающегося где-то в невообразимой дали с ярко синим небом. На ходу скинув платье, нимфа влетела в воду, подняв тучи брызг и тут же окунулась с головой - глубина начиналась у самого берега.
   - Я тоже так хочу! - возмутился Каэнн, вдруг осознав, что в мужской одеже слишком много деталей, да и с лошади он так быстро слезать не умеет. Впрочем, отважный путник справился и с этими невзгодами и вскоре присоединился к радостно плещущейся нимфе.
   Часа через три, усталые и счастливые, Ирья и Каэнн загорали на каменистом пляжике, расположившись так, чтобы с дороги их не было видно - а то мало ли найдется блюстителей нравственности, возжелающих высказать им протест по поводу отсутствия одежды.
   - Есть хочу,- решила нимфа, заходя в воду. Нырнув, она вытащила двух ежиков и кинула на берег рядом с Каэнном.
   - Они ведь живые, - фыркнул мужчина, глядя, как Ирья разбивает камнем ежиную оболочку и оправляет себе в рот оранжевую икру.
   - Но они такие тупые,- немного виновато ответила нимфа, облизываясь. - Они все равно ничего не поняли.
   - Хороший критерий. Я тоже иногда осознаю, какой я тупой, что ж и меня теперь - камнем по башке?
   - Ну, если ты настаиваешь...
   - Не особо. Дай мне ежика, я тоже есть хочу.
  
   Первый встретившийся на их пути город Телэри не слишком отличался от ее же деревень - то же хаотичное расположение домов, те же узкие улочки, разве что здесь имелась какая-то центральная площадь, вкруг которой располагалось несолько двухэтажных построек. В одной из них, носящей гордое название "Трактир", путники и остановились, сами не зная, зачем - с куда большим успехом можно было, за бесценок купив в деревне крупы, лечь спать прямо на берегу.
   - Может, нам захотелось насладиться местной архитектурой? - предположил Каэнн, вызвав у нимфы приступ здорового смеха.
   Оглядев снятую ими комнату, путники спустились на первый этаж и заказали ужин. В трактире было на удивление многолюдно и даже, посмотрев на соседний столик, решил Каэнн, многогномно.
   - А сейчас перед нами выступит известный менестрель Наандир Олийский, - провозгласил трактирщик и указал на высокого мужчину со гривой светлый волос, сидящего на табурете возле стойки. Олия - маленькая северная страна была родиной множества менестрелей - оттуда просто было добраться до их покровителя Хэллайна и получить его "знак качества" - маленькую брошку в форме звезды, служащую лучшей визитной карточкой для трактирщиков - обладателям этой вещички всегда разрешалось петь свои песни на постоялых дворах, в то время как те, у кого она отсутствовала еще должны были доказать наличие таланта.
   - А говорят, Хэллайн спит со своими подопечными, - шепнул Каэнн нимфе.
   - Может и спит, - согласилась она. - Но с ориентаций у него все в порядке, поэтому Наандира наверняка минула чаша сия.
   Пел менестрель действительно хорошо, в чем, впрочем, никто и не сомневался. Иногда он отвлекался на поглощение вина, заказанного для него благодарными зрителями, но в основном работал качественно и без устали.
   - Есть в этом зале девушки, знающие балладу о Фаэрэне? - спросил Наандир, в очередной раз потянувшись за бокалом.
   - Есть, - несколько лениво согласилась Ирья, дожевывая пирожное.
   - Подпоешь женскую партию?
   - С удовольствием, - сообщила нимфа и, выйдя из-за стола, устроилась на стойке за спиной менестреля.- Начинай.
   Да, Наандир пел хорошо. Но Ирья - намного лучше. Дуэт вышел потрясающим, растроганные граждане жертвовали на прокорм нищих музыкантов последние деньги, а эти двое, разойдясь, допели балладу и принялись за романсы, а потом и за похабные частушки. Вино лилось рекой, досталось и сидящему рядом Каэнну... Закончилось все пробуждением на одной кровати - открыв глаза, нимфа долго не могла разобраться, где здесь Каэнновские ноги, а где Наандировские и куда под шумок кто свистнул ее собственные. Кое-как разъяснив для себя сей вопрос, Ирья выбралась из завалов мужчин и нетвердым шагом направилась в ванную, которая здесь, хоть и одна на все постояльцев, но все-таки была. Попив и приняв холодный душ девушка почувствовала себя почти счастливой и отправилась вниз завтракать, для закрепления эффекта.
   Трактирщик встретил ее с распростертыми объятиями - посетители вчера изрядно раскошелились, а драки так и не устроили, очевидно, став благодаря приобщению к искусству существами более возвышенными. Дядечка крутился округ нимфы, осыпал ее комплиментами и даже принес завтрак за счет заведения, чем окончательно растрогал Ирью, осознавшую вдруг, что денег у не нет и никогда не было.
   Пока нимфа ела, плечистый длинноволосый мужик пристально глядел на нее, слегка нахмурив брови. Наконец он решился, подошел к ее столу, и, не спрашивая разрешения, сел рядом.
   - Ты не девочка Хэллайна. - наконец произнес он.
   - Нет, - легко согласилась нимфа. - Я девочка Наоэрта.
   - Чем докажешь?
   Ирья помахала плащом перед его носом.
   - Эрьский, - уважительно заключил мужик, крайне странно просклоняв эйри, и как-то сразу подобрел.
   - Я вот че тебе сказать-то хотел - ты б добралась до Хэллайна, попросила у него звездочку, а то вдруг обидит кто. Ты поешь-то охрененно, он точно не откажет. Мы просто на север собираемся - если что, можешь с нами, проводим.
   Нимфа удивленно смотрела на наемника, вдруг озаботившегося ее судьбой. Или они там по женскому обществу соскучились, вот и порываются "проводить"? Да нет, может даже и проводят - только вот платить придется натурой.
   - Спасибо, но мне на юг надо, да и не думаю, что Наоэрт одобрит, - открестилась Ирья от привлекательного предложения. Конечно, ее господину было глубоко до задней пятки, что и у кого она будет просить, но мужику этого знать не обязательно.
   -Ты не думаю, я не потому тебя с нами зову, что хочу чего-то...нехорошего, - раскусил ее наемник. - Мы просто любим менестрелей, особенно тан наш, да и господин Даэнгар вам помогает иногда.
   Нимфа недоверчиво покачала головой - один из темных эйри, покровитель нечисти и наемных убийц не казался ей особым ценителем изящных искусств, хотя эстетике был явно не чужд - видела его Ирья однажды - краси-ивый...
   - Не веришь? Да я сам видел - наш предыдущий тан одну менестрельку обидеть хотел, так господин его сразу - в пепел, а того, кто за нее заступился, нашим новым таном сделал. Так что не бойся.
   - Не боюсь, - честно ответила нимфа, понимая, что наемник не врет. - Просто мне и правда нужно совсем не на север. Но за предложение спасибо.
   - Да не за что, - пожал плечами мужик. - Ладно, пойду я. Береги себя, красавица.
   - Попробую, - ошарашено ответила нимфа, глядя, как за наемником закрывается дверь. Потом решительно тряхнула головой и попросила трактирщика принести вина.
  
   Наандир открыл глаза и застонал - на кровати рядом с ним, свернувшись в уютный клубочек, лежал мужчина. "Опять допился" - мрачно подумал менестрель, ощупывая голову. Ведь завязал уже с этими забавами, нет, блин, стоило нажраться хорошенько - нате вам. Интересно, а этот когда проснется, начнет пугаться и звать на помощь или признаваться в любви? "А то еще потребует жениться" - обреченно вздохнул Наандир и тут заметил, что он вообще-то лежит в одежде, да и сосед по кровати тоже - красивой такой, серебряной, даже не помявшейся за ночь - не иначе, подарок эйри, обычным тканям такие чудеса не под силу.
   - Парень, - Наандир тряхнул соседа за плечо и тот открыл глаза. - Мы с тобой точно не спали?
   - А что мы еще делали, как ты думаешь? - пробурчал в ответ разбуженный . - Любовью занимались, пылкой и страстной? Дрыхли, как сурки втроем на одной кровати. Кстати, а где моя нимфа? - искренне заволновался он, заглядывая почему-то под подушку.
   - Какая нимфа? - изумился менестрель.
   - С которой вы вчера дуэтом пели. И пили, будь оно неладно.
   События вечера начали потихоньку проясняться. Да, была девушка. Да, пели, красиво кстати пели, всем понравилось. У Наандира отлегло от сердца - ни с кем он вчера не спал, хвала эйри, ни с мужиками, ни с бабами - слишком много он для этого выпил.
   Парень тем временем понял, что в комнате нимфы нет и, вскочив с постели, искал свою обувь. "Видать, мало выпил" - решил менестрель - его собственные сапоги были на нем.
   - Слушай, а как тебя зовут-то?
   - Каэнн.
   - А меня - Наандир.
   - Я помню, - ответил Каэнн, плюнув на обувь - Ирья вон, всю жизнь ходит босиком и ничего. Открыв дверь, он высунул голову в коридор - там никого не было.
   - Проверь в ванной, - посоветовал менестрель, подхвативший его тревогу. - А я внизу поищу.
   - Ага, - согласился Каэнн, выходя.
   Девушка действительно оказалась визу - сидела за столиком и пила вино. Посетителей в довольно ранний час почти не было и обеденный зал был тих и уютен.
   - Привет, - сказал Наандир, садясь рядом. - Прости, я забыл как тебя зовут.
   - Ирья, - улыбнулась девушка, протягивая ему бокал. - Хочешь вина?
   - Хочу. Там тебя твой парень потерял, бегает, ищет.
   - Уже нашел, - девушка призывно махнула рукой показавшемуся на лестнице Каэнну. - Что он и впрямь потерял, так это сапоги.
   - Будем тебе обувь у Наоэрта клянчить, - резюмировала Ирья, глядя на босые ноги друга.
   - Ну ты же как-то без нее обходишься...
   - Я вообще-то нимфа, да и привыкла, если честно, за двести лет, а вот тебе будет тереть, колоться...
   - Так ты настоящая нимфа? - изумился Наандир, отрываясь от бокала.
   - Самая что ни на есть, - рассмеялась девушка.
   - Я вот что решил, - наконец сообщил Каэнн, приложившись к бутылке.- Не будем просить у твоего господина, пусть мне какой-нибудь другой эйри сапоги подарит. Они же верхняя одежда, я надеюсь? Буду весь такой модный - плащ от Наоэрта, рубашка и штаны от Альры, сапоги - еще чьи-нибудь. Как идея?
   - Хорошая, - одобрила нимфа.
   - Господа, у меня к вам деловое предложение, - сказал вдруг менестрель. - Вы в какую сторону путь держите?
   - На юг.
   - Отлично, я тоже. Мне в Азру надо - городок около столицы здешней. Пойдемте вместе, будем в трактирах петь, гонорары пополам.
   - Нам столица не по пути, - нерешительно протянул Каэнн, глядя на нимфу - а вдруг ей дико хочется все бросить и отправиться в путешествие с этим красавчиком? - Или заехать посмотреть, ты как малыш?
   Ирья пожала плечами.
   - Да там смотреть не на что, - отмахнулся Наандир. - Самый красивый город Телэри - Аллада, огромный порт, где стоят сотни прекрасных кораблей, пронзающих мачтами небо. Как раз до него нам и по пути.
   - А-а, ну тогда мы принимаем твое деловое предложение, - обрадовалась нимфа. - да, Каэнн?
   - Конечно, - удивился он. - Деньги нам крайне необходимы, их уже нет почти.
   - Можешь не ревновать ко мне свою леди, - вздохнул менестрель. - У меня с некоторых пор на все формы физической любви аллергия.
   - Не буду,- пообещал Каэнн, хмыкнув. - Тем более что Ирья - не моя леди, а вполне себе своя собственная.
   Наандир усмехнулся, но промолчал.
  
   Глава четвёртая.
   Предложение менестреля оказалось и впрямь крайне прибыльным - путники обзавелись толпой поклонников во всех прибрежных деревнях, на постоялых дворах жили исключительно за счет заведения и собирали неплохие гонорары с ценителей хороших песен. Кроме того, слава шла впереди путников - в деревнях их ждали, радовались и спрашивали, где и во сколько состоится их выступление.
   - Сегодня мы доберемся до города, - сообщил Наандир за завтраком. - У меня там есть подвязки в двух трактирах, поэтому остановимся на два дня, никто не против?
   - А что за город?- полюбопытствовала нимфа. - Воспеваемая тобою Аллада?
   - Да нет, до Аллады еще три дня пути не с нашими темпами. Городок называется Гриандилль, ничего примечательного, улицы нелинейные, архитектура новостроек, типичный практицизм, не смотрите на меня так, я учился на градостроителя, - скороговоркой пробормотал Наандир, уставившись себе в тарелку.
   - Правда? - обрадовалась Ирья. - И что в менестрели-то пошел, душа не легла?
   - Ага. Да с преподавателем мы не поделили...его сына. Грустная история короче, не буду я вам ее рассказывать, а то смеяться будете.
   - Это после нее у тебя началась аллергия на физическую любовь? - хмыкнул Каэнн.
   - Не только. Но она послужила началом. И вообще, нам пора в дорогу, так что хватит меня допрашивать.
   - Да никто тебя не допрашивает, - подала плечами нимфа, допивая сок. - Пора, так пора. Поехали.
   Конь у менестреля был красивый - северный, сильный, тонконогий и вредный при этом, как чрезмерное употребление алкогольных напитков. То есть, внутрь коня, конечно, никто не принимал - из соображений осторожности, но и существование рядом с ним было крайне опасно и в любой момент могло плохо кончиться. Наандир, вопреки распространенному мнению о том, что все северяне - прирожденные наездники и коневоды, справлялся со своей зверюгой далеко не всегда, пока отделываясь, к счастью, только синяками и парочкой переломов. На резонный вопрос Каэнна, почему бы менестрелю не приобрести кого поспокойнее, Наандир и сам ответит не мог. Вот и сейчас конь заартачился и только совместные усилия трех мужчин - Каэнна, конюха и проходящего мио деревенского старосты, помогли менестрелю залезть на спину его своенравного чудовища.
   - Никак не пойму, зачем ты так мучаешься с этим врединой. Продал бы его какому-нибудь аристократу в качестве украшения конюшни и не трепал себе нервы, - вздохнул Каэнн, погладив свою относительно смирную лошадку.
   - Просто Дир его любит, - профессорским тоном известила нимфа.
   - То мужики, то кони, - рассмеялся Каэнн. - И со всеми - одни проблемы. Друг мой, платоническая любовь тебе тоже противопоказана.
   - Ага,- мрачно кивнул менестрель, - с бабами проблем не меньше, смею тебя заверить. Вот уйду в монастырь, будете знать.
   - Лучше отшельником, в леса, - серьезно посоветовал Каэнн, преизрядно насмешив этим Ирью.
   - А что не так-то? - удивился Дир, глядя на девушку.
   - Ну, там нимфы...
   - Да иди ты, - фыркнул менестрель, подгоняя коня. - Зато вам со мной наперегонки слабо, бе-бе-бе!
   Город-герой Гриандилль действительно существовал на карте Телэри и отличался, как и обещал менестрель, абсолютной неинтересностью. Впрочем, песни их местным жителям понравились, море виднелось чуть ли не из каждого окна, а больше путникам ничего и не требовалось, разве что горячая вода, в которой, впрочем, тоже недостатка не было.
   На второй вечер они пели в трактире с несколько неуместным названием "Речной жемчуг". Дир, начавший концерт с должным воодушевлением, к середине как-то поутих и стал поглядывать в левый угол зала. Ирья чувствовала, что он встревожен, но не могла спросить, чем - посетители требовали песен одну за одной, не давая передохнуть, да сам менестрель в кой-то веки не стремился промочить горло.
   Когда нимфа и Дир закончили балладу о Фаэрэне, к ним подошел тучный мужчина и заявил, грозно хмуря брови:
   - И сколько же ты, соловей, будешь рассказывать нам сказки об этих несуществующих эйри? Я помню тебя, ты пел у нас в прошлом году и я уже говорил тебе о том, что мы не любим, когда нас обманывают. Где эти прекрасные эйри, кто их видел? - крикнул он, оборачиваясь к толпе. Люди мрачно промолчали, но возразить никто не решился - видимо, дядя был какой-то важной шишкой
   - Вот это Айреми Мортен обленился! - возмутилась нимфа, спрыгивая с привычно облюбованной стойки.
   - Ну, море-то большое, - покачал головой Каэнн.
   - Леса в мире тоже не два кустика, но там, где его много, никто в существовании эйри не сомневается. Это ж надо! Дядя, - девушка с вызовом заглянула в глаза разбушевавшемуся мужику, для чего ей пришлось изрядно задрать голову. - Я, как лесная нимфа, заявляю вам со всей ответственностью, что эйри существуют, более того помогают людям, когда те просят!
   - Что ты там пропищала, пигалица? Покажи мне этих эйри и я тебе поверю!
   - Пошли! - нимфа схватила мужика за руку и потащила на улицу. Народ ломанулся следом, ожидая бесплатного представления, а менестрель с Кэнном побежали защищать свою нимфу.
   От трактира до моря было не больше сотни метров. Ирья привела всех на берег и, зайдя в воду по колено, сердито закричала, обращаясь к горизонту:
   - Айреми Мортэн, ты лентяй!
   В ответ на это бесцеремонное обращение морские волны вспенились, засветились, к великому изумлению толпы и явили миру почему-то Наоэрта.
   - Ирья, ты чего митингуешь? - вопросил эйри, ступая на берег. Вид у повелителя лесов был, прямо сказать, не ахти - волосы нечесаные, под глазами мешки, перегаром разит на километр.
   - Ох, шеф, вы сейчас окончательно опозорите эйри в глазах народа. Они и так не верят, что вы существуете.
   - Явить им какое-нибудь чудо? Вам какое чудо надо, господа? - поинтересовался Наоэрт, обводя тяжелым взглядом притихшую толпу.
   - Чтоб пробрало, - фыркнул Каэнн.
   Эйри, махнув рукой, вырастил на побережье добрый десятом столетних кедров и обернулся к нимфе.
   - Почему Айреми-то лентяй? - уточнил он, держась за голову.
   - Потому что они в него не верят. А почему вы из моря вылезаете вместо него?
   - Да просто мы вчера вместе так посидели...В его гроте. Хорошо посидели, душевненько - он дрыхнет до сих пор.
   - Ясно, - фыркнула Ирья. - Вам тоже не помешает, извините, что побеспокоила.
   - Да правильно сделала. Что в мире начнется, если люди в нас верить перестанут? Инквизиции какие-нибудь.
   - Что?
   - Не важно. Я пошел спать. Люди, вам точно ничем помочь не надо? - поинтересовался он напоследок у толпы. Вперед нерешительно вышла толстая грустная женщина.
   - Вылечите ее от немоты! - выдохнул подталкивающий ее румяный паренек.
   Эйри замер на мгновение, уставившись на женщину холодными серебряными глазами, потом резко тряхнул рукой и попросил немного извиняющимся тоном:
   - Скажи что-нибудь.
   - Я...- начала женщина и осеклась, коснувшись рукой губ. - Я, я говорю! - и она кинулась к эйри, распахнув объятия. Наоэрту потребовалась вся его божественная выдержка для того, чтобы не отскочить в сторону, однако облагодетельствованная дама не стала обниматься, а упав в песок у ног мужчины, попыталась поцеловать его сапог.
   - Ты что? - эйри в ужасе взлетел в воздух, прихватив с собой женщину. - Никогда так не делай! Я тоже рад, что ты теперь здорова, не нужно благодарить.
   - Простите, - вздохнула женщина, глядя на землю, покачивающуюся в метре от ее ног. - Спасибо вам, господин.
   - Пожалуйста, - с облегчением ответил Наоэрт, опускаясь вниз. - Все, надеюсь теперь вы поверили в эйри, а я пошел спать.
   И он исчез.
   - Не, вы видели, как он Данку-то держал? - спросил в звенящей тишине здоровый бородатый мужик. - Одной рукой да на весу - вот это я понимаю, бог, мне б его в кузницу в подмастерья!
   Нимфа звонко рассмеялась и предложила:
   - Ну что, продолжим концерт?
  
   О том, что они приближаются к Алладе стало ясно задолго до того, как на показались мачты пришвартованных к ее пирсам кораблей. Дорогу заполонили всадники, кареты, обозы и пешие путники, дома стояли куда гуще, чем раньше, в общем - жизнь кипела и била ключом. Менестрель здорово повеселел и мелодично насвистывал песенки, нимфа, которая свистеть не умела, порой ему подпевала, а Каэнн, далекий от всякой мелодичности, молча слушал своих спутников.
   - Итак! - провозгласил менестрель, вглядываясь в горизонт. - Уже отсюда, друзья мои, начитает проступать силуэт Аллады - самого прекрасного города в мире, родины лучших художников и поэтов и самых возвышенных чувств.
   Из проезжающей мимо кареты высунулась белокурая головка.
   - О, милорд менестрель, вы говорите такие приятные вещи! Вы и впрямь так любите наш город? - тонким голоском вопросила изящная барышня, восторженно глядя на Дира огромными голубыми глазами.
   - Небесное создание, - шепотом прокомментировал Каэнн. - Бойся, дорогой.
   Дир побледнел.
   - Конечно, моя леди, разве можно не любить столь изумительное место? - быстро ответил он.
   - Вы знаете, мой отец - бургомистр устраивает сегодня бал в честь моего возращения домой. Думаю, ему очень приятно будет, если вы изволите выступить перед гостями.
   - Э-э, я премного польщен вашим предложением, но я выступаю только в компании этой леди, - менестрель указал на Ирью. - Мы поем дуэтом.
   - Замечательно! - ничуть не огорчилась девушка. - Могу ли я попросить вас и ваших спутников отправиться сейчас со мной, в дом к моему батюшке и быть нашими почетными гостями?
   - Разумеется, леди, мы будем счастливы, - скорбно ответил Дир, понимая, что отмазываться больше нечем. Левый глаз у него начал дергаться.
   - А голосок у леди не слабенький - перебить весь этот гул и стук копыт, - задумчиво протянул Каэнн.
   - Если она будет строить мне глазки, я повешусь на умывальнике в знак протеста, - возвестил менестрель.
   - Глупые вы, - нимфа покачала головой, глядя на карету. - Такая хорошая девочка, добрая и город свой любит безумно...По-моему, никаких пошлых мыслей у не и в помине не было.
   - Хорошо, если так, - вздохнул Дир.
   Аллада встречала путников.
   Высокие шпили башен словно бы сплетались с мачтами множества кораблей, стоящих у берега. Город был построен вдоль длинной узкой бухты, где можно было переждать любой шторм. Извилистые улочки, вымощенные разноцветной галькой, вели сквозь узорчатые арки, поддерживающие светлые стены причудливо изгибающихся домов, неизменно высоких и кажущихся при этом безумно стройными. Зачастую между башенками были натянуты тонкие веревочные мостики, по которым жители Аллады ходили друг к другу в гости. Повсюду били в воздух искрящиеся на солнце струи фонтанов, а по стенам домов иногда струись шумные водопады, скрывающиеся под землей. На небольших карнизах, не огражденных никакими перилами, сидели люди - кто читая, что играя на флейте, кто - разговаривая с соседями.
   - Я хочу здесь жить, - выдохнула нимфа, глядя по сторонам.
   - Да, - ответил Каэнн задумчиво. - А идею этих мостиков наш король наверняка спер отсюда.
   - А батюшка девочки, за каретой которой мы едем, всей этой прелестью управляет, - заметил менестрель.
   - Значит, он молодец, - философски сообщила нимфа и разговор на этом заглох.
   Дом бургомистра был красив, хотя и отличался, на фоне окружающих его зданий, некоторой приземистостью - очевидно, сказывался более чем солидный возраст, сразу бросавшийся в глаза. Карета остановилась около огромного крыльца, обрамленного колоннами. Кучер, галантно открыв дверцу, подал даме руку и помог ей спуститься.
   - Фардор, позаботься о лошадях наших гостей, - улыбнулась девушка, оборачиваясь к ним. - Добро пожаловать в мой дом, господа.
   "Господа" поручили коней заботам кучера и пошли вслед за хозяйкой.
   Бургомистр уже спускался по лестнице, очевидно, заметив из окна знакомую карету. Порывисто обняв дочь, он приветливо кивнул гостями у менестреля отлегло от сердца - Наандир боялся, что их выставят за двери, наградив прощальным пинком для скорости.
   - Папа, это - менестрели, я уговорила их выступать сегодня на нашем балу, - объяснила девушка.
   - Замечательно, - обрадовался бургомистр. - В этом доме, да и во всей Алладе всегда рады таким гостям. Сейчас вас проводят в покои, где вы сможете передохнуть с дороги, господа. Бал начнется только через несколько часов, а пока все, что вам потребуется, можете просить у Альны, - он указал на вошедшую служанку, удивленно взглянувшую на гостей.
   - У вас очень-очень хороший город, - вдруг сказала нимфа, выходя из-за широких спин своих путников.- Он даже не просто красивый, а весь как бы живой, как фонтаны. Спасибо вам за него.
   Бургомистр смотрел на Ирью широко раскрытыми глазами, позабыв о том, что людям свойственно дышать.
   - Это ведь не моя заслуга, леди, - наконец тихо произнес он.
   - И ваша тоже, - твердо сказала нимфа, отбивая всякую охоту с ней спорить.
   - Альна, проводи господ в комнаты для гостей, - попросила дочь бургомистра, с улыбкой глядя на отца. - Пойдем, пап, нам надо поговорить, - и она, схватив мужчину за рукав, потянула его к лестнице.
   - По-моему, тот дядя положил на тебя глаз, - фыркнул Каэнн, развалившись на шикарной кровати. Конечно, им выделили целых три комнаты, но существовать поодиночке друзья уже разучились и незамедлительно переместились в одну, предоставленную нимфе.
   - На меня? - изумилась Ирья, отчаянно пытавшаяся расчесаться.
   - Главное - что не на меня, - подытожил Дир. - А о пришлось бы вешаться на умывальнике. Да и попробуй на нашу нимфу глаз не положи, кода она такая красивая.
   - А я красивая? - удивилась Ирья, обращаясь почему-то к Каэнну. Тот, придирчиво оглядел стройную фигурку, оценил сочетание загорелой кожи, русых волос и светло-карих глаз и вынес вердикт:
   - Сойдет.
   - Спасибо, - успокоилась Ирья, возвращаясь к прерванному расчесыванию. - Есть охота.
   - Наверное, надо позвать служанку и попросить принести.
   - А кто-нибудь помнит, как ее зовут?
   Ответом была тишина - сия важная информация ни у кого в голове не задержалась, а высовываться в коридор и орать дурным голосом: "Эй, кто-нибудь, принесите мне немедленно пожрать" желания не возникало.
   - Значит, будем сидеть голодными, - со вздохом подытожила нимфа и тут дверь открылась, впуская в комнату служанку с подносом, полным фруктов.
   - Ура! - завопила Ирья, кидаясь к ней. Сцапав с поноса что-то красное в зеленую крапинку, она удивленно воззрилась на непонятную добычу.
   - Милая, напомни, пожалуйста, как тебя зовут, - попросил менестрель, решив, что это знание лишним не будет.
   - Альна, - напомнила девушка и покраснела до корней волос.
   - Ты не расскажешь мне, как это едят? - отчаявшись победит странный фрукт в честной схватке, поинтересовалась Ирья.
   - Снимают ножом кожу, вот эту красную, и едят мякоть. Она у него белая в черную точечку, - охотно поделилась девушка.
   - А-а, - протянула нимфа, увлеченно приступая к процедуре очищения фрукта.
   - Я зайду за вами перед балом. - предупредила Аьна и ушла.
   - Смутил бедную девушку, - обвиняющим тоном произнес Каэнн, кидая в Дира подушку.
   - Я смутил, - фыркнул менестрель, ловко отбивая снаряд. - Сам тут развалился на кровати в соблазнительной позе, да еще и рубашку эйрину расстегнул, мол - ведись - не хочу.
   - Я тебе нравлюсь? - заржал Каэнн, призывно проводя рукой по коротким черным волосам.
   - Крайне, - буркнул Дир, отводя взгляд. - Вот изнасилую тебя ночью, будешь знать.
   - Только не на моей груди, - испугалась нимфа.- А то вы приноровились в последнее время на ней спать, как бы еще чего творить не начали.
   - Не будем, - твердо пообещал Каэнн. - Если Дир и соберется меня насиловать, то никак не в радиусе присутствия твоей груди, правда, милый?
   - Правда, - согласился менестрель. - У меня не настолько плохой вкус, чтобы в радиусе присутствия такой груди насиловать какого-то тощего мужика.
   - Не такой уж я и тощий, - удивился Каэнн.
   - По нашим северным меркам - еще какой.
   Альна, как и обещала, пришла за ними через пару часов. К этому времени друзья успели обнаружить ванную и радостно залезть в нее втроем, благо размеры позволяли.
   - Господа, - нерешительно позвала девушка, стоя на пороге комнаты.
   - М-м, - вопросительно поинтересовался Каэнн, чей рот был набит очередным незнакомым фруктом с подноса.
   - Бал скоро начнется, - голос девушки дрогнул.
   - Ой, точно, бал, - порадовалась нимфа, лихорадочно вытираясь. Вылетев в спальню в одном полотенце, она быстро натянула платье и успокаивающе улыбнулась девушке.
   - Малыш, а ты не принесешь нам нашу одежду? - робко поинтересовался менестрель из ванной. Служанка покраснела так, что Ирье стало за нее страшно.
   - Уже несу,- согласилась нимфа, собирая хаотично раскиданные по полу предметы мужского гардероба.
   Кое-как одевшись и чуть не забыв гитару, дузья твердой походкой направились вслед за оглядывающейся девушкой. Никому не хотелось знать, что она о них подумала, и так было ясно, что никаких хороших, а уж тем более приличных мыслей их поведение вызвать не могло.
   Бал действительно уже начался - в гостиной неспешно прогуливались под ручку серьезные люди в красных костюмах, слуги разносили вино и неизменные фрукты, а по углам огромной комнаты стояли нарытые столы.
   - Вы как хотите, а я пошел жрать икру, - некуртуазно признался менестрель, покидая своих спутников.
   Оглядев одежду собравшихся, Каэнн с удивлением понял, что они выглядят крайне неплохо даже на фоне всего этого великолепия, разве что отсутствие обуви несколько не вписывается в общепринятые рамки. Хозяин дома, заметив его и нимфу, нерешительно замерших около лестницы, прервал на полуслове беседу с расфуфыренной дамочкой и подошел, сверкая улыбкой в какое-то невероятное количество зубов.
   - Позвольте представиться, господа, раз уж мы не успели познакомиться раньше, я - Ноэрин, бургомистр прекрасной Аллады и по совместительству отец Найзы.
   - Меня зовут Ирья, а его Каэнн, - представилась нимфа в ответ. - Мы путешественники.
   - И куда же вы направляетесь?
   - На Эриордан, - буркнул Каэнн, которому отчего-то захотелось сделать гадость. А может, просто лень было врать - до этого улыбчивого субъекта никто не спрашивал их о конечной цели путешествия, даже Дир, у которого была на это пропасть времени. Разве что Альре Каэнн сам рассказал, куда они идут - ему было не слишком приятно напоминать себе о том, что ставшая вдруг счастливой жизнь вполне может скоро закончиться.
   - Вот как, - разом помрачнев, ответил бургомистр и Каэнну стало стыдно. - А позволите ли вы увести у вас даму на один танец? - тактично сменил тему Ноэрин.
   - Об этом надо спрашивать у дамы.
   - Позволит, - фыркнул нимфа. - А танцевать мы будем без музыки?
   - Что вы, леди, - с облегчением улыбнулся бургомистр. - Музыка сейчас начнется.
   И музыка началась.
   Каэнн танцевал с огромным количеством красивых девушек, запоминая отчего-то только их запахи и особенно красивые глаза. Спутники его тоже пользовались успехом - порой он замечал кружащуюся с очередным кавалером нимфу, улыбающуюся совершенно по-кошачьи или мелькала в стороне грива светлых волос Дира, который, несмотря на всю сою аллергию, получал удовольствие от внимания противоположного пола. Когда совсем стемнело, в зале зажги свечи и бургомистр попросил тишины.
   - Сегодня на нашем балу, - объявил он, - присутствуют отмеченные самими эйри менестрели. - Я хотел бы, если это их не затруднит, выступить для нас.
   - Не затруднит,- признался Дир, проскальзывая к хозяину дома. - Скажите мне только, куда можно сесть - не люблю играть стоя.
   Пока слуги устанавливали кресло, из толпы вышла нимфа и встала рядом с менестрелем.
   - С чего начнем? - поинтересовался он.
   - С импровизации, - последовал решительный ответ. Дир ударил по струнам.
  
   -Навеки прощаться должны уметь каждые песни, -
  
   прозвучал в тишине звонкий голос нимфы, -
  
   И, как не сплетай голоса, все равно разойдутся.
   Счастливые сказки банальны и неинтересны
   А два ручейка в одну реку лишь в море сольются.
  
   - Но если судьба тебя любит за дерзость улыбки, -
  
   ответил на это Наандир, -
  
   Она подтолкнет и сплетет непослушные пальцы.
   Кто ходит бесшумно по карте реальности зыбкой,
   Тот знает, что слишком наивно навеки прощаться.
  
   - Но ведь мы, словно листья, опавшие с неба,
   Разлетаемся в клочья под стонами ветра,
   Мы, быть можем, уйдем и вернемся до лета,
   Но какое тебе до того будет дело?
  
   - Не мели чепухи, я найду вас по солнцу,
   Даже там, где его никогда не бывает,
   Я не верю, что мы навсегда расстаемся
   И не верю, что листья с небес облетают...
  
   Каэнн с ужасом осознал, что сейчас расплачется. Зачем Ирья пошла с ним? Почему она не хочет остаться с менестрелем? Как ни уговаривай ее не рисковать собой - толку чуть, да и безумно страшно, говоря по правде, продолжать путь одному. Уткнувшись лбом в стену, Каэнн обхватил голову руками, пытаясь сдержать слезы. А друзья все пели и пели - они пели безумно долго и он успел смириться с мыслью о том, что по-другому быть не могло, просто не должно было, а потом понял, что и он и нимфа выбрали свой путь и свернуть с него сейчас - хуже любой смерти. Он еще много чего понял, но все остальное осталось там, за порогом, в мире песен и - отчего-то - лунных очередей.
  
   Они не прощались утром.
   - Я вас люблю, - сказал Дир, вышел из комнаты и больше не вернулся.
  
   Глава пятая
   Чтобы не показаться совсем уж невежливыми, нимфа и Каэнн согласились немного задержаться и разделить трапезу со своими гостеприимными хозяевами, хотя им обоим почему-то не терпелось продолжить путь.
   - Так вы прямо сегодня и уедете? - грустно уточнила дочь бургомистра за завтраком.
   - Да, Найза. - мягко улыбнулась нимфа. - Дир вот, уже сорвался, а мы просто чувствуем, что нам пора.
   Бургомистр печально вздохнул - он и впрямь положил глаз на Ирью и очень огорчался самоубийственности ее поездки.
   - Ой, я хотела спросить! - вспомнила нимфа. - Вы ведь верите в существование эйри, я помню, как вы нас на балу представляли, а люди из совсем недалекого городка долго убеждали нас, что никаких эйри нет, пока к ним измор яле вылез мой господин.
   - Ваш господин?
   - Ну да, Наоэрт, мой господин. Я ведь лесная нимфа.
   Это искреннее признание вызвало временный приступ немоты у бургомистра и отчего-то понимающую улыбку у его дочери.
   - Так вот, продолжила Ирья, вы ведь совсем рядом морем живете, к вам Айреми Мортен должен приходить чуть ли не в гости, а жители того городка его даже не видели ни разу. Не знаете, почему?
   - Айреми Мортена мы тоже не видели,- ответила Найза, поглядев на своего задумчивого папочку. - Если нужно пообщаться с эйри, люди едут на запад, в пустыню - к Гантаэру или на юг, к болотам леди Айрошшен или на север, к твоему господину. Море не отвечает на наши призывы.
   - Непонятно, - заключила нимфа, подцепляя устрицу на вилку.
   Завтрак все-таки закончился, так всегда кончаются такие несвоевременные, но приятные события.
   - Спасибо вам за все, - вздохнул Каэнн, поднимаясь из-за стола. - Но теперь нам действительно пора.
   - Удачи, - шепнула Найза.
   - Вы всегда будете долгожданными гостями в нашем доме, - наконец справившись с удивлением, пообещал бургомистр.
  
   - Я объелась на этом завтраке, - пожаловалась Ирья спутнику, когда несколько удивленная их спешкой Аллада осталась позади. - Не представляю, как Найза умудряется оставаться такой тоненькой, если ее "скромным завтраком" можно накормить пару голодающих деревень?
   - Метаболизм, дорогая - существо загадочное, - философски ответил Каэнн. - Хочешь сказать, что если все будет продолжаться в том же духе у меня появится один шанс на миллион - увидеть толстую нимфу?
   - Ты ужасен, - отчего-то радостно заклеймила Ирья своего спутника. - Вот сейчас как сяду на строгую диету...
   - И в один прекрасный день просто исчезнешь, погребенная в завалах своего платья.
   - Так все и будет. Мне кажется, дорога неуклонно поворачивает на запад. Каэнн, посмотри по карте, куда нам надо, а?
   Мужчина послушно развернул аккуратно сложенный лист бумаги и уложил его на спину лошади, как на стол.
   - Ну что я могу тебе сказать, дорогая, - он наморщил лоб. - Через несколько часов мы выедем к морю и вынуждены будем с ним попрощаться - дорога действительно поворачивает на юго-запад, поскольку только там, возле города Соан, есть путь через болота. Если мы будем двигаться прямо на юг, увязнем по самые гланды.
   - А болото, что, прямо до моря простирается? - с сомнением переспросила нимфа - По-моему, так не бывает.
   - По болоту протекает река, которая в месте своего слияния с морем преизядно расширятся - никаких мостов через нее не построишь. А к тому моменту, когда она сужается, вокруг уже вовсю царят болота. Да не волнуйся ты, наплаваешься еще в море. Нам ведь до Эриордана плыть наверняка самим на какой-нибудь весельной лодке придется - не думаю, что найдется псих, который согласится нас туда доставить.
   - Ну да, - вздохнула нимфа.
   Добравшись до пресловутого "последнего моря" и заодно до границы между Телэри и Нийрой, путники немного передохнули, искупались и поехали дальше - световой день был в самом разгаре и прервать путешествие для того, чтобы понежиться на теплом песочке почему то не хотелось.
   - По-моему, мы заторопились, - отметил Каэнн вечером. Они устаивались на ночлег прямо в поле, возле дороги, поскольку последнюю древнюю проехали довольно давно, а до следующей было еще далеко.
   - Значит, зависнем где-нибудь надолго, - ответила Ирья, помешивая палочкой булькающее в котелке варево, на сей раз, в виде исключения, самое обычное - перловую кашу с морковкой. Выглядело оно, впрочем, примерно так же, как ее таинственные кулинарные эксперименты, но таково уж незыблемое свойство перловой каши.
   - А ты скучаешь по Диру?
   - М? - нимфа оторвалась от своего занятия и посмотрела сквозь языки пламени на своего спутника. Его серебристая одежда отражала всполохи костра, отчего сам Каэнн казался несколько нереальным. - Дир сказал, что мы еще встретимся, так что - не особенно. А почему ты спросил?
   - Просто интересно, - Каэнн пожал плечами, закрывая тему. - Интересно, как мы будем жить дальше, если все получится, мы не растворимся в пустоте, я узнаю свое истинное имя и меня, ввиду этого, очевидно из большого уважения, не съедят твари?
   Ирья рассмеялась.
   - При такой куче если, - наконец ответила она. - Это твое дальше наступит очень нескоро. И не для тебя, так что не парься, а ешь перловку, она, между прочим, уже готова.
   - Может, лучше париться, -Каэнн с сомнением воззрился на непонятную субстанцию.
   - Нет уж, милый, - произнесла нимфа тоном любящей бабушки. - Давай, ложечку за маму...
  
   До Соана путники добрались быстро и без приключений - дорога была довольно аккуратной и пользовалась популярностью, то есть, была забита желающими куда-то попасть людьми. Город не отличался ничем, кроме, разве что, распоясавшихся комаров, очевидно черпающих силу в близости болота. Нимфу они не кусали, так что Каэнну, не привыкшему к кровопийцам, приходилось чесаться за двоих.
   Набрав продуктов на местом рынке, путники, не задерживаясь, поехали дальше - теперь уже Каэнн при мысли о море начинал радостно взвизгивать, благо комары на его берегах если и водились, то уж никак не в Соанских количествах. В результате этой не самой продуманной спешки ночь застигла их ровнехонько на болоте, где-то в самом его сердце.
   Хваленая дорога, к счастью, имела место, однако ровностью не отличалась, да и сухой совсем не была.
   - Будем спать на дереве, - решила Ирья, разглядывая грязь под лошадиными копытами.
   Каэнн не мог с ней не согласиться.
   С трудом найдя хоть немного подходящий для их низменных целей экземпляр растительности, путники забрались на него, сожалея, что по дороге так и не научились вить гнезда. Как оказалось, это было досадным упущением.
   - Ирья, а почему наши плащи от комаров не защищают? - со слезами в голосе осведомился Каэнн, устраиваясь поудобнее на опасно накренившейся ветке.
   - А ты видел их в лесу?
   - Ну, немножко, изредка...Или нет...
   - Вот потому и не защищают. Слушай, а к нам летит что-то большое.
   - Гигантский комар! - ужаснулся Каэнн, кутаясь в плащ с головой.
   -Да нет, это...Ой, мама! - вскликнула нимфа, после чего раздался свист ножа и пронзительный вопль каэнновского "комара". Вскочив на ноги, мужчина осознал, что это был не самый мудрый поступок в его жизни и тут что-то ударило его по лицу. Вместо того, чтобы двинуть в ответ, Каэнн радостно вцепился обеими руками в предложенную опору, которая оказалась крайне подвижной да еще и покрытой перьями. Издав тот же отвратительный крик на сей раз прямо в ухо бедняге Каэнну, "опора" попыталась вырваться, отчего крайне нетвердо стоящий на ногах мужчина пошатнулся и полетел вниз, увлекая за собой орущую тварь. К тому моменту, как нимфа, достав второй нож, слезла с дерева, все было уже кончено - зверюга неподвижно распласталась на земле, а рядом с ней сидел Каэнн, прижимая руки к животу.
   - Добей ее, - прошептал он.
   Вздрагивая от ужаса, нимфа перепилила ножом тонкое горло твари и широко раскрытыми глазами ставилась на спутника.
   - Оно...оно тебя поцарапало?
   - Оно распороло мне живот. Кажется, насовсем. Ох, рубашку жалко...
   - Что насовсем? Рубашку насовсем?
   - Да нет, меня...
   - Ты что несешь? - подлетев к Каэнну, нимфа убрала в сторону его руки и замерла - широкая рваная рана тянулась через весь живот и из нее толчками выливалась кровь.
   - Кажется, я скоро умру, - с несколько неуместной улыбкой подытожил Каэнн.
   - Я тебе умру, - зашипела нимфа как-то совсем по кошачьи. - Я сейчас тут вам всем умру.
   Айрошшен! - закричала она так, что с дерева упала парочка шишек. "Вроде, оно не было хвойным" - слегка удивился Каэнн, сохраняя ледяное спокойствие. - Айрошшен, приди ко мне! Властью, данной мне Наоэртом, взываю к тебе!
   Из наползшей тени вышла сонная тетка в пижаме, покрытой лиловыми цветочками.
   - Смотрите, кто у нас тут раскричался, лесная нимфа, - ехидно протянула она.- Самая настоящая. Что же тебе надо от меня, милочка?
   - Вылечите его, - уверенности в голосе Ирьи поубавилось, она неотрывно смотрела эйри в глаза, словно боясь, что та куда-нибудь денется.
   - А я не умею,- спокойно призналась тетка.
   - Тогда позовите Наоэрта.
   - Иш, раскомандовалась. Ладно, позову, но ты будешь мне должна, - и она исчезла.
   - Малыш, а почему эта баба может позвать твоего господина, а ты - нет? - спросил Каэнн, поморщившись - рана начинала болеть.
   - Потому что мы не в лесу, он меня здесь не услышит, а эйри просто к нему переместится и скажет, что у нас беда. Надеюсь. Если ей лень не станет.
   - Но в море-то он тебя услышал.
   - В море меня услышал не господин, заслуги Айреми Мортена, или стены его грота, не знаю, какая у него там система оповещения о просителях. И вообще, хвать болтать, вдруг тебе хуже станет.
   Из ниоткуда появилась все та же тетка и голый Наоэрт, хмурый до нельзя.
   - Ну кому здесь я нужен? - прорычал он и увидел нимфу.
   - Ирья? Что случилось? - эйри бросился к девушке, которая в ответ немедленно залилась слезами, рукой показав на Каэнна.
   Непечатно ругнувшись, Наоэрт упал на колени и приложил руки к его ране. Кроь медленно и неохотно начала останавливаться, рая позлись и через несколько минут о произошедшем напоминала только рваная рубашка. На которую эйри уставился, как на приведение.
   - Это от кого? - закончив врачевание, спросил он у Каэнна.
   - От Альры, - честно признался мужчина, пытаясь сесть. Получалось плохо.
   - Ого, - глаза Наоэрта здорово увеличились в размерах. - Это серьёзно, Альраэна - далеко не самая влюбчивая девочка в нашем тесном божественном кругу. Не вздумай умирать, она огорчится.
   - Постараюсь, - фыркнул Каэнн, ощупывая свой живот. - Только я встать не могу, у меня позвоночник, случаем, не сломан?
   - Нет, - ответил эйри, вставая и потягиваясь, отчего в голову Каэнну пришла очередная за последние несколько минут неуместная мысль о том, что Дир от такого зрелища наверняка умер бы на месте. - Просто из тебя вместе с кровью утекло очень много жизненной силы, а ее я восстановить не могу. Тебе сейчас нужен отдых и хорошее питание. Айрошшен, - обратился он к тихо стоящей в сторонке тетке. - Надеюсь, ты сможешь обеспечить все это моему подопечному?
   - Смогу, - согласилась эйри. - Но твоя нимфа будет мне должна.
   - Все долги моей нимфы переводи на меня, - нахмурился Наоэрт. - И подумай хорошо, прежде чем требовать невыполнимого.
   - С чего это такая трогательная забота? - фыркнула эйри. Судя по заинтересованному взгляду Ирьи, ее тоже волновал этот вопрос. А может, и не вопрос - мало ли, что могло заинтересовать девушку в ее голом господине? - Не волнуйся, не затребую. Впрочем, можешь приходить в гости, Наоэрт, заодно будешь проверять самочувствие своего подопечного.
   - Спасибо за приглашение, - кивнул эйри. - Я обязательно им воспользуюсь, а сейчас позвольте откланяться.
   - Вы его из постели вытащили? - полюбопытствовала нимфа, когда Наоэрт исчез.
   - Ага, - фыркнула Айрошшен, подходя поближе к лежащему на земле Каэнну. - И был он там далеко не один, смею тебя заверить.
   - Далеко-о? - протянула нимфа, качая головой. - Как он меня не убил за это, ума не приложу.
   - Я вот тоже, - согласилась эйри, перемещая всех к себе домой - аккуратно, без всяких там отбитых копчиков! - Чего-то ему от тебя надо, девочка, раз уж он даже твой долг потребовал на себя перевести.
   Ирья задумчиво кивнула, глядя, как комната, в которой они оказались, расцветает зеленым огоньками. Все здесь - и стены, и пол, и потолок было соткано из темно-зеленых лиан. Повинуясь легкому жесту руки Айрошшен, растения под лежащим Каэнном стали мягкими и немного теплыми, другой жест - и над ним соткалось одеяло, укрывшее мужчину чуть ли не с головой.
   - Спи, - приказным тоном заявила эйри. - А с тобой, девочка, - она обернулась к Ирье, - мы еще поговорим.
   Нимфа кивнула ионии вышли из комнаты, оставив Каэнна в одиночестве.
  
   Судя по неземным ощущениям в затекшей шее и пустом желудке, проснулся он через несколько дней. Тело стало послушнее и даже согласилось сесть. На большее его, впрочем, не хватило, поэтому до двери так же, как и все вокруг, сплетенной из лиан, Каэнну добираться пришлось силой мысли.
   В соседней комнате стоял аккуратно накрытый стол, незамедлительно приманивший к себе голодного мужчину. Метнувшись к нему, Каэнн набил полный рот мясом непонятого происхождения и принялся усиленно его пережевывать.
   - Ну и вот, мы просыпаемся...- раздался из-за двери женский голос и комнату вошли смеющиеся нимфа и Айрошшен.
   - Ой, - удивилась эйри. - Ты уже проснулся?
   - Все в порядке? Тебе стало лучше? - засуетилась Ирья, подбегая к нему. Каэнн кивнул.
   - Ты почему молчишь, что-то случилось?
   - Рот занят, - с трудом ответил он, глотая мясо. - Уф, милая, ты невыносима. Откуда такой материнский инстинкт?
   - Просто я за тебя волновалась, - смутилась нимфа, опускаясь на стул.
   - Ага, бушевала, на эйри орала, - пожаловалась Айрошшен, подходя к столу и цепляя на вилку кусок мяса. При свете дня она выглядела вовсе не так уж страшно, по правде говоря - даже слишком не страшно, один бюст чего стоил, и назвать ее теткой язык не поворачивался. - А ты быстро оклемался, мальчик, смотри-ка, стоишь уже вполне бодренько, а ведь только вчера почти совсем умер. Правильно, ешь мясо, тебе полезно. Сейчас я еще вина красного принесу и всем вообще хорошо станет, - пообещала она, уходя.
   - И что ты теперь должна этой леди? - поинтересовался Каэнн, пускаясь на стул.
   - Нечто очень странное, - призналась нимфа. - Найти непонятно где и как какого-то эйри фантазии, которого я в глаза не видела и напомнить о ее существовании.
   - Мда, вполне себе невыполнимое требование. Никогда не подозревал о существовании эйри фантазии. Он вообще, есть?
   - Есть, - ответила на вопрос Каэнна вернувшаяся Айрошенн. - Это я могу тебе сказать со всей возможной уверенностью. А вот где - понятия имею, да и думается мне, что его поиски - штука крайне бесполезная, захочет - сам найдет. Просто мне почему-то кажется, что именно вы имеете все шансы с ним встретиться.
   - Тогда все хорошо, - согласился Каэнн, опуская взгляд на свой живот, чтобы узнать, остался ли шрам. - Ой, рубашка заросла! - обрадовался он, изучая абсолютно целую серебристую ткань.
   - А ты как думал? - улыбнулась Айрошшен, наливая вино в большую глиняную кружку.
   - Было бы, как думал - умер бы вчера, - пробормотал Каэнн. - А вы мне сапоги подарите?
   - Какие сапоги? - изумилась эйри.
   - Ну, которые на ногах носят. У меня просто еще давно сапоги потерялись и я решил, что занятно будет ходить исключительно в одежде, подаренной разными эйри.
   - Уговорил, - Айрошшен удивленно покачала головой. - Поставь ноги ровно.
   Каэнн послушно подчинился и увидел, что зеленые лианы оплетают его ступни и поднимаются все выше, по пути превращаясь в нечто плотное и тканеобразное. Дорастя до колен лианы успокоилась и мужчина смог поднять ноги от пола.
   - Прелесть какая, - восхитился он, ощупывая обновку. - Спасибо вам, леди.
   - Да пожалуйста, - Айрошшен слегка смущенно пожала плечами. - Хорошая обувь - моя слабость, поэтому мне приятно делать такие подарки.
   - Знаете, господа, - вмешалась в их разговор до сих пор молчавшая нимфа. - Вы меня несколько ошарашили, потому вношу предложение: давайте выпьем.
   Отказавшихся не нашлось.
  
   Утром себя Каэнн чувствовал просто превосходно: не болело ничего, даже голов, имеющая обыкновение гудеть после вчерашней попойки. Под боком посапывала Ирья, ноги грели так и не снятые сапоги, почти не напоминающие о своем присутствии - спать в них, оказывается, одно удовольствие - да и вообще все на свете радовало и улыбало.
   - Рожа у меня сейчас, наверное... - мечтательно сообщил он потолку.
   - Лимона требует, - ответил потолок, и из него на лиане опустилась Айрошенн. - На, жуй, - и она протянула Каэнну здоровенный желтый лимон.
   Тот откусил едва ли не половину и принялся жевать, не переставая улыбаться, чем весьма огорчил свою любезную хозяйку.
   - Так-то ты гостей лечишь...- протянул с сомнением Наоэрт, появляясь в изголовье кровати.
   - А что? - фыркнула эйри, качаясь на лиане. - Опробованный метод, рекомендую - кормишь мужика мясом, спаиваешь красным вином столетней выдержки, подкладываешь на ночь в постель красивую девушку, а с утра - лимончиком в рожу, жри, мол, кровопийца. Между прочим, он уже здоров.
   Наоэрт недоверчиво приподнял брови и уставился на Каэнна тяжелым невидящим взглядом.
   - И впрямь, - подвел эйри итог осмотра. - Абсолютно здоров и счастлив.
   - И жру лимон, - подтвердил Каэнн, гладя нимфу по голове. - Солнышко, просыпайся, ты проспишь все самое интересное!
   Подействовало безотказно - Ирья тут же открыла глаза и, оценив обстановку, повисла на шее у Наоэрта.
   - Ой, господин, спасибо вам за помощь, - сообщила она через некоторое время, отпустив слегка ошалевшего эйри.
   - По логике, это должен был сделать я, - лениво протянул Каэнн. - Вы ведь мне жизнь спали, а не Ирье.
   - Нет уж, спасибо, - открестился Наоэрт от сомнительной радости. - Мне больше нравится, когда меня обнимают красивые девушки, а не небритые мужики.
   - Я брился, - возразил Каэнн, ощупывая подбородок. - В Алладе. Айрошшен, у вас не будет бритвы?
   - Нет, сапоги ему подари, бритву ему дай! - возмутилась эйри, спрыгивая с лианы. - Где я ее возьму, несносный ты нахал?
   - Держи, - несколько удивленный Наоэрт протянул Каэнну бритву и зеркало.
   - Спасибо, - ответил мужчина, уходя в ванную.
   Кода он вернулся, эйри беседовали, сидя на кровати, а лиану облюбовала нимфа.
   - Я и правда абсолютно здоров, - проинформировал Каэнн окружающих. - Так что нам, наверное, пора уходить.
   - Жалко, - искренне вздохнула Арошенн, снова вызвав удивление Наоэрта. - Заходите в гости, всегда буду рада вас видеть. Кстати, Каэнн, ответь напоследок на один маленький вопрос - как ты голыми руками умудрился убить летучую нежить?
   - Я на нее упал, - буркнул он. - Героизма выше крыши.
   - Так качественно падать тоже надо уметь, - успокоил "героя" Наоэрт.
   - Да, в этой области у меня несомненный талант, - рассмеялся Каэнн.
   - Тоже полезно. Ну что, идите уж, гости дорогие. До встречи, - и Айрошенн переместила и на поверхность, отчего-то обдав напоследок ароматом жасмина, видимо, для пущего контраста с накинувшейся на них вонью болота. Следом за ними из воздуха появились удивленные лошади.
   - Ну что, вперед, к морю, подальше от комаров, в особенности - переростков? - спросил Каэнн, запрыгивая в седло.
   - Ага, - согласилась нимфа. - Снова к морю, куда там на сей раз - на юго-восток?
   - На юго-восток!
  
   Глава шестая.
   Не зря они набрали продуктов на рынке в Соане - человеческого жилища на пути не попадалось уже несколько дней, дорога была довольно пустынна - все люди, составлявшие им компанию раньше - караванщики, торговцы и просто путешественники сворачивали на запад еще в Соане и уезжали дальше в пустынные, но богатые драгоценными камнями земли Айзары. Желающих проходить через болота только для того, чтобы оказаться в местах, где не было почти никого, находилось мало. Где-то там, на юге, была Гайра - страна рыбаков и охотников, но к ней вели другие, более длинные и удобные дороги через западные страны.
   Через несколько дней путешествия на горизонте наконец показалось море и путники облегченно вздохнули - у ни почти совсем кончилась еда. Добравшись до берега, они выяснили, что к воде надо еще постараться спуститься - скалистые бухточки были не слишком гостеприимны, особенно для коней. Наконец они нашли какое-то подобие пологого склона и, после серии шаманских плясок перед лошадьми, спустились-таки вниз. Покрытая большими валунами бухта, несмотря на свою негостеприимность, оказалась удивительно красива, а сквозь прозрачную изумрудную воду видны была раковины моллюсков, живущих на камнях.
   - Ты как хочешь, а я за едой, - сообщил Каэнн нимфе, заходя в воду.
   - А я со скалы попрыгаю, - решила девушка, заприметившая удобный уступчик еще когда они спускались. Немного поныряв, Ирья убедилась, что прыгать с него действительно безопасно и со всей ответственностью занялась выбранным делом.
   Каэнн, с трудом отковыряв от морского дна какого-то незнакомого моллюска, вылез на берег и принялся методично разбивать его камнем.
   Через некоторое время моллюск поддался и Каэнн радостно запихал его себе в рот целиком, принявшись сосредоточенно жевать, о чем почти сразу горько пожалел.
   - Тьфу! - он выплюнул гадость на камни, но мерзкий, жгучий вкус во рту никуда не делся. Полоскание соленой водой и заедание хлебом тоже не помогло.
   - Ирья, по-моему, я отравился моллюском, - сообщил он подошедшей на его вопли нимфе.
   - И теперь у тебя вырастет раковина и придется жить под водой, дыша только в часы отлива! - ужаснулась Ирья.
   - Точно, - с энтузиазмом подхватил мужчина. - А в прилив я буду хватать за ноги беспечных купальщиков и, затаскивая их в свою раковину, заставлять петь мне национальные гимны всех стран мира и поддерживать светскую беседу о роли моллюсков в современной экономике.
   - А еще можно... - начала Ирья но, взглянув вверх, осеклась и уставилась круглыми глазами куда-то за спину Каэнна. Мужчина резко обернулся и увидел, что в небе, почти над ними, висит маленький зеленый остров, на краю которого стоит человек и машет рукой.
   - Какая красота! - заявили они хором и оказались там.
   - Привет, - улыбнулся человек, оборачиваясь к ним. На нем была довольно потрепанная, но явно удобная одежда неопределенного цвета, из-под широкополой шляпы свисали пряди длинных светлых волос, не расчесываемых, очевидно, со дня сотворения мира. - Я Лиэндиль, эйри фантазии.
   - Ура!- завопила нимфа, вешаясь ему на шею. - Айрошшен просила передать тебе, что она существует, а еще - у тебя самый лучший в мире дом!
   - Конечно, - согласился эйри, подхватывая девушку на руки. - Причем не только в нашем мире, поскольку он имеет привычку шляться, где ни попадя, особенно, когда я сплю. А еще в нем шесть выходов в подпространство, но иногда их становится двенадцать и оттуда начинают сыпаться разные вещи, вроде забытых карандашей и магических артефактов. Поэтому - приглашаю вас в гости.
   Неподалеку действительно стояла маленькая бревенчатая избушка, к которой Лиэндиль и повел своих гостей, точнее, Каэнна повёл, а нимфу понес на руках. Кроме избушки на острове имелось солидное ветвистое дерево, увешанное самыми неожиданными предметами и маленький пруд с камышами и двумя трогательными кувшинками. Каэнн вдруг почувствовал острую ненависть к тем, кто может пожелать все это разрушить. Впрочем, она быстро прошла, оставив на месте себя лишь удивление - а что это, собственно, было?
   Эйри подошел к избушке и открыл дверь кивком головы. Внутри оказался невероятно огромный пустой зал с прозрачными стенами, поломи потолком, сквозь которые было видно абсолютно разные места не всегда их мира и сидящая, ввиду абсолютного отсутствия мебели, прямо на полу, русоволосая девушка в красивом радужно платье. На голове у нее висели серебряные цепочки, оканчивающиеся колокольчиками.
   - Хочу мороженного! - завила она вошедшим. - Диль, если я сейчас умру у тебя дома от острой нехватки мороженного в организме, что ты будешь делать?
   - Выкину в море твой смердящий труп.
   - Смердеть он начнет только через сутки. И вообще, всем привет. Вы не знаете, где в этом мире взять мороженное?
   - А что это такое? - осторожно осведомился Каэнн.
   - Кошмар, - девушка покачала головой, зазвенев колокольчиками. - Вы его, получается, даже ни разу не ели. Диль, это немедленно нужно исправить!
   - Попроси остров переместиться в твой мир, меня он сегодня не слушает, - эйри все также держал нимфу на руках, заставляя ее прийти к выводу, что это становится дурной привычкой всех мужчин, в чей радиус зрения она попадает.
   - Его тут же расстреляют из ПВО...Слушай, а невидимым он стать может?
   - Он вообще все может, если захочет.
   - Пойду, попрошу, - решила девушка, выскакивая на улицу.
   - Прикольная какая, - оценила Ирья, глядя в пол. - Мы ведь вовсе не над этим пролетаем, да, Лиэндиль?
   - Может, и над этим, - равнодушно пожал плечами эйри. - Когда живешь на острове, трудно понять, где ты будешь в следующую минуту.
   - Ой, тогда меня здесь и убьют, - невесть почему обрадовался Каэнн.
   - Почему?
   - Да просто нам нужно через...э, я забыл когда, короче через пару месяцев попасть на Эриордан, встретиться с Видящей, узнать мое истинное имя и совершить для закрепления эффекта пару подвигов, иначе по истечении срока за мной придут твари и заберут мою душу в пустоту. Звучит достаточно устрашающе?
   - В твоем исполнении - не слишком, но повод торопиться достаточно серьезный, думаю, остров примет тебя во внимание и я смогу уговорить его выкинуть вас куда-нибудь поближе к Эриордану. Так что вы вполне можете у меня погостить.
   - Мы, пожалуй, останемся у тебя погостить, даже если мне понадобится умирать завтра, - признался Каэнн, ложась на пол вниз животом. - Упустить такую возможность из-за какой-то там смерти - увольте!
   Эйри заржал. Дверь распахнулась и на пороге появилась девушка в радужном платье.
   - Ура, товарищи! - заявила она.- У меня все полечилось. Хотите посмотреть на мой мир? Страшный он, правда, как грех чревоугодия...
   Последняя фраза никого не смутила - выскочив из дома эйри, нимфа и человек наперегонки побежали к краю острова и замерли, уставившись вниз, на густо понатыканные серые дома и совсем крошечные, в сравнении с ними, фигурки людей и странных транспортных средств.
   - Ой, а я боюсь, - прошептала девушка, бледнея.
   - Высоты? - участливо спросил Каэнн.
   - Нет, застрять здесь! Диль, сходи вниз за мороженным!
   - Попробую. А как оно выглядит?
   - Ох, это не объяснить. Пошли вместе, мне с тобой не страшно. Денег здешних, у нас, конечно же, тоже нет. Ладно, займемся мелким хищением.
   - Давай, - согласился Лиэндиль, беря девушку за руку. - Ребят, вы тут без нас никуда не улетайте, хорошо? По крайней мере, надолго.
   - Мы подумаем, - хором сообщили Ирья и Каэнн, рассмеявшись.
   - Ладно. Прыгаем?
   - Прыгаем.
   - Ой, а я тоже так хочу, - завистливо протянула нимфа, глядя на два удаляющихся силуэта.
   - Вернется Лиэндиль, попросишь его с тобой попрыгать.
   Эйри и девушка появились довольно скоро. В руках у них были огромные пакеты.
   - Давайте теперь залезем на дерево и будем там жрать мороженное торжественно, - предложила девушка, подпрыгивая от нетерпения. - Кстати, меня зовут Рийка.
   Каэнн и нимфа представились в ответ.
   - Лиэндиль, а ты со мной попрыгаешь? - задала Ирья животрепещущий вопрос. Лицо эйри слегка вытянулось.
   - Прямо так? - уточнил он.
   - Ну да, а как еще можно?
   - Да с острова Ирья с тобой попрыгать хочет, держась за ручку, дурак, - заржала Рийка, залезая на дерево. - Каэнн, подай, пожалуйста, пакет и присоединяйся ко мне. Смотрите там не увлекайтесь, а то мы все баз вас съедим! - крикнула она напоследок, забивая рот мороженным.
   - Так ты не из нашего мира? - полюбопытствовал Каэнн, с опаской лизнув холодную белую массу. Одобрил, впился зубами. Зубы немедленно заныли.
   -Да что ж мне так с едой сегодня не везет!- пожаловался он кое-как справившись с мороженным.
   - В целях похудания, очевидно, - фыркнула Рийка. - Лучшие диетологи заговорят вашу еду так, что она будет сама выскакивать изо рта, вопя нецензурные ругательства и порываясь набить вам морду! Стопроцентный эффект гарантирован! И да, я не из нашего мира, но он все равно мой, потому что у нас взаимная любовь с первого взгляда, причем в каком-то очень уж буквальном смысле.
   - Вы предохранялись? - тоном зубного врача поинтересовался Каэнн.
   - Бывает ведь и платоническая любовь! Нет.
   - Ага, значит ты родишь нам новые миры.
   - Вот это способ стать демиургом! - от смеха Рийка попыталась хлопнуться с дерева, но была вовремя подхвачена Каэнном . - А ведь знаешь, что-то в этом роде я и должна делать, - она задумалась. - Только не новый рожать, а старый допридумывать.
   - Не меняй сильно ничего, ладно? - жалобно попросил Каэнн, как-то сразу ей поверив.
   - Ни в коем случае! Да я еще не особенно понимаю, что к чему. Вот вырасту, поумнею...
   - Кошмар какой. Не смей этого делать! Кто бы ни творил наш мир, взрослым и умным он точно не был.
  
   Эйри и нимфа все-таки увлеклись, однако Рийкина угроза в жизнь приведена не была и мороженного им хватило - уж больно много они его набрали в магазине, без всяких, кстати, мелких хищений - просто подошли к продавщице и честно сказали, что денег у них нет. Та оказалась девушкой веселой, оглядели странных покупателей и затребовала в обмен на мороженное Лиэндилеву шляпу. Какой гений ей при этом руководил - непонятно, могла ведь попросить Рийкины серьги или пару цепочек с колокольчиками, в которых, помимо всего прочего, попадались довольно крупные сапфиры, так нет - возжелала шляпы. Эйри так удивился, что даже согласился на такой обмен, невзирая на всю свою любовь к данной детали гардероба.
   - Мы уже дома, - проинформировал он, возвращаясь вместе с нимфой после третьего по счету прыжка. - Твоя родина острову не понравилась.
   - Ну и хвала Аллаху, - выдохнула Рийка. - Придется вам, товарищи, мороженное пить, поскольку пока вы болтались в поднебесье, оно благополучно растаяло. И вот еще, Диль...У меня друзья там, на моей славной родине, а я хочу их забрать сюда. Поможешь?
   - Что, всех?
   - Нет, только тех, кто обратно вернуться не захочет. Честно скажу - мол, обзавелась прекрасным миром, переместить туда могу, а обратно - вряд ли. Кто решится...
   - Думаю, их будет немного.
   - Ты плохо знаешь моих друзей.
  
   Дерево было счастливо. Оно росло на острове долго, так долго, что забыло, чем было вначале и было ли у него это самое таинственное начало. Одни приходили, другие оставались - почему, зачем? - да какая разница... когда-то ему поклонялись, когда-то - пытались уничтожить, а порой относились, как к самому обычному дереву - просто не замечали, или читали книги на его ветвях. Последний друг острова - смешной мальчик в странной шляпе, которую он сегодня, правда, не одел - в первый раз на памяти дерева - вешал на ветви разные странные вещи и любил курить, прислонившись спиной к стволу.
   Такого безумия дерево еще не видело.
   Гости начали с того, что, удобно разместившись на его ветвях, стали есть мороженное. Этот процесс занял у них очень много времени и являлся, очевидно, каким-то ритуалом, поскольку после него друг острова достал гитару и принялся петь древние заклинания, избрав качестве аккомпанемента к ним совершенно безумную музыку. Девушки сначала подпевали ему, явно не зная слов, потом начали танцевать и кидаться остатками растаявшего мороженного, потом вызвали откуда-то удивленного золотого дракона и попросили покатать их на спине...
   В общем, дереву в кой-то веки не было скучно.
  
   Встречать закат на летающем острове было самым правильным решением в их жизни. Огромный багровый шар солнца медленно опускался в море, расцветив красным небо и воду, а посреди всего этого алого марева висел их остров. Диль играл что-то задумчиво- лиричное, дракон, свернувшись клубочком, спал под деревом.
   - Отдай мою гитару, - вдруг потребовала Рийка. - Что-то хочет родится.
   Эйри молча выполнил просьбу и замер в полной неподвижности.
   Несколько секунд девушка сидела тихо, положив руку на струны, потом резко тряхнула головой, отчего колокольчики зазвенели вразнобой, и взорвалась:
  
   - Тот не будет судьбой, от кого убежать не возможно
   Не бывает собой твоя яркая ночь
   К сердцу пламя прижав как-то слишком уж неосторожно.
   Это вредно, как я, так гони меня прочь
   Гони меня прочь
   По слезам и неспетым проклятьям
   По холоду волн и теням облаков
   Избитой и грязной, в разорванном платье,
   Гони меня прочь, если хочешь остаться собой
  
   Тот не будет убит, кто умеет искать подворотни
   Быстро прятать глаза, прикрывая рукой
   А наутро веселым и даже почти беззаботным
   Быть, но знать, что опять не сумел стать собой
   Гони меня прочь....
  
   Потом эйри отобрал у нее гитару, сказав, что хочет воспользоваться своим правом на ответ. Длинные его волосы развевались на ветру, светло-желтые глаза растеряли привычную насмешку и сквозь них на свет выглянула самая настоящая вечность. Таким раздолбая Лиэндиля еще никто не видел, к величайшей его радости - не всех можно посвящать в такие секреты. Просто не стоит. А песни все лились горьким полынным вином, и последний певец уснул в обнимку с гитарой, любовно поддерживаемый деревом.
  
   С утра Ирья проснулась несколько не в своей тарелке, даже и вовсе не в тарелке, если честно, а на толстой ветке в нескольких метрах над землей, которая и сама парила в воздухе. В любом случае, ей было несколько нехорошо.
   - Лиэндиль! - она потянула эйри за нос, но он только крепче вцепился в гитару. - Лиэндиль, проснись, мне нужно задать тебе вопрос.
   - М?
   - Сколько лет острову?
   - Чего? - сраженный этим вопросом, Лиэндиль проснулся окончательно.
   - Можно без подробностей, скажи только, он старше тебя?
   - Да, - эйри никак не мог сообразить, что нужно нимфе.
   - И старше нашего мира.
   - Ну наверное...Не знаю.
   - Наверное, блин! - Ирья спрыгнула с дерева, приземлившись около драконьего хвоста и принялась бегать кругами. - Да ты понимаешь, сколько ему НА САМОМ ДЕЛЕ лет?
   - А какая разница?
   - Он был в другом мире, а до него - в другом, другом, другом и так до бесконечности, до какого-то изначального сотворения, которое оно, к счастью, уже не помнит.
   - Кто не помнит?
   - Да дерево! Лиэндиль, я лесная нимфа, когда я сплю на деревьях, они делятся со мной всеми своими воспоминаниями! Представляешь, какая я теперь умная?
   - Ой-ой-ой, - огорчилась Рийка, разбужена воплями Ирьи. - У тебя в башке сейчас, наверное, ёжики...топают.
   - Ага.
   - А у всех эйри глаза такие светлые? - невпопад поинтересовался Каэнн.
   - У Даэна чёрные, у Реми голубые, у Хэла - абсолютно восхитительно фиолетовые. А у Айдо - огромные и изумудно-зеленые... - конец фразы Рийка произнесла шепотом, оказавшись под прицелом трех пар глаз. Даже нимфа, забыв о своих ежиках, уставилась не нее с неподдельным изумлением.
   - Еще раз - у кого? - едва ли не угрожающе спросил Лиэндиль.
   - У Айдо.
   - Айдорана? Он же умер!
   - Не совсем, - Рийка вздохнула. Я не очень знаю, почему ему это не удалось, но факт в том, что он теперь - душа нашего мира. Ну или душа нашего мира вселилась в его тело, оставив, как я могу судить по рассказам знавших Айдо, себе его характер...Не в курсе я, почему так случилось, мне никто отчетов по этой теме не писал, я просто люблю его, да и все. То ли Айдо, то ли мир, то ли их обоих.
   - А остальных эйри ты тоже любишь? - полюбопытствовал Каэнн.
   - Ну, кого как, а что?
   - Просто сокращенными именам мы разрешаем пользоваться только любимым, - хмыкнул эйри, возвращаясь в свое обычное состояние. Но ты так радостно начала величать меня Диль, что я не нашел, что возразить.
   - А мне никто не сказал... - девушка совсем растерялась. - Я всех так называю.
   - Видимо, возражений не нашлось ни у кого, - рассмеялась нимфа. - Слушай, после твоего опуса у меня голова болеть перестала и все воспоминания с перепугу по полочкам разложились. Предлагаю это отметить.
   Обретение нимфой душевного спокойствия отмечали довольно странно - забрались в дом, легли на пол, и, глядя в потолок, комментировали увиденное. Смеяться лежа на спине было удивительно весело, посему робкие попытки проявить серьезность были отброшены в самом начале.
   - Ух ты, все взорвалось! Какая масштабность!
   - Да, это вам не письки воробьям показывать, сразу видно - старались люди.
   - Так они ж померли все.
   - Вот я говорю - старались. Ордена им всем, посмертно. Присуждаю!
   После нескольких часов такого гона у всех заболел пресс и развлечение пришлось прекратить.
   - Лиэндиль, ты обещал выкинуть нас возле Эриордана, - напомнила нимфа. - Кажется, пора.
   - Надо выйти и посмотреть, где сейчас остров. Если пора - то где-нибудь неподалеку.
   Свесившись вниз, все уставились на проплывающее внизу море.
   - Не, вплавь, да еще непонять куда- то немного экстремально, - решил Каэнн и тут посреди моря показался островок, над которым они и зависли.
   - А вот там, - эйри указал на юг. - Какой-то материк. Думаю, мы прибыли, ваша точка отплытия - вот этот клочок суши под нами. Только попробуйте не вернуться!
   - Хорошо, - пообещала нимфа. - Как только выберемся с Эриордана, первым делом - к тебе в гости.
   - Ловлю на слове, - Диль перевел взгляд на ничего не понимающую Рийку. - Сейчас я тебе все объясню. А вы чего ждете? Прыгайте!
   - Ура! - завопили нимфа с Каэнном, и, схватившись за руки, шагнули за край.
   Полет был не долгим, но захватывающим, а приземление - удивительно мягким. Аккуратно спланировав на теплый белый песок, они расцепили руки и развалились на берегу, приход в себя.
   - Слушай, Ирья, - задумчиво произнес Каэнн. - Если падение такое быстрое, то где вы с Лиэндилем несколько часов пропадали?
   - Гуляли, - нимфа пожала плечами. - Сначала по рийкиному миру, в этих странных городах, а потом по нашему где-то в пустыне. Хочу платье от Лиэндиля, вот что я решила.
   - А имя его сократить не хочешь? - улыбнулся Каэнн.
   - Там посмотрим. Слушай, а как мы отсюда до Эриодана-то доберемся, лодку моими ножами выпилим? Я не за.
   - Придумаем что-нибудь. Пошли по острову погуляем, вдруг что найдем.
   И они действительно нашли - крохотное одномачтовое суденышко метров пяти в длину, с припрятанным в кустах парусом.
   - Стыдно как-то его отсюда уводить, - заметил Каенн, пытаясь разобраться в оснастке.
   - Дополнительный стимул вернуться. А как им управлять, ты знаешь?
   - По дороге разберемся.
   Им действительно удалось даже это - поставить парус, спустить кораблик на воду и отойти от берега. Дальше стало несколько проще - ветер был слабый, но попутный, так что они медленно, но верно приближались по прямой к темной полосе на горизонте.
   - Сколько мы будем идти с такой скоростью? - поинтересовалась нимфа, опуская пальцы в воду.
   - Часа два, наверное, если ветер не изменится, - неуверенно протянул Каэнн и они провалились под воду.
   Странное ощущение - думаешь - ну все, тону, задерживаешь дыхание, жмуришься покрепче непонятно для чего...открываешь глаза, услышав сдавленное хихиканье и понимаешь, что твой корабль стоит в подводной пещере, а на него с интересом смотрит голубоглазый мужчина в цветочек. Да, именно мужчина, а не пижама его или прочие отсутствующие детали гардероба - цветы нарисованы прямо на теле, вьются лозой от ступни левой ноги до правого уха.
   - Красивый пресс, - оценил Каэнн и понял, что с Диром он переобщался.
   - Айреми Мортен, какая прелесть, живой и настоящий! А жители побережья думают, что тебя не существует...А кто тебя так изукрасил-то? - разъехидничалась нимфа.
   - Рийка...
   - А, эта может.
   - Подождите, друзья, скажите сначала бедному запутавшемуся эйри, что вы делаете на моей яхте?
   - А глаза и впрямь голубые, - задумчиво протянул Каэнн. - Направляемся на Эриордан, мы же не перепутали, это он там на юге?
   - Не перепутали. Как вы на остров-то попали, он же невидимый?
   - Домик лиэндилевский высадил. То есть он, конечно, не лиэндилевский, Ирья, не надо кидаться на меня с кулаками, но сейчас это не принципиально. Короче, мы его увидели.
   - А, - уважительно кивнул Реми. - Значит все серьезно. Зачем вам на Эриордан-то?
   - К ведающей, за истинным именем.
   - Айреми Мортен, а ты не хочешь нас покормить? - поинтересовалась нимфа. - А то кто знает, когда нам удастся поесть в следующий раз.
   - Хочу, - фыркнул эйри. - И вообще сейчас в вас влюблюсь, в обоих, и буду тосковать - таких психов я еще е видел.
   "Психи" польщено заулыбались и пошли есть.
   - А с чего вам так срочно понадобились истинные имена?
   Каэнн в который раз описал свои проблемы.
   - Ясно. А девушку-то ты зачем с собой тащишь?
   - Я сама тащусь. Не знаю для чего, но отступать за несколько часов до цели - увольте! Так то и не думайте уговаривать меня остаться.
   Бравада - это, конечно, хорошо, но на самом деле нимфе было страшно. Ее никто не заставлял рисковать собой, даже наоборот, над ней не висела последние несколько месяцев перспектива скорой смерти и ей было, что терять. На самом деле - стоит ведь прост сказать сейчас: ой, нет, не хочу никуда, я передумала и...жалеть об этом всю оставшуюся, крайне долгую жизнь. Лучше уж раствориться в пустоте.
   Они не стали затягивать свой последний пир - быстро доели, попрощались с Реми и залезли в лодку.
   - Я вас отправлю туда же, откуда выдернул, - вздохнул эйри. - Может, ветер уже переменился...
  
   Глава седьмая.
   Но ветер не переменился. Суденышко, подгоняемое волной, вылетело на берег, слегка закопавшись носом в песок, однако его пассажиры не торопись вылезать на землю. Из-за их грандиозной медлительности вторая волна решила прийти в гости - перелилась через борт, намочив штаны сидящего у кормы Каэнна и слегка стянула лодку в море.
   - Надо выходить, - мужчина тряхнул головой, вырываясь из оцепенения.
   - Надо, - согласилась Ирья, легко перепрыгивая чрез борт.
   Вдвоем они вытащили кораблик на берег и сели на берегу, прижавшись друг к другу, как замерзшие воробьи. А Эриордан овсе не казался опасным. Нимфа и Каэнн сидели на изумительном, прозрачно-белом песке, словно бы получившемся из хрустальной пыли. За узкой полоской берега простиралось поле, покрытое высокой, в половину человеческого роста, темно-зеленой травой с легким фиолетовым оттенком. Обратная сторона травинок была серебристой и немного блестела. Неподалеку шумел лес, приглашая погулять и послушать пение птиц. Погода немного испортилась - солнце скрылась за облаками, с моря тихонько наползал туман, но это казалось абсолютно правильным и естественным среди окружающей путников чуточку лиричной зачарованной красоты.
   - Ну что, - наконец стряхнул оцепенение Каэнн. - Нужно идти.
   - Куда?
   - Допустим, вперед. Раз уж не нашелся предусмотрительный человек, развешивающий для таких, как мы, таблички с указаниями направлений...
   - Направо - к ведающей. Прямо - в пустоту. Налево - ой, извините, недосуг, меня тут едят...
   - А налево - меня бьют, надо написать. Так вот, поскольку ничего подобного мы тут не видим, предлагаю идти туда, куда хочется,- сообщил Каэнн, вставая. Ирье такая трактовка происходящего почему то очень понравилась и она, вскочив с песка, почти бегом направилась в строну леса - уж больно нимфа по нему соскучилась.
   Лес слабо отличался от ее собственного - разве что, попадались некоторые незнакомые деревья, да хвойных было намного больше, чем она привыкла. Сплетенные ветви создавали довольно таинственный зеленый полумрак, в котором легко можно было потеряться. Легко и с удовольствием - отметил Каэнн и задумался.
   Нимфа целовала и гладила деревья, шептала им ласковые слова, подозвала чириканьем птичку, которая тут же подлетела и устроилась на плече у девушки. Птичкина подруга, решив, очевидно, не прерывать какую-то там их птичью беседу, опустилась на голову Каэнна и, устроившись поудобнее, разразилась красивыми трелями.
   - Вот это музыкальный инструмент, - прокомментировал мужчина, осторожно делая шаг. Певица на его голове и не почесалась, как ни в чем ни бывало, продолжая чикать и Каэнн, успокоившись на сей счет, пошел нормально. - Чувствую себя ходячей сценой, - через несколько минут пожаловался он нимфе, чья птичка была куда менее разговорчивой и лишь иногда вставляла какие-то реплики в тираду своей подруги.
   - Полезное ощущение. - фыркнула Ирья. - Не всё же себя актером ощущать - нужно иногда и сценой побыть.
   - Всю жизнь думал, что зрителем.
   - Экий ты наивный.
   - Да я уже понял.
   День поисков не дал ничего, кроме, разве что, налипшей повсюду паутины, легкой усталости в ногах и ощущения ни с чем не сравнимого покоя.
   - Слушай, а может здесь вовсе нет никакой пустоты? - предположила нимфа, когда они устроились отдохнуть на ветвях подходящего дерева. - Все просто приходят, понимают, как тут хорошо и остаются в лесу навеки, постепенно превращаясь в бесплотных духов.
   - Хорошо-то оно хорошо, только кушать хочется. Ты можешь приготовить свою фирменную таинственную бурду?
   - Сомневаюсь, - Ирья покачала головой. - Я далеко не все растения в этом лесу знаю, ой как далеко. Да и те, что похожи на привычные мне, вызывают подозрение - а вдруг они только так выглядят? Ладно, если умрем, а то ведь заработаем несварение, обгадим весь лес... Как-то даже стыдно. Да и котелка у нас нет - он вместе с лошадьми остался в той бухте, откуда нас забрал Лиэндиль.
   - Значит, будем ходить жрать к Айреми Мортену - отойдем на лодке подальше от берега и будем звать его дурными голосами, - предложил Каэнн. - Ты дорогу обратно найдешь?
   - Найду, конечно, а ты что, не сможешь?
   - У меня топографический кретинизм, - ответил Каэнн с такой гордостью, будто он трудился над развитием этого важного навыка последние двадцать лет своей жизни и наконец, получил диплом, провозглашающий, что владелец сего является топографическим кретином первой степени. Подпись и печать.
   - Никогда не замечала, - Ирья с сомнением покачала головой. - Слушай, а может ты расскажешь мне, почему тебя твари невзлюбили?
   - Да просто повезло мне неимоверно - нашел на чердаке зеркало, глянул в него - а там пустота, живая такая, настоящая... Я зеркало из рук выпустил, а оно возьми да и разбейся, а из осколков тень поднялась, шепнула, что они придут за мной на праздник Порога, и исчезла. Вот и вся история.
   - Интересно, ты правильно понял слова этой своей тени? Может, она их вообще не тебе говорила?
   - Мне, - вздрогнул Каэнн, вспоминая ледяной ужас, охватившие его целиком при взгляде в зеркало, такой сильный, что он становился безумно, невыносимо желанным и притягательным. Тряхнув головой, мужчина отогнал странные мысли и попросил нимфу: - Не заговаривай об этом больше, пожалуйста. Я сразу возвращаюсь в то мгновение.
   - Прости, - испугалась Ирья. - Ну что, пойдем к Айреми?
   - Давай уже завтра, а то переломаем себе по темноте парочку нужных ног. Тебе, правда, подобная перспектива не светит, а вот мне еще как. Давай прямо здесь, на этом дереве, и переночуем. Оно мне улыбается.
   - Мне тоже,- согласилась Ирья, кутаясь в плащ.
   - Спой колыбельную, малыш, - опросил Каэнн и нимфа охотно согласилась. Где-то вдалеке ей еще долго подпевала одинокая ночная птица.
  
   Утро было солнечным и сквозь густой зеленый покров пробивались иногда яркие лучи света. Птицы щебетали, как сумасшедшие, маленькие зверьки деловито сновали между древесных стволов и никому не было дела до двух голодных путников, спешащих к морю.
   У нимфы и впрямь оказалось превосходное чувство направления, правда она призналась, что работает эта полезная штука только в лесу. Каэнн слегка сомневался в этом утверждении, но спорить не стал - лень было. Вчера они отошли от моря не слишком далеко - все-таки к берегу их лодка пристала отнюдь не утром, да и петляли они серьезно - когда непонятно, куда нужно идти, зачем соблюдать какие-то маршруты движения?
   Сегодня это сыграло им на руку - берег показался часа через три, и лодка все так же стояла на песке, ожидая своих временных хозяев.
   - Ой, а парус на ночь надо было снимать, - осознал Каэнн, поняв, что корабль, конечно, стоит на месте, но не совсем на том, где его вчера оставляли. - Хорошо хоть, ее в море не сдуло. А то отрезали бы себе все пути к отступлению и точно остались жить в лесу бесплотными духами.
   С трудом отойдя от берега, друзья осознали, что ветра нет совсем, а веслами они обзавестись не удосужились. Пришлось грести рулем и Каэнновскими сапогами, в очередной раз жаля об отсутствии котелка. Скорость была совершенно похоронной и нимфа, сняв платье, решила позагорать на носу, справедливо рассудив, что это ничего не изменит.
   Резкое падение под воду стало уже каким-то привычным - никакого задерживания дыхания и зажмуренных глаз.
   -Здравствуй, Айреми! - весело сообщил Каэнн, глядя на удивленного эйри, на сей раз, в порядке исключения, одетого в серебристые штаны и рубашку как две капли воды похожие на Каэнновские, разве что, с легким голубоватым оттенком. - Интересно, это у вас такая униформа, или у Альры ими весь погреб завален и она делает подарки всем, кому не жалко?
   - Вы уже вернулись? - осторожно спросил Мортен, проигнорировав последний вопрос.
   - Нет, разумеется, мы давно растворились в пустоте, а тебе пора завязывать с алкогольными напитками, - посоветовал Каэнн.
   - Но вообще-то, мы пришли попросить у тебя еды, - Ирья решила взять ситуацию в свои руки, поскольку эйри готов был, кажется, поверить в предложенную ее другом версию развития событий.
   - На месяц, - добавил Каэнн, окончательно добив этим Айреми. Протянув руки, эйри на секунду замер и дно лодки усыпала куча разной еды.
   - Спасибо, милый, - вежливо произнесла Ирья, отчаянно стараясь не заржать.- Ну, мы пошли?
   Эйри кивнул и они оказались на поверхности. Ветер все так же бродил где-то вдалеке, и отягощенная продуктами лодка еще медленнее, чем прежде, направилась к берегу, уверенно ведомая Каэнном, который, наконец, разобрался, как ей управлять. Нимфа несколько раз успела искупаться, поесть, покормить спутника и спеть пару песен, после чего решила, что хорошего помаленьку и доплыла до берега сама, здорово обогнав их ленивое транспортное средство.
   Пока Каэнн силой мысли вел лодку к цели, девушка успела сбегать в лес, набрать сушняка и развести костерок на берегу, где он, с нимфиной точки зрения, никому не помешал бы.
   - Вот что-что, а котелок мы у Айреми попросить забыли, - огорчился Каэнн, вытаскивая лодочку на берег и предусмотрительно снимая парус.
   - Будем готовить в ракушках, решила Ирья, зачерпывая воду из ручейка чьей-то здоровенной раковиной.
   - Слушай, у нас же полное море еды, зачем мы к Айреми плавали?
   - Чтобы посмотреть на его рожу. Незабываемое зрелище, согласись?
   - Соглашусь, - ответил Каэнн, сворачиваясь клубочком около костра. - Разбудишь меня, когда еда будет готова, хорошо?
   - Ишь ты, как устроился! Разбужу, конечно.
   В этот вечер они спали на берегу, решив, что нет особого смысла куда-то идти на на ночь глядя. Дело, впрочем, было отнюдь не в этом - просто белый песок был безумно красив под лучами лунного света, а, кроме того, нимфа твердо решила искупаться в ночном море. Каэнн, не долго думая, присоединился к ней. Изумительно теплая вода блестела зелеными искорками планктона, которого здесь было очень много, придавая телу размытость и загадочность. Друзья настолько прониклись этим зрелищем, что плавали несколько часов, пока не почувствовали, что они устали и даже, как ни странно, замерзли. Дров больше не было, а ходить в лес никому не хотелось, поэтому нимфа и Каэнн немного попрыгали по берегу, оделись и легли спать в обнимку, укрывшись парусом для пущего тепла. Разумеется, к утру им стало безумно жарко и импровизированное одело было с негодованием отброшено в сторону за ненадобностью.
   - Ох, Ирья, а где наш парус? - первым делом спросил Каэнн, открыв глаза.
   - Не помню, - сонно буркнула нимфа, прижимаясь к его животу. - Где-то там.
   Каэнн приподнялся на локтях, стараясь не уронить спящую на нем девушку и огляделся по сторонам.
   - Дорогая, не хотелось бы тебя огорчать, но его сдуло.
   - Как сдуло?
   - Очевидно, ветром.
   Нимфа вскочила на ноги и обежала вокруг лодки. Паруса действительно нигде не было.
   - Ну что ж, предлагаю отправиться его искать, - решила она, умываясь водой из ручейка.
   - А что, хорошая идея, - порадовался Каэнн, заворачивая в плащ ракушку и немного еды. - Предлагаю начать поиски с леса, поскольку там есть дрова, а я жажду позавтракать. Выберем место, которое не сильно огорчится, если на нем разведут костер и приготовим еду, ладно? Не можем же мы каждый раз с целью пожрать возвращаться на берег. А вообще - ходить по Эриордану и искать парус, вместо того, чтобы искать ведающую - это, пожалуй, самое разумное, что мы можем сделать.
   - Мне тоже так кажется, - согласилась нимфа. - Ну что тогда - пошли в лес за парусом? Правда, знание ботаники подсказывает мне, что на ветках они не растут, поэтому наш поиск будет усложнен единственным количеством его объекта.
   - Эк ты загнула! - удивился Каэнн, вешая плащ с продуктами на плечо. - Вот, теперь я ко всему готов. Пошли.
  
   Иногда друзьям казалось, что они останутся жить на Эриордане, проведут здесь долгие годы, благополучно состарятся и умрут в один день или и впрямь станут бесплотными духами, бродящими между деревьев. Порой это казалось Каэнну неплохой перспективой, особенно в те моменты, когда плоть некстати заявляла о своем существовании бурчанием желудка или прочими милыми шалостями, например, намечающейся простудой - им некуда было прятаться от дождя и приходилось честно мокнуть, пока он продолжался. Примерно через сутки такого времяпровождения, когда даже их непромокаемые плащи дали течь, Каэнн начал чихать и звучно сморкаться в листики покрупнее. Нимфа простуду лечить не могла, поскольку все-таки не умела ей болеть, и в качестве лечения вытащила спутника на берег, когда дождь наконец закончился, и отпаивала его горячим чаем. Впрочем, эти средства оказались достаточными и болеть Каэнн передумал.
   Однажды друзья предприняли крупную вылазку в лес, пытаясь понять, где же он заканчивается. Узнать это им не удалось - куда раньше, чем лес, у них закичилась еда и пришлось возвращаться обратно, питаясь стратегическими запасами гречечки. Долго на такой диете они, впрочем, не продержались - нимфа решила, что кому суждено отравиться, тот давно отравился и жить никому не мешает и разнообразила гречечку грибами. Потом ягодами. Потом корешками. А на следующий день они вернулись к лодке и увидели, как их парус, словно перекати-поле, летит по берегу на восток, поднимая при небольшие песчаные бури.
   - Лови его! - завопили хором нимфа и Каэнн и кинулись за парусом. Тот летел куда быстрее, да и фора у него была хорошая, поэтому скоро скрылся из виду. Впрочем, путников это не остановило - закаленные в пеших походах последних дней, они продолжали упорно идти по брегу, надеясь, что парус когда-нибудь зацепится непонятно за что и прекратит свой бешеный бег.
   - Как ты думаешь, он над нами издевается? - выдохнула Ирья, споткнувшись об камень и чуть не рухнув на песок.
   - Наверняка, - ухмыльнулся Каэнн. - Кстати заметь, милая, что деревья подступают все ближе и у нашего милого паруса появился - таки шанс зацепиться за ветку.
   - Ага, если его не сдуло в море, - мрачно подытожила нимфа и тут увидела сквозь просвет между деревьями полянку со стоящей на ней избушкой. Молча - все слова куда-то делись - схватив Каэнна за рукав серебристой рубашки, она потащила его в ту сторону.
   Избушку окружал прекрасный, совершенно запущенный сад, который мог бы создать впечатление давнего отсутствия хозяев, если бы они не сидели за столом там же. Красивая рыжеволосая девушка качалась на тихонечко поскрипывающих качелях, невероятные радужные животные, чем-то похожие на Альриного элементаля, скромно стояли в сторонке, посылая волны тепла и признания. Вокруг стола носились двое - темноволосые парень и девушка, чем-то похожие друг на друга, а на большом деревянном стуле, держа в руке бокал, вольготно расположился самый красивый мужчина из всех, когда-либо виденных Ирьей. Его длинные, сверкающие серебряные волосы стекали тяжелыми волнами по черной рубашке, а прозрачно-серые, безумно светлые глаза смотрели в пустоту. С улыбкой смотрели.
   - Ой! - удивилась девушка, качающаяся на качелях. - А что вы здесь делаете?
   - Парус ищем, - честно признался Каэнн.
   - А, дело благое, - оценил сереброволосый. - Хотите яблоко?
   - Хотим, - ответил Каэнн, подходя к столу.
   - Да вы присаживайтесь, не стесняйтесь и вообще чувствуйте себя, как дома, - попросила качающаяся девушка.- Я просто здешняя хозяйка, мадам Гриана, и должна быть шедевром гостеприимности, но я уже тысячу лет не сидела на качелях и решительно не могу сейчас отсюда слезть.
   - Кто мы такие, чтобы мешать вашему занятию, леди? - ухмыльнулся Каэнн, опускаясь на стул. Нимфа примостилась на подлокотнике и стянула яблоко со стола. - Вы, случаем, не знаете моего истинного имени?
   - Твоего? - мадам Гриана задумалась. - Как тебя обычно называют?
   - Каэнн.
   - Ну вот, а истинное твое имя - Аэн, не велика разница. Везет, наверное, по жизни, да?
   Подумав полсекунды, мужчина решительно кивнул - ему ведь и вправду везло, особенно последние несколько месяцев. Встретить нимфу, отправиться в это безумное путешествие, завести кучу новых друзей только для того, чтобы узнать, добравшись до цели, что его истинное имя короче всего на одну букву...Изумительное ощущение. Однако, разница была и еще какая - он почувствовал это, когда мадам Гриана назвала его Аэн - легкое покалывание под кожей и холодная радостная буря в сердце. Оказывается, сразу нужно было идти налево, где, по их с нимфой импровизированному указателю, "меня бьют". Забавно.
   - Ну вот и познакомились, - фыркнул черноволосый парень, наливая гостям вина. - Меня зовут Изерг, вот это чучело, являющееся по совместительству моей девушкой - Арька, а сей степенный субъект, - он положил руки на плечи сереброволосого, - Энко, злой и страшный деструктор.
   - Не такой уж я злой и страшный, - улыбнулся Энко, глядя на нимфу. - А ты не хочешь узнать свое истинное имя, милая?
   - Меня зовут Ирья, - девушка пожала плечами. - И я сюда пришла просто за компанию. Когда мне понадобится узнать истинное имя, я отправлюсь в путь именно с это целью.
   - Тем более, что тебя, по-моему, так звать и должны, - согласилась Гриана. - А кроме того. Энко, ты и вправду думаешь, что у меня здесь конвейер налажен и я могу с утра до ночи раздавать имена всем желающим? Ирья очень правильно сказала - в путешествии должна быть конкретная цель.
   - Но ведь вы сюда за парусом пришли? - вспомнила Арька.
   - Ага, и он до сих пор нам нужен, если мы хотим вернуться домой, - подтвердил Аэнн.
   - А ты хочешь? - вдруг спросил Энко.
   - Не особенно, - удивив самого себя, ответил мужчина и посмотрел на нимфу, ожидая ее реакции. Ирья ободряюще улыбнулась.
   - Тогда предлагаю тебе пойти с нами - из тебя явно получится хороший демиург.
   Изерг кивнул, соглашаясь и поинтересовался невзначай:
   - А зачем тебе так уж прямо понадобилось истинное имя?
   Аэн рассказал, вызвав отчего-то улыбки окружающих.
   - Погладь нашу вазу, - предложила Арька в ответ на его незаданный вопрос. Аэн погладил. Ваза мурлыкнула.
   - Ого, как ты ей понравился, - рассмеялся Изерг. - Так вот - это тварь, довольно высокого уровня, а мы находимся в абсолютно новорожденном мире на границе с пустотой. Тебе уже давно нечего бояться.
   - Не такой уж наш мир и новорожденный, - нерешительно протянула Ирья, осознав вдруг, что она не имеет никакого представления о временных потоках и о людях, сидящих с ней за одним столом. Это понимание вдруг вызвало у нимфы совершенно неземной восторг, несколько для нее неожиданный.
   - А расскажите о том, как вы сюда добрались, - попросила Арька. - Я ужасно люблю разные истории...
   Ирья и Аэн переглянулись и начали рассказ.
   - Интересно, - фыркнул Изерг, когда они умолкли. - Это мы тут вчера по случайности ваш мир создали или просто так как-то срослось? Гриана, к тебе часто приходили люди, рискнувшие отправиться в путешествие на Эриордан?
   - Не часто, - леди покачала головой. - Думаю, все-таки, что мы как-то приросли к уже существовавшему месту. В любом случае, теперь мой дом более стационарен, хоть и остается на границе, а этот ваш Эриордан стал менее опасен.
   - Не думаю, - Энко покачал головой, - пустота ведь никуда не делась, просто отодвинулась чуть-чуть. Тем, кто ей не по нраву, лучше все-таки не ходить к тебе в ости, мадам. А ты, Аэн, совершенно зря испугался - кто бы не обещал за тобой прийти, делал он это с какими-то явно благими целями, не знаю, правда уж, какими. По-моему, мы встречались с тобой в прошлой жизни, не моей, разумеется, и ты был тогда очень неслабым магом, причем еще и эльфом, души, как мы можем убедиться, не лишенным, что с этими созданиями случается не часто.
   - Почему? - удивилась Арька.
   - А потому. Ты в курсе, что эльфы, как правило, перерождаются только эльфами, смутно помнят свою прошлую жизнь и творят по трафарету? Впрочем, это все не слишком-то проверенная информация. Так вот, если среди эльфов вдруг объявляется кто-то с душой, он становится либо гением, либо изгоем и перерождается чаще всего в дракона или в человека, если не успеет за долгую жизнь поистратить свою душу на всякие мелочи. Собственно, Аэн дэн'Глори был абсолютнейшим гением и часто хвастался тем, что его имя - истинное, не признаваясь, правда, сколько он за него заплатил. А истинное имя может быть только одно, оно не меняется, как ни перерождайся.
   - То есть, мне теперь еще и расплачиваться за свое сокровенное знание придется? - огорчился Аэн. - А кто такие эльфы?
   - Бессмертные, - ответила Гриана, наконец слезая с качели и наливая себе вина. - Бессмертные прекрасные тра-ля-ля и далее по тексту. А что касается твоего первого вопроса - за имена расплачиваются до их получения, собственно, путешествием. И твоя плата оказалась такой небольшой и приятной, потому что в прошлой жизни ты уже знал, как тебя зовут. Собственно, потому твоим родителям и пришло в голову назвать тебя Каэнн, хотя они, наверное, и сами удивлялись этому - некое шестое чувство поспособствовало. Кстати, Арька, - мадам обернулась к девушке, тискающей тварь, - твое имя совсем даже не истинное, а каким оно должно быть, я не вижу.
   - Вот мы с Ирьей, когда прибьет, скооперируемся, и начнем квест.
   - Что начнете?
   - Ну, путешествие, - девушка легкомысленно отмахнулась от представленных перспектив. - Меня пока и так все устраивает.
   - Давайте пойдем, погуляем, - предложил Изерг. - Оглядим свое творение, так сказать, с земли. Зверюшки у нас получились потрясающие - мало того, что красивые и непостоянные, так еще и общаются мыслеформами. Надо посмотреть, чего здесь еще интересного есть.
   Отказываться никто и не подумал.
   Эта прогулка запомнилась нимфе навсегда - ничего подобного она раньше и представить смела. Демиурги не стали ограничиваться каким-то одним доминирующим цветом - попадались и привычно зеленые яркие, будто умытые дождем, деревья, однако наравне с ними росли фиолетовые, голубые, оранжевые, разноцветные и даже вовсе не похожие на деревья представители этого вида. Прозрачные скалы возвышались то здесь, то там, блестя на солнце и пуская зайчиков. Впрочем, некоторые из них тоже имели свой цвет, а некоторые были непрозрачны. Звонкие ручейки бежали повсюду, сливаясь в конце-концов в большое сиреневое озеро, отчего-то пахнущее жасмином, в котором было решено немедленно искупаться.
   В воде плавали маленькие искрящиеся рыбки, которые не больно, совсем слабенько, бились током. Это неожиданное открытие принесло волну взвизгиваний со стороны девушек и вынесенное Изергу обвинение в безответственном отношении к хрупкой психике окружающих. Демиург утверждал, что он сотворил только озеро, а рыбки в нем завелись сами, но его слабым оправданиям никто не поверил. Впрочем, легкие покалывания плавать не мешали, скорее наоборот, поэтому Изерга простили и не стали наказывать усаживанием в ванную со всеми рыбами данного озера.
   Вечером по небу разлился восхитительный разноцветный закат, который все встретили на прозрачной бирюзовой скале.
   - Никогда не думала, что существует столько цветов, - восхитилась Ирья. Изерг польщенно улыбнулся в ответ.
   Потом небо потемнело и на нем зажглись яркие, удивительно большие точечки звезд.
   - А сейчас они начнут падать, - мечтательно протянул Изерг. - Я знаю, что уже делал такую штуку в моем мире, деструктор, не надо на меня коситься, но ведь красиво же!
   - Красиво, - согласился Энко. - И я вовсе не смотрю на тебя косо, не параной.
   Звезды действительно вскоре стали падать, вернее даже не падать, а плавно летать по небу, оставляя за собой разноцветные дорожки. Любоваться этим зрелищем можно было всю ночь, чем они и занимались, пока мадам Гриана не вспомнила о своих обязанностях хозяйки дома и не сообщила, что пора идти спать. Поскольку все давно уже клевали носом, спорить с ней никому не захотелось.
   - Может, телепортнемся? - предложил Изерг, зевая.
   - Нет, давайте хоть немножко так прогуляемся, -ответил на это Энко. - Ночью здесь тоже должно быть красиво.
   Обещание деструктора оправдалось в полной мере - листья деревьев периодически вспыхивали неярким светом, освещая им дорогу, откуда-то порой раздавалась тихая музыка, ночные зверьки бесшумно проносились мимо белыми росчерками, на полянке танцевала, встав в круг, какая-то мелкая лесная нечисть.
   - Это все ты придумал? - шепотом спросила Ирья у Энко. Он кивнул, осторожно отодвигая ветку, жаждущую коснуться его волос.
   - Но ведь ты же деструктор, то есть разрушитель, я правильно понимаю? - продолжила нимфа. - Как ты можешь создавать, да еще и такую красоту?
   - А вот такой вот я странный деструктор, - рассмеялся в ответ мужчина. - Творить люблю больше, чем уничтожать. А могу я все, в любом случае, порой это как-то даже огорчает. Разве что в реках времен путаюсь - прыгну порой, попаду непонять куда и радуюсь -какое-никакое, а разнообразие. Впрочем, у меня наконец-то появились друзья, а с ними не соскучишься, поэтому теперь совсем уж не на что жаловаться.
   Ирья растерянно кивнула.
   - Энко, а чем ты расплатился из свое истинное имя? - спросила нимфа через некоторое время. Они залезли в заросли каких-то колючих кустов и теперь осторожно шли вперед, стараясь выбраться из сложившейся ситуации без особых потерь для обеих сторон.
   - Памятью, - признался мужчина. - Было бы что терять, если честно - моя жизнь тогда представляла собой череду не самых приятных событий, начиная хотя бы с того, что у меня не было ни то что имени, а даже хоть сколько-нибудь устоявшегося облика и пола. Я и сейчас порой меняюсь, попадая в разные миры, но эти перемены скорее объективны - бывают места, где совсем нет воздуха или материи, как таковой, там в человеческом облике особенно не разгуляешься. Но раньше у меня как-то совеем ничего своего не было и творить я почти не мог. А еще - ужасно хотелось с кем-нибудь подружиться, но все, кто становился мне хоть как-то дорог, немедленно умирали по разным причинам и я ничем не мог им помочь. Отвратительное ощущение, надо признать. Так вот, в конце-концов я пришел к выводу, что никаких теплых чувств мне испытывать нельзя и принялся бездумно разрушать все, что подворачивалось под руку. К счастью, это не самое осмысленное времяпровождение мне вскоре надоело и появилась идея - фикс - узнать свое имя, на что я бросил все свои силы. Пока искал того, кто откроет мне эту страшную тайну, успел нависеться в пустоте, нагуляться по дороге снов и на одном из этих этапов потерять память. Где-то в пустоте мне, по-моему, и сказали истинное имя, а потом я вылез в какой-то самый обычный человеческий мир, вроде бы даже техногенный, представляя собой сгусток злости и усталости, знающий только одно - что зовут его Энко. С тех пор, конечно, многое изменилось и я в том числе, но пустота для меня теперь - дом родной.
   - А нам ты этого не рассказывал, - растеряно протянула Арька, доставая из воздуха бутылку чего-то однозначно алкогольного. - Не знаю, как кому, а мне теперь требуется выпить.
   В качестве места для незапланированной пьянки была избрана полянка, на которой распустились пушистые ночные цветы. Сев в круг, господа алкоголики начали пить прямо из горла невероятно крепкую жидкость.
   - Ты верна себе, Аря, - улыбнулся Энко, принюхиваясь. - Все тот же абсент, зеленый, как глаза нашей прекрасной хозяйки.
   - Подсветите, я сравню, - засмеялась мадам Гриана. Энко охотно выполнил ее просьбу, зажигая прямо в бутылке маленький сгусток света.
   - И впрямь, - улыбнулась она, придирчиво разглядев жидкость. - Такое грех не выпить, - и она сделала большой глоток.
   - Осторожно, там восемьдесят градусов! - завопила Арька, но было поздно - Гриана, выпучив глаза, пыталась вдохнуть, начиная сравниваться с опасным напитком и цветом лица. Энко немедленно вручил ей стакан сока и кусок сыра для закуски. Дыхание у мадам восстановилось, а вот зрачки начали потихоньку съезжаться к переносице - очевидно, она не была приучена к столь крепким алкогольным напиткам.
   - Да, теперь, пожалуй, придется все-таки телепортироваться домой, - подвел итог Изерг. Мадам, пожалуй, соберет на себя все окрестные колючки, если мы продолжим прогулку
   - Ну, мы можем напиться тоже и собирать колючки с ней за компанию, чтобы не обидно было, - предложила Арька, делая глоток и блаженно жмурясь.
   - Не вариант, - твердо отказался Энко, - во-первых, я столько не выпью и придется за вами всеми следить, а во-вторых, колючки жалко.
   Колючки Арька тоже пожалела, поэтому не стала настаивать на свеем предложении. Посидев на полянке еще немного, они добили бутылку, которая, стараниями Грианы, полной уже вовсе не была, и переместились в дом.
   Жилище мадам было необычайно уютным - тяжелая темная мебель создавала ощущение спокойствия и неизменности, как уже поняли гости, крайне обманчивого. В камине, несмотря на то, что в него давно не подкладывали дров, все еще тлели угольки, а когда Арка закинула туда пару веток, они немедленно занялись, вспыхнув ярким веселым пламенем. Окна закрывали тяжелые плетеные занавески, по стенам были развешены пучки сухих трав, а на столе стоял букет в большой железной вазе.
   Заварив себе чай, Энко с ногами залез в старое кресло и завернулся в колючий клетчатый плед. Мадам Гиана была заботливо уложена на кровать, где она тут же заснула, несмотря на свои слабые протесты и утверждения, что спать ей вовсе даже и не хочется.
   - Может, песен попоем? - нерешительно предложила Ирья, сев а пол, покрытый теплым пушистым ковром. Сидеть там оказалось так удобно, что нимфа немедленно определилась с местом для сна.
   - Хорошая идея, - обрадовалась Арька, доставая гитару. Пел она не слишком хорошо, но удивительно в тему. Пробирало.
  
   - Новые песни, новые двери - честно-нечестно, верю - не верю.
   Размытый дождем угасающий вечер, допеть ни о чем и задуть дома свечи...
   Ты помнишь все мои сны.
   От рук невзначай подкурить сигарету и пить сладкий чай, греясь клетчатым пледом,
   Любуясь светом луны...
   Наша жизнь глубока, ее смысл забыт,
   Как всегда далека долгожданная встеча,
   Но когда впопыхах сонный делаешь вид,
   Не надейся, что я твоих слез не замечу...
   Новые сказки, новые мифы, яркие краски, веселые нимфы...
   Во рту затихают полынным пожаром ненужные мысли под звуки гитары -
   Пора заканчивать бой.
   И тянется вечность одна за одною и ждет кто-то встречи с тобой и со мною
   Договорившись с судьбой...
  
   Вот так и они, договорившись со всеми своими судьбами скопом, улизнули-упорхнули с накатанной и потому очень уж глубокой колеи своего обычного существования, глубокой настолько, что порой из нее было невозможно увидеть небо. Вырвались, окунулись с головой в чудеса и сидят теперь присмиревшие, с горящими глазами, полные предчувствий того, что непременно ждет за поворотом - чего-то неизвестного, но наверняка увлекательного и необычного. Сидят в уютном домике на границе между сном и явью, между миром и пустотой, пьют чай, слушают песни и радуются удивительному теплу, поселившемуся внутри, - решил Каэнн и уснул. Остальные попели еще немного и последовали его примеру.
  
   Глава восьмая.
   Утро известило о своем приходе непозволительно яркими лучами, прибивающимися сквозь занавески. Открыв глаза оттого, что какой-то чересчур веселый зайчик расплясался на ее лице, нимфа долго пыталась понять, что ей приснилось. Обычно все сны Ирьи были яркими и запоминающимися, в них она видела красивые миры и интересных существ, отчего просыпалась с неизменной улыбкой на губах, уверенная, что все это и впрямь существует. Сегодня же нимфа не могла вспомнить ни одной подробности своего сна, но тем более стойким было ощущение, что этой ночью она, чуть ли не со всеми потрохами своими, действительно путешествовала по каким-то другим мирам.
   Мадам Гриана уже проснулась и теперь сидела в кресле с большой деревянной кружкой в руках.
   - Хочешь допить чай за Энко? - поинтересовалась она у нимфы, увидев, что та открыла глаза.
   - Хочу! - обрадовалась Ирья, вдруг осознав, что после вчерашних посиделок во рту у нее поселилась небольшая такая, локальная пустыня. Одним махом осушив кружку, девушка с легким подозрением посмотрела на несколько ехидно улыбающуюся Гриану.
   - Что-то не так? - поинтересовалась нимфа, ставя кружку а стол, для чего ей пришлось-таки подняться с мягкого ковра и осознать, что утро наступило безапелляционно. - У тебя довольно странное выражение лица.
   - Просто в некоторых мирах бытует поверь, согласно которому допивающий за могущественным существом что-нибудь, приобретает маленькую толику его силы. Сказки, наверное.
   - Но все может быть, - улыбнулась Ирья. - Спасибо, что поделилась - сила силой, а пить хочется неимоверно.
   Понимающе кивнув, Гриана отошла в угол комнаты и зачерпнула стеклянным стаканом воду из темнеющего там маленького колодца.
   - Вкусная какая, - обрадовалась нимфа. - Хотя, за Энко допивать тоже вкусно.
   - Скажи, Ирья, а что тебе сегодня снилось? - вдруг спросила мадам.
   - А вот я не помню. Всю жизнь помнила свои сны, а тут вдруг забыла. Что-то очень настоящее.
   - Знаешь, ты ведь существо дороги снов...
   - Как это?
   - Что - как? Ты умеешь по ней ходить, пусть и на совсем осознанно, а при должной практике сможешь путешествовать с ее помощью в другие миры, как во сне, так и наяву, приходить к разным людям, общаться с ними, попадать в чужие сны... Тут уж чему научишься. Не хочешь попробовать?
   - Конечно, хочу! - нимфа подпрыгнула вместе со стулом. - Кто я такая, чтобы отказываться от подобных возможностей? Что для этого нужно сделать?
   - Да ничего особенного, - мадам Гриана пожала плечами. - Мой дом совсем рядом с дорогой снов, отсюда можно дойти до нее просто ногами, без всяких метафизических выкрутасов. Ты и сама, скорее всего, на заметишь, где закончилась явь и начался сон. Единственный совет, который я могу тебе дать - лучше там ничего не есть и не пить, иначе можешь не вернуться. Но тоже вопрос, насколько тебе надо куда-то возвращаться. Впрочем, лучше для начала научись ориентироваться на дороге, стань там своей, а потом можешь на нее и целиком уходить, а пока - не стоит, мало ли, куда занесет. Ну что?
   - Уже иду, - сообщила нимфа, повязывая плащ на пояс. - Только попрощаюсь...
   - Куда это ты с утра пораньше собралась? - зевнул Аэн, открывая глаза.
   - На дрогу снов.
   - Это ты хорошо придумала, - оценил Энко, поднимаясь с пола и осторожно гладя темные головы своих спящих в обнимку друзей. - Нам, кажется, тоже пора.
   - Ой, - осознал вдруг Аэн, - тогда, до свидания, что ли? - он немного беспомощно оглядел окружающих. Энко кивнул в ответ на его невысказанный вопрос.
   - Тогда до свидания, - согласилась Ирья, обнимая своего друга, к которому успела, оказывается, крайне привязаться за время их странствий- даже в носу защипало. - Удачи тебе.
   - И тебе удачи, малыш, - шепнул Аэн, пристально глядя в ее светло-карие глаза. Думаю, мы скоро увидимся.
   - Да увидитесь, куда вы денетесь, мы же тебя не рекрутскую повинность отбывать забираем, - усмехнулся Энко. - Научитесь путешествовать по мирам, будете назначать свидания в пустоте или на дороге снов или на какой-нибудь нейтральной территории... Расслабьтесь.
   - Уже, - улыбнулся Аэн, наконец отпуская нимфу. - твои слова обладают потрясающим успокоительным эффектом, знаешь об этом? Н, то, пока малыш, нам всем пора.
   Ирья кивнула и, помахав на прощанье, выскочила из домика.
   - Да и мы пойдем, - сообщил Энко наконец смирившимся с утром Изергу и Арьке. - До свидания, Гриана. Жди нас в гости в скором времени.
   - Буду, - серьезно пообещала мадам.
   И они исчезли.
  
   Сиреневые звезды искрились под босыми ногами, превращаясь в кружащийся пепел, который, опускаясь на земли далеких миров, становился белым снегом. Кружась, падали снежинки-звездочки на протянутые ладони людей, мечтающих о лете. А нимфа просто шла и шла вперед. Гриана была права - девушка не заметила, как вокруг, вместо чудесного разноцветного мира, по которому она гуляла вчера вместе с его безбашенными создателями появилась мягкая обволакивающая темнота, смениваясь вскоре дрогой из серебристых звезд. Была ли это цель ее пути, возможны ли здесь какие-то изменения, Ирью не особенно волновало - слишком уж хорошо было просто идти вперед, не думая ни о чем, просто радуясь внезапно охватившему чувству абсолютной свободы и легкости.
   -Ух ты, какая девочка!- уведомил ее появившийся из ниоткуда полупрозрачный зеленый субъект. - А у нас как раз пьянка, только тебя и не хватает. Пошли со мой!
   - Эй, так нечестно, - возмутилась Ирья. - Мне сказали, что на дороге снов есть-пить нельзя. Так мне что же теперь, в сторонке смирненько сидеть и завидовать? Не пойду.
   - Дурни тебе это все наговорили, - добродушно ухмыльнулся субъект. - Нельзя в мирах, на которые с дороги выходишь, а на ней самой - очень даже можно, особенно, если тебя там ждут.
   - А меня ждут?
   - Раз ты здесь - значит да.
   И нимфа почему-то поверила ему, решив предоставить все на волю случая.
   - Тогда - веди меня на пьянку!- провозгласили она, беря субъекта за руку. - Меня зовут Ирья.
   - А меня - Зеленый. Впрочем, это и так заметно. В общем - приятно познакиться, вот.
   - Да ври больше, - легкомыслен отмахнулась нимфа. - А ты меня научишь в миры выходить?
   - Я - наврядли, я и сам далеко в этом не спец, да и тела материального у меня нет. Вот, если Лунный ветер будет, он научит - у него с телами, правда, тоже туго, но он у нас умный, да и главный вроде как, насколько такое понятие применимо к существам дороги.
   - А ты здесь живешь?
   - Ага. И всегда жил, был даже, если выражаться точнее, поскольку понятие "жить" включает в себя такие этапы, как рождение и смерть, чего со мной не случалось и не случится соответственно.
   - Так ты абсолютно бессмертен? - испугалась Ирья, всегда почитающая подобное "счастье" самым страшным наказанием.
   - Ну да, - Зеленый пожал плечами. - Дорога, она знаешь...располагает к этому. Здесь не соскучишься, особенно с моими возможностями. Я и по мирам могу гулять любым, правда только в качестве призрака, чуточку видимого и совсем слабо осязаемого, если мне хочется как-то себя обозначить. Короче, меня это мое бессмертие отнюдь не тяготит, так что можешь не сочувствовать столь активно.
   - Хорошо, не буду, - согласилась нимфа.
   Пройдя какое-то время, они свернули с дороги и вышли на необычайно странную полянку, которую Ирья окрестила так только из желания найти хоть какое-нибудь название месту, где устроили небольшой междусобойчик несколько странных существ. Собственно, здесь было абсолютно темно, но все при этом видно, особенно, если учесть, что упомянутое все представал собой кувшин с какой-то жидкостью, разнообразные бутерброды и три сидящие вокруг личности неопределенного роста, пола, цвета и возраста. Впрочем, увидев Ирью, они приняли более-менее антропоморфные очертания и радостно поздоровались.
   - Ух ты, у нас гостья, - порадовался некто фиолетовый, подлетая к ними протягивая Ирье кувшин. - Я - Лунный ветер.
   - Который здесь вроде как главный и может научить меня ходить по мирам? - обрадовалась девушка, делая глоток.
   -Могу, - согласился ветер. - Могу вообще экскурсию устроить. Тебе срочно?
   - Ни коим образом, - успокоила его нимфа. - А зовут меня Ирья.
   Один из еще незнакомых девушке участников посиделок оказался самым обычным человеком, который смирно спал сейчас у себя дома а с утра, проснувшись, твердо собирался идти на работу. Он был существом дороги снов, но в той же степени, что и нимфа - мог ходить здесь, путешествовать во сне по мирам, однако имел где-то там абсолютно материальную оболочку и покидать ее вовсе не собирался. Второй же из загадочных субъектов искренне уверял, что он вообще мох и растет испокон веков на каком-то придорожном камне. При дороге, снов, разумеется. Самый адекватный местный житель, - представил его Зеленый, давая тем самым Ирье бескрайний простор для фантазий.
   Неожиданные собеседники оказались крайне приятными существами, уивительно позитивно относящимися ко всему окружающему. Они постоянно шутили, смеялись порой ни о чем, пели песни и все время куда-нибудь летали Из одного такого полета мох принес бабушкины пирожки, вызвав волну рассуждений о способах размножения мхов на дороге снов и о семейных узах, складывающихся в их среде. В итоге довольный мох обзавелся новой легендой и сообщил, что вскоре познакомит всех со свей бабушкой, особенно, если они будут и дальше ее придумывать. Несуществующей пока бабушки устрашились и тему поспешили сменить.
   Как бы хорошо не сиделось в столь безбашенной компании, Ирья вскоре почувствовала необходимость совершения каких-то действий. Ветер, увидев перемену в ее настроении, попрощался с друзьями и уволок нимфу на экскурсию. Они летели вдвоем под, над, и сквозь дорогу, кувыркаясь и смеясь. Ирья не чувствовала больше своего тела, ставшего очевидно, таким же, как у ветра - фиолетовым потоком воздуха, несущимся вперед. У дороги снов не было конца, но были повороты, за которыми и скрывались реальные или не очень миры. В один из них Лунный ветер и привел вскоре свою спутницу, прияв для того абсолютно человеческий облик невысокого темноволосого мальчишки с пронзительно фиолетовыми глазами.
   - Захотелось побыть таким, - пояснил на в ответна вопросительный взгляд нимфы. - Для меня это не существенно, как ты понимаешь. Ну что, красиво здесь?
   Они стояли на самом краю невероятно высокой скалы, а может, внизу просто ничего не было - одна эта скала, растущая прямо из пустоты и не слишком высокое скрюченное дерево на ее вершине, напомнившее нимфе, несмотря на некую непохожесть, летающий остров Лиэндиля.
   - Красиво, - выдохнула Иря в абсолютном восторге. - А давай с обрыва прыгнем.
   - Давай, - обрадовался Ветер и, не отпуская ее руки, шагнул с края.
   Сначала они стремительно падали во все более зеленеющую мглу, потом падение замедлилось и вот уже - два человека, не успевших изменить выбранный облик, вновь летят о дороге снов, сами не зная куда, веселые и свободные.
   - Ветер, а я теперь смогу сюда вернуться когда угодно? - спросила Ирья, осознав вдруг, что она больше не держится за руку своего странного спутника. Это почему-то показалось ей доказательством определенной самостоятельности и нимфа наконец решилась задать волнующий вопрос.
   - Конечно. Как заснешь, так на дорогу и выйдешь. По мирам, правда, сначала особенно не разгуляешься, во всяком случае, по каким-то определенным, для этого придется искать меня, что вовсе не всегда выполнимо. А так - все в твоей власти.
   -Ура! - завопил Ирья, кувыркнувшись от переизбытка эмоций. - Подожди, но ведь я сюда не во сне пришла, а по границе межу моим миром и пустотой. Это ж мне теперь как-то возвращаться надо.
   - Не во сне сюда не приходят, - улыбнулся Ветер. - Еще немного - и ты проснешься где-нибудь в своем мире, во вполне реальной его части и наверняка замерзшая или с затекшей спиной - раз уж умудрилась выйти на дорогу на ходу. Скорее сего, ты просто свалилась посреди дороги и теперь мирно храпишь в каком-нибудь болоте, удивляя местных лягушек свей безалаберностью.
   - Подожди, а мне говорили, что по дороге можно путешествовать между мирами так сказать, со всем потрохами...- растерялась нимфа.
   - Ну да, засыпаешь в одном мире, просыпаешься в другом, правда этому еще надо научиться. Но на дороге твоим потрохам делать нечего, здесь могут находиться только спящие. И тебе, насколько я вижу, пришла пора вставать. Скоро увидимся.
   Проснулась Ирья и впрямь на земле, только вовсе не в болоте, а на маленькой уютной полянке, где ввиду наступления ночи распустились пушистые цветы, аккуратно укрывшие ее своими листьями. Поблагодарив их за заботу, нимфа нашла ручеек по запаху воды и, умывшись, направилась к дому мадам Грианы. Темнота не мешала нимфе идти и дело было не только в ее идеальном ночном зрении, которое, собственно, идеальным вовсе не было, а было просто неплохим, сколько в нежелании окружающего мира причинять ей вред. Впрочем, этот наивный новорожденный мир вряд ли мог захотеть причинить вред кому угодно, разве что подшутить так, не со зла. Впрочем, представления о зле у людей и миров, вполне возможно, были очень даже разными и какая-нибудь невинная шуточка могла обернуться очень плачевно для ее объекта - например, если бы мир решил заплутать неосторожного путника, кажущегося ему излишне взволнованным и торопливым. Заплутать, заставить погулять, успокоиться...деньков этак на пятнадцать. Миры-то они, знаете ли, от голода не умирают, от такого, по крайней мере.
   От какого голода умирают миры, Ирья придумать не успела, потому что вышла к дому мадам Грианы.
   - Ой, здравствуй, малыш! - обрадовалась хозяйка, накрывающая на стол в саду, очевидно, чтобы позавтракать, потому что утро уже успело наступить, крайне незаметно дл загулявшейся нимфы. - Дошла до дроги снов?
   - Дошла,- кивнула Ирья, опускаясь на качели. - И чудеснейшим образом провела там время. Спасибо тебе, Гриана.
   - Да не за что, - мадам разлила вино по бокалам и погладила ластящуюся тварь. - Аэн пришел сюда за именем, ты - за снами, а я - просто проводник, этакая специальная опора, помогающая сделать самый страшный и самый последний шаг.
   - Вот за это и спасибо.
   - Ну тогда пожалуйста, - рассмеялась Гриана, вручая нимфе бокал и садясь рядом. - Расскажи, как все было?
   Они качались на качелях, пили вино и разговаривали. Радужные зверки, решившие поиграть в саду, подошли совсем близко, источая внимание и заинтересованность - видно, они тоже выходили порой по случайности на дорогу снов и теперь с удовольствием слушали рассказ нимфы. Потом девушки решили прибраться в доме и занимались этим до вечера - точнее, прибралась Гриана, а Ирья, завернувшись в плед, поглощала чай с теплыми плюшками и играла с тварью.
   - Вот,- сообщила мадам, доставая со шкафа кулон с большим прозрачно-желтым камнем.- Это тебе, - и она повесила его ни шею нимфы, застегнув длинную тонкую цепочку. - На знаю, для чего он, но к глазам твоим удивительно подходит. Наверняка какой-нибудь магический, так что ты не пугайся, если он вдруг начнет проявлять свои свойства.
   - Ух ты! - обрадовалась нимфа, разглядывая кулон в вырезе своего платья. - Красивый какой! Спасибо.
   - Да не за что, - отмахнулась мадам. - Он у меня там уже несколько столетий пылится, а тебе может пользу принести. Попробуй лучше плюшки с брусничным джемом, они мне, кажется, сегодня особенно удались.
   Вкусовые качества рекомендованных плюшек были действительно очень хороши и нимфа всерьез занялась их углубленным изучением, со всей ответственностью подойдя к этой нелегкой задаче.
   Спать Ирья решила в саду, под кустом. Завернувшись в плащ и укрывшись выданным Грианой пледом "на всякий случай", она размышляла о том, что иногда у мадам проскальзывают серьезные замашки любящей бабушки. Или это у всех бессмертных начинается рано или поздно? Представив себе Энко, гоняющегося за ней по саду в целях укутывания в плед, Ирья фыркнула. Нет уж, точно не у всех.
   Сон пришел быстро, мягко и аккуратно отнеся девушку на дорогу. На сей раз она никого не встретила, а искать выходь в миры Ирья не хотела, хотя уже приблизительно представляла, как это делается. Она просто гуляла, долго-долго, потом, кажется, все-таки куда-то свернула, потому что вдоль дороги стали расти деревья и ягоды, которые нимфа решила на всякий случай не есть. Где-то неподалеку послышались голос и она собралась посмотреть на их обладателей, но сделать этого не успела, потому что проснулась. У ночевки в саду был один существенный минус - полное отсутствие хоть каких-нибудь занавесок.
   - Доброе утро! - обрадовалась Гриана, спрыгивая с качели. - Я нашла ваш парус.
   Парус действительно имел место - лежал на кресле, аккуратно свернутый и выглядел невиннее младенца.
   - Вот это да, - удивилась Ирья, внимательно оглядев и даже пощупав беглеца. - Смотри-ка, живо и настоящий. Это значит, что мне пора идти, так ведь?
   - Сначала позавтракай,- тоном, не допускающим пререканий, сообщила Гриана, разливая чай по кружкам.
   Ирья и впрямь позавтракала, оценив разумность этой идеи, попрощалась с тварью, обняла Гриану и убежала, с некоторым трудом нес в руках довольно тяжелый парус. Поставить его на лодку оказалось мероприятием еще более сложным, нимфа даже зауважала Аэна, который, имея о мореплавании самое смутное представление, сумел довольно быстро справиться с этой задачей. Наконец, через несколько часов мучений и отборной ругани, звучащей довольно изысканно из уст юной леди в длинном платье, парус был поднят, а лодка, нагруженная флягами с пресной водой и частью оставшейся от доброго Айреми еды, отошла от берега, ведомая нетвердой рукой лесной нимфы. Конечно, Ирья надеялась, что кто-нибудь из эйри поможет ей добраться до берега и накормит в случае чего, но ведь с ними никогда нельзя быть в чем-то уверенной - мало ли, уйдут все на какой-нибудь бал или в запой или просто в важные дела... Лучше перестраховаться и взять с собой еды и воды, хотя бы на первое время. И научиться рулить, - осознала нимфа, снова повернув не в ту сторону. Интересно, куда она такими темпами приплывет? Вот заблудится в бескрайних океанских просторах, придется ускоренными темпами изучать перемещение по мирам сквозь дорогу снов. Что Ирья знала точно - на Эриордан сейчас возвращаться нельзя, непонятно почему, но нельзя. Именно сейчас, потом - сколько угодно, но пока лучше назад, на такой заманчиво недалекий зеленый берег не оглядываться.
   - А ведь я обещалась в гости к Лиэндилю прийти сразу, как выберусь с Эриордана, - вспомнила нимфа, с грехом пополам становясь на какой-то курс, очень наврядли правильный и нужный, впрочем, куда ей нужно сейчас, Ирья представляла с большим трудом. - И он даже поймал меня на слове. Лиэндиль! - закричала она в небо. Я выбралась с Эриордана и прямо-таки горю желанием сдержать свое обещание! Забери меня отсюда!
   Над головой нимфы появился из ниоткуда летающий остров.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"